Показати повну версію : Соседи хамелеону
Добрый день всем.
Планирую поставить себе терр и поселить в нём хамелеона.
Возможно у кого-то был положительный опыт сожительства хамелеона с другими хамелеонами или видами?
С кем, хотя бы предположительно он может жить рядом?
Явно с чем-то травоядным, чтобы не перекались интерессы в пище (и соответсвенно язык хамелеона не постарадал :)
зы: Про то что хамелеоны одиночки по природе я в курсе, но вдруг, если с раннего возраста с ним будет компания...
Хамелеонов держать только отдельно,и ссаживать только на спаривание,не говоря уже о том чтобы подсадить совсем другое животное.
Жаль, хотя можно рискнуть. Нашел инфу на форуме хамелеоноводов (вообще тема популярная среди новичков)
Поэтому единственные возможные соседи влаголюбивых хамелеонов это различные ночные гекконы древолазы, такие как реснитчатый бананоед и токи, и неядовитые ночные лягушки. Днем они будут прятаться в темных углах и спать, а просыпаться лишь с наступлением темноты, когда хамелеон спит.
Следует учесть размеры соседей, чтобы крупный хамелеон не съел подростка геккона, или наоборот гигантский токи не съел молодого хамелеона. Взрослые йеменцы могут сожрать крупную ящерицу, проследите за поведением хамелеона при первом знакомстве с соседом, не начнет ли он стрессовать или облизываться, увидев лакомство.
Также есть успешные результаты с соседством фельзумами и эублефарами
У меня жил хам-мальчик с агамой -девочкой целый год вместе в одном терре.Совсем не сорились,хам иногда спал на агаме.Правда у каждого была своя кормушка-у хама наверху.что бы агама не ела,но она ради еды научилась по лианам лазить.Воду с поилки пили вместе,грелись у лампы.
есть случаи соседства,но через время они заканчиваются гибелью одного из животных,не без исключений конечно,но даже если просто подумать,и между животными одного вида бывают смертельные стычки.
У меня живут уже пол года 3 хамелеона йеменца (1самец и 2 самки) и два вида гекконов бананаедов!! все животные взрослые!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010