КПК

Показати повну версію : Освещение в цихлиднике

Sharknest
31.08.2010, 18:55
Запустил 2 месяца назад 300 литровую баночку, цихлидник под Таньгу.
И на единственном камне в банке пошли зеленые водоросли.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3364&pictureid=34050&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3364&pictureid=34050')
Биология конечно пока страдает, и органика мочит. Но тем не менее бороться с этой гадостью надо.
У меня на 300л, 4 лампы по 54вата, световой день 14 часов. 2 лампы выключил - размножаются дальше.
В общем вопрос: кто и как наладил освещение в своих цихлидниках - так как травник делать изначально не хочу, да и не биотоп это Танганьики.

З.Ы. Заранее всем спасибо.

nVictor
31.08.2010, 20:30
200 W на 300л - зачем, в голой банке, столько света.
Без растений, достаточно одной лампы 54W поближе к переднему стеклу, чтобы подсветить рыбу.

p.s.
а водоросли все равно будут, если не зеленые то бурые, пока не установится баланс.

Sharknest
31.08.2010, 20:55
200 W на 300л - зачем, в голой банке, столько света.
Без растений, достаточно одной лампы 54W поближе к переднему стеклу, чтобы подсветить рыбу.

p.s.
а водоросли все равно будут, если не зеленые то бурые, пока не установится баланс.
nVictor, у меня аквас на просвет - так сказать просмотр с 3-х сторон.
А хороший свет люблю по определению - по этому столько и поставил.

nVictor
31.08.2010, 21:03
Это похоже на - "Люблю много кушать, но не хочу полнеть"

Значит раз в неделю:
-переворачивайте камень на другую сторону
-перемешивайте песок
-чистите стекла от зеленых пятен

Или лейте всевозможную химию.
p.s.
световой день 14 часов - все время любите

Sharknest
31.08.2010, 21:14
Это похоже на - "Люблю много кушать, но не хочу полнеть"

Значит раз в неделю:
-переворачивайте камень на другую сторону
-перемешивайте песок
-чистите стекла от зеленых пятен

Или лейте всевозможную химию.
p.s.
световой день 14 часов - все время любите
nVictor, Таньга биотоп - 12-14 часовой световой день.

Меня больше интересует как у кого на практике в цихлидниках организован свет.

Sharknest
12.09.2010, 16:19
Не ужели ни кто свет в свои цихлидники не ставит ??? Народ - поделитесь опытом ;)

Garritech
12.09.2010, 16:41
Не ужели ни кто свет в свои цихлидники не ставит ???

Сейчас горит одна philips TL-D aquarelle-36w, незначительные обрастания камней имеет место, так даже естественней. Банка 450л.

nVictor
12.09.2010, 16:47
на практике:
отсадники/карантинники/выростники - 0.1-0.2 ват на литр, 10-18 часов световой день (без растений).
видовой аквариум - 0.5 ват на литр, 8-10 часов световой день (растения: валлиснерия, криптокорина, анубиас).

p.s.
Что вы хотите чтобы Вам посоветовали если - "хороший свет люблю по определению - по этому столько и поставил."

рыбе все равно, какой свет, было бы видно корм и чтобы друг-друга могли отличить по полу и виду.

Sharknest
12.09.2010, 17:25
Сейчас горит одна philips TL-D aquarelle-36w, незначительные обрастания камней имеет место, так даже естественней. Банка 450л.
Garritech, nVictor, т.е. со светом погоричился ?

Тогда посоветуйте что оставить и где ? Так как аквас стоит на просвет (типа межкомнатная перегородка) - и хотелось бы красивый вид.
Стоит:
2 х Лампа T5, Dennerle Trocal Color Plus, 54 Вт, 104.7 см.
2 х Лампа T5, Dennerle Trocal de Luxe Amazon Day, 54 Вт, 104.7 см.

Garritech
12.09.2010, 17:50
Да рыбе в принципе всеравно какое освещение(особенно глубоководным обитателям), а вот одноклеточным водорослям нет, если понаблюдать за камнями на берегу водоемов, то можно сделать определенный вывод-летом они обрастают, как аглицкий газон(увелечение светового дня, температурный режим и т.д. ). То же самое происходит и в банке.
Что тут можно посоветовать сократить световой день, подобрать лампы с более холодной гаммой и менее мощные(а то и стекла скоро зацветут)

Sharknest
12.09.2010, 17:58
Да рыбе в принципе всеравно какое освещение(особенно глубоководным обитателям), а вот одноклеточным водорослям нет, если понаблюдать за камнями на берегу водоемов, то можно сделать определенный вывод-летом они обрастают, как аглицкий газон(увелечение светового дня, температурный режим и т.д. ). То же самое происходит и в банке.
Что тут можно посоветовать сократить световой день, подобрать лампы с более холодной гаммой и менее мощные(а то и стекла скоро зацветут)
Garritech, ну менять ЭПРЫ довольно жестоко - максимум могу оставить 1 лампу Amazon Day (будет 0,18Вт/л). Или можно 2 оставить 1хAmazon Day, 1хColor Plus или 2хAmazon Day (будет 0,36Вт/л) ?

Garritech
12.09.2010, 18:05
По замене, это к спецам, я вообще не заморачиваюсь над этим, просто по необходимости включаю разный набор ламп это предусмотренно конструкцией, а то просто вытаскиваю одну лампу.

Алекс П
12.09.2010, 18:39
В аквариуме, который в подписи стоит наполовину замотанная фольгой лампа 58 Вт на 1000 литров. Тоже цихлидник.

Sharknest
12.09.2010, 18:50
В аквариуме, который в подписи стоит наполовину замотанная фольгой лампа 58 Вт на 1000 литров. Тоже цихлидник.
Алекс П, У тебя супер вышло - не спорю.
Но у меня на просвет :( Свет в никуда - задней стенки нет :(

Алекс П
12.09.2010, 19:15
Но у меня на просвет
тут придется поборотся за кристально чистую воду, то будет важнее освещения. Малейшую соринку на провет будет видно. Рекомендую присмотрется к продуктам Seachem, да и надфильтрация не помешает.

Sharknest
12.09.2010, 21:19
тут придется поборотся за кристально чистую воду, то будет важнее освещения. Малейшую соринку на провет будет видно. Рекомендую присмотрется к продуктам Seachem, да и надфильтрация не помешает.
Алекс П, вот с этим и борюсь. Как раз хочу добиться кристальной :)
Добавил циолит с углем (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_55&products_id=2377) - вроде ничего.
Но читал посты (твои в том числе) - и заказал пуриген (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_55&products_id=4880).
Не подскажешь за одно - у меня в химический картридж влазит грам 550. А пуригена вроде 100г на 400л, как засыпать - 100г пуригена + 450 угля - или просто 100г пуригена без ничего.
Но по свету надо реально что то делать - так как единственный камень - весь зеленый - и уже на стекла лезит.

Алекс П
12.09.2010, 22:24
А зачем уголь вообще? Цеолит понизит ПэАш, буде поднимать искуственно. Я б засыпал Пуригена без никакого угля + кораловую крошку - она будет растворятся постепенно поддерживая жесткость.
Я чистой воды добился установкой еще одного внешника - теперь на 600 литров молотит Эхейм 2180 (наполнители - всякие оригинальные штуки+Пуриген) + ФХ5 (мочалки и синтепон). Трофы - они знаете ли срут много...

Sharknest
12.09.2010, 22:40
А зачем уголь вообще? Цеолит понизит ПэАш, буде поднимать искуственно. Я б засыпал Пуригена без никакого угля + кораловую крошку - она будет растворятся постепенно поддерживая жесткость.
Я чистой воды добился установкой еще одного внешника - теперь на 600 литров молотит Эхейм 2180 (наполнители - всякие оригинальные штуки+Пуриген) + ФХ5 (мочалки и синтепон). Трофы - они знаете ли срут много...
Алекс П, я поставил помпу внутреннюю с фильтром - АкваКлир 70 - так стала тоже чистая. А 2 внешника влепить не где :(
Вот надеюсь Пуриген поможет - так его обязательно с кораловой крошкой юзать ?

Самурай
12.09.2010, 23:05
Но по свету надо реально что то делать - так как единственный камень - весь зеленый - и уже на стекла лезит.
Использую Пуриген - стекла не чищу с июня - не-отчего .

Sharknest
12.09.2010, 23:07
Использую Пуриген - стекла не чищу с июня - не-отчего .
Самурай, А какой свет стоит и сколько ват на литр ?
И интересует таки как используешь пуриген ?

Самурай
12.09.2010, 23:34
На 450 л - 2 лампы Gro-lux по 36 w , пуриген лежит во внешнике.

Sharknest
12.09.2010, 23:40
На 450 л - 2 лампы Gro-lux по 36 w , пуриген лежит во внешнике.
Самурай, Зеленка не мучает ? И сколько часов световой день ?
И сколько грам пуригена на 450л и как часто меняешь ? И как АлексП советует кораловую крошку добавляешь ?
У меня просто химический картридж на 550г - чем заполнять лучше ?

Самурай
13.09.2010, 00:02
На 450 л. - 120 мл. - хватает на 3-4 месяца, световой день 10 часов , на камнях небольшие обрастания есть , стекла чистые , крошку не использую - вода итак жесткая .

Алекс П
13.09.2010, 10:28
На 450 л. - 120 мл. - хватает на 3-4 месяца
зависит от населения. если такая малышня, как у автора темы, то должно и на больше хватить. А не хватит - так хлорки в магазинах навалом.
А если положить Пуригена на 100 литров не 100 мл, а 250, может реже регенерировать прийдется?

И как АлексП советует кораловую крошку добавляешь ?
киевская вода имееет совершенно иные параметры, нежели вода из приморских городов.