Показати повну версію : Как я кормлю своих цихлид (делимся опытом)
Trophik S.
31.08.2010, 22:33
Предлагаю в этой теме продолжить вопрос правильности кормления Танганьикских цихлид. Может конечно в сопоре и не всегда родится истина, по крайней мере многим поможем задуматься об этом. Как правильно кормить Фронтозу, когда ее можно кормить, ракушковые, и т.д.
Garritech
05.09.2010, 12:19
Когда заводил Фронтоз, перечитал кучу литературы, проштудировал форум(очень много почерпнул нужного), накупил кормов разных(сухари JBL, спирулину 36, корм для цихлид Танганьики и т.д.) и начал пробовать все. В результате наблюдений и методом проб и ошибок остановился на следующем-каждый день утром свежемороженная креветка вечером совсем немного сухарей JBL(для дискусов), раз в три дня спирулина 36. Подростки съедают все. Фаршами не пользуюсь.
Фаршами не пользуюсь.
и правильно. Повторная заморозка убивает все.
Спирулину мои не едят ни гранулы ни хлопья. Даю мидии - в них полно водорослей.
Garritech, а почему не добавите минтай, хек, мидии?
Garritech
05.09.2010, 12:56
а почему не добавите минтай, хек, мидии?пробовал давать, после тигровой креветки едят неохотно, хотя если приучить то есть будут. Насчет мидий, один мой знакомый гидробиолог-к.н., как то в разговоре ляпнул - одна мидия это ведро грязи, в принципе так оно и есть- мидия это фильтратор и в ней есть все.
Сам иногда с удовольствием ем плов из мидий правда мидий мы достаем с глубины 50 метров, там немного почище.
Trophik S.
06.09.2010, 11:47
А как с вопросом "поплавковой" болезни у Фронтозы? В чем основные проблемы, во времени кормления, или возможно еще какие то другие факторы есть? Излечивается ли эта болезнь?
Когда-то я подарил в клуб на Рогнединскую, случайно купивший на птичке (не смог сдержаться), пять Фронтоз (не понятной морфы). Так вот, после видимо не правильного питания или еще чего у двух особей (самца и самки) образовалась выше упомянутая болезнь, честно говоря печальное зрелище, рыбина физически не может находиться в толще воды, а плавает с верху с выставленной спиной над уровнем воды. Я заезжал на эти выходные в клуб, и, что меня удивило, у самца прошли симптомы болезни и он спокойно плавает в толще воды, хотя я слышал, что эта болезнь не излечима. Может у кого то есть опыт связанный с этой проблемой?
А как с вопросом "поплавковой" болезни у Фронтозы? В чем основные проблемы, во времени кормления, или возможно еще какие то другие факторы есть? Излечивается ли эта болезнь?
Когда-то я подарил в клуб на Рогнединскую, случайно купивший на птичке (не смог сдержаться), пять Фронтоз (не понятной морфы). Так вот, после видимо не правильного питания или еще чего у двух особей (самца и самки) образовалась выше упомянутая болезнь, честно говоря печальное зрелище, рыбина физически не может находиться в толще воды, а плавает с верху с выставленной спиной над уровнем воды. Я заезжал на эти выходные в клуб, и, что меня удивило, у самца прошли симптомы болезни и он спокойно плавает в толще воды, хотя я слышал, что эта болезнь не излечима. Может у кого то есть опыт связанный с этой проблемой?
Причина скорее в непрофесионализме тех, кто ухаживает за рыбой.
есть некоторые основные принипы кормления фронтоз, а именно:
- кормление только кормами, которые рыба сможет брать в толще воды или на дне
- кормить взрослую рыбу 1 раз в день и только утром
- не кормить сухими кормами, особенно гранулами, т.к. они содержат в себе пузырьки воздуха.
Поплавковость может быть вызвана и стрессом, и плохими параметрами воды, и просто проблемами с пищеварением у конкретной особи.
Если же поплавковость все же появляется, причем настолько ярко выраженная, как описано выше, то необходимо выполнить следующее:
от поста №19
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68050&page=2
или вот тут:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48564&highlight=%F1%E0%EC%E5%F6+%F4%F0%EE%ED%F2%EE%E7%FB +%EE%E7%E2%E5%F0%E5%EB
в обоих случаях помогло.
Trophik S.
21.11.2010, 23:08
Решил обновить тему, ведь правильное кормление является одним из основополагающих факторов реально влияющих на хорошую и "безоблачную" жизнь наших питомцев. Единственное хотелось бы привнести некоторые добавки к информации, для более полного понимания метода содержания тех или иных видов цихлид, ну скажем частота и кол-во подмены воды, время и кол-во еды, ну и т.д., может еще кто то чего вспомнит.
Начну с себя в надежде на то, что все кто содержат Танганьикских цихлид (в первую очередь мне кажется это должно касаться клубчан) не побоятся поделится своим опытом, и в свою очередь это положительно скажется на здоровье и долголетии многих обитателей аквариумов.
1)Какие виды мною содержатся (может даже сколько времени у меня живут)?
в данный момент в моих аквариумах преобладают Петрохромисы, есть Трофеусы, пересиживают Эретмодусы и тусят Тельматохромисы, другими словами в целом преобладающий рацион питания склонен к растительноядной диете хотя конечно безусловно моих "малышей" я не оставляю без диетического легкоусвоЯемого мяса. Утром я даю циклоп лиманский, бордового цвета (не алого, алый вареный, а это не есть ГУД), почему-то он мне пришелся по вкусу (и не только мне), по моему субъективному мнению он нравится моим проглотам больше, хотя я знаю, что не чем не хуже "классический", зеленый циклоп, даже который кстати, после того как изрядно полежит в морозильнике пытается подрожать бурому, и меняет цвет ближе к красному. И так, циклоп утром в количестве поедания на час, а может и час двадцать до полного его уничтожения. Честно говоря если для Троф циклоп это еда, то для Петрохромисов, это как в армии первые пол года (если кто бывал) постоянная НЕХВАТКА!!! После легкого завтрака где-то к 15.00-ти часам наступает время обеда (сразу оговорюсь,что завтраком и обедом моих рыбин те,что дома кормит специально обученный человек, в виде моей жены, это все в связи с моей занятостью на работе), обед это счастливый момент дня для мои троглодитов, в обед уже дают то, что можно РЕАЛЬНО пожевать, а это 36% спирулина фирмы тропикал. Хотел еще подчеркнуть, что например Tropheus Kiriza (gold) мои взрослые ребята, они приехали ко мне уже большими, так вот они абсолютно не приученными к циклопу и до сих пор его не воспринимают как еду. Идем дальше, после практически безупречного обеда, надо ждать, надо ждать вечера, потому, что вечером после 19.00 будет ужин, именно его мы все с нетерпением ждем, и в первую очередь я. Вечернее кормление это целый ритуал, во первых все знают, что это будет не просто какой то там ужинец, это будет не какой то там невидимый циклоп, и даже.., хоть и очень вкусная но не чистая спирулина, все знают, что это будет спирулина с неповторимым тетрамином, это каша 70% спирулина и 30% тетрамин нам очень нравится. В связи с тем, что в аквариуме присутствуют рыбы разных возрастов а соответственно и размеров, это существенно может сказываться в недоедании одних и переедании других, по этому приходится кормить некоторых особей единолично, то есть непосредственно, извиняюсь, в рот. Надеюсь, что со временем, после расширения моих водных просторов эти детали будут устранены, и все будут жить в своем "классе".
2)Как я слежу за водой?
Подмениваю я воду два раза в неделю до 30% от общего объема прямо из под крана, через угольный фильтр,регулируя температуру воды ближе к аквариумной.
Сейчас активно интересуюсь протокой, подумываю о практическом ее применении.
Пока все, будем ждать может еще кто не "зажмет" легкий расказец:).
Содержу такие виды-ALTOLAMPROLOGUS,CALLOCHROMIS, CYPRICHROMIS, JULIDOCHROMIS, NEOLAMPROLOGUS,OPHTHALMOTILAPIA, PARACYPRICHROMIS,TANGANICODUS,TROPHEUS,XENOTILAPIA
Кормление два раза в день , первое в промежутке с10 до 12 часов , второе с17 до 19. Продолжительность кормления минут 30 - 40 . Корма стараюсь как можно более разнообразить.
Получается такая схема кормления:
Понедельник - голодный день.
Вторник и пятница - утром моина заморозка , вечером 50 на 50 хлопья сера флора и тетра рубин.
Среда и суббота - утром циклоп заморозка , вечером гранулы спирулина 36 предварительно замоченные в воде минут на 20.
Четверг и воскресенье - утром дафния заморозка , вечером артемия заморозка или измельченная мидия.
Корма за одно кормление даю столько , сколько рыбы сметают минут за 30-40.
Вся рыба чувствует себя замечательно , активно берет корм , регулярно нерестится .
Самурай, т.е. вся Ваша рыба питается по такой схеме?
Самурай, т.е. вся Ваша рыба питается по такой схеме?
Да вся.
30-40 минут ?
И все это время они едят корм , или 30-40 минут подбрасываете малыми порциями ?
У меня если-бы ели 30-40 минут наверно полопали-бы от пережора :)
30-40 минут ?
И все это время они едят корм , или 30-40 минут подбрасываете малыми порциями ?
У меня если-бы ели 30-40 минут наверно полопали-бы от пережора :)
Естественно подбрасываю корм порциями. Заморозки даю 30 грамм на всех , спирулина гранулят 1 полная чайная ложка ( сухого) предварительно замоченного в воде на всех , хлопья- примерно 1.5 столовые ложки на всех.
Trophik S.
25.11.2010, 15:03
У меня если-бы ели 30-40 минут наверно полопали-бы от пережора
Ну, это если, что-то существенное, а если циклопом кормить, здесь и больше ждать приходится. Это примерно как кашу манную палочками есть.:)
Trophik S.
25.11.2010, 15:10
Спасибо Самурай, за поддержание темы, будем ждать остальных....
У меня 4 аквы , соотв . кормлю раздельно , все рыбы дикие .
1- Бенты ,Хаплотаксы , Энантиопы и Триглахромы .. 1-2 раза в день , креветки , гаммарус , артемия , циклоп , гранулы NatureFood для мясоедных .
2 -Трофи и Эритмодусы -гранулы NatureFood для трофеусов , хлопья OSI спирулина , циклоп .
3- Альты - Гаммарус , Артемия , Креветка , иногда гранулы NatureFood для мясоедных .
4- Ципры , Параципры и Неолампрологи - в основном мелкие гранулы NatureFood для мясоедных , циклоп , редко гаммарус, всегда присутствующие мальки Неолампрологусов подкармливаются 3-4 раза в день мельчайшим кормом для корралов NatureFood
Вся рыба в добром здравии и постоянно нерестится , кроме Бентов и Хаплов :)
Trophik S.
25.11.2010, 17:11
2 -Трофи и Эритмодусы -гранулы NatureFood для трофеусов
Моим почему то не пошел, хотя уверен, что корм отличный, видимо мои привыкли к своему рациону. Но если денька три не покормить..., думаю одумались бы.:)
Моим почему то не пошел, хотя уверен, что корм отличный, видимо мои привыкли к своему рациону. Но если денька три не покормить..., думаю одумались бы.:)
Я тебе не тот ком дал , у тебя на коробке троф маленький с точками , а должен быть большой красный Троф .
Тот с точками для мальков , мои тоже его не хавают ...
При случае привезу правильный
Я тебе не тот ком дал , у тебя на коробке троф маленький с точками , а должен быть большой красный Троф .
тот, что с Масвой с точками, это корм для маленьких трофеусов. Мои все (и большие и маленькие) едят очень охотно. Даю его иногда и маленьким фронтозам. Предварительно замачиваю
Trophik S.
25.11.2010, 19:00
При случае привезу правильный
Ок, опробуем.
Trophik S.
25.11.2010, 20:42
Такое вот кормление.
На стекла не смотрим...code34
VaIZGDf4xYs
Фронтозы и Альто:
Основной корм - хек, минтай
Дополнительный - креветка тигровая (сырая), мидии.
Раз в неделю витамины (замачиваю корм).
1- 2 раза в неделю голодовка.
Трофеусы, Эретмодусы:
Основной - хлопья OSI спирулина
Дополнительный - гранулы OSI спирулина, гранулы NatureFood для травоядных, JBL спирулина.
балластные вещ-ва - циклоп (через день).
Кормлю 3р/день. За 1 раз на штук 50 рыб (взрослых и подростков) не более 1/4 кубика циклопа или 1/2 -1/4 ложки хлопьев/гранулята.
Раз неделю витамины Sera Fishtamin, JBL Atvitol, Seachem Norish - какие то одни, какие есть. заканчиваеся бутылочка - покупаю след. производителя.
1р/день, утром.
1- 2 раза в неделю голодовка
На 8 взрослых фронтоз и 3 Альто либо хек - кусок размером с 1/2-2/3 спич коробка, либо 1 тигровая креветка (с панцерем) либо 3-4 мидии.
Trophik S.
26.11.2010, 16:19
Дополнительный - креветка тигровая (сырая)
Алексей, почему именно тигровая, на сколько я знаю есть не вареные, чищеные и мельче креветки, дешевШе будет?
Алексей, почему именно тигровая, на сколько я знаю есть не вареные, чищеные и мельче креветки, дешевШе будет?
Неваренных (серого цвета) в магазинах нахожу только таких. Дорого, да, но нужно то их 1 кг на 2-3 месяца. То что нечищенные это даже плюс - балластные вещ-ва нужны фронтозе.
Garritech
26.11.2010, 16:59
либо 1 тигровая креветка (с панцерем)
Ппанцирь размельчаешь? или через мясорубку? Своим пока чищу.
Trophik S.
26.11.2010, 17:02
Неваренных (серого цвета) в магазинах нахожу только таких.
Точно в "Материке" есть на развес, сам покупал , ну по моему и в других маркетах видел.
Garritech
26.11.2010, 17:13
Точно в "Материке" есть на развес, сам покупал , ну по моему и в других маркетах видел.
как зовут зверей, кто производит?
У себя в Амсторе видел морской коктейль:
Флотилия 1кг-49,50грн.-Китай
Дания Скандинавик -0,450-32грн.
Состав-осьминог, мидия, креветка,рыба. Все в кусках, пчищено, не варено. У китаезов куски большие, ну как у нас когда сало режут, у викингов какие то несуразно маленькие кусочки.
Trophik S.
26.11.2010, 17:25
как зовут зверей, кто производит?
На производителя не обращал внимание, чистая креветка мороженая, в больших картонных ящиках.
Ппанцирь размельчаешь? или через мясорубку? Своим пока чищу
Просто мелко режу. Почему своим не даете, стоит давать.
Garritech
26.11.2010, 18:03
А голова криветки, тоже вход идет?
А голова криветки, тоже вход идет?
не знаю, я покупаю хвосты.
Garritech
26.11.2010, 18:29
Хвостов не видел, у нас целые, не чищенные. А еще своим даю гамаруса, раза два в неделю, берут хорошо, они все хорошо берут.
еще своим даю гамаруса
я гамарус перестал давать, он плавает, гад.
Garritech
26.11.2010, 19:33
он плавает, гад.
не наблюдал, тонет нормально.
Garritech
11.12.2010, 20:25
Сегодня в Амсторе взял морскую смесь от датской фирмы скандинавик, мелко порезал дал попробовать своим,-на дно ни одного кусочка не упало.
И не дорого.
Сегодня в Амсторе взял морскую смесь от датской фирмы скандинавик
Точно Скандинавик? У нас продают СкандинавикА. и там о Дании и слова нет. Хотя, помню, раньше писалось "Сделано в Дании", может и вправду это было СкандинавиК....
Garritech
11.12.2010, 20:53
У нас продают СкандинавикА
это я букву А не дописал. Что характерно на витрине написано -производитель Дания, сейчас специально пошел посмотрел на упаковку, действительно о Дании ни слова, зато написано дистребьютер какя то киевская фирма. Вакуумный пакован сделан очень добротно.
это я букву А не дописал. Что характерно на витрине написано -производитель Дания, сейчас специально пошел посмотрел на упаковку, действительно о Дании ни слова, зато написано дистребьютер какя то киевская фирма. Вакуумный пакован сделан очень добротно.
о-о! я именно об этом. Видимо уже не Дания.
Garritech
12.12.2010, 09:13
Алекс П, ну осминогов на Украине нет, и остальные компоненты не похожи на Черноморские, хотя наши не хуже. Главное рыба берет с удовольствием. Как добавка к основному рациону даже очень хорошо.
Алекс П, ну осминогов на Украине нет, и остальные компоненты не похожи на Черноморские, хотя наши не хуже. Главное рыба берет с удовольствием. Как добавка к основному рациону даже очень хорошо.
согласен. Но когда, например, мидии были датскими, пусть даже не отловленными в море а выращенные в искусственных озерах в Дании, у меня к ним было больше доверия, чем к тем, что выращены в Поднебесной без каких либо стандартов пищевой безопасности.
Garritech
12.12.2010, 11:44
без каких либо стандартов пищевой безопасности. Согласен мидия это естественный фильтратор и чего она там в китае фильтрует неясно. Сам я мидии употребляю только когда нахожусь на Тарханкуте, там нет стоков, нет речек и поднимаем мы их с глубины 48м. Была мысль заготовить на зиму, да все как то руки не доходили(вернее съедалось быстрее)
Trophik S.
31.01.2011, 21:03
Хочу поднять вопрос, по моему мнению очень важный, и не раз уже обсуждаемый, это вопрос о профилактике и лечении заболевания желудочно-кишечного тракта у африканских цихлид, а так же, тему про адаптацию диких и перевозимых рыб. В разрезе темы предлагаю вам статью и описание решений данных проблем. Автор статьи всем известен, и по моему мнению достаточно детально описывает все этапы лечения, мне лично статья понравилась, а возможно она кому-то придется в пору…
Re: сера-бактопур директ
Сообщение cichlidenareal Пн апр 06, 2009 19:11
Как и обещал, постараюсь рассказать форумчанам о лечении поражений желудочно-кишечного тракта, вызванных, в основном, неправильным кормлением цихлид. Сразу оговорюсь, что я не врач-ихтиопатолог, поэтому не буду распространяться об этом со всеми научными выкладками, а лишь сделаю необходимые пояснения к теме вопроса и поделюсь с форумчанами несколькими практическими советами, вытекающими из определённого опыта лечения. Прежде всего хочу сказать, что лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта - это правильное, полноценное, сбалансированное кормление, не допускающее перекорма!
Самое главное - это вовремя болезнь заметить, потому что от своевременного принятия необходимых мер зависит здоровье и жизнь Ваших питомцев. Основными причинами заболеваний ЖКХ являются частый перекорм и, как следствие, возникновение запоров; кормление рыб трудноперевариваемыми кормами (в основном, сухими); кормление цихлид несбалансированными и несвойственными им по определению кормами и т.п. Болезни, вызванные этими причинами, принято называть "гексамитозом" по названию возбудителя-жгутиконосца "гексамита" (Hexamita salmonis). Этот ли возбудитель во всех случаях (!) поражает наших питомцев или какой-то другой жгутиконосец доподлинно не известно, поэтому и нет полной ясности с диагностикой и лечением этой цихлидной "беды" (и не только цихлидной). Основными симптомами поражения ЖКХ цихлид являются:
- потеря или изменение окраски;
- частичный или полный отказ от корма;
- уединение;
- отплёвывающие движения ртом;
- кровяные сгустки в экскрементах;
- нитевидные по форме и прозрачные или белые по цвету экскременты;
- отсутствие экскрементов
и т.п.
У многих озёрных цихлид поражение гексамитой (или другим возбудителем) сопровождается вторичным поражением ЖКХ - бактериальным, поражающим задние отделы кишечника, основными симптомами которого являются:
- "раздувание" цихлид;
- ерошение чешуи в местах "вздутия";
- нарушение плавучести и остойчивости;
- учащённое дыхание
и т.п.
"Sera-Bactopur-direkt" предназначен, в основном, для воздействия именно на бактериальную составляющюю заболевания, но косвенно воздействует и на гексамиту, вследствии наличия в его составе нифурпиринола. Непосредственно против вышеуказанного жгутиконосца действует метронидазол, поэтому лучше эти два препарата применять в комплексе, особенно если наблюдается "вздутие". Дело в том, что некоторых цихлид, например, цихлид из родов Xenotilapia, Enantiopus, вообще никогда не раздувает! Вполне вероятно, что при непринятии лечебных мер, смерть этих миниатюрных цихлид наступает до момента бактериального поражения. Иногда бывает и другое: "вздутия" не наблюдается, но при применении "директа" оно вдруг проявляется и получается, что "директ" как бы сначала активирует (провоцирует) "вздутие", а потом начинает с ним бороться!
Если симптомы заболевания налицо, то необходимо незамедлительно начинать лечение. Есть два основных способа лечения:
1. Лечение в общем аквариуме - проводится при массовом заболевании рыб. В этом случае дозировка препаратов следующая: 1 г чистого, порошкообразного метронидазола + 1 таблетка "директа" на 100 литров аквариумной воды, при этом ни метронидазол ни "директ" не требуют предварительного растворения и прекрасно растворяются в аквариуме. Если в течении 2-3 дней лечение не помогло, то описанную процедуру необходимо повторить в той же дозировке, при этом не лишне будет напомнить, что"директ" убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. В результате возможна частичная или полная разбалансировка аквариума, особенно аквариума с неэффективной ситемой фильтрации. Более 2-х раз проводить лечение не имеет никакого смысла!
2. Лечение в специальной ванне - проводится при единичном поражении или при поражении нескольких особей из цихлидного сообщества. Такое лечение более эффективно и проводится в строго определённый промежуток времени, обычно, в течении 30-60 минут. При этом доза препарата является "ударной": в специальной ёмкости с аквариумной водой (ведро, таз, маленький отсадник и т.п.) растворяется 1 таблетка "директа" и туда же добавляется метронидазол (буквально на кончике ножа), при этом в ёмкость наливается 2-3 литра акв. воды и помещается распылитель с воздухом (аэрация должна быть достаточно обильной). Затем сажаются заболевшие особи. Главное в этой процедуре - наблюдение, как за состоянием "пациента" (или "пациентов"), так и за выделением им (ими) экскрементов. Лучше для этих целей подходят пластиковые вёдра со светлым дном (белым, жёлтым и т.д.), на дне которых этот процесс наиболее наблюдаем. Если поведение рыбы в спец. ёмкости не меняется, то без вреда её можно продержать 60 минут, а если её поведение неадекватно (заваливание на бок, переворачивание и т.п.), то лечение необходимо незамедлительно прекратить, высадив заболевшую особь снова в аквариум. Обычно такое неадекватное поведение происходит вследствие ослабленного состояния заболевшей особи из-за начала лечения на последних стадиях заболевания. В своей практике, обычно, я не высаживаю рыбу непосредственно в аквариум, а сажаю её в большой по размеру сачок, подвешенный в аквариуме. Это делается на тот случай, если придётся повторить лечение на второй день. Если отход экскрементов в спец. ёмкости состоялся, то повторное лечение можно не проводить, а сразу высадить рыбу в общий аквариум. Если такового не произошло, то необходимо лечение повторить в той же дозировке, приготовив (растворив) препараты в акв. воде заново!
После любого из лечений необходимо кормить цихлид легкоперевариваемыми кормами (циклоп, мюзис и т.п.) в течении минимум одной недели, а затем добавлять постепенно другие корма. При своевременном комплексном применении вышеописанных препаратов излечение происходит в 70-80% случаев!
Частое лечение ЖКХ цихлид или рецидив заболевания - сигнал для аквариумиста в плане пересмотра "чрезмерной страсти" к перекорму, а также к пересмотру кормового рациона для ваших питомцев, если аквариумист такой страстью не обладает.
Комплексное лечение рыб препаратами "префуран + метронидазол" аналогично вышеописанному, но различается по дозировке!
Лечение озёрных цихлид препаратами "Hexa-Ex" и "Preis-Coly-Koncentrat" (взамен "директа") является менее эффективным.
Источник: http://1-aqua.ru/cichlidenareal/topic6422.html
Trophik S.
31.01.2011, 22:09
И вот еще о бактопуре, на фотографии лежит рядом две таблетки бактопур директ купленные мной у разных продавцов, с разницей в один день. Как видно они абсолютно отличаются друг от друга по цвету, и это не фото иллюзия, если бы вы могли их увидеть, что называется воочию, вы бы убедились в том, что и консистенция отлична, по моему мнению, это наглядный пример подделки лечебного препарата, мне кажется это объясняет недоверие у некоторых людей к этому лекарству. Сейчас для профилактики приехавшей рыбы я выбрал те таблетки, которые, по зрительной памяти мне напоминают, те, которые «работали». Другого варианта не вижу.
Trophik S.
09.07.2013, 22:05
Решил обновить тему, ведь правильное кормление является одним из основополагающих факторов реально влияющих на хорошую и "безоблачную" жизнь наших питомцев. Единственное хотелось бы привнести некоторые добавки к информации, для более полного понимания метода содержания тех или иных видов цихлид, ну скажем частота и кол-во подмены воды, время и кол-во еды, ну и т.д., может еще кто то чего вспомнит.
Начну с себя в надежде на то, что все кто содержат Танганьикских цихлид (в первую очередь мне кажется это должно касаться клубчан) не побоятся поделится своим опытом, и в свою очередь это положительно скажется на здоровье и долголетии многих обитателей аквариумов.
1)Какие виды мною содержатся (может даже сколько времени у меня живут)?
в данный момент в моих аквариумах преобладают Петрохромисы, есть Трофеусы, пересиживают Эретмодусы и тусят Тельматохромисы, другими словами в целом преобладающий рацион питания склонен к растительноядной диете хотя конечно безусловно моих "малышей" я не оставляю без диетического легкоусвоЯемого мяса. Утром я даю циклоп лиманский, бордового цвета (не алого, алый вареный, а это не есть ГУД), почему-то он мне пришелся по вкусу (и не только мне), по моему субъективному мнению он нравится моим проглотам больше, хотя я знаю, что не чем не хуже "классический", зеленый циклоп, даже который кстати, после того как изрядно полежит в морозильнике пытается подрожать бурому, и меняет цвет ближе к красному. И так, циклоп утром в количестве поедания на час, а может и час двадцать до полного его уничтожения. Честно говоря если для Троф циклоп это еда, то для Петрохромисов, это как в армии первые пол года (если кто бывал) постоянная НЕХВАТКА!!! После легкого завтрака где-то к 15.00-ти часам наступает время обеда (сразу оговорюсь,что завтраком и обедом моих рыбин те,что дома кормит специально обученный человек, в виде моей жены, это все в связи с моей занятостью на работе), обед это счастливый момент дня для мои троглодитов, в обед уже дают то, что можно РЕАЛЬНО пожевать, а это 36% спирулина фирмы тропикал. Хотел еще подчеркнуть, что например Tropheus Kiriza (gold) мои взрослые ребята, они приехали ко мне уже большими, так вот они абсолютно не приученными к циклопу и до сих пор его не воспринимают как еду. Идем дальше, после практически безупречного обеда, надо ждать, надо ждать вечера, потому, что вечером после 19.00 будет ужин, именно его мы все с нетерпением ждем, и в первую очередь я. Вечернее кормление это целый ритуал, во первых все знают, что это будет не просто какой то там ужинец, это будет не какой то там невидимый циклоп, и даже.., хоть и очень вкусная но не чистая спирулина, все знают, что это будет спирулина с неповторимым тетрамином, это каша 70% спирулина и 30% тетрамин нам очень нравится. В связи с тем, что в аквариуме присутствуют рыбы разных возрастов а соответственно и размеров, это существенно может сказываться в недоедании одних и переедании других, по этому приходится кормить некоторых особей единолично, то есть непосредственно, извиняюсь, в рот. Надеюсь, что со временем, после расширения моих водных просторов эти детали будут устранены, и все будут жить в своем "классе".
2)Как я слежу за водой?
Подмениваю я воду два раза в неделю до 30% от общего объема прямо из под крана, через угольный фильтр,регулируя температуру воды ближе к аквариумной.
Сейчас активно интересуюсь протокой, подумываю о практическом ее применении.
Пока все, будем ждать может еще кто не "зажмет" легкий расказец:).
Поднял старую тему, может кому пригодится?
Да для Трофов правильное кормление и вода хорошего качества это аксиома здоровья.Я тоже держу Трофов и к кормлению подхожу основательно.Тут тоже наверное играет немаловажную роль что бы небыло перекорма,а то у этих ребят с апититом все в порядке.Каждое утро циклоп,в обед Натур фуд для трофов,вечером спирулина OSI и полный порядок и не каких экспериментоа не делаю дать ,что то новенькое.Вода со скважины через угольный фильтр плюс два катриджа от железа
и меняю 30% раз в неделю.Сергей Кириза Голд просто улет и с рационом уже наладилось едет как все.Сергей,а Вы всей рыбе вновь прыбывшей для профилактики пролечиваете Сера Бактопур Директ.
Trophik S.
10.07.2013, 00:26
Нет, если нет необходимости ничего не делаю... Если рыба приехала здоровая, то от Вас только правильная вода и питание, и все, так что не замарачивайтесь... А кириза голд, действительно очень красивый Трофеус, желаю успехов!
У меня всегда имеется в аптечке бактопур директ и бакто табс если рыба вновь прибывшая была в дороге сутки и более и еще двое сидела на передержке у продавца я дня три прокармливаю бакто табсом как вижу ,что рыба нормально начала опорожняться экскременты у рыбы отваливаются и имеют нормальный цвет прекращаю кормить бакто табсом .НО если рыба плавает с длинными даже коричневого цвета экскрементами и они долго не отваливаются добавляю бактопур директ и одновременно прокармливаю бакто табсом 7 дней .после первого кормления бакто табсом к вечеру рыба нормально ходит в туалет.Препаратами пользуюсь уже как 3 года очень доволен быстро и эффективно.
еще один нюанс когда приходит сильно замученная рыба (и такое бывает) продавцы разные бывают перевели ее на свою воду потом в карантинный аквариум насыпаем столовая ложка на ведро воды (соль крупного помола ) добавляем это все в течении 2х,3х часов постепенно смотрим как реагирует рыба (соль растворяем перед этим) фильтры все промыты потом бактопур директ по инструкции и можно добавить трикасайд (это тот же метронидазол только производитель Канада(украинскому производителю не доверяю) он идет в капсулах .Чем удобно открыли капсулу там порошок развели в теплой воде и залили в аквариум ). И хорошая аэрация .Есть еще рецепты которые реально работают.Все лекарства добавлять после подмены 50% воды и желательно без грунта.Всем удачи. Здоровья вашим рыбам .:) Здоровая рыба это голодная рыба !
"Как я кормлю своих цихлид (делимся опытом)" - какая интересная и полезная тема уже почти три кода как заброшена! Предлагаю эту несправедливость устранить. Тем более прошла масса конкурсов (а ЦихлидЛего стартовал) для популяризации Танганьики.... Что хочу сказать, и мимо меня они не прошли, теперь у меня три вида лампрологусов
Понятное дело, рекомендации по кормлению я получил, но хочется разнообразить рацион....
В теме все делились рационом своей крупной рыбы, а мелочь кто чем кормит?
Ну и еще хотелось бы узнать ваше мнение или возможно опыт по приготовлению разнонаполненных омлетов.... на ютубе масса ссылок. Просто любопытно.Помните! Глупых вопросов не бывает....code44code33
barvinok62
03.04.2016, 12:48
но хочется разнообразить рацион....
Для этого нужно знать ваш рацион).
ваше мнение или возможно опыт по приготовлению разнонаполненных омлетов.... на ютубе масса ссылок.
Пробовал делать циклопный омлет,остался им не очень доволен,точнее рыбы.
теперь у меня три вида лампрологусов
Ну и зачем вам омлет? Основной корм циклоп. А для разнообразия: моина, мидия, редко мотыль и артемия. Ну и сухари, я даю ново танганьика, спирулина, от жбл.
Для этого нужно знать ваш рацион.
Это и есть рацион моих лампрологусов:
Основной корм циклоп. А для разнообразия: моина, мидия, редко мотыль и артемия. Ну и сухари, я даю ново танганьика, спирулина, от жбл.
Только сухари Тетровские (разные и со спирулиной есть)
Только артемия и циклоп даю поровну раз.... наверное стоит артемию уменьшить...
На информацию про омлетные каши попал случайно... но вспомнил как в детстве завтыкал с кормом и варил на воде манку... рыба хавала хорошо. А вареным желтком подкармливаю и маля попугаев...
Вот я подумал что возможно народ пользуется какими то рецептами...:)
barvinok62
03.04.2016, 16:33
У меня сознаюсь, основной корм был: мидия,артемия и икра рыб от "Сытый сом",на начальной стадии (малёк)кормил моиной и циклопом,затем эти два корма давал пару раз в неделю.Несмотря на вроде бы неправильное кормление,претензий к качеству рыбы не было даже!!! со стороны Михаила)(Хендрикса).
Циклоп,моіна,артемія,один-два види сухаря......чим Вам не різномаїття?
В теме все делились рационом своей крупной рыбы]
Отож.КРУПНОЙ. Перекладу це так-Риба з,їдає 1кг(а це 400-500грн) В ТИЖДЕНЬ ! Яким дешевшим омлетом це можна замінити?
А якщо у Вас йде 1-2ві чайні ложки в день,то чи варто заморачуватись з "омлетами" ?
Риба з,їдає 1кг(а це 400-500грн) В ТИЖДЕНЬ ! Яким дешевшим омлетом це можна замінити?
Ви вважаєте що півкіла манки і 10 яєць коштує більше 400-500грн?
А якщо у Вас йде 1-2ві чайні ложки в день,то чи варто заморачуватись з "омлетами" ?
Так. 100% мій варіант.
В загалі я вважаю що замовляючі і утримуючі коштовні види риб на її годівлі не єкономлять....
Але, можливо це безпечніше? поживніше? дешевше? ... я особисто такого досвіда не маю, от і цікавлюсь...
Омлеты яйца, манка..... зачем все это? Навалом сбалансированных готовых кормов.
Омлеты яйца, манка..... зачем все это? Навалом сбалансированных готовых кормов.
Но если посмотреть на это с другой стороны - мы то же не питаемся постоянно фаст-фудом ( вредно ) , хотя там то же все " сбалансированно " : белки, углеводы и даже витамины в виде листика салата и дольки помидора в гамбургере. Нет , мы идем на кухню и готовим, пускай с отсутствием какого либо ингридиента, но своими руками и считаем что это в разы полезнее. Поэтому lavrinа прекрасно можно понять - уверенность в том, что приготовленный своими руками " омлет " будет полезен его питомцам, заставляет более оптимистичнее смотреть на аквариумистику в целом. В общем , чем бы мы не кормили своих рыбок , главное что бы они были здоровы.
ksy-kiev
03.04.2016, 22:00
В свое время игрался с фаршами (дискусы). Муторное, неблагодарное и бесполезное это дело...
Сейчас из кормов которые использую, список в порядке предпочтения рыбами:
Сухари:
Тетра цихлид мини гранулы. Предварительно размачиваю, секунд 30, не более. Дабы схватили воду, немного набухли но не развалились. Самый любимый корм всеми моими рыбами! Разметают в момент!
Заморозка:
Мидия. Выбираю в супермаркете самую желтую, в глазури и не слипшуюся. Размораживаю. Мелко нарезаю. Промываю. Очень любят абсолютно все.
Артемия. Покупаю в шоколадках "Аквария" или в килограммовых брикетах Азовскую. Порцию размораживаю в кипяченой, холодной воде. Этой же водой промываю до устранения мути. Едят, но похуже сухарей и мидий.
Циклоп, Моина, Планктон. Покупаю в шоколадках "Аквария". Порцию размораживаю в кипяченой, холодной воде. Этой же водой промываю до устранения мути. Едят на ура мульты и ципры. ципры - вообше пылесосы всего. Юлики еще гоняются за циклопом по аквариуму, а кальвусы хватают его в плотном виде, пока корм густой кашей падает в аквариум. Как только циклоп, моину, планктон разнесло - он им практически не интересен.
Не пробовал давать, но хочу - креветка молотая или криль не путать с креветкой ;) от "Акварии". Должно подойти по вкусу рыбам.
И еще смотрю на хлопья от ЖБЛ (Танганика), но боюсь, что будут с ним сыты только ципры.
Омлеты яйца, манка..... зачем все это?
Ну на этот вопрос каждый себе ответит сам. Уверен мнения будут разные.
Лично мне - просто интересно. Да и для оживления темы хотелось задать вопрос "спорный" что ли... и позицию "изготовителя омлетов" я принял не по убеждению, а для поддержания дискуссии.
Поэтому lavrinа прекрасно можно понять - уверенность в том, что приготовленный своими руками " омлет " будет полезен его питомцам, заставляет более оптимистичнее смотреть на аквариумистику в целом. В общем , чем бы мы не кормили своих рыбок , главное что бы они были здоровы.
Возможно такой корм доступней... это все всегда есть в холодильнике... Хочу знать кто пробовал подобное...
Барвинок отписался о негативном опыте. Это результат. Больше ни кто?
ksy-kiev
03.04.2016, 22:26
это все всегда есть в холодильнике...
Если есть в холодильнике яйца и циклоп - зачем варганить омлет? ;)
А если циклопа нет, то одними яйцами делу не поможешь...
Цитата:
Допис від vi_ki Переглянути допис
Риба з,їдає 1кг(а це 400-500грн) В ТИЖДЕНЬ ! Яким дешевшим омлетом це можна замінити?
Ви вважаєте що півкіла манки і 10 яєць коштує більше 400-500грн?
Ви не правильно мене зрозуміли.400-500грн це вартість фірмових кормів,тому доцільно заміняти "манкою".І то не завжди.
Про фарш напишу пізніше.
Женя, ну почему одними яйцами)))) там еще манка, морковка, для травоядных - зелень и прочие другие ингредиенты... те же лекарства, витамины... подчеревочку я пожалуй оставлю для нас
Sasha_888
03.04.2016, 23:08
Расскажу Вам господа и свои наблюдения по поводу кормовой Базы для Танганьики и Малавии. Но заранее скажу,считаю что каждый кузнец своего счастья(у каждого свои взгляды на жизнь,на содержание и кормление и так далее....наших любимцах в аквариуме!)
Начну с того что,мой дед, который занимался рыбой,да и мой отец(вряд ли могли себе представить что прийдет время,когда трубочник и мотыль будут стоить нереальных денег) но у нас так и получилось...Вряд ли они могли себе представить и то ,что многие будут извращаться над фаршами,манками,и еще какой то (химией)стараясь обмануть судьбу...Когда как мне рассказывали стакан Трубачника свеже пойманного стоил два рубля.
По рациону...
Всего малька я поднимаю с науплий артемии...
дальше веселей,моина,циклоп,НО- не с пресноводных рек выловленный,а с солено водных,(рыба на этих кормах реально растет и набирает цвет+меньшая вероятность занести гадость.)
Сухие корма JBl + Копенс.(для цихлид) даю всем кроме Трофеусов
Два раза в неделю--- мелкое мясо артемии
Раньше давал мелко резанный Трубочник.
ВУльфия два раза в неделю (хороша для малавии + травоядной Танге,ципры,трофы и т д.)
По взрослой Танге(Кальвусы,лампрологи,и т д )
2 раза в неделю Мотыль пресноводный(покупаю живой и морожу сам
Мясо артемии 2 раза в неделю
Гамарус 1 раз в неделю
Дафния 60% рациона.
для малавии Jbl Спирулина,Тропикал Гранулят спирулина,(летом )листья салата,Тыкву 2 раза в неделю,(циклоп взрослым почти не даю).+ мясо,мотыль,коретру.
Хорошо работает фарш для Танганьики Кальмар+Креветка+Путасу(но по нынешнем ценам это Кусается по деньгам)
О своих Наблюдениях...
Был воспитан, как вы Уже поняли старой Гвардией в роли своего Отца и Деда( и скептически относился к сухим кормам) Но есть живой пример.У меня часть моих клиентов(которые годами работают в сфере обслуживания аквариумов) берут малька и кормят только сухими Не дорогими кормами( и Танга и Малави) классно растет.
ksy-kiev
04.04.2016, 07:28
Раньше давал мелко резанный Трубочник.
2 раза в неделю Мотыль пресноводный(покупаю живой и морожу сам
А я больше всего "стремаюсь" именно этих кормов...
- трубочник - возня с промывкой и 100% занос в акву пиявки.
- свежий и сразу замороженный мотыль - полон гадостей и токсинов.
ИМХО и личный опыт.
Sasha_888
04.04.2016, 08:28
А я больше всего "стремаюсь" именно этих кормов...
- трубочник - возня с промывкой и 100% занос в акву пиявки.
- свежий и сразу замороженный мотыль - полон гадостей и токсинов.
ИМХО и личный опыт.
Я согласен с тем что можно занести гадость,(но на трубаче намного лучше поднимается рыба,чем на сухаре)Да,и опасны Они, по большому счету только весной.
Konstantin L
04.04.2016, 11:54
У меня рацион для танганьики (не для трофов) мальки:
до 1-1,5см
1. науплия артемии
2. Aller Futura фракция 00 GR пыль ( для старта малька очень хороший корм)
С 1-1,5см
1.Циклоп
2.Моина
3.Артемия скобленая
4.Сера флора
Взрослые:
1.Циклоп каждый день
2.Моина каждый день
3.Артемия 2 раза в неделю
4. Креветка молотая 1-2 раза в неделю
5. Сера флора, сера цихлид хлопья 2-3 раза в неделю
У меня рацион для танганьики Оффтоп
(не для трофов)
т.е. и для фронтоз?
Konstantin L
04.04.2016, 22:06
т.е. и для фронтоз?
фронтоз у меня уже нет.
Konstantin L, уточняйте,для каких именно видов Танганьики. Читает тему масса народу, и не все в курсе (в т.ч. и я) какие именно у Вас есть.
IgoR дым
11.04.2016, 13:31
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14997&pictureid=227722&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14997&pictureid=227722') Как говорится"наступаем повторно на те-же грабли"...
пару лет назад загубил красавца альта(Altolamprologus calvus Black pektoral)...(замену ищу по сей день)а сегодня уплыл самец Buescheri Kamakonde
причина одна-побаловал лиманским мотылем. То был крупный, а этот мотыль мелкий, разници нет ...Опасен
однозначно!
Sasha_888
11.04.2016, 20:56
причина одна-побаловал лиманским мотылем. То был крупный, а этот мотыль мелкий, разници нет ...Опасен
однозначно![/QUOTE]
Лиманским мотылем никогда рыбу не кормил,и людям советовал кормить только мелким речном,но были такие (Специалисты) Которые при мне кормили горстями лиманским мотылем Трофеуса,и доказывали мне что Это нормально(никогда не забуду эту картину) Не расстраивайтесь-все бывает,главное руки не опускать.
ksy-kiev
11.04.2016, 21:20
Как говорится"наступаем повторно на те-же грабли"...
Очень жаль... :(
Вот люди все взрослые и с большим опытом, но как же так....
У таньги (не вегетарианцев) даже на рынке готовых сухих и мороженных кормов существует большой ассортимент. Есть из чего выбирать и чем баловать.
Зачем этот мотыль (любой) и трубочник? Русская рулетка, только с одним пустым патронником в барабане...
ksy-kiev
11.04.2016, 21:25
А побаловать ;) безопасней трубача и мотыля - дождевой червь, или калифорнийский. Но желательно выдержать сутки в неглубокой посудине с водой (дабы не задохнулись), нашинковать и в аквас :) вода аж кипит :)
ksy-kiev, ты кормил дождевым червем? с уличных луж?
ksy-kiev
11.04.2016, 22:16
lavrin,
После дождя в сквере повылазили из земли:)
Собрал, выдержал в воде. Они землю из себя выпустили. Накрошил мелко и есть рыбам счастье живого корма :)
Так очень много рыб кормил. Дисков, скалярий. Астрам и не нарезал, хватали целиком.
Только не нужно брать из навозных куч. Там - кака :)
IgoR дым
11.04.2016, 22:21
Это пример как нельзя делать!
Лиманский , или другой он накапливает токсины-яды и промыванием (выдержкой)это не убрать. Можно обеззараживать как угодно - уйдут лишь вирусы, но "Таньга" в этом смысле крепче "ЮжнойАмерики" и "Малави"
Не смотря что своих фронтоз я выкормил применяя крупный мотыль(это потом уже распробовали креветку и полностью перевел на "фарш")Таньга не та рыба чтоб рисковать.
Фронтозы довольно крепкая рыба и в этом мне повезло, еслиб с ними росли другие виды были-бы потери.
Фронтозы дождевых червей рубают на ура!!и без проблем.
А вот с мотылем был тоже опыт горький,правда без потерь,но три недели почти ничего не ели.
IgoR дым
11.04.2016, 23:07
Вы, конечно может и правы, но дождевыми и калифорнийскими "Таньгу" кормить боюсь жирновато вода в момент испортится(астронотусов кормил говяжим сердцем, губастые и бриллиантовые цихлозомы хватали за пальцы так любили красных катушек ...червей пробовал им давать вода му тела в раз)
ksy-kiev
11.04.2016, 23:24
Черви это не ежедневный корм ;)
Раз-два в месяц получается.
А дабы корм не мутил воду, после шинковки или разморозки уже давно промываю.
Но желательно выдержать сутки в неглубокой посудине с водой (дабы не задохнулись)А еще лучше выдержать недельку во влажном мху. Уходит вся кака из внутренностей , расходуется жир , черввь становится более упругий и не мутит воду. У меня утака получает регулярно в течении сезона открытой земли. Тангу кормить как то стремноcode53.
А мясо виноградной улитки, в качестве корма для ракушковых приемлемо?
А мясо виноградной улитки, в качестве корма для ракушковых приемлемо?
Почему бы и нет. Улитки - те же моллюски , и в составе фарша могут быть использованы , но только после тщательной очистки от слизи и остатков пищи. Но на мой взгляд лучше их использовать вот так
7w3ISes2zQU
Cognitio rerum
27.05.2017, 11:16
Перечитав тему і подумалось: а чим рибу кормлять розводчики європейські (ті ж німці наприклад, які важкорозвідну рибу потім продають по всій європі)? Звичайно у них професійні таємниці, якими вони не спішать ділитися ))) але деякі особливості думаю передбачити можна.. найперше питання (заради якого власне і пишу цей пост) - чи користуються вони такою популярною у нас заморозкою? Є в Європі в продажі морожене м'ясо артемії наприклад? Хтось в курсі?
Чи такий популярний у нас морожений циклоп?
Чи якісні сухі корми (без підкормки чимось іще) дають можливість підготувати до нересту і важкорозвідну рибу теж?
Перечитав тему і подумалось: а чим рибу кормлять розводчики європейські (ті ж німці наприклад, які важкорозвідну рибу потім продають по всій європі)? Звичайно у них професійні таємниці, якими вони не спішать ділитися ))) але деякі особливості думаю передбачити можна.. найперше питання (заради якого власне і пишу цей пост) - чи користуються вони такою популярною у нас заморозкою? Є в Європі в продажі морожене м'ясо артемії наприклад? Хтось в курсі?
Чи такий популярний у нас морожений циклоп?
Чи якісні сухі корми (без підкормки чимось іще) дають можливість підготувати до нересту і важкорозвідну рибу теж?
В Європі є чудові спеціалізовані корми .
Наприклад http://www.naturefood-service.de/index.php/en/futtersortimente-2/suesswasser/premium-cichlid
Це вирішення всіх проблем з кормлінням .
Хробаки , мотиль , слимаки , шпинат , кульбаба - давно канули в Лету .
Хочеться якісної риби - приміняй якісні корми .
Все що в мене нерестилось , а нерестилось десятки видів дикунів з Танги ,годувалось Натурфудом , це дійсно якісний і здоровий корм .
Не сприйміть як рекламу , кращого я не бачив , тому рекомендую .
Cognitio rerum
27.05.2017, 14:03
В Європі є чудові спеціалізовані корми .
Наприклад http://www.naturefood-service.de/index.php/en/futtersortimente-2/suesswasser/premium-cichlid
Це вирішення всіх проблем з кормлінням .
Не сприйміть як рекламу , кращого я не бачив , тому рекомендую .
О, дякую за відповідь. Я також такий недавно придбав і відмічаю що після нього риба заморозку просто бере неохоче.
Cognitio rerum, из общения(сегодня) с немецким заводчиком(держал из озерных, Викторию).
Заморозка у них распространена очень широко. Есть заморозка как шоколадками, так и большими брикетами(обычно под заказ). Так же ловят в пруду живой корм для более придирчивой рыбы, если конечно есть такая возможность.
Так же и на обычных сухарях поднимают рыбу, видимо зависит от вида/стоимости рыб.
Для травоядных берут корма с содержанием спирулины.
А еще у них есть:
я ещё покупаю качественный сухой корм который делают под заказ
Суть такая, есть базовый вариант, там идет все главное для рыб. Затем выбираешь себе добавки. Там 7-8 добавок есть, например: для окраски рыб/конкретного цвета, для иммунной системы, для привередливых рыб усилитель "запаха" что бы лучше брали и т.д.. Но стоит такое удовольствие дорого, полкило около 50 евро. Данный корм хорошо распространен среди заводчиков рыбы.
Например вот http://www.aquakultur-genzel.de
IgoR дым
27.05.2017, 17:53
...тут уж я совсем в растерянности, нет у меня рыбы которая откажется от заморозки в пользу искусственного, но в то что такое может быть верю(коты после сухого "китикета"тоже котлеты не едят, но и болеют несмотря на рекламу...)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14758&pictureid=244553&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14758&pictureid=244553') кассемо сухаря, (без него то как) кормлю очень даже привередливых трофеусов, так же юлидохромисов, лампрологусов, пытаются есть даже компрессицепсы. С недавних приобретений гиберроза Капампа "флору" отбирает у соседей перед своим кормлением(креветка,мидия,минтай)фронтоза Бурунди так и вообще не знаю...руки может пооткусывать, практически всеядна
Cognitio rerum
Дополню информацию из Англии. Там правда был на связи не заводчик рыбы, но объемы у человека есть.
Заморозка у них тоже есть. Спрашивал именно за артемию. Шоколадка стоит 2 £, на наши это примерно 68 гривен.
В основном говорит, что используют люди сухарь разный.
Он лично кормит кормом OSI (http://www.oceanstarinternational.com/index.htm), говорит корм супер. Покупает он его за 1 кг 100 евро, но он его берет не в Англии, а с Польши.
Cognitio rerum
27.05.2017, 18:54
...тут уж я совсем в растерянности, нет у меня рыбы которая откажется от заморозки в пользу искусственного, но в то что такое может быть верю(коты после сухого "китикета"тоже котлеты не едят, но и болеют несмотря на рекламу...)
думаю ні для кого не секрет що виробники харчових продуктів (для споживання людьми) масово використовують речовину під назвою глутамат, яка має властивості посилення смаку, впливаючи на рецептори язика. Відома як E621.. Вона є майже всюди і з її допомогою можна дослівно з г*на зробити цукерку. Хто зацікавиться - може погуглити)) Чомусь більш ніж впевнений, що у котячому/собачому сухому кормі цього глутамату "..ну просто завались" (С)
Не в курсі наскільки риби ведуться на цю хім добавку, але якщо ведуться, то виробники сухих кормів, навіть супер-пупер розкручених брендових фірм точно не брезгують підняти апетитність своєї продукції. Може тому риба потім натуральну заморозку бере не дуже..
Тому власне і цікавлюся - хто має досвід ведення риб тільки на сухих кормах і в кого риба при цьому нереститься, не хворіє і демонструє природню поведінку.
От Swan відписався що такий досвід в нього є
Де-кілька років я проводив експеримент з дикими Трофеусами Дюбуа ( Халембе) . Придбав 20 шт. дорослих .
Кормив виключно НатурФуд для трофеусів .
В дуже малих кількостях , через день , де-коли на кормив по тижню, де-коли і по два ...відрядження , подорожі .
Одна неповна столова ложка на стадо 20 шт .
Тобто без особливого фанатизму , і акваріум жив своїм життям
За ці роки зі стада ніхто не загинув , нерестів було не порахувати .
Мальки теж розводились разом зі старими рибами , частину відбирав , частину вони випускали між каменюки і де-які виживали і виростали .
Їли мальки хто зна що , нічим крім Натурфуда я їх не підгодовував , можливо скубали якісь нарости , можливо підбирали частинки корму від дорослих .
Коротше кажучи жили вони і росли краще ніж ті що відбирав і вирощував окремо , кормлячи циклопом та ін заморозкою .
Зараз стадо налічує біля 40 дорослих риб , старі 20 шт. + ті що вижили і виросли вже в акваріумі .
Особливої різниці ні в забарвленні , ні в кондиціях не видно , тільки природні більш крупніші , і можливо трохи яскравіші , але як не знаєш , то і не побачиш .
Для мене кращого і не потрібно . Я не маю часу бавитись із заморозкою , розмочувати якісь непевні гранули щоб не поздувались риби , також я не маю часу молоти креветки разом зі шпинатом і бруднити воду .
А ... ще де-коли даю різну нитчатку з водойми де нема риб , на ній Трофи жили ціле літо , теж добрий корм , кинув жменю і забув , а вони вже терзають ту нитчатку як мавпа газету ...
От такий досвід .
mazapura
28.05.2017, 17:54
вони вже терзають ту нитчатку як мавпа газету ...
скоро буде тренд:
- як вивести нитчатку?
- заведи трофів
)))
Вячеслав69
21.02.2018, 07:25
А ципри, зараз наябіднічаю,
полюбляють рослинний креветочний корм.
Щось на зразок твердої ширакури, але меншої фракції за розміром. Купую для криля в пана Володимира (Рьібачек) для креветочника. Іноді дивую тангу. То ципри його полюбляють.
Колись помилково шпинат замість креветочника сипонув др цихлідника. Жерли ципри аж за вухами лящало!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010