КПК

Показати повну версію : Травник - 200 литров.

Александр Сапелкин
01.09.2010, 15:30
Уважаемые форумчане, хочу представить вашему вниманию один из своих аквариумов.
Параметры банки: объем около 200 литров; высота - 50 см, длина - 94 см; ширина - 44 см.
Параметры воды: первоначально вода смешивалась в отношении 1 к 1 водопровод и осмос. Сейчас подмениваю только осмосом, потому как решил завести эриокоулоны и иже с ними.
На данный момент - рН - около 7. Временная жесткость - меньше 4 немецких градусов. Температура - 24.
Подмены - 30 литров через день.
Фильтрация - Fluval 305 с углем и биокерамикой.
Освещение - 2 Т5 39 Вт цветностью 841 и 6 энергосберегалок от 20 до 24 Вт цветностью 2700К
Удо - Флорастим микроэлементы (5 мл) и Флорастим Ферум (3 мл) каждый день утром
СО2 - имеет место быть. Бражка на вход небольшой регулируемой помпе. На ночь помпа отключается.
Грунт: в правой части ограниченной камнями - белая галька, в левой части трегслойный. Нижний слой - таже крупная галька, средний - цветочный торф, сверху мелкий грунт фракцией 1-1,5 мм.
Местные жители:
огненно-желтые зверь-креветки (выводная форма неокардин);
Кристалл-ред;
Кристалл-блек;
Пинокио;
Амано.
А также, улитки, бактерии, водяные блошки, инфузории и прочие невидимая глазу твари Божьи.
Растения:
1. Утрикулярия граминифолия
2. Дидиплис диандра (Бутерлак двухтычинковый - Didiplis diandra)
3. Марсилия (Marsilea quadrifolia)
4. Глоссостигма повойничковая (Glossostigma elatinoides)
5. Лилаеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis)
6. Hemianthus micranthemoides
7. Hemianthus sp.
8. Микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum)
9. Ротала индийская
10. Погостемон Pogostemon Helferi
11. Хемиантус Куба
12. Папоротник таиландский узколистный / Microsorum pteropus ''Narrow''
13. Ludwigia arcuata
14. Эриокаулон сетасеум (Eriocaulon setaceum)
Мхи -
1. Taxiphyllum sp. - Flame moss
2. Taxiphyllum sp. - Peacock Moss
3. Fissidens fontanus - Fenix Moss
4. Taxiphyllum sp. - Spiky Moss
5. Fontinalis antipyretica – Ручьевой мох

Ну и собственно фотографии
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3502&pictureid=35854

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3502&pictureid=35991

Немного из истории этой банки!
Так она выглядила до перезапуска в конце апреля
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2805&pictureid=27108

Так аквариум выглядел 16 мая (2 недели после перезапуска)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3518&pictureid=36061

5 июня
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3518&pictureid=36062

29 июня
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3518&pictureid=36063

Gooners
01.09.2010, 15:35
Красиво, но ИМХО скучновато в 200 л. без рыбы

Александр Сапелкин
01.09.2010, 15:41
скучновато в 200 л. без рыбы
От рыбы пришлось отказаться, ввиду неусыпного ее интереса к креветкам. Даже самая несчастная рыбеха ест мелкую креветку.

BRATISLAVA
01.09.2010, 15:41
НЕПЕРЕВЕРШЕНО:):):)Дуже гарно,як в казцi.

sae74
01.09.2010, 15:52
Замечательно вышло!

Александр Сапелкин
01.09.2010, 16:02
Да, еще - аквариуму 4 месяца. Запускал в конце апреля.

*VaLeRa*
01.09.2010, 16:05
Мох красиво заколосился.

malexmen
01.09.2010, 16:20
Класненько!
Хорошо, Вы определились и сделали, а я вот тоже имею 200 литров, но никак не могу определиться что с ним сделать.
-голландец
-Nature Aquarium/скейп
-огород разводня
пока в стадии огород.

Александр Сапелкин
01.09.2010, 16:49
Хорошо, Вы определились и сделали, а я вот тоже имею 200 литров, но никак не могу определиться что с ним сделать.
-голландец
-Nature Aquarium/скейп
-огород разводня
пока в стадии огород.
Мне трудно сказать в каком стиле у меня аквариум. Есть в нем немного что-то и от огорода в том числе. Не уверен, что стоит зацикливаться на каком-то стиле. Наверное важнее сохранять чувство меры и гармонию (даже в приверженности к стилю).

malexmen
01.09.2010, 16:51
важнее сохранять чуство меры и гармонию.
Верно сказано!!!

касатка
01.09.2010, 17:09
Очень интересное решение,мхам обычно внизу место находят,а длинностебелька стремится выше,а тут наоборот.А в общем какой же красивый этот "неправильный бутерброд",с позволения сказать.Да,левую сторону надо догрузить,а то легковесна по отношению к правой.

Александр Сапелкин
01.09.2010, 17:22
Да,левую сторону надо догрузить,а то легковесна по отношению к правой.
Планирую еще что-то из тонин-эриокаулонов в левый угол. Вот фен-шуй посетит и сделаю)))

odyssey
01.09.2010, 17:39
о СО2 не увидел информации..
не подаете ? из-за креветок ?

Александр Сапелкин
01.09.2010, 17:42
о СО2 не увидел информации..
не подаете ? из-за креветок ?
Подаю. Бражка на вход помпе. На ночь выключается.

Pingvin
01.09.2010, 17:57
Необычный аквариум :)
Какие удо используете?
И все равно рыбку требует глаз :)
Отоцинклюсы, борарас бригитта, коридорасы пигмеи... + за данио маргаритатус тоже не замечал особенности искать креветок ;)

Александр Сапелкин
01.09.2010, 18:15
Отоцинклюсы, борарас бригитта, коридорасы пигмеи... + за данио маргаритатус тоже не замечал особенности искать креветок
В этой банке раньше, до конца апреля жили креветки сулавеские кардиналы - хорошо жили. Наблюдалось около десятка самок с икрой. И они ее вынашивали. И не сбрасывали. Но малышей я так и не дождался - четыре самца Ириатерины Вернера были мне благодарны за подкормку. Нет, они не трогали больших креветок.
Но маленькие, только вылупившиеся креветки для них просто планктон!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А после того как я увидел как Ириатерина (рыбка далеко не с большим ротиком) сожрала мелкого черного кристала, простите, нет уж. Рыбки будут есть креветок!!! Другое дело, что вы можете этого не замечать.
А жизни в этом аквариуме достаточно - креветки тоже плавают))))
Удо - Флорастим микроэлементы и Флорастим Ферум каждый день утром

Александр Сапелкин
01.09.2010, 18:29
Рыбки есть
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3502&pictureid=35861
Просто в другом аквариуме:)

QS.kiev.ua
01.09.2010, 19:49
приглядывался-приглядывался, ниодной креветки не увидел на фото...

Opsis
01.09.2010, 19:58
Красиво, просто красиво и всё тут. А без рыбы совсем не скучно, сколько мелюзги можно заевести ;) Дафний не пробовали адаптировать?

Александр Сапелкин
01.09.2010, 19:58
приглядывался-приглядывался, ниодной креветки не увидел на фото...
:)ага. я тоже. больно стыдливые - прячутся как только видят объектив)

Александр Сапелкин
01.09.2010, 20:04
Дафний не пробовали адаптировать?
Да живут у меня там какие-то микрорачки. Но не дафния)))))))))))))))))))))))))))))
Быть или не быть рыбе в аквариуме в обязательном порядке - все таки вопрос чисто философский. Думаю имеет право на существование и голая банка с дискусами и мой травник без рыбы. И это даже не дело вкуса.

Володина
01.09.2010, 20:12
Александр Сапелкин, шикарный аквариум. А разве мелкие рыбки для нано аквариумов помешают вашему аквариуму??? или такие тоже едят креветок?

Александр Сапелкин
01.09.2010, 20:16
А разве мелкие рыбки для нано аквариумов помешают вашему аквариуму??? или такие тоже едят креветок?
code27 Едят. И при этом так нагло чавкают, что обида за маленьких креветочек не отпускает неделями)

Володина
01.09.2010, 20:18
code27 Едят. И при этом так нагло чавкают, что обида за маленьких креветочек не отпускает неделями)

ужас.. Ну тогда ядумаю, что если у вас их много расплодится, будет итак красота. они же тоже забавно плавают))

Александр Сапелкин
01.09.2010, 20:20
они же тоже забавно плавают))особенно кристаллы - высталяя вперед передние лапки

Володина
01.09.2010, 20:22
:)))аж обидно, что не могу увидеть это зрелище.

Pingvin
01.09.2010, 20:23
Так я ириатерину и не предлагал ;) Я знаю, что они едят ;) И у друга псевдомугилы гертруды весь выводок кристаллов съели, хотя тоже мелкая радужница ;)
Наверное и с галактиками погорячился (хотя реально не видел, чтобы ели), но бригитты ... Куда уж рыбка мельче, данионеллы если только :) Дело Ваше :)
И по удо.. Только микро. Макро вообще никакое?

Александр Сапелкин
01.09.2010, 20:27
И по удо.. Только микро. Макро вообще никакое?
Макро нет. Во всяком случае пока.

))аж обидно, что не могу увидеть это зрелище.
Так в чем проблема? Заведите кристаллов и будет вам счастье. Смешные созданья!!!

Володина
01.09.2010, 20:42
Так в чем проблема? Заведите кристаллов и будет вам счастье. Смешные созданья!!!

нееее..пока не хочу. времени на уход не будет. ))) Еле успеваю за астронотусами ухаживать))) а ставить второй аквариум нет желания))) Но когда были золотушки, с удовольствием наблюдала за неокординками))) они у меня с золотухами жили в мире и наплодилось их оооооочень много))
С астронотусами под корягой живет 1 черная неокординка. Все хочу ее выловить и отдать сестре к живородкам.

Even
01.09.2010, 20:44
А ви ні разу не заносили в акваріум з рослинами равликів? Бо іноді це величезна проблема..

Александр Сапелкин
01.09.2010, 20:46
времени на уход не будет. )))
Да ухода за крилем минимум. Банка 50 литров. Мхи. Можно даже без грунта. Навесной фильтр - гривен 70 в интернет-магазине. Кормить их можно через день, а то и реже. Единственная проблема эт овода. Если слишком жесткая в кране, то нужно подмены делать хотя бы кипаченной.

Александр Сапелкин
01.09.2010, 20:50
А ви ні разу не заносили в акваріум з рослинами равликів? Бо іноді це величезна проблема..
Заносив. Всі равлики, що є в цьому акваріумі занесені з рослинами. Я коли роблю заміну води, то зі скла збираю хоча б крупні особини. Так ї контролюю популяцію.
Якась зараза ушнипилась жерти листя на гетерантері остролистій - вона дуже ніжна. Думаю, це справа саме равликів, бодай би їх побили метастази.

malexmen
01.09.2010, 21:15
бодай би їх побили метастази
...або м'яка вода при рН-5,5-6,5:)

Ностальгия
01.09.2010, 21:21
Красивый аквариум..очень в нем просматриваются компоненты композиции.
Александр Сапелкин, а не думали заместо аркуаты в центре "свести на нет" к камню дидиплис???Также перенести с правого переднего угла Кабомбу.

Александр Сапелкин
01.09.2010, 21:42
аркуаты в центре "свести на нет" к камню дидиплис???
Так и было до недавнего времени. Это все Чрезмерная!!! любовь к вот к этой аркуате.
Тоже самое с кабомбой.
Это как раз тот случай, когда любовь к конкретным растениям победила чувство композиции.
Я и сам чуствую что не так, но пока оставил как есть до прихода вдохновения))))

Opsis
01.09.2010, 21:54
то как раз тот случай, когда любовь к конкретным растениям победила чувство композиции А я думал что один такой любвеобильный...)

Володина
02.09.2010, 12:45
Александр Сапелкин, правильно! лучше уж подождать вдохновение))) растения все красивые

Александр Сапелкин
02.09.2010, 13:39
Александр Сапелкин, правильно! лучше уж подождать вдохновение))) растения все красивые
Спасибо. НУ спешка хороша только при ловле блох)))))))

Александр Сапелкин
02.09.2010, 15:10
Добавил фото из истории аквариума. В процессе, так сказать

Володина
03.09.2010, 10:02
Александр Сапелкин, так коряги на присосках??? вау...интересная идея)))))

Александр Сапелкин
03.09.2010, 11:02
так коряги на присосках???
Ну да. Коряги на присосках. И большие пучки павлиньего мха тоже.

Акварина
03.09.2010, 21:14
Александр Сапелкин, Очень красиво! Ухоженный и сразу видно что любимый аквариум! Творческих вам успехов!!! Кстати если ищете нестандартные решения для дизайна аквоса, то можно еще мох крепить на обычные диски, получаются своеобразные полянки))

Even
03.09.2010, 23:46
Питання: як довго мох приростав до коряги у вас? чим ви його кріпили?

Александр Сапелкин
04.09.2010, 17:41
Питання: як довго мох приростав до коряги у вас? чим ви його кріпили?
Слева на стене коряжка с фиссиденсом - примотан леской. Вот то что есть на ней сейчас наросло за 4 месяца. Хотя немного лишнего даже убирал уже пару раз.
Ручьевой мох и Павлиний креплю кнопками с прозрачной головкой.
Флейм леской к камням или сетке из нержавеющей стали.
К такой сетке можно любой мох приматывать.
Кстати фиссиденс хорошо прирастает к древесине, а вот флейм или павлиний практически не прирастают. Их только крепить нужно

Александр Сапелкин, Очень красиво! Ухоженный и сразу видно что любимый аквариум! Творческих вам успехов!!! Кстати если ищете нестандартные решения для дизайна аквоса, то можно еще мох крепить на обычные диски, получаются своеобразные полянки))

Александр Сапелкин
04.09.2010, 17:54
...або м'яка вода при рН-5,5-6,5:)
Кстати, действительно, после того как подмены стал делать только осмосом, соответственно рН снизился, улиток стало значительно меньше

Шаман
04.09.2010, 18:33
А мне не нравиться 200 литров как огород так себе а как травник такое ощущение что тут 70 литров. Да и мох слабенько выгледит.
Извеняюсь за критику. :)

Александр Сапелкин
04.09.2010, 19:15
А мне не нравиться 200 литров как огород так себе а как травник такое ощущение что тут 70 литров. Да и мох слабенько выгледит.
Дык всем и не должно нравиться:)
Мне нравится и многим людям, эстетическому чувству которых я более чем доверяю, тоже.

Володина
06.09.2010, 21:50
воооот... думаю что-то не то... дошло. Что за фон? не думали сделать черный или синий, как это в основном делают?

Александр Сапелкин
07.09.2010, 16:35
воооот... думаю что-то не то... дошло. Что за фон? не думали сделать черный или синий, как это в основном делают?
Да-да. Есть такая буква. к тому же заднюю стенку я еще и клеем вымазал как-то:)
Только вот синий и черный мне не нравится однозначно. Пробовал серый - тоже не то.
Хочу светло голубой - под небо. И желательно не равномерно, с переходом. Снизу светлее, почти белый и более насыщенный к верху. Вот где бы такое взять

Anna
07.09.2010, 17:01
Я тоже о таком фоне мечтаю, только с переходом от темного внизу в белый сверху (что бы чувство глубины вод восоздавало:))

Мхи тоже люблю, моя задняя стенка на вышу похожа, респект :)

Шаман
07.09.2010, 20:47
Да-да. Есть такая буква. к тому же заднюю стенку я еще и клеем вымазал как-то:)
Только вот синий и черный мне не нравится однозначно. Пробовал серый - тоже не то.
Хочу светло голубой - под небо. И желательно не равномерно, с переходом. Снизу светлее, почти белый и более насыщенный к верху. Вот где бы такое взять

Берети кисть и ваяете..........
Да только сначало оттенок на отдельном стекле и сзади чтобы ктото менял а вы подберали что вам нравиться:):):)

Александр Сапелкин
08.09.2010, 13:19
Берети кисть и ваяете..........
Да вы шутник, батенька...
Хотя, тоже идея.
Можно просто взять сфотографировать чистое небо, или в фотошопе градиент сделать. Распечать фото нужного формата и заламинировать. Дороговато выйдет, но тоже вариант.

*VaLeRa*
08.09.2010, 13:27
Александр Сапелкин, можно фото на оракал перенести, а потом наклеить.

Михаил Погребиский
08.09.2010, 13:34
Якась зараза ушнипилась жерти листя на гетерантері остролистій - вона дуже ніжна. Думаю, це справа саме равликів, бодай би їх побили метастази.

??? Яких саме? Дуже сумнівно - хіба що вона по якійсь причині підгниває - а равлики (веду мову про фіз і котушок) вже на гниль накинулись.

Думаю, це справа саме равликів, бодай би їх побили метастази.

Ви онколог?code64

Добавлено через 2 минуты
А после того как я увидел как Ириатерина (рыбка далеко не с большим ротиком) сожрала мелкого черного кристала, простите, нет уж. Рыбки будут есть креветок!!! Другое дело, что вы можете этого не замечать.

Не можна узагальнювати. Дрібні коридораси (пігмеї та горобці) точно не поїдять Ваших креветок.:)

Александр Сапелкин
08.09.2010, 13:48
Дуже сумнівно - хіба що вона по якійсь причині підгниває - а равлики (веду мову про фіз і котушок) вже на гниль накинулись.
Вы абсолютно правы. Сейчас гетерантера пошла в рост и никто ее уже не трогает.

"...бодай би їх побили метастази" - цитата из Подерв'янського :)

Дрібні коридораси (пігмеї та горобці) точно не поїдять Ваших креветок
Воможно :) Как-нибудь попробую. Коридорасы в грунте не копаются?

Opsis
08.09.2010, 23:03
Коридорасы в грунте не копаются Не глубоко ;)

Александр Сапелкин
08.09.2010, 23:38
Не глубоко отож

Михаил Погребиский
09.09.2010, 12:15
Воможно :) Как-нибудь попробую. Коридорасы в грунте не копаются?

Упомянутые мною виды, ди еще и в 200-литрах - практически никак не влияют.

Shade003
09.09.2010, 16:58
а у вас стоит обратный осмос?
14. Эриокаулон сетасеум (Eriocaulon setaceum) - как она будет без ОС?

Александр Сапелкин
09.09.2010, 22:33
Параметры воды: первоначально вода смешивалась в отношении 1 к 1 водопровод и осмос. Сейчас подмениваю только осмосом, потому как решил завести эриокоулоны и иже с ними.
Никак не будет - только осмос. Да еще и послеосмосятинская подглтовка!!!

Sanya2792
10.09.2010, 09:00
Печально как-то получилось.

Александр Сапелкин
10.09.2010, 09:57
Печально както получилось.
Саша, у вас в аквариуме пластиковые растения? вот в этом...
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=2552&pictureid=28523
PS. правильно писать "как-то" :)

Sanya2792
14.09.2010, 11:36
Александр Сапелкин ну так у меня вообщето цихлиды.Фон бы туда добавить.

Александр Сапелкин
14.09.2010, 11:58
Александр Сапелкин ну так у меня вообщето цыхлиды.Фон бы туда добавить.
Ну так я заметил, что у вас, молодой человек, вообще-то цИхлиды.
Частицы -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис.

Sanya2792
15.09.2010, 17:09
Александр Сапелкин спасибо в следующий раз если не буду знать как пишеться обращаюсь к вам.Очень близко вы всё воспринимаете.....

Александр Сапелкин
15.09.2010, 19:50
Александр Сапелкин спасибо в следующий раз если не буду знать как пишеться обращаюсь к вам.
Обращайтесь :)

Очень близко вы всё воспринимаете.....
А как же)))))
Это ж мое детище.
Ну а если серьезно, Саша, поймите меня правильно, работы выкладываются для того, что бы услышать конструктивные замечания, похвалу да и просто что бы поделиться своими трудами. Соответственно, если вам конкретно что-то не нравится, то пишите про эту конкретику. А если вам просто ВСЕ не нравится, так зачем что-то писать.
Во свяком случае я так делаю. Если мне не интересно, я прохожу мимо. Если мне нравится - пишу, что мне нравится. Если я вижу, что можно улучшить, то пишу об этом.
Что касается фона, то про это говорилось - его отсутствие явный недостаток.
Более того, я сам вижу кучу недостатков этой работы. Да и вообще, в голове уже новые идеи.

vladimir14
15.09.2010, 20:07
Александр Сапелкин, а зачем так часто подмены?

Александр Сапелкин
15.09.2010, 20:11
Александр Сапелкин, а зачем так часто подмены?
Подмена для травника - 50% в неделю.
Поскольку мне негде собирать 100 литров осмоса, то делаю в три этапа подмену.
Есть еще одна проблема у меня часть грунта фонит - подымает кН. Частые подмены позволяют не допустить слишком большого диапазона.

vladimir14
15.09.2010, 20:20
Александр Сапелкин, УДО не успевает усваиваться. я бы уменьшил подмены

Александр Сапелкин
15.09.2010, 20:24
Удо льется каждый день. Честно говоря, первый раз слышу о необходимости его полного усвоения. Я лью немного больше недельной потребности деленой на 7. Лью каждый день. Насколько я знаю, это намного лучше чем лить раз в неделю всю дозу.

Как раз важно подджерживать примерно одинаковую концентрацию микро и макро (ну и остального тоже). Чего я и стараюсь добиться

Кстати по поводу подмен. Даже криптокорины, о которых часто говорили раньше, что они не любят поден - на самом деле их обожают. Не любят подмен они, если подмены делать редко. тогда это вызывает скачок параметров. А у меня в дискусятнике при каждодневных подменах по 30% они вырастают огромными кустищами - пожно глянуть в моих альбомах.
Я не смогу сейчас назвать хотя бы один вид травы или гидробионта, которому подмены не нравятся. Конечно если не подменивать воду некачественной водой.