Увійти

Показати повну версію : Uaru amphiacanthoides: содержание, общие вопросы

chuk
30.11.2005, 10:52
Год назад купил в Запорожье 2 шт. уару см по 4. Продавец предупреждал, что они растут медленно...Сейчас большая рыба см 7. Едят нормально, подкармливаю и гарбузом. Неужели так медленно растут? Банка 200 л с другими цихлидами...Может кто чего посоветует?

Игорь Ш
30.11.2005, 11:00
Попробовать поменять корм и увеличить подмены.
Потому как объём Вашей аквы маловат для Ваших обитателей.
У товарища Уары за год вырастали более 17см.
Правда баночка была 350л и подмены через день

chuk
30.11.2005, 11:15
Подмены:1 в неделю примерно половина емкости.
Кормлю мотылем, гранулами для цихлиц (харьковские), с месяц еще и сердцем начал. На какой корм менять?
И не стали ли они у меня затянутыми в росте?
Понимаю, что размер аквы чем больше, тем лучше...Неужели у Вашего знакомого в акве кроме них никто не жил?

Игорь Ш
30.11.2005, 12:57
Увелич подмены.
Жили с дисками, но когда начали хамить он их продал.

serdiskus
30.11.2005, 14:09
Уару рыбы неуживчивые и держать их лучше отдельно.Они и в природных условиях не держаться стаями. Почему лостаточно высоко ценятся, поскольку трудно много наловить(в естественных водоемах).
И с аквариумными растениями они тоже не дружат. Повыкорчевывают все подряд. Что смогут съедят, а остальное понадкусывают:) .
В каждой шутке есть доля шутки - все остальное правда.
Уару можно назвать травоядными. 80% меню - растительные корма. У меня жили две пары клинопятнистых уару(в разных аквариумах по 160л). И в малом объеме при частых подменах можно вырастить полноценную рыбу. Сейчас я от этих рыб отказался. Нет места. А было время разводил, лет пяток тому назад.
Слыхал что поначалу мальки так же, как у дискусов питаются кожным эпителиальным секретом родителей. Но увы не разу не получалось вырастить мальков естественным путем. Приходилось искусственно инкубировать. И растить на подножном корме. Яичный желток, JBLовский жидкий корм для мальков, науплии артемии. С двух месяцев давал ошпареные листья одуванчика и крапивы. У взрослых одуванчики и вообще подобная зелень(салаты,капуста,шпинат) любимая пища. Пучок (букет из листьев) одуванчика крепил к свинцовой пластинке и в воду. За полдня оставались "рожки да ножки" и пластинка свинца.
По размерам они действительно маловаты для такого возраста и как это не неутешительно после года врядли они приобретут номальные размеры даже при усиленом питании. Они в полтора года половозрелыми становятся и размер, для аквариума, к этому времени 18-20см - норма (в идеале до 30см).
Любят они теплую(26-28) и чистую воду. Фильтрация и аэрация. И, как говорилось выше, помены воды. 20% через день и раз в неделю 50%. К химсоставу воды неприхотливы.
Подкармливать можно чистым трубочником, крупным мотылем, коретрой ну и комбикормами для крупных цихлид.
Желаю успехов,

AlexS
01.12.2005, 01:18
У моего знакомого они живут с северами, манагуанами, винными... растут достаточно уверено... Брал он их мальком, подмены каждый день, 28"С 300л.

Эа год 3см, это мало.
...гранулами для цихлиц (харьковские)...Тоже корм, но не для уар, а например для чернополосок;-)... Их желательно кормить хотябы Тропикалом, включить в рацеон ряску, шпинат, капусту и т.д.
П.с. Вобщем содержание поти как у дисков, но травоядный вид.

chuk
01.12.2005, 08:22
Ошибку понял...Но первые пол я года кормил гранулами "РОСТ", думал, что так правильно...
А кормить фирменными кормами, даже тропикалом, дороговато, бо выборочно уар не накормишь - все сжирают пара взрослых бриллиантовых цихлозом (самец см 17, самка поменьше), старый самец зебры и 35 см мастацембелус...После полученной инфы сегодня иду сдавать бриллиантовых и подарю зебру. Начну делать подмены, по возможности и кормить уар травой :-)
Спасибо за советы всем!

Игорь Ш
01.12.2005, 09:45
Я когда-то ради развлечения взял себе Васильков , Йодиков, Елоу, Кролеву Нияса. Так вот хозяин и спецы по этой рыбе говорили что она растиельно-ядная.
А я забивши на все советы кормил её и трубаком, и мотылем, и фаршем корче всем тем чем кормлю дисков.
И не придерживался именно ихнего рациона.
Так вот за пол года что они у меня прожили пока не надоели вымахали конкретно. Когда я их назад хазяевам принёс, то у них глаза были на выкате. И первый вопрос чем я их кормил.
Сразу говорю что рыба в дальнейше нерестилась и давала приплод, и не какого ожирения у неё не было.

AlexS
01.12.2005, 22:38
...И не придерживался именно ихнего рациона...Я думаю тут этот прикол не пройдёт, всётаки желательно подкармливать чемто растительным. У меня тоже малавийци выращеные мотыть/трубак нерестяца, более того в условиях немыслимого перенаселения. Но стоит учитывать кол-во поколений выросших в не воле и приспосиобившихся к этой пище. Уары же массово появились у нас недавно....даже тропикалом, дороговато...Ну, дешевле чем Серой или Тетрой;-) ктомуже мотыль и трубак тоже можно применять. Если уары не так активны как другие то - сначала мотыль, а потом что-то для уар;-)

Игорь Ш
02.12.2005, 04:44
Я думаю тут этот прикол не пройдёт
А я чо похож на приколиста?
Я расказал как было, и не кому не навязываю свои методы содержания рыб.
Ведь каждый из нас уже Великий спец, если рыбса у него не дохнет.

chuk
02.12.2005, 08:25
АлексуС - мотылем я кормлю постоянно в пополаме с гранулами, уары мотыль едят отлично, сейчас еще и сердцем начал кормить, так они и его нормально жрут. Пару раз в неделю кидаю кусочек гарбуза вареного (как и советовал продавец) его тоже щипают и не только уары :-) Одуванчиков сейчас не найти :-), так что в выходные попробую купить салат. Я думаю, что основной вклад в затянутость роста - отсутствие регулярных подмен и, наверное, присутствие бриллиантовых, читал, что они сильно воду "загрязняют". Вчера сдал их по дешняку в магазин...
Игорю Ш - а на живом у меня Мбуны (зебры, меланохромисы) тоже вырастали конкретные, без растительных добавок. И нерестились, правда самец зебры "дружил" с самкой иохани :-) Мальки были все похожи на папу.

chuk
25.01.2006, 08:53
Прошло 1,5 месяца...Включил 1-2 раза по среди недели подмену ~25% воды ( кроме еженедельной замены 30% с сифонкой) и добавил в рацион листья салата (после Рождества их уже на базаре нет...), сейчас подкармливаю вареным гарбузом.
Результат: меньшая по размеру уарка выросла см на 2,5 и обогнала в росте вторую рыбу. Делаю вывод, что один экземпляр безнадежно затянут - так как цвет уже почти как у половозрелого, а не растет, хотя салат жрет отменно :-)...Жаль, по незнанию затянул рыбу. Правда, 30 см мне в аквариуме и не нужно.
Вопрос - как определить пол уар или это можно сделать только в период нереста? Просто вчера после подмены воды стал свидетелем как один из кр.попугаев "зажигал" с той уаркой, которая начала активно расти...Хочется разобраться кто из уар кто.

serdiskus
28.01.2006, 10:02
Половые отличия:
Самец - крупнее, массивнее, с выпуклым лбом (как у скалярий или дискусов) в период нереста яйцеклад конусообразный.
Самка - мельче, полнее. яйцеклад грушевидный крупный.

Vlados
08.01.2012, 16:10
Что-то тема позабылась, хотя многие форумчане сейчас содержат этих прекрасных рыб!
На неделе получил пару Uaru amphiacanthoides, вживую они намного красивее, чем на фото, очень необычная рыба!
Всё время думал, что уарики очень застенчивы и уязвимы, но ошибся - рыба с достаточно сильным характером, сразу дали понять всем старожилам, что не стоит "наезжать", и уже через полчаса по приезду с аппетитом поели!
http://s018.radikal.ru/i516/1201/e7/977f00714a61.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s04.radikal.ru/i177/1201/20/7842ccc77a91.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i524/1201/54/5ec602567f1a.jpg (http://www.radikal.ru)

tongo
13.01.2012, 22:33
Мои молодые уарки еще не полностью утратили ювенильный окрас,
полюбляют огурчики, салатик
держатся стайкой
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5911&pictureid=91001

H_Paul
01.03.2012, 14:20
Довелось недавно увидеть великолепную семейку Уару. От увиденного в восторге!

H_Paul
01.03.2012, 16:51
Vlados, Надеюсь что весной до твоей банки дорвусь, проверим как у тебя клюет!
Нанесем перед съемкой на стекло легким дыханием пары спирта, протрем как следует и отснимем твоих Уару. Думаю получатся не хуже.

Vlados
01.03.2012, 17:12
H_Paul, милости прошу в гости! И сделаем как ты сказал (я про спирт), а то прошлый раз получилось наоборот - сразу сьёмека, потом спирт)))
Новечка не забудь в компанию!

H_Paul
01.03.2012, 17:47
Вот самый крупный Уару которого видел своими глазами. Его размер порядка 30см. Живет он у Кости в Ялте, вот как на него положительно повлиял курортный климат.
(К свожалению качество фото оставляет желать лучшего, засветка, отражение в стеклах да еще и он не хотел позировать)

tongo
01.03.2012, 17:53
в 16-м посте это тоже уару Кости?, шестая фото супер
ну а 30 см впечатляет, морда лица такая серьезная у него

H_Paul
01.03.2012, 18:45
Нет в #16 это рыба совсем с другого направления.(Северная морфа:))

tongo
11.09.2012, 17:37
Всем привет! Совсем забыл о видео с участием уару, которое снял еще весной, на нем уарычи лакомятся свежими листьями салата
169

H_Paul
11.09.2012, 22:26
tongo, а кто это с Уару, кроме бражника.

tongo
12.09.2012, 15:01
на видео кроме уару и пары бражников персеи (молодняк), которые тоже очень сильно полюбляют листья одуванчиков и салата.
Сейчас в этом аквариуме осталась пара уару и пара бражников (молодняк бокурти не в счет).
Кстати на видео видно, как ревностно уарычи относятся к пище, всех пытались отгонять от листиков. И сейчас ничего не изменилось, при попадании корма в аквариум пытаются отогнать всех, типа мы тут будем кушать, а остальные пусть посмотрят в сторонке.

tongo
28.01.2013, 15:56
Очередной нерест :)

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8189&pictureid=131320&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8189&pictureid=131320') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8189&pictureid=131321&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8189&pictureid=131321')

tongo
03.03.2013, 08:59
Немножко поснимал своих любимцев на видео
BVxYRC_tglE

Карача
11.09.2013, 19:54
Подниму немного темку,ведь рыбка интересна.
Вопрос только к тем хозяевам Uaru,кто содержал или содержит дискусов.
Немного сравнения по сложности содержания можно услышать?Особенно по болезням.
А то в многих источниках делается акцент именно на сложность рыбки.
Спасибо.

Vlados
12.09.2013, 11:06
Обычная американская цихлида.
Особенности: наглая), борзая), любопытная и очень любит траву.
С дискусами ничего общего.

Big Panda
12.09.2013, 23:17
наравне с белковой пищей очень любят хомячить шпинат салат и прочую растительность ,Ооочень выразительные морды

Vlad23
09.04.2014, 12:17
Коллеги, у меня два вопроса по содержанию данной рыбы ( хочу завести, но....).
1. Совместимость с северумами и геофагусами/сатанаперками. Не будут они гнобить и угнетать, особенно последних?
2. На счет частых подмен. При содержании северумов мною замечено, что даже еженедельные подмена воды делают их агрессивными и по моему они стресуют. Поэтому я делаю подмены раз в 2-3 недели и поведение рыбы при таком раскладе мне больше нравится. Какие проблемы могут возникнуть при содержании уарычей с таким режимом подмен, при условии хорошей ( с запасом) фильтрации?

Ветеран
09.04.2014, 12:29
Я содержал уару вместе с дискусами, агресии не замечал, проблема была в том,что уару обедали дискусов.

Vlados
09.04.2014, 12:43
При достаточном объёме аквариума совместное содержание абсолютно возможно.
Уару наглые, но неагрессивные.
Подмены лучше делать чаще поменьше, например 2 раза в неделю по 20% или 3 по 15, тогда и рыба стрессовать не будет.

H_Paul
09.04.2014, 21:31
Vlad23, В таком наборе за Уару можете не беспокоится вообще. У Вас есть более нежная рыба, вот по ней и держите планку. Если с сатанаперками все будет нормально то и с другой рыбой тоже. У северумов и уару гараздо более сильный метаболизм, вследствие чего они гараздо сильней загрязняют воду.Обеспечите не прозрачную, а именно чистую воду сатанаперки будут жить а нет то останутся только уару и северумы .

Володимир Романович
09.04.2014, 22:41
Как Уару поведутся с растениями??

Vlad23
10.04.2014, 06:55
Да вот меня как раз в соседстве с уару больше беспокоит совместимость с леукостиками. Очень интересные рыбехи. С севками у них пока конфликтов не было. И те и другие Только друг на друга цыкаются и все. Еще читал, что уару как раз с возрастом и соответ-но размером (до30см) дуреть начинают. Вот такая перспективка еще настораживаем. Вообще, хотел в соседи к своим рыбам геофагусов, акарихтисов и гаянакар, но сейчас в продаже ничего из этого не нашел. А уару в Одессе продают и размер декларируют очень подходящий 10см. Севки у меня красноточечные тож такого размера, моузбридеры и леукостики покрупнее будут 12-14см. Объем у меня 450л, есть еще куда развернуться. Вот я и облизываюсь по уаркам. Всем Спс за активное участие.

H_Paul
10.04.2014, 18:03
Объем у меня 450л, есть еще куда развернуться.
Это ошибочное мнение. Такой объем на 2 шт северумов и две уару, ну и так несколько рыб, не цихлид, птерика может несколько метинисов. Когда не станет леукостикт , вспомните что Вас предупреждали.

H_Paul
10.04.2014, 19:04
Володимир Романович, С растениями у уару все в порядке, съедят все.

Володимир Романович
10.04.2014, 19:29
с леукостиками. - эт кто?? (гугл не помог)))

H_Paul
10.04.2014, 22:52
Володимир Романович,
Это сатанаперка леукостикта(сатанаперка группы юрупари)

bodmod
19.10.2014, 03:47
bynthtcyfz
интересная морфа

dmxman (Вячеслав)
22.10.2014, 16:52
Привет Всем)

Вот собственно хочу запостить своих первых малышей, купленых совсем недавно у нашего форумчанина, рыбка супер - после дискусов реально понравился наглый характер, и они реально круто едят)))

так сказать буду делать фотоотчет по мере роста)

H_Paul
23.10.2014, 00:35
Цитата:

Сообщение от H_Paul

bynthtcyfz
интересная морфа

Этой рыбы увы уже нет, "несчастный случай". Эту рыбу мальком привезли из Питера. По словам хозяина, родители этой рыбы вскармливали малышей, подобно дискусам, секретом.

Vlados
23.10.2014, 08:28
родители этой рыбы вскармливали малышей, подобно дискусам, секретом.

H_Paul, мои бифы-дикари тоже кормят малей секретом с тела.
Интересно, может это присуще всем американским цихлидам от природы?
А в процессе одомашнивания многие виды об этом "позабыли"?

tavr
15.11.2015, 01:11
Вот и я себе приобрел 4шт. уариков в размере 6-7 см. Продавец сказал личинка поплыла в августе. У меня вопрос когда должны менять окрас на взрослый. А то мой уже в взрослом окрасе. И еще едет только салат а вот артемию ест только одна особь а гаммарус вообще не кто не хочет. Нормалино ли это? Или как следствие привыкания к одному корму, бывший хозяин говорит что ели все подряд.

antonio-san
15.11.2015, 10:56
а как они уживаются с растениями??

Тарик
15.11.2015, 12:22
Мои Уару тоже ели только салат,на артемию даже не смотрели.Но когда кинул червей дождевых-они "превратились" в пираний.

dmxman (Вячеслав)
15.11.2015, 14:29
Вот и я себе приобрел 4шт. уариков в размере 6-7 см. Продавец сказал личинка поплыла в августе. У меня вопрос когда должны менять окрас на взрослый. А то мой уже в взрослом окрасе. И еще едет только салат а вот артемию ест только одна особь а гаммарус вообще не кто не хочет. Нормалино ли это? Или как следствие привыкания к одному корму, бывший хозяин говорит что ели все подряд.

Мои только в возрасте полугода стали на уару похожи, а нормик выросли почти через год, сейчас матереют)
Едят артемию очень хорошо и всегда ели, паралельно салат и всякую нежную растючку подкидываю ...

tavr
15.11.2015, 22:18
а как они уживаются с растениями??

У меня в акве растений нет только вьехи астры и манаги и грунт песок и коряги.

tavr
15.11.2015, 22:20
Мои Уару тоже ели только салат,на артемию даже не смотрели.Но когда кинул червей дождевых-они "превратились" в пираний.

Буду с червями весной пробовать. А что еще кроме салата любили ваши?

Тарик
15.11.2015, 23:16
Огурцы ели хорошо,горошек зелёный и тыкву.

tavr
16.11.2015, 13:13
Мои только в возрасте полугода стали на уару похожи, а нормик выросли почти через год, сейчас матереют)
Едят артемию очень хорошо и всегда ели, паралельно салат и всякую нежную растючку подкидываю ...
А можете показать свежее фото ваших уару. И какой их возрас и размер?

tavr
16.11.2015, 13:32
Интересно что это у моего уарика за пятно на первом фото думаю еще до линяет.

Игорь Колосан
06.12.2017, 16:31
Крайний раз в теме отписались 2 года назад..Я долго смотрел на Уариков,и вот наконец приобрел. Брал 4 шт,подростков 4 см, за месяц подросли до 6. Очень интересно за ними наблюдать.Когда подхожу кормить в соседний аквариум с Тангой, эти уже выглядывают-"а нас покормят?"

Рэндольф Картер
17.01.2018, 22:25
Где-то ище можа взять?
Видил дето летом на куриневке, там какие плохинькие и по 80, а у мя ищей денег небыло.

Скринник Дмитрий
21.01.2018, 15:26
Наконец то у меня дошли руки до моих любимцев Уару.Паре уже семь лет и я честно говоря уже начал немного сомневаться что они еще способны произвести потомство.Но после некоторых манипуляций с водой и усиленная диета положительно повлияли на моих старичков .Мальку 2 месяца разброс в размерах от 4 до 5,5 см , хорошо поедают артемию и серовские корма .В добавок пару свежих фото.

tavr
21.01.2018, 19:20
Вы молодец. А то сейчас уару очень мало продается.

Viktor_Weber
16.11.2018, 12:43
Доброго дня. Очень интересная дискуссия. Подскажите пожалуйста каким кормом кормить 4-5 см мальков Уариков. Запустил 5 хвостов в 500литровый аквариум. Сразу начали клевать наросшие водоросли на корягах, активно передвигаться. Купил корм JBL NOVO BEL, но от него они отказались. Хотя он для любого возраста и для травоядных цихлид. С подменами все ок, каждый день по 40 литриков. Помогите подобрать корм, или подскажите , как кормить этих ёжиков?

Vlados
16.11.2018, 15:15
В мальке им нужна белковая пища. Попробуйте дать артемию, чуть подрастут - стрептоцефал. Иногда давайте мотыль пресноводный. Огурцы, тыква, лист капусты тоже сгодятся.
Со взросленем увеличивайте долю растительного корма.
Сухой корм тоже нужен, как для малька всех цихлид.

Viktor_Weber
16.11.2018, 15:49
Благодарю. Мне заводчик говорил, что с удовольствием ели у него маленькие гранулы для дискусов Тетра. Надо попробовать давать им снова это. Вашу схему понял. Еще раз, благодарствую.

Viktor_Weber
15.02.2019, 13:57
Доброго Дня, уважаемые любители Уариков. Срочно нужен совет. Неделю назад получил двухгодовалую парочку Клинопятнистых. Чувствуют себя хорошо, адаптировались. Но абсолютно не реагируют на какую либо пищу. Давал Хикари био голд и эксель для цихлид, огурцы, салат, креветку, заморозку. Просто не реагируют. Зато обсосали все коряги от коры и наросли различной, усиленно подбирают что то с грунта, самец роет ямы в разных углах. Аквариум 600литров, два внешника JBL 1501, внутренник на 2000литров в час. Два раза по 25% подмены в неделю. Из населения , кроме парочки 16см Уар, трое Уариков "малолеток" по 6-7см.

H_Paul
21.02.2019, 06:13
Не переживайте, киньте в аквариум листья салата, можно обработанные кипятком. можно сырые. можно целым кустом(с корнем). Пусть плавает, его съедят. А сухарь, практически любой, сами начнут есть, со временем

Viktor_Weber
22.02.2019, 07:20
Принял, благодарствую.