КПК

Показати повну версію : Эксперимент, вызванный ленью.

Vadim Art
02.09.2010, 11:25
Всем, доброе время суток.
Лень,как говорят, двигатель прогресса. Вот, и этот эксперимент вызван, отчасти, ленью.
Итак, есть травник.
85732
Фото старое,но это не важно. В нем 450л. осмоса,он разогнанный, постоянно вносится много разных удобрений. Следовательно, по всеми канонам, еженедельно надо менять 50% воды.В моём случае,это 250 л. осмоса.Это только на одну банку.
Замахался я с этим. Во-первых,это долго. Даже при моей системе,с двумя повышающими насосами и пятью мембранами. Во-вторых, уже сгорело несколько повышающих насосов а те, что стоят сегодня, уже жутко скрипят. Противно слушать это часами.
В-третьих, при таком расходе воды, картриджи вылетают за 1.5 месяца, а мембрана за год. Это,конечно,зависит от исходной воды, но у нас она ужасная.
В-четвертых, осмос не "очищает" воду полностью. Он действует селективно. Одни элементы удаляет на 90 %, другие на 10. В итоге, в результате постоянного применения, возникает дисбаланс элементов.
Что это за дисбаланс, мы даже не представляем. Ну, например, осмос пропускает почти весь бор, а потом, мы его еще и с удобрением вносим.
Всё это и послужило толчком к эксперименту, суть которого заключается в использовании ионообменной смолы. Метод не нов, я и сам,когда-то им пользовался, знаю людей, которые разводни на смоле держат. Я метод упростил, с учетом своей лени. :)
Бы взят навесной фильтр Aquael FZN-3, 1200 л/ч
85735
и часть внутреннего объема была заполнена ионообменной смолой. Смола представляет собой смесь катионита в Н+ форме и анионита в OH- форме. Смола заняла один из отсеков фильтра, ушло что-то около 300 грамм, во второй отсек заложил активированный уголь.
Уголь заложил на всякий случай, в следующий раз, попробую без него.
Ход эксперимента.

-Замер воды кондуктомером (до включения фильтра) показал 610 микро сименсов.
-5 часов работы фильтра - 430,
-7 часов работы фильтра - 274,
-12 часов работы фильтра - 106.
-24 часа работы фильтра - 21.
Больше снижать проводимость не стал.
Таким образом, за сутки, фильтр сделал то, что я от него и хотел.
Из осмоса у меня вытекает вода проводимостью 30-40 мкс. Как видите, подменами, я вообще такого результата достичь бы не смог.
Вопрос экономики пока не ясен. Надо смотреть на сколько раз хватит одной "зарядки".
Продолжение следует....
Критикуйте. :)

tomjerry
02.09.2010, 12:28
тему надо взять на заметку. ждем продолжения.
Успеха!

Serpentarius
02.09.2010, 12:31
Надо смотреть на сколько раз хватит одной "зарядки".Это определяется эмпирически. Как только проводимость обработанной воды начнет стремительно возрастать - требуется перезарядка или регенерация смол.

tomjerry
02.09.2010, 12:45
Vadim Art, я так понял, что смолы применяются для очистки воды от определенных анионов или катионов, в зависимости от качеств (состава) воды. Смола какие-то анионы/катионы забирает, но взамен выделяет другие. Скажи какую смолу используешь?

maxfortuna
02.09.2010, 12:48
Vadim Art, какая стоимость смол?

Vadim Art
02.09.2010, 13:22
Vadim Art, я так понял, что смолы применяются для очистки воды от определенных анионов или катионов, в зависимости от качеств (состава) воды. Смола какие-то анионы/катионы забирает, но взамен выделяет другие. Скажи какую смолу используешь?
Я же написал, катионит в Н+ форме, анионит в ОН- форме. Это значит, что вместо катионов отдаётся водород, вместо анионов ОН- анион. Грубо получается, что на выходе вода.

Vadim Art, какая стоимость смол?
Я брал у знакомого, в кульке было около 800 г.-100 гр. Если опыт будет признан успешным, возьму еще.

Это определяется эмпирически. Как только проводимость обработанной воды начнет стремительно возрастать - требуется перезарядка или регенерация смол.
Ира, я так и планирую.

касатка
02.09.2010, 13:37
А как же стабильность параметров?

Xимик_UA
02.09.2010, 13:40
Имхо:
В чем плюс смеси - там подобрано соотношение катионит/анионит так, что они прекращают работу почти одновременно, но для регенерации смесь нужно будет разделять, что трудновато.
Можно использовать отдельно катионит и отдельно анионит, но если анионит "забьется" раньше - резкое падение рН обеспечено, если катионит - рН резко вырастет.

Vadim Art
02.09.2010, 13:41
А как же стабильность параметров?
в смысле ?
а какая стабильность при подмене воды ?
В моем случае солесодержание падало плавнее, чем если делать подмену. Опять же, стресс для живности меньше (иногда это бывает важно).

Vadim Art
02.09.2010, 16:30
Продолжение.
-внес кальций (15 мгл) и магний (4 мгл),
-влил азато содержащую смесь (из расчета 3 мгл по нитрату),
-влил 0.2 мгл по фосфату,
-добавил KHCO3 (из расчета 2 мгл по калию),
-влил 10 мл Seachem Florish,

Проводимость выросла до 160 мкс. Правда, следует учитывать, что в аквариуме много CO2.
Думаю, что до следующей подмены проводимость выше 300 не поднимется, следовательно, это увеличит ресурс смолы, и сократит время подмены. Тем более, что эта подмена уже будет не радикальной, а 50 % (по замеру кондуктомера).

MasterWind
03.09.2010, 00:56
Vadim Art, весьма интересно :)

Sem
03.09.2010, 05:44
Vadim Art, травник без живности?

Vadim Art
03.09.2010, 12:08
Vadim Art, травник без живности?
креветки и десяток гуппи.

Starcomputer
03.09.2010, 12:11
креветки и десяток гуппи.
Такая перенаселенность ??? :)

Vadim Art
03.09.2010, 12:15
Такая перенаселенность ??? :)

в смысле ?

Starcomputer
03.09.2010, 12:17
Были ж вроде одни креветки :)

Vadim Art
03.09.2010, 12:55
Были ж вроде одни креветки :)
взял у Бахмута гуппи, просто понравился цвет. :)

BЛАДИМИP
03.09.2010, 14:01
а какая стабильность при подмене воды ?
Отличная.
А в чем может быть нестабильность при использовании реминерализованного осмоса (как и воды с под крана)?
Скока было минералов, стока и добавили, о мусор вылили...

В вашем случае есть ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ и ВРЕМЕННАЯ и ЗАТЯНУТАЯ очистка воды от ограниченного (селективностью смол) перечня катионов и анионов... Как по мне, Вадим. ты получаешь очень нестабильную систему. где биобаланс будет регулярно срыватся....
Но это мое ИМХО. Осмос более качественно очищает воду...

Vadim Art
03.09.2010, 14:21
Отличная.
А в чем может быть нестабильность при использовании реминерализованного осмоса? Скока было, стока и добавили, о мусор вылили...

а это к чему ?
Ты вылил одну воду (с солями и пр.), а залил другую (осмос). Вот и вся стабильность. Вот, если бы речь шла о заливке уже реминерализированного осмоса, тогда да. Но, у многих ли есть такая возможность ?

В вашем случае есть ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ и ВРЕМЕННАЯ и ЗАТЯНУТАЯ очистка воды от ограниченного (селективностью смол) перечня катионов и анионов... Как по мне, Вадим. ты получаешь очень нестабильную систему. где биобаланс будет регулярно срыватся....
Но это мое ИМХО. Осмос более качественно очищает воду...

Затянутая по времени,- с этим я согласен. Так, я никуда не спешу.
С остальным,-не согласен. О какой селективности речь ? Катионит забирает катионы,анионит забирает анионы, уголь забирает органику.
Если бы такая система приводила к нестабильности, то её бы не использовали в больших (на десятки тонн) морских аквариумах, где ионообменные смолы и сорбенты включены в систему циркуляции воды.

BЛАДИМИP
03.09.2010, 14:30
а это к чему ?
Ты вылил одну воду (с солями и пр.), а залил другую (осмос). Вот и вся стабильность. Вот, если бы речь шла о заливке уже реминерализированного осмоса, тогда да. Но, у многих ли есть такая возможность ?
Вадим. это и есть твоя основная ошибка...
Нельзя заливать осмос, реминерализуй его сначала - потом лей, и будет тебе стабильность.
Я именно так и делаю, сначала реминерализую (все время по одной и той же схеме) потом делаю подмену....Вот тебе и отличная стабильность системы.

А в твоем внешнике время очистки "плавает" сначала быстренько. потом медленнее и медленнее... пока смолу опять не регенерируешь. И снова по кругу... Быстро, медленнее и медленнеее...
и узкоизбирательно...
Мое личное ИМХО - смола анионнообменник - говно - поскольку требует регенерации - повозишся с регенерацией смолы немного поймешь меня.
У меня были, в свое время, большие проблемы с повторяемостью результатов на ионообменниках (очень хороших ионообменнриках), я тогда сильно помучился.. потому и предостерегаю...

Vadim Art
03.09.2010, 14:56
Вадим. это и есть твоя основная ошибка...
Нельзя заливать осмос, реминерализуй его сначала - потом лей, и будет тебе стабильность.
Я именно так и делаю, сначала реминерализую (все время по одной и той же схеме) потом делаю подмену....Вот тебе и отличная стабильность системы.

Это утопия.
Это сколько надо иметь дополнительных ёмкостей, чтоб так делать, если речь идет о больших банках. А времени сколько займёт ? Это же надо как-то растворить тот же гипс,например.

Мое личное ИМХО - смола анионнообменник - говно - поскольку требует регенерации - повозишся с регенерацией смолы немного поймешь меня.
У меня были, в свое время, большие проблемы с повторяемостью результатов на ионообменниках (очень хороших ионообменнриках), я тогда сильно помучился.. потому и предостерегаю...

а я не собираюсь её регенерировать. Отработает свой срок,выброшу и загружу новую. Тем более, что у меня уже готовая смесь.
Как работает смола, я знаю, опыт уже есть, и я остался им доволен. Более того, есть целые разводни, которые на смолах работают. Одна из них была в Мариуполе, а сейчас переехала в Донецк.
У меня ,после осмоса, вода имеет проводимость от 40 до 60 мкс. Это что
там такое ? Я без понятия. Вот и гадай, какой из микро льётся в банку и накапливается вне зависимости от подмен. А я его еще и с бодягой доливаю.
А моряки делают так. Они смолу ставят после осмоса, и получают 0 !
Я и сам так делал и видел этот 0.

Vadim Art
03.09.2010, 14:59
odyssey
Уважаемый, вот просто интересно.
Вы тоже делаете реминерализированный р-р, а потом его вливаете ?

Xимик_UA
03.09.2010, 15:09
Vadim Art,
Пробовали подсчитать цену 100 л воды, очещеной смесью смол, которую после отработки Вы выбросите?

Starcomputer
03.09.2010, 15:09
У меня ,после осмоса, вода имеет проводимость от 40 до 60 мкс.
А рН какой ?

Vadim Art
03.09.2010, 15:11
Vadim Art,
Пробовали подсчитать цену 100 л воды, очещеной смесью смол, которую после отработки Вы выбросите?

еще нет.
Я же только один раз сделал такую подмену. Экономика будет ясна позже.
Но, дело не в экономике,дело в удобстве и результате. За комфорт,если он будет очевиден, можно и заплатить.

Vadim Art
03.09.2010, 15:21
А рН какой ?

Давно не измерял.
Сергей, я как-то отдал осмос на тест, были на причины. Так там был аммоний ! И его я лил в креветочник !
Повторюсь, не зря моряки после осмоса смолу ставят.

Xимик_UA
03.09.2010, 15:27
Vadim Art,
Селективность у смол есть. В первую очередь они отработают по кальцию, магнию и микроэлементам, а потом по калию и в последнюю очередь - по натрию. Т.е. не буде так, что вы задали соотношение, потом включили фильтр со смолами и соотношение сохранилось.
У моряков это доочистка - там ресурс смеси в литрах воды ооочень большой.

Vadim Art
03.09.2010, 16:00
Селективность у смол есть. В первую очередь они отработают по кальцию, магнию и микроэлементам, а потом по калию и в последнюю очередь - по натрию. Т.е. не буде так, что вы задали соотношение, потом включили фильтр со смолами и соотношение сохранилось.

и что ?
если с 600 мкс смола сделала 25, то этой селективностью можно пренебречь. Осмос тоже обладает селективностью, и тем не менее, этим принято пренебрегать.

У моряков это доочистка - там ресурс смеси в литрах воды ооочень большой.
Повторю.
Я не обсуждаю сейчас вопрос экономики. Как долго будет работать одна закладка, покажет опыт.

Starcomputer
03.09.2010, 19:33
У меня ,после осмоса, вода имеет проводимость от 40 до 60 мкс. Это что там такое ? Я без понятия.

если с 600 мкс смола сделала 25
25 чего ?
"Я без понятия".
Это зависит от типа ионообменной смолы. Одни убирают кальций и магний, другие железо и марганец. Есть и многокомпонентные смолы. Тем не менее:
Вот и гадай, какой из микро льётся в банку и накапливается вне зависимости от подмен. А я его еще и с бодягой доливаю.
Теперь гадай что у тебя там осталось и что с бодягой доливать. На мой взгляд это шило на мыло.
А моряки делают так. Они смолу ставят после осмоса, и получают 0 !
Они таким образом убирают силикаты, которые осмосом не задерживаются. Для пресняка это не важно, для моря - очень.

Vadim Art
03.09.2010, 19:51
25 чего ?
"Я без понятия".
Это зависит от типа ионообменной смолы. Одни убирают кальций и магний, другие железо и марганец. Есть и многокомпонентные смолы. Тем не менее:

Теперь гадай что у тебя там осталось и что с бодягой доливать. На мой взгляд это шило на мыло.

Они таким образом убирают силикаты, которые осмосом не задерживаются. Для пресняка это не важно, для моря - очень.

По порядку.
Это не зависит от типа смолы. Вернее, может и есть селективные смолы,но то, что я использую, убирает все катиониты и аниониты. Можно было убрать и до 0, но я хотел привязаться к временному интервалу (сутки). За сутки произошло снижение концентрации от 600 до 25.
Что там осталось ? Тут два варианта, и оба меня устраивают.
-либо, пропорционально (или близко к этому) снизилась концентрация по сравнению с исходной,
-либо, осталось то, что селективно уходит в последнюю очередь. Как сказали, это калий и натрий. Но, это совершенно не страшно, т.к.
во-первых, концентрация минимальна (осмос тоже пропускает часть калия и натрия), во-вторых, вреда траве от них не будет.
Это не так страшно, как например, накопление бора, который крайне токсичен для травы, а померить мы его не можем.

Не только селикаты. Они убирают всё !

Егорий
03.09.2010, 20:11
Здравствуйте. Позвольте и мне пару слов.
Пользовал такую смолу, вкладывал заряженный картридж в ЕХ-700 (100гр смолы). Аквариум 200л, водопроводная вода, из тестов только рН, поэтому его и мерял. За 1 час рН упал с 7.5 до 6.8 - ниже не опускался, работала (6,8-7,0) система месяц-полтора. Где-то пол года игрался, потом отказался - система не поддается управлению.
Не вижу смысла в смоле, если используются УДО, или не вижу смысла в УДО, если используется смолаcode50. Также не следует забывать, что накопление анионов и катионов не бесконечно, и настает время, когда они, набрав достаточную массу, дружно начинают отваливаются с поверхности смолы - передоз.
Такие смолы используются в промышленных установках, и, по моему мнению, они продлевают срок службы мембраны обратного осмоса, но предварительно (до смолы) происходит подготовка воды (коагуляция, механическая очистка, угольный фильтр, подсоливание воды). Работает смола с соленой водичкой (соль связывает в воде магний и кальций, или еще там что-нибудь, а потом ионами оседает на смоле).

Vadim Art
03.09.2010, 20:29
Егорий,
Вы по замерам рН судили о "работе" смолы ?
Еще раз повторю.
Смола не используется как часть фильтра,она не работает в аквариуме всё время. Это способ однократного очищения воды. Как подмена, только без мороки с шлангами, временем, и расходом воды.
После того, как смола за сутки уменьшила концентрацию солей в банке с 600 до 25, я её убрал. После этого были внесены нужные макро и микро, в нужной пропорции.
Чем же смола будет мешать удобрениям ?

Xимик_UA
03.09.2010, 21:19
Егорий,
Вы по замерам рН судили о "работе" смолы ?
Еще раз повторю.
Смола не используется как часть фильтра,она не работает в аквариуме всё время. Это способ однократного очищения воды. Как подмена, только без мороки с шлангами, временем, и расходом воды.
После того, как смола за сутки уменьшила концентрацию солей в банке с 600 до 25, я её убрал. После этого были внесены нужные макро и микро, в нужной пропорции.
Чем же смола будет мешать удобрениям ?
Я вообще-то думал, что Вы используете смолу во время(после) подмены, а не вместо - т.е. морока со шлангами, временем и расходом воды все равно есть.

Vadim Art
03.09.2010, 21:39
Я вообще-то думал, что Вы используете смолу во время(после) подмены, а не вместо - т.е. морока со шлангами, временем и расходом воды все равно есть.

Смола будет использоваться только как заменитель подмены. Полностью или нет, посмотрим. Сутки смола отработала, солесодержание снизило, и я её убрал. А дальше, всё, как обычно. Макро,микро и т.д.
Следующие использование смолы в следующую субботу. Какая морока со шлангами ?

Xимик_UA
03.09.2010, 21:45
Vadim Art,
Тем интереснее эксперимент. Но как с органикой тогда (по ней смола нормально не отработает)?

Starcomputer
03.09.2010, 21:47
Но как с органикой тогда

Xимик_UA, в ТРАВНИКЕ ??? :)

BЛАДИМИP
03.09.2010, 21:48
Для более предметного разговора назови марки смол, которые ты используешь.

И померяй рН, за каждый катион связаный смолой ты получаешь протон водорода высвободившийся к тебе в аквариумную воду... а это рН аднако..
И анионы из воды изберательно связываются в обмен на другие анионы, которые высвобождает смола - чем ты травишь свой аквариум?

Xимик_UA
03.09.2010, 21:52
Starcomputer,
А хелаторы? Которые, кстати говоря, врядли свяжет коагулянт)))

MasterWind
03.09.2010, 21:53
Не совсем вдуплил... подмены таки будут? Или долив? Если подмены, то будет вливаться из-под крана и затем уже смола? Тогда скачек показателей состава воды... крипты, как минимум, «обрадуются».

Vadim Art
03.09.2010, 21:54
Vadim Art,
Тем интереснее эксперимент. Но как с органикой тогда (по ней смола нормально не отработает)?

а Вы первый пост читали ?
в фильтр положен еще и уголь.

Vadim Art
03.09.2010, 22:04
Для более предметного разговора назови марки смол, которые ты используешь.

И померяй рН, за каждый катион связаный смолой ты получаешь протон водорода высвободившийся к тебе в аквариумную воду... а это рН аднако..
И анионы из воды изберательно связываются в обмен на другие анионы, которые высвобождает смола - чем ты травишь свой аквариум?

Володя, ты же говорил, что работал со смолой. Не заметно. :)
Катионит в Н+ форме, анионит в OH- форме. Это значит, что катионы обмениваются на водород, а анионы на ОН. А Н+OH получается что ? Это в грубом виде.
А кислый протон водорода нейтрализуется щелочным анионом гидроксидной группы ОН. РН в банке-6.4.

Vadim Art
03.09.2010, 22:05
Не совсем вдуплил... подмены таки будут? Или долив? Если подмены, то будет вливаться из-под крана и затем уже смола? Тогда скачек показателей состава воды... крипты, как минимум, «обрадуются».
Воду с крана не лью уже 7 лет, а крипт вообще никогда не было. :)

MasterWind
03.09.2010, 22:37
Vadim Art, про воду понятно, про крипты удивительно :))

касатка
03.09.2010, 23:51
К слову,это ж эти смолы используются в бытовых фильтрах кувшинах?Если да,то от очищенной таким образом воды по наблюдениях многих креветки дохнут.А как там ваши поживают?

Vadim Art
03.09.2010, 23:57
К слову,это ж эти смолы используются в бытовых фильтрах кувшинах?Если да,то от очищенной таким образом воды по наблюдениях многих креветки дохнут.А как там ваши поживают?

Во-первых, не эти.
Во-вторых, креветки дохнут от того, что в кувшинах картриджи менять надо. Не думать, что если за него уплОчено,то он на всю жизнь,а вовремя менять.

Mykhaylo
04.09.2010, 12:45
касатка, дохнут от того, что в 95% случаев картриджи с Na смолами, причем часто смолу добавляют даже в обычные, якобы не смягчающие картриджи.

А по поводу эксперимента - ИМНо все же если упор на контроль условий, а не на удобство лучше доочищать смолой осмос. Хотя, если потом минерализировать солями пусть и "хч" (а чаще используют то менее очищеные соли) все равно с "макро" столько "микро" внесется, что контроля не все равно получится.

Anarhist
09.09.2010, 08:23
Интересный эксперимент.
Хотелось бы, что бы в эксперименте участвовала "контрольная банка", по которой бы было заметно улучшение, ухудшение или вообще отсутствие какого-либо результата.

Vadim Art
11.09.2010, 23:29
Продолжение...
Настало время для подмены воды. Параметры воды на момент начала подмены:
-GH-6,
-KH-1,5,
-PH-6.4
-Проводимость воды-360 мкс.
-NO3-10-15
-PO4-0,5

Хочу снизить проводимость до 200 единиц, и сделать замеры по остальным показателям.

Vadim Art
12.09.2010, 09:45
9 часов работы фильтра со смолой и карбоном.
-Проводимость-133,
-GH-2,
-KH-0,
-PH-5,8
-NO3-около 5 (точнее не определить),
-PO4-0

В принципе, подмена произошла. Фильтр отключаю. :) Трава чувствует себя хорошо.
Теперь, дальнейшая цель, определить ресурс смолы.
Продолжение следует...

Xимик_UA
12.09.2010, 10:02
-PH-5,8
В первый раз рН тоже так понижался? Или это все таки исчерпалась емкость анионитной части смеси...

Vadim Art
12.09.2010, 13:07
В первый раз рН тоже так понижался? Или это все таки исчерпалась емкость анионитной части смеси...

В первый раз я не зафиксировал на этом внимание. Посмотрим дальше.

Starcomputer
12.09.2010, 16:41
Проделал сходный эксперимент с цеолитом :)
Результаты здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1118562#post1118562)

mavr-v
18.09.2010, 06:11
катионита в Н+ форме и анионита в OH-
В один осек было заложен и катеонит и анионит в перемешку одновременно, я правильно понял?

Vadim Art
18.09.2010, 11:11
катионита в Н+ форме и анионита в OH-
В один осек было заложен и катеонит и анионит в перемешку одновременно, я правильно понял?

да, это уже смешанная смола.

Vadim Art
01.10.2010, 01:42
На выходных сделаю очередную подмену и подробный фото отчёт.

sae74
01.10.2010, 09:28
Параметры воды на момент начала подмены:
-PH-6.4

Вы постоянно держите PH=6.4?

Vadim Art
01.10.2010, 10:30
Вы постоянно держите PH=6.4?
контролёр стоит на 6.0.

sae74
01.10.2010, 11:02
Vadim Art, Я так понял, что сейчас ниже 6.4 не опускается при той же подачи СО2?
Просто у меня тоже стоит на 6.0, а вот пару дней ниже 6.3 не опускается, СО2 не менял.

Starcomputer
01.10.2010, 11:04
а вот пару дней ниже 6.3 не опускается
кН померяйте :)

sae74
01.10.2010, 11:07
Starcomputer, Спасибо, это я сделал сразу же.:)

Vadim Art
01.10.2010, 11:14
Vadim Art, Я так понял, что сейчас ниже 6.4 не опускается при той же подачи СО2?
Просто у меня тоже стоит на 6.0, а вот пару дней ниже 6.3 не опускается, СО2 не менял.

я постоянно буфер добавляю.

Vadim Art
01.10.2010, 20:14
Итак, с момента начала эксперимента прошел месяц. Завтра, в очередной раз, включаю фильтр со смолой. Всем, кто сомневался, и всем, кто следил с интересом, выкладываю фото банки на сейчас.
89689 89690
89691 89692
89693 89694

Как видите, всё вполне пристойно.
Замеры параметров воды сделаю завтра.

Vadim Art
05.10.2010, 12:58
Настало время для подмены воды. Параметры воды на момент начала подмены:
-GH-7
-KH-3
-PH-6.6
-Проводимость воды-446 мкс.
-NO3-10-15
-PO4-0,5

10 часов работы фильтра со смолой и карбоном.
-Проводимость-270,
-GH-3,
-KH-0,
-PH-5,9
-NO3-0
-PO4-0
Смола сильно потемнела, вероятно ресурс подходит к концу.
Итог: 300 г. смолы и 300 г. карбона регенерировали воду в аквариуме на 450 л, в течении месяца.
Лично я результатом доволен, трава в хорошем состоянии.

Chaiinik
05.10.2010, 19:29
Vadim Art, получается грубо: 300 г смолы на подготовку (4*450)=1800л воды, с 400 мкс до 200 мкс. Так?

Vadim Art
05.10.2010, 19:33
Vadim Art, получается грубо: 300 г смолы на подготовку (4*450)=1800л воды, с 400 мкс до 200 мкс. Так?

первый раз до 25.

Chaiinik
05.10.2010, 19:41
я постоянно буфер добавляю.? может я не внимательно читал? - в осмос при начале эксперимента вижу "-внес кальций (15 мгл) и магний (4 мгл)". А по ходу дела тоже добавляли?

Vadim Art
05.10.2010, 21:11
? может я не внимательно читал? - в осмос при начале эксперимента вижу "-внес кальций (15 мгл) и магний (4 мгл)". А по ходу дела тоже добавляли?

конечно, после каждой "подмены",вносил по 6 мгл кальция и 2 мгл магния,плюс ежедневно макро и микро.

Alex211
06.10.2010, 00:23
Когдато сталкивался с этими смолами (вскользь) . Так вот в том году 1 кг катионита КУ-2-8 (отечественный) - стоил в пределах 10-20 грн, анионит (пр-во РФ) стоил чуть дороже 30 грн/кг по-моему, но точно до полтинника. Правда объёмы немалые фигурировали. Но не думаю что в розницу принципиально дороже. Вопрос в том подходят ли они (в т .ч. для рыб) , или нужно искать более чистые , а значит и более дорогие аналоги.
Да и вообще , чисто теоретически, не должно там дорого получаться, ведь данные вещ-ва используют для водоподготовки в энергетике, а там только в средненьком котле десятки кубов + система, к томуже вода обрабатывается далеко не из-под осмоса. Будь себестоимость данного процесса высока , водичка б золотой выходила...

gera.natali
14.02.2011, 21:59
Vadim Art, интересный експеримент! а почему бы не делать это в другой емкости а не в аквариуме? это ведь економия ресурса получиться (я о смолах)

слежу за темой)

mabilochka
14.02.2011, 23:02
поздравляю!)) вы мужественно пережили целый месяц нападок и остались стоять на своем! только так в этом мире появляется нечто новое, выходящее за рамки обычного и "того как надо делать") возможно это новая страница в аквариумистике!

Anarhist
29.09.2011, 10:32
Добрый день!

По техническим причинам осмос использовать не могу, дистиллят простите геморно каждую неделю по 20 л тягать (да и денюжка хоть и по немножу но тратится на воду). Решил я тоже использовать ионнобменные смолы. Сделал заказ у Вадим и 2 дня назад получил смолу, вечером после работы засыпал в женский чулок (грамм 150-200) на самое дно фильтра JBL Crystal profi 750, прямо на керамические кольца уложил. На утро перед работой провел замер обще жесткости (Gh) и какое было мое удивление когда я заметил, что показатель как и был до 10 так и остался code55. Естественно днем написал письмо Вадиму, почему у меня не срабатывает ,Вадим предположил что очень маленькая площадь сопрекосновения смолы с водой. Дождался конца рабочего дня, прибежал домой, вытянул "чулок" из самого низа и вместо мочалки засунул в верхнюю касету. Еще набрал один чулок смолы, где-то грам 250 и засунул во вторую касету. Постарался так, что бы максимально чулок расплылся по касете. Сегодня при утреннем замере был приятно удивлен, Gh упал до 5 code32. Смола значит работает!

Вообщем буду наблюдать, Ph не мерял. Сегодня померяю!

Aqua-waters
29.09.2011, 11:00
Anarhist
(да и денюжка хоть и по немножу но тратится на воду)
простите, смола ведь тоже не бесплатно досталась! (риторический вопрос)
сколько стоит 0,5 кг. такой смолы и на какой объём аквариума использовали?

Anarhist
29.09.2011, 11:25
Aqua-waters, 1л = 700~750гр. стоимость 100грн. Но если дистилят за 15грн=5л (мне нужно еженедельно 20л), а смолы всего 400гр расход на 100л (может и меньше надо эксперементировать) , можно несколько раз использовать. Выгодно получается.

Да и в руках носить бутыля не надо, место в квартире не занимают...вообще плюсы очевидные, как скажется на травнике я не знаю, нужно наблюдать. было раньше так

Anarhist
30.09.2011, 10:40
Сегодня с утра снова провел замер вода. Gh=0 Kh=2, но по КН возможно сам тест что-то не правильно показывает, на осмосе он показывал тоже 2 градуса. Вообщем результатом я доволен, теперь нужно понять на сколько экономично получается.

Vadim Art , Вы добавляли после очиски "смолой" магний и железо?

BЛАДИМИP
02.10.2011, 06:01
Смола не делает из воды дистиллят... она вынимает ТОЛЬКО определенные катионы и анионы.

Anarhist
02.10.2011, 11:46
BЛАДИМИP, убирает фосфаты, нитраты, соли тяжелых металлов, карбонатную жесткость...получается убирает все то, от чего аквариумист в конце недели пытается избавится.

Vadim Art
02.10.2011, 14:10
Смола не делает из воды дистиллят... она вынимает ТОЛЬКО определенные катионы и анионы.

именно дистиллят она и делает.

Vadim Art
02.10.2011, 14:11
Vadim Art , Вы добавляли после очиски "смолой" магний и железо?
Конечно.

Xимик_UA
02.10.2011, 14:41
Anarhist, Трилон, глюконат, белки итд... тоже убирает?))

Anarhist
02.10.2011, 14:50
Xимик_UA, Anarhist, Трилон, глюконат, белки итд... тоже убирает?))
Я не химик, на Ваш вопрос не могу дать ответ.:) Я просто делаю, то что делаю.:)Результат тестов воды мне по душе.

Xимик_UA
02.10.2011, 15:00
Anarhist, Интересен ответ на вопрос: С какой целью при отсутствии смол Вы подмениваете 30-50% воды в неделю? Чтобы исключить перекос по микро? (Так вроде удо же более-менее сбалансированные). Или с какой-то иной целью? :)

Vadim Art
02.10.2011, 15:09
Anarhist, Трилон, глюконат, белки итд... тоже убирает?))

я уже отвечал на этот вопрос.
Для этих целей, я использовал уголь. К тому же, никто не отменял биофильтрацию. Хороший биофильтр- это не только часть нитратного цикла.

Vadim Art
02.10.2011, 15:14
Anarhist, Интересен ответ на вопрос: С какой целью при отсутствии смол Вы подмениваете 30-50% воды в неделю? Чтобы исключить перекос по микро? (Так вроде удо же более-менее сбалансированные). Или с какой-то иной целью? :)

мой ответ подойдет ?
Подмены решают две задачи.
1. Убирают перекосы и излишки неорганики (макро и микро).
2. Убирают излишки органики.

Смола решает первую задачу, уголь вторую. В травниках, первого всегда больше, чем второго. Вот почему, использование смолы, вполне оправдано.

Xимик_UA
02.10.2011, 15:18
Vadim Art, т.е. Вы используете смолы/подмены, чтобы исключить возможный перекос в удо?

Vadim Art
02.10.2011, 15:20
Vadim Art, т.е. Вы используете смолы/подмены, чтобы исключить возможный перекос в удо?

перекосы и передозы.

Xимик_UA
02.10.2011, 15:25
Vadim Art, Т.е. необходимость подмен или смол связана ТОЛЬКО с несбалансированным составом/применением удобрений?
З.Ы. Да, так понятнее. Т.е. аквариум-травник с хорошим биофильтром и углем, при правильной дозировке правильных удобрений может существовать в режиме только долива дист. воды?

Vadim Art
02.10.2011, 15:36
Vadim Art, Т.е. необходимость подмен или смол связана ТОЛЬКО с несбалансированным составом/применением удобрений?

не только, неорганика накапливается и по другим причинам. Но, рукотворное внесение, играет значительно большую роль.

Anarhist
02.10.2011, 15:39
Про уголь забыл...спасибо что напомнили.:)

Vadim Art
02.10.2011, 15:42
Про уголь забыл...спасибо что напомнили.:)

уголь нужен если:
- имеет место большая масса растений,
- имеет место большая канистра (фильтр),
- имеет место большое кол-во рыбы.

Кстати, можно заменить уголь на Purigen.
Я, в новом травнике, хочу попробовать скимер.

Anarhist
02.10.2011, 15:45
Vadim Art,

То есть, в моем случае можно не применять уголь?

Xимик_UA
02.10.2011, 15:49
Vadim Art, Ваш эксперимент для меня очень интересен (пытаюсь найти ответы на некоторые неаквариумные вопросы), хотя да, небольшая доля сомнений есть. Уголь не убирает всей органики - это факт.

Vadim Art
02.10.2011, 15:50
Vadim Art,

То есть, в моем случае можно не применять уголь?
надо смотреть по состоянию аквариума.
Если травы много, если это быстро растущие виды, то органику они выделяют хорошо.

Vadim Art
02.10.2011, 16:01
Vadim Art, Ваш эксперимент для меня очень интересен (пытаюсь найти ответы на некоторые неаквариумные вопросы), хотя да, небольшая доля сомнений есть. Уголь не убирает всей органики - это факт.

мой эксперимент, не носит научный характер. :)

Xимик_UA
02.10.2011, 16:04
Vadim Art, у него есть логика - мне хватает :)

BЛАДИМИP
02.10.2011, 21:29
именно дистиллят она и делает.
Не надо называть деионизированную воду дистиллятом.
Это не совсем корректно.
Прочитайте хотя бы в википедии, для начала, что такое дистиллят (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8F%D 1%86%D0%B8%D1%8F).

Вы же не знаете технологии изготовления смол, которые вы применяете, это та информация, которая остаётся за кадром рекламы.
Технология получения ионообменных смол путем химической модификации смол путем химической модификации полимеров также связана с рядом трудностей, к которым относятся многостадийность химических превращений и необходимость использования высокотоксичных активных реагентов, таких как монохлордиметиловый эфир, хлористый сульфурил, различные амины, в количествах намного превышающих стехиометрическое соотношение. Кроме этого, в процессе функционализации происходит частичная деструкция макромолекул исходных полимеров и редко достигается полнота химических превращений.
и собственно активные группы ионобменника
сульфоновые кислоты и четвертичные амины.Из вашей смолы (полимера) в воду выделяется мономер, и прочий химический-технологический мусор... вот для того, чтобы ЭТО убрать вам и необходимы подмены.
Это "счастие", накапливается и обязательно выстрелит...
Главное, что бы хватило потом мужества описать это все.

А в остальном - удачи вам с вашими экспериментами, главное не забывайте вовремя менять смолу...

Vadim Art
02.10.2011, 23:04
Из вашей смолы (полимера) в воду выделяется мономер, и прочий химический-технологический мусор... вот для того, чтобы ЭТО убрать вам и необходимы подмены.

из "моей" смолы, в воду ничего не выделяется, вода, после неё, имеет 0 по кондуктивности. Возможно, ничтожно малое кол-во солей, которое не улавливается приборами, там и есть, но этим, в нашем случае, можно смело пренебречь.
К тому же, я никогда не писал, что мой вариант использования смолы, означает полный отказ от подмен. Это, всего лишь, один из вариантов того, как можно сократить количество подмен. Что актуально тогда, когда имеешь достаточно большие объёмы воды.
Например, в морских аквариумах Дубаи Мола, используются именно смолы, но, каждые 6-7 месяцев, проводится частичная подмена воды.

Anarhist
02.10.2011, 23:10
из "моей" смолы, в воду ничего не выделяется, вода, после неё, имеет 0 по кондуктивности. Возможно, ничтожно малое кол-во солей, которое не улавливается приборами, там и есть, но этим, в нашем случае, можно смело пренебречь.
К тому же, я никогда не писал, что мой вариант использования смолы, означает полный отказ от подмен. Это, всего лишь, один из вариантов того, как можно сократить количество подмен. Что актуально тогда, когда имеешь достаточно большие объёмы воды.
Например, в морских аквариумах Дубаи Мола, используются именно смолы, но, каждые 6-7 месяцев, проводится частичная подмена воды.

Что-то я тоже никакой угрозы не заметил. Неоны плавают игриво, на растениях пока что никак не сказалось, РН=6!!! У меня сроду на "бражке" такого PH не было!

BЛАДИМИP
04.10.2011, 19:43
из "моей" смолы, в воду ничего не выделяется, вода, после неё, имеет 0 по кондуктивности.
Меня немного удивляет ваша аргументация и категоричность.

Кондуктивность это всего-лишь электропроводность воды...
то-есть катионы и анионы, но это не всё, что может быть в воде.
Если органическая молекула (тот же белок - тетродотоксин, или латротоксин, бутулиновый токсин, мономер отвалившийся от полимерного наполнителя ионообменной смолы) имеют нулевой суммарный внешний заряд в четвертичной структуре - то кондуктометрия его в растворе не обнаружит... я специально взял ОГРОМНЫЕ по молекулярной массе молекулы белковых супер-ядов, чтобы показать ЧТО вы не видите полагаясь на показания кондуктометра.
Не следует возводить в абсолют показания ОДНОГО прибора...

Я уже много раз писал, что сама очистка ионообменными смолами это всего лишь приложение к мембранной очистке... обратно осмотическая мембрана отсекает 80% примесей (включая бактерии, белки и прочие, большие, молекулы ну и соли, катионы и анионы), ионообменка отсекает еще 5% примесей (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАТИОНЫ И АНИОНЫ) после.... уже в чистой воде.

Но для пресноводной аквариумистики тех 80% хватает "с головой" и не стоит вкладывать деньги в доочистку... вы этого уже не увидите глазом "по растениям".

Просто у меня создается впечатление, что вы убеждаете меня, как и всех читателей этой темы, что ионообменная смола может ЗАМЕНИТЬ обратно осмотическую очистку воды.
Это в корне не верно.
Дополнить может, но затраты того не стоят. ИМХО
Заменить не может.

Или я чего-то не понял, читая эту тему?

DemonP
08.10.2011, 01:22
Я уже много раз писал, что сама очистка ионообменными смолами это всего лишь приложение к мембранной очистке... обратно осмотическая мембрана отсекает 80% примесей (включая бактерии, белки и прочие, большие, молекулы ну и соли, катионы и анионы), ионообменка отсекает еще 5% примесей (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАТИОНЫ И АНИОНЫ) после.... уже в чистой воде.

Но для пресноводной аквариумистики тех 80% хватает "с головой" и не стоит вкладывать деньги в доочистку... вы этого уже не увидите глазом "по растениям".

Это утверждение как мининум несостоятельно по отношению к Бору. Посмотрите результат исследования конкретно моей воды: образец 1 - осмос, образец 2 - кран. Осмос практически не убирает Вор и если его много в кране, то поможет только смола. Лично я, конкрктно в моем случае, глазом увидел положительный эфект от доочистки смолой.

Xимик_UA
08.10.2011, 08:40
BЛАДИМИP, Имхо, спор беспредметный. Вы пробуете сравнивать комплекс обратноосмотической очистки воды (который включает в себя кроме мембраны еще и механическую фильтрацию, и очистку на сорбенте) с отдельным модулем ионообменной очистки. Если использовать коагулянт+ионообмен, например - качество очиситки заметно вырастет. И, если при 5000 грн вложений Вы тонну воды в час обратным осмосом никак не отберете, то ионообменом - почистите и две тонны. Потому - все хорошо на своем месте.

Vadim Art
08.10.2011, 13:04
Просто у меня создается впечатление, что вы убеждаете меня, как и всех читателей этой темы, что ионообменная смола может ЗАМЕНИТЬ обратно осмотическую очистку воды.
Это в корне не верно.

Может,
- когда, речь идет о больших объемах воды,
- когда, к смоле добавляется ступень хим. очистки от органики. Такая же ступень, как угольный картридж на осмосе. Я, для этих целей, использовал уголь или Purigen.

Но, речь шла не об этом.

Anarhist
08.10.2011, 15:36
Вторую неделю продолжаю эксперимент. В течении недели соли держались на 3 градусов. Сегодня проводил очистку аквриума от водорослей, пришлось немножко просифонить. Воду добавлял из под крана, соли поднялись до 8 градусов. Завтра проверим те же оба мешочка как быстро смогут справится с убиранием солей.

BЛАДИМИP
08.10.2011, 20:15
. И, если при 5000 грн вложений Вы тонну воды в час обратным осмосом никак не отберете
Действительно беспредметный спор...
Вы постоянно подменяете понятия...
А в сущности Вы пожертвовали качеством очистки воды взамен количеству. И НЕ БОЛЕЕ...

Кстати, а зачем ТОННА В ЧАС?
На какой объем аквариума?
ну возьмём крайности - 70% ВОДЫ ПРИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЙ ПОДМЕНЕ...
Тона в час при таких условиях подразумевает ....
7 дней* 1 тонну в час, = 24*1 Т*7 = получаем 168 тонн для подмены - это 70%, значит 100% это 240 тон....
ЧТО У ВАС ЗА АКВАРИУМ?
Что у вас за аквариумное Хозяйство? (я знаю 3 тонные хозяйства - там такого не надо...)

И кто из нас бредит?

Люди не страдайте маразмом, Обратный осмос дает от 10 литров в час (1680 л для еженедельной подмены), стоит 2500 грн и вполне достаточен для содержания любых домашних (и не только) аквариумов в бытовых условиях без дополнительных капиталовложений полгода ... далее следует замена картриджей - 150 гривен и еще полгода...
Вот и считайте...
А что вы предлагаете?

BЛАДИМИP
08.10.2011, 20:17
Я, для этих целей, использовал уголь или Purigen.
А по чем стоит пуриген при очистке воды 1 тонна в час?
А...нашел в инструкции:
1 л пуригена стоит 680 гривен и очищает 4000 л воды - то есть на предложенных скоростях это аж 4 часа... это дешево?
За неделю это будет стоить - дайте посчитать 7 дней* 24 часа = 168 делим на 4 часа = 42 * 680 гривен = получаем 28560гривен...
Да господа... вы круто на экономили на своих скоростях очистки...
И можете спорить дальше...
Я буду чистить по старинке, обратным осмосом... так и качественнее и дешевле...

У богатых свои причуды...

Xимик_UA
08.10.2011, 20:25
BЛАДИМИP, В чем моя подмена понятий?)) Да, я использую ионообменные смолы в серьезных неаквариумных масштабах. Да есть и очистка углем, причем некоторую органику уголь даже в количестве 1г/л не удаляет. Вы увидели "криминал" в том, что я пытаюсь найти ответы на свои вопросы на аквафоруме?

BЛАДИМИP
08.10.2011, 20:28
BЛАДИМИP, В чем моя подмена понятий?)) Да, я использую ионообменные смолы в серьезных неаквариумных масштабах. Да есть и очистка углем, причем некоторую органику уголь даже в количестве 1г/л не удаляет. Вы увидели "криминал" в том, что я пытаюсь найти ответы на свои вопросы на аквафоруме?
Почитайте посты ниже.
Хотите получить ответы - научитесь СЛЫШАТЬ...

Xимик_UA
08.10.2011, 20:31
BЛАДИМИP, Такая категоричность модератору не к лицу :)

BЛАДИМИP
08.10.2011, 20:35
BЛАДИМИP, Такая категоричность модератору не к лицу :)
я всегда открыт к дискуссии...
Вы предлагаете ДАНО... в задачке, я показываю решение и...
давайте проверяйте мои цыфирьки, я почитаю и может быть даже соглашусь... ;)
Я даже согласен с тезисом, что лень - двигатель прогресса...
Но здравый смысл и опыт никто не отменял...

Anarhist
08.10.2011, 20:50
BЛАДИМИP, на практике я вижу чистую, прозрачную воду с КН=0, GH=0. Рыбы живы, растения чувствуют себя нормально. Это есть показатель для меня. Каких элементов там сейчас много, а каких мало может ответить только лаборатория.
Вам кстати не приходила в голову мысль, что не все люди могут использовать осмос?
И это я говорю не о финансах, а о технической стороне вопроса. То, что Вы там насчитали, это бред, я Вам могу реально посчитать, что выгодно для человека у которого нету осмосной установки.

Эдвард, вообще только доливает осмос и выращивает красивые растения, но тема не о том. Я рад что у Вас есть осмос, но у меня его нету. А пока, что я доволен смолами, а также на следующей неделе попробую еще и уголь.

Кстати, карбонатка с 5градусов упала уже до трех, а общая снизилась на 2 градуса. Замеры проводил через 4 часа после вложения мешочка в фильтр.

Xимик_UA
08.10.2011, 20:53
BЛАДИМИP, просчитайте эффективность очистки 10т воды в час по схеме - коагулянт (железо, алюминий - без разницы) - отстойник - ионообмен. Предложите аналогичную по качеству и производительности систему с осмосом, при условии, что норматив по сбросу в канализацию - 1,5 (иногда и 0,5) от того, что приходит из крана. Стоимость очистки концентрированного стока - 600 грн/т.

alexv3
08.10.2011, 21:27
обратно осмотическая мембрана отсекает 80% примесей
Ну слава богу. А то я уже достал продавцов, что они мне подсовывают бракованные мембраны, после прочтения на форуме совета специалиста что при 20ппм на выходе нужно выбрасывать мембрану. При том что у меня 30-60 на выходе и 1800-2600 на входе. Где-то больше 97% очистки получается.

GGB
08.10.2011, 21:43
alexv3, случаем это не Альтум72 был.?

alexv3
08.10.2011, 21:59
случаем это не Альтум72 был.?
Врать не буду, не помню. Да для меня не это важно, почему-то никто ему не возразил, а т.к. тема была старая, а я на форуме недавно поздновато было даже вопросы задавать.

GGB
08.10.2011, 22:13
http://aquatropic.uz/forum/index.php?s=&showtopic=1546&view=findpost&p=64566

а такой вариант не подойдет для ленивых?

BЛАДИМИP
08.10.2011, 22:40
Народ, я чегой-то неправильно осмос пересчитал... сейчас подправил.
Проблемы с Бором есть, но они не критичны, ибо бора БОЛЬШЕ в воде не стало после мембраны - у вас в водопроводной воде его столько-же... он же не появляется ниоткуда... он просто НЕОТФИЛЬТРОВЫВАЕТСЯ, потому смотрим, что и с чем сравниваем.
Водопроводная вода-осмос - --- осмос чище. Намного чище.
Водопроводная вода - деионизат --- деионизат чище.
Осмос -деионизат --- зависит от технологии деионизирования.
Если просто Dowex 50 - ну то что Вадим предлагает - то осмос чище.
Если к Dowex добавить Пуриген или уголь - то где-то одинаково, но и в цене одинаково.
То, что на ионных смолах можно очистить быстрее - неправда.

Если есть возражения -- давайте простые цыфирьки в аргументах.

Xимик_UA
08.10.2011, 22:44
BЛАДИМИP, На смолах, при одинаковых вложениях денег, очистка намного быстрее - даже не стоит обсуждать. Трудозатраты - да, выше.

BЛАДИМИP
08.10.2011, 22:52
BЛАДИМИP, На смолах, при одинаковых вложениях денег, очистка намного быстрее - даже не стоит обсуждать.
ошибаетесь, есть что...
да поток воды сквозь смолы можно сделать быстрее.
Но при этом падает качество очистки воды.
При равных условиях - результат одинаков.
И в цене и в качестве и в скорости.

Да на смолах вы совершенно не контролируете качество очистки, разве что кондуктометром исключительно по катионам/анионам. Нейтральные молекулы проходят мимо контроля и мимо смол прямо в аквариум.
А качество растений... так они и на воде "с под крана" отлично выглядят...
не...
неубедили...
цифирь давайте...

Anarhist
08.10.2011, 22:56
BЛАДИМИP,
так они и на воде "с под крана" отлично выглядят...
А чего тогда свой аквариум на осмосе держите?;)

BЛАДИМИP
08.10.2011, 23:06
BЛАДИМИP, на практике я вижу чистую, прозрачную воду с КН=0, GH=0. Рыбы живы, растения чувствуют себя нормально.
при обозначенных вами нулевых параметрах растения в аквариуме не выживут...
GH=0. - это значит нет ни ионов магния ни ионов кальция....
такие косяки ...
или кто то сильно лукавит. ;)

Xимик_UA
08.10.2011, 23:10
BЛАДИМИP, скажите, а Вы вообще работали с ионообменными смолами? Или все что Вы пишите - рассказы теоретиков, которые от кого-то слышали как это делать?
З.Ы. Да, я знаю что такое 100 тонн воды в месяц))

Anarhist
08.10.2011, 23:12
при обозначенных вами нулевых параметрах растения в аквариуме не выживут...
GH=0. - это значит нет ни ионов магния ни ионов кальция....
такие косяки ...
или кто то сильно лукавит. ;)

Не лукавлю. Возможно ошибка теста. Ошибка в 1-2 градуса может вполне быть. Я конечно могу видео заснять замеров тестов, но это мне если будет не в лень.
Да суть в том, что я никого не убеждаю поступать как я, я просто делюсь своим маленьким опытом и наблюдениями.

BЛАДИМИP
08.10.2011, 23:15
BЛАДИМИP, скажите, а Вы вообще работали с ионообменными смолами? Или все что Вы пишите - рассказы теоретиков, которые от кого-то слышали как это делать?
З.Ы. Да, я знаю что такое 100 тонн воды в месяц))
У меня после ионобменных колонок стояли спектрофотометры и масспектрометры, которые позволяют очень точно определить качество вытекающего продукта.
Очень нестабильные системы, это с практики

Да я работал со смолами и регенерировал их, потому и трачу время на этот спор...

Xимик_UA
08.10.2011, 23:18
BЛАДИМИP, и продолжаете утверждать, что 60-100л колонки не способны выдать больше воды, чем осмос за 5000 грн? (Очистка от органики коагулянтом).

BЛАДИМИP
08.10.2011, 23:19
Да суть в том, что я никого не убеждаю поступать как я, я просто делюсь своим маленьким опытом и наблюдениями.
Ну вот и поделитесь с нами, как вы боретесь с дефицитом кальция и магния в аквариуме...
при таких показаниях тестов или при таком качестве измерений...

BЛАДИМИP
08.10.2011, 23:22
BЛАДИМИP, и продолжаете утверждать, что 60-100л колонки не способны выдать больше воды, чем осмос за 5000 грн? (Очистка от органики коагулянтом).
Да...
Осмос за 5000 гривен (промышленный, проточный осмос) способен выдать 180 литров в час... и это почти в бытовых условиях.
А вот посмотреть на колонку в 60-100 л в быту - пригласите, сфоткаемся вместе "на фоне".

Или мы пытаемся сравнивать бытовуху с промышленными масштабами?

Ой кто-то лукавит...
;)

Anarhist
08.10.2011, 23:22
Ну вот и поделитесь с нами, как вы боретесь с дефицитом кальция и магния в аквариуме...
при таких показаниях тестов или при таком качестве измерений...

http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1611066&postcount=78

BЛАДИМИP
08.10.2011, 23:24
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1611066&postcount=78
А Вадим нигде и не пишет про нули по указанным вами параметрам в аквариуме... он тертый "травник" :)

Xимик_UA
08.10.2011, 23:27
Осмос за 5000 гривен (промышленный, проточный осмос) способен выдать 180 литров в час... На Питерской воде)) Колонки, естественно, не дома - да, это промышленность))

BЛАДИМИP
08.10.2011, 23:35
На Питерской воде)) Колонки, естественно, не дома - да, это промышленность))
А где тут про Питер разговор шел?
Да и осмотической мембране пофик на какой воде... хоть на морской. Просто чаще менять придется.
И почему вы не рассказываете нам, сколько объемов надо прогнать через колонку (допустим 100 л), чтобы из смолы перестал сыпаться мусор (неудерживаемый объем), почему вы не пишете нам сколько потом эта колонка будет работать эффективно... и как скоро смолу придется регенерировать... или заменять?
Такие простые вещи...
Напишите...
мы вместе посчитаем эффективность и качество.
Только рекламу/как и теорию не надо давать, хочу практика услышать..
а заодно, и чем вы мониторите чистоту воды...после колонок.

Xимик_UA
08.10.2011, 23:44
BЛАДИМИP, Разве Serpentarius не описала это в доходчивой форме?)
З.Ы. Чистоту воды мониторим по проводимости и ХПК.

BЛАДИМИP
08.10.2011, 23:52
BЛАДИМИP, Разве Serpentarius не описала это в доходчивой форме?
Ну я не все посты Ирины изучаю на память, видать чего-то недоглядел...
А своими словами и цыфирьками, слабо?

Xимик_UA
08.10.2011, 23:56
BЛАДИМИP, Да, слабо - продолжайте толкать Вашу идею - расхотелось с Вами спорить.

Vadim Art
09.10.2011, 00:48
А по чем стоит пуриген при очистке воды 1 тонна в час?
А...нашел в инструкции:
1 л пуригена стоит 680 гривен и очищает 4000 л воды - то есть на предложенных скоростях это аж 4 часа... это дешево?
..

а ничего, что пуриген, как и смолу, можно регенерировать ?
Как-то забавно Вы инструкции читаете. В ней написано, что "Each 1 L treats up to 4,000 L (1,000 gallons*) for up to six months."
Иными словами, 4000 л. воды, Вы увидели, а 6 месяцев, проглядели.

Я буду чистить по старинке, обратным осмосом... так и качественнее и дешевле...

К чему это крик ?
Осмос, у Вас, никто не отнимает.
Что касается меня, то смолой пользовался, пользуюсь, и буду пользоваться и дальше.
Кстати, Ира (Змеюка :)) может рассказать про одну замечательную мариупольскую разводню (травник), где несколько десятков тонн воды регенерировались исключительно смолами и углём.

Serpentarius
09.10.2011, 07:33
Мне вообще не понятно, о чем тут спор: то ли об экономической выгоде, то ли о качестве очистки. Так их же сравнивать нельзя. Можно только только выбрать для конкретных условий оптимальное соотношение цены и качества. Ибо в одних условиях будет выгоднее пользоваться RO, в других - смолами.Кстати, Ира (Змеюка ) может рассказать про одну замечательную мариупольскую разводню (травник), где несколько десятков тонн воды регенерировались исключительно смолами и углём.Там еще внешний фильтр был.
Хозяйство 6 тонн. Вода мариупольская, отвратная (жесткость 35-45 и полный набор всякого дерьма - район-то промышленный). Аквариумы - травники практически без рыбонаселения. Система закольцована. Из последнего аквариума вода поступает на внешний фильтр, потом попадает на огромную колонку с катионитом, потом на такую же с анионитом. Потом в ФСД (оргстеклянную колонку литров на 20, стоящую прямо в аквариуме). Вода из водопровода только доливается через колонки по мере испарения. Еженедельных подмен нет. Сделано это по причине экономии воды. Время регенерации смол определялось по показаниям ТДС-метра.
Сейчас хозяйство разобрано по причине переезда хозяина в другой город.
Я рассказала то, что видела и о чем успела спросить. Может, чего не досмотрела.

BЛАДИМИP
09.10.2011, 10:35
а ничего, что пуриген, как и смолу, можно регенерировать ?
Как-то забавно Вы инструкции читаете. В ней написано, что "Each 1 L treats up to 4,000 L (1,000 gallons*) for up to six months."
Иными словами, 4000 л. воды, Вы увидели, а 6 месяцев, проглядели.
Ну да "4 тоны и не больше шести месяцев..."
Да не всё так просто... ограничения либо по объему, либо по сроку эксплуатации.... мне задали в споре скорость очистки... и я показал вам на сколько хватит пуригена при той скорости...вам элементарно не придется ждать 6 месяцев ;)

К чему это крик ?
А где вы крик-то увидели? или фантазия разыгралась? так не дождетесь... я просто прикалывался над вашими "защитниками", ведь у них кроме "веры" ничего нет... вы же даже посчитать-то правильно не можете...

На самом деле Ирина права, степень и скорость очистки воды - это строится "по потребности" и "по затратам". Я бы с удовольствием пользовался дистиллятором, но у меня нет возможности его установить в доме...потому и выбрал РО систему. Колоны со смолами я даже не рассматривал, из-за их нестабильности в работе...
У вас Вадим, кстати, стартовая задумка великолепна - поставить смолу в "водопадике", для доочистки... только вот я не понял - ну доочистил, промерял электропроводность - нули...выключил "водопадик" и добавил соли.. тогда всё правильно.

А вот если "не выключил очистку смолой" и добавил соли... тогда фигня выходит...
Этот аспект методики ключевой...
И на нем надо было заострить внимание своих последователей, что бы они дров не наломали ... не понимая сути процесса.

В конце каждой дисскуссии - должна быть не обида на оппонента, а глубже понятый процесс и, как результат, более красивый аквариум.
Своими вопросами я стремился вынудить оппонентов глубже вникнуть в суть методики и процесса... понять химическую и финансовые стороны методики.

Но к сожалению, мои оппоненты глубже никуда вникать не захотели... а свалились в эмоции и непонятные обиды, из чего я делаю заключение, что кроме голой "веры в правое дело" у ребят ничего за душой нет... ни знаний по химии, и цыфирок из ценников магазина и нет даже желания позадавать вопросы Гуглу, чтобы реально разобраться в своей аргументации...
В таком стиле господа я дискуссию проводить смысла больше не вижу, просто не интересно..

Vadim Art
09.10.2011, 11:41
А где вы крик-то увидели? или фантазия разыгралась? так не дождетесь... я просто прикалывался над вашими "защитниками",

тут нет "защитников".
Здесь есть люди, которые имеют собственный опыт работы со смолами.

Anarhist
09.10.2011, 14:10
А Вадим нигде и не пишет про нули по указанным вами параметрам в аквариуме... он тертый "травник" :)

Владимир, а что у Вас по не реаминилизировнному осмосу показывает?

И Вы не добавляете магния сульфат и кальций хлорид? Не добавляете железо? Не добавляете NPK?
Даже если там реально ноль (хотя тесты капельные и Вы прекрасно знаете, что они не дают точного ответа, а только могут примерно подсказать что происходит), то что мне мешает сделать раствор?.

Пол дня просидел и так и не понял Вашего поста.

velotronik
09.10.2011, 17:08
а что с использованием скимера, кто то пробовал? глядя каку которую отгоняет мой китайский скимер в море аж руки чешутся испытать на пресняке, особенно на цихлиднике

Vadim Art
09.10.2011, 19:15
а что с использованием скимера, кто то пробовал? глядя каку которую отгоняет мой китайский скимер в море аж руки чешутся испытать на пресняке, особенно на цихлиднике

А это, следующий этап эксперимента. :) Скимер есть, буду пробовать.
Правда, есть вопросы.
1. Работает ли скимер в пресной воде ?
2. Что именно, из органики, он удаляет ?

Xимик_UA
09.10.2011, 19:50
Vadim Art, Очень интересует вопрос: что именно, из органики, удаляет уголь (а что нет). С флотоочисткой оно, наверное, еще посложнее...

Anarhist
10.10.2011, 18:56
BЛАДИМИP,
А...нашел в инструкции:
За неделю это будет стоить - дайте посчитать 7 дней* 24 часа = 168 делим на 4 часа = 42 * 680 гривен = получаем 28560гривен...
Да господа... вы круто на экономили на своих скоростях очистки...

Тут я вижу подмену понятий, поскольку пуригена может быть расход от 100гр. Вам 1 литра может хватит действительно на 4000л воды, ну а теперь посчитайте 4000л воды 1л пуригена обеспечивает на протяжении 6 месяцев, его легко можно также очистить моющими средствами. Но речь не об этом, а именно, о том, что на 100л обрабатываемой воды, мне 1л пуригена мягко говоря хватит на дофига месяцов (-* (что-то в раене 240 месяцев). А Вы что насчитали?

ЗЫ Владимир, я не выстебываюсь, просто истина где-то рядом. Как альтернативный источник добычи чистой воды ионнообменные смолы (условно + уголь или пуриген) можно расматривать!

GGB
10.10.2011, 20:22
Anarhist, это теория или практика, 20 лет.....смешно как то.1л и на все жизнь, ахинея какая-то

Vadim Art
10.10.2011, 22:01
ЗЫ Владимир, я не выстебываюсь, просто истина где-то рядом. Как альтернативный источник добычи чистой воды ионнообменные смолы (условно + уголь или пуриген) можно расматривать!

Буржуи, уже давно используют смолы, особенно "моряки". Особенно там, где объёмы воды исчисляются тоннами.

Anarhist
10.10.2011, 22:29
Vadim Art, Вадим, у меня что-то странное с Kh произошло на этой неделе. Общая упала, а КН нет. Такое возможно?

Anarhist
11.10.2011, 10:08
Anarhist, это теория или практика, 20 лет.....смешно как то.1л и на все жизнь, ахинея какая-то

А Вы сами посчитайте...это ж не я придумал, а сечем.:)
http://seachem.kiev.ua/catalogue/chemical_filtration/136.html

Vadim Art
11.10.2011, 10:11
Vadim Art, Вадим, у меня что-то странное с Kh произошло на этой неделе. Общая упала, а КН нет. Такое возможно?

Такое возможно, но лучше пусть прокомментируют химики.

GGB
11.10.2011, 10:18
Anarhist, по Вашему на 20 лет.у Вас в профиле подмена 50 литров в неделю.
получается 200 литров в месяц. 200 х 12=2400литров.и + еще 1600 литров.это еще приблизительно 10 месяцев.итого 1 литр Пургена на 2года, приблизительно.

**1л. препарата способен эффективно очищать 4000л воды на протяжении 6 месяцев.

Вадим Арт.извиняюсь за оффтоп.

Anarhist
11.10.2011, 10:33
GGB, кто Вам сказал, что я буду подменивать? Да и не делаю я сейчас таких вообще подмен.:)

1л вещества очищает воду на протяжении 6 мес- 4000л. Сколько месяцев будет 1л вещества очищать 100л воды? :) И кто сказал, что пуриген будет сутками работать? На сутки максимум двое закинул и вытянул :). И закидывать буду во внешник (-*

Более подробно описываю расчет;)
25 грам на протяжении 6 мес будет очищать воду в 100л аквариуме. Каждые 6 мес я буду менять порцию. То есть, 100гр вещества хватит на 24 мес, а 1л вещества естественно хватит на 240 мес:). А если не круглосуточно применять, то хватит на вечно:) Может организуем оказию по закупке?:)

GGB
11.10.2011, 14:55
зто в теории.в моем варианте это выглядит так.250литров воды.Флювал-404,75мл.пургена.через две недели темно-коричн)))до пяти раз востанавливаю.75гр.хватает на 2месяца 1-неделю.в год 5,75замен. 5,75х75=431мл.
на сегодняшний день я израсходовал 0.5л пургена-за год.естно за два года 1литр.
и это при том что у меня протока 10% в сутки -осмос. http://s16.rimg.info/db0cf366d73a8e6219d8b39535869ba8.gif (http://smajliki.ru/smilie-947126727.html)

Anarhist
11.10.2011, 15:04
GGB,
зто в теории.в моем варианте это выглядит так.250литров воды.Флювал-404,75мл.пургена.через две недели темно-коричн)))до пяти раз востанавливаю.75гр.хватает на 2месяца 1-неделю.в год 5,75замен. 5,75х75=431мл.
на сегодняшний день я израсходовал 0.5л пургена-за год.естно за два года 1литр.
и это при том что у меня протока 10% в сутки -осмос.

Естественно это все условно:). Неизвестно у кого какие загрязнения в аквариуме, на какой период мешочек помещается...но все же не так все как описывал ВЛАДИМИР. 1л Хватит мне на очень долго, ради эксперемента приобрету 100гр для начала :)
Не обязательно использовать пуриген, можно и уголь...лишь бы фосфаты не сильно выделял в воду.

ЗЫ кол-во рыбсов тоже имеют значения.

Зызы а Вы подаете не реаминерализированный осмос?

GGB
11.10.2011, 15:23
осмос не реаминерализированный.стоит осмос без помпы.краником тонкой регулировки отрегулировал приблизительно 24л сутки.благо давление в водопроводе позволяет это сделать без помпы и накопительного бочка. TDC 65-80.

http://i.piccy.info/i7/8f838ad846dcc5f812d70923d1e5fdcd/1-5-635/29510967/004_240.jpg (http://piccy.info/view3/2085932/b1da62af564dc3c87d0c4453169c0ba6/)

Ostry
12.10.2011, 10:24
Более подробно описываю расчет;)
25 грам на протяжении 6 мес будет очищать воду в 100л аквариуме. Каждые 6 мес я буду менять порцию. То есть, 100гр вещества хватит на 24 мес, а 1л вещества естественно хватит на 240 мес:). А если не круглосуточно применять, то хватит на вечно:) Может организуем оказию по закупке?:)

я бы тоже попробовал)))