Увійти

Показати повну версію : Бражка и как получить красивые растения????....

Grey
02.09.2010, 22:21
Итак по порядку .
Есть у меня мысль содержать дискусов в травнике , и это кое как получается .
Осенила меня идея взять классных дискусов и под них я стал готовить банку 120х50х60 ДхВхШ Вроде для растений то шо любишь . В мае месяце залил воды , засыпал новый грунт и в июне запустил 10 апистограм пару случайно попавших ко мне дискусят и малышей стуристом. Освещение было Силвания 2х54вт 840. К середине августа мне показалось , что все устаканилось и я добавил 5 энергосберегалок по 32 вт с цветовой температурой 4100к. Растения немедленно стали покрываться волосней , (названия которой я даже и произнести не могу , не получив пожизненный бан.)В общем , дабы совместить полезное с приятным поставил я бражку . В качестве распылителя использовал дешевую китайскую помпу, куда вместо воздуха подсоединил трубочку от бражки . Утром эта потеха уже изрядно пузыряла и я убыл на работу . Придя домой обнаружил всех питомцев под верхом аквариума . На поверхности воды была пленка, типа бактериальной . Ни уборка пленки ,ни усиленная продувка рыбок не радовала . Прилив бодрости и жизненных сил они ощутили , только тогда , когда я подменил половину воды .
Растения в банке выглядят примерно так

Прошу всех кто может о помощи. (можно материальной) но лучше советом Что делать , как сделать и что может получиться . Обещаю выкладывать фото , на протяжении всего углекислотного эксперимента .:)85809

85817

85821

85822

85823

85824

85825

Hippo
02.09.2010, 22:40
Grey, с СО2 не все так просто, как хотелось бы. Есть и нюансы и "подводные камни".

СО2 в аквариуме с растениями (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html)
Подача CO2 методом брожения (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-east-main.html)

Grey
02.09.2010, 22:57
Помогите разобраться с пузырьками . Какого размера они должны быть и чем их лучше калибровать .

Hippo
02.09.2010, 23:09
Какого размера они должны быть и чем их лучше калибровать .Еще раз о реакторах СО2. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=28930)

Я себе сбацал вот такой (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71673).

Grey
02.09.2010, 23:36
Вот меня какой вопрос начал интересовать :
- Если с подачей СО2 все гуд, как скоро водоросли меня покинут, и покинут ли вообще? :)
Да , есть у меня супер-колокол , роль которого выполняет пенопластовый лоточек от мяса из супермаркета . Размером он с тетрадный лист . Так вот углекислота не очень то и испаряется из него .
Теперь вопрос. Сколько по (объему) газа должно раствориться через поверхность, если аквариум 400л.?

BЛАДИМИP
03.09.2010, 13:49
Не отвлекаясь на детали хочу пояснить вот такое:
В чем пролетарская суть использования "Бражки" и "Брагогенераторов?"
Для пояснения я нарисовал несколько рисунков, поскольку пояснение "на коленке" будет малопонятно.
Итак наша задача дать стабильное количество диоксида углерода (Со2) в аквариум. Для этого мы используем "брагогенератор"
Мои два верхних рисункка - это попытка показать в чем разница между "балоном" и "брагогенератором",
Поясняю словами - в балоне вы задали необходимое количество пузырьков - и оно у вас неизменно (не считаем аварии) квартал или полгода.
С "Брагогенератором" все не так. Реакция идет - как показано на самом первом, верхнем рисунке. Вы заправили. поставили, Оно небулькало, потом забулькало и стало. Это в называется "колокол".
И тут вы должны знать самую суть процесса - ПРАВИЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО СО2 в аквариуме вы имеете на 3-й и на 5-й день.
а на 4-ый день у вас крутой передоз Со2, который "срывает" рН и в результате вы имеете мор рыбы.
Как этого избежать?
Просто - Вам необходимо добится. чтобы "брагогенератор" работал так, как показано на среднем рисунке.
Этого добиваются добавляя в "рецепт" очень мало дрожжей и стабилизируя систему добавлением УДО.
Дрожжей нужно добавлять чуть-чуть, буквально на кончике ножа - горка меньше 3-4 мм в высоту.
Рецепт смеси читайте на блоге, найду вставлю.
Таким вот простым маневром вы получите правильную подачу Со2 в аквариум на сроках с 3-4-ого до 12-ого дня.
Это уже хорошо и вы увидите результат, Но у вас останется 1-2 и 13-15 дни когда система НЕСТАБИЛЬНА... и вы опять будете срыватся в водорослевые вспышки... хотя МОРА рыбы у вас уже не должно быть.
85857
А что делать, чтобы получить хороший, сбалансированный аквариум при использовании "брагогенераторов"?
"Да это же элементарно, Ватсон"(С) сказал бы Шерлок Холмс...
Мы с вами ставим два брагогенератора с задержкой в неделю...
И получаем процес, отраженный на нижнем рисунке.
Ваша система начнет стабильно работать на третий день и до того момента, когда вы, по своей расхлябаности, не сделаете вовремя очередную замену текущего "Брагогенератора"...

А в случае, поднятом, топикстартером мы имеем верхний график - четвертый день. Когда был невменяемый выброс Со2 со вссеми вытекающими...

Снижайте количество дрожжей в рецепте... Сильно снижаете.

Пы сы Я бы еще поговорил о триумвирате Свет/Со2/УДО...
Еще можно обсудить "реакторы"...
но это не сейчас....попозже, если аудитории будет интересно.

С уважениемоя

Grey
03.09.2010, 14:47
Пы сы Я бы еще поговорил о триумвирате Свет/Со2/УДО...
Еще можно обсудить "реакторы"...
но это не сейчас....попозже, если аудитории будет интересно.
Очень интересно и аудитория , по меньшей мере в моем лице будет просто счастлива . Написано про СО2 очень много , но большей частью все это написано людьми умными и опытными для умных и опытных . Такие себе курсы повышения квалификацию . А вот нам ,тем , кто с титаническим трудом находит в тексте знакомые буквы , читая это по слогам , почти никто не пишет . А мы тоже любим , чтобы в аквариуме было красиво .
А если серьезно , информация собранная в одном месте и доступно изложенная представляет наибольшую ценность .

Шаман
03.09.2010, 15:32
и я добавил 5 энергосберегалок по 32 вт с цветовой температурой 4100к. Растения немедленно стали покрываться волосней
А теперь возьмите свои энергосберегайки выкрутите одну вкрутите в настольную лампу, положите руки и опустите настольную лампу сантиметров на 15-20, минут этак на 30-40 от руки и увидите,вот этот ультрофиолет вам и дал пушок:):)Мой совет, сначало выкеньти энергосберегайки, поставте ЛЛ

Grey
03.09.2010, 16:00
Мой совет, сначало выкеньти энергосберегайки, поставте ЛЛ
Игорь спасибо . Сегодня же сваяю линейные лампы.
Только сказать честно , как энергетик по проФФессии , разницы не вижу . К. цветопередачи там 840 , вполне приличный , а люминофор и стекло не должны дать УФ пробиться . ИМХО . Другое дело количество света увеличилось вдвое , это да . В общем сейчас сажусь собирать конструкцию. Вечером выложу результат .

Ветал
03.09.2010, 17:09
Эта водоросль, которая у вас появилась, на сколько я понял из фото, обычная борода. Убирается очень легко появлением баланса в аквариуме(в отличии от въетнамки).
Бактериалка должна пройти, когда на полную мощность заработает биофильтрация.
если добавляли бактериальную культуру, то должна пройти за 2 недели(у меня она так и прошла полностью при запуске нового аквариума). Для запуска бимофильтрации аквариума в целом, в грунт я закладывал "бокаши" (ЭМ-ка). В канистру заложил бактозим.
Распылять со2 или не распылять дело ваше, но только активным реактором вы сможете нормально обеспечить ваши растения углекислым газом, и ни какие колокола вам не помогут(это всё бред когда говорят, что СО2 хорошо растворяется с колоколом). По хорошему в любом случае нужна помпа, или внешний проточный реактор. Посмотрите тему Сергея Ермолаева, у него весьма не плохой вариант реактора для мягкой воды, а вот в посте №46, простой, эффективный вариант реактора для жёсткой воды:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=33153&page=4
А на счёт ламп , вопрос весьма спорный...
По идее энергосберигалки делаются по той же технологии ламп Т5 и Т4(преимущественно). просто изогнутые , скрученные трубки и встроенный балласт позволяют создать компактную лампу , которой можно заменить родные накаливания. А цветовая температура, это всего лишь состав металлов, входящих в люминофор.
Удачи. С ув. Виталик.

BЛАДИМИP
04.09.2010, 09:05
Господа, давайте еще поговорим о том, сколько и каких растений должно быть в аквариуме во время, когда вы решили начать вносить Со2 в аквариум.
Растений должно быть много, как на рисунке ;)
85941
Ибо если растения есть - то сколько бы вы не вносили Со2 они его съедят... запузыряют и еще попросят.
И растения эти должны быть быстрорасущей длинностебелькой - роталы, людвигии, гигрофилы....
Если в вашем аквариуме криптокорины, эхинодорусы, аппоногетоны, анубиасы, папортники, элодея и роголистник -вам не следует морочить себе голову Со2 установкой.
Ваши растения и так будут расти.
Хорошо расти.

А вот эриокаулоны, многие мхи, некоторые людвигии, роталы и аммании и все почвопокровные виды (в виде больших ковриков) -ГЛОССО, Гемиантусы, элеохарисы - вот им и нужен Со2

Или если вам нужно много растений в аквариуме - скажем акваскэйперы со своих, композиционных, намерений садят по 300-400 верхушек ротал в аквариум 60*30, и это только задний план. Им конечно же Со2 очень нужен.

Недостаток или не соответствующий состав растений в аквариуме - это тоже водорослевая вспышка после внесения Со2.

С уважением

Grey
04.09.2010, 17:59
Хоршо , а если я преследую цель избавиться от мерзких водорослей и иметь растений вдвое меньше , чем на Вашей фотографии , да и растения , которые я хочу , конечно растут без СО2 но с СО2 лучше ? Или всеже лучше ждать , пока все само встанет тна место ?

Шаман
04.09.2010, 18:17
Хоршо , а если я преследую цель избавиться от мерзких водорослей и иметь растений вдвое меньше , чем на Вашей фотографии , да и растения , которые я хочу , конечно растут без СО2 но с СО2 лучше ? Или всеже лучше ждать , пока все само встанет тна место ?
Тогда отрегулировать количеством рыбы в акве.

Шаман
04.09.2010, 18:18
Растений должно быть много, как на рисунке
Знатный огород!!!!!!!

Ветал
04.09.2010, 18:28
СО2 это однозначно ГУД!!!!
Перенасытить воду, тем более с большим карбонатным буфером очень сложно, другое дело, нужно очень осторожно относиться к различным подкормкам, УДО и т д, опять же нужно всегда стараться избавляться от избытка растворенной органики, так как она чаще всего является причиной возникновения водорослей. В новом аквариуме эта проблема всегда существует. Просто чаще подменивайте воду или используйте коагулянты пока не образуется колонии гетеротрофных бактерий. Растения используют минеральную подкормку, водоросли гетеротрофны, и могут использовать непереработанную органику. Опять же, почему Бактериан вам сказал о большом количестве растений, потому, что вся минерализованная органика должна либо уходить с подменами, либо потребляться травой. Если у вас мало растений и много рыбы, обильные подмены и сифонка грунта вам просто необходима...

Anov
04.09.2010, 18:53
...что вся минерализованная органика должна либо уходить с подменами, либо потребляться травой.
ИМХО все же бактериями, но тут замкнутый круг...

tolsty_ubludok
04.09.2010, 20:13
СО2 это однозначно ГУД!!!!
Перенасытить воду, тем более с большим карбонатным буфером очень сложно, другое дело, нужно очень осторожно относиться к различным подкормкам, УДО и т д, опять же нужно всегда стараться избавляться от избытка растворенной органики, так как она чаще всего является причиной возникновения водорослей. В новом аквариуме эта проблема всегда существует. Просто чаще подменивайте воду или используйте коагулянты пока не образуется колонии гетеротрофных бактерий. Растения используют минеральную подкормку, водоросли гетеротрофны, и могут использовать непереработанную органику. Опять же, почему Бактериан вам сказал о большом количестве растений, потому, что вся минерализованная органика должна либо уходить с подменами, либо потребляться травой. Если у вас мало растений и много рыбы, обильные подмены и сифонка грунта вам просто необходима...

никогда не слышал про минерализованную органику, слышал что органика минерализуется бактериями, окисляется кислородом т.е. превращается в неорганические соединения как аммиак\аммоний.
Насчет колокола-откуда такая уверенность в его неэффективности? реактор колокол достаточно эффективен, особенно в мягкой воде, а если стоит под течением то растворимость со2 повышается нормально. Про перенасытить воду тоже не соглашусь, нормальным реактором запросто. И то что первопричина возникновения водорослей органика не факт, растениями засаживают аквариум не для борьбы с органикой а для нормальной конкуренции водорослей и растений за необходимые элементы, в первую очередь минеральные, в которой растения умеющие накапливать вещества оказываются впереди водорослей.

Ветал
05.09.2010, 10:08
То, что вы пишите, про конкурентную борьбу, это догматы, которые все мы читали в книжках. Вы можете со мной соглашаться или нет, это ваше право, то, что я говорю, это мой личный опыт, и никто меня в нём не переубедит.
Органика, находящаяся в аквариуме (Экскременты рыб, отгонявшие корни и листья растений...) содержит в себе не только амиак, амоний и все последующие азотные соединения, она содержит целый комплекс микро и макро элементов, находящихся в органическом виде. Бактерии это не просто нитрифицирующие живые организмы, их масса разновидностей, каждый вид которых минерализует свою часть органики (это если по простому, более понятным , обывательским языком выражаться). Под минерализованной органикой я подразумевал полученные соединения в минеральном виде из органических соединений путём переработки органики колониями бактерий(У АДА их более 100 в "бактер 100"). Есть мнение, что вообще, если применять набитый органикой грунт, скажем в виде земельки , гумуса и т. д., то нет необходимости в минеральной подкормке даже при наличии со2 и мощного света...
А на предмет колокола я скажу так, пробовал, мне не понравилось, хотя ставил колокол под выход внешника, при полной загрузке и использовании мелкопористого поролона, дающего производительность 1000 л/ч(замерял). Очень мало растворяет и вид колокола в аквариуме не презентабельно смотрится. В мягкой воде очень легко понизить Пш, а вот в жёсткой, у приятеля внешний реактор, растворяемость газа 100%, до того как он начал использовать осмос, при Кш10..13(в зависимости от времени года, известняка очень много у нас) струя в счётчике пузырей была сплошной, посчитать не возможно, Пш ниже 7-ми не опускалась.
На счёт первопричины вы не совсем правильно поняли, я говорил о том, что в основном избыток органики, и объяснил это гетеротрофностью водорослей(способностью питаться не только минеральными комплексами, но и непереработанной органикой). Так как растения не потребляют органику, то она вся полностью идёт на корм водорослям.

Grey
05.09.2010, 10:38
У меня в колоколе СО тоже почти не растворяется , или совсем не растворяется . Параметры воды я не мерял . С химией не дружу и не очень хочудружить , но пожалуй придется .:)

Hierophis
05.09.2010, 11:23
Так может проблема неполной растворимости СО2 связана с тем что то что поступает из брагогенератора- не полностью СО2? Потому что по своему опыту скажу- чистая углекислота растворяется в колоколе очень быстро и без остатка.
И вода у меня самая обычная из под крана, не смягченная была.

Водоросли которые могут использовать органику имеют тип питания, называющийся миксотрофным, и большинсво из них не охотно использует органические соединения. Тем более что бактерии всегда им тут составят конкуренцию. А уже потом после бактерий вступают в цепь питания водоросли.

Hierophis
05.09.2010, 11:35
ПС
Посмотрел снимки и.. удивился!!! Куда там подавать СО2, кому?
Там же НИЧЕГО не растет, там все растения ка кминимум в стагнации а то уже и догнивают.
СО2 тут подается исключительно для водорослей.
Вот хорошая помоему тема в данном случае:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=23581

Я бы напихал туда роголистника, наяса, эгерии, папоротников капустных тех же, и только тогда когда те начали расти, а вместе с ними и другие растения, то тогда уже можно и СО2 добавить...

Ветал
05.09.2010, 12:41
Так может проблема неполной растворимости СО2 связана с тем что то что поступает из брагогенератора- не полностью СО2? Потому что по своему опыту скажу- чистая углекислота растворяется в колоколе очень быстро и без остатка.
И вода у меня самая обычная из под крана, не смягченная была.

Водоросли которые могут использовать органику имеют тип питания, называющийся миксотрофным, и большинсво из них не охотно использует органические соединения. Тем более что бактерии всегда им тут составят конкуренцию. А уже потом после бактерий вступают в цепь питания водоросли.

Если колокол находится под сильной струёй, то возможно в зону разряжения просто втягиваются мелкими пузырьками СО2 и уносится. Так у меня не получилось нормально растворять со2 в жёсткой воде колоколом. На мою банку чистой воды приблизительно 240 литров растворялось грамм 200 СО2 в колоколе диаметром поверхности как у 2-х литровой пивной баклажки (собственно из чего и был сделан колокол, как пробный вариант). Причём он стоял над помпой, которая создавала струю воды под ним. Заправлялся колокол из баллона.
А вообще у нас тут не дискуссия, а ответы на вопросы автора топика. И своими диспутами мы только засоряем тему.
Извините
С ув.

Grey
05.09.2010, 16:34
И своими диспутами мы только засоряем тему.
ИзвинитеРебята , извиняться абсолютно незачто . В вашем диспуте и находятся ответы на мои вопросы и на вопросы других новичков . У меня например вода из скважины , и там точно передоз двухвалентного железа . Избыток сероводорода подсказывает , что органики там тоже может быть немало .Для еды использую осмос , а первые три года у меня вообщеничего приличного не росло . Валиснерия даже растворялась .
Вот я и ищу вариант создания растениям условия для жизни и процветания .

tolsty_ubludok
05.09.2010, 16:47
кстати про колокол, у нас мягкая вода, была брага и колокол, когда собрал баллонную систему первое время растворял через колокол и заметил- первые дни растворение очень интенсивное, через пару дней падает. если колокол не продувать там скапливаются другие газы из воды, в основном кислород(видимо от растений). Сначала не понимал в чем дело, почему растворение падает, потом когда проверил горящей спичкой содержимое колокола то там оказался кислород. Так что вывод-колокол нужно продувать-выпускать оттуда другие газы. А вообще колоколом всегда был доволен, просто если есть баллонная система то можно растворять каким нибудь проточным реактором или лесенкой, они эстетичнее.

Ветал
05.09.2010, 16:58
Избыток органики можно удалить либо коагуляцией, либо использовать осмос.
Валиснерия растёт хорошо в воде с малой карбонатной жёсткостью.
При карбонатке 10 и выше валиснерия гибнет. Это я понял, когда прочитал Справочник мадам Кассельман про условия содержания валиснерии.
Лучший выход это использовать мягкую воду после осмоса и добавлять туда препараты реминерализации. Тем более, что у вас есть система очистки воды ОО...

Врядли будет переизбыток 2-х валентного железа, так как оно весьма не стойко

Hierophis
05.09.2010, 17:14
У меня например вода из скважины
Так может там что-то такое есть что растениям не нравится? Надо хотябы жесткость проверить, и желательно в лаборатории, хотябы под предлогом того что мол, интересно что за воду мы пьем :)

Тем более раз Вы пишете что не растворяется СО2, может там действительно карбонатная жесткость под 50? У нас по лаб. анализам карбонатная жескость ок. 10, и СО2 растворяется целиком, а это не самая низкая жесткость.

Grey
05.09.2010, 18:20
Дело в том , что в другом аквариуме почти все гуд .Растет почти все (нимфеи, криптухи, валиснерия,людвигия, кринум и т.д. Плохо себя чувствуют перистолистники, прозерпинака , погестемон . Вот такие дела .
Что до анализа , то его делали , и дали результат , что вода соответствует ГОСТ.....(вода питьевая ) А из за железа я уже через два года наносил новую эмаль на ванну . С кафеля оранжевый налет без кислоты не снимается .

Ветал
05.09.2010, 18:54
2-х валентное зелёносерого цвета, оранжево коричневый это 3-х

Ветал
05.09.2010, 18:56
за , то его делали , и дали результат , что вода соответствует ГОСТ.....(вода питьевая )

Питьевая и дистиллированная а вот для растений она не годится...

Hierophis
05.09.2010, 19:00
2-х валентное зелёносерого цвета, оранжево коричневый это 3-х
Это местный стереотип, сеодинения железа 2 бывают разные, вот что нашел при первом же заходе в гугль
http://onx.distant.ru/elements/26-Fe_soed.html

А в хелатированной форме сульфид железа 2 и 3 не оличим по цвету- все желто-коричневое.

Grey
05.09.2010, 19:30
В питьевой воде железо не должно превышать 0.3мг\л . Когда оно окисляется ,то становится трехвалентным и видимым .Вот тогда на стенах , ванне , занавесках появляется налет цвета апельсина.:)

Grey
26.09.2010, 22:01
В банке водоросли , а нимфея надумала цвести .