Показати повну версію : Морской аквариум для рыб
ikhtiandr
03.09.2010, 16:28
Вот уже больше тридцати лет держу пресноводные аквариумы. Сейчас стал интересоваться морскими аквариумами.
При ознакомлении с морскими аквариумами в глаза бросилась интересная ,для меня, деталь. Дело вот в чем.
В пресноводном аквариуме новичка наталкивают на мысль заниматься аквариумистикой от простого к сложному. Я ,допустим, пришел в аквариумистику начиная с трехлитровой банки с данио рерио. Это просто и понятно. Покупаешь неприхотливых рыб, бросил жменю растений и вперед. Насколько сил и желания хватит.
В морской аквариумистике все наоборот.:) Сразу риф с беспозвоночными и вперед.
Но ведь это высший пилотаж, насколько я понимаю. Пусть даже и с мягкими кораллами рифовый аквариум.
Вот тут и начинается раздвоение личности. И хочется, и колется, и мама не велит.:)
Для рифа есть два пути, насколько я понял. Или сразу ставить большой аквариум (что будет проще, но не дешевле в освоении данного направления) или по пути от меньшего объема к большему, дешевле но дольше.
А вот рифовый аквариум тоже вносит определенные ограничения. Ограничения по рыбам. Я так понял, что чем крупнее и красивее морская рыба тем она больше испытывает гастрономический интерес к беспозвоночным.
И вот теперь вопрос.:) Что делать бедному, несчастному начинающему моряку которому в морской аквариумистике больше( на данном этапе развития) нравятся крылатки и спинороги?:)
Морской аквариум с упором на рыб. Вот ищу информацию по нему, но она настолько скудная что возникает вопрос- неужели риф настолько круче, что все только им и занимаются? Или это аномалия моего мироощущения?:)
Если морской аквариум для рыб действительно проще по сложности по отношению к рифовому- может новичкам легче будет с рыбных начинать?
И вот теперь мне очень нужна помощь клуба.
Есть для этого дела 500 литровый аквариум. Планируется как рыбный морской аквариум. Освещение насколько я понял в данном случае сильное не требуется. Сампа тоже не будет (так получилось:)).
Смогу ли я затеять это дело используя самый мощный из доступных внутренний пенник, обязательную еженедельную подмену воды хорошей солью и не перегружая систему рыбой?
Подскажите, пожалуйста.:)
. Я так понял, что чем крупнее и красивее морская рыба тем она больше испытывает гастрономический интерес к беспозвоночным.
Не совсем так. Просто большие рыбы больше гадят, уж извините. А это сильная нагрузка для биохимии воды. А плохая биохимия - смерть кораллам. Еще про гастрономию. Есть маленькие рыбы, которые питаются полипами жестких кораллов. Это так называемые рыбы не риф сейф. Так что от размера гастрономия почти не зависит.
И вот теперь вопрос.:) Что делать бедному, несчастному начинающему моряку которому в морской аквариумистике больше( на данном этапе развития) нравятся крылатки и спинороги?:)
Морской аквариум с упором на рыб. Вот ищу информацию по нему, но она настолько скудная что возникает вопрос- неужели риф настолько круче, что все только им и занимаются? Или это аномалия моего мироощущения?:)
Просто морской аквариум отличается от пресного прежде всего разнообразием кораллов и прочих беспозвоночных (отшельниками, морскими звёздами и прочим и прочим). С интересным поведением и часто капризным поведением. Но от этого радость что всё это хоррошо себя чувствует еще больше. Поэтому заводить просто рыбник (а спинорог съест почти наверняка все улитки) не совсем то, чего ожидаешь от морского аквариума. Всё ИМХО.
Если морской аквариум для рыб действительно проще по сложности по отношению к рифовому- может новичкам легче будет с рыбных начинать?
Переделывать один тип в другой всегда сопряжено с потерями. То рыбу продать сложно, то пенник не очень тянет и требует замены. То кальциевый реактор (для рыбника не нужный) надо докупить а ставить некуда. То свет... и т.д. Стоит сразу делать то, чего хочется добиться. Опять ИМХО.
И вот теперь мне очень нужна помощь клуба.
Есть для этого дела 500 литровый аквариум. Планируется как рыбный морской аквариум. Освещение насколько я понял в данном случае сильное не требуется. Сампа тоже не будет (так получилось:)).
Смогу ли я затеять это дело используя самый мощный из доступных внутренний пенник, обязательную еженедельную подмену воды хорошей солью и не перегружая систему рыбой?
Подскажите, пожалуйста.:)
Разумнее сделать внешний пенник и самп, чем раходовать много денег (а накопится) на соль и еженедельные подмены. И не перегружать 500 литров? Ну 5 средних хирургов это много? Я думаю нет. А больше и не поместится и плавать будет тесно да и гадить будут сильно. И вода будет портится сильно без пенника.
ikhtiandr
03.09.2010, 17:29
Anubis, понял примерно. Проблемма морского рыбного- экстременты.
Не вижу препятствий.:) Организую мощную фильтрацию с префильтрами на входе, что бы не создавать излишек органики в фильтрах+ помпы.
По поводу внутреннего пенника - не годится как класс? Из-за малой мощности, по сравнению с наружным? Ну так подмена воды может компенсирует эту потерю?
А по поводу цели в море- ну так я ж предупредил, что не аддекватен в этом вопросе.:)
Так уж получилось, что не испытываю симпатий к червячкам и прочим шевелящимся. Может попустит со временем, но не сейчас точно.:) Т.е. моя цель в морском аквариуме не связана с рифом, вот что противно.:)
Anubis, понял примерно. Проблемма морского рыбного- экстременты.
Не вижу препятствий.:) Организую мощную фильтрацию с префильтрами на входе, что бы не создавать излишек органики в фильтрах+ помпы.
По поводу внутреннего пенника - не годится как класс? Из-за малой мощности, по сравнению с наружным? Ну так подмена воды может компенсирует эту потерю?
А по поводу цели в море- ну так я ж предупредил, что не аддекватен в этом вопросе.:)
Так уж получилось, что не испытываю симпатий к червячкам и прочим шевелящимся. Может попустит со временем, но не сейчас точно.:) Т.е. моя цель в морском аквариуме не связана с рифом, вот что противно.:)
Про экскременты. Очень не всё можно отфильтровать. И на чём тогда вы обеспечите "мощную фильтрацию" ? На канистре?
Пенник на 500 литров это не спичечный коробок. Это колонка приличных размеров. Если она будет внутри 500 литров, то сильно будет много места занимать. Т.е у вас будет не видовой аквариум, а самп с рыбками. :-).
Еще про подмены воды.
Если менять раз в неделю половину обьёма (250 литров). Cоли надо на одну подмену. 250*0,036=9,00кг (ориентир).
Ведро хорошей соли 25 кг стоит 100 евро. Как быстро вам надоест менять воду?
ikhtiandr
03.09.2010, 18:06
И на чём тогда вы обеспечите "мощную фильтрацию" ? На канистре?
Пенник на 500 литров это не спичечный коробок. Это колонка приличных размеров. Если она будет внутри 500 литров, то сильно будет много места занимать. Т.е у вас будет не видовой аквариум, а самп с рыбками. :-).
На двух канистрах.:) Ну я понимаю, что это не самый лучший вариант по сравнению с полной зарядкой сампа. Но взвесь то уберет. А идеального ничего не бывает.:)
По пеннику. Вот хочу попробовать такой внутренник Ferplast Bluskimmer 550
http://www.ferplast.com/bluskimmer_rus.php
А по соли тут такой вопрос. Использовать самую из самых смысла вроде нет для рыбника. Думаю использовать RedSea Salt. Это уже 50 евро на 25 кил. А если действительно загрузить не больше пяти рыб, не так все грустно получится и с подменами и с ценой.
Или я сильно ошибаюсь?
"или по пути от меньшего объема к большему, дешевле но дольше."
Не совсем верно! Более затратно будет сделать маленькую систему, потом чуть больше, а потом большую, чем сделать сразу большую систему. Это факт.
А большая система простит Вам многие ошибки - маленькая не прощает ничего.
ikhtiandr
03.09.2010, 18:32
Не совсем верно!...
А большая система простит Вам многие ошибки - маленькая не прощает ничего.
Ну конечно, не совсем. Я понимаю. Но в идеале, при условии разростания рифа, наличия покупки аквариума больше размера по шаровой цене и выгодной продажи меньшего объема- все таки медленный путь бывает более верный. Да и как я заметил- по этому пути идет большинство моряков.Значит маленькое зернышко истины все таки присутствует:).
А по поводу ошибок- code60. Но при желании- ...(можно и большую систему завалить):)
И всё таки основной кайф в морском аквариуме не от рыбы.Только рыба это скучно.Это как сравнивать пресноводный рыбник с травником с рыбками,служащими для оживления пейзажа.Нет,ну конечно это на любителя,кто-то и цихлидники предпочитает.Я когда первый раз море увидела,то немогла оторвать взгляд от медленного покачивания морской живности на рифе,от её красок.На рыб поначалу даже внимания не обратила,несмотря на их пестроту.
ikhtiandr
03.09.2010, 19:06
касатка, :) ну что ж такое. Вот для меня кайф-Спинорог Пикассо
http://www.aquariumfish.com.ua/article/58.html
Да я его с ложечки кормить буду:)
Да неужели я один такой, которому нравятся морские рыбы.:)
Канечно он красавчик,но с ним слишком много противопоказаний к содержанию другой живности.А как говорится,к красоте так же быстро привыкаеш,как и к уродству и перестаёшь её замечать.И тогда содержание таких питомцев становится рутинным,а это хуже всего.Можно пристроить потом обжору по сходной цене и то с трудом.За что я люблю аквариумистику,так это за прелесть изменчивости.Подсадил то,убрал это...Но когда нет задела сразу,то перепланировать всё потом себе дороже.
ikhtiandr
03.09.2010, 19:30
Ну такова участь наша, красавчиков.:)
Ну а если серьезно, можно подобрать компанию. Не все так страшно. Тем более, если с самого начала заселить.
Вот только никто не подскажет кого и с кем и сколько лучше при моих условиях.
Анатолий
03.09.2010, 19:37
Да неужели я один такой, которому нравятся морские рыбы.
Не волнуйтесь,не один.Есть, задуманный еще в 2000 рыбник.Емк.550л,население:2 взрослых помакантуса-император и пару,зебрасома велиферум,сиганус ло,2 черноморских ласточки-монашки,хризиптера,2 огромных хениохуса акуминатуса,монодактил аргентикус,до недавнего времени с ними же, длительный период жила мурена-ехидна полизона ,дл.0,5м.Удовольствие от созерцания морских рыб для меня практически такое же,как и от рифового аквариума,однако спешу заметить-о вкусах не спорят,может кому-либо фиолетово- смотреть на рыбники,какими бы они прекрасными экз.ни были заселены,больше риф нравится.Ну вот чтоб не чувствовать себя ущемленным и держу 800л рифовый, и рыбник.
Анатолий, а что было сначала,рыбник или риф?
ikhtiandr
03.09.2010, 19:44
Ну вот. Я знал, что не одинок.:)
Ведь содержали же морские системы в 80-90 годах. И крылаток называли "рыбкой для миллионеров". И были эти системы в основном рыбные.
Я не хочу сказать,что меня тянет в прошлое. Просто нравятся мне рыбины морские, чудища неведанные.:)
Вот и интересуют важные мелочи по содержанию таких аквариумов.
Анатолий
03.09.2010, 19:56
Анатолий, а что было сначала,рыбник или риф?
Риф.
***шерхан***
03.09.2010, 20:00
ikhtiandr, У Анатолия прекрасный рыбник,с десяток лет стоит, нет там нечего навороченного обор. Всё на удивление просто, и по освещению нет напряга всёт по минимому необходимое, аква без беспов.С подменками нет тоже проблем .Вы пропишите ему в личку он вам ответит, что и как .
С ув.Алексей.
maxfortuna
03.09.2010, 20:38
Вы пропишите ему в личку он вам ответит, что и как . лучше не в личку, а в теме. Думаю многих заинтересовал это вопрос
***шерхан***
03.09.2010, 20:47
лучше не в личку, а в теме. Думаю многих заинтересовал это вопрос
Не захочит человек повторятся, это раз, а второе появятся парочку спецов, что всё спахабят, что он не скажет и посоветует, и его многолетний опыт им до фени. И перейдёт пема во флуд.У нас это очень практикуется ,все прекрасно это знают.
maxfortuna
03.09.2010, 21:22
а второе появятся парочку спецов, что всё спахабят, что он не скажет и посоветует, и его многолетний опыт им до фени.
для этого тут и существуют модераторы, что бы пресекать нарушения правил
Анатолий, рыбный аквариум вызывает не единичный интерес. И интересен именно практический опыт. Пожалуйста - создайте тему или опишите свой опыт здесь.
***шерхан***
03.09.2010, 22:50
maxfortuna, Начнём пресекать нарушения . Да легко.Только нарушений как то и не видно по сути, но перекручивание темы на свой лад с язвинкою и поучаниями и со своими интересами тему и загнобят,люди разные одни спорить до конца будут другие флудить ,а некоторые плюнут и дальше тему развивать не станут. К примеру,стоит только в этой теме затронуть вопрос о Пеноотделителях всё капец ,а если не дай Бог ктото хоть прошепчит о Реакторах кальциевых тушисвет,а нужен он или нет это затеряется,начнётся выкручивание рук ,и делать нервы .А в прочем решать или Анатолию или кому другому, кто в этом имеет долгий опыт содержания рыбника,а не денег и подвешанного языка.
maxfortuna
03.09.2010, 22:54
Анатолий, рыбный аквариум вызывает не единичный интерес. И интересен именно практический опыт. Пожалуйста - создайте тему или опишите свой опыт здесь.
Присоединяюсь. Такой опыт нам нужен.
Анатолий
04.09.2010, 20:08
[QUOTE='Йода;1111121']Анатолий, рыбный аквариум вызывает не единичный интерес. И интересен именно практический опыт. Пожалуйста - создайте тему или опишите свой опыт здесь
В профиле есть фрагменты этого аквы с рыбами,правда давнеько делались фотки,в ближайшее время постараюсь обновить.
Думаю тему создавать нет смысла..Попробую вкратце описать как все устроено.
Наверху аквариума работает аэробный ф-р,загруженный ракушкой,взятой на литорали Черного моря.Подающая помпа с мочалкой 1200л.ч.В торце акваса стоит маленький аквариум,сблокированный с основным, 35л. с самопальной ПК-1000л.ч. и двумя Fluval-4,загруженными такой же ракушкой.В аквасе работает 2 мех помпы-8оол каждая.Мочалки этих помп промываются под водопроводным краном еженедельно,т.к. роющая деятельность рыб активна.Песок белый, черноморский,фракция-1,5мм.Взят живым.жК 80% черноморские.Долго был напряг с большими коралловыми скелетами,выполнившими затем роль СРК и приходилось занимать пустые места базарными поделками.Не так давно вопрос был решен,поделки ушли на обслугу,а в аквариуме стоят:большие скелеты акропор столообразных,гелиопоры,акропоры симметрика,больших фунгий,поцилопор,агариций,и т.д. и т.п.Освещение:синими светодиодами и синими экономками вперемежку с МГ.Подмена воды-с действующего рифового аквариума-раз в 1-2 месяца,50л.
За почти 10 летний период в этом аквариуме проживали:крылатки 3х видов, спинороги 2х видов,мурены 2х видов,хирурги 4х видов,амфиприоны 3х видов,кузовки и груперы...что живет сейчас, уже писал.
Кроме большого рыбника есть еще 3,поменьше, с еще более упрощенной фильтрацией.Камень,скелеты,небольшой аэробник,ПК-АкваМедик 25о с деревянными распылителями.В одном живут 2 хипатуса и 50шт черноморских креветок,палемон элеганс,в другом 10 оцеллярисов подростков с 20ю диодонами,в третьем акантурус корулеус с ладонь,удаленный с общака за агрессию по отношению к бабочкам.
Что хотелось бы сказать напоследок тем,кому нравятся морские аквариумы только с рыбами.Здесь,кроме прелестей,есть немало и своих подводных камней,можно пострадать как от неприятностей связанных с поставками пораженных цианидами рыб,так и от неправильного подхода к содержанию,многие легко заболевают оодинозом и криптокарионом,а лечение бывает и не приносит ожидаемых результатов.Короче выдержка и терпение моряка однозначно будут вознаграждены,не бойтесь,вперед, ни шагу назад...:)
ikhtiandr
04.09.2010, 22:13
Анатолий, вот попробовал выделить несколько пунктов, о которых раньше и не задумывался-
1. Все фильтрирующие емкости забить ракушками.
2. Желателен живой песок
3. Возможно использование ЖК при наличии подходящего освещения, но надеятся на бурный рост кораллов и беспов не стоит.
4. Рыб крайне желательно брать передержанных и лучше переплатить за передержку, чем потом лечить.
Очень хочется узнать вот какой вопрос- с каких рыб желательно начинать, вот именно исходя из собственного опыта?
Анатолий
05.09.2010, 19:23
В пункте 3м,замечено,что надеяться на бурный рост кораллов не стоит.В этом,я бы посоветовал просмотреть внимательно литературу,где есть описательная сторона совместимости кораллов и рыб,чтобы не оказаться в затруднительном затем положении,когда приобретя скажем, Ренеканта Пикассо,наблюдать потом,как он ужинает или завтракает,тем,что Вам так дорого обошлось.
Сейчас в моем рыбнике нет ни одного живого коралла.В плане приобретение еще некоторых видов морских рыб,которых не планируется потом из-за несовместимости с беспами, ловить на крючок,чтобы не разрушать интерьер.Такое уже было с губанами Формоза,после того как те повзрослели.
Что касается передержки-лучше заранее продумать карантинный аквариум,где приобретенная с колес рыба будет лечиться перед запуском в видовой аквариум,по поводу карантинирования тоже желательно иметь сведения по интернету и соответствующую литературу. Надеяться на передержанную рыбу иногда бывает опрометчиво,потому однозначно рекомендую обзавестись карантинным аквасом,он всегда Вам сослужит потом свою хорошую службу.Это был п4.
По поводу с чего начать,скажу прямо-с тех видов рыб,которые зарекомендовали себя как рыбы для новичков,сохраняйте всегда самообладание и холодную рассудительность при виде потрясающих экземпляров,которые Вам будут предлагать,иначе ажиотаж обернется потом таким разочарованием,что может прозвучать и фраза-"море,это не для меня".Посоветовать,с чего начать, попробую.Это,на мой взгляд,могут быть:талассомы(лунная),спинороги(желательно Ренекант),дасциллусы(желательно аруанус),и некоторые другие крепкие помацентровые,в том числе- клоуны- меланопусы,премнасы,кларки.Из хирурговых-желтая Зебрасома флавесценс.Бабочек пока не рекомендую,через годок-полтора можно заводить.Ангелов больших и карликовых тоже,спешить не советую.Набивать руку на крепком материале,это не значит,что он крепкий, и все поймет и все стерпит.Потому максимум осторожности,продуманности и внимания.По принципу-и на холодную воду подую.
Анатолий
05.09.2010, 19:28
1. Все фильтрирующие емкости забить ракушками.
Не обязательно.Это может быть и крупный коралловый щебень.
ikhtiandr
05.09.2010, 19:44
Анатолий, по рыбам понял. Самое главное, что спинорог Пикассо в списке.:)
Вот такой вопрос. Клоуны- смогут ли они жить в аквариуме без актиний? Просто встречал в интернете таблицу симбиоза различных видов клоунов и кому какая актиния подходит и решил, что жить клоун без актинии не будет. Так ли это?
Анатолий
05.09.2010, 20:01
Вот такой вопрос. Клоуны- смогут ли они жить в аквариуме без актиний?
Клоуны могут жить без актиний.При отсутствии актинии клоуны могут сделать себе домом что угодно,это могут быть как кораллы так и норы,ниши,скопления водорослей,другие укромные места.Так что вопрос об обязательном приобретении анемона в рыбник, как необходимого атрибута для амфиприонов, можно снять с повестки дня.
Клоуны могут жить без актиний.При отсутствии актинии клоуны могут сделать себе домом что угодно,это могут быть как кораллы так и норы,ниши,скопления водорослей,другие укромные места.Так что вопрос об обязательном приобретении анемона в рыбник, как необходимого атрибута для амфиприонов, можно снять с повестки дня.
+1. Они даже нерестятся без актиний. Это в природе клоуны без актиний не бывают.
ikhtiandr
05.09.2010, 20:22
Спасибо большое Анатолий за советы. У меня еще есть время чуть больше месяца до запуска самой системы, потом еще пройдет определенное время до запуска в аквариум непосредственно гидробионтов.
Если все не будет сильно запущено:) покажу что соорудил. Но я буду стараться.:)
А пока буду читать и впитывать.:)
Боюсь спинорог сделает секс клоунам, так что последних не заводи. Пикассо долго жил у Балекса - Balex на форуме. Спроси у него. Точно говорю, что кроме камней и отдельной мягкоты с ним не одна ... не жила. Подымал муть, и грыз кабеля помп. Вообщем супер экземпляр. Если его он согласится таки, я у него куплю зверя этого. Спинорогов нужно любить одноособно, как собаку или кота.
Точно говорю, что кроме камней и отдельной мягкоты с ним не одна ... не жила. Подымал муть, и грыз кабеля помп. Вообщем супер экземпляр. Если его он согласится таки, я у него куплю зверя этого. Спинорогов нужно любить одноособно, как собаку или кота.Уже с пол года мой Пикассо живёт у Сальникова(я попросил приютить:024:) в отдельной акве,тоже ему порядком поднадоел..Постоянная взвесь(муть) в банке..
Анатолий
06.09.2010, 11:34
ДА,Пикассо может быть очень агрессивным,потому желательно приобретать небольшого размера и содержать с крупными видами.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010