Показати повну версію : Вопрос к химикам по поводу хелатов железа
Здравствуйте!
Вопрос в следующем. По ряду причин хочу железо подавать отдельно от комплекса ТМГ. Сколько нужно добавлять хелата ЭДТА на 1 грамм железного купороса FeSO4*7H2O?
За ранее спасибо...
С ув. Виталик
Starcomputer
05.09.2010, 13:03
Я не химик, но попытаюсь ответить :)
Молярный вес железного купороса = 278,02
Железа в нем 55,85%
В 1 г купороса будет 1/278,02*55,85/100=0,002 молей железа.
Молярный вес ЭДТА 372,24. Значит его надо 0,002*372,24=0,75 гр.
Starcomputer, Объясните пожалуйста, из каких соображений вы высчитали что 0.56(1 грамм купороса) грамм железа хеллатируется 0.75 граммами ЭДТА?
Какова идея в этом расчёте?
Поймите, я вовсе не стебусь, просто хотелось бы понять суть процесса.
Я просто в одном источнике нашел, что для хеллатирования 1 грамма купороса необходимо минимум 1.3 грамма ЭДТА...http://www.paludarium.ru/msaqua/aqua08.htm
И эта информация ни как не вяжется с вашими пропорциями...
Спасибо...
Starcomputer
05.09.2010, 14:03
Какова идея в этом расчёте?
А какая тут должна быть идея ? По определению 1 молекула ЭДТА связывает 1 молекулу металла, поэтому расчет ведется моль на моль.
Vadim Art
05.09.2010, 14:19
Starcomputer,
Сергей, у тебя посчитано не правильно. В купоросе не 55.8% железа.
Еще считать надо его водную группу.
В семиводном купоросе железа 19%
Starcomputer
05.09.2010, 14:31
В семиводном купоросе железа 19%
Спасибо Вадим, это я просто не на ту цифру глянул :) а считал конечно с водной группой.
В купоросе не 55.8% железа.
55,8 это вес железа.
....................
Если быть точным, то не 19%, а 20,09% :)
Тогда ЭДТА надо 0,27 грамма.
то есть на 1 грамм купороса нужно 0.27 грамм ЭДТА?
Ещё такой вопрос, когда я мешал вместе, выпадало много осадка, потом, я где-то прочитал, что нужно купорос добавлять в раствор ЭДТА, сегодня попробовал...осадка практически нет. С чем это связано?
Vadim Art
05.09.2010, 15:23
Starcomputer,
Сергей,
у меня получается так же, как у Загнитько.
Я считаю так 372х1(к-во вещества в г.)/278=1,34
Starcomputer
05.09.2010, 15:32
Я не понял, Вы что хелатируете ? Железо или железный купорос ? Так купорос не хелатируется :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD_%D0%91
Читаем раздел Описание предпоследнее предложение (кому лень прочесть все :))
Vadim Art
05.09.2010, 15:41
Я не понял, Вы что хелатируете ? Железо или железный купорос ? Так купорос не хелатируется :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD_%D0%91
Читаем раздел Описание предпоследнее предложение (кому лень прочесть все :))
Я далек от химии,но
-расчет Загнитько существует уже лет 10, и его никто не поправил.
-в калькуляторе Кудряшова как ?
-я не хелатирую,у меня глюконат.
Starcomputer,
Сергей,
у меня получается так же, как у Загнитько.
то есть всё таки 1.3 грамма ЭДТА на 1 грамм купороса?
Starcomputer
05.09.2010, 16:06
-расчет Загнитько существует уже лет 10, и его никто не поправил.
А что поправлять ? Там РАСЧЕТА нет. Просто говорится, что железо реагирует с ЭДТА в соотношении 1:1,3. Откуда сие взято я не знаю.
-в калькуляторе Кудряшова как ?
Так как и у меня, моль на моль.
-я не хелатирую,у меня глюконат.
Я тоже, но интересуюсь :)
Ребята, не спорьте,
реакция идет моль-на-моль, т. е. 372г ЭДТА прореагирует (или "отхелатирует") 278г железного купороса, и в этом комплексе будет 1 моль (56г)железа
372/278=1,3
Vadim Art
05.09.2010, 16:32
то есть всё таки 1.3 грамма ЭДТА на 1 грамм купороса?
да.
Starcomputer
05.09.2010, 16:33
Вечер перестает быть томным :)
Давайте попробуем разобраться.
1 молекула хелатора комплексует 1 ион металла. Это правильно ? Вроде бы да.
Если считать, по молярной массе хелатора и соли, то для железного купороса соотношение получается
372 / 278 = 1,34 - это и брал Загнитько.
А если взять не купорос железа, а допустим хлорид ?
Его молярная масса 127
372 / 127 = 2,94
Непонятно, зачем нужно БОЛЬШЕ хелата, если количество молекул железа не увеличилось.
Скажете соль дескать не та ?
Ну возьмем БЕЗводный купорос (при растворении его в воде вода все равно отсоединится от соли и станет уже НЕ связанной).
Его молярная масса 152
372 / 152 = 2,45
Так что количество хелатора зависит от степени присоединенной к соли воды ?
Vadim Art, Вадим, вы не подскажете, где можно прочитать вообще про хеллатирование железа и вообще суть процессов при хеллации и вообще, зачем это нужно в физическом смысле...
Как я читал из различных трудов, хеллатированное железо дольше держится в 2-х валентном состоянии, которое легко усваивается растениями, но суть в этом я так и не понимаю, в мозгах пока каша...
Starcomputer,
372 г ЭДТА свяжет 56г железа - это величина постоянная, все остальное зависит от соли
Vadim Art
05.09.2010, 16:43
А если взять не купорос железа, а допустим хлорид ?
Его молярная масса 127
372 / 127 = 2,94
Непонятно, зачем нужно БОЛЬШЕ хелата, если количество молекул железа не увеличилось.
Сергей,так в 1г. FeCl2 железа в 2 раза больше, чем в 1 г. семи водного сульфата.
Hierophis
05.09.2010, 16:46
Давайте попробуем разобраться.
Так а что тут помоему разбираться, эта реакция- реакция слияния- одна молекула ЕДТА присоединяет молекулу, допустим, купороса.
В итоге ЕДТА надо столько чтоб все молекуллы в одном грамме купороса были присоединены.
А если в одном грамме хлорида моллекул больше, то и ЕДТА надо больше. Или не так?
ПС
Vadim Art, Вадим, вы не подскажете, где можно прочитать вообще про хеллатирование железа и вообще суть процессов при хеллации и вообще, зачем это нужно в физическом смысле...
Как я читал из различных трудов, хеллатированное железо дольше держится в 2-х валентном состоянии, которое легко усваивается растениями, но суть в этом я так и не понимаю, в мозгах пока каша...
Могу вот что сказать- у нас на Колосе почти везде продают хелат железа2(ЕДТА) в порошке, в пакетиках, ок. 5 гр за пакетик. Там железа- полно. Растворяется в воде 100%, по крайней при развертке культуры водорослей работает отлично, и не нужно никакой возни с ЕДТА и купоросом ;)
ПС
Правда еще у нас продают хелат железа- антихлорин, так вот там судя по отзывам всяким Fe(3), и стоит он дешевле, помоему 3грн.
Vadim Art
05.09.2010, 16:53
Как это понимаю я.
Аквариум-агрессивная (в хим. смысле) среда. Если обычная соль (не хелат) побадает в аквариум, то она вступает во взаимодействие с огромных кол-вом органических и неорганических соединений, и становится не доступна для усвоения травой. Хелатная форма соли, дольше "сопротивляется" агрессивной среде аквариума, и потому, доступна траве.
Валентность,-это про другое.
Hierophis
05.09.2010, 17:00
Как это понимаю я.
Аквариум-агрессивная (в хим. смысле) среда. Если обычная соль (не хелат) побадает в аквариум, то она вступает во взаимодействие с огромных кол-вом органических и неорганических соединений, и становится не доступна для усвоения травой. Хелатная форма соли, дольше "сопротивляется" агрессивной среде аквариума, и потому, доступна траве.
Валентность,-это про другое.
Причем тут все это, просто тот же купорос(Fe2) очень быстро превращается в сульфат железа(3), а этот вариант якобы(что вообще то какая-то лиофилия) не усваивается растениями.
Да, а комплекс с ЕДТА, например, более устойчив к воздействию кислорода и формирования Fe(3)/
Starcomputer
05.09.2010, 17:03
372 г ЭДТА свяжет 56г железа - это величина постоянная, все остальное зависит от соли
Об этом я и говорю.
..............................
Действительно 1,33 грамма :)
Выходит Кудряшов таки НЕ прав ? :)
Hierophis
05.09.2010, 17:09
Сообщение от Vadim Art
а в калькуляторе Кудряшова как ?
Так как и у меня, моль на моль.
Ребята, не спорьте,
реакция идет моль-на-моль, т. е. 372г ЭДТА прореагирует (или "отхелатирует") 278г железного купороса, и в этом комплексе будет 1 моль (56г)железа
Действительно 1,33 грамма
Выходит Кудряшов таки НЕ прав ?
Жесть! Хелатированная! ))))
Ещё один вопрос скорее не к теоретикам а к практикам, касательно железа, вернее времени его внесения....
Обязательно ли внесение железа после включения света(Свет включается в 14-00, а в это время я на работе...)?
Starcomputer
05.09.2010, 19:23
Ну я обычно вношу за 3 часа ДО включения :) По тем-же причинам.
Starcomputer, Вы вносите глюконат? А я сульфат. На сколько я знаю глюконат более стойкий коплексон.
Hierophis
05.09.2010, 19:50
Свет включается в 14-00, а в это время я на работе...
А чего так поздно??
Starcomputer, Вы вносите глюконат? А я сульфат. На сколько я знаю глюконат более стойкий коплексон.
Так купите на том же Колосе глюконат железа, там за рыбками-аквариумами, где продают все для садоводства, там есть :)
Мг свет, 7 часов с 14...21-00
На счёт глюконата не хочу, у меня нет претензий к сульфату. Просто хотелось узнать, как он сохраняется в воде без света, так как при свете он окисляется в течении 1...2 часов
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010