Показати повну версію : Помогите с освещением!!!
Вопрос следующего характера, у меня аква 270л, высота водяного столба около 45см (без учета грунта). Запущен чуть меньше двух месяцев назад. Стоят 2 лампы Aqua Medic T5 Plant Grow 54W. Получается 0,4W на литр - достаточно ли этого или надо еще свет добавлять?( СО2 пока нет и не предвидится).
Фото 1 сделано через 2 недели после запуска. Остальные в эту субботу. Последнее фото сделал 7.09.10.
Без СО2 и УДО у вас ползет ксенококкус и въетнамка. Думаю этого даже много при столь малом количестве травы...
exzarcist
07.09.2010, 19:51
Без СО2 и УДО у вас ползет ксенококкус и въетнамка. Думаю этого даже много при столь малом количестве травы...
травы маловато но она имеет своиство расти у меня сотлб 50см
свет 1ватт на литр со2 непользуюсь из удо глина очень немного
особых проблем с водорослями не замечал
Вопрос следующего характера, у меня аква 270л, высота водяного столба около 45см (без учета грунта). Запущен чуть меньше двух месяцев назад. Стоят 2 лампы Aqua Medic T5 Plant Grow 54W. Получается 0,4W на литр - достаточно ли этого или надо еще свет добавлять?( СО2 пока нет и не предвидится).
Фото 1 сделано через 2 недели после запуска. Остальные в эту субботу.
Вам нужно взять и посадить по больше быстрорастущих, крипту апонгетонолистную на место валиснерии, она вам закроет оборудывание.
С лева подвинуть эх, посодить нимфею навыбор какая нравиться, по бокам карликовую сагитарию. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=65607
Вот и пример, там есть мой аквариум там освещение еще хуже чем у вас, в следующий вторник выложу фото какой сейчас он.Все можно сделать главное неспешить и терпения.
у вас ползет ксенококкус и въетнамка я вроде как о водорослях ни чего не писал, - не пойму к чему был этот пост?
травы маловато но она имеет своиство расти у меня сотлб 50см а какова должна быть скорость роста? хочется понять. у меня все нормально или траве на хватает чего-то?
я вроде как о водорослях ни чего не писал, - не пойму к чему был этот пост?
Думаю к тому, что при малом ко-ве растений и том освещении, которое имеется, есть возможность вспышки водорослей. По причине не способности растений поглощать все питательные вещества из воды. Соответственно их будут доедать водоросли.
exzarcist
08.09.2010, 09:02
rumin99, да все достаточно индивидуально, у меня ротала растет несколько сантиметров в сутки , людвигия еше быстрей , сагитарию регулярно продергиваю чтоб не выползала из отведеного ей места, а вот такой сорняк как бакопа расте довольно медлено.
у меня ротала и без освещения росла во время моего отсутствия. А альтернатера вообще вылезла за пределы аквариума ..
есть возможность вспышки водорослей плюю 3 раза через левое плечо и стучу по дереву, пока такого нет!
при малом ко-ве растений , так и растений вроде не мало, просто маленькие еще! да и размещение их мне не очень нравится, но пока перезапускать не хотелось бы!
А вот ни ротала, ни альтернатера расти не хотят(
rumin99, Простите, я описался , я имел ввиду поползёт...
Роталлу и альтернатеру без СО2 очень сложно вырастить, она любит насыщение 25-30 мг/л а без оного, при большом количестве рыбы удаётся насытить только до 10 максимум...
Вообще Роталлы и альтернатеры весьма сложные растения, и соэдать для них оптимальные условия весьма непросто, и любят они свет очень , как минимум 1 Вт/л при условии Т5 или МГ
крипту апонгетонолистную на место валиснерии, она вам закроет оборудывание я когда растения рассаживал, рассчитывал, что валиснерия разрастется и фильтр прикроет с одной стороны, а крипта с другой!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010