Показати повну версію : Гексамикоз?
Началось все со скалярий. Начали прятаться, учащенно дышать, белые, нитевидные выделения, пропал аппетит. Сперва подумал, что какое-то пищеварительное расстройство и дал дозу дипрована. Через несколько дней скалярии начали гибнуть. Посоветовался с людьми, те сказали что это гексамикоз и порекомендовали метронидазол. Так и сделал - 2 таблетки 0,25 г на 125 литровв, предварительно подменив 1/3 воды. Безрезультатно. Через пару дней дал еще одну таблетку, для усиления. Аналогично. За полторы недели полягли все склалярии, пара лялиусов, пара пельвикахромисов. Симптоматика та же - начинают жадно дышать, прячутся, не кушают, белые выделения то есть то нету, ну, скорее есть. В пятницу опять подменил четверть воды, дал уже 2 с половиной таблетки, позавчера повторил. Вчера поднял температуру до 29, собираюсь сегодня опять подменить и дать новую дозу. Может, кто еще что посоветует? спасибо.
Да, еще один момент - перед тем, как все началось это, я подлил кипяченую в течение 1 часа воду, хотел смягчить растениям среду..это могло стать толчком?
Ихтиолог
05.12.2005, 12:51
В принципе изменение параметров может ослабить рыбу но у вас чтото другое я полагаю, метронидазол вносится 1 таблетка на сорок литров. Но у вас это вторичная инфекция, первопричина какая-то бактериальная инфекция, попробуйте какойто универсальный антибиотик, Sera baktopur direct, к примеру.
Ихтиолог
05.12.2005, 12:53
Да, чуть не забыл, ГексамиТоз, от возбудителя Hexmita.
Гм..Так а что это может быть за болячка такая если не гексамитоз? Подозрительно, что именно цихлид начал больше всего косить.. У меня скалярии уже больше полгода жили, большие вымахали, жалко..((( да и пельвики тоже((.. Не знаю, блин((((.. Вот начинается все с того, что рыба начинает очень активно дышать, может жаберная инфекция какаято? Внешне никаких ранок вроде нет..Только у скалярий незадолго до гибели на плавниках появлялся белый налет, но это, как я понимаю, уже последствия, вторичные..
Ихтиолог
05.12.2005, 13:17
может и жаберная инфекция точно сказать нельзя без обследования. Пробуй метронидазолить дозу можно увеличивать до 1т на 20 литров, с ежедневной сменой трети воды и дополнением дозы.Курс леченя неделя.
Хорошо, спасибо, я так приблизительно и хотел делать. На ночь трихопол добавлять? А как с температурой, лучше наверное повыше подержать? А трихопол к растением как относится? не поубивает? говорят, вроде не должон, там ж сульфатов вроде нету...
А что вообще могло эту дрянь вызвать? В принципе? Я то не очень продвинутый знаток, но основы гигиены вроде соблюдаю - кормлю разнообразными заморозками, сухой Тетрой, явно не перекармливаю, дно сифоню регулярно, воду меняю, фильтр прочищаю, температура 25-27, растений много, вода всегда зеркальная..А тут такая фигня(((..аж руки опускаются((
Ихтиолог
05.12.2005, 18:58
Все рыбы являются носителями патогенов, и при благоприятных условиях они начинают развиваться. Это совсем не обязательно связано с нарушением санитарной обстановки в аквариуме. На растения в указанных дозах никакого влияния не оказывает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010