КПК

Показати повну версію : Как перемыть грунт с меланиями?

3et
05.12.2005, 10:50
Здравствуйте! Возник такой вопрос - собираюсь перемыть грунт и кучу пористых камней, заодно и от бороды избавиться. В грунте и камнях большое количество меланий. Как мыть? Кипятить можно? Подозреваю, что будет не очень хорошо, если вареных меланий (вместе с грунтом) потом назад засыпать. code43

zhdanick
05.12.2005, 11:17
Я, в свое время, слил всю воду из аквариума, оставив грунт. Потом аквариум с грунтом чуть наклонил, чтобы в нижнюю часть стекла вода, оставшаяся в грунте. И вот в это место за пару дней переползли все мелании.

Юрий Гречаный
05.12.2005, 11:38
А у меня другой вопрос!
Как избавиться от этих меланий?
Задрали они!

Ром
05.12.2005, 11:40
А зачем термо обработка грунта - зараза там?
Если нет - промой водой комнатной Т - улитки переживут (правда немного их сольется в унитаз, но на популяции не скажется).

Ром
05.12.2005, 11:41
Задрали они! - а каким, собственно, образом???

Юрий Гречаный
05.12.2005, 11:56
Наглым образом... самым наглым. Травники меня поймут))))

Кениец
05.12.2005, 11:59
george_best, попробуй медьсодержащие вещества.

Ром
05.12.2005, 12:14
george_best - поясни непосвященным, пожалуйста!

Юрий Гречаный
05.12.2005, 12:42
Покровную траву вырывают они ... Я уже устал с ними бороться. Да и ещё и мох яванский точат. Ваще у меня грунт живой в банке.

Ром
05.12.2005, 13:09
Ну, полагаю, это они не со зла - просто кушать хочется:)

Сергій
05.12.2005, 13:22
Ніколи не кип'ятив грунт, оскільки не бачу в цьому доцільності.
Та і промивати його за наявності великої кількості рослин немає потреби.

Грин
05.12.2005, 13:56
Покровную траву вырывают они ... Я уже устал с ними бороться. Да и ещё и мох яванский точат. Ваще у меня грунт живой в банке.
Запусти пару тетраодончиков туда... и будет им счастие!:) Нет для них в жизни бОльшего наслаждения, чем выслеживать улиток! :)

Юрий Гречаный
05.12.2005, 14:19
Запусти пару тетраодончиков туда... и будет им счастие!:) Нет для них в жизни бОльшего наслаждения, чем выслеживать улиток! :)

Ага. Вон у Vini плавает тетраодон. Куча физ и катушек с ним дружат. Не хочет он их есть. Может голодуха нужна конкретная?

Сергій
05.12.2005, 14:35
А у мене седжик меланіями харчується.

Игорь Ш
05.12.2005, 15:17
Ага. Вон у Vini плавает тетраодон. Куча физ и катушек с ним дружат. Не хочет он их есть. Может голодуха нужна конкретная?
За меланий не скажу, а катушку они у меня конкретно сожрали.
Потом за дисков принялисьcode04

Грин
06.12.2005, 10:51
У моих флювиатилисов( нигровиридисов?) это что-то типа охоты или рыбалки у людей! Мы ведь с удочкой на бережку голодными не садимся?:)
Вот и они - налопаются мотыля и пошли шариться по кустам, меланий выслеживать, любимых ампуляшек навещать периодически - не покажется ли щёлочка там? А уж если кинуть им катушек, как бы наедены не были - не успокоятся до последней пустой ракушки, и ещё 30 раз прийдут, проверят - всё ли выжрано? :)

Serpentarius
07.12.2005, 10:12
А у меня другой вопрос!
Как избавиться от этих меланий?
Задрали они!
Есть такой препарат - Сера Шнекопур. С его помощью за 2 часа полностью в травнике (правда, без почвопокровных растений - это тонник с криптокоринами и анубиасами), но без рыб мне удалось избавиться от всех моллюсков НАВСЕГДА! Это было год назад. До сих пор чисто. Препарат вносился по инструкции, даже с небольшим превышением дозировки (рыб-то не было).:)

Serj
07.12.2005, 11:53
Еще посоветую Тетру ZMF Лимнацид - выкашивает меланий в том числе.
Проверено лично в аквариуме с глоссостигмой - трава не страдает.
Мелании вымерли, пару месяцев вообще не видел ни одной.

Юрий Гречаный
07.12.2005, 12:39
Спасибо! Попробую использовать импортную химию, а то медь лить как-то очень страшно.