Показати повну версію : Анубисы: Обязательна ли посадка в грунт?
Подскажите, обязательна ли посадка анубисов в грунт. В настоящее время примотал кустик леской к декоративной коряге (пластиковая - не приживется). Корни остались в воде. Можно ли так оставить или надо корни закапывать в грунт? В аквариуме цихлиды.
Starcomputer
08.09.2010, 14:26
Анубиасы вообще в грунт не сажают :) Их именно и приматывают к чему-то (лучше к коряге), прирасти не прирастет, но оплетет корягу корнями (если диаметр коряги позволит) - не отдерешь потом.
Анубиасы вообще в грунт не сажают :) Их именно и приматывают к чему-то (лучше к коряге), прирасти не прирастет, но оплетет корягу корнями (если диаметр коряги позволит) - не отдерешь потом.
Серега ты не прав, сажают и еще как, НО!! ризому не закапывать!
Можно конечно и не сажать, примотать к коряге - к настоящей приростет 100%, к пластику не знаю, но скорее всего да. по крайней мере к камню приростают.
Starcomputer
08.09.2010, 15:31
Серега ты не прав, сажают и еще как, НО!! ризому не закапывать!
Саня, давай не парить новичку мозги :)
Из того что мы с тобой закапываем еще не следует, что нужно всем советовать это делать :)
Закапывать лучше, растет быстрее, но только корни а не ризому - ствол, на котором растут листья. Поэтому стоит советовать закапывать правильно.
прирасти не прирастет, но оплетет корягу корнями (если диаметр коряги позволит) - не отдерешь потом.
Как не прирастает? Прирастает даже к камням, вгрызается просто, только время нужно.
Но если не закопать, растение не погибнет?
Если выживет с цихлидами планирую купить бОльшие кустики + папоротник и посадить в горшки
Усатый-Полосатый
08.09.2010, 16:09
Если выживет с цихлидами
Чтобы выжили с цихлидами - лучше как советуют - примотать к большой коряжке, папоротники кстати тоже :)
Иначе будете все время садить, а они выкапывать
Но если не закопать, растение не погибнет?
Если выживет с цихлидами планирую купить бОльшие кустики + папоротник и посадить в горшки
Не погибнет.
baskervil
08.09.2010, 16:31
хм...вот даже как, понял, нужно свой ануб приподнять с грунта...
а теоретически, почему нельзя закапывать ризому?
Starcomputer
08.09.2010, 16:46
Ну все, налетели толпой и забили как мамонта :(
Закапывать лучше, растет быстрее
Так и есть.
Прирастает даже к камням, вгрызается просто, только время нужно.
Даже быстрее, чем к коряге :)
Иначе будете все время садить, а они выкапывать
Зависит от цихлид, мои к растениям равнодушны, а выкопать анубиас у которого все корни усеяны мелкими камешками даже самому трудно :)
................
Есть еще один проверенный способ "приращивать" анубиасы:
В коряге сверлим СКВОЗНЫЕ отверстия диаметром 15-20 мм (перкой), часть корней анубиаса обматываем полоской синтепона и этот сверток запихиваем в отверстие (не слишком плотно). И так через 10-15 см (если анубиас длинный). Остальные корни располагаем по сторонам.
почему нельзя закапывать ризому?
Сгниёт. Но, если грунт крупнозернистый и Вы корневище слегка присыпали - не волнуйтесь. Корни анубиаса сработают, как домкрат, и по мере роста корневище окажется над грунтом.
Усатый-Полосатый
09.09.2010, 20:08
а выкопать анубиас у которого все корни усеяны мелкими камешками даже самому трудно
................
Так то оно так, но у свежепосаженного - когда еще корни усеются мелкими камушками. Здесь же хотят кусты сразу к цихлидам.
Вот и получится то, о чем я говорил. Но Вы правы - все зависит от того, какие цихлиды...
у меня анубиасы обросли корягу и пустили корни в грунт
baskervil
10.09.2010, 09:05
Еще появился вопрос. Есть приличный куст анубиаса, сантиметров 12 в длину ризома, посаженный в грунт. Просмотрев тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71869 принял решение привязать куст к коряге. Вот только размышляю, куст привязать целиком или есть смысл разделить его пополам и привязать в противоположных местах к коряге. Что посоветуете?
Starcomputer
10.09.2010, 09:14
Я привязываю целиком. Ценность анубиаса в его размере, т.к. он довольно медленно растет. Если обрезать, начнет пускать боковые отростки, потом их можно отделить от материнского куста и получить несколько новых растений. Так обычно делают если нужно размножить куст.
Привязывать нужно так, чтобы в процессе роста анубиас мог "ползти" по коряге дальше.
Да как вам красивее. 12 сантиметровый легко выдержит разделение.
Хм, интересно, у меня ануб в посаженном состоянии даёт листочек в 2-4 недели, а когда "злыдни" его выкопают и он плавает на поверхности, то лист в неделю даёт стабильно, я его уже и не закапываю теперь)))
baskervil
10.09.2010, 11:00
Спасибо, наверное один большой куст действительно красивее, а еще один небольшой, можно будет и докупить.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010