Увійти

Показати повну версію : Вопросы мечтающей о дискусах

symbiose
08.09.2010, 21:56
Являюсь новичком, но с первого взгляда на дискусов влюбилась в ету рыбу, по больше аквариум взять скоро появится возможность (литров на 400-500) но тут настает основное НО и тут появляются вопросы:
1. Дискусам подходит киевская вода или нужно будет отстаивать?
2. Если не подходит то осмос обезателен?
3. Свет нужен из какого расчета? или заводские крышки сойдут?
4. Если брать молодежь с расчетом на несколько особей про запас (я так поняла), то можна ли их будет кормить 3-4 раза а потом реже или как приучатся?
5. Отпуск и учеба, бывает что порой мне нужно уехать на неделю-две что тогда с рыбами если воокруг нету тех кто был бы "просвещен" в особенности ухода?
Ну и коронное - фильтрация - как расчитать приблизительно идеальный 1 дорогой или несколько подешевле внешников на обьем?

pimass
08.09.2010, 22:03
на обьем на какой?

Silviosen
08.09.2010, 22:04
на 500 л));)

pimass
08.09.2010, 22:06
Я бы ставил на такой объем Fluval FX5

Serpentarius
08.09.2010, 22:13
Не имеет значения
Не обязателен
Свет рыбам без разницы. Он нужен растениям
4. Если брать молодежь с расчетом на несколько особей про запас (я так поняла), то можна ли их будет кормить 3-4 раза а потом реже или как приучатся?
Молодняк надо кормить 4-5 раз в день. И воду подменивать регулярно
5. Отпуск и учеба, бывает что порой мне нужно уехать на неделю-две что тогда с рыбами если воокруг нету тех кто был бы "просвещен" в особенности ухода?
Молодь может пострадать. Взрослые рыбы - в зависимости от заложенного ресурса организма
Ну и коронное - фильтрация - как расчитать приблизительно идеальный 1 дорогой или несколько подешевле внешников на обьем?
Дело не в количестве фильтров, а в качестве среды обитания. Это включает в себя много факторов - фильтрацию, режим кормления, обслуживания, постоянство параметров воды (а также понимание протекающих процессов, их контроль и умение управлять ими).
Вообще, следует приобрести сначала опыт содержания рыбы попроще и умение сбалансировать аквасистему, а не замахиваться на требовательную рыбу, чтобы потом рыдать на ее похоронах.
*Я начинала свой аквариумный путь именно с дискусов в киевской воде. Они у меня поочередно отошли в мир вечной рыбалки. Сейчас-то я знаю, почему. Но это тема отдельного и большого рассказа. Хотя, ныне имею такой опыт, что смогу содержать эту рыбу.

pimass
08.09.2010, 22:16
Но это тема отдельного и большого рассказа. Ира, написали бы рассказ, глядишь и народ просвещался бы.....

Serpentarius
08.09.2010, 22:19
Дима, если народ заинтересуется - напишу. Но завтра день забит под завязку. Смогу это сделать лишь под вечер (если буду в состоянии) или послезавтра. Топикстартеру это будет очень полезно

symbiose
08.09.2010, 22:36
Молодь может пострадать. Взрослые рыбы - в зависимости от заложенного ресурса организма
А в каком приблизительно возрасте\диаметре они становятся взрослыми? Около 13-16 см наверно?

Про рыбу ету интересуюсь уже около года, но знания теоритические только в етом и проблема, форум читается и вне его, но мнения порой довольно противоречивые. Сложной рыбой ранее не занималась по етому подхожу серьезно, опыт содержания есть гурами, скалярий, неонов ( раньше был аквариум на 60л. но разбит) и прочего вплоть до нынешнего набора креветок петушков и гуппи, но я понимаю что они не сравниваются по требовательности.

Serpentarius, Silviosen, pimass, Спасибо за ответы!

Serpentarius
08.09.2010, 22:41
Размер рыбы в бОльшей степени зависит не от ее возраста, а от условий содержания - кормления и ухода.

symbiose
08.09.2010, 22:47
Размер рыбы в бОльшей степени зависит не от ее возраста, а от условий содержания - кормления и ухода.

Содержание хорошее хочется сотворить, ибо зачем мучать рыбу. А вот по поводу кормления тут непонятно с одной стороны в продаже есть специализированные гранулы со второй фарш - но есть споры изза состава и ето вводит в еще большее заблуждение, ну и третьи - живые корма. Учитывая что фарш довольно спорный рецепт еще буду искать или узнавать прямо у человека у которого буду брать рыбсов.

StepanS
09.09.2010, 10:50
Являюсь новичком, но с первого взгляда на дискусов влюбилась в ету рыбу, по больше аквариум взять скоро появится возможность (литров на 400-500) но тут настает основное НО и тут появляются вопросы:
Обьем в случае дискусов чем больше - тем лучше. 500л как раз то что нужно на стаю.
1. Подходит нормальная водопроводная вода.
2. Не нужен, точные параметры воды нужны для развода рыбы.
3. Свет нужен под рыбу - если рыба с преобладанием красного нужны лампы с красным оттенком (АкваГло, Гролюкс к примеру), с преобладанием синего - ПоверГло и т.п. Дискусы при ярком свете чувствуют себя не комфортно, поэтому без растений или при их тенелюбивости света можно минимум - 0,2-0,3 вт/л.
4. Режим кормления молодежи не меняется от количества особей, кормить нужно часто, лучше от пяти раз в день. Кормить живым или заморозкой. Взрослую рыбу можно кормить два-три раза в день и можно кормить в т.ч. и сухарями.
5. Ставится дорогая автоматика или даются четкие инструкции по уходу, включая порции кормления...
Фильтрация должна быть очень мощной а не дорогой, на обьем 500л нужно ставить либо два фильтра, либо один довольно мощный.
И одни из самых главных факторов кроме вышеперечисленного - температура 29-31 с возможностью поднятия до 33-34 и частые большие подмены. Подмены учитывая литраж обеспечить сложнее всего - в идеале протока.
А в каком приблизительно возрасте\диаметре они становятся взрослыми? Около 13-16 см наверно?
Про рыбу ету интересуюсь уже около года, но знания теоритические только в етом и проблема, форум читается и вне его, но мнения порой довольно противоречивые. ы!
Ощутимо растут до года, потом всю жизнь. Размер 13-16 см - подростки от полугода. В хороших условиях могут вырасти и за 20см.
Почитайте Кочетова, там все без противоречий и хорошим языком написано. На форуме противоречий не так и много, если читать тех кто именно серьезно занимается дискусами, я таковым не являюсь code27
Содержание хорошее хочется сотворить, ибо зачем мучать рыбу. А вот по поводу кормления тут непонятно с одной стороны в продаже есть специализированные гранулы со второй фарш - но есть споры изза состава и ето вводит в еще большее заблуждение, ну и третьи - живые корма. Учитывая что фарш довольно спорный рецепт еще буду искать или узнавать прямо у человека у которого буду брать рыбсов.
Лучший корм для подростков - живой, и как его аналог заморозка. Фарш можно использовать. А вот сухие корма как подкормка взрослой рыбе. Не экономьте на покупке рыбы, лучше брать дороже качественную, ведь затрат на эту рыбу будет гораздо больше чем ее стоимость и в течение лет.
Всех трудностей дискусы стоят.

symbiose
09.09.2010, 16:05
Все становится яснее, спасибо

Фильтрация должна быть очень мощной а не дорогой, на обьем 500л нужно ставить либо два фильтра, либо один довольно мощный.
И одни из самых главных факторов кроме вышеперечисленного - температура 29-31 с возможностью поднятия до 33-34 и частые большие подмены. Подмены учитывая литраж обеспечить сложнее всего - в идеале протока.

Два фильтра как вариант, но тут еще будет стоять вопрос потому-что с окончательным размером аквариума неясно по етому и точный литраж сказать не могу.

С температурой дела будут обстоять скорее всего в двух грелках, и одной запасной в тумбочке ватт на 200-300, читала что лучше расчитывать 1л\ватт но грелок на 500 скорее всего не существует.

Подмены планирую делать вручную через день литров по 50, протока смущает тем что все будет контролироватся автоматикой а вот соседи снизу имеют очень дорогой ремонт...

Silviosen
09.09.2010, 16:15
мдя....поэтому я не заведу себе дискусов :(

symbiose
09.09.2010, 16:20
мдя....поэтому я не заведу себе дискусов :(

из-за соседей? по моему к мечте не должно быть преград) тем более соседи, ну на крайняк нужно будет оформить страховку но ето не причина.

Silviosen
09.09.2010, 16:31
symbiose, нет, сосоеди тут не при чем. Почитав Степанса, я окончательно убедилась, что я не хочу заниматся и убивать столько времени и сил ради рыбы, которая настолько нежная, что на нее чихнуть страшно( да и извините сливать каждые 2 дня по 150 л воды, это по коммуналке вылетает в копекку(, с ними мороки больше, чем удовольсвия как по мне увы( я часто думала о том, что бы дисков завести, но держать их в других условиях - это для них смерть, а наблюдать за такими банками дома - это уныние, да еще и куча времени( Я лучше к Степансу напрошусь в гости и буду смотреть на его банку :)

qwerty1
09.09.2010, 16:37
symbiose, нет, сосоеди тут не при чем. Почитав Степанса, я окончательно убедилась, что я не хочу заниматся и убивать столько времени и сил ради рыбы, которая настолько нежная, что на нее чихнуть страшно( да и извините сливать каждые 2 дня по 150 л воды, это по коммуналке вылетает в копекку(, с ними мороки больше, чем удовольсвия как по мне увы( я часто думала о том, что бы дисков завести, но держать их в других условиях - это для них смерть, а наблюдать за такими банками дома - это уныние, да еще и куча времени( Я лучше к Степансу напрошусь в гости и буду смотреть на его банку
Слышал бы Пупас с Наташкой:024:

red1157
09.09.2010, 16:40
Silviosen, Да не приувеличивайте, дискус все же рыба :) обеспечить нормальным здоровым водоемом + фильтрация и конечно подмены, но совсем не обязательно через два дня, я успешно содержал 6 шт взрослых в 300л с подменой 2 раза в месяц, прямо из под крана, но фильтрация была мощной.

Silviosen
09.09.2010, 16:40
Ультрамарин, ну это мое мнение) а что Пупас? Он четко между прочим выплняет условия) насколько мне известно. А у Степанса его травник с дисками просто фантастичен)

Silviosen
09.09.2010, 16:41
red1157, интересная подпись) вы ветеринарнный психолог?))

symbiose
09.09.2010, 16:42
Silviosen, извеняюсь за незнание...ето учасник форума?
Незнаю многие мне говорили что аквариум ето заноза в одном месте что все они болеют и т.д. но как ни странно живут и множатся ( ну есть конечно шышки но ето наживное), а вот счета меня не смущают думаю что в месяц ето будет около 300-500 грн. но благо зарабатываю себе на утехи сама и могу ето оплатить, нежели потратить ту же сумму на непонятные и непостоянные зрелища. Каждому свое =)

qwerty1
09.09.2010, 16:45
а что Пупас? Он четко между прочим выплняет условия)
Ага, особенно кормление! Накидал корма и забыл. А у Наташки так вообще!!! Даже отнерестились...может от страха? :024:Видать все зависит от рыбы. Если изначально держать в стерильных идеальных условиях, так на рыбу и правда чихнуть нельзя...

Silviosen
09.09.2010, 16:54
symbiose, я не поняла ваш последний пост?
я тоже болею долго уже аквариумом, но видимо болезнь такая, что я не хочу превращать мое удовольтсвие в каторгу за уходом)
я тоже, благо, зарабатываю на удовольствия сама, но дело больше во времени и моральном моем состоянии после эти подмен, кормлений и прочих радостей)
каждому свое, безусловно) я давно еще хотела дисков, но не напряжное существование и работа в радость, пересиливают желание обладать модной вещицей)
но думаю, как приду к дискам заведу и даже не подумаю о трудностях)
удачи в начинаниях)

пс: больше собаку хочу))

symbiose
09.09.2010, 17:00
Silviosen, ну я имела ввиду что человек с дисками ето учасник форума?

Ну собака ето собака, у меня их две но радости мне с них никакой потому что уход за ними более чем за рыбами их нужно выгуливать три раза в день, больших конечно реже но и болеют чаще да и проблем одинаково в итоге. Мне приятнее иметь пушистую подушку и красивый аквариум :)

Silviosen
09.09.2010, 17:23
symbiose, та да)) а я наоборот, лучше буду гулять 2 раза в день и няньчится сними, нежели в воде плескатся вечно) тока оттого что их надо выгуливать и хочу себе)
да, это человек StepanS, попросите его показать вам его аквас - очень красивый, но...блин наверное работы много и с ним)

symbiose
09.09.2010, 17:36
Silviosen, я люблю плескатся в воде по етому и собираю дополнительную информацию "перед" действием

Ну а если что то по песикам могу рассказать про суворые будни, ибо их тоже люблю...но рыбки даже дискусы для меня намного ненапряжней нежели собаки

Silviosen
09.09.2010, 17:51
судя по вашему профилю... то вам будет нелегко)

symbiose
09.09.2010, 18:05
Silviosen, я писала ранее что были у меня разные рыбы и был аквариум на 60л. но он был успешно разбит а вся выжившая живность перешла в меньший обьем, а та что не могла перейти была роздана друзьям и вообще грусная история для меня. Дискусы так сказать будут новой страницей :)

greemm
09.09.2010, 18:23
Начните с малого купите аквариум от150л ,потом хороший обогреватель, фильтр!
И тогда можно начинать мечтать о Дискусах,брать или не брать.

Silviosen
09.09.2010, 18:36
greemm, человек хочет сразу дисков, не отбивайте охоту) это же мы такие зануды, что не рискнули бы)) не имею подходящего опыта)))

greemm
09.09.2010, 18:41
Я уже рискнул , и уже имею королей, опыт уже появляется:)

greemm
09.09.2010, 18:44
Но что бы их держать надо уже все подготовить заранее,так как эта рыбка любит все сразу. Теплую и чистую водичку , корма и обьем!
Хотя мечтать не вредно!

symbiose
09.09.2010, 19:04
greemm, просто не вижу смысла брать от 150 а потом через ну пол-года год опять прийти к той же мысли что хочу именно их... и потом парится что ну зачем мне было брать то если не влезут дискусы, и нужно все покупать опять, по моему лучше уже потратится раз но надолго. Увы ни цыхлиды ни даже море не превлекает так как они и они точка-цель которую менять не намерена, год выждала высмотрела все равно они мне нравятся, по етому готовлюсь как к войне. Хотя ето все еще рано, через месяца пол-тора два закажу аквариум потом буду сгребать оборудование и паралельно читать умные книги и в лучшем случае перед зимой увижу их в банке.

Silviosen
09.09.2010, 19:07
правильно, верный подход) а есил скорешится с толковым людьми, так и проконсультирвать могут)

***Полина***
09.09.2010, 19:10
Увы ни цыхлиды ни даже море не превлекает так как они
Диски тоже цихлиды:)

Silviosen
09.09.2010, 19:13
***Полина***, скорее всего имелись ввиду африканские цихлиды)

symbiose
09.09.2010, 19:13
Диски тоже цихлиды:)

Подловили конечно :), имеются ввиду остальные, ну не радуют глаза а тренироватся на мышках (других видах) не имеет смысла так как дискусы ето дискусы.

Олег32
09.09.2010, 19:15
http://www.discusfish.ru/
Рекомендую.

symbiose
09.09.2010, 19:16
Олег32, спасибо, форум и статьи уже давно читаются))) а так моменты начнут появлятся скорее всего когда будет ближе к заселению

red1157
09.09.2010, 19:22
Silviosen, Я практик, и держал дисков как сам так и у заказчиков :)

symbiose
09.09.2010, 19:38
red1157, а можно уточнить какая фильтрация в случае дискусов считается мощной? В моем понятии ето довольно смутно рисуется фильтрами пропускающими сквозь себя 6-8 обьемов аквариума

Silviosen
09.09.2010, 19:39
symbiose, возьмите фильтра, так будет даже лучше и все

symbiose
09.09.2010, 19:49
Silviosen, два внешника конечно с мочалкой ( или губкой) на заборе воды, но л/час все таки желательное количество хотелось бы услышать цыфру а под нее искать

Silviosen
09.09.2010, 19:52
внешник должен прокачивать не менее 3-4 объемов аквариума в час

symbiose
09.09.2010, 20:00
Silviosen, логично размышляя 3-4 обьема то если их будет два то 6-8 обьемов будет, но будет ето мощно и ефективно или водоворот и проблемы...вот ето смущает

Silviosen
09.09.2010, 20:08
я бы ставила один мощный а другой попроще, примерно 5-6 объемов, ну 7

vladimir14
09.09.2010, 20:13
symbiose, Возьми 1внешний(флювал) и одну голову(атман) с большой мочалкой

symbiose
09.09.2010, 20:38
vladimir14, а голова ето имеется ввиду внутренний? Просто хотелось бы обойтись без внутреннего и с минимальным количеством оборудования внутри

Silviosen
09.09.2010, 20:44
symbiose, так не выйдет) или диски или эстетика) когда выкарлимиете)

Славка
09.09.2010, 20:48
symbiose, На 500 литров возьмите ФХ-5 и будет достаточно...

symbiose
09.09.2010, 20:48
Silviosen, не ну бывает совместимость етих понятий же, видела красивые картинки но ясно же что пока будут малыши то никакого грунта и как результат растений...итого пустота, но вот трубки от внешника, помпа грелки все ето будет навиду и естетичностью точно не пахнет....как по мне лучше взять пару внешников чем не знать куда спрятать помпу вдаль от глаз

vladimir14
09.09.2010, 20:49
symbiose, мочалка на внутреннем фильтре будет держать микрофлору,т.к. у тебя будут частые подмены воды. во всех наружных мало паролонна

Славка
09.09.2010, 20:50
во всех наружных мало паролонна
Если мало- то добавьте...

symbiose
09.09.2010, 20:56
Славка, рекомендуют, видимо достойная штука но пишут что 3500 л\час - 7 обьемов вроде бы то что нужно спасибо =)

Видимо в бюджет 10 тысяч все таки не впишусь :( Красота стоит своих денег а скупой платит дважды по етому прийдется усиленно поработать что бы все купить к зиме :(

vladimir14
09.09.2010, 20:56
зачем лишние расходы(наружный стоит около 2000гр.),а голова 100гр. замаскируеш капроновыми растениями

Славка
09.09.2010, 20:59
symbiose, Посмотрите тогда Атман , многие тоже рекомендуют. Внутренний все-таки не стоит ставить. и таки по эстетическим убеждениям. И пластиковые растения ни в коем случае! Через месяц-другой все равно выбросите....

vladimir14
09.09.2010, 21:01
Славка,я иногда наружный отключаю работает только голова и все отлично(голова подает через флейту)

Славка
09.09.2010, 21:05
Славка,я иногда наружный отключаю работает только голова и все отлично(голова подает через флейту)
А зачем вы отключаете внешний?

symbiose
09.09.2010, 21:08
зачем лишние расходы(наружный стоит около 2000гр.),а голова 100гр. замаскируеш капроновыми растениями

Есть вариант поставить один но хороший а ето не так уж и страшно, потому что фильтр по моему не входит в статью на которой следует економить, тем более не для неонов же аквариум.

Посмотрите тогда Атман , многие тоже рекомендуют. Внутренний все-таки не стоит ставить. и таки по эстетическим убеждениям. И пластиковые растения ни в коем случае! Через месяц-другой все равно выбросите....

Я читала много форумов и по моему сугубо личному с флювалем никаких проблем и сборка у них отличная, думаю что лучше поработать больше и купить то что получше :)

Славка
09.09.2010, 21:13
с флювалем никаких проблем и сборка у них отличная, думаю что лучше поработать больше и купить то что получше
Вам решать!:)

vladimir14
09.09.2010, 21:23
Славка, когда лечу рыб зачем им большая фильтрация воды или когда уже все капитально перемываю потом забываю включать. уже старый я

Славка
09.09.2010, 22:15
vladimir14, посмотрел в профиле - 53 года -это типа старый? Ой вэй!:)

vladimir14
09.09.2010, 22:23
Славка, не первой свежести, но опыт есть

Славка
09.09.2010, 22:49
vladimir14, извините шо не в тему...но я таки думаю шо все еще спереди!:)

vladimir14
09.09.2010, 23:05
Славка, и на том СПАСИБО