КПК

Показати повну версію : Как правильно отстаивать воду?

Cougar
08.09.2010, 22:54
Дурацкий вопрос наверное, поиск ничего не дал.
Как правильно отстаивать воду (например в 5-6 литровых пластиковых бутлях из-под питьевой воды):
а) с открытой крышкой (чтобы вода не "задыхалась" )
б) с закрытой крышкой (чтобы не попадала пыль и грязь, брызги)
в) может быть с неплотно прикрытым горлышком - куском картона или тыльной стороной пробки

Rusyaka
08.09.2010, 22:57
Если водоканал не проводит плановой дезинфекции и вода не имеет явного запаха хлора, то можно не отстаивать.

Serpentarius
08.09.2010, 23:00
Rusyaka, алаверды.
Нет смысла отстаивать воду более суток - там начинает бурно развиваться микрофлора (у кого есть цветы, знают, что происходит с долго стоящей водой).

Cougar
08.09.2010, 23:03
Ничего себе. Одни пишут, что надо отстаивать не меньше 4-х дней. ребята из фирмы по обслуживанию аквариумов (нанимал для перевозки) сказали что отстаивать неделю! Я не рискну лить водопроводную воду ) Стереотип еще со школьного аквариума.
Чтобы микрофлора не буйствовала, держу бутыли в темном месте

Serpentarius
08.09.2010, 23:05
Стереотип еще со школьного аквариумаСтереотипы могут сыграть злую шутку...
*Ну где я у богатого буратины или в его конторе для тонного аквариума буду отстаивать 200-300 л воды?
Лью из крана. Много лет - полет нормальный.
**А как люди на протоке растения выращивают?
Смотрите, что на протоке при жесткости 83 градуса растет http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1008072&postcount=24

Настасия
08.09.2010, 23:13
[QUOTE='Cougar;1115786']надо отстаивать не меньше 4-х дней

я тоже так делаю всегда!но недавно когда большую акву запустила, пришлось с крана залить .очень переживала чтоб с рыбой было все в порядке.как ни странно все хорошо.

sashulya79
08.09.2010, 23:23
Настасия, а почему не мение 4х дней ??)) доказано, что хлор выходит за 4е часа.. зачем тогда передерживать столько ?

Serpentarius
08.09.2010, 23:26
А почему все так боятся хлора? В той концентрации, в которой он присутствует в водопроводной воде, он оказывает слабое терапевтическое действие на рыбу - она выдерживает эти концентрации, а паразиты на рыбе гибнут.
*Мои многолетние наблюдения: когда я заливаю воду сразу из-под крана или шлангом, рыбы просто купаются в заливаемой воде с хлором. О чем это говорит?

ilanat
08.09.2010, 23:41
+1 И я не отстаиваю ! Всё в полном порядке!

КАРЕНИНА
08.09.2010, 23:55
Я например пока отстаиваю неделю...хотя знаю что хватает и суток...но мне так удобней.... залил при подмене, налил с крана в бутыля и до след.подмены. Но это пока у меня объём не большой. Но в будущем при покупке банки на 350л - конечно буду наливать с крана, но и на всякий случай пару бутылей с отстоянной водой.Всё это конечно имхо...у кого рыбы дохнут и с водой с крана,у кого и с отстоянной...хотя иногда причина и не в этом.

Секрет
09.09.2010, 00:12
ну с холодной водой понятно, а как быть с горячей? В зимний период приходится миксовать и горячую воду для аквариума. У меня стоит бойлер вода только с накипью идет. А что делать если она сразу из горячего крана городского водопровода течет?? может налить кипятка в ведро и подержать 4 часа. Как раз к тому времени и остынет))
или вообще не заморачиваться на счет этого.

Cougar
09.09.2010, 00:59
А те кто отстаивают воду, вы это делаете в закрытых емкостях или открытых?

S@nyok
09.09.2010, 07:54
Секрет, Я в зимнее время миксую, все в норме.

Anarhist
09.09.2010, 08:00
Serpentarius,
*Мои многолетние наблюдения: когда я заливаю воду сразу из-под крана или шлангом, рыбы просто купаются в заливаемой воде с хлором. О чем это говорит?
И это правда, особенно в струю свежей воды барбусы любят заплыть и вроде как очень им это нравится.

Starcomputer
09.09.2010, 08:55
В жизни не отстаивал. Зимой микширую холодную с горячей и сразу в акву.
Единственное, что набираю в объеме до 20 л так это осмос для долива, и то только потому, что лень вечером шланг по квартире тянуть :)

Ostry
09.09.2010, 10:49
Никогда не отстаивал воду. Единственное для мальков отстаиваю сутки в эмалированной емкости. Рыбсам нравиться вода с крана

uBaHbI4
09.09.2010, 11:15
я для 350л воду не отстаиваю
для креветочников - отстаиваю, но по большому счёту для того, чтобы сравнять температуру (у меня там грелок нет). Баклажку 6л просто накрываю сверху крышкой

КАРЕНИНА
09.09.2010, 11:46
А те кто отстаивают воду, вы это делаете в закрытых емкостях или открытых?

Я прикрываю крышечкой бутыля. И не закрываю и не открываю.

Настасия
09.09.2010, 11:50
в закрытых емкостях или открытых?

я отстаиваю в закрытых емкостях.

hollek
09.09.2010, 12:08
Раньше отстаивал в 50 литровой эмалированной кастрюле около недели, а сейчас лью прямо из под крана.

nVictor
09.09.2010, 12:09
Не отстаиваю.

Но если если кому-то хочется отстаивать, то стоит включить аэрацию - толку будет больше.
А закрывать не стоит, разве что прикрыть чем-то не герметично.

exzarcist
09.09.2010, 13:13
Если уж есть желание отстаивать то неболее суток в не герметично закрытой посуде тоесть прекрытой чтоб пыль не садилась но не плотнно чтоб хлор уходил

Mykhaylo
09.09.2010, 13:36
"Новая" вечная тема :)

В Киеве можно не отстаивать. Я делаю подмены водой которая стояла в бутле неделю (при заливке пропускаю через уголь) - так я обновляю домашний НЗ воды, но у меня объем подмен 10-15л, было бы больше - точно лил бы напрямую (как раньше).
Если бяться хлора то отстаивать нужно не больше 12 часов в мак открытой таре, а лучше проаэрировать пару часов и вперед, но, повторюсь в 99% случаев в Киеве это лишнее, за исключением весны и локальных форс-мажоров , но тогда ничто не поможет.

nVictor
09.09.2010, 13:46
"Новая" вечная тема :)

В Киеве можно не отстаивать. Я делаю подмены водой которая стояла в бутле неделю (при заливке пропускаю через уголь) - так я обновляю домашний НЗ воды, но у меня объем подмен 10-15л, было бы больше - точно лил бы напрямую (как раньше).
Если бяться хлора то отстаивать нужно не больше 12 часов в мак открытой таре, а лучше проаэрировать пару часов и вперед, но, повторюсь в 99% случаев в Киеве это лишнее, за исключением весны и локальных форс-мажоров , но тогда ничто не поможет.

домашний НЗ воды ???, а аквариум зачем? :)

Tiran
16.09.2010, 12:48
Раньше отстаивал. В суботу утром наливал таз 20литров и до вечера стоял таз в ванной, не накрывал. Не удобно было ходить и приходилось следить за домашними шоб ниче не упало в воду (мыло, порошок, зубная паста). Потом попоробовал прямо с крана, все нормально. Зимой дилема вода сильно холодная, стал добавлять с горячего. Теперь только с крана.

Sashka0503
16.09.2010, 13:05
Для 50-ли литровой банки отстаиваю 7л воды, от подмены к подмене 7дней(обычно по воскресеньям). Для 100л банки когда как, утром 20л набрал в кастрюлю, вечером поменял, или сразу с крана, разницы не вижу.

Усатый-Полосатый
16.09.2010, 14:53
Аквариум 450 литров. Раз в неделю - подмена.
Гибкий прозрачный шланг 8 метров (16мм), на одном конце - сифон, на другом - насадка с гайкой (крепеж гибкой трубки от душа к смесителю). code50
Сифон в аквариум, другой конец в ванну, ванна затыкается пробкой. Подсосал воду - пошла, слегка пробежался по дну сифоном - убрать мусор, что накопился, и сливаю около 25% воды.
Затем отключил шланг на душ, прикрутил шланг для подмены - открыл кран - залил.
С женой отловил в ванной малышню креветок, что попала случайно при сифонке (обычно до сотни), когда регулярно это делать - вырабатывается сноровка - за полчаса отлавливаем.
Слил воду с ванны, смотал шланг. Все.:)
Вся процедура занимает по времени - 1-1,5 часа.
В дни, когда ремонт водопровода и бывает мутноватая водичка - переношу подмену на следующий день.
Температура до подмены - 25-26 градусов, после подмены - 22-23 градуса. За ночь - опять возвращается к 25-26 градусам. Рыбасики имеют привычку купаться в потоке заливаемой воды ( довольно холодной).
В таком режиме аквариум функционирует больше 8 месяцев.
Население аквариума и растения в целости и сохранности, здравствуют. :)

Cougar
16.09.2010, 21:22
Попробовал при подмене залить воду из-под крана. После замены, почти все рыбы долго жались к фильтру... Может связано с водой, может просто случайность

nVictor
16.09.2010, 21:33
Попробовал при подмене залить воду из-под крана. После замены, почти все рыбы долго жались к фильтру... Может связано с водой, может просто случайность
Температура воды одинаковая была?

Anarhist
16.09.2010, 21:43
Cougar, сколько % воды меняли?

Cougar
16.09.2010, 22:45
Температура воды одинаковая была?

нет свежая вода значительно холоднее. но ее кол-во было около 15 литров на 200 литров. остальную лил отстояную. всего замена 30 литров

Neval
16.09.2010, 23:39
Заметка на счёт хлора, он испаряется только на свету, в темноте он себя прекрасно чувствует :)

Serpentarius
17.09.2010, 09:16
Заметка на счёт хлора, он испаряется только на свету, в темноте он себя прекрасно чувствует :)

А где можно об этом почитать? Или это ИМХО?

Neval
17.09.2010, 11:07
Честно говоря так в армии учили 8]

Погуглил чуток, нашёл только про двуокись хлора. Не знаю какое соединение хлора "сидит" в воде, наверняка не двуокись :)

rumin99
17.09.2010, 11:24
испаряется только на свету может тут имеется ввиду, что на свету вода подогревается, с повышением температуры скорость испарения увеличивается и газы, растворённый в воде, улетучивается быстрее. Хотя одновременно с этим и увеличивается вероятность образования других вредных хлорорганических соединений.

и вот еще нашел про хлор:
Cl Хлор.
Это токсичное вещество, сильный яд, разрушающий органические вещества и создающий, соединяясь с ними, хлорорганические соединения.
В водопроводной воде, используемой для заполнения аквариума и последующих подмен воды, обычно присутствует хлор.
Он служит средством обеззараживания воды на водоочистных станциях.
Количество хлора в водопроводной воде может меняться в зависимости от времени года, поэтому желательно периодически тестировать его наличие.
Чтобы уменьшить содержание хлора в воде, можно ее отстаивать.
Время испарения хлора - от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от площади поверхности испарения в емкости, используемой для отстаивания. Аэрирование или залив воды через душевую насадку ускорит испарение хлора.
Нагрев воды до температуры кипения дает быстрое и практически полное испарение хлора, но не всегда это можно применить, особенно если аквариум большой.
http://www.akvazelen.ru/faq/7-1 ссылка на источник

nVictor
17.09.2010, 11:41
А где можно об этом почитать? Или это ИМХО?

Тоже слышал, но не в армии :), на каком то плакате читал, но в каком заведении не помню :(
Может и не правда, но такое пишут: Решение проблем с водой (http://www.hthspa.com.ua/decision_problems.html) - в бассейне:), Ультрафиолетовое излучение для дезинфекции питьевой воды (http://www.c-o-k.com.ua/content/view/332/) - удаление остатков хлора и хлорамина при помощи ультрафиолетового излучения.

Serpentarius
17.09.2010, 11:54
И где приведены достоверные сравнительные цифры (слухи, плакаты, заборы, реклама не в счет) содержания хлора (не двуокиси, хлорамина и пр. соединений) в воде в зависимости от освещения?

nVictor
17.09.2010, 12:08
Верить/не верить, дело каждого.
Применение УФ-излучения
Исследования показали, что остатки свободного хлора с концентрацией более 1,0 на миллион и остатки хлорамина с концентрацией более 2,0 на миллион могут успешно уничтожаться УФ-излучением.

Обычными побочными продуктами реакции разрушения хлора (в присутствии молекул воды и при воздействии УФ-света) являются соляная кислота и разновидности гидроксила (последние помогают в разложении некоторых органических смесей в воде).

Обычными побочными продуктами реакции разрушения хлорамина (в присутствии молекул воды и при воздействии УФ-света) являются соляная кислота, нашатырь и различные разновидности нитратов.

Реакции разрушения свободного хлора и хлорамина удовлетворяют условиям кинетики первого порядка. Минимально необходимая доза облучения УФ-светом зависит от следующих переменных:

* качество воды (рН, TSS, TDS, мутность, наличие солей металлов (железа, марганца), ТОС /цвет, жесткость и т.д.);
* расход;
* концентрация остаточного свободного хлора/хлорамина.
http://www.c-o-k.com.ua/content/view/332/

Точно также, как и отстаивать/не отстаивать воду.

Serpentarius
17.09.2010, 12:25
Если вопрос религиозный - сразу скажу: убеждать надо не рассказами или цитатами с плакатов и рекламной макулатуры, а достоверными цифрами. Потому все размышления ровным счетом ничего не стОят и являются разговорами на посиделках за чаем.
А потому вопрос А где можно об этом почитать? Или это ИМХО?
остается открытым.

Mykhaylo
17.09.2010, 14:19
.Нагрев воды до температуры кипения дает быстрое и практически полное испарение хлора, .
И если в воде есть органика - быстро получаем ту самую хлорорганику :)

rumin99
17.09.2010, 14:41
быстро получаем ту самую хлорорганику я об этом тоже писал
Хотя одновременно с этим и увеличивается вероятность образования других вредных хлорорганических соединений.

Lost
17.09.2010, 15:20
Спасибо всем, кто обнадежил насчет необязательности (по крайней мере, долговременного) отстаивания. :)
Меня только смущает одно. Неоднократнов журнале "Аквариум" в статьях, посвященных содержанию и разведению разных рыб всякие гуру упоминают, что воду для подмены отстаивают не менее 3-4 суток...

При этом упоминается частенько, что воду надо менять до 20% чуть ли не каждый день... Меня всегда поражало - это же каким каком они умудряются такие небытовые обьемы воды и подготавливать, и разливать... Тут, по идее, все силы должны уходить на водоснабжение, на рыб не останется... ;)

elliniko
01.10.2010, 17:21
Mykhaylo,
а в Севастополе? У нас тут вроде как жесткая вода

MexaHu3aTop
01.10.2010, 21:18
Гммм.... кххмммм.....
С.Т.Жуков. Курс химии за 8-9 класс.
Цитирую:
Вещества с ковалентными связями
"Мольная доля хлора в насыщенном при 20°С и атмосферном давлении водном растворе равна 0,0018, то есть на каждую 1000 молекул воды приходится примерно 2 молекулы хлора............
А для получения насыщенного при тех же условиях раствора хлороводорода на каждые 100 молекул воды нужно взять около 35 молекул хлороводорода. Отсюда можно сделать вывод, что хлор хоть и растворим в воде, но незначительно.
Химическая реакция газообразного хлора с водой обратима:
Cl2 + 2H2O =/= HClO + H3O + Cl
Отсюда следует, что при комнатной температуре в среднем 35 молекул хлора из 100 подвергнуты этому превращению."

По поводу количеств и безопасности хлора в воде для интересующихся есть еще вот такая статейка: http://www.medved.kiev.ua/arhiv_mg/st_2006/06_4_9.htm

А если проще, то:
предел растворения газообразного хлора в воде при комнатной температуре - 18 мг/л (с учетом солей и прочих соединений - 350 мг/л, что и оговорено в соответствующем ГОСТе).
Из условных 100 молекул на литр воды, что закачивают на водоподготовке, улетает практически сразу при выходе воды из крана 35.
Если этих молекул значительно больше 100 штук на литр воды - значит, они вылетят еще быстрее (надо, в принципе, еще умудриться их туда запихнуть).
Просто на весь этот процесс необходимо какое-то количество времени.
Диффузия, скорость массообмена, различные примеси, парциальные давления газов, поверхностное натяжение, температура воздуха, его влажность и т.д. - сами понимаете, все это в определенной степени лимитирует процесс дехлорации.
Самый существенный недостаток также связан с образующейся изоциануровой кислотой. Дело в том, что она не разлагается, в силу чего её концентрация постепенно растёт, а при достижении 40 мг/л и более - существенно поднимается «плодовитость» бактерий и водорослей.
Кстати, запах хлора – словосочетание неправильное. Хлор запаха не имеет, он лишь обладает удушающим действием. Пахнут на самом деле производные хлора. Большей частью это хлорамины. Ударное хлорирование позволяет их доокислить и избежать неприятных обонятельных ощущений.
Поэтому, друзья, не выделяйте из организма, по возможности, абсолютно ничего при занятиях в бассейне)))))
----------------------------------
Вывод для рядового любителя-аквариумиста:
Если водичка постоит часок-другой, а лучше денек - в бутылочке с открытой крышечкой - будет только польза, песочек с железом и всякой бякой еще малость на дно осядут, все ж удар по рыбьим нервам чуток меньше....
А если не терпится, ну хотя бы всуньте на 10 минут в бутыль шланг с распылителем, перед тем, как заливать воду в аквас)))))

GGB
02.10.2010, 11:08
аква-900л.(цихлиды.малави-таньганика шт.80.)подмена раз в неделю 250 л.(летом температура +33 наливаю воду шлангом из под крана приблизительно за 1 час.УФ лампа круглосуточно. ЗИМА-один раз в неделю 250л.темп.26.доливаю через шланг часа три.темп.25. УФ 36ват. круглосуточно.РЫБА РАССТЕТ ХОРОШО,КУШАЕТ ХОРОШО.мечта протока и рыбы раза 4 больше.без растений.с фото.не могу обращаться

GGB
02.10.2010, 11:16
да и фильтр(2-FX-5 .наполнитель керамика-легче моется,в плане того что ненадо отжимать. достал кассету промыл и в перед)

METEORA
02.10.2010, 11:55
Так все-таки, стоит ли например в 110 л. аквасе производить подмен только водопроводной водой? Или раз попробовать, посмотреть, что скажут рыбы...

Godo
02.10.2010, 15:05
METEORA, это зависит от качества воды в городе. Максимум можно отстоять 12 часов. В Киеве многие льют из-под крана, я тоже.

iBond
02.10.2010, 17:04
Вообще сама суть добавления хлора в воду это обеззараживания от бактерий, а рыбы те же самые бактерии только больших размеров).
Вопрос отстаивать или не отстаивать очень спорный, безусловно не отстоянная вода содержащая хлор, а также хлорорганические соединения вредна для рыб, но для всех по разному. Это как с человеком: один может выпить литр пива и чувствовать себя "зашибись", а другой нюхнув лишь крышечку уже опьянеет (хотя правильней сказать отравится спиртом). Поэтому все зависит от жильцов аквариума, насколько они устойчивы к хлору.
Хлор используют для очистки воды у нас в стране по причине его дешевизны (но к сожалению не безопасности), все европейские страны давным давно отказались от его использования.

METEORA
02.10.2010, 17:20
а также хлорорганические соединения вредна для рыб, но для всех по разному
Я так полагаю, рыбы могут реагировать и на кол-во залитой воды?? Максимум сколько заливал прямо с крана это 6 л. Вроде всё норм...

iBond
02.10.2010, 20:55
Я так полагаю, рыбы могут реагировать и на кол-во залитой воды??

ну да, я ведь писал: один может выпить литр пива и чувствовать себя "зашибись", а другой нюхнув лишь крышечку уже опьянеет

yzon
02.10.2010, 21:00
Сегодня была подмена 10% отстоеной в 60л. 5% водопроводная вода. Так эти 5 % так понравились рыбе, что при добавлении воды в аквариум, рыбки купались под струей и им очень понравилась такой душ. Но это чисто ИМХО :)

хитёр бобёр
02.10.2010, 21:04
Читаю эту тему и прозреваю. Столько раз уже обсасывали это отстаивание воды и все равно народ задает вопросы. Ну неужели нельзя воспользоваться поиском по форуму, или просто по гуглить, инфы море разливное, только читай и ума набирайся.

ПыСы: слова в начале темы поиск ничего не дал. убили наповал :)

elliniko
02.10.2010, 21:11
слова в начале темы поиск ничего не дал. убили наповал
А ведь так у многих. Я тоже, когда не нахожу ответ, начинаю спрашивать. И на мои вопросы тоже так ужасаются и предлагают пользоваться поиском. А что, ответить это так трудно?

Serpentarius
02.10.2010, 21:17
А что, ответить это так трудно?Первый раз - нет. И второй. И двадцатый. Но триста девяносто первый уже наводит на мысль, что народу просто влом читать - проще четырехсотый раз спросить. А кому это понравится?

iBond
02.10.2010, 21:18
хитёр бобёр, Знаете Дэгэт, вы вместо того чтобы прозревать с темы лучше бы высказали бы свою точку зрения по поводу отстоя водыcode50

Настасия
02.10.2010, 21:35
неужели нельзя воспользоваться поиском по форуму

Хитёр бобёр , для этого этот форум и существует!чтобы друг - другу помагать ,общатся ,и набиратся опыта от общения с другими людьми.!не всегда можно найти через поиск то что нужно.и я благодарна всем форумчанам за личные ответы на мои вопросы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

elliniko
02.10.2010, 21:41
Serpentarius, Нет, не всегда влом. Просто не всегда получается найти. Например, здесь, на форуме у меня не выходит найти справочник по травкам(фото плюс описание), с помощью поиска нашла только пару флудилок, хотя название было подходящим. Спросить так и не решилась,в результате пошла на другой форум спрашивать

Настасия
02.10.2010, 21:43
Первый раз - нет. И второй. И двадцатый. Но триста девяносто первый уже наводит на мысль, что народу просто влом читать - проще четырехсотый раз спросить.

люди ведь есть новички,и не все знают как пользоватся поисковиком,и не все знают что они есть вобще.
здесь никто никого не обязывает и не заставляет отвечать?!не хочеш отвечать - зачем портить людям настроение?если бы я знала многие ответы ,мне было бы не тяжело ответить.

хитёр бобёр
02.10.2010, 21:49
Первый раз - нет. И второй. И двадцатый. Но триста девяносто первый уже наводит на мысль, что народу просто влом читать - проще четырехсотый раз спросить.

люди ведь есть новички,и не все знают как пользоватся поисковиком,и не все знают что они есть вобще.
здесь никто никого не обязывает и не заставляет отвечать?!не хочеш отвечать - зачем портить людям настроение?если бы я знала многие ответы ,мне было бы не тяжело ответить.
Просто нужно учиться.
Чем больше Вы будете заниматься аквариумистикой тем сложнее вопросы будут. А если не учиться, то лучше этим и не заниматься.

все имхо

altum72
02.10.2010, 21:49
Serpentarius, Нет, не всегда влом. Просто не всегда получается найти. Например, здесь, на форуме у меня не выходит найти справочник по травкам(фото плюс описание), с помощью поиска нашла только пару флудилок, хотя название было подходящим. Спросить так и не решилась,в результате пошла на другой форум спрашивать
http://www.aqa.ru/forum/vt96953
http://www.aqa.ru/doc.php?docid=45
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=7716
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=081d6acb64351812
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&source=hp&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B 0%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%B2%D0%BE%D0%B4 %D1%83+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0 %D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0&aq=f&aqi=g1&aql=&oq=&gs_rfai=
поисковик не рулит????
или лень читать?
еще накидать ссылок??

может ну его, эти аквариумы?это ж еще и читать нужно,потом ручки пачкать и т.д

altum72
02.10.2010, 22:25
очень мудрый совет, видно что он подкреплен очень большим как практическим так и теоретическим опытом в этой области..... только потом как говорил один мой препод: "из-за таких специалистов потом мосты падают"
и я заливаю в аквариум без отстаивания.
всегда и постоянно при подменах в 25% через день я лью не отстаивая!
сразу из крана в аквариум
и опыт у меня практический есть!
или я неправильно делаю?

Serpentarius
03.10.2010, 07:07
люди ведь есть новички,и не все знают как пользоватся поисковиком,и не все знают что они есть вобще.Любой участник, зарегистрированный на форуме, ставил галочку в графе Согласен с Правилами.
Так вот, придется перечитать. А незнание, как известно, не освобождает от ответственности.
3. РЕКОМЕНДУЕТСЯ
3.1. Перед началом дискуссий (созданием темы или написанием сообщения), внимательно просмотреть соответствующие разделы, полистать страницы Форума с целью ознакомления с подразделами Форума, их тематикой, существующими в них темами и обзорами, в том числе с обсуждаемой тематикой по разделам, а также с неписаными правилами и традициями форума. Возможно, вы даже сумеете составить предварительное мнение о его участниках.
3.2. До того, как задать вопрос, попробуйте использовать поиск. Форуму не один день, возможно, Ваша проблема уже давно решена, или же пока находиться в стадии решения либо на данном этапе вообще неразрешима. Поэтому Ваше обиженное замечание неуместно. Еще раз прочтите Правила http://www.aquaforum.ua/announcement.php?f=193&a=18

altum72
03.10.2010, 09:43
Такой вопрос pH у вас я как понял почти 7, правильно?
правильно.

astra
03.10.2010, 18:54
Homer_Simpson, Льют из под крана, льют...только уточните , что у Вас в квартире из крана течет.....у всех по разному.....

Serpentarius
04.10.2010, 17:43
Сейчас придет злой дядька модератор и все получат по горчичнику :025::025::025:

Вместо дядьки прилетела Баба Яга.
Ребята, посмеялись, и хватит. Тему почищу. После этого предупреждения флудерам и флеймерам не миновать ярких карточек. Прошу общаться сугубо по теме - это раздел для новичков, а не боксерский ринг.

altum72
04.10.2010, 20:53
Serpentarius, без проблем согласен на бан !;)
пионеры не те пошли.пионеры сильно борзые,если бы хоть шось знали - руку пожму!
а так...тупые и борзые))))))))
хай им будет в подмогу и науку))))))))))))
http://i.piccy.info/i5/28/05/520528/vwe4ydh39rxb_cr.jpg
Тимуровцы - изучайте воду!!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )

METEORA
06.10.2010, 13:30
Ну вот, я попробовал на подмену залить водопроводной воды, всё отлично, рыбы чувствуют себя хорошо, да и вода вроде на вид получше и почище смотрится, чем тогда, когда добавлял аквасейв.

Cougar
07.10.2010, 16:17
Я тоже стал заливать водопроводную, но теперь другой вопрос - можно ли заливать воду из водопровода из горячего крана? Ведь сейчас из холодного идет ледяная вода и температура в аквасе сильно понижается при подмене 30%

METEORA
07.10.2010, 18:22
Я тоже стал заливать водопроводную, но теперь другой вопрос - можно ли заливать воду из водопровода из горячего крана? Ведь сейчас из холодного идет ледяная вода и температура в аквасе сильно понижается при подмене 30%

Так лей тёплую, смешай приблизительно на ощупь по температуре как в аквасе и вперёд!! Я так делаю, ну немного можно похолоднее сделать, чтоб точно угадать.

Cougar
07.10.2010, 19:04
Так лей тёплую, смешай приблизительно на ощупь по температуре как в аквасе и вперёд!! Я так делаю, ну немного можно похолоднее сделать, чтоб точно угадать.

А какие-то вредные примеси в горячей воде могут быть?

iBond
07.10.2010, 21:08

те же что и в холодной, разве что в горячей воде будет чуть больше ржавчины

nVictor
07.10.2010, 22:38
Коммунальный фронт. Горячая вода пить или не пить?. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=67626)
А лить не лить - не скажу, зависит от котельной.
Раньше лил, сейчас услугами теплосети не пользуюсь.

Султана
25.10.2010, 17:18
А у нас стоит фильтр. Заливаем не отстаивая. Только берем воду через фильтр.

astra
25.10.2010, 18:03
Homer_Simpson, УУУУ! Отстаивайте воду! В открытом, плоском, невысоком сосуде., с аэрацией, с включенным озонатором. Это мое мнение для Вас.
Я не отстаиваю.

iBond
25.10.2010, 20:18
astra, вот купите мне аэратор и азонатор буду так делать, а если не собираетесь, то не надо тут "ля-ля"