Показати повну версію : Цихлиды: что изменить?
Купил б/у аквариум на 200л. уже с рыбами. У прежних хозяев в таком составе по их словам, они выросли с мальков. Сразу скажу, что цихлид содержать не планировал, и думал раздать этот состав, но со временем они мне очень понравились, однако смущает состав компании. Итак на 200 л имею:
- цихлида чернополосая 2 шт
- меланохромисы иохани 2 шт (не уверен в точном названии)
- псевдотрофеусы зебра (желтые) 5 шт. (тоже не факт что они - но больше никто не подходит)
- и еще птеригоплихт 1 шт
все цихлиды по 8 см
после заселения в аквариум у меня. 2 самца (?) псевдотрофеуса поделили пополам территорию и гоняли всех рыб (кроме сома) с одной половины на другую. пару дней назад видать произошла между ними разборка - теперь 1 самец контролирует весь аквариум, а второго он практически забил - тот имеет нездоровый вид - полосы сильно потемнели - чуть заваливается на бок, прячется, но активно ест.
Вопросы:
- что можно сделать с коллективом? кого отдать кого купить? или оставить как есть. Понимаю что чернополоски это американки, но они как раз очень подвижные и интересные, хотя и подвергаются гонениям.
- что сделать с побитым самцом? отсадить? отдать?
- кого можно еще подсадить к ним так, чтобы не съели и не забили. Старые хозяева сказали, что они съели самку птирегоплихта и пяток 4 см хромисов.. а меня напугали, что если подсадить даже взрослых рыб такого же вида - то забьют.
Или для 200л больше никого не надо? Мужик на птичке сказал, что у него 4-8 см цихлиды в 200л живут и размножаются - 120 шт (я переспросил 5 раз сколько). я не поверил. Говорит. что так как их много , то территорию не делят и никакой агрессии. но ведь это перенаселение
- до сих пор не могу понять кто самец а кто самка в моем коллективе. Разве что по поведению. Если можно выложу тут все фотографии или это в другую тему?
exzarcist
09.09.2010, 18:17
судя по описаному поведению увас не зебры
выкладываите фото
Мужик на птичке сказал, что у него 4-8 см цихлиды в 200л живут и размножаются - 120 шт (я переспросил 5 раз сколько)
ложь
Говорит. что так как их много , то территорию не делят и никакой агрессии
правда (если малавийцы), но не 120 штук на 200 литров,
+ постоянно контролировать параметры воды (пока не определитесь с частотой подмен и кормлением).
С вашего позволения выкладываю фото для опознания. прошу указать пол рыб, - очень важно
чернополоски: первый самец, вторая - самка? мельче первого
http://img688.imageshack.us/img688/293/50779073.jpg
http://img14.imageshack.us/img14/1434/54102412.jpg
меланохромисы Иохани? вторая с полосами мельче - самка?
http://img833.imageshack.us/img833/9933/37773059.jpg
http://img841.imageshack.us/img841/6182/36713840.jpg
и наконец те, что были опознаны как псевдотрофеусы зебра
на первой главный самец, на второй тот, которого он побил, оранжевая - самка? - ведет себя мирно, остальные 2 желтых - ХЗ кто
http://img691.imageshack.us/img691/8569/28617046.jpg
http://img545.imageshack.us/img545/51/47786606.jpg
http://img259.imageshack.us/img259/2092/33737222.jpg
http://img255.imageshack.us/img255/6232/28941811.jpg
:confused:
на 3 фото меланохромис ауратус самец начавший темнеть он станет черного цвета или светло черного на 4 самка останется желтой я бы на вашем месте убрал бы чернополосок и добавил малавийцев а для то го что бы не было потасовок нужно много укрытий на нижних фото зебра красная
Я как только поставил аквариум сразу купил 4 многоходовых грота + 2 больших натуральных камня с множеством отверстий есть, + купил корягу искусственную полую внутри и есть корабль (хотел выкинуть но там живет и прячется птерик). так что сейчас укрытий полно. Просто доминирующий самец - гоняет всех по всему аквариуму, в т ч и по укрытиям.
Подскажите среди зебр кто самец а кто самка? Такое впечатление- по поведению - все самцы кроме оранжевого...
Кого из малавийцев порекомендуете и сколько? И какого размера? Мне говорили если даже крупного брать 1-2 шт то забьют местные а мелких (4см) уже съедали.
Хотел бы добавить голубых зебр...
- Насчет чернополосок... Они мне очень нравятся. Активная парочка и не агрессивная. Проблем с ними пока не вижу. Самые занятные в коллективе. Мне бы не хотелось с ними расставаться.
Добавьте псевдотофеус ломбардо 2 самца и 4-5 самок они себя в обиду не дадут и цвет сине голубой
maxfortuna
09.09.2010, 23:06
Cougar, уберите чернополосок и получите биотоп оз. Малави
Добавьте псевдотофеус ломбардо 2 самца и 4-5 самок они себя в обиду не дадут и цвет сине голубой
такого же размера как и мои или можно меньших взять?
- что все-таки делать с побитым самцом?
- скажите плз у зебр где самцы а где самки?
лучше брать такого же размера но если есть где спрятаться можно и меньше
лучше брать такого же размера но если есть где спрятаться можно и меньше
15- 16 цихлид это не много для 200л?
кроме цихлид, я так понимаю никого нельзя подселить
С качественной водой хорошей фильтрацией,кормом,наличием достаточного количества укрытий можно и 20 посадить , не забывайте что этих цихл лучше держать гаремами тойсть на 1 самца 2-4 самки
5) самец Ломбардо, 6) самец Ломбардо ,7)самец зебра + самка Йохани , 8)самка еллов.:)
5) самец Ломбардо, 6) самец Ломбардо ,7)самец зебра + самка Йохани , 8)самка еллов.:)
Получается из сформированных пар только чернополоски на 1-2 и насколько я понимаю меланохромисы ауратусы на 3-4.
Остальным надо покупать пары или отдавать?
ЗЫ на 7 оранжевый это самец зебры?, а вытянутая желтая - самка Йохани ? - читал что у самок Йохани полосы вдоль тела/ К тому же сомневаюсь, что эта самка, т.к. вчера он дрался с самцом чернополосой, да и ведет себя не слишком миролюбиво к тем что помельче
В любом случае огромное спасибо, картина вырисовывается - надо видимо приводить разношерстный коллектив в порядок
Vladhome
10.09.2010, 16:35
На 7 фото сверху- типичная молодая самка Красной зебры.Если не затянутая,то ей 6-7 месяцев.Это видно по строению головы и более вытянутому телу(самцы крупнее, более высокотелые и головастые,т.е. лоб более мощный и хорошо просматривается жировой нарост).Говорю,потому,что у меня 5 зебр и я четко знаю их половые различия.Обычно на первый нерест выходят в этом возрасте.Если ей нет пары,то она спокойно может выйти на нерест со схожим со своим видом.Тогда долго можно ломать голову кто же папа:) Если она в теч.месяца 2-х не наберет икру в рот,то вполне может быть,что ей нет пары.Самца зебры можно спокойно приобрести.Они с самками обычно не воюют. Меланохромисы ауратусы у вас точно пара.К ним можно подкинуть еще одну самку,но бывает так,что недоминирующие самцы по поведению и окраске очень косят под самку,чтобы доминанты их не били.Смотрите не ошибитесь при выборе.У самцов субдоминантов ауратосов на анальном плавнике тоже есть пятнышко,хотя окраска самки.И еще нижняя часть жаберных крышек и передняя часть брюшка могут быть слегка кофейного цвета,черные полосы не такие контрастные и могут иметь сегка серовато-бордовый оттенок.Самки же четко яркие и у них явно контрастные полосы. При подсадке ауратуса самки,самец обычно может ее гонять пару дней,а потом успокаивается,но если попадет самец,то будет его лупить постоянно.Может даже до смерти.У меня такой горький опыт есть. На 8-й фото похоже,что самка елоу.Ей можно искать самца смело.Они рыбки спокойные.Я бы на такой объем банки запускал бы примерно не более 20 рыб в сумме.За 5-6 фото писать не буду.Не знаю,но видел таких рыб со стороны в магазине.Очень агрессивные.Мне говорили что это гибрид Псевдотрофеуса ломбардо и еще кого-то.Агрессия сильная и не только внутривидовая.Лучше если убирать,то их.Я бы так и сделал,иначе они постоянно будут подымать бунт в банке.Не очень то приятно видеть картину,когда какой-то "боец" терроризирует всех жителей.А вообще малавийцы и есть такого рода "забияки" и этим они интересны.
Vladhome, ну вот я и говорил, что оранжевая на 7-й фотке по поведению самка - абсолютно неагрессивная и спокойная. Да и гоняют ее меньше всех.
выходит мне надо менять самцов ломбардо на самца еллоу и самца красной зебры.
остается загадкой кто на 7-й фотке внизу. по поведению - самец. сейчас края плавников у него стали совсем черными.
Все таки можно черноплосок оставить?
Vladhome
10.09.2010, 22:02
Чернополосок пока не трогай.Лучше убирай желтых бунтарей.Они будут прибивать любых новых жителей.Они себя так показали и теперь позиции не сдадут.Можно подселять взрослую красную зебру самца и самца еллоу,но при условии,что не будет желтых "киллеров",иначе хана будет новеньким.За 7 фото снизу не знаю.Мне такая рыбка не знакома.Мне кажется что это какой-то гибрид.Хотя могу и ошибаться.Прочитай еще мой пост выше,я там рехтонул текст.И еще.Т.к. вся компания кроме чернополосок относится к группе мбуна,то и выбирать рыб для компании надо именно из этой группы.Надо учитывать кормовые приоритеты разных видов,чтобы они совпадали.Утаку запускать не советую,т.к. они в основном хищники,многие выростают до 15-20 и более см и им надо больше места для плавания (утака -группа рыб большой воды в природе).Им будет тесно.
Большое спасибо. Я так и хотел сделать. Вопрос кому сбыть хулиганов ) Вместо них куплю красную зебру, еллоу и стайку демасони.
Vladhome
11.09.2010, 10:10
Просто подари их какому-нибудь магазину или друзьям.А по Демасони могу сказать,что рыбки интересные,но между собой постоянно дерущиеся.У меня например пара демосоников,так они часто толкаются и еще очень не любят сомиков таракатумов.Гонять их не гоняют,но при удобном случае сомов щипают.Верхние плавники им погрызли не хило.Хотя и сомы больше их примерно в 2,5 раза.Не исключаю,что они могут терроризировать чернополосок.И не заводи их много.Максимум 3 штуки.Когда их много,то будет война между ними.У этого вида внутри своих очень жестко.Могут быть и смертельные исходы.У них очень трудно распознать пол.В основном при выборе надо смотреть поведение.Кто наглее,тот и самец,хотя самки тоже бывают борзые.Самку зачастую можно распознать только тогда,когда она набирает икру в рот.Обрати внимание на рыбок Псевдотрофеус Соколова или их еще называют Псевдотрофеус пиндани.У меня 3 штуки пиндани альбиносов (читсто белые с красными глазками),и все пацаны.Живут мирно,сами постоянно друг с другом играют и иногда с зебрами самцами гоняются,кто кого догонит.Самые забавные во всей банке.Жаль не могу самочек найти.Их еще в народе называют "снежный принц".Хотя думаю,что пиндани любого окраса сходны по характеру.И если будешь брать таких,то бери самок и самцов одного окраса,иначе детки могут быть очень разные:)
exzarcist
11.09.2010, 14:55
Чернополоски в вышу баночку не очень вписываються, уберете агресоров они запросто могут занять их место хотя рыба очень интересная по поведению.
Когда надумает неристится во ттогда они и проявят свои характер на полную.
Демасони не очень уживаються внутри вида, также нелюбят сосодей с длиными и вуалевыми плавниками не плохо уживаються с зебрами.
Чернополосок, советую оставить - интересная рыба для новичка (нерест, уход за икрой, личинкой, выгуливание малька ...)
По малавийцам, уже сказали: ломбардо - подарить/продать, остальных - доукомплектовать.
А то что, биотоп и траля-ля - человек со временем сам определится на чем остановиться.
Чернополоски в вышу баночку не очень вписываються, уберете агресоров они запросто могут занять их место хотя рыба очень интересная по поведению.
Когда надумает неристится во ттогда они и проявят свои характер на полную.
Демасони не очень уживаються внутри вида, также нелюбят сосодей с длиными и вуалевыми плавниками не плохо уживаються с зебрами.
Я бы ради черноплосок убрал бы остальных - они самые прикольные в поведении. Любопытные, подвижные.
наблюдал картину как желтый (нижний) на фотке №7 атаковал чернополосого самца. Так самка чернополоски синхронно делала выпады вперед с самцом, а когда дядьки сцепились ртами, заехала желтому в бочину и заставила его ретироваться. Вот такой семейный подряд. Правда все равно африканцы победили пришел меланохромис и прогнал чернополосок)))
К тому же несмотря на черно-серый окрас - они у меня красавцы. Плавники у самца пушистые шикарные, а у самки оранжевые чешуйки на боках и на плавниках оранжевые пятнышки
Cougar
Ага, бросьте им горшок и увидите как они на потолок икру метают (пузом в верх)...
Cougar
Ага, бросьте им горшок и увидите как они на потолок икру метают (пузом в верх)...
У меня декоративных гротов полно - пусть стараются ) Только по всему аквасу Ломбардо хозяйничает. Птерик 15 см от него в корабле ховается днем
Vladhome
11.09.2010, 16:55
Во время нереста все виды цихлид проявляют повышенную агрессивность.Так,что с этим приходится мириться.Ну а 100% мира в цихлиднике не бывает никогда.Мбуна есть мбуна-территориальность и защита своего биотопа от посягательств.Это основная черта характера всех малавийцев.Утака более спокойная,но питается мальками мбуны:)
...
Утака более спокойная,но питается мальками мбуны:)
и утаки - особенно самцы.
Отдал "хозяина банки" - Ломбардо. остался еще один, но он пока чрезвычайной агрессии не проявляет (видать накостылял старый вожак ему некисло). Вместо него запустил мальков 7 по 3-3.5 см: 4 красной зебры и 3 демасоника.
В банке начинается новый передел территории. наиболее агрессивные ауратусы (гоняют чернополосок) и как ни странно "ожили" до этого сидевшие тихо 2 еллоу. особенно отрываются на карапузах-новичках.
Чернополосые семейством осматривают новые аппартаменты, а побитый Ломбардо не может поверить своему счастью.
Мелочь пока ховается, но уже делает вылазки на исследование территории.
Задумался о перенаселении - многовато уже их как-то. Да и фильтр мой раскритиковали. А еще хотел Пиндани, Элегантусов и может быть Хромисов красавцев. Теперь вижу что уже никого подселять нельзя - особенно если мелочь вырастет без потерь
На работе был небольшой аквариум, из населения были суматранские барбусы (5 шт), золотые (3 шт), мраморные гурами (2 шт) и 5 гупешек. Отдали мне 4-х мальков еллоу, когда те подросли они начали всех терроризировать, уничтожили всех гупешек, а когда всех четверых пересадил в отдельную банку принялись воевать между собой, в итоге остался один. Через некоторое время мне отдали двух маленьких астронотусов (5-6 см), так за одну ночь, злой еллоу одного убил, другого очень сильно потрепал. Отдал его товарищу, у него астронотусы подростки (см 15), так и там он одного забил.
На работе был небольшой аквариум, из населения были суматранские барбусы (5 шт), золотые (3 шт), мраморные гурами (2 шт) и 5 гупешек. Отдали мне 4-х мальков еллоу, когда те подросли они начали всех терроризировать, уничтожили всех гупешек, а когда всех четверых пересадил в отдельную банку принялись воевать между собой, в итоге остался один. Через некоторое время мне отдали двух маленьких астронотусов (5-6 см), так за одну ночь, злой еллоу одного убил, другого очень сильно потрепал. Отдал его товарищу, у него астронотусы подростки (см 15), так и там он одного забил.
Кто ж цихлид подселяет к таким рыбам? Я удивляюсь как мой молодняк не трогают взрослые особи. Вообще задумываюсь сменить малавийцев на американцев - меньше агрессии + парное содержание вместо гаремов - соотвтественно экономия места.
У меня сейчас войн нет. Немного хозяйничает оставшийся Ломбардо + самец ауратуса бьет и сильно гоняет свою самку (но это из-за отсутствия гарема) Чернополоски мирно нерестятся (никого не трогают), молодняк зебр и демасони подрастает
Так и пишу, что цихлиды почти все злые по отношению к другим рыбам, в частности еллоу.
Из цихлид очень нравятся голубой дельфин, вот они достаточно спокойные, по крайней мере пока не выросли во взрослые особи.
На работе еще столкнулся с цихлазомой восьмиполосной (пчелка), крупный самец держит в страхе весь аквариум, мелкие астронотусы и самка пчелы не знают куда от него спрятаться. В последнее время правда побои маленьких астронотусов прекратились, по крайней мере не видно новых повреждений на чешуе.
exzarcist
04.11.2010, 15:20
bukasa, Да не злые они просто требуют определеных условий модержания
Так и пишу, что цихлиды почти все злые по отношению к другим рыбам, в частности еллоу.
Не знаю. Но у сеня в банке еллоу и зебры самые мирные. Агрессоры из малавийцев это Ломбардо и может быть демасоники. Самка ауратуса нападала только на чернополосок, но сейчас сама битая прячется от своего самца. Я усвоил несколько правил подселения к цихлидам (малавийцам как самым агрессивным)
1. Никаких других рыб кроме цихлид (крайне желательно малавийцев) и крупных сомов. Живородки, золотухи и проч. мирные рыбы - это потенциальный корм для цихлид
2. Подселять желательно рыб не намного меньших по размеру с обитателями банки и сразу несколько штук (чем больше тем лучше)
3. Самок должно быть больше минимум в 2-3 раза чем самцов того же вида (для малави)
4. В аквариуме должно быть много укрытий. Желательно разделять аквас на зоны высокими декорациями или растениями (чтобы 1 самец не узурпировал весь аквариум)
Для карликовых американцев все может быть проще
Я подселил к взрослым малави 3 демасони и 4 красной зебры по 3 см. Выжили все. Во-первых Зебры стали сразу плавать вокруг взрослого самца, во-вторых мелочь освоила все мелкие убежища. Но к удивлению особой агрессии я к ним не увидел и спустя пару недель они уже со всеми толкались возле кормушки... Старые хозяева сказали что пытались подсадить к этому же коллективу 4 шт 4-5 см хромисовю Но через неделю их просто забили и съели.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010