Показати повну версію : Разведение Brachypelma albopilosum Тема истоптана как мир, но всё же )
DIXgigant
10.09.2010, 09:26
Может кто-то даст пошаговую рекомендацию по разведению такого паука?
И пока собираю информацию хочу узнать какой размер терра необходим для спаривания?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.09.2010, 01:34
Почти все пауки,кроме сезонников и проблемных по физиологии ,разводятся не хитро. Тут главное хороших производителей иметь и уметь с коконом обращаться в случае удачи. Размер терра 20 Х 30 нормально,но и в значительно меньшем спарятся легко.Ведь достаточно порой всего единичного контакта.
Я бы таких пауков предпочел спаривать не в закрытом объеме, а просто на полу. Высадил обоих друг против друга и вперд. Если самка пойдет на самца(особенно когда она его заждалась) и он окажется между ней и глухим углом она его почти обязательно укусит после спаривания. В тоже время если у самца будет место отхода, он им обязательно воспользуется до того как самка выйдет из оцепенения.
у меня тоже вопрос, первый раз вроде у них все получилось, но правда очень быстро
пытался через день повторить процедуру, но самка не подпускает, а начинает гонять и так уже пару недель точно, нормально ли это?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.09.2010, 02:49
Jefff77, Как мне видится самец уже сделал своё дело.
обязательно укусит после спаривания.
clarias Это всё про твоего маленького по росту самца , но большого полового гиганта, которому конвеер самок не стал помехой . :)
DIXgigant, Очень важно , чтоб самец был свежий,да и самка не к линьке уже катилась,иначе после спаривания перелиняет избавившись от спермы. При спаривани самка должна проявлять активность,если она пассивна и не барабанит, то прогноз последствий спаривания в некотором проценте случаев неважный.
у меня тоже вопрос, первый раз вроде у них все получилось, но правда очень быстро
пытался через день повторить процедуру, но самка не подпускает, а начинает гонять и так уже пару недель точно, нормально ли это?
Все правильно, так и должно быть.
clarias Это всё про твоего маленького по росту самца , но большого полового гиганта, которому конвеер самок не стал помехой . :)
Это про всех американских наземников, самки не будут после спаривания терпеть их присутствия и атакуют со всей силой на поражение. Даже если самец будет очень крупным, он не ответит самке. Если он окажется зажатым, он может просто сжаться комочком и самка не заставит себя долго ждать.
Jefff77, как пример, разводил н. хроматусов: мой самец с моей самкой спаривался раз пять, а с самкой друга только раз всего(больше она его не подпускала), это все зависит от готовности самки, если один раз значит она уже "набрала" яйца скорее всего и если спарится-отложит, нет-перелиняет...моя самка готовилась к кокону месяца три-четыре, а у друга всего полтора/два месяца...а все потому что моя линяла за два месяца до спарки, а его больше полугода до него...
Jefff77, ...а все потому что моя линяла за два месяца до спарки, а его больше полугода до него...
Тут не все так прямолинейно. Если самка во время линьки избавляется от спермы, то с ооцитами (яйцами) на различной стадии созревания, она может переходить из линьки в линьку. Т.е. линька и созревание ооцитов не имеют такой прямой зависимости как со спермой. Просто у одной самки ооциты уже были на более зрелой стадии чем у другой. Возможно толчком к началу созревания у твоей самки послужило именно спаривание.
в этом согласен, вот кстати возможно именно по этой причине бывает слишком молодые спаренные самки погибают, яйца образуются, а самка отложить их не может и полинять с ними на определенном этапе не может...слышал такие случаи часто к примеру с пульхрами случались, хотя конечно чаще молодая самка просто долинивает до зрелости
ИМХО в случае гибели самки, похоже что виноват контакт с самцом и наличие спермы в сперматеке. Возможно этот контакт способствует выработке женского гормона который запускает процесс созревания ооцитов. По видимому у неподготовленного организма при нехватке необходимых веществ, "строй -материалы" могут отбираться из мест необходимых самому организму. Попросту говоря, запускается процесс с хорошим двигателем, но с плохими тормозами :). Что и может вызвать ослабление и дальнейшую гибель молодой особи.
Таким образом речь идет не только о молодых животных, это могут быть и вполне взрослые, но по каким то причинам ослабленные или истощенные пауки.
DIXgigant
29.10.2010, 19:47
В прошлую пятницу попытался спарить BA. (в терр к самке сажал самца).
Блин, действительно интересное зрелище. Самец сразу же почуял девочку и побрел к ней с самыми благими намерениями, а вод барышня очень агресивно отреагировала за ухаживаниями парня. В общем в первую же минуту перебила заднюю лапу самцу. Но отважный боец не сдавался и на семи лапах продолжал добиваться своего.Я вообще подумал, что после травмы ничего не получится, но то ли случай помог, то ли сама природа постаралась. Самка очень удачно стала, что самец смог "подлезть". Через пару минут раненый боец, добившись своего полез в отступление на стекло, после чего был благополучно отсажен. Самка же сейчас у меня под наблюдением в терре 20х20х20. t28, регулярно увлажняю. Теперь вот вопрос, какой инкубационный период у брах от оплодотворения до кокона?
liolik_sp
30.10.2010, 07:20
прочти внимательно что написано выше :) (посты 7,8)
DIXgigant
30.10.2010, 09:42
яЯ так понял три месяца можно ждать... А никак нельзя определить, беременна ли самка?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.10.2010, 11:47
DIXgigant, Продукция яиц приводит к заметному увеличению абдомена.
liolik_sp
31.10.2010, 04:18
яЯ так понял три месяца можно ждать...
у меня брашка готовилась к кокону почти пол-года:)
DIXgigant
31.10.2010, 07:24
А от чего может зависеть срок подготовки?
NECROFAGUS
04.04.2011, 10:10
Я бы таких пауков предпочел спаривать не в закрытом объеме, а просто на полу. Высадил обоих друг против друга и вперд. Если самка пойдет на самца(особенно когда она его заждалась) и он окажется между ней и глухим углом она его почти обязательно укусит после спаривания. В тоже время если у самца будет место отхода, он им обязательно воспользуется до того как самка выйдет из оцепенения.
а у мну вчерась так и вышло(
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//73/40/73040573_IMG_9849.jpg
NECROFAGUS, сам процес хоть прошел?
П.С. Перед спариванием самку кормили?
а как потом вылупившихся отсаживать?вообще что происходит?)
NECROFAGUS
04.04.2011, 22:31
NECROFAGUS, сам процес хоть прошел?
П.С. Перед спариванием самку кормили?
самку то кормили харашо, насчёт процеса не знаю
они с пол часа сидели по углам своих терров. мне надоело и я отвлёкся на компутер, а потом услышал шум, повернувся и увидав шо ана загнала его в угол, малшик отчаянно отбивався и пробовал сбежать
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.04.2011, 01:03
Зюзичка, Это очень ёмкая тема с нюансами ,пауков рассаживают из отдельной ёмкости, куда переносят отобранный у самки кокон .
andreymr
05.04.2011, 06:17
у меня самка вынашивала кокон до последнего, в итоге положила в уголок и полностью заплела угол (как я подозревая, чтоб малышня не расползалась). и потом спустя день как они полллллезли....... я их с женой до трех часов ночи по баночкам россаживал, в итоге перенес процедуру на утро. о забыл, самку я из етого тера убрал. и так на утрао пособирал остальных, и того где то около тысячи шт. но спустя 4-5 месяцев находил в террариуме- расплоднике ище пауков, правда маленьких 1-2 линьки в то время когда собратья были уже 5-6.
DIXgigant
10.04.2011, 08:11
А куда и по скольку рассаживали? Говорили вроде бы по два-три мальца в емкость...
andreymr
10.04.2011, 08:29
ну они будут жрать друг друга, всехпо оддельности
DIXgigant
10.04.2011, 09:39
Тысяча емкостей..... впечатляет ))))
DIXgigant, а пару часовая кормежка )
andreymr
10.04.2011, 19:32
у меня на то чтоб опрыскать и покормить всех уходило 3 дня, но я их буквально за 2-3 недели сплавил по долару
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.04.2011, 19:43
andreymr, Контейнер с сообразными дырочками установленный в другой контейнер предотвращает потерю влаги.Альбы могут не есть долго. Не такая уж и морока. Доллар -круто. Обычно четверть. Но сейчас альбы опять добирают в цене, массовые разводы рассеялись по коллекциям. Для новичка же альба - это идеальное начало по всем параметрам. Спрос вырос немного.Будут стоить , возможно, больше четверти.
dkslayer
10.04.2011, 20:14
andreymr, а можно фото ТЫСЯЧИ баночек =)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.04.2011, 20:32
dkslayer, Та я шучу, :) цена в 8 гривен дармовая. В остальной не шучу.:) Альбы действительно поднимаются в цене.
andreymr
10.04.2011, 21:40
dkslayer, фото нет ето было гада 3 назад, тогда с цифровиками был напряг, и цена кусалась ето сейчас он у каждого второго, но хоть на крайняк можно телефоном обойтись.
BAPEHblii
11.04.2011, 06:19
вот как было у меня:
Была у меня пара адультных альб, дождался линьки самки, откормил ее и начал подсаживать самца. В общей сложности визитов было 7 причем в последние самка кидалась на самца как никогда, на восьмой почти не съела. Вот я и решил что она уже набрала сколько нужно семени и пристроил самца в другое место (знакомый увековечил под стеклом). Последние подсадки были в начале декабря. Поэтому отсчитал два месяца и ждал свою первую радость. Но ее не произошло.
В начале марта взял другого самца (просто было удобно, в одном и том же городе). Второй самец оказался мельче самки. Терры с пауками расположил рядом, подождал денек и принялся подсаживать. В итоге самец вел себя совсем не так как первый. Никаких постукиваний, сотрясаний я от него не наблюдал. Он тупо сидел на том месте где я его положил минут 5. На следующий день я его продержал там уже 10мин и безрезультатно. Так было раза 4. В последний визит самка проявила к нему интерес и чуть не съела. После чего перестал подсаживать.
Причем после последнего визита самца паучиха проявила интерес к укрытию (пол кокоса) которое при заселении почти полностью зарыла. Бедняга два дня промучилась с планировкой укрытия и теперь сидит там высунув первые пары лап. Давал корм - берет охотно, хотя до самца не брала.
Чем можно объяснить последнее действие самки? И наверно мне следует дождаться ее линьки прежде чем спаривать еще раз?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.04.2011, 06:57
BAPEHblii, Я бы парил,нужен шустрый , активный самец.
И я бы наверно спаривал. Исключение с ирминией которая кокон сьела, и вроде есть время до линьки, но не хочется загонять ее.
А при спаривании альб, были разные самцы. Был поменьше самки и активный, яростно настукивал и отстукивался с самкой, за пределами и в терре с ней. Но как только она к нему прикасалась, он давал задний ход. После десятков подходов, он был оставлен на проживание с ней. После чего был и съеден.
Был самец вообще не балуй, без постукивания и прелюдий, после подсаживания, сразу в бой :013:
У меня самка с противоположного угла перенесла весь кокос вперед, засыпав поилку, укрытие, декоративный камень, дверцу. Я то уже обрадовался что плетение кокона можно будет хорошо заснять, но не тут то было )
Хронология
http://i.piccy.info/i5/67/16/1361667/Br.Alb._sparyvanye_1_500.jpg (http://piccy.info/view3/1361667/3a16e2bdd96f018d5adc2605d0b6cf79/)
http://i.piccy.info/i5/47/16/1361647/Br.Alb._sparyvanye_500.jpg (http://piccy.info/view3/1361647/36c00689301a02d38c588f70fbaf4c16/)
http://i.piccy.info/i5/83/16/1361683/Br.Alb._podgotovka_500.jpg (http://piccy.info/view3/1361683/99622097e9c3c5d0d83f0f8034050831/)
http://i.piccy.info/i5/91/16/1361691/Br.Alb._podgotovka_2_500.jpg (http://piccy.info/view3/1361691/da658f795752ec8a3084e548bd8c7870/)
http://i.piccy.info/i5/96/16/1361696/Br.Alb._podgotovka_3_500.jpg (http://piccy.info/view3/1361696/8b07078372433758af2ab97f7852059a/)
http://i.piccy.info/i5/02/17/1361702/Br.Alb._podgotovka_TheEnd_500.jpg (http://piccy.info/view3/1361702/65af6bc1d8d9a2e755aa399f3f911bd7/)
smartman
22.05.2011, 19:35
доброго времени ,по случаю прикупил два месяца назад взрослую альбу ,как в последствии оказалось - оплодотворённую :) ,и вот ,неожиданно для меня она 16 апреля сплела кокон,по сей день сидит с ним ,я её переодически подкармливаю тариками и увлажняю субстрат. Подскажите пожалуйста какие мои дальнейшие действия ,когда отбирать кокон,как лучше рассаживать мелюзгу :) .Подскажите или ткните носом в толковые ссылки ,а то у самого нагуглить не получилось .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.05.2011, 20:48
smartman Увлажнять весь грунт нельзя, нужно оставить немного сухого участка. Классически кокон отбирается через 70 -75 дней , но при повышеной температуре может всё сократиться до 55-60 дней. Рассаживать лучше после того ,как полиняют первый раз ,до этого можно держать вместе.
smartman
22.05.2011, 22:45
smartman Классически кокон отбирается через 70 -75 дней , но при повышеной температуре может всё сократиться до 55-60 дней. в терре 28-29 градусов ,паучиха вырыла себе нору до дна и сидит на сухом пластике ,а вокруг увлажнённый субстрат.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.05.2011, 01:11
Ну нормально,только не нужно теперь подливать к ней воду, боблизости укрытия. Пусть будет влажно(рыхло) но не мокро. 28-29 С - это то, что относится более к повышенной температуре.
нимфы второй стадии
температура играет хорошую роль, ибо три группки начали в разное время темнеть, а первый паучек который был отсажен уже перелинял
http://i.piccy.info/i5/77/41/1534177/cocon_nimfy_21_500.jpg (http://piccy.info/view3/1534177/b8d8c3e19262ce4e6cb71b8d38bf4dcb/)
коллеги у меня такая ситуация с альбами
4 мая сплела кокон
температура днем 28-30 ночью 26. корм присутствовал постоянно самка его не ела.
а 6июня начала активничать бросать кокон и жрать блаберусов...счел я такое поведение опасным для кокона и
10июня решил его забрать. нимф было всего 24шт все остальное яйца и в нимф не перешли по сей день
как думаете возможно что это неоплод?
сейчас все 24 моих первенца перелиняли в паучков. так что вот такие дела. с одной стороны неплохо для первого раза а с другой стороны может где-то чего-то не так сделал. вообщем прошу высказаться по данному вопросу...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.07.2011, 04:24
Зюзичка, Кокон обычно отбирается через определенный срок ,в нем нимфы(если всё прошло удачно при спаривании) , нимфы высыпаются на горизонтальную поверхость , инкубируются, линяют и получаются паучки.Что с ними делать ,это уже хозяйский вопрос.:)
блин.. хочу сейчас спарить альб по мне страшно.. :(
лажа вот в чем.. терр у самки кубик.. но верхняя половина заклеена.. то есть открывается только часть. Значит в терре самцу некуда будет бежать.. если в угол загонит..
далее.. никогда не брал в руки.. не знаю с какой силой надо их хватить..
далее.. самка..
размер самки:
http://cs10358.vkontakte.ru/u14357529/46478765/y_75fd9d39.jpg
и самца.
http://i023.radikal.ru/1107/e9/c6afb2c047fb.jpg
он как минимум в 2вое меньше..
высадить на ковер..? а не убегут потом далеко?
и так..
поставил терр по среди комнаты, открыл, посадил сверху самца.
самка тут же вылезла на верх на другую сторону.. и не раздумывая пошла изучать квартиру.. сползла вниз.. и наяривала круги ..
самец в ступоре..
кисточкой загнал ее на верх.. он 0 на массу.. лапами не стучит..
я ее кисточкой чуть подтолкнул, думал может контакт получиться.. и ?..
она взяла половиной лап прошла по самцу и не обращая вообще никакого внимания вроде он часть декора поползла в террариум.. я то думал разборонять придется.. а тут.. эммм.. вроде он вообще часть декора..
как теперь быть?...
самка уже 20 мин наяривает по терру.. ищет выход.. не думал я что она такая любознательная))
и еще.. от кокосовой стружки самца как-то плохо пахнет.. это из-за его половозрелости? или другие могут быть причины?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.07.2011, 01:10
как теперь быть?...
Как вариант, самец левый . ИМХО
от кокосовой стружки самца как-то плохо пахнет.
Грязный кокос.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, он сегодня утром только приехал..
перелинял вроде с месяц назад..
может быть такое что он стрессует или еще что-то в этом духе?
паутину почти не плетет.. есть там чуть, но не знаю сколько это норма. Хотя бульбы и напухшие..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.07.2011, 01:24
Хороший самец сразу приступает к делу.Может не отплелся ещё. Лучше Саши(Clarias) никто по этому виду не посоветует,ждем его.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, значит буду ждать и наблюдать..
паутины много должно быть?
в книге написано плетут "нору" с несколькими выходами.. и туда вплетают..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.07.2011, 01:27
Да кусочки маленькие спермпаутины , в простонародии есть фраза"понты". :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, значит буду ждать этих понтов))
я то бойню на крайняк ожидал, а не что она по нему поползет.. :D
BAPEHblii
29.07.2011, 08:32
у меня тоже один самец вообще никак не реагировал на самку, описывал в #32 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1411730&postcount=32) посте. в итоге нашел нового самца который вел себя намного активней и через две недели после последнего ссаживания я увидел кокон. на этих выходных уже жду линьку нимф в пауков. поэтому совет - ищи нового самца ;) а с этим можешь еще попробовать но всегда будь готов к атаке самки на самца :)
она взяла половиной лап прошла по самцу и не обращая вообще никакого внимания вроде он часть декора поползла в террариум.. я то думал разборонять придется.. а тут.. эммм.. вроде он вообще часть декора..
как теперь быть?...
Скорее всего самец не рабочий, хороший самец всегда берет инициативу в свои руки(лапы). Может он еще не отплелся, хотя месяца для этого вполне достаточно. Есть два варианта, или искать другого самца или пробовать подсаживать этого. При последующих подсаживаниях, самец может изменить свое поведение и стать более активным(опытным). Возможно встречи с самкой дают ему дополнительный впрыск гормонов. Может этого и хватит, но его изначально слабая активность - явно плохой признак.
и еще.. от кокосовой стружки самца как-то плохо пахнет.. это из-за его половозрелости? или другие могут быть причины?
Судя по фотографии, думаю это запах свеже-распаренного кокоса. Немного похож на запах хлорки. У пауков самцы не пахнут:)( очевидно у самок пауков другое мнение).
Можно увеличить вентиляцию, если она не достаточна и все пройдет.
clarias, как мне сказали кокос просто закис на жаре, может пока ехал. Запах брожения.
Наверно все таки не отплелся.. может только недавно с линьки.. дам ему еще пару недель.
И так.. продолжим тему..
Пробовал еще разок их свести за пределами терра..самец в оцепенении самка гоняет на него не смотрит.
Далее, сегодня решил посадить самца в терр к самке. Самец посидел и начал ползать.. дополз до самки.. она его малость начала нагнетать махая лапами.. отошел.
Самец чет не особо к ней заливал.. скорее наоборот..
Z3d1vLrF_-o
Пару кругов по трерру и вот.. они уже рядом..он весь трясется (не знаю почему) легонько махает "бульбами".. сблизились.. самка оголила клыки и они устроили легкий спаринг лапами.. Я ожидал что увижу написанное.. мол самец зацепится крюками за клыки, самка выгнется при этом и он введет сперму.. но такого не было.. может где и успел за секунду.. в пачке лап я разобраться не смог..
Разбежались.. самка осталась внизу.. он сделав полукруг залез на "потолок" террариума.. и сорвался.. упал в сантиметре от нее на спину..самка не заставила себя долго ждать..накинулась.. растащить не смог.. клыками пробила ему карапас..
После он перевернулся..еще шевелился минут 5 ели ели подергивая лапами..разнять не смог все равно.. один клык самки у него в карапасе возле глаз.. оставил как есть..
Видео..
9TQ1AbyuErM
я в печали.. не знаю что делал не так :(
Артьомушка
03.08.2011, 19:48
я в печали.. не знаю что делал не так :(
ну так это еще не самый печальный исход:)
бывает что самец сьест самку - вот это уже печаль:D
Артьомушка, я думал самцы инстинктивно на самок не нападают..
Артьомушка
03.08.2011, 20:48
PUPAS, раз в год - и палка стреляет:D
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.08.2011, 22:30
Половозрелые самцы не едят самок своего вида.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, что думаете по поводу моих попыток с альбой?
BAPEHblii
03.08.2011, 22:50
PUPAS, скорее всего дело в самце, а не в тебе и твоих действиях.
сужу по своей альбе, было у нее 3 разных самца и только последний оставил после себя потомство.
Артьомушка, а самцы не жрут самок, в случае опасности им инстинкты говорят бежать но никак не поднимать клыки на самку, даже у самых агрессивных видов.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.08.2011, 02:18
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, что думаете по поводу моих попыток с альбой?
Думаю у разводчика боевое настроение . :)
По поводу спаривания в террариуме, Саша уже отмечал где-то в подразделе ,что ограничение площади террариумом у наземников может привести к пожиранию самца ,так как последний не имеет путей к отступлению..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, та он до этого отступал пару раз без проблем..я просто никак не ожидал что залезет на верх еще и свалится..
А вне террариума активности 0.. хотя жалею что ссадил.
уже ест его 8,3 часов..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.08.2011, 10:08
Выходит только в легендах десантники непобедимые.;) Ищи самца.
благодаря BAPEHblii, нашел нового самца.. перелинял 3 недели назад.. вроде начал плестись..на выходных будет у меня..
через 1-2 недельки попробую повторить..
теперь точно буду выпускать..а то девка моя особо нервная..
новый самец прибыл :)
вот.. а как теперь узнать что самец готов? Только по спермопаутине? Не знаю плелся ли он раньше.. Есть какие-то симптомы?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.08.2011, 21:32
спермопаутине
Как по мне, единственный верный симптом.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, если паук сплел ее и съел, то через какой период он опять ее сплетет ? и сплетет ли вообще..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.08.2011, 22:56
Может плести чуть ли не каждый день ,а можно и не дождаться даже одного плетения. Спермпаутину он не ест, просто рвёт по концовке процесса, оставляя лоскуток прикрепленный в 3 -5 см от грунта на стенке терра и др. верт. поверхностях.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, так он и сейчас всю коробку покрыл тонким слоем паутины.. но вроде ж не она.. входов и выходов нету..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.08.2011, 23:14
Спермпаутина ,это временное образование . Там говорить о самом плетении и не приходится.Паук просто на размер своих ног плетет рушничок ,колдует над ним бульбами переворачиваясь зачастую на спину и адью , только тряпочка остается.Ты ещё увидешь ) , потерпи и чаще заглядывай к самцу. Только полгрунта увлажни, дай небольшой кормовой объект (если есть будет ) и не тереби его по чем зря. Емкость с ним пусть стоит ряом с терром самки , впритык . Надеюсь емкость не крошечная и самец может в ней развернуться.
не сильно крошечная, может пройтись.. но с хоромами самки не сравнить)
спасибо) потом расскажу что и как)
И так.. в этот раз сделал им "ложе" из подушек и старого покрывала...
минут 10 пытался кисточкой выгнать самку на край терра.. высадил недалеко от нее самца, он подошел и еще минут 10 они сидели не двигаясь..
потом вот что осилил..
T1p-bh2KDKs
потом еще пару минут посидел потрясся.. и отошел от нее см на 20..
Далее не двигаясь они сидели еще минут 15.. после я взял сачок и нежно разогнал их по домам.. пошел пить чай и успокаивать нервы :D
BAPEHblii
15.08.2011, 10:34
что-то не везет тебе с самцами :(
ну по крайней мере у пауков произошло знакомство. может следующая подсадка даст результат.
в любом случае не отчаивайся, я же писал о том что еще один самец с бульбами имеется ;)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.08.2011, 12:09
PUPAS, Самка только тебе предана. :)
BAPEHblii, Тебе не кажется, что и самка не сильно активная?
BAPEHblii
15.08.2011, 12:53
кстати да, не похоже что она хочет встречать самца, она просто не позволяет ему делать свою работу, но и не кидается на него
PUPAS, а сколько этой паучихе? хотя вроде бы крупная
BAPEHblii, на сколько я знаю паучихе года 3,5 точно есть.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, самка после того как съела первого самца вообще ели ползает.. я ее толкаю кисточкой, а она идти не хочет) только огрызается иногда и цапает ее в ответ)
До этого когда ссаживал с первым самцом, самка сама за ним ползала..может вчера голова болела или дни не те был ) не знаю)))
п.с. и не спрашивайте почему я в перчатках :D
Z3d1vLrF_-o
PUPAS, Очень увлекательно наблюдать за вашими попытками! И познавательно, к тому же! Желаю вам удачи и буду следить за развитием событий!
P.S.Главное не переживайте и дерзайте!
И так продолжаем эпопею ))
На этих выходных я опять повторил процедуру знакомства самца с самкой... и..
ВУАЛЯ :D
Мой первый увиденный в живую и почти успешный паучий секс :)
Зрелище для кого-то не новое, но меня порадовало..
ma79jrQoHMk
Сегодня (а прошло 3-4 дня) я снова высадил их на ложе..Самец сделал 3 подхода к самке, но она его отгоняла устрашающе показывая хелицеры и махая лапами.. после чего он убегал поджав "хвост".
Вот думаю если самка уже оплодотворена, она может не подпускать самца? Или просто сегодня голова болела и не в духе? Повторять еще попытки для надежности?
Еще вопрос, после удачного оплодотворения и до кокона какой срок? Около месяца? Или по разному? Не посредственно у альбипилоз.
BAPEHblii
31.08.2011, 19:04
Еще вопрос, после удачного оплодотворения и до кокона какой срок? Около месяца? Или по разному? Не посредственно у альбипилоз.
все зависит от линьки паука. если спаривать самку вскоре после линьки - то срок будет максимальный, а если самка линяла давно - то срок может быть минимальный. но также, спаривание у давно не линявшей самки может вызвать линьку.
что касается сроков у альбопилозы, великий БагДизайн пишет: "Приблизительно через 6-10 недель самка начинает приготовления к постройке кокона". в моем случае паук сплел кокон ровно через две недели после последней подсадки. напомню, всего подсадок было три, на протяжении 4-5 дней. и от последней линьки самки прошло примерно пол года.
а самца я бы не подсаживал, раз самка проявляет агрессию. она итак у тебя не очень то и вежливая :)
BAPEHblii, я их сажаю на открытую площадь.. на пол :D
Там самец убегает без проблем, она не пытается гнаться за ним, но и не дается.
Думаю завтра послезавтра еще раз попробую. Если не захочет, поставлю терр в тумбу и не буду ее беспокоить.
Самец вроде вообще не ест) бедолага, одно на уме)
BAPEHblii
31.08.2011, 19:15
перед спариванием своих альб много искал всякой инфы. в основном пишут что подсаживали 5-7 раз. своего первого самца я подсаживал 9 :) за это время он отплетался трижды и это не дало результатов, кокона я так и не дождался. второму трех раз хватило, но правда в коконе было много неоплода :(
BAPEHblii, ну подсаживать это они имеют введу просто рядом походил? или с проникновением? а то ссаживал я уже раз 5 без толку)
BAPEHblii
31.08.2011, 19:47
с проникновением конечно. это еще можно назвать копуляцией :)
Как ведет себя беременная самка?
Моя до этого была активная, ползала частенько по террариуму, агрессивно реагировала на пинцет итд, ела что дают.. сейчас же (после "успешного" соития) сидит на месте и почти не двигаетсЯ, от корма отказывается, мучаю слегка пинцетом реакции мало.. отойдет 2 см и опять сидит..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.09.2011, 20:58
мучаю слегка пинцетом
Нежелательно при спариваниях тревожить.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, ну это нормально что она стала гипер не активная?
я просо думал сделать ей еще несколько попыток спаривания.. но она что-то ничего не хочет..
Может просто дама удовлетворена и хочет покоя?=)))))))
Файлинь, не знаю.. она мне об этом не говорит))
думаю устроить ей еще свидание или нет..
Файлинь, не знаю.. она мне об этом не говорит))
думаю устроить ей еще свидание или нет..
Ссаживай, пока будут париться)) если самец выживет, отправь мне, тоже сегодня самку взрослую возьму)
BAPEHblii
09.09.2011, 15:16
Mitya, могу тебе придумать самца посвежее ;)
прошло кажись недели 2.. самка сидела почти неподвижно.. не ела..в общем поведение у нее значительно изменилось.
Сегодня высадил их с самцом. пару секунд помахав лапами самец уверенно пошел на самку, та попятившись назад уперлась в стекло терра.
далее самец подпер хелицеры и сделал все как положено, на протяжении секунд 40ка. Дальше отошел без проблем.
http://cs9582.vkontakte.ru/u14357529/143479055/y_0483f877.jpg
BAPEHblii, ты был прав на все сто...
Эта коза, а точнее паучиха вместо того что бы кокон делать, взяла и перелиняла..
http://s09.radikal.ru/i182/1109/77/24df7885be03.jpg
И так, после линьки самки прошло почти 2 месяца.
Самке дал пару недель посидеть в покое, а потом начал откармливать.
Сегодня спаривал первый раз. Жаль поленился снимать видео. Было очень увлекательно.
По началу самец стоял и боялся пошевельнутся.. Потом она подошла поближе и как выдала барабанную дробь лапами, я аж удивился) читал что стучат итд, но раньше они вяло постукивали, а тут аж звон пошел)
Пару неуверенных минут от самца, пока он подходил и пытался удобно поднять хилицеры.. А потом.. как разошелся.. Еще тот оказался насильник юных брахипельм :D
Четко присунул лапой первый раз..секунд на 5.. потом чуть попятился назад и не отпуская клыки опять подошел секунд на 5, выгибая самку.. и в 3й раз когда повторил маневр, самка уже не выдержала упорства и реально села на "попку"..
После чего начала его судорожно отталкивать от себя всеми лапами без исключения.. так как просто сидела :D
Далее самец в ускоренных темпах скрылся с места преступления :D
Вот вам фото моей девахи на фоне кокоса) Маленькая альбипилоза :)
http://s017.radikal.ru/i422/1111/10/c768f8146e41.jpg
Приглушенный свет.. тихо играет музыка.. старенькое, но еще теплое и мягкое одеяло.. он и она..
Вчера повторил процесс. Самка ломалась минут 10-15.
Как печенька, пока не намокла. Потом все было как положено :D
http://s011.radikal.ru/i318/1112/a6/c191ef33a207.jpg
А теперь главный вопрос на повестке дня.. Как узнать что паук половозрелый ?
У меня появилась вот такая самка :
http://s39.radikal.ru/i084/1112/a4/018cfdd6f8c9.jpg
Я думал что еще мелкая.. Но.. вчера ее коробку поставил рядом с коробкой самца.. и..
разбудила с самого утра меня эта засранка. С периодичностью в 2 минуты, стучит лапами. При том что очень яро.. Стук на протяжении нескольких часов.
из это вопрос :
1. Она адульт и готова к размножению?
2. Самец спаривался вчера.. Когда он будет вновь готов? Ему после каждого акта надо плести спермопаутину или лапы могут оставаться заряженными?
PUPAS, а зачем тебе столько альб? :) Ты один развод для начала проверни и распихай ;)
1)А вообще стучать может и субовая самка... надо знать хоть примерный возраст... + судя по цвету она скоро полинять может...
2) Я б дал немного зарядиться, но можно и через пару дней опять самца отправлять на подвиги :)
LCF, та я эту не планировал спаривать.. просто не думал что она барабанить будет..
мож позже выпушу самца с ней. пусть погуляют. посмотрю как будут себя вести.
по цвету, это фото темная получилась + чуть контраста..
ну как говорили выше, секас стимулирует линьку.. пусть наслаждается)
LCF
ну как говорили выше, секас стимулирует линьку.. пусть наслаждается)
Только если адультная... Если спаривать субов - может случиться "мокрая линька" которая может погубить питомца!
DIXgigant
02.12.2011, 12:29
PUPAS, не так всё просто как казалось ;) Этой самке реально больше четырех лет. При моей попытке спарить тоже полиняла. Желаю успехов. С тебя малявки за родословную ;)
DIXgigant, о.. гуд. Буду значит устраивать дома паучью садом и гоморру )
Моя просто на порядок крупнее.
Еще вопрос..кто знает по оплодотворению.
К примеру, самец оплодотворил самку. У нее там "бак для сбора спермы". После удачного акта, он всегда заполнен на 100 % ? Или может быть что всего процентов на 30 ? И потом много яиц будет не оплодотворенных ?
Значит надо повторить еще пару раз, пока самка это позволяет? А когда будет полная, то начнет агрессивно кидаться в сторону самца?
DIXgigant
02.12.2011, 14:25
PUPAS, так у тебя и есть моя :)
По оплодотвору ты совершенно прав, нужно не меньше трех-четырех раз спаривать(по авикам знаю)
я вернулся)))
и так.. прошло наверно месяца 3, если не больше..
самка последние месяца полтора почти не двигалась.. все время сидела боком к обогреву и росла.. абдомен был уже как небольшое яйцо..
в итоге позавчера забабахала мне кокон) сделал пару снимков в процессе и после.
никогда не думал что браха такое по размеру кубло сплетет..
в общем, я теперь к вам с вопросами)
1. что мне делать? сколько дать зреть кокону ?
2. кормить самку? трогать ее как-то?
итд))
мой первый кокон )))
п.с. вечером или на днях добавлю серию фото)
ИМХО:
1) Средний период инкубации порядка 70 дней ( это до выхода паучков) , отобрать можно и раньше - но будешь инкубировать с нимф! Главное поддерживать хорошую влажность в приделах 60-80%
2) Старайся не тревожить самку! На счет корма - зачастую мнения расходятся... но предложить корм через недельку-другую думаю можно!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.03.2012, 10:59
PUPAS, Если есть поилка -убери, может утопить кокон.
LCF, я думал что у всех через месяц отбирают кокон..
надо еще какой-то не замысловатый инкубатор придумать.. видел там всякие с марлей..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, уберу.. так наверно налью на грунт в другой стороне воды..
у брах через сколько лучше отобрать кокон? теперь боюсь хоть бы не съела)
PUPAS, один из вариантов инкубатора - тут (http://spidersprice.belarusforum.net/t282-topic)
П.С. Можешь и через две недели забирать - некоторые такое практикуют!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.03.2012, 18:24
PUPAS, Забери через месяц . Рассыпь на капрон от женского чулка ,натянутого на рамку. Поставь во влажноватый террариум чтоб поверхность капрона не касалась кокоса (была чуток над ним). Примерно так:
http://www.youtube.com/watch?v=V0v-qiN4aaw&list=UUMUpRe2RFGbD6e47zcOBOKQ&index=48&feature=plcp
BAPEHblii
06.03.2012, 11:34
PUPAS, первый свой кокон я забирал через месяц, точнее не дотерпел пару дней и вскрыл его. в коконе увидел часть нимф первой стадии, а второй частью были оплодотворенные яйца. из них в течении нескольких дней вылиняли новые нимфы, какая-то часть осталась в прежнем состоянии.
так что не торопись с отбором, пусть самка с месяц побудет с коконом. она его переворачивает (чтобы не было залеживаний и сдавливаний яиц) и ищет более подходящий для инкубации угол терра (сухой/влажный)
И так.. прошло 32 дня..
завтра планирую забирать кокон.. правда малость страшно, хоть и у альбы) Девка то там ух какая боевая) чувствую просто так не отдаст)
планирую завтра купить в эпицентре коробку где-то 20х10х15 см с крышкой.
во внутрь 3-4 см влажного кокоса, потом каркас с чулком, крышку и это все дело под легкий обогрев.. думаю влажность на уровне 70% + так и получиться.
Созревания кокона вроде протекало нормально. Самка катала его каждый день из угла в угол. Сидела на нем или над ним. Караулила :)
Корм давал только раз, есть отказалась и вообще никак не реагировала на ползающего рядом небольшого таракана.
Пару раз увлажнял субстрат..В терре было где 70 на 30 (сухого). Но без луж и грязи, все в меру. Плесени на коконе нету. Его размер как небольшое куриное яйцо.. так что любопытство начинает брать верх, хочется отобрать и вскрыть)
Только не спрашивайте что я потом буду делать с парой сотней альбипилоз :D
vertikal
06.04.2012, 20:34
Внимательно следил за данной темой , т.к. перед Новым годом сам спаривал двух самок .Итог: примерно 3 недели назад одна самка заплела за собой вход в убежище (я думал линять надумала), а вторая на виду гуляет (кокон не плетёт). Сегодня я надорвал паутину у первой самки и там меня ждал приятный сюрприз - кокон .
когда сплела не знаю , но забирать думаю в середине мая не раньше, т.к. с неудачным опытом я уже сталкивался (чуть-чуть не дотерпел и раньше на несколько дней забрал кокон в нём были нимфы Н-1 и оплодотворённые яйца, которые так и не перелиняли в нимф)
PUPAS, забирать завтра или подождать ещё - решать Вам. УДАЧИ !!!
Отобрал кокон.. самка не отпускала до последнего, пока я ее весьма яро не поднапряг пинцетом..
Теперь уже больше часа ползает без остановки по террариуму ищет его.. эх.. сердце кровью обливается :(
Так, о коконе, фото я конечно десяточек сделал, для запечатления памятного момента, но еще надо чуть обработать, опишу так что есть.
вскрывал аккуратно и успел пару раз вспотеть :D
внутри весьма активные нимфы 1вой стадии. все светло желтые.. (фото чуть позже или завтра).
Так же внутри кокона был сгусток, на вид как еще одни кокон только поменьше.. Внутри него были мертвые уже почти сформировавшиеся нимфы.. 20 минут с пинцетом и лампой, аккуратно извлек всех прилипших по краю.. Внутри жизни нет.. Это я поторопился и они потом может быть вылупились бы? или что за чудо сгусток?
По инкубатору.. Взял пластиковый экзотеровский терр. насыпал 5 см кокоса, хорошо намочил. поверх натянул капрон.. между капроном и субстратом получилось см 7.. не много ли? Заклеил 70% вентиляции в пластиковой крышке (скотчем).. Ну и все в прицепе..поставлю к обогреву, чтоб вода испарялась и была влажность повыше..
Какие теперь мои действия? Это мелочь еще месяц зреть будет?
меня что-то мой инкубатор смущает.. и всеобщая тишина..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.04.2012, 00:16
что за чудо сгусток?
Возможно неоплод, который разлогаясь захватывал оплодотворенные яйца и нимф ,до того рубежа,на котором был вскрыт кокон.
Какие теперь мои действия?
Дождаться нимф 2 ,а потом 1л.
Влажность лучше держать чуть большую,чем верхняя планка рекомендованная для вида , учитывая "искуственность" содержания. Устройство инкубатора можно без напряжения интеллекта легко представить , даже не занимаясь пауками.Во всяком случае полно фото-видео материала,чтоб не смущаться.
опять я с вопросами...
1.. как узнать что нимфам комфортно? все же есть сомнения в инкубаторе..
нашел с 2 десятка мертвых, возможно те что я освободил от сгустка..
но.. другие нимфы очень активные.. крышку снимаешь, они шевелятся, ползают.. пару даже сидело на крышке.. я думал они будут чуть по спокойней сидеть..
2. буду клеить скоро новые терры.. может кто-то видел инкубатор как сделать толковый? более продуманный.. что бы там регулировать можно было влажность и температуру?.. хотелось бы сделать на будущее.. или все пользуются самым простым вариантом?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.04.2012, 07:48
PUPAS, Поюзай то, что есть,а потом сам поймешь , что тебе нужно. Я пользуюсь самым элементарным ,без регулировок .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а по первому вопросу можете подсказать?
я просто вообще не знаю ни влажность там.. не комфортно ли..(
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.04.2012, 00:05
Влажность должна быть высокой. От 75% . Верхней планки нет.
PUPAS, комфорт как раз и определится влажностью и температурой, купите гигрометр и измерте влажность, точно не уверен но даже психометрический гигрометр типа вит-2 покажет вам относительную влажнусть (+ температуру) пусть с небольшой погрешностью но, так как сказал ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
Влажность лучше держать чуть большую,чем верхняя планка рекомендованная для вида
то в вашем случае необходимо держать не ниже 80, и тогда я думаю в инкубаторе все себя будут чувствовать хорошо.
День добрый:)
Вот у меня такая проблема.... Самец уже 1.5 месяца назад как полинял, за это время сплел 3 паутины. Примерно черед день-два после плетения паутины бегает по террариуму, пытается открыть крышку - в общем, ищет самку...Но...Подсаживаю его к самке - и нифига. Самка у меня уже 5 лет. Когда я посадила его к ней в терр еще были какие-то намеки и попытки спаривания.
Решила я выпустить их погулять и попытаться спаривать их вне террариума. Но..Этот гениальный самец использует самку в качестве элемента декора - прет прямо на неё, через неё переползает, и ползет дальше:confused: Самка вообще никак не реагирует (съежившись сидит, иногда отползает). Попыток 5 было вне терра и 3 в террариуме...
Когда были попытки спаривать их в террариуме самец немного покачивался, стучал педипальпами, полз к ней, а самка агрессивно реагировала
Вопрос: где ж все таки их лучше спаривать? А самец как-то может чувствовать, что самка может скоро полинять? Вдруг он поэтому и не обращает на неё никакого внимания?
Может самца поменять? Или дождаться линьки паучихи и тогда их уже спаривать? (А линять она у меня будет не скоро...)
Это мои первые попытки разводить пауков, наверное много лишней информации и т.д и т.п. Прошу понять и простить:)
Webber, я бы для начала поставил паука в террариуме рядом с терром где сидит самка.. они чувствуют запах.. самка заводится и начинает стучать лапами..
через неделю бы повторил попытку вне террариума..вообще самку лучше сильно не беспокоить.. а то помню пока из терра его выгнал так она уже нервничала и стрессовала..
потом я просто аккуратно переклонял террариум (у меня вентиляция сверху) и клал его на переднее стекло, чуть под углом.. самку подталикивал ближе к выходу, а после выпускал самца перед ее носом..
там и она "как дома" и у него есть путь отступления..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010