Показати повну версію : Цеолитный фильтр для цихлидника
Starcomputer
12.09.2010, 16:32
Идею этого фильтра подсказал KSO, я лишь воплотил ее в жизнь и проверил :)
Итак берем обычную колбу для бытового фильтра, разборной картридж (пустышку), два переходника с металла на металопластик (диаметр в зависимости от диаметра шлангов фильтра, обычно это 3/4") и цеолит. Цеолит засыпаем в картридж, переходники вкручиваем в колбу.
http://s46.radikal.ru/i114/1009/53/aef83ac0c9ba.jpg
Получившийся девайс ставим непосредственно на выход внешника
http://s40.radikal.ru/i088/1009/2c/5d48f86ac3d4.jpg
Насчет падения производительности можно особо не переживать, как видите всю систему тянет крошка Resun Micra CY-20
http://s07.radikal.ru/i180/1009/d6/fa627e167079.jpg
Результат - за неделю (подмены не делались) нитраты в цихлиднике упали до нормы, бурые водоросли исчезли полностью.
Результаты тестов:
http://i072.radikal.ru/1009/79/1a1a0fc01489.jpg
Слева - вода из цихлидника, справа - из травника. В травнике нитраты чуть выше. Тесты JBL.
Silviosen
12.09.2010, 16:40
а где фото?
Starcomputer
12.09.2010, 16:41
а где фото?
Фото чего ? :)
MasterWind
12.09.2010, 16:49
Starcomputer, спасибо за опыт, Сергей, надо себе приспособить... на сколько жизни цеолита хватает ориентировочно и относительно какого объема аквариума?
Silviosen
12.09.2010, 16:56
Starcomputer, о теперь видно:)
Starcomputer
12.09.2010, 17:24
на сколько жизни цеолита хватает ориентировочно и относительно какого объема аквариума?
Пока не знаю. Думаю на полгода должно хватить. Хотя если учитывать стоимость цеолита, то можно менять раз в месяц :)
Silviosen
12.09.2010, 17:55
Starcomputer, а можно в подобный наружный фильтр просто напихать цеолита побольше и мочалок? чтоб фильтровать воду у черепахи?
Сергей, я так понял нитраты упали до 1 мг/л по тестам JBL за неделю.
А сколько было до начала использования и какой объем аквариума.
зачем громоздить вторую колбу с цеолитом? я его в обычном внешнике использую, в одной из корзин...
Starcomputer
12.09.2010, 18:48
Сергей, я так понял нитраты упали до 1 мг/л по тестам JBL за неделю.
А сколько было до начала использования и какой объем аквариума.
Более 40.
Объем маленький - 30 л.
зачем громоздить вторую колбу с цеолитом?
Потому что в тот мини внешник ничего не насыпешь. :)
Starcomputer
13.09.2010, 09:04
По моему мы вообще недооцениваем подобные методы фильтрации воды, а ведь многие огромные (9 м в высоту) обзорные аквариумы именно так и работают. Попробуйте делать подмены воды в 100 и более тонном аквариуме ! Там не подменивают воду и практически не доливают, там ПОЛНЫЙ цикл очистки.
...................
Хочу теперь вместо внешника поэкспериментировать с БОЛЬШИМИ колбами для фильтров. На мой взгляд система фильтрации будет работать эффективнее внешника.
Странно, когда то уже было, но результаты другие ...
Цеолит - мифы, легенды и практика. (http://www.aquaforum.ua/forum_restored/showthread.php?t=9818)
Starcomputer
13.09.2010, 12:10
nVictor, я не читал этой темы, да и условия несколько другие. Одно дело цеолит в воде, другое дело в проточном фильтре. Вобщем не знаю.
Starcomputer, там тоже фильтр (http://arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=726), но не внешний.
Вот если бы точно такой же эксперимент, но с обычным гравием - для чистоты эксперимента.
Starcomputer
13.09.2010, 12:54
Starcomputer, там тоже фильтр (http://arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=726), но не внешний.
Вот если бы точно такой же эксперимент, но с обычным гравием - для чистоты эксперимента.
А я не собирался ставить эксперимент. Мне нужно было убрать нитраты из цихлидника :)
Гравий тоже даст эффект (хуже - лучше не скажу), т.к. это будет дополнительный объем биофильтрации.
Вот если бы точно такой же эксперимент, но с обычным гравием - для чистоты.
раз уж тут цеолит, цитаты из темы (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=2292):
Цеолиты обладают ионообменными свойствами, но ионообменной смолой не являються
Цеолиты бывают разные и ведут они себя очень поразному. Если кто-то дает рекомендации по использованию цеолита, не уточняя что это за цеолит -- он Вас попросту обманывает.
Если цеолит использовать для удаления азотистых в-в из воды (при перенаселении рыбой и отсутствии растений -- естественных потребителей азота), то его нужно полностью поменять, если тесты покажут наличие избытка азота в любом виде в воде. Его потом можно использовать для горшечных растений, как источник того-же азота. А функции биофильтра способны выполнять любые нейтральные сыпучие материалы, по тому, что на ин поверхности поселяются бактерии, разлогающие органику.
Хочу теперь вместо внешника поэкспериментировать с БОЛЬШИМИ колбами для фильтров. На мой взгляд система фильтрации будет работать эффективнее внешника.
Спасибо Вам за отличную идею. Пока не знаю, как рассчитывать мощность помпы (ведь вместо внешника!) для БОЛЬШИХ колб и куда ее девать эту помпу(если "мокрая" и если "сухая"?? )
Sanya2792
14.09.2010, 20:26
А сколько стоит эта колба для бытового фильтра?
Starcomputer
14.09.2010, 20:28
Обычная 80 грн, большая пока не знаю, до 200 наверно.
Sharknest
18.09.2010, 20:25
Точно так же как и Kela засыпал во внешник (у меня правда в G6 есть для химии место). Но не чистый цеолит, а на половину разбавленный углем.
И за одно туда надо досыпать кораловой крошки, для корректировки дейставия цеолита.
Где то читал, что цеолит как и уголь советуют менять раз в месяц.
Вода стала чище, но хочу попробовать пуриген.
Starcomputer, Серега,а если вместо цеолита использовать угольный фильтр(как на осмос)?
может это будет проще?
Starcomputer
18.09.2010, 21:25
а если вместо цеолита использовать угольный фильтр(как на осмос)? может это будет проще?
Чем проще ? Сыпать без разницы что, а цеолит дешевле на порядок :)
Да и служит вроде-бы дольше.
Вобщем эксперимент продолжается. Две недели вода в цихлиднике не подменивается (сейчас даже физически не могу этого сделать - трубы меняю).
Завтра если не ухайдокаюсь с ремонтом за день - померяю нитраты и фосфаты.
На вид аквариум ну ОЧЕНЬ чистый :)
дык, а скоко стоит цеолит?
я лично не в курсе.
дык, а скоко стоит цеолит?
я лично не в курсе.
Он и тоннами продается-)))
Он и тоннами продается-)))
дык мне купить 5 кубов цеолита?:)
Мешком покупал 5 кг -)
а где он хоть продается?
и сикоко стоит?
http://zeolit.uaprom.net/
я тут беру
Да, как и год-два назад. рупь-литр(килограм) -)
Есть статья М.Спиридонова о цеолите в журале"Аквариум" 6/ 2008
Советую почитать.
Олег Зп, Есть статья М.Спиридонова о цеолите в журале"Аквариум" 6/ 2008
Советую почитать.
Где бы этот журнальчик надыбать? А в кратце можно узнать?
Sanya2792
19.09.2010, 00:23
Наверно пойду на днях колбу покупать! Просто у самого цихлидник а менять воду каждый день возможности нету...
Олег Зп,
Где бы этот журнальчик надыбать? А в кратце можно узнать?
Если вкратце,то господин Спиридонов на шести страницах своей статьи излагает результаты своих лабораторных исследований свойств цеолита.В частности он использовал цеолит Сокирницкого месторождения,которое находится на Украине.Так называемый клиноптилолит.Один из 30 видов известных науке цеолитов.
Ниже приводится таблица из этой статьи.
87729
Из таблицы видно,что в основном поглащаются аммоний NH4 ,аммиак NH3 ,но никак не нитраты NO3.
Я пользуюсь цеолитом более 10 лет.И тоже не замечал,что он поглащает NO3 (если б все было так просто).
Starcomputer
19.09.2010, 08:34
А в кратце можно узнать?
Можно :)
Он пишет:
Мы видим, что цеолит несколько подкисляет и умягчает воду, при этом поглощается аммоний и железо.
При этом, наличие цеолита совершенно не влияет на такие параметры, как содержание нитритных, нитратных, фосфатных анионов.
Далее:
Таким образом клиноптилолит (один из видов цеолитов - примечание мое) не проявил себя как хороший субстракт для поселения бактерий.
И в конце статьи делает вывод:
Мы видим, что цеолит будет хорошим помощником в декоритвных водоемах с высокой плотностью рыбьего населения, в емкостях для транспортировки, карантирования и передержки рыбы. Полезен он и в выростных аквариумах.
Статья на мой взгяд спорная, хотя аргументы автора подкреплены исследованиями.
Starcomputer
19.09.2010, 08:37
Я пользуюсь цеолитом более 10 лет.И тоже не замечал,что он поглащает NO3 (если б все было так просто).
Раз пользуетесь, значит польза есть.
.......................
Надо смотреть на причины появления нитратов в аквариуме.
Если падает аммиак и аммоний, то уменьшится ОБРАЗОВАНИЕ нитратов.
.......................
Надо смотреть на причины появления нитратов в аквариуме.
Если падает аммиак и аммоний, то уменьшится ОБРАЗОВАНИЕ нитратов.
Все вроде бы логично,но есть одно "но".Это бактерии из семейства нитросамонос,которые присутствуют как в самой аквариумной воде,так и в аэробных фильтрах.Эти бактерии не дремлют.И при малейшем появлении аммония,аммиака начинают его быстренько окислять до нитритов.Которые ,как известно,благодаря свойствам их молекулы,являются недоступными для цеолита.(не за что зацепиться).
Процесс этот происходит давольно быстро и опережает действия цеолита.
Отсюда и происходит накопление нитратов.Даже при наличии фильтра с цеолитом.
Никто не отрицает достоинств этого минерала,но надо четко представлять его возможности.Нельзя рассматривать его как некую панацею,а как одно из звеньев в системе фильтрации воды.
Кстати, в цихлиднике он не помеха.
Есть статья М.Спиридонова о цеолите в журале"Аквариум" 6/ 2008
Советую почитать.
читал это сразу.
он еще в печать не вышел,а я читал.
но....в силу своей консервативности....можно сказать так смело.
пока изучал все источники инфы..
вывод один - я за.
а цена...:024: просто сама тянет на переоборудование.
спасибо все за советы.
Starcomputer
19.09.2010, 19:15
Нельзя рассматривать его как некую панацею,а как одно из звеньев в системе фильтрации воды.
Все бы так мозгами шевелили :)
Starcomputer
19.09.2010, 19:17
Ну вообщем пока статистика.
Очередные тесты:
http://s50.radikal.ru/i127/1009/5b/61814a9cb0fc.jpg
Качество фоток г.... но фотик сел и переснять не могу :(
Господа химики! А рассмотреть данную конструкцию с точки зрения сантехника вы не пробовали?
Starcomputer - вы прикидывали КПД сего девайса? Предложенная Вами схема с изъятием фильтрующего элемента работает в основном поролоном и верхним слоем (где-то процентов 15) цеолита. Потому, что у Вас вышел не проходной фильтр, а фильтр-отстойник. Конструкция головки бытового фильтра предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие трубки в середине, иначе вода движется не по всей емкости фильтра, а только в ее верхней части. Вам нужно было цеолит засыпать ВОКРУГ фильтрующего картриджа. А если критично наличие механического фильтрующего элемента (он снижает проходимость довольно значительно), то обдерите с него целлюлозу и оставьте только пластиковую трубку с дырочками - поверьте, она там есть.
Yuras, Вы просто не знаете конструкцию контейнера, в который загружен цеолит.
Все там нормально-)
Может быть. Я-же не из вредности - я подсказать думал. Вижу фото и читаю текст исходника - "Итак берем обычную колбу для бытового фильтра, разборной картридж (пустышку)" и понимаю что без картриджа это работает как труба с закоулком. Значит чего-то не дописал (скрыл) автор?
Или "разборной картридж" и есть та самая трубка внутри?
Да, он интересный -)
Попробую завтра сфоткать.
Starcomputer
11.10.2010, 09:05
Значит чего-то не дописал (скрыл) автор?
Ага, самое важное ...... :)
Ну да. Это обычный сменный картридж, точно такой, какие продаются с углем или смолой, только он разборной и без наполнителя. Конструкций их масса. У меня конкретно стоит из оргстекла.
Starcomputer, Сережа, такой как в этом сообщении (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1142460&postcount=266)? Я такой приспособил для растворения СО2....
Starcomputer
11.10.2010, 09:22
Да, точно такой, хотя какой именно не принципиально. Я ставил прозрачный просто чтобы видно было состояние цеолита.
Извиняюсь. теперь все понятно. просто на фотке выглядит будто цеолит просто в колбу насыпан...
olegznam
24.10.2010, 20:44
Starcomputer, Ни как не могу довести грунт Deep Coral sand до первоначального белоснежного состояния может попробовать цеолит в такой фильтр http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72855
Starcomputer
25.10.2010, 08:48
olegznam, цеолит это биофильтрация, а не механическая. Вряд ли поможет, но и хуже точно не станет.
В использовании цеолита есть один минус-это возможность прозевать момент когда цеолит всё что накопил начинает отдавать опять в воду.Думаю чтоб такого не было надо расчитать колличество цеолита на литр.Чтоб не лазить в фильтр чаще раза в месяц.А вот как сделать это правильно не используя тесты?
Starcomputer
25.10.2010, 09:23
Никак. Проще раз в месяц измерить. :)
Starcomputer, Ну да,это ещё и от количества рыб зависит.
Starcomputer
25.10.2010, 09:29
От рыб, от корма, от наличия растений. Факторов много.
olegznam
25.10.2010, 09:44
Starcomputer, у меня в фильтре в роли механики синтепон потом керамика , я к тому что цеолит может быть лучше керамики,или отавит кераимку + цеолит
Starcomputer
25.10.2010, 09:49
Я бы оставил.
Starcomputer,
а насколько упало Ph?
Starcomputer
25.10.2010, 11:52
Хм.....
Не уверен, что он упал. Я его и не мерял.
Хм.....
Не уверен, что он упал. Я его и не мерял.
у меня падал на пол единицы, поэтому и отказался от него. У меня аналогичная мысль была засыпать в этот фильтр (хотя лучше в 5-ти дюймовый) Пуриген.
По моему мы вообще недооцениваем подобные методы фильтрации воды, а ведь многие огромные (9 м в высоту) обзорные аквариумы именно так и работают. Попробуйте делать подмены воды в 100 и более тонном аквариуме ! Там не подменивают воду и практически не доливают, там ПОЛНЫЙ цикл очистки.
...................
А тоже самое во внутренний фильтр засунуть можно?
Я не очень пока разобрался, где цеолит этот купить?
VKabanov
27.01.2011, 16:11
Сергей, в Епицентре и прочих Новых линиях в садоводачных отделах есть очень удобные переходнички с дюймовых резьб на все что угодно, включая внутренние с уплотнением резиновым колечком - можно и их использовать.
Читал, что когда цеолит исчерповат свои возможности он коричневет. Правда ли это?
Starcomputer
28.01.2011, 13:32
Не знаю. За пару месяцев цвет не изменился.
а цеолит где вы покупаете?
а цеолит где вы покупаете?
В Киеве брал на прошлой недели 100 грн мешок 50 кг.
Не знаю. За пару месяцев цвет не изменился.
У меня просто есть гранулы которые либо полностью коричневые, либо с коричневыми подпалинами с одной стороны. А есть серые и зеленоватые. Какие из них самые полезные?
В Киеве брал на прошлой недели 100 грн мешок 50 кг.
так а где именно?
так а где именно?
Наберите в google "цеолит купить в киеве" и он вам выдаст тел. и адресс. Я забира с ул. Героев Космоса.
Наберите в google "цеолит купить в киеве" и он вам выдаст тел. и адресс. Я забира с ул. Героев Космоса.
там этих видов мама дорогая, какой именно для фильтрации нужен?
Я брал закарпотский цеолит сокиринского месторождения. Кокой из его видов, хрен его знает. Кстати у Флювала и Хагена от туда же.
Кстати у Флювала и Хагена от туда же
откуда информация?
Из нета, от куда же еще. За пороюсь найду ссылку.
Кстати там самое крупное месторождение в Европе , а так как он у нас не популярен, да еще и учитовая нашу бедность, осмелюсь предположить, что это правда.
За пороюсь найду ссылку
такая же правда, как то, что Флювал и Хаген - две разные фирмы.
Yakov_Krepak
12.04.2011, 14:40
На днях положил цеолит во внешний фильтр.
Gh- c 12 упало до 7. При этом электроповодность практически не изменилась. Может ли быть такое, что цеолит поглощает одни примеси и выделяет другие, даже когда новый?
Yakov_Krepak, он именно так и работает
Yakov_Krepak
12.04.2011, 19:12
Можете напомнить (в этой теме я не нашел инфу) что он выделяет? И как сказываются эти вещества на рыб (в частности Кольчужные сомы, дискусы.)
цеолит может поглощать из растворов в-ва, как адсорбент или обменивать , как ионообменник, в природных цеолитах в основном идет обмен на натрий+
Yakov_Krepak
12.04.2011, 19:30
Знаю что для растений много натрия не есть хорошо.
А как он влияет на рыб?
Yakov_Krepak
13.04.2011, 10:07
Кстати у меня после внесения цеолита также упали нитраты. Правда их было не много 10-15 мг.л. Но после двух дней прогонки через цеолит,
Нитраты снизились практически до 0.
Тест API.
При этом за эти два дня вода не подменивалась.
Кстати у меня после внесения цеолита также упали нитраты. Правда их было не много 10-15 мг.л. Но после двух дней прогонки через цеолит,
Нитраты снизились практически до 0.
Тест API.
При этом за эти два дня вода не подменивалась.
круто, если б еще жесткость не падала.
с точность до наоборот :) если-б она падала до 3-4 градусов code44
если-б она падала до 3-4 градусов
как по мне, так гораздо дешевле долить осмос, нежели сыпать дорогие соли.
как по мне, так гораздо дешевле долить осмос, нежели сыпать дорогие соли.
Причем здесь осмос, если разговор о цеолите? :confused:
Причем здесь осмос, если разговор о цеолите?
в контексте постов 80 и 81.
Starcomputer
13.04.2011, 13:26
нежели сыпать дорогие соли.
Это про цеолит ? 8 грн за 1 кг ?
Это про цеолит ? 8 грн за 1 кг ?
нет, это про соли.
Yakov_Krepak
13.04.2011, 13:42
Насчет падения жесткости. согласен, что скорее всего это минус чем плюс.
Вот если бы действительно он снижал ее до 3-4 градусов, тогда другое дело! :)) Особенно у кого дискусы и т.п.
А так допустим в аквариуме с дискусами или с панаками где нужно часто подменивать воду. Жесткость будет постоянно прыгать.
Здесь еще интересно исследовать такой момент.
Насколько он будет понижать жесткость в процессе эксплуатации. Логично предположить что в процессе использования будет понижать ее меньше чем в начале (это нужно будет проверить)
При этом нужно одновременно делать тесты на аммиак и нитраты. Чтобы понять насколько хорошо он продолжает их поглощать.
Если к примеру в течении недели получится так что жесткость он снижает не значительно (Например на 2-3 град.) но при этом продолжает держать на нуле тот же аммиак и как в моем случае нитраты. Тогда это будет плюс цеолиту.
Этим я и займусь, единственно тестов на аммиак у меня нет. Буду контролировать по нитратам.
Yakov_Krepak
13.04.2011, 13:45
Ага, и если бы еще знать как Натрий или Калий которым цеолит замещает соли в воде влияет на рыб. и до каких концентраций доходит его содержание в аквариуме после использования цеолита.
Yakov_Krepak
17.04.2011, 10:33
Как и обещал, проверил влияние на жесткость воды цеолита с течением времени.
15.04 подменил воду получил следующие пар-ры:
Gh-12
Kh-7
проводимость 330 ppm (при температуре 29С)
NO3 - 0-5 мг\л
Ph 7,6
17.04 снова померял (при этом воду за эти два дня естественно не менял)
Мерять решил 17.04,т.к в прошлый раз именно за два дня, жесткость упала с 12 до 7.
Получил следующее:
Gh-11
Kh- (не мерял)
проводимость 334 ppm (Т=29С)
NO3 - 0-5 мг\л
Ph 7,6
Т.е за два дня, у меня Gh упала на 1 град. в то время как при только что внесенном цеолите за этиже два дня Gh упала с 12 до 7!
Chaiinik
18.04.2011, 08:50
теория, кому надо - здесь (http://zeolit.se-ua.net/page18)
а практика ? Сергей(Starcomputer), , что показывают тесты NO3? У меня пока положительной динамики не отмечается:(. С NН4 и NО2 особых проблем никогда не было(поэтому отследить изменения очень сложно (показания в районе 0)), а вот уменьшить объёмы подмен, чтобы иметь возможность содержать 300-ку с мягкой водой - хотелось... Но: 1,5 кг цеолита заложеные в сухой фильтр - изменений содержания NO3 практически нет:(
Какая марка цеолита использовалась? Что показывают тесты(на протяжении времени)?
изменения тдс-ррm - кто-нибудь мерял?(это можнт быть показателем ионообмена на натрий, имхо)
з.ы.
Думаю над тем, чтобы использовать цеолит ещё на стадии аммония-амиака, но технически, это мне намного сложнее сделать...
Starcomputer
18.04.2011, 09:36
Володя, давно уже не мерял, но водорослей в этом аквариуме после установки цеолита ни разу не было, хотя там приличная плотность населения.
ТДС тоже не мерял (могу измерить).
Yakov_Krepak
18.04.2011, 09:54
Chaiinik, ТДС не изменяется. см.пост №74.
Как Вы правильно заметили именно из-за замещения на натрий.
Chaiinik
18.04.2011, 20:37
Как Вы правильно заметили именно из-за замещения на натрий.да как раз если бы был ионообмен на натрий, то тдс изменился бы значительно в сторону увеличения, имхо.
1. сопротивление раствора солей натрия значительно выше растворов других солей(поправьте если ошибаюсь)
2. ионообмен боюсь что неточен, но помнится обмен иона натрия идёт как 2 к 1, надо пересмотреть Сандера, чтобы сказать точнее.
Но и первого пункта достаточно, чтобы сказать, что если ионообмен и происходит, то очень слабый, а в большей степени имеет место сорбция.
В своей многострадальной 300-ке померял через 15минут после кормления:
NO3 - 40-50
NO2 - 0
NН4 - не измерялось
тест Сера
то есть за 3 дня - нитраты уменьшились едва на 10-20, что можно отнести к некоторому сокращению кормления и выеданию растениями, которые в общем-то занимают 2/3 моего цихлидника:).
предварительный вывод: цеолит ставить в системе фильтрации, на первое порядковое место, или второе сразу после очень небольшой очистки от крупной взвеси. Иначе его применение практически бессмыслено, поскольку уже после перехода из азота амиака-амония в нитриты, цеолит перестаёт работать и начинает поглощать другие элементы в частности Cu2+, Zn2+, Pl2+, Co2+, Mn2+, Ni2+, Fe2+. .
Yakov_Krepak
18.04.2011, 21:08
Кстати, читал что в завсимости от вида цеолита вместо Na бывает Калий.
Насчет очередности размещения полностью поддерживаю. у меня сначала идет керамика, потом шары, потом два лотка с цеолитом.
Starcomputer, ты только на цихлидник поставил? или на травничек тоже?
Подскажите как быть...У меня травник, ну плавает пару десятков рыбёшек харациновых и пару петушков, есть ли смысл использовать цеолит и в каком порядке лучше устанавливать в фильтр? Благодарю!
VKabanov
15.03.2012, 23:13
MYWORLD вам противопоказано применение цеолита.
одскажите как быть...У меня травник, ну плавает пару десятков рыбёшек харациновых и пару петушков, есть ли смысл использовать цеолит и в каком порядке лучше устанавливать в фильтр? Благодарю!
а зачем он Вам?
Starcomputer, не подскажите диаметр внутренний/внешний, входного и выходного патрубков? (Вроде как вход/выход разные по диаметру...)
VKabanov
24.03.2012, 21:57
Одинаковые они - 3/4" смотрим внимательно на фото и читаем первый пост. А смысл делать разного диаметра? Производительность будет ограничена меньшим диаметром.
sergineus
09.11.2012, 19:04
Парни! Вы не подскажите, как разобрать такой картридж? (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1142460&postcount=266)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010