Показати повну версію : Как выкрутить цоколь перегоревшей лампочки из патрона
Po4talyon
12.09.2010, 23:35
Бывает такое что при замене перегоревшей лампочки, в патроне остаётся цоколь от старой, а сама колба лампочки отрывается.
В принципе можно отключить электричество в доме и плоскогубцами выкрутить цоколь. А можно поступить по другому.
Берём пластиковую бутылку откручиваем пробку и края горловины оплавляем зажигалкой, так чтобы горловина стала мягкой. Пробовать конечно руками не надо. Просто увидите на глаз.
Оплавленную горловину пластиковой бутылки вставляем в цоколь лампочки, держим секунд 10-15 и спокойно выкручиваем его, не отключая электричества.
maxfortuna
12.09.2010, 23:40
прикольно. 5+
КАРЕНИНА
12.09.2010, 23:45
Супер. Сейчас попробую так как давно лежит светильник вот как раз с таким случаем)
Ура!!! Вышло) Спасибо за идею) А то я думала что светильнику хана)
Да, интересная концепция..... Надо взять на заметку....
Silviosen
13.09.2010, 01:25
однако) я когда-то пинцетом выкрытила)
Бывает, что цоколь изнутри заполнен чем-то типа цемента или керамики. Тогда особо ничего не вставишь, увы.
Неоднократно выкручивал за край цоколя небольшими плоскогубцами.
КАРЕНИНА
13.09.2010, 10:15
я тоже пыталась так. Но цоколь мёртво сидел в плафонеcode27
я тоже пыталась так. Но цоколь мёртво сидел в плафонеcode27
Ну тогда одно из двух.
Либо, если цоколь пустой, отгибаем край с одной из сторон, и за образовавшийся лепесток выкрутить цоколь чуть легче.
Либо, если он заполнен цементом - в этом цементе выдалбливаем/высверливаем достаточно глубокое углубление, и уже за него крутим. Можно сделать нечто вроде шлица под отвёртку.
Starcomputer
13.09.2010, 10:21
Как правило патроны разборные, т.е. та часть, в которую вкручен цоколь, сама выкручивается из патрона. Выкрутили, а там чем угодно. :)
Китайцы об этом "как правило", увы, не всегда догадываются. Встречал патрон, в котором контакт цоколя был сделан не то, чтобы из тонкой жести, а скорее из толстой фольги, и приклёпан к тыльной части патрона. Девайс оказался одноразовым: выдержал буквально пару циклов вкручивания-выкручивания лампы.
dotsento
13.09.2010, 18:25
Надеюсь,не в ущерб предложенному автором способу,добавлю ещё один.Берём кусок сухого грубого хозяйственного мыла.Ножом делаем из него брусок,что б вставить в патрон.Вставляем в патрон,проворачиваем и выкручиваем остатки цоколя.Надеюсь всё понятно,но напряжение жел. всё-таки выключать перед операцией
кусок сухого грубого хозяйственного мыла как-то не понял, это по какому принципу? Просто не могу вникнуть, по идее не должно работать.
Даже и не догадывался с какими проблеммами сопряжена замена перегоревшей лампочки с отвалившейся колбой:024::024:
Спасибо повеселили.А Задорнов американцев подначивает:024::024:
Чукчи вообще такие лампы не меняют-выкидывают вместе с светильником ,голова в патрон не влазит:024:
dotsento
13.09.2010, 18:42
Opsis!работает прекрасно.ЧТО КОНКРЕТНО непонятно ?.МЫло должно быть сухим для прочости и что б не быть проводником.На счет хозяйственного-чтоб подешевле и там брусок вырежем ножом легко ,в отличие от других форм.Хотя всё равно потом ЭТОТ КУСОК используем В ХОЗ-ВЕ.Брусок ,входя в патрон, цепляется за зазубрины стекла и при повороте передает вращение ост.цоколя.Может вы решили,что баллон лампы цел? Тогда все знают,как. Ещё способ- можно ввести пассатижи в цоколь и раскрыв их носики тоже выкрутить цоколь.
А, ну раз так то понял. Хотя обычно прочности мыла не хватает. Обычно колба отваливается при попытке выкрутить приржавевше-приплавлено-пригоревшую лампу. Тогда только плоскгубци, ну или бутылька.
malexmen
13.09.2010, 18:54
Аналогично, только сделал специальные плоскогубцы с обточенными губками.
только сделал От блин я лодырь ....
отличная идея, а я по старинке, узкогубцами хватаю край и выкручиваю.
VKabanov
12.06.2011, 18:22
Когда-то слышал про то, как NASA потратило 1 млн. долларов на то чтобы изобрести и изготовить ручки которые могут писать на орбите. В СССР обошлись карандашами.
Тот самый случай. Зачем придумывать что-то ненужное, когда есть десятилетиями отработаная технология. Отключаем электричество - плоскогубцы, щипцы, бокорезы, вилка ... все что угодно позволяющее крепко ухватиться за край цоколя
Makropod-v
12.06.2011, 21:33
Выключается электричество,откручивается юбка патрона,теперь можно руками выкрутить цоколь, поставить юбку патрона на место и вкрутить лампочку.Включить свет.
Повеселили - не то слово. :)
Способов знаю три. В порядке убывания частоты использования.
1. Плоскогубцами внаглую хватаем за краешек (металлический) остатка цоколя лампочки, сминая его, и выкручиваем. Работает всегда.
2. Рукоятка молотка часто идеально вставляется в остатки цоколя лампочки и выкручиваем. Плюсы - ее не надо ни греть, ни плавить, ни резать, ни изолировать... Минус один: у вас может не оказаться в хозяйстве молотка, который подходит к лампочкам... У меня такого не было.
3. Раскрутить юбку патрона. Не всегда возможно, т. к. часто не помещаются в плафоне две руки, нужные для такой операции.
Электричество в доме при этом не отключал никогда. Достаточно выключить выключатель (если размыкается фаза, конечно).
Веселитесь дальше, это не Ваша тема.
Вам не приходилось выкручивать цоколь между этажами стоек, где расстояние между аквариумом и следующей полкой13-15 см. Ламп десятки, а может сотня и через день, каждый вечер начинается замена. Качество ламп ужасное, колба отрывается, цоколь плоскогубцами рвется как фольга. Мучений на полчаса.
Po4talyon об этом знает, как ни кто другой.
аббат, чего так нервничаете?
Ничего ТС об описанных вами ужасах не говорил. Все это - ваши "оффтопные" дополнения, а тема - о том, как выкрутить застрявший цоколь лампочки в домашних условиях. Прочитайте первый пост!
По теме. ИМХО если "между этажами стоек, где расстояние между аквариумом и следующей полкой13-15 см." влезет расплавленная пластиковая бутылка, то уж плоскогубцы как-то протиснутся.
ТС, лично мне ваш способ был интересен в первую очередь новизной и неожиданностью, а не практической применимостью, уж извините (неоправданно сложно).
:) я уж представил, как кто-то с расплавленной бутылкой бегает между десятками полок с аквариумами, и меняет каждый вечер чуть ли не сотни лампочек накаливания. Поверьте, правда смешно. Я б о таком на форуме хвастаться не стал, а засучил рукава и привел бы в порядок проводку.
Po4talyon, сказанное - не в обиду вам. Просто аббат "масла в огонь подлил". :)
Обычная картошка, берем картошку перерезаем пополам и вставляем в цоколь (не забываем выключить электричество), выкручиваем цоколь- его и картошку в мусор.
Таки до сих пор не дан ответ на скрытый вопрос данной темы: сколько требуется аквариумистов, чтобы заменить лампочку?
ну если поржать то вот:
https://www.youtube.com/watch?v=ttRXm2xjI1s&list=PL7gWLWfFSM7dQWm-nhqFXc87E8zqOTYdV&feature=c4-overview-vl
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010