Увійти

Показати повну версію : Как выкрутить цоколь перегоревшей лампочки из патрона

Po4talyon
12.09.2010, 23:35
Бывает такое что при замене перегоревшей лампочки, в патроне остаётся цоколь от старой, а сама колба лампочки отрывается.
В принципе можно отключить электричество в доме и плоскогубцами выкрутить цоколь. А можно поступить по другому.

Берём пластиковую бутылку откручиваем пробку и края горловины оплавляем зажигалкой, так чтобы горловина стала мягкой. Пробовать конечно руками не надо. Просто увидите на глаз.

Оплавленную горловину пластиковой бутылки вставляем в цоколь лампочки, держим секунд 10-15 и спокойно выкручиваем его, не отключая электричества.

maxfortuna
12.09.2010, 23:40
прикольно. 5+

КАРЕНИНА
12.09.2010, 23:45
Супер. Сейчас попробую так как давно лежит светильник вот как раз с таким случаем)

Ура!!! Вышло) Спасибо за идею) А то я думала что светильнику хана)

pimass
12.09.2010, 23:48
Да, интересная концепция..... Надо взять на заметку....

Silviosen
13.09.2010, 01:25
однако) я когда-то пинцетом выкрытила)

klinok
13.09.2010, 08:12
Бывает, что цоколь изнутри заполнен чем-то типа цемента или керамики. Тогда особо ничего не вставишь, увы.

HATAK
13.09.2010, 10:11
Неоднократно выкручивал за край цоколя небольшими плоскогубцами.

КАРЕНИНА
13.09.2010, 10:15

я тоже пыталась так. Но цоколь мёртво сидел в плафонеcode27

klinok
13.09.2010, 10:19
я тоже пыталась так. Но цоколь мёртво сидел в плафонеcode27

Ну тогда одно из двух.
Либо, если цоколь пустой, отгибаем край с одной из сторон, и за образовавшийся лепесток выкрутить цоколь чуть легче.
Либо, если он заполнен цементом - в этом цементе выдалбливаем/высверливаем достаточно глубокое углубление, и уже за него крутим. Можно сделать нечто вроде шлица под отвёртку.

Starcomputer
13.09.2010, 10:21
Как правило патроны разборные, т.е. та часть, в которую вкручен цоколь, сама выкручивается из патрона. Выкрутили, а там чем угодно. :)

klinok
13.09.2010, 10:49
Китайцы об этом "как правило", увы, не всегда догадываются. Встречал патрон, в котором контакт цоколя был сделан не то, чтобы из тонкой жести, а скорее из толстой фольги, и приклёпан к тыльной части патрона. Девайс оказался одноразовым: выдержал буквально пару циклов вкручивания-выкручивания лампы.

dotsento
13.09.2010, 18:25
Надеюсь,не в ущерб предложенному автором способу,добавлю ещё один.Берём кусок сухого грубого хозяйственного мыла.Ножом делаем из него брусок,что б вставить в патрон.Вставляем в патрон,проворачиваем и выкручиваем остатки цоколя.Надеюсь всё понятно,но напряжение жел. всё-таки выключать перед операцией

Opsis
13.09.2010, 18:30
кусок сухого грубого хозяйственного мыла как-то не понял, это по какому принципу? Просто не могу вникнуть, по идее не должно работать.

Gooners
13.09.2010, 18:35
Даже и не догадывался с какими проблеммами сопряжена замена перегоревшей лампочки с отвалившейся колбой:024::024:
Спасибо повеселили.А Задорнов американцев подначивает:024::024:
Чукчи вообще такие лампы не меняют-выкидывают вместе с светильником ,голова в патрон не влазит:024:

dotsento
13.09.2010, 18:42
Opsis!работает прекрасно.ЧТО КОНКРЕТНО непонятно ?.МЫло должно быть сухим для прочости и что б не быть проводником.На счет хозяйственного-чтоб подешевле и там брусок вырежем ножом легко ,в отличие от других форм.Хотя всё равно потом ЭТОТ КУСОК используем В ХОЗ-ВЕ.Брусок ,входя в патрон, цепляется за зазубрины стекла и при повороте передает вращение ост.цоколя.Может вы решили,что баллон лампы цел? Тогда все знают,как. Ещё способ- можно ввести пассатижи в цоколь и раскрыв их носики тоже выкрутить цоколь.

Opsis
13.09.2010, 18:46
А, ну раз так то понял. Хотя обычно прочности мыла не хватает. Обычно колба отваливается при попытке выкрутить приржавевше-приплавлено-пригоревшую лампу. Тогда только плоскгубци, ну или бутылька.

malexmen
13.09.2010, 18:54
Аналогично, только сделал специальные плоскогубцы с обточенными губками.

Opsis
13.09.2010, 19:25
только сделал От блин я лодырь ....

-iv-
19.09.2010, 21:45
отличная идея, а я по старинке, узкогубцами хватаю край и выкручиваю.

VKabanov
12.06.2011, 18:22
Когда-то слышал про то, как NASA потратило 1 млн. долларов на то чтобы изобрести и изготовить ручки которые могут писать на орбите. В СССР обошлись карандашами.

Тот самый случай. Зачем придумывать что-то ненужное, когда есть десятилетиями отработаная технология. Отключаем электричество - плоскогубцы, щипцы, бокорезы, вилка ... все что угодно позволяющее крепко ухватиться за край цоколя

Makropod-v
12.06.2011, 21:33
Выключается электричество,откручивается юбка патрона,теперь можно руками выкрутить цоколь, поставить юбку патрона на место и вкрутить лампочку.Включить свет.

Ranger
15.06.2011, 16:29
Повеселили - не то слово. :)
Способов знаю три. В порядке убывания частоты использования.
1. Плоскогубцами внаглую хватаем за краешек (металлический) остатка цоколя лампочки, сминая его, и выкручиваем. Работает всегда.
2. Рукоятка молотка часто идеально вставляется в остатки цоколя лампочки и выкручиваем. Плюсы - ее не надо ни греть, ни плавить, ни резать, ни изолировать... Минус один: у вас может не оказаться в хозяйстве молотка, который подходит к лампочкам... У меня такого не было.
3. Раскрутить юбку патрона. Не всегда возможно, т. к. часто не помещаются в плафоне две руки, нужные для такой операции.
Электричество в доме при этом не отключал никогда. Достаточно выключить выключатель (если размыкается фаза, конечно).

аббат
16.06.2011, 00:08
Веселитесь дальше, это не Ваша тема.
Вам не приходилось выкручивать цоколь между этажами стоек, где расстояние между аквариумом и следующей полкой13-15 см. Ламп десятки, а может сотня и через день, каждый вечер начинается замена. Качество ламп ужасное, колба отрывается, цоколь плоскогубцами рвется как фольга. Мучений на полчаса.
Po4talyon об этом знает, как ни кто другой.

Ranger
16.06.2011, 00:44
аббат, чего так нервничаете?
Ничего ТС об описанных вами ужасах не говорил. Все это - ваши "оффтопные" дополнения, а тема - о том, как выкрутить застрявший цоколь лампочки в домашних условиях. Прочитайте первый пост!

По теме. ИМХО если "между этажами стоек, где расстояние между аквариумом и следующей полкой13-15 см." влезет расплавленная пластиковая бутылка, то уж плоскогубцы как-то протиснутся.

ТС, лично мне ваш способ был интересен в первую очередь новизной и неожиданностью, а не практической применимостью, уж извините (неоправданно сложно).

:) я уж представил, как кто-то с расплавленной бутылкой бегает между десятками полок с аквариумами, и меняет каждый вечер чуть ли не сотни лампочек накаливания. Поверьте, правда смешно. Я б о таком на форуме хвастаться не стал, а засучил рукава и привел бы в порядок проводку.
Po4talyon, сказанное - не в обиду вам. Просто аббат "масла в огонь подлил". :)

briz07
23.08.2012, 14:14
Обычная картошка, берем картошку перерезаем пополам и вставляем в цоколь (не забываем выключить электричество), выкручиваем цоколь- его и картошку в мусор.

klinok
26.01.2013, 12:49
Таки до сих пор не дан ответ на скрытый вопрос данной темы: сколько требуется аквариумистов, чтобы заменить лампочку?

Путник
29.01.2014, 09:30
ну если поржать то вот:

https://www.youtube.com/watch?v=ttRXm2xjI1s&list=PL7gWLWfFSM7dQWm-nhqFXc87E8zqOTYdV&feature=c4-overview-vl