Показати повну версію : Подскажите по освещению
Хочу обновить 2 лампы и взять что-то для растений и окраса живности)))
Какие из недорогих работают верой и правдой и у кого взять
120 литров
Все брал сдесь: http://aquasvet.com.ua/
Себе на 200л. угол поставил:
3х18 Sylvania Grolux - для растений - 2 по ребрам и 1 по центру
1x18 Sylvania AquaStar - для рыб - по центру
1x30 Sylvania AquaStar - для рыб - по основанию.
Срок работы пока небольшой, но уверен, по отзывам, что служить будут верой и правдой! ;-)
Работаю отлично, по качеству и свету - ничем не уступают брендовым, а стоят ощутимо дешевле.
По поводу магазина - отличное отношение к клиентам и пунктуальность доставки.
Меня выручили, когда сгорели два ЭПРА (китайские с Курчатова )) ) - отправили по-быстрому сегодня-на сегодня новое. (брал уже ELT 4х18)
(для Дн-ска они отправляют маршрутками, забирать с автовокзала).
Все брал по рекомендации товарища red1157 (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=2515)!
За что ему отдельно брагодарность! ;-)
Starcomputer
15.09.2010, 22:26
Все брал сдесь: http://aquasvet.com.ua/
Цены на лампы порадовали. Взял на заметку :)
ЕкатеринаГ
21.09.2010, 10:22
Что бы не создавать новую тему спрошу сдесь:
Купил на 300л аквас 3 лампы Т5 Сальвания-2 Аквастар и 1 гролюск! Но потом, как мне сказали,для растений этого мало и я смотрю что аквариум весь белй без какого либо розового оттенка...Есть возможность 2 аквастара поменять на гролюкс, чтобы все 3 были одинаковые,т.к. розовым они сетят еле еле...
Как вы считаете, хороший вариант будет?
Starcomputer
21.09.2010, 10:29
Какой мощности лампы и какие размеры аквариума ДхШ ?
ЕкатеринаГ
21.09.2010, 10:49
аквас 135*40*55 столб воды, лампы 54Вт
Starcomputer
21.09.2010, 10:52
Ламп маловато. Надо 5-6 штук. 3 ГроЛюкс и 2-3 Аквастар.
ЕкатеринаГ
21.09.2010, 11:05
я конечно это понимаю,но 0,6Вт на литр думаю будет нормально,я ведь не собираюсь супер сложные растения выращивать:)
Вопрос был как поступить мне с тем что есть,а именно-поставить все 3 гролюкса или же 1квастар белую оставить+2 гролюкса?
Заранее благодарю!;)
Starcomputer
21.09.2010, 11:08
1 Аквастар и 2 ГроЛюкс.
я ведь не собираюсь супер сложные растения выращивать
Это Вам кажется. Аппетит приходит во время еды. :)
Sashka0503
21.09.2010, 11:21
lenia15, Я использую Хагеновские лампы, на ваш объем вот:
1. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_64&products_id=1074
2. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_64&products_id=1061
А если длина не позволяет, то:
1.http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_64&products_id=1073
2.http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_64&products_id=1052
3.http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_64&products_id=1059
ЕкатеринаГ
21.09.2010, 11:47
1 Аквастар и 2 ГроЛюкс.
Это Вам кажется. Аппетит приходит во время еды. :)
Спасибо!
А можете обосновать, почему надо 1 аквастар оставить+2 гролюкса, а не 3 гролюкса поставить?:)
Starcomputer
21.09.2010, 11:54
Желтить будет сильно :)
Цвета несколько неестественные.
ЕкатеринаГ
21.09.2010, 12:36
тут дело в том только внешний вид играет или же со спектром связь какая то?
т.к. в 120л аквасе 4 лампы,из которых 2 гролюкса и 2 аквагло(не помню точно)но еще розовее! т.к. смотрится вполне нормально)))
Растениям не хуже будет если я 3шт гролюкса поставлю?
Starcomputer
21.09.2010, 12:42
Нет.
очень много написано об освещении аквариума, а о продолжительности освещения не нашла, знаю что 10 часов положено, а можно ли освещение делить на два укороченных дня? т.е. с весны у меня 2 аквариума работают в таком режиме: в 6.00 утра включается в 12.00 выключается, потом включается в 16.00 и выключается в 20.00 часов, по другому я не буду видеть аквариумы освещенными да и не кормить же рыб в темноте, т.к. ухожу в 7 и прихожу в 18.00 часов. что скажете по этому поводу?
zaharrrrr
14.10.2010, 09:42
flower2, у многих так работает. Я практикую такую схему освещения полтора года. И на другой режим переходить не собираюсь.
zaharrrrr, где-то прочитала, что это не естественно, такого в природе нет, поэтому так делать не рекомендуют, вот и засомневалась. но мне тоже так удобно, тем более днем то не темно, естественное освещение все равно ж есть, не прямые солнечные лучи, но света достаточно. тем более судя по аквариумам проблем не наблюдаю.
flower2, а в природы рыбки тоже плавают в аквариумах и жуют сухари ? ;)
Всё нормально, многие разбивают световой день, в т.ч. и я.
flower2, и жуют сухари ? ;)
какие сухари?:confused:
какие сухари?
Сухие корма - хлопья, гранулы и т.п. чипсы :)
flower2, не переживайте. Много у кого световой день разбит на две части. У меня так было два года.... а сейчас просто использую ступенчатое освещение.
А вообще, не понимаю, зачем утром свет включать.... я раньше включал, Чтобы кормить рыб... кормил и утром и вечером... а сейчас кормлю только раз в день... ни кто не жалуется, опять таки.. органики меньше. Да и рыбы веселее встречают меня, когда я вечером корм достаю.
На форуме масса тем, посвященных именно разбиванию светового дня... нужно пользоваться поиском.
flower2 - вполне нормальный режим, у меня с 6-00 до 11-00 и с 18-00 до 23-00
1) Удобно
2) Растения имеют порог ниже которого свет не воспринимается, т.е. если днем не прямой солнечный свет, может не восприниматься.
3) Эффективно проникает и принимается свет падающий под углом не менее 54 градусов к поверхности, боковой не так эффективен (по поводу естественного)
4) В тропиках солнечный свет тоже может быть не постоянен - тень от нависающего дерева, собрались тучи...
судя по аквариумам проблем не наблюдаю - и это здорово! :)
flower2,А вообще, не понимаю, зачем утром свет включать.... я раньше включал, Чтобы кормить рыб... кормил и утром и вечером... а сейчас кормлю только раз в день... ни кто не жалуется, опять таки.. органики меньше. Да и рыбы веселее встречают меня, когда я вечером корм достаю.
а во сколько Вы кормите рыб вечером? насколько знаю, что как минимум за 3 часа до момента выключения света, нужно кормить. конечно можно выставить на 12 и выключать только в 22 часа, и лицезреть освещенный аквариум до самого вечера намного приятнее.
что как минимум за 3 часа до момента выключения света, нужно кормить - кормлю через день часов в 19-00, а свет с 18-00 до 23-00. У Вас настолько сложные рыбы что необходим почасовой режим? :)
У Вас настолько сложные рыбы что необходим почасовой режим? :)
почему же, самы обычные Барбусы мутанты и суматранские, пецилии, скалярии, анциструсы, крапчатые сомики, креветки, гуппи, меченосцы, змеюки (забыла как называются) перевертыш, моллинези, короче полный букет. наверное насчет кормежки Вы меня не поняли. я имела ввиду не почасовый режим, а что кормить желательно не перед самым выключением света.
flower2, На форуме масса тем, посвященных именно разбиванию светового дня... нужно пользоваться поиском.
я прежде чем написать, пользовалась, не получилось именно про разделение светового дня найти, поэтому и не новую тему создала, а дописала.
я прежде чем написать, пользовалась, не получилось именно про разделение светового дня найти, поэтому и не новую тему создала, а дописала.
Например, вот:
Прерывистый световой день (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=13677)
flower2, рыб кормлю обычно часиков в восемь вечера.. иногда забываю покормить.... А световой день у меня сейчас ступенчатый - 108Вт подается с 16.00 до 21.30, а в период с 18.00 до 20.30 к этому свету присоединяется еще 108Вт...
Правда, лампам уже 10 месяцев... начинает вылазить борода. Нужно в ближайшее время лампы менять.
Feederal_74
14.10.2010, 23:56
Уважаемые форумчане (извиняюсь если задаю вопрос не в той теме), сталкнулся с такой проблемой. Месяц - полтора назад обновил свет в акве, заменил севшие Т8 Osram Flora 18W(1шт) и PHILIPS AQUARELLE 18W(2шт) на две Т5 Sylvania Grolux 24W. Помимо этих ламп в аквариуме (140 литров) стоят еще две Osram Lumilux Skywhite T5 HO 24 W. До замены аквариум благаухал и замену произвёл после того, как стало визуально заметно, что выше перечисленные лампы подсели.
Так вот, буквально через неделю заметил, что свежий лист на людвигии эхинадорусе и криптокорине начинает обесцвечиваться. Самое интересное то, что как только свежий листик появляется он вначале обычного цвета, на людвигии он ярко зелёный, а на эхинадорусе и криптокорине - красноватый, а потом начинает бледнеть. Все растения растут в горшках, грунт крупный перемешаный с удо. Можно было бы грешить на какие то проблемы с биобалансом аквариума в целом или на реакцию растений на новый свет, к свету наверняка уже можно было адаптироваться, да и воду (1/3) я меняю раз в неделю. И как по мне, то такое сочетание ламп не самый плохой вариант, да и мощности должно хватать.
У меня сложилось такое впечатление, что молодые листики просто "выгорают" от такого света, в подтверждение этой теории приведу такой аргумент, те листики людвигии которые находятся в "полу-тени" остаются идеально зелёными.
Подскажите, что думаете поводу моей проблемы, может стоит заменить одну Sylvania Grolux на что то другое?
Feederal_74, Растения голодают!
Света стало много, а еды им больше не стало....
Sashka0503
15.10.2010, 15:16
У меня через таймер в 7:30 подъем и в 22:00 отбой и все нормально!
Sashka0503, как давно такой режим? борода не растет?
Вставлю свои пять копеек. По моим наблюдениям освещение, то есть интенсивность, продолжительность света, спектр, режим для бороды далеко не первостепенные факторы. Растёт как при очень слабом свете так и при форсаже.
Starcomputer
15.10.2010, 16:50
По моим наблюдениям освещение, то есть интенсивность, продолжительность света, спектр, режим для бороды далеко не первостепенные факторы. Растёт как при очень слабом свете так и при форсаже.
Так и есть. Водоросли вообще более терпимы к спектру, а учитывая цвет самой бороды, поглощают ВЕСЬ спектр.
Уважаемые любители аквариумитстики.подготавливаю аквариум к запуску,сейчас изготавливаю крышку и возник один вопрос - какое расстояние должно быть от лампы до поверхности воды. Аква 108*42*59 (д*ш*в) будет травник,свет планирую вот такой- 6 люменсцентных ламп по 39 вт ОСРАМ, 827, 840 и 865 по две каждой отражатели на каждую лампу отдельно (из чего их сделать еще не придумал).
Сантиметров 10-15. Не больше. Думаю скорее 10 .
Спасибо,пойду дальше кумекать :)
а вот еще вопрос, объясните пожалуйста вот лампы со спектром 827,840,865 какой из них для растений какой для подсветки рыб или может быть они вовсе не подходят,вообщем прокоментируйте мой выбор :) пожалуйста :) :) :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71032&highlight=%EB%E0%EC%EF%E0%F5 очень рекомендую ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010