Увійти

Показати повну версію : Подмена через фильтры. Тухлая вода.

Алекс П
13.09.2010, 21:57
Подмениваю воду через фильтры, 3 ступени - тонкая очистка, уголь гранулир-й, уголь брикетированный. Стараюсь подменивать дважды в неделю по 30 %. Аквариумы 600 лтров и 1000 литров. К каждому у свои фильтры. Когда начинаю заливать воду ощущается затхлый запах (особенно если пропустить одну замену). Я так понимаю вода заванивается в стаках с картриджами. Негативной реакции рыбы пока не замечал, хотя рыба крайне чувствительна к параметрам воды (в 600 литрах живут трофеусы). Так вот вопрос, чревато ли это чем то, в смысле эта тухлая вода, которая течет вначале?
Спасибо за ответы.

Картриджи меняю дважды в год.

odyssey
13.09.2010, 22:03
То, что заванивается, застаиваясь в картриджах, это ясно.
А что если спускать в канализацию первую порцию воды, тем самым промывая картриджи, а после уже в аквас лить ?

Алекс П
13.09.2010, 22:22
то, что заванивается застаиваясь в картириджах ясно, что если спускать в канализацию первую порцию воды, тем самым промывая картриджы, а после уже в аквас лить ?
можно конечно, только тогда нужно переделать систему подачи воды. У меня залив и слив осуществляется открытием крана.
Вопрос в том, опасно ли это, нужна ли эта переделка?

Йода
13.09.2010, 22:40
можно конечно, только тогда нужно переделать систему подачи воды. У меня залив и слив осуществляется открытием крана.

При таких объемах аквариумов вряд ли система опрокинется. А вот сам смысл подмены воды в первом аквариуме, куда эта вода попадает - теряет смысл: говно слил-говно залил.

Кот
13.09.2010, 22:41

Подобная ситуация! Сливаю часть воды в канализацию, пока не исчезнет запах (просто нюхаю струйку). Переделывайте, к чему эти риски. Раз вода тухнет, значит уже не лады. С уважением-Кот.

astra
14.09.2010, 16:56
АлексП писал: "......Стараюсь подменивать дважды в неделю по 30 %. Аквариумы 600 литров и 1000 литров..........." У меня была данная ситуация, но все дело в том, что застаивание неизбежно, если пользоваться фильтрами через день..они и называются проточными....я сейчас меняю каждый день по 10- 20 % - никакого застаивания воды в фильтрах!

Алекс П
14.09.2010, 18:57
я сейчас меняю каждый день по 10- 20 % - никакого застаивания воды в фильтрах!
я ленивый, не смогу зебя заставить менять каждый день.

astra
14.09.2010, 22:53
Алекс П, Да я сам такой же.....но неизвестно, что там поселится через месяц-два .....если "продувать" только 2 раза в неделю....

EnergoAlex
15.09.2010, 08:23
Алекс П, привет!
До того как поставить осмос, на протяжении четырех лет я пользовался трехступенчатым фильтром Aquafilter. Через полгода эксплуатации, стал замечать тухлый запах от фильтрованной воды, особенно по утрам.
Вообщем, проблема сия решилась установкой вместо обычного картриджа с активированным углем специального картриджа с акт.углем + KDF (точно помню, что у этого картриджа обечайки зеленого цвета). Больше никогда вода в фильтре не протухала!
Тоже самое по моему совету сделал и мой кум - результат положительный.
Так что и Вам советую! :)

Алекс П
15.09.2010, 10:04
специального картриджа с акт.углем + KDF (точно помню, что у этого картриджа обечайки зеленого цвета).
Может и стоит попробовать, смущает только медь и цинк в этих ЛДФ картриджах.
А можете расшифровать это, а то не понял о чем речь:

обечайки зеленого цвета

Спасибо.

v.triv
15.09.2010, 11:53
При наличии застойных зон в фильтрах и накопительных резервуарах (да и в магистралях) развитие микрофлоры неизбежно. Особенно в фильтрах(на остатках органики). В промышленности эти ситуации решают постоянной циркуляцией через бактерицидные лампы. Для быта - вероятно, только слив первой порции в канализацию.

astra
15.09.2010, 18:06
слив первой порции в канализацию.
А сколько порция? 10 л. ,50 л, 200 л??? Спасибо. Кто то мерил что нибудь до и после слива..?

Кот
15.09.2010, 19:16
А сколько порция? 10 л. ,50 л, 200 л??? Спасибо. Кто то мерил что нибудь до и после слива..?

Параметры не меняются. Микрофлору проверить нечем. Но, насколько известно, мембрана пропускает только молекулу воды. О количестве сливаемой воды смотрите пост №5. С уважением-Кот.

v.triv
15.09.2010, 19:33
Параметры не меняются.
По рН и электропроводности нет. Но после длительного(месячного) перерыва на катриджах, особенно старом угольном при отсутствии потока бурно развиваются колонии МО, которые выделяют в воду всевозможные токсины. Поэтому необходимо слить сначала содержимое накопительного резервуара, а потом еще объем 1-2 объема резервуара. Если же стоит осмотическая мембрана, то после длительного перерыва просто объем резервуара. Причем со временем зарастают даже накопительные танки после осмоса :(

EnergoAlex
15.09.2010, 20:10
Алекс П, вот тут (http://www.aquafilter.com/produkt.php?lang=ru&g=2&p=101&id=505) подробное описание картриджа о котором я писал выше от производителя. Я уверен, что теперь все понятно :)

Алекс П
15.09.2010, 20:52
Алекс П, вот тут подробное описание картриджа о котором я писал выше от производителя. Я уверен, что теперь все понятно
Спасибо. Кстати именно этой фирмы у меня и стоят системы.

Алекс П
15.09.2010, 21:47
стал сливать. Куплю еще эти КДФ, может не прийдется сливать... если снова завоняет буду снова сливать.

v.triv
15.09.2010, 22:12
подробное описание картриджа
Любой уголь - это сорбент. Действие сорбента не бесконечно, после насыщения он перестает выполнять свои функции и превращается, в лучшем случае, в механический. Полипропилен как раз задерживает механику и частички угля. Проведите аналогию с угольным сорбентом для внешника. Сорбент вбирает в себя бензольные и фенольные соединения, соединения на их основе, в т.ч. лекарства. Поэтому новый сорбент действительно убирает запахи. Но насыщенный сорбент никуда свою начинку не девает, и при изменении условий может отдать или заместить. Причем в гораздо более высокой концентрации, чем та, в которой эти вещества накапливались. Производители пишут, что оплетка задерживает частицы. Но не микроорганизмы. И при прекращении потока со временем на накопленных сорбентом соединениях прекрасно начинают развиваться бактерии. Срок годности катриджа с углем производитель по ссылке сам заявляет 3 месяца (до 6 на очень чистой воде).
Вывод - при невозможности установки бактерицидной лампы и постоянной закольцовки потока остается постоянно менять угольные катриджи по мере их насыщения.

Алекс П
16.09.2010, 10:27
Вчера принюхался. Запах только из одной системы. Это при том, что подмены провожу в один день.

Кот
16.09.2010, 11:39
Ребята, а как давно Вы обратили на это внимание? Лично я обратил внимание на запах месяца 3-4 назад, раньше такого не было. Может картриджи стали выпускать г..но? С уважением-Кот.

Алекс П
16.09.2010, 12:05
Ребята, а как давно Вы обратили на это внимание? Лично я обратил внимание на запах месяца 3-4 назад, раньше такого не было. Может картриджи стали выпускать г..но?
Пользуюсь год. Картириджи меняю раз в полгода, т.е. пока менял только раз - в начале лета. Как писал раньше - воняет только из одной системы. Подозреваю, что причина в температуре, которая была летом. В системе, которая стояла в помещении с более низкой температурой не завонялась.

EnergoAlex
16.09.2010, 12:14
Лично я обратил внимание года два назад. Да все недосуг было разобраться. Просто у меня тогда график командировок очень жесткий был, по приезду домой ОЧЕНЬ замечал запах от воды из фильтра. Потом задал вопрос куму, по совету которого поставил себе фильтр (у него такой же) - у него таже ситуация, просто он думал, что это у него на Святошино водичка так пованивает. Короче, однажды меня это основательно достало (кто нюхал - тот знает! ;) ), и я поехал в фирму где все это добро и покупал с одним простым вопросом - Как от этого избавиться? На что консультант СРАЗУ же посоветовал мне этот картридж (т.е. он был в курсе существования такой проблемы!).
Я конечно не особо ему поверил, да и цена этого картриджа значительно отличалась от обыкновенного угольного, но выхода у меня не было. Купил и установил. С тех пор прошло около двух лет.
Хотите верьте - хотите нет, но
БОЛЬШЕ ТУХЛОГО ЗАПАХА ОТ ВОДИЧКИ ПОСЛЕ ФИЛЬТРА НЕ БЫЛО!code71
Кстати, каждый такой картридж у меня работал не менее полугода, и менял я их не из-за запаха, а просто понимая, что его ресурс не бесконечен, после двух-трех замен механических картриджей.

Только в мае этого года я заменил фильтр на обратноосмотическую систему этого же производителя. И даже сейчас, в префильтре перед мембраной, вместо обыкновенного угольного картриджа у меня установлен KDF.

У меня есть фотоотчет о "вскрытии" такого картриджа. Если кому будет интересно - вот (http://picasaweb.google.com.ua/117865401509927091654/KDF08062010#):)

Maksimiks
26.09.2010, 14:18
я ленивый, не смогу зебя заставить менять каждый день.

Как вариант - поставить микрик с поплавком и Электромагнитный клапан (http://www.aqua-ua.com/product/elektromagnitnyj-klapan-pj-011-24/) , по мере испарения воды, пару-тройку раз в неделю, поплавок будет включать клапан, и подливать воду. т.е. застойных явлений не будет.
Клапан по умолчанию закрыт.

Кот
26.09.2010, 14:34
по мере испарения водыИспарения откуда? С уважением-Кот.

Maksimiks
26.09.2010, 14:38
Испарения откуда?
Из аквариума.

Хотя я тут подумал, если аквариум не открыт, то испарение в нем фактически отсутствует...

У меня, в открытом аквариуме уровень падает каждый день на 2-3 мм.

Кот
26.09.2010, 14:44
Как вариант - поставить микрик с поплавком и Электромагнитный клапан (http://www.aqua-ua.com/product/elektromagnitnyj-klapan-pj-011-24/) , по мере испарения воды, пару-тройку раз в неделю, поплавок будет включать клапан, и подливать воду. т.е. застойных явлений не будет.
Клапан по умолчанию закрыт.

Я его вообще выбросил, т.к. из-за слабого давления воды он щелкает (включает-выключает) без конца. Задолбал!!! С уважением-Кот.

Maksimiks
26.09.2010, 23:10
Я его вообще выбросил, т.к. из-за слабого давления воды он щелкает (включает-выключает) без конца.
а я спецом докупал. все работает.

Кот
27.09.2010, 01:10
а я спецом докупалОн должен входить в комплектацию фильтра. С уважением-Кот.

Maksimiks
27.09.2010, 06:41
Он должен входить в комплектацию фильтра. С уважением-Кот.

клапан стоящий у аквариума (в тумбочке) и открывающийся по сигналу от поплавка точно в комплект не входит :)

Кот
27.09.2010, 12:28
клапан стоящий у аквариума (в тумбочке) и открывающийся по сигналу от поплавка точно в комплект не входит :)

Согласен, что нужен поплавок. А клапан, который стоит на осмосе, можно установить хоть под кроватью. Я покупал осмос уже с клапаном! Не вижу смысла Вас обманывать. С уважением-Кот.