Увійти

Показати повну версію : Вопросы по запуску аквы. Как правильно сделать ?

burik
13.09.2010, 23:53
Есть аква 250 л. угловая, объём примерный, так как до сих пор не могу разобраться как посчитать объём. д 130* ш 60* в 55 только переднее стекло полукругом не ровное вот поэтому и не понимаю как рассчитать, наверно только при заливе буду мерить.
Хочу сделать всё правильно, но уже столько прочитал на форуме, что в голове образовалась каша информации. Одни говорят по своему, другие так, третьи вообще всё не правильно, что сказали первые, ну в общем мнений много.
Цель, сделать аквариум с приличным количеством растений (возможно и травник), но без фанатизма, будем исходить из того что имеется.
В наличии есть:
1. Грунт (базальт чёрный 2-4мм может 3-5мм точно не помню, но не больше) килограмм 70, есть ещё килограмм 5 Aqua Medic volcanit
2. Грунт питательный Dennerle DeponitMix Profi - одно большое другое маленькое ведро.
3. InitialSticks 300г/375мл
4. PlantaMin 500мл на 1000л
5. Nitrate Minus Pearls 100мл - 2 шт.
6. Обогреватель Tetra 300 вт. думаю хватит
7. Фильтр внутренний - помпа с губкой большой 1100 л/ч. (в дальнейшем может и внешний прикуплю, если будет необходимость, конечно исходя из того, что будет предложено. Внешник сразу скажу что то не очень и хочется.)
8. Освещение: лампы OSRAM BIOLUX L 30 W/965 - 1 шт.
OSRAM BIOLUX L 30 W/930 - 1 шт.
OSRAM BIOLUX L 18 W/965 - 2 шт.
OSRAM FLUORA L 30 W/77 - 1 шт.
Sylvania Gro-Lux 30 W - 1 шт.
9. Есть ещё дифузор для распыления со2. Когда его можно начать применять ? После прочитанного, я так думаю не раньше чем через месяца 2 как трава пойдёт в рост. Правильно или нет ??
10. Вчерадокупил ещё Препарат для запуска грунта Dennerle
Теперь сам запуск.
Питательный грунт равномерно распределить или там где будут растения, потом Aqua Medic volcanit также, Nitrate Minus Pearls также (только вот не уверен 1 или 2 высыпать), потом InitialSticks (всю засыпать или как ?) ну и поверх всего этого "компота" чёрный базальт сантиметра на 4-5 (опять же не уверен какой толщины базальт делать).
После укладки грунта залить воду из под крана (есть возможность взять старой воды из благополучного аквариума литров так 30). Температуру довести до градусов так 25. Высадить растения много чего нибудь быстрорастущего, ну или что найду, но постараюсь по максимуму травы. Более прихотливую начну рассаживать когда установится баланс. Фильтр включаю (да забыл сказать, что выход помпы через флейту хочу сделать) и сразу вопрос.
1. Аэрация нужна или нет ?
2. Если нет то на какой срок ?
3. Возможна ли нормальная жизнь аквы с таким фильтром. Могу добавить ещё один менее мошьный. Как то внешник не очень. хоть и понимаю, что лучше.
Далее со светом.
1. Включать все лампы сразу начиная с 3 часов или как ? (есть возможность включения ламп 2*30 или 4*30 или 2*18).
Если можно свет весь сразу врубать начиная с 3 часов, тогда каждую неделю по 1 часу добавлять буду, пока не доведу до 10 часов. Светить думаю по 5 часов с перерывом 3 часа.
По PlantaMin не уверен лить сразу по инструкции или нет ? Мнений прочитал много, как быть ?
Первопроходцев закину наверно на день второй креветок штук 20, потом рыбы немного, не важно какой, чтоб была для процесса, я так понял что лучше с рыбой запускать акву.
На какой день делать подмены начинать?
Температуру хочу повышать понемногу до 30, чтоб растения привыкли, так как хотел бы дискусов потом. Да ещё вопрос кстати по температуре. При запуске может сразу 30 врубить или постепенно? И за какой промежуток времени её можно поднять до 30 если сразу нельзя?

Вот наверно и всё. Жду ваших рекомендаций.

vladimir14
14.09.2010, 08:51
дискусы и травник несовместимы!

Starcomputer
14.09.2010, 09:10
Объем можно посчитать с помощью калькулятора (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58106).
1. Грунт базальт подойдет.
2,3,4,5 - это все Вам пока не надо.
6. Да.
7. Маловато будет. Считается что фильтр должен перекачивать от 5-ти до 10-ти объемов аквариума в час.
8. Такие лампы не пользовал.
9. Через полгода не раньше, когда начнете разбираться в процессах, которые при этом происходят.
10. Я бы не стал.
Запуск:
Засыпать грунт, установить нагреватель, фильтр, свет. Налить воды из под крана, насадить быстрорастущих растений. Можно добавить Биостим по инструкции. Ждать 3-5 дней, пока вода не очистится.
1,2. Аэрация желательна. У меня работает круглосуточно.
3. Желательно купить нормальный внешник.
Свет:
У меня с 8-ми до 10-ти одна лампа, с 10-ти до 20-ти все лампы, с 20-ти до 22-х одна лампа.
Удобрения не лить, рыбу запускать на 5-й день не раньше, и то если баланс установится. Температуру устанавливать в зависимости от рыбы. Стандарт - 25 грд. Про дискусов уже сказали. Подмены начать через пару недель, 30% в неделю.
Советую почитать (http://starcomputer.com.ua/content/%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D 0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D 0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0)

burik
14.09.2010, 18:23
А почему же грунт питательный не нужен пока??? Когда же его применить? Не после запуска же ? А если применить питательный грунт, что я написал, то почему же не внести InitialSticks (можно и без них конечно). Nitrate Minus Pearls тоже потом пихать в грунт как то не логично. По PlantaMin. я согласен он пока и не нужен, но есть, будем ждать пока пригодится. Пока жду заказы. Запуск продумываю, чтоб косяков поменьше было, хотя без них никак. По фильтру буду ещё думать.

Starcomputer
14.09.2010, 18:30
Когда же его применить?
Первый вопрос должен быть "А зачем его применять ?" :)

Аполинария
14.09.2010, 18:39
Извените, что проникла в тему
У меня с 8-ми до 10-ти одна лампа, с 10-ти до 20-ти все лампы, с 20-ти до 22-х одна лампа.
Эта одна лампа, какая -одна и та же, или разные, которая горит с 8-10 и с 20-22.и какой фирмы и мощности?

burik
14.09.2010, 18:52
Первый вопрос должен быть "А зачем его применять ?" :)
А почему нет, что плохого в этом ? Можно тогда и без внешника.

StepanS
14.09.2010, 19:17
250л для дискусов маловат. Почитайте хорошую книгу, все устаканится.
5 мм грут для травника крупноват, лучше меньше - 1-2мм. Питательные грунты применяют по инструкции, лучше применять одного производителя. С питательным грунтом нужен опыт, можно получить вспышку водорослей. Общее правило - в низ слой питательного грунта, сверху обычный грунт. 5 см базальта много, где-то 2-3, и присыпание при посадке растений, можно попробовать сделать небольшой "рельеф". InitialSticks и PlantaMin пока лишние, по поводу полезности PlantaMin у меня вообще сомнения. Гранулы как раз и можно засовывать в грунт под корни. Nitrate Minus Pearls не нужен. Ко всем препаратам почитайте инструкцию и отнеситесь к их действию с большой долей пессимизма. Не увлекайтесь препаратами, в большинстве случаев можно обойтись и без них, это примерно как питаться одними таблетками вместо еды.
Tetra 300 вт. хватит, но температуру он до 30 не догонит, у меня работал до 27 максимум.
Фильтр внутренний - помпа с губкой большой 1100 л/ч. - если не перегружать аквариум рыбой хватит, но намного лучше и удобнее в обслуживании ставить внешник.
Лампы насколько я знаю хорошие. Для подачи СО2 нужна система, а не только диффузор и СО2 без удобрений и мощного света может принести больше вреда чем пользы, в общем пока про СО2 думать рано, потом разберетесь. Аэрация нужна для обитателей в зависимости от их требовательности и количества, если аквариум с растениями не перенаселен аэрация не нужна. Запуск: Вначале все без воды - засыпьте грунт, установите декорации - подходящие и подготовленные камни, коряги, не включая установите оборудование, посмотрите как все будет размещаться и смотреться. После этого можно залить немного воды и высаживать растения. Садить растения в полностью заполненный водой аквариум не так удобно, как в частично заполненный. После посадки можно доливать воды, включать оборудование. Свет включайте весь по таймеру и плавно в течение недели подымайте от 4 часов до 10. Обитателей запускайте не раньше чем через неделю в зависимости от состояния воды в аквариуме. Если вода прозрачная с легким запахом реки то можно и через пять дней. В идеале померять параметры воды. Рыбы креветок скорее всего пожрут, к выбору обитателей подойдите серьезней, не кидайте что попало.
Раскажите это многим мастерам, вот к примеру:
8718587186
у меня не так и много опыта, несовместимы второй год...
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=83094&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=83094)

burik
14.09.2010, 19:24

вот и я о том же. почему это не совместимы ??? Очень даже ничего!!! Просто сначала я так думаю надо травник хороший и стабильный сделать, ну а потом и дисков.

burik
14.09.2010, 19:26
Кто вам сказал такое?

http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=83094&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=83094)

я извиняюсь, что не по теме, можно поинтересоваться какая у вас трава в акве, а то я ещё в названиях не очень. Присматриваю понемногу что и как .

vladimir14
14.09.2010, 20:05
StepanS,красиво не спорю, но смотря для чего нужны дискусы. какая у ВАС температура в акве?

Starcomputer
14.09.2010, 20:08
Эта одна лампа, какая -одна и та же, или разные, которая горит с 8-10 и с 20-22.и какой фирмы и мощности?
Утренняя и вечерняя подсветка - GroLux 39W.
В остальное время Aquastar - 2x39 и GroLux - 3x39. Все Т5.

Starcomputer
14.09.2010, 20:10
А почему нет, что плохого в этом ?
Плохого ничего. Но нужен опыт запуска подобных систем, иначе можно получить аквариум с водорослями, а не с растениями. :)

Starcomputer
14.09.2010, 20:12
StepanS, красивая аква, и диски смотрятся обалденно !!!
Присоединяюсь к вопросу выше о температуре :)

StepanS
14.09.2010, 20:22
я извиняюсь, что не по теме, можно поинтересоваться какая у вас трава в акве, а то я ещё в названиях не очень. Присматриваю понемногу что и как .
Я тоже не очень... Красные - тигровые нимфеи, почвопокровка - Sagittaria subalata (стрелолист), глоссостигма не прижилась, сзади Vallisneria americana (валиснерия), Rotalaroundifolia (Ротала круглолистная), Limnophila sessiliflora (Лимнофила сидячецветковая)
под нимфеями Anubias nana (Анубиас нана) , Cryptocorine wendtii (Криптокорина вендта), спереди в правом углу Myriophyllum-brasiliense (Перистолистник бразильский) в левом людвигия.

StepanS,красиво не спорю, но смотря для чего нужны дискусы. какая у ВАС температура в акве?
31. Дискусы нужны как аквариум...
StepanS, красивая аква, и диски смотрятся обалденно !!!
Присоединяюсь к вопросу выше о температуре :)
Вы про Амано? - согласен.
Температуру ниже 28 стараюсь не опускать не в коем случае, пару недель этим летом было за 35...

burik
14.09.2010, 20:27
Но нужен опыт запуска подобных систем, иначе можно получить аквариум с водорослями, а не с растениями. :)

так как этот опыт получить ??? я думаю только методом проб и ошибок !!!!
вот и будем пытаться.

Starcomputer
14.09.2010, 20:31
Опыт вождения автомобиля не приобретают на Формуле-1, его приобретают на обычных авто :)
Запустите на обычном грунте, через годик перезапустите, сие не проблема.

vladimir14
14.09.2010, 20:42
тогда я за свой 30летний стаж аквариумиста и 8летний стаж выращивания дискусов совсем все перестал соображать и понимать !

Starcomputer
14.09.2010, 20:46
vladimir14, в смысле ?

burik
14.09.2010, 20:53
Опыт вождения автомобиля не приобретают на Формуле-1, его приобретают на обычных авто :)
Запустите на обычном грунте, через годик перезапустите, сие не проблема.

у меня есть уже 130 л один. Только травы в нём немного и запускал можно сказать с минимум всего. Вот и сейчас хочу попробовать. Почему нет .

vladimir14
14.09.2010, 20:57
Starcomputer, как можно содержать такой травник в идеальном состоянии при кормлении дискусов(судя по фото им месяцев 6)кормить нужно 3-4 раза. попрошу пусть научат

Starcomputer
14.09.2010, 21:00
Starcomputer, как можно содержать такой травник в идеальном состоянии при кормлении дискусов(судя по фото им месяцев 6)кормить нужно 3-4 раза. попрошу пусть научат
Аааа.....
Ну дискусов не держал, а мои гурами к растениям равнодушны :) Да и симилисам они тоже по барабану :)

vladimir14
14.09.2010, 21:06
Starcomputer, а температура? растениям 25-26, дискусам 28-30 а то и 32 непонимаю!!!

Starcomputer
14.09.2010, 21:23
Ну вообще-то растения довольно приспосабливаемы.

burik
14.09.2010, 23:25
И всё таки, что делать с грунтом ?? взять более мелкий или оставить такой ? почвокровка расти будет. Смотрю сейчас я на этот грунт, есть даже и более чем 5 мм. как быть мож его раздробить и потом отделить 2-3 или 4 мм. как лучше. Грунт был уже до этого. Менять на другой не хочу. Могу более мелкую фракцию сделать. Что посоветуете ?

StepanS
15.09.2010, 13:27
И всё таки, что делать с грунтом ?? взять более мелкий или оставить такой ? почвокровка расти будет. Смотрю сейчас я на этот грунт, есть даже и более чем 5 мм. как быть мож его раздробить и потом отделить 2-3 или 4 мм. как лучше. Грунт был уже до этого. Менять на другой не хочу. Могу более мелкую фракцию сделать. Что посоветуете ?
Взять более мелкий, особенно под почвопокровку, иначе замучаетесь.
Мне намного больше нравится кварц чем гранит, он более "вязкий".
Дробить ни когда не пробовал, мне проще найти другой.
Starcomputer, а температура? растениям 25-26, дискусам 28-30 а то и 32 непонимаю!!!
Растения прекрасно растут (я сказал бы даже лучше и быстрее) при температуре за 30, только нужно их хорошо кормить, вот при этом тяжело совместить СО2 с дискусами. ИХМО: оптимальные 25-26 - заблуждение...
Верхние кормушки из которых корм выедается, частые подмены, помощники в виде сомов, креветок... Кормил по 6 раз в день, перешел на два кормления.

burik
29.09.2010, 14:26
Cейчас исходя из того, что имеется, хочу рассказать план моих действий. Поправьте, если что не так.

Грунт сделал из 3-5 мм 1-4 мм базальт чёрный.
Насыпаю питательный сначала Dennerle DeponitMix Profi - одно большое другое маленькое ведро.
Потом бактерии для грунта тогоже производителя, InitialSticks 300г, Nitrate Minus Pearls 100мл - 3 шт и сверху базальт 4-5 см.
Высаживаю растения много !!!!

температура 27.
подмена первая на третий день 30 % , потом ещё через 3 дня тоже и ещё раз.
после этого один раз в неделю по 30 %, вода из крана.

свет первую неделю по 5 часов
8000K F 24W/880 HO SKYWHITE 20X1 - 2 шт
8000K G5 FQ 39W/880 HO SKYWHITE 20X1 OSRAM 1- шт.

на второй неделе добавить

на третьей
OSRAM BIOLUX L 30 W/965 - 1 шт.
горит 5 часов всё

с четвёртой начинать увеличивать световой день с паузой 3 часа по часу каждые 2 дня. Начать подачу со2

довести световой день до 10 часов, 5 работа- пауза 3 - 5 работа и начать вносить удо макро микро если потребуется.

Если что не правильно, жду вариантов.

burik
04.10.2010, 15:56
как насчёт Nitrate Minus Pearls 100мл, стоит их класть или нет ???

StepanS
04.10.2010, 17:53
А вы подумайте, от куда у вас в свежезапущенном аквариуме нитраты, и что нужно для растений, если просто сообщения не достаточно.

sony310
04.10.2010, 20:44
Cейчас исходя из того, что имеется, хочу рассказать план моих действий. Поправьте, если что не так.

Грунт сделал из 3-5 мм 1-4 мм базальт чёрный.
Насыпаю питательный сначала Dennerle DeponitMix Profi - одно большое другое маленькое ведро.
Потом бактерии для грунта тогоже производителя, InitialSticks 300г, Nitrate Minus Pearls 100мл - 3 шт и сверху базальт 4-5 см.
Высаживаю растения много !!!!

температура 27.
подмена первая на третий день 30 % , потом ещё через 3 дня тоже и ещё раз.
после этого один раз в неделю по 30 %, вода из крана.

свет первую неделю по 5 часов
8000K F 24W/880 HO SKYWHITE 20X1 - 2 шт
8000K G5 FQ 39W/880 HO SKYWHITE 20X1 OSRAM 1- шт.

на второй неделе добавить

на третьей
OSRAM BIOLUX L 30 W/965 - 1 шт.
горит 5 часов всё

с четвёртой начинать увеличивать световой день с паузой 3 часа по часу каждые 2 дня. Начать подачу со2

довести световой день до 10 часов, 5 работа- пауза 3 - 5 работа и начать вносить удо макро микро если потребуется.

Если что не правильно, жду вариантов.

а зачем делать подмены ?
в умных книжках и на форуумах пишут что первая подмена через месяц

burik
04.10.2010, 22:48
насколько я понимаю, из всего мною прочитанного, при использовании питательных грунтов в первые дни надо делать подмены. Из грунта выделяется много веществ, которые могут спровоцировать в дальнейшем вспышку водорослей. Вот по этому и надо делать подмены, а в инструкции у этого грунта насколько я понимаю до 50 % надо делать подмены. Так или нет ?

sony310
05.10.2010, 23:10
насколько я понимаю, из всего мною прочитанного, при использовании питательных грунтов в первые дни надо делать подмены. Из грунта выделяется много веществ, которые могут спровоцировать в дальнейшем вспышку водорослей. Вот по этому и надо делать подмены, а в инструкции у этого грунта насколько я понимаю до 50 % надо делать подмены. Так или нет ?

а зачем тогда такой грунт засыпать, если вы поменами уберете все питательные вещества?

Opsis
05.10.2010, 23:17
первые дни надо делать подмены тогда запуск аквариума растянется до следующего перезапуска. Не надо делать. Меньше копошиться в грунте и не лезть в аквариум. Хоть неделю.

уберете все питательные вещества такой грунт даёт питание в основном корням, не в воду. Имеется в виду что много лишнего попадает из свежего грунта в воду. Это только на первых порах.

burik
06.10.2010, 00:37
почему же тогда производитель рекомендует делать подмены на третий день до 50 %. Кому верить ???

StepanS
06.10.2010, 09:23
почему же тогда производитель рекомендует делать подмены на третий день до 50 %. Кому верить ???
Производителю. Подмены нужны что бы убрать всплывающие частицы от питательного грунта, его остатки на верхнем слое.
тогда запуск аквариума растянется до следующего перезапуска. Не надо делать. Меньше копошиться в грунте и не лезть в аквариум. Хоть неделю.
А как же садить растения?
а зачем тогда такой грунт засыпать, если вы поменами уберете все питательные вещества?
В свежезапущенном аквариуме питательных веществ столько же сколько и в кране, питательный грунт это долговременная корневая подкормка.

Opsis
06.10.2010, 17:50
А как же садить растения? Осторожно :) А вобще я сажу перед заливкой воды.

sania2
06.10.2010, 18:25
[QUOTE=StepanS;1120660]
"Tetra 300 вт. хватит, но температуру он до 30 не догонит, у меня работал до 27 максимум."

Может от качества обогревателя зависит??? У меня, к примеру, 100Вт на 120 литров легко выдаёт за 30.... градусов.

StepanS
06.10.2010, 18:26
Осторожно :) А вобще я сажу перед заливкой воды.
А если подсаживать, то воду нужно сливать? :)
[QUOTE=StepanS;1120660]
"Tetra 300 вт. хватит, но температуру он до 30 не догонит, у меня работал до 27 максимум."
Может от качества обогревателя зависит??? У меня, к примеру, 100Вт на 120 литров легко выдаёт за 30.... градусов.
Я именно об этом, после Тетры поставил 100 ваттный Ювель, он догоняет до 35.
Тетру пробовал в меньшем обьеме... единственное может мне такая попалась.

Opsis
06.10.2010, 18:50
А если подсаживать, то воду нужно сливать? А нЕчего подсаживать первую неделю !;)

burik
06.10.2010, 20:14
грелку гонял греет нормально до 30 нагревает даже поболее ... сейчас с акве вода есть ... для проверки.

sania2
06.10.2010, 20:21
Я именно об этом, после Тетры поставил 100 ваттный Ювель, он догоняет до 35.
Тетру пробовал в меньшем обьеме... единственное может мне такая попалась. скорее всего что некачественный попался... я во всяком случае собираюсь ставить 300Вт на 450 литров той же фирмы что и 100Вт. А на счёт подмен и грунта...? Однозначного ответа я думаю нет! Сколько людей столько и мнений! Только запутаете человека ещё больше.

sania2
06.10.2010, 20:24
но во всяком случае я не советую пихать сразу в грунт всё что у него сечас есть под руками. запарится потом с водорослями.....

burik
25.10.2010, 12:57
вот возник ещё вопрос. Поскольку есть задержка в доставке освещения и травы, есть ли смысл запустить акву на первую неделю со светом 4 лампы 765 по 30 вт и 2 по 18 silvania и с быстрорастущими растениями для установления баланса. А через неделю поменять свет и высадить растения . Как это отразится на запуске ????

sania2
25.10.2010, 13:17
вот возник ещё вопрос. Поскольку есть задержка в доставке освещения и травы, есть ли смысл запустить акву на первую неделю со светом 4 лампы 765 по 30 вт и 2 по 18 silvania и с быстрорастущими растениями для установления баланса. А через неделю поменять свет и высадить растения . Как это отразится на запуске ???? для растений это всегда стрес... я думаю нужно ВСЁ довести до путя и приступать к запуску. да и за неделю никокой баланс не установиться.