Показати повну версію : Вымачивание коряги. Плесень. Выкинуть?
Нашёл на берегу Днепра симпатичную корягу, предположительно ива или тополь. Предположительно в воде была менее года, т.к. были остатки коры на развилках.
Однако подходящего по размеру для вываривания сосуда в доме нет, поэтому решил просто долго вымачивать. Отмыл, мякоть вычистил, начал замачивать - поначалу несколько суток в ванне, но ванна ж и для других целей нужна, и по нескольку раз в день спускать-наливать воду очень неудобно. Перешёл на ведро, пару раз в день переворачивая корягу другой стороной - она туда помещается как раз чуть больше чем до середины.
Проблема в том, что на перевёрнутой стороне через несколько часов образуются небольшие очаги плесени. То есть что-то я там до конца не смог вымыть. Уже третья неделя пошла - всё та же ерунда.
Фтопку и искать новую?
Если тополь, то выкинь, а ты рыбки передохнут в скором времени. Плесень на коряжке не страшно, её анцики с удовольствием поедают. Возникает, когда коряжку берут не из воды, где она уже тонет и лежит долго, а с воздуха и она не полностью высохла...
Спасибо! Только как бы понять, всё же ива или тополь? По сохранившимся остаткам коры больше было на иву похоже, конечно - но те "сохранившиеся остатки" я давно ободрал...
QS.kiev.ua
14.09.2010, 13:33
klinok, тополь мягкое дерево, ива плотное... отличить легко... ПС тополиные коряги не подходят только потому, что быстро сгнивают.. других причин чтобы бояться я не вижу.
QS.kiev.ua
14.09.2010, 13:35
RickSha, пишите только то, в чем уверены!!! или лучше не пишите... с чего рыбам дохнуть от тополя??? была у меня и тополиная коряга.. просто быстро струхла.. других побочных эффектов не наблюдал.
RickSha, пишите только то, в чем уверены!!! или лучше не пишите... с чего рыбам дохнуть от тополя??? была у меня и тополиная коряга.. просто быстро струхла.. других побочных эффектов не наблюдал.
Уважаемый, я всегда говорю и пишу только то, в чём я уверен. Коряга коряге рознь. Если корягу от тополя взять сухую, то да, проблем не будет, сгниёт и всё, а вот если вы возьмёте корягу, где сердцевина ещё не полностью высохла, то она в воде ещё и "зацвести" может. Тополинные почки и смола на них, видели когданить? Естественно видели. Так вот, если тополь не полностью высох, то при гниении в воде, именно эта зараза из него и выходит. Может не все рыбки на это реагируют, но вот гуппи эдлерки и анцики эту дрянь переносят плохо. Я говорю опираясь на свой плачевный опыт, когда только начинал с аквариумом. Ну и естественно очень много зависит от размера коряги и объёма воды в аквариуме.
L.I.N.K.
14.09.2010, 13:56
А коряга уже тонет сама? Я бы на вашем месте обдал ее кипятком и смело поставил в аквариум. Плюс обязательно хотя бы одного птерика или анциструса. Эти сомы будут постоянно ее полировать и никаких побочных эффектов не будет. Я сам любитель коряг. Последние два раза ставил слишком крупные коряги, потому сделал эксперимент - не варил. Только почистил и помыл. Одну придавил камнем чтоб не всплывала, а вторую (в новый аквас) приклеил силиконом ко дну. Уже больше года полет нормальный))). В каждой акве по птерику. Та что с камнем уже и не всплывает. Даже воду не подкрашивала.
QS.kiev.ua
14.09.2010, 14:43
RickSha, любая сырая коряга так себя ведет. тополь тут не при чем... мы говорим о мертвой коряге... смотрите пост 1
ПС: в коряжнике у гуппи самые шикарные хвосты, по моему опыту. все коряги у меня топляк с Десны, никак не обрабатывались... одна из них явно тополь...ее криль с анциками практически сожрали.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010