КПК

Показати повну версію : бурые пятна на стекле

Fly
07.12.2005, 23:54
Появились бурые пятна на "лобовом" стекле . Диаметр 3-8-10 мм, почти прозрачные. Состоят из маленьких точекчерез увеличительное стело видно только точки, почти кругрые. Скребком, шеткой удаляются, но появляются опять через пару дней. Что это и как бороться?

Грин
08.12.2005, 12:03
Пока не ответишь на вопрос №1, №2 - висит в воздухе.
Кто, кроме тебя, может взять в руки мощную лупу и разобраться, что это? Или соскоб под микроскоп...

Nafanaill
09.12.2005, 16:44
1.Икра катушек
2.Истреблять этих улиток.
Хотя зачем?

Fly
10.12.2005, 08:26
2Nafanaill .Икра катушек???
это те, которые в грунте живут? как вороночка спиральная?
Мой те респект, чуть не убил то, что собирался размножать.

Ёшка
10.12.2005, 20:53
это те, которые в грунте живут?
Нет, в грунте мелании живут, они, вроде бы, живородки :)

AlexS
11.12.2005, 02:19
...вроде бы, живородки...Даже точно живородки;-), а катушка роговая (Planorbarius corneus), это другие, вот такие
http://admin.childfest.ru/doc5/files/good/270/9325/images/0025.jpg
... Ещё тут
http://aquahobby.ru/ulitki1.shtml

к Flyю: Они как водорослевыё налёт или на ощюпь студенистые как слизь. И ещё:
...Состоят из маленьких точекчерез увеличительное стело видно только точки...точки эти какого размера? В принципе если это катушки, то точки должны быть видны и не вооружонным глазом.

Fly
11.12.2005, 14:54
на ощупь пятна твердые. Такое ощущение, что стекло поржавело. Размер точек думаю около 0.1 мм. Пятна примерно 5-15 мм, круглой или овальной формы. Катушек в аквариуме нет и не было никогда. Есть только те улитки, которые в грунте живут.

ikhtiandr
11.12.2005, 15:30
Скорее всего это просто бурые водоросли.Считается что добавив освещения можно избавится от них.Еще есть мнение что появляются в воде где рН выше 7( здесь я бы немного не согласился). Вообще показатель нормального освещения-наличие мелких зеленых точек на стеклах. Бурые водоросли(если это действительно они)-не смертельно но выводы можно делать об освещении. Добавив света-начинаются другие проблемы-более серьезные которые тоже надо решать. Если все растет-можно и смирится с бурыми.

AlexS
11.12.2005, 22:36
Скорее всего это просто бурые водоросли...Что и требовалось доказать;-).. это таки водоросли...