Показати повну версію : Помогите совето!!!
Добрый день, всем!!!
Уже более полугода зрею идеей про маленькое рифовое море(50-70 литров).
У меня по прежнему остаются несколько вопросов:
1. Обязательно ли использовать осматическую воду, либо же можно заменить на отстоянную водопроводную воду???
2. каким прибором измерять соленость воды?(есть множество мнений по поводу TDS метра, что им нельзя мерять, а только рефрактометром)
3. какой объем водорослевого фильтра необходим для такого объема аквариума?
Население планируется 2 клоуна и 2 хирурга.
Помогите советом!
Любому мнению рад!
1. нельзя использовать водопроводную воду
2. ТДС меряет несколько другое значение в другом диапазоне и предназначен для контроля качества осмосной воды. Если бюджетно, то можно солёность мерять ареометром.
3. в таком размере можно обойтись без водослевика, использую подмены воды.
Starcomputer
17.09.2010, 12:16
На первый вопрос даже я отвечу - ОБЯЗАТЕЛЬНО :) Причем после осмоса еще нужно ставить и ионообменник (комплексный, анионит + катионит).
Соленость воды насколько я знаю меряется солемером или ареометром :)
можно ли использовать такой: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_197&products_id=2534
Насколько корректная оценка получится?
Лучше поплавковый. Этот уж очень криво показывает. ИМХО
Что-то типа такого
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_197&products_id=4272
или
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_197&products_id=1174
И ко всему добавлю - ХИРУРГОВ в 50-70 литров нельзя.
Лучше таким
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_197&products_id=1174
А еше лучше таким
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_197&products_id=2058
можно найти намного дешевле.
И еще 2х хирургов держать в таком обьеме нельзя, да в прочем и 1 тоже.
Добавлено через 33 секунды
Упс
Опоздал:)
На первый вопрос даже я отвечу - ОБЯЗАТЕЛЬНО :) Причем после осмоса еще нужно ставить и ионообменник (комплексный, анионит + катионит).
Соленость воды насколько я знаю меряется солемером или ареометром :)
Ионообменник не всегда обязательно ставить. Если будет мягкий риф с рыбасами, можно и без обойтись.
Starcomputer
17.09.2010, 13:08
Если будет мягкий риф с рыбасами, можно и без обойтись. А силикаты ? Слышал, что от них нужно избавляться, а мембранна их пропускает.
И ко всему добавлю - ХИРУРГОВ в 50-70 литров нельзя.
какую рыбку можете посоветовать, как соседей к парочке клоунов??
А силикаты ? Слышал, что от них нужно избавляться, а мембранна их пропускает.
У очень многих моряков с мягким рифом стоит обычный осмос и без ДИ.
Если будет проблема с низшими, то тогда можно и заморочится с ДИ.
Автор, у Вас осмос какой стоит? С минирализатором?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66576
Можно одну из этих например:
Gramma loreto
Nemateleotris magnifica
Nemateleotris decora
Fedor256
19.09.2010, 13:31
Последние 2 рыбки имеют привычку, при испуге выпрыгивать из аквариума. Хотя ...
Последние 2 рыбки имеют привычку, при испуге выпрыгивать из аквариума. Хотя ...
У меня магнифика живет с мая. При успуге как пуля несется в свой камень. А вот губан-доктор выпрыгнул...
У меня немателеотрисы 3 раза пропадали бесследно. Хотя рыбки красивые. Просто мой табун хирургов держал их в тонусе. Они не могли прийти в себя от стресса. По моему умирали в своём убежище от голода и страха.
***шерхан***
19.09.2010, 14:53
Добрый день, всем!!!
Уже более полугода зрею идеей про маленькое рифовое море(50-70 литров).
У меня по прежнему остаются несколько вопросов:
1. Обязательно ли использовать осматическую воду, либо же можно заменить на отстоянную водопроводную воду???
2. каким прибором измерять соленость воды?(есть множество мнений по поводу TDS метра, что им нельзя мерять, а только рефрактометром)
3. какой объем водорослевого фильтра необходим для такого объема аквариума?
Население планируется 2 клоуна и 2 хирурга.
Помогите советом!
Любому мнению рад!
1 Обязательно использовать осматическую воду! Или Дисцелят.
2 Кто чем писпасабливается,Уменя иTDS и Измеритель плотности воды, Aqua Medic Salimeter http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_197&products_id=1174
можете купить себе рефрактометр если есть 400гр выделить.
3. Чем больше тем лучше по вашему сампу.
В 50 -70л. клоуны и не всем места хватит а вот для нано аквариума хирургии притом два НЕ НАДО,мало жизненного пространства от 200 литров рекомендуемое содержание. Есть уйма малых размеров морских рыбок ,и довольно очень красивых.
Aleksandr P.
19.09.2010, 14:55
А силикаты ? Слышал, что от них нужно избавляться, а мембранна их пропускает.
Есть мембраны которые по утверждению торгующей организации устраняют силикат практически на 100%,на пробу заказывал здесь
http://www.marinedepot.com/Captive_Purity_Hi_Silicate_Removal_TFC_Replacement _Membrane_Reverse_Osmosis_Replacement_Filter_Membr anes-Captive_Purity-CP1811-FIRORPRO-vi.html
но ДИ картридж,а возможно и не один я бы поставил.
У меня немателеотрисы 3 раза пропадали бесследно. Хотя рыбки красивые. Просто мой табун хирургов держал их в тонусе. Они не могли прийти в себя от стресса. По моему умирали в своём убежище от голода и страха.
Странно... Моя зебрасома на магнифику не обращает никакого внимания. Как будто её и нет. Хотя рыбка действительно несколько пугливая. Но очень красивая! А тут идёт речь об аквариуме 50-70л, в котором хирургов содержать противопоказано!
Мои тоже их не гоняли, но плавающие тела - штук 6 больше 15см - наводили панику на магнифик только своим видом. Пугливые как зайцы это мателеотрисы.
Хотя тут конечно топик не про это. Сори.
Aleksandr P.
19.09.2010, 16:42
Магнифики и Декоры спят на песке и становятся лёгкой добычей крабов и жищных офиур,поэтому и пропадают бесследно.
Магнифики и Декоры спят на песке и становятся лёгкой добычей крабов и жищных офиур,поэтому и пропадают бесследно.
Но при этом мандаринка, которая упала там, где ночь её застала
также могла быть лёгкой добычей. А нет. Всё ей не почем. Кстати спящая мандаринка, особенно на песке, еще то зрелище. - чистый труп. Обесцвеченный и с прилипшым к ней песком.
А моя магнифика спит в норе в камне.
PS Мне кажется, что здоровую рыбу небольшой краб не поймает. Могу ошибаться конечно...
Ребята, подскажите, возможно ли приобрести обратный осмос в пределах до 800-ста гривен. К сожалению, пока больше выделить не могу.
Всю затею пытаюсь втиснуть в очень малый бюджет.
САМП практически готов, осталось вклеить одну перегородку.
Подскажите, будет ли достаточно такого пенника на объем 70л: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_33&products_id=4186
возможно ли приобрести обратный осмос в пределах до 800-ста гривен.
В нормальной комплектации- нет.
будет ли достаточно такого пенника на объем 70л: http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=4186
Если будит нормально работать(что маловероятно)- должно хватить(тоже маловероятно):)
Ребята, подскажите, возможно ли приобрести обратный осмос в пределах до 800-ста гривен. К сожалению, пока больше выделить не могу.
Самое бюджетное решение - купить отдельно корпуса, отдельно картриджи и мембрану. Всё это есть в магазинах Эпицентр. Часто в комплекте фирменном идут вещи, которые для моря не надо. Тот же накопительный бак или минерализатор. Зачем за них платить?
Если будит нормально работать(что маловероятно)- должно хватить(тоже маловероятно):)[/QUOTE]
если доработать крыльчатку?
если доработать крыльчатку?
Лучше сразу купить хороший скиммер!
***шерхан***
21.09.2010, 15:19
Всю затею пытаюсь втиснуть в очень малый бюджет.
САМП практически готов, осталось вклеить одну перегородку.
Подскажите, будет ли достаточно такого пенника на объем 70л: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_33&products_id=4186
Будет достаточно,если не много рыбы будет у меня в 150л отлично все беспы чуствуют второй год.
Лучше сразу купить хороший скиммер!
Я бы с удовольствием да финансы ограничены.
В Киеве возможно где нибудь в магазинах приобрести корпус для мембраны обратного осмоса?
Коростень такая дыра code27, что на весь город, только в одном магазине нашел обратный осмос(одна модель за космическую сумму), и там продавцы толком не могут ответить! code47
Блин... Народ, ну что же вы сразу пенник забраковали?
Он конечно не бомба :) :) :), но и человек 70л запускает. Может у него там будет жить 2 колуна и мягкота + подмены, + водорослевичек какой-то забацать...
Все не так критично... У меня на 100л стоит reef octopus ns-80, водорослевик и подмена 10л раз в неделю. Все живет и очень хорошо живет. Щас на данный момент около 10видов СПСов 2 вида ЛПСов. Которые очень даже хорошо выглядят и ростут.
Вот у человека вообще нет пенника (практически)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73082
Я конечно не сравниваю опыт :) . От него тоже многое зависит.
Может я чего-то не понимаю- Поясните если что... Если нитраты,нитриты,аммоний,фосфаты отсутствуют или на низком уровне(не для СПСов), то разница- маленький пенник,китайский или еще какой-то. если он делает свое дело пусть даже на порядок хуже чем другие брендовые пенники? Я так понимаю мощный пенник нужен в таких случаях - Если кто-то большой умер, если параметры воды плохие, если риф с СПСами для которых нужны идеальные параметры. А той же ксении,синулярии, зоантусам- есть ли смысл с крутых пенников?
turbik78
21.09.2010, 22:25
заходишь в раздел на этом форуме аква.юа, там на их сайт, регистрируешься, выбораешь систему осмоса простую за 1190грн, отказываешся от бака и фильтра после мембраны (или просто от бака) вот тебе и осмос за 800-900грн. у многих вон стоит, почитай. со временем еще поставишь смолу.
пенник - ссылка не окрывается.
turbik78
21.09.2010, 22:29
Макс, без рояла (ати, алекслога, бабл кинга - не важно) за 2к. у.ё. сейчас моря не будет, только пародия где все будет загибаться :024: сам хочу алекслога, но со временем, все по финансам и соответствующим объемам аквы, а сейчас и чайна пашет :)
Может у него там будет жить 2 колуна и мягкота + подмены, + водорослевичек какой-то забацать...
Ну тогда обозначенный пенник и вовсе не нужен. Зачем тратить деньги.:)
Ну тогда обозначенный пенник и вовсе не нужен. Зачем тратить деньги.:)
:) Воду кислородом насыщать code71
Что-то он же выбивает? Или совсем плохо ?
Блин... Народ, ну что же вы сразу пенник забраковали?
Он конечно не бомба :) :) :), но и человек 70л запускает. Может у него там будет жить 2 колуна и мягкота + подмены, + водорослевичек какой-то забацать...
Все не так критично... У меня на 100л стоит reef octopus ns-80, водорослевик и подмена 10л раз в неделю. Все живет и очень хорошо живет. Щас на данный момент около 10видов СПСов 2 вида ЛПСов. Которые очень даже хорошо выглядят и ростут.
Вот у человека вообще нет пенника (практически)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73082
Я конечно не сравниваю опыт :) . От него тоже многое зависит.
Может я чего-то не понимаю- Поясните если что... Если нитраты,нитриты,аммоний,фосфаты отсутствуют или на низком уровне(не для СПСов), то разница- маленький пенник,китайский или еще какой-то. если он делает свое дело пусть даже на порядок хуже чем другие брендовые пенники? Я так понимаю мощный пенник нужен в таких случаях - Если кто-то большой умер, если параметры воды плохие, если риф с СПСами для которых нужны идеальные параметры. А той же ксении,синулярии, зоантусам- есть ли смысл с крутых пенников?
На самом деле так и будет: будет 2-а клоуна(может еще 2-е маленькие рыбки-пока не определился какие), мягкота, сампик c водорослевым фильтром и подмены.Пенник, хочу, на тот случай если 2-е "маленькие рыбки" дадут "много" органики в воду.:)
Что-то он же выбивает?
Ага, капусту из карманов.
Пенник, хочу, на тот случай если 2-е "маленькие рыбки" дадут "много" органики в воду.:)Органику самп вытянет.С РН могут быть проблемы..
:) Воду кислородом насыщатьКлючевая фраза.......Я думаю без аэрации , РН будет сильно низкий;)...
Органику самп вытянет.С РН могут быть проблемы..
Ключевая фраза.......Я думаю без аэрации , РН будет сильно низкий;)...
Особенно в жаркий летний день, когда в акве 29-30 :(
подскажите, будет ли достаточно течения Коралия нано 900л\ч или же лучше 1500л\ч, для аквы 50х40х45 (ДхШхВ)?!
подскажите, будет ли достаточно течения Коралия нано 900л\ч или же лучше 1500л\ч, для аквы 50х40х45 (ДхШхВ)?!Нано 100% мало!1500л/ч или две*1500л/ч самое то!
Свет: металогалоген 150W. Стоит ли добавлять Марингло 24W?
***шерхан***
24.09.2010, 17:57
вет: металогалоген 150W. Стоит ли добавлять Марингло 24W?
Стоит,одна лампа МГ, без актиничных плохой спектр.
подскажите, будет ли достаточно течения Коралия нано 900л\ч или же лучше 1500л\ч, для аквы 50х40х45 (ДхШхВ)?!
2000лч (всего) будет в самый раз. А может и 1500лч. Докупить успеете.
Посмотрите за кораллами - если отрегулировать течение, чтобы они не лежали на песке при 1500-2000лч - вот и тот оптимум, что нужно для данных размеров.
Совет дан из исходных 3 по 50см. Спрашивайте коллег, оставляющих посты о размерах аквариумов - с длиной коэффт мощи помпи увеличивается.
Свет: металогалоген 150W. Стоит ли добавлять Марингло 24W?Но только не марингло(непомерно дорого не понятно за что).АТI,KZ возьмите БЛУшку или Фаунамарин.В Украине всё это есть.Передадут и одну лампочку;)....
Но только не марингло(непомерно дорого не понятно за что).АТI,KZ возьмите БЛУшку или Фаунамарин.В Украине всё это есть.Передадут и одну лампочку;)....
Да вот только Фаунамарин как-то иссякла, мож кто знает у кого есть помимо Ткача.
Может будет достаточно 150МГ????
Стоп...
"Живность: 2 клоуна и мягкота."
Зачем 150мг на 70л???? Бери сан-сановский светильник 3х24 ватта и для твоей живности этого будет с головой!
nextreset
30.09.2010, 22:10
Для бюджетного варианта я использовал бы лампы sylvania 1Coral star,1aquastar и одну на 6400К.Недорого купить можно в Вемасе,Киев 04050, Украина
ул. Артема 81, комната 19
тел.: 482-37-71, 482-37-65, 482-37-63, 8 (067) 404-04-78 или рядышком есть фирма Сайт фірми "Ріпамонті та партнери": матеріали для зовнішньої реклами.
www.rippart.kiev.ua/. У них же купил бы ПРА Электронное и самостоятельно собрал светильник,
Стоп...
"Живность: 2 клоуна и мягкота."
Зачем 150мг на 70л???? Бери сан-сановский светильник 3х24 ватта и для твоей живности этого будет с головой!
Хочется чтобы были красивые блики под водой, ведь люминесцентные лампы такого эффекта не дадут!!??
Может я ошибаюсь?
Либо поставить обычную галогеновую лампу для создания бликов, просто спектр будет не тот, и добавить сан-сановский светильник 3х24 ватта?
просто спектр будет не тот,
Отсюда вместе с бликами появятся и проблемы:)
Отсюда вместе с бликами появятся и проблемы:)
Понял! Спасибо!
У меня дно размерами 50см х 40 см.
Хочу яркий белый песок.
Не знаю сколько сантиметров насыпать и сколько это килограмм (приблизительно).
Подскажите из опыта!!!???
5кг.
3см будет слой на 70л. Плюс-минус...
Хочется чтобы были красивые блики под водой
поставте пару led"ів
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010