КПК

Показати повну версію : Всё о защитных волосках южно-американских видов.

DIXgigant
19.09.2010, 07:27
Прочитал уже не мало и узнал тоже, но общаясь с парахибаной на себе ощутил всю назойливость и вредность стрекательных волосков. После любой манипуляции в терре или с пауком, без средств индивидуальной защиты, начинается очень противный зуд на руках. Который может держаться до недели! Хотелось бы узнать у старых киперов метод борьбы(кроме правил тех. безопасности) с этим зудом. Вот как не получить этот зуд я то знаю, но вот как облегчить жизнь если ты его уже подхватил хз :(

Glock
19.09.2010, 10:37
Слышал что можно подставить пораженное место под очень горячую воду и подержать столько, сколько хватит терпения =) вот только непонятно что лучше - зуд или ожёг...

andy calcarata
19.09.2010, 11:03
Всё зависит от Вашей восприимчивости к аллергенам , тем более , что "эффект паучьих волосков " имеет неприятную тенденцию со временем увеличивать свой потенциал по времени (накопление аллергической реакции). Кто-то не замечает , а кто-то переходит на древесников...а то и вообще на менее "аллергичные" увлечения .:).А так спастику снимают и кортикостероидами (при тяжёлых поражениях ) и обычным флуцинаром (мазь такая поляндского пр-ва ) - двух кратным применением.

DIXgigant
19.09.2010, 12:08
За горячую воду не знаю, заметил, что когда руки попадают под горячую воду зуд просто максимально активен, просто невыносимо чешется, хотя в этом есть какой-то кайф ))) Сегодня утром проснулся с сильным зудом на руках и ногах(наверное перешло через руки), принял ванну - вроде полегчало...
А когда-то раньше не знал, от чего это, пошел в больничку, а мне поставили чесотку )))))) Хотели даже в палате у себя закрыть ))))) Хорошо, что я быстро бегаю и фамилию левую назвал )))

Kум
19.09.2010, 15:12
Некоторые пробуют лечится гипосенсибилизацией code52
Вот здесь можно почитать http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=5813&p=57735&hilit=%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D 0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F#p57735
Лучше сразу использовать "средства индивидуальной защиты" при уборке и любых манипуляция, и не таскать питомцев без крайней необходимости по рукам, и теми же голыми руками лезть в терр.

clarias
19.09.2010, 18:41
Несколько правил которые помогают мне
1. Не брать в руки грунт б/у.
2. При проведении уборки, грунт бесконтактно высыпать в мусорку, сполоснуть под душем террариум и только потом приступить к мытью руками.
3. Подставить руки под струю теплой воды (не надо заниматься мозахизмом с кипятком), не тереть руки при споласкивании. После споласкивания аккуратно помыть с мылом. Иногда лучше принять душ.
4. Меньше заморачиваться на эту тему, а иначе и без пауков все будет чесаться.
5. Прежде чем есть таблетки, надо убедиться есть ли наличие алергической реакции, обычно присутствует лишь механическое раздражение.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.09.2010, 19:29
Kум, Главное с экзувием отлиняным не таскаться , как с писаной торбой .:)

Esox
19.09.2010, 22:42
Если действительно аллергическая реакция, то должны помочь антигистаминные (внутрь) и глюкокортикостироидные мази (правда, они не очень полезны для организма), но только если это действительно аллергия.

DIXgigant
20.09.2010, 02:10
Если действительно аллергическая реакция, то должны помочь антигистаминные (внутрь) и глюкокортикостироидные мази (правда, они не очень полезны для организма), но только если это действительно аллергия.

ну а как понять аллергия ли это? Просто зуд и всё, уже вроде прошел, а раньше было где-то неделю чесался. Просто на днях у парахибаны убирал кокос(выросла уже с него) ну и по глупости голыми руками струсил субстрат.... Сомневаюсь, что аллергия, наверное просто адекватная реакция организма.....

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.09.2010, 02:25
Как грунт лёг к защитноволосковому ,считай его неприкасаемым,пинцет так же нужно вымыть ,если возился им в террариуме с чесуном.

Esox
20.09.2010, 16:33
ну а как понять аллергия ли это? При местной аллергической реакции кожи обычно появляется сыпь, которая распространяется за пределы пораженного участка, и чешется тоже далеко за его пределами. Вообще, симптомы кожной аллергической реакции довольно сильно отличаются от обычного раздражения, полученного от волосков, но чтобы уверенно их дифференцировать, наверное, надо испытать и то и другое

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.09.2010, 17:44
распространяется за пределы пораженного участка
С волосками границы очень условны,волоски могут быть разнесены куда угодно.

DIXgigant
20.09.2010, 18:38
Зато теперь знаю как можно плохому человеку сделать вредность, что даже врачи не поймут ))))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.09.2010, 20:00
Да чепуха всё эти волоски,никакой диверсии не получится,враг подумает ,что комар укусил. И будет прав. :)

DIXgigant
15.11.2010, 08:51
Рассказываю способ проверенный лично мной: промывка зудящих частей тела под горячей водой, парка рук(у меня сильно ладони зудели) в дубовой коре, ну а если ничего не помогает, а спать хочется, то две таблетки лоратадина и через пол часа весь зуд проходит. (на некоторое время)

Pater
19.11.2010, 23:25
(на некоторое время)
Волоски побороть невозможно, можно с этим жить если процесс не усиливаеться, а если чем дальше тем сильней чесотка то надо переходить на не чесучих пауков.

Vilya
02.02.2011, 16:53
Недавно убирал в терре, так потом весь вечер шею чухал, аж волдыри повылазили. Во время уборки шею руками не трогал, видать волоски просто как пылинки по воздуху попали с грунта на шею. Если волоски так летучи, значит могут и в дыхательные пути попадать? А если попадают, то чем это грозит?

liolik_sp
02.02.2011, 18:36
я после кормёжки/уборки всей своей толпы смачно чихаю :)

DIXgigant
02.02.2011, 19:11
Вспомнил выступление Кашпировского у нас в городе, когда он сказал, что бы на следующий сеанс все принесли свои аллергены, интересно было бы посмотреть на реакцию если бы я приволок экзувий )))

Vilya
02.02.2011, 20:17
Если дело только в чихах, то ладно ). А вот какая-нибудь легочная болячка развиться не может? А то ходи потом к Кашпировскому)))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.02.2011, 22:33
легочная болячка

Никогда не слышал ,чтоб кто-то ,когда-то,где-то заболел от пауков. Это невозможно. Аллергическая реакция -да, слышал, но не более.

Vilya
03.02.2011, 13:45
Ну это я так, предположил). Просто когда почитал о этих гадкий волосках, а главное когда испытал их действие на своей шее, подумал, а как же легкие? Если активность счесывания волосков зависит не только от рода, но и отдельного вида, нет ли каких-нибудь табличных данных по этому поводу, чтоб можно было выбирать пауков по этому критерию? А то например в каталоге Багдизайна написано что у Avicularia versicolor вообще нет волосков... А "нет" и "счесывает неактивно" это вроде разные вещи.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.02.2011, 15:38
Vilya, Авикулярии их не счёсывают,поэтому избежать кантакта с ними очень легко.Единственным сложным моментом есть удаление старого экзувия,с которого волоски ссыпаются.Особенно,если он высох.Но так как адульты линяют редко,а малышня не несёт того запаса волосков, чтоб представлять проблему,то и выходит что их вполне можно считать нечесучими,сюда же, к авикуляриям , относятся и иридопельмы. Постлиночный экзувий субадульта/адульта просто аккуратно извлекаю в целлофановый пакет , пинцетом и дело в шляпе. Даже если волоски случайно попали на кожу ,то нужно некоторое механическое воздействие ,чтоб они впились.Чаще всего это происходит , когда расправляют экзувий для проверки пола и втирают незамеченные рассыпавшиеся волоски со стола в руку.
Волоски авикулярий действуют по принципу кактуса,поэтому авикулярия давольно спокойный паук ,вместо неминуемого рывка к которому прибегают нечесучие древесники при беспокойстве , авикулярия просто подставляет абдомен навстречу раздражителю,чтоб тот наткнулся на волоски. Тип волосков авикулярий (II) вообще не столь опасен для млекопитающих,как например тип волосков ласиодор (III).

Типы защитных волосков:

DIXgigant
03.02.2011, 16:44
А у кого же тогда остальные три типа?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.02.2011, 17:21
DIXgigant, V тип- это волоски с педипальп рода эфебопус . IV - носят хемирхагусы. Остальные носят комбинации типов .Кстати, упомянутые на картинке с типами волосков акантоскурии имеют и волоски II типа,превалирующие у авикулярий и иридопельм.

DIXgigant
03.02.2011, 17:35
а последовательность типов зависит от их "вредности"? Ну как бы получается "V" самый-самый?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.02.2011, 17:49
DIXgigant, Степень вредности для млекопитающих не является чем -то замечательным. Пятый тип является самым лёгким по весу .
Я не знаю точно , чем Овертон ( M. Overton, 2002 ) руководствовался выстраивая типы в такой последовательности ,но сделал он это так:

Type I (0.2–0.6 mm)
Type II (0.5–1.5 mm)
Type III (0.3–1.2 mm)
Type IV (0.06–0.2 mm)
Type V
Type VI

Vilya
04.02.2011, 10:21
А волоски попавшие например в одежду, со временем утрачивают свою функциональность? И нейтрализуются ли они в процессе стирки под воздействием температуры?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.02.2011, 18:02
Со временем всё приходит к разрушению,волоски в том числе. Думаю агрессивная среда моющего средства и высокая температура разрушат защитную способность волосков.Если грунт взятый у чесучего вида полежит в сыром состоянии определённое время , то этот грунт перестаёт нести раздражение для кожи,что говорит о том, что и бактери разрушают волоски.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.05.2011, 14:58
Хочу привести очень интересный рассказ кипера имеющим медицинское образование , известного в сети под ником BlackBird. С юмором и очень доходчево для широкой аудитории он раскрывает некоторые вещи, которые относятся к защитным волоскам и реакции организна человека на них. Помимо этого материала он согласился предоставить нам и свою очень позавательную статью о том,как можно спасти паука, застрявшего при линьке в старом экзувии (её размещу на ресурсе позже). В нижеследующей статье ,как раз упоминается о таком случае, когда паука пришлось держать долго на ладоне руки при хирургической манипуляции и какие за этим последовали события.

BlackBird

Тем, кто не в курсе, на всякий случай напомню. Те, кто в курсе, могут следующие три абзаца пропустить, чтобы не нервничать. Пусть все понимают, о чём в топике идёт речь. Излагаю неправильно и антинаучно, зато вкратце и популярно.

Аллергия - это чрезмерная естественная иммунная реакция организма на чужеродный белок. Такая реакция присутствует всегда, разница лишь в интенсивности. Если она неадекватно слаба, речь идёт об иммунодефиците, а излишний иммунный ответ может квалифицироваться, как гиперсенсибилизация, то есть аллергия в разных проявлениях - дерматиты, астма, крапивница - вплоть до анафилактического шока. Озверевшие от постоянной муштры лимфоциты начинают со зла валить всех подряд - и своих и чужих. Прямо как в государстве на военном положении в тяжёлые моменты расцветает шпиономания. :)

Сенсибилизация - это результат обучения иммунной системы, когда в крови появляется большое количество антител и злых, как собаки, лимфоцитов-киллеров, уже натасканных на конкретный белок. Таким образом, организм заранее готовится к возможной инвазии каких-либо патогенных сущностей. На этом принципе, к примеру, основана вакцинация. Новенькие, с конвейера, бодрые вирусы оспы толпой вламываются в организм и огребают там лопатой по физиономии прямо с порога, без лишних разговоров и предупреждений , потому что их фотороботы давно расклеены по всем закоулкам. Человек, как правило, даже не успевает ничего почувствовать.

Гипосенсибилизация, это искусственный способ насильно убедить иммунитет, что "может не надо?". С этой целью в организм регулярно вводится именно тот аллерген, который там больше всего терпеть не могут. Сперва нежно, по чуть-чуть, чтобы больной от счастья не отдал швартовые , потом побольше, и так вплоть до совершенно гиганских доз. При этом мониторят титр антител, да и общее как бы состояние тоже чутко отслеживается, дабы при малейшем намёке немедля вкатить пациенту антигистаминов и иммуносупрессоров, ещё пока его на каталке катят в ICU. Это такой мутный способ победить иммунитет занудством. В конце концов срабатывает специальный механизм иммунитета, сдерживающий прыть лимфоцитов, которые устают постоянно делать стойку, а организм устаёт от ихнего рвения. Совсем выключить иммунный ответ таким способом не удаётся, но до некоторой степени и на некоторое время убедить внутренню ментовку в относительной безвредности и лояльности аллергена вполне можно.

Теперь реальная история о сенсибилизации.

Когда случилось страшное, мне было сильно не до церемоний, поэтому я держал паука на руках в течение нескольких часов, большую часть времени он пролежал на спине на моей левой ладони. Таким образом, основная масса ворсинок и со старого и с нового экзувия уютно поселилась у меня в коже обеих рук. Думаю, это экстремальная доза. Наверное, мало кому в мире удавалось получить столько защитных волосков сразу за один присест. Напоминаю, это был уже крупный самец-подросток G. Pulchra. Так вот, на следующий день в центре левой ладони образовалась большая опухоль, по виду и ощущениям напоминающая сильный ушиб с кровоподтёком. Она была фиолетового цвета и болела невероятно. Пальцы было не согнуть.

На правой руке больше пострадали три рабочих пальца - большой, указательный и средний. Они также неравномерно опухли, обросли кровоподтёками и вообще, всё это выглядело так, что за руку со мной никто не здоровался. Впрочем, я и сам не стремился этой рукой совершать подобные манипуляции. Опухли и потемнели также многие другие участки на обеих руках. Вообще мои руки можно было отрубать и выставлять в Кунсткамере.

Пару ночей даже не мог нормально уснуть, потом стало полегче. Я многократно пробовал подолгу держать руки под крутым кипятком, но помогало откровенно слабо. Никаких препаратов не применял. Отчасти было интересно, как всё будет протекать и чем закончится. Решил, что начну втираться антигистаминами, только если почувствую серьёзные симптомы общего характера. Никаких генерализованных реакций так и не возникло, даже температура не повышалась. Через несколько дней боль стала тупой, хоть и весьма мучительной, в точности как от сильного ушиба, но никак не успокоить, злое жжение тоже угасло. В течение нескольких недель постепенно рассасывались пятна и затихали прочие симптомы.

На особенно сильно поражённых участках пальцев наросла толстенная кожа, как мозоль в полсантиметра толщиной. Наросла неравномерно, нашлёпками с разных сторон, из-за чего пальцы стали совсем кривыми и выглядели как у радиационного мутанта из фильма ужасов. Я уж начал побаиваться, что испортил себе руки насовсем. На гитаре же играю, блин. Стругал иногда эти нашлёпки скальпелем, чтобы хоть пальцы смыкались.

Потом всё постепенно сошло на нет. Полностью выздоровление заняло около трёх месяцев. Сейчас никаких следов нет. Пальцы совершенно прямые, пятен не осталось, никаких ощущений тоже. Кожа снова такая, какой была всегда.

Теперь самое интересное (приз всем, дочитавшим мою историю до этого места). Я наблюдаю заметное ослабление реакции на сволочные ворсинки всех имеющихся у меня пауков, включая даже таких непохожих на G. Pulchra, как T. Blondi и A. Versicolor (да, у меня Авикулярия истерично чешет свой узкий абдомен).

Такие неприветливые и дремучие организмы, как B. Vagans, B. Smithi и B. Annitha вообще конкретно попали, ибо теперь я их хапаю как мобильник, на который пришла SMS'ка. Прямо за трепетную лохматую тушку. Их последовательные потуги наказать меня своим зловредным мехом заканчиваются, в лучшем случае, лёгким почёсыванием тыльной стороны ладони. Я забыл про горячую воду и порою даже делаю то, что мало кто здесь себе позволит - почёсываю шею. Потому что и не думаю об этом. Иногда бывает лёгкое быстро проходящее раздражение, как от укуса комара.

Когда надо, я хапаю даже Терафозу, а она у меня размером с крышку от люка. Счёсывает за одно движение полкило аццких йадовитых колючек. Весь её пятидесятилитровый паукарий немедля заполняется густым золотистым облаком. Так вот, я теперь решительно и без колебаний сую свои руки прямо непосредственно в это облако и выгребаю оттудова разъярённую паучиху. Крючьки врастапырку. Ну, блин,зудят потом руки конечно, но недолго и несильно. Вполне терпимо. С тем, что было раньше - не сравнить. Раньше после такого я бы часов пять не смог опухшие пальцы согнуть. А теперь одной рукой держу тварюгу, которая продолжает при этом чесаться , а другой рукой нежно беру её за чешущую заднюю ногу, чтобы остановить, и приговариваю - "Ну што ж ты творишь-то , лысая же патом будешь хадить, как распоследняя дура ". :)

S.a.v.
02.05.2011, 17:37
Здравствуйте.
Меня уже не сильно беспокоит зуд на ладонях, но при мытье рук горячей водой испытываю некоторое удовольствие и облегчение. Хотя это не коим образом не снимает раздражение.
Решил написать , потому , что считаю есть заблуждение, якобы волоски древесников не дают раздражения.
В прошлом году, летом, делал чучело из экзувия авикулярии металлики.
Было жарко, был с голым торсом, почесался в одном месте, а затем в другом и началось.
Покрылся сыпью как будто меня отхлестали крапивой.
Думаю пауки покрыты шерстью не потому, что им холодно.(это не белые медведи)
Для себя уяснил одно железное правило, после манипуляций с пауками, нельзя трогать лицо и особенно глаза, не помыв хорошенько руки водой.
Рассуждения об аллергиях считаю глупостью, эффект один в один со стекловатой, ни какие мази и таблетки не помогут.
Хочешь заниматься пауками(особенно большими)-чешись и терпи.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.05.2011, 19:41
S.a.v., Нигде никто не утверждает,что авикулярии не имеют защитных волосков, просто в редких случаях они счесывают их.Вы просто невнимательно изучали вопрос. Я лично не видел не разу,хотя авикулярий у меня очень много. А сила их волосков неслабая, название одного вида urticans само о себе говорит.Счесывают и имеют -это разные вещи.
Американские наземники брахипельмы, терафозы , акантоскурии ,нанду ,ласиодоры и пр., когда чешутся в воздух поднимаются волоски.Авикулярия, как правило, этого не производит ,поэтому простое , аккуратное удаление из террариума постлиночного экзувия заканчивает все неудобства связанные с волосками.
Брать голыми руками экзувий авикулярий в области абдомена,тем более рабтать с чучелом - не стоит.Рзультат Вы сами описали.

якобы волоски древесников не дают раздражения.

Древесники американские, остальные, не имеют волосков,такие как Tapinauchenius,Psalmopoeus ,берите их экзувий сколько хотите в руки,ничего не будет,можете не сомневаться. Иридопельмы - как авикулярии.

Рассуждения об аллергиях считаю глупостью, эффект один в один со стекловатой, ни какие мази и таблетки не помогут.
Хочешь заниматься пауками(особенно большими)-чешись и терпи.

Аккуратнее нужно быть и больше читать и общаться с знающими киперами,тогда Ваша точка зрения на эти вопросы изменится.

PUPAS
03.09.2011, 12:31
интересный 31 пост ))
Улыбнуло "ибо теперь я их хапаю как мобильник, на который пришла SMS'ка." :D

Когда выпускал альбипилоз одевал перчатки, хоть руки с пауками и местом их оргий не соприкасались, после чесались слегка руки от кисти до локтя (так как был в футботлке).. самец страшно чешется.. как на него не глянь, как рядом не пошевелись уже жопу чешет и весьма яро)
Спустя пару дней чесотка прошла.. Но не было ни волдырей ни адского зуда.. так как 2 комара укусило.. вспомнил почесал.. не вспомнил и так нормально..

BAPEHblii
20.10.2011, 09:42
источник: arachnoboards.com (http://www.arachnoboards.com/ab/showthread.php?122808-Effects-of-Theraphosa-blondi-urticating-hairs-on-sensitive-skin-areas)
автор перевода: MagBeetls

Все просто - опыт и пережитые ощущения. Методы избавления от "почесухи" очень бы хотелось познать.

Для начала перевод (своими извилинами, не пинайте потому сильно) поучительной попытки исследований защитных волосков Theraphosa blondi.

С автором связаться не смог, он в бане. Надеюсь, прав ничьих не нарушил, ибо для познания все, а не наживы ради.

собственно, текст:

Эффект от воздействия уртикарных волосков Theraphosa blondi на чувствительных участках кожи.

До настоящего момента, не были задокументированы эффекты от воздействия уртикарных волосков T. blondi, которые образуют зудящие волдыри на руках и раздражают глаза. Насколько мне известно, исследования не были проведены и в отношении их воздействия на особо чувствительные участки кожи. Ниже приводится результат исследования, которое я реализовал.

Вторник, 1 апреля, 9:47 вечера.
Я освободил от одежды чувствительную область кожи и принялся дразнить палочкой девятидюймовую самку T. blondi, вынуждая её стряхнуть волоски с абдомена задними лапками. Сначала она совершила выпад, вынудив меня быстро ретироваться. Когда я попытался опять задеть её, паучиха стряхнула целое облако защитных волосков, которые попали на вышеупомянутый опытный участок кожи, в который и вонзились.

Вторник, 1 апреля, 10:02 вечера.
Сильнейший зуд. Начал ходить по дому, пытаясь удержаться от расчесывания пораженного места. Участок, в который впились волоски , словно был одновременно обожжен соком ядовитого плюща и изъеден очагами ветряной оспы. В конце концов, я не выдержал и принялся чесать пораженную кожу.

Вторник, 1 апреля, 10:15 вечера.
Жена попросила меня прекратить бродить по дому и чесаться.

Вторник, 1 апреля, 10:20 вечера.
Вспомнил о сообщении на форуме, в котором рекомендовалось в качестве первой помощи держать пораженный участок под сильно горячей струёй воды, чтобы поры кожи отрылись и вытолкнули уртикарные волоски. Я нагрел воду до состояния, когда начал появляться пар, и поместил туда пораженную область кожи. (Вероятно, вода была налита в кусок трубы, который был плотно прижат к коже. Примечание переводчика)

Вторник, 1 апреля, 10:21 вечера.
Опробованный мной метод с горячей водой я бы не порекомендовал никому…

Среда, 2 апреля, 9 утра.
На работе испытываю трудности при ходьбе. Боль мешает поднимать колени при ходьбе. Сотрудники пристально наблюдают за мной.

Среда, 2 апреля, 8 вечера.
Жена настаивает, чтобы мы пошли пообедать в ресторан. Мы давно запланировали это сделать. Официантка определенно заметила, как я истошно чешу себя под скатертью. (У-ух

Среда, 2 апреля, после полуночи
Ночью плохо спалось на диване… Проклятая кошка запрыгнула на колени.

Четверг, 10 апреля
Понемногу начинаю чувствовать себя лучше, однако, дискомфорт в ногах все еще очевиден. Принял решение прекратить дальнейшие исследования для Cacoseraph. (вероятно, пользователь с таким ником)

пользователь с псевдонимом
Nature Boy

От себя могу добавить, что хоть пользователь Nature Boy и лаконичен, область поражения волосками все же стала для меня очевидной. Скорее всего, это ноги повыше колен, надеюсь, что не слишком высоко.

dominic
21.10.2011, 01:57
Догадываюсь, что все об этом знают, но все же чет захотелось об этом написать. Вообщем ЭТО (то что сделал я) нельзя делать ни при каких условиях, даже если не произвольно - на автомате как Я.

Где-то с месяц назад, а то и чуть больше, лазил (убирал) я вообщем у Theraphosa blondi. Немного почесалась, побегала по террариуму, после успокоилась и полезла к себе в убежище.
Убирал остатки пищи пинцетом, а вот некоторый грунт просто рукой (откинув пинцет подальше) - после почесал глаз рукой которой и брал грунт.

1 минута после чесания :
Небольшое пощипывание в глазу.

3 минуты :
Чувствуется жжение, постоянно хочется моргать быстрее (что и так делаю), очень чешется вокруг глаза. Промывал теплой водой около 10 мин. после закапал глаз каплями (название потом).

15 минут :
Глаз полностью красный, мог бы сыграть "терминатора". Жжения нет почти вообще, немного пощипывает. Не знаю что помогло вода или капли, или просто что мало попало волосков. Но через несколько часов ужасно начал чесаться снова глаз. Но очередная промывка под водой приглушило чесание.
Краснота глаза прошла только через сутки и то не полностью, на следующее утро после суток наблюдалось небольшое покраснение в краю глаза.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.10.2011, 03:08
Терафоза -это исчадие волосков. Род только для глубочайших фанатов. При линьке,этак с 8 , когда счешет весь зад на предлиночный коврик ,обращаться с ёмкостью рекомендую, как с радиоактивными изотопами.Я не шучу. Террариум не должен находиться в помещении , где люди проводят свой основной досуг. Паукариумный шкаф -самое приемлемое место для терра.При малейшей неосторожности ,или вольяжности,упущениях,чесаться будут все окружающие.

dominic
21.10.2011, 16:35
Еще одна моя ошибка, которая произошла довольно давненько. Но это я помню четко и с улыбкой (на данный момент), а тогда что-то не сильно улыбало.
Lasiodora parahybana.
Полностью менял грунт у довольно не маленькой девчушки - 9 см по телу на тот момент. Но столкнулся с проблемкой, дома не оказалось нового грунта, вот я и решил промыть старый в горячей воде (дикое желание привести порядок у нее). На старом грунте девка прожила около 4 месяцев. После тщательного промывание, выжимал грунт рукой (глупо было надеяться, что все волоски с водичкой ушли), хотя не надеялся просто сглупил.
Примерно 5 литров грунта отжал.
В течении 5 минут начала чесаться рука, по истечению 10 минут зуд был не выносим и плюс к зуду добавилось жжение. Руку будто палили огнем. Проточная теплая вода не давала никаких результатов и начала немного побаливать. Волдырей никаких не появлялось, опухлости тоже.
Вот чем я тогда хотел погасить зуд, жжение и боль : но ничего не помогло (вообще)
1) Теплая вода;
2) Горячая вода;
3) Спирт;
4) Уксус;
5) Немного помогал только лед. Притуплял ощущения.
Было еще что-то, но не могу вспомнить.
Зуд держался примерно два дня, боль прошла к вечеру (продержалась несколько часов), произошло если не ошибаюсь часа в четыре.
Теплая вода может помочь наверное, если волосков не сильно много попало. В моем же случае волосков было больше чем достаточно и мне совсем не помогла.

Saratzin
21.10.2011, 16:47
В моем же случае волосков было больше чем достаточно...

Еще бы. При отжимании грунта руками, Вы эти волоски принудительно себе в кожу загоняли. :)

Пока еще были у меня альбопиллозы, даже у них в террах манипуляции проводил в резиновых перчатках.

По моим наблюдениям, аллергенные компоненты накопились в моем организме до критической концентрации примерно за год киперства.

До этого хватал пауков руками, садил на ладони гостям, в общем, весь нубовский набор глупостей совершал. Последствий не было.

По достижении критической концентрации руки зудят от кистей до локтей даже после манипуляций с экзувиями древесников при определении пола, когда нет никакого контакта кожи и волосков.

dominic
21.10.2011, 17:00
Да Вы правы принудительно загонял в кожу.
Резиновых перчаток никогда не одевал.
Раздражение от волосков получаю только от некоторых (имею ввиду очень заметные, даже при небольшом попадании) :
Хроматопельмы, Парахибаны, Терафозы, Геникуляты - не очень сильно.
Кожа у меня не чувствительная, аллергией не страдаю.
От брах вообще не помню чтобы чесался. Хотя таскал очень длительное время по рукам.
А свое воспоминание выкинул из-за того, что в теме написано "как бороться".
Мне в тот момент ничего не помогло, так что нужно или искать где-то что-то или проводить эксперименты ! :)

BAPEHblii
24.10.2011, 15:01
расскажу и я свою историю.

почти четыре года назад купил себе первого паука. как у многих им оказался б. альбопилозум. это был небольшой (2см) малыш. перед приобретением много всего начитался и естественно обратил внимание на защитные волоски чесунов. по началу я немного побаивался их, да и самого паука, на руки брал очень редко и не тревожил малыша по чем зря. потом купил себе еще несколько пауков, в том числе и "крупную" самку смити. к этому времени моя альба подросла. так как тогда я жил в общежитии интерес к моим паукам проявлял не только один я :) не было и недели чтобы ко мне не приходили "гости" и не просили продемонстрировать восьмилапых. смити я не трогал так как у нее был достаточно нервный характер и при малейшей тревоге она демонстративно задирала вверх брюхо и всегда готова была почесаться. ну а альба (как потом оказалось самец) была намного спокойней и достаточно редко пускала в ход свое брюхо. если такое и происходило, то уже непосредственно на руке. следовательно волоски попадали именно туда, куда и должны были :)
в итоге через пару месяцев нечастого попадания на мою кожу чешущих волосков я совсем забыл про осторожность и предостережения так как никакой "чесотки" не ощущал. если нужно было показать паука, то моя альба тут же бралась на руки и беззаботно таскалась.
в общей сложности где-то через год после первого контакта моей кожи с паучьими волосками "чесотка" у меня все так же не проявлялась. на тот момент из пауков у меня было много брахипельм и еще немного остальных чесунов. но основную порцию волосков я получал именно от брах. к тому же я настолько привык что от защитных волосков нет никакой чесотки, что сразу я все и не понял.

в один "прекрасный" день я проснулся с жутким зудом в ладонях. чесалось так, что я просто не знал куда деть свои руки. всю первую пру я сидел на лекции и под партой устраивал почесухи. часов после десяти зуд из невыносимого перешел в терпимый и как минимум раз в 15ми. напоминал о себе. на следующий день все повторилось. отмечу, из-за "усыпленной бдительности" я даже не подозревал что это происходит из-за контакта с птицеедами и я как отчаянный все продолжал хвастать своим зверьем.
и так прошла целая неделя. каждое утро у меня начиналось с одновременного чесания обеих рук о быльца деревянной кровати и последующих почесух под партой. к тому времени мои кисти и пальцы покрылись расчесами, местами вылизали волдыри которые вследствие я счесывал и образовывались небольшие язвочки. это дело мене конечно же надоело и я стал искать причину зуда. сразу в голову пришла гениальная идея - у меня (акариаз) чесотка! но как известно это контактное заболевание и взглянув на всех тех с кем я на протяжении этой недели здоровался понял, что никакая это не чесотка.
и наконец еще через пару дней я вспомнил все те отзывы о чесунах. и проанализировав все свои действия сделал вывод: нечего лезть в жизнь пауков, тревожить чесунов и тем более таскать их по рукам! воспринял все это дело как наказание за свою безалаберность.
в тот самый момент когда я осознал свою ошибку я решил не трогать пауков почем зря и полностью отказался от прямого контакта с ними, в надежде что зуд вскоре пойдет.

первую неделю (после осознания) зуд не утихал, все также конкретно беспокоил меня по утрам и размеренно тревожил на протяжении дня. ран на руке становилось все больше, первые почти зажили.
вторая неделя. зуд понемногу утихал, но только днем, когда я был чем-то занят. а сутра и в моменты кода мой мозг не был занят заботами и всякими мыслями снова начинал бушевать.
третья неделя. утренние чесания рук о быльца стали занимать гораздо меньше времени (по началу и 5-10мин мог "балдеть"), почесухи под партой прекратились (и наконец на меня перестали коситься преподаватели), дневной зуд практически пропал.
четвертая неделя. к концу недели наконец и утренний зуд сошел на нет. УРА!

Мои действия в этот сложный для себя период:
- по началу распаривал пораженные участки.
- ходил в душ каждый день, тщательно тер руки мочалкой, в принципе мне ничего не помогало.
- никаких таблеток я не принимал.

вот такая нелепость случилась у меня. этот "чесучий" месяц запомнился мне надолго и до сих пор я помню все в подробностях. но я привык видеть везде положительную сторону, хоть и на своем горьком опыте, но все же я убедился, что брать паука на руки - это плохо!
сейчас пауков по рукам почти не гоняю, а если и делаю это, то только с древесниками и граммостолами, последние зарекомендовали себя как спокойные, малочешущие виды (по крайней мере те что есть у меня, ауреостриата, альтицепс и пульхра).

Esox
29.10.2011, 12:30
Чесать о парту и прочие предметы не стоило - скорее всего, было бы значительно легче. Это я говорю как аллергик со стажем (не на пауков).

Zagramon
29.11.2011, 11:23
Последствия стрекательных волосков Theraphosa apophysis на человеческий глаз
http://s017.radikal.ru/i416/1111/00/82e2b93525d9.jpg (http://www.radikal.ru)

Гольцов Антон
02.05.2014, 14:53
Неделю назад захотел хроматуса пофоткать, в общем случилось так что он забежал на подушку и при попытки его согнать, набросал волосков своих. Надо бы поменять наволочку - подумал я и через пару часов естественно забыл, и хорошенько так протерся затылком при просмотре фильма,(хорошо что не лицом). Через минут 30-40 стал чувствовать зуд, на следующий день, появилось несколько прыщиков, чесалось все прилично, спустя 3-х дней активных промываний все прошло.

Nekropus
09.02.2019, 18:17
Доброе время суток! Информация не об укусе, а о последствии частого контакта со стрекательными волосками.
У моей знакомой Brachypelma emilia fem, возраст ~3 года, была приобретена в возрасте L2 и с "малых лет" приобщалась к рукам. То есть не защищенный контакт был регулярно на протяжении 3х лет. Последний контакт был порядка нескольких минут на ладони без всяких почесучек. В течении часа начали появляться красные пятна, затем сыпь и водянистые волдыри по всему телу, сильный зуд. Выпила диазолин,что мёртвому припарка, после супрастин, стало чуть легче. День следующий - зуд, волдыри общее недомогание, поехала к врачу и как итог - капельница Хлористый,реосорбилакт и гормон...
Строгая диета. День третий есть еще не большой зуд.
Вот такая история о накоплении токсина в организме. Будьте аккуратней.

Max_13
09.02.2019, 21:28
Доброе время суток! Информация не об укусе, а о последствии частого контакта со стрекательными волосками.
У моей знакомой Brachypelma emilia fem, возраст ~3 года, была приобретена в возрасте L2 и с "малых лет" приобщалась к рукам. То есть не защищенный контакт был регулярно на протяжении 3х лет. Последний контакт был порядка нескольких минут на ладони без всяких почесучек. В течении часа начали появляться красные пятна, затем сыпь и водянистые волдыри по всему телу, сильный зуд. Выпила диазолин,что мёртвому припарка, после супрастин, стало чуть легче. День следующий - зуд, волдыри общее недомогание, поехала к врачу и как итог - капельница Хлористый,реосорбилакт и гормон...
Строгая диета. День третий есть еще не большой зуд.
Вот такая история о накоплении токсина в организме. Будьте аккуратней.

Это не токсин, это имунный ответ организма. Аллергия в достаточно острой форме. До этого были "звоночки" в виде насморка, зуда? Были
недавние простудные заболевания до этого контакта?

Nekropus
09.02.2019, 22:55
Нет,все было как обычно, иммунитет не подрывался). В больнице капали реосорбилакт - с ним знаком :( Мне капали при токсическом поражении. Вариант, что реакция была на какой то другой аллерген вполне возможно, но как говорится шо маемо.

Max_13
10.02.2019, 00:09
Nekropus,
Вася Босяк, Скажите, пауков берете " насильственным" хватом?

Max_13
10.02.2019, 00:13
Дело в том, что при таком способе, в руке в любом случае остаются сотни а может и тысячи волосков. И здесь не поможет ни горячая вода ни мыло...
Организм реагирует на чужеродный белок иммунным ответом, который со временем приобретает " эффект замедленной бомбы"

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.02.2019, 00:32
Nekropus, Ознакомьтесь со списком тем подраздела .Прикольно будет полистать и попадать в темы будете точнее. :)

Nekropus
10.02.2019, 00:39
Max_13, я вообще не беру и в банках манипуляции только в перчатках провожу.

лень матушка поиском пользовятся, каюсь

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.02.2019, 00:40
Была помыта отставленная в самый угол полки пустая емкость литров на 5 . Обустройствр было для авика. Какой вид был ...кажется аурантика. Шкурки ,пара штук , не вынимались . Но их то и не было в своей форме ,было переплетение паутины , труха ,выглядело все как мелкий мусор.
Помывшая её голыми руками личность взвыла через 20 минут и чесалась неделю. Первые три дня мучалась. Емкость без паука простояла 5-6 лет!

Max_13
10.02.2019, 00:49
Max_13, я вообще не беру и в банках манипуляции только в перчатках провожу.

лень матушка поиском пользовятся, каюсь

Сорри, имел в виду Вашу знакомую. Хотя ответ очевиден, паук не один раз гулял на руках.
Скорейшего выздоровления.

Max_13
10.02.2019, 00:54
Думаю у волосков есть свой калибр. Для авико- киперов возможно даже применение смоченной водой одноразовой маски, как в случае с мойкой террариума или заменой грунта.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.02.2019, 02:43
Думаю у волосков есть свой калибр. Для авико- киперов возможно даже применение смоченной водой одноразовой маски, как в случае с мойкой террариума или заменой грунта.С волосками авиков, как с электричеством. Нет прикосновения - нет проблем. И с ними это легко получается . ИМХО , не нужны никакие маски и перчатки, хотя перчатки и удобнее наверно,но у меня и без них все получалось. Если емкость разбирать , то труху высыпать в мусор , внутренность сполоснуть водой - на слив, всё. В описанном мной случае почес произошел по неопытности человека , да я честно говоря и сам думал ,что пять лет волоски не сохранятся..ан нет. Ведь у авиков волосок по действию -копье , а не лук ,если образно.
А вот с брахами цветными... где волос летучий , иная картина. В свое время сразу ограничил себя в активных чесунах . Апафизис укрепила этот сознательный выбор тем, что находясь в закрытой в емкости ,только через дырочную вентиляцию заставила чесаться всех ,кто посещал комнату с террариумом, где она линяла.
По поводу личного состояния от воздействия волосков, тоже нет никаких проблем. Анафилаксические тенденции меня лично не каснулсь никак ,видимо нет предраспроложенности конституционной.

Max_13
10.02.2019, 09:26
К сожалению механизм развития аллергии очень схож. Просто у одних проявляется через 3 года у других через 5 лет, или не проявляется вообще. Но это действительно индивидуально. В случае с волосками лучше не контактировать с ними вообще, но так не бывает ))
Для владельцев больших коллекций чесунов или частого контакта с ними, рекомендую периодически сдавать анализ на иммуноглобулин IgE

chapni
10.02.2019, 11:12
Да, реакция у каждого человека на волоски абсолютно разная. Я более менее сносно переношу волоски рода Brachypelma, ещё забавная реакция у меня на волоски рода Pamphobeteus - а именно, даже если паук на меня не счесался, а просто открыть бокс, то у меня начинают покалывать и чесаться щеки, как после мороза.
Самая жесть для меня это волоски рода Avicularia и Acanthoscurria, после них я дня 4 к ряду чешусь, и водные процедуры мне от этого никогда не помогают, так что с ними я стараюсь вообще не контактировать.

tester
10.02.2019, 15:38
Не знаю как у вас,но от брах у меня бывает пару часов чухаюсь.
А от Авиков,не замечал не чего.

Max_13
10.02.2019, 16:05
Все очень условно по волоскам (ИМХО).
По некоторым данным зарубежные компании выпускают газ. баллоны на основе волосков N.coloratovillosus. Видать что-то знают по этой теме :-)