Увійти

Показати повну версію : Какой должен быть слой грунта?

ЕкатеринаГ
19.09.2010, 11:05
Всем добрый день!
Запускаю аквас. Засыпал я 70кг грунта в 300л банку,расчитывал что будет около 7см,но в реальности после выравнивания от задней стенке к передней получилось что спереди см8 а под задней см 10-11! Не много ли это? Грунт черный базальт 3-5мм.
И еще вопрос:грунт я старался как можно лучше промыть,но после засыпания вода стала очень мутной,сразу же был включен внешник,работает уже дня 3-4 ,вода становится чище,так вот,стоит мне через пару дней промыть внешник от мусора или же не париться и сделать промывку через месяц?
Заранее всех благодарю!

nVictor
19.09.2010, 12:27
Поздравляю с новым аквариумом!
Грунта не много, как по мне (чем больше, тем стабильнее система и лучше проходят процессы денитрификации).
А чтобы упростить жизнь внешнику - на заборную трубку поставьте мелкопористую губку.

ЕкатеринаГ
19.09.2010, 12:48
Спасибо!:)
а как насчет его промывки после фильтрации мути?

vladimir14
19.09.2010, 14:08
ЕкатеринаГ, можеш и сейчас промыть

Fly
19.09.2010, 17:29
ЕкатеринаГ, грунта много не бывает, но для аквы слой в 10 см это просто лишнее. глубокий грунт в целом неплохо, но ненужно. Из практики - была аква с 8см грунта. До дна только криптокаринки корни отращивали, бОльшая часть растений пускает корни ближе к поверхности.
5-8см возле задней стенки, 3-4см возле переднего стекла. Как по мне возле самого переднего стекла есть смысл вообще склон сделать и вывести грунт почти в ноль. Не очень хорошо смотрится просто слой грунта под передним стеклом. Со временем он заиливается и выглядит грязным.

Морпех
21.09.2010, 13:36
Исходные данные по назначению аквариума помогут точнее дать совет.
Если назначение "цихлидник" и растений будет мало или вообще искусственные, тогда и 4-5 см больше чем достаточно. Тем более грунт постоянно будет "перепахиваться" обитателями :).
Если "травник", то тут конечно можно и до 7-8 см, но больше будет действительно перебор. Нижний слой (2-3см) практически не будет использоваться растениями, а заиливться будет прилично и "сифоном" не всегда можно подобраться...
Фильтр после запуска новой банки и засыпки свежего грунта, я бы промыл однозначно. ИМХО.