Показати повну версію : Никель и кадмий в акариуме(Доработка ТМГ для осмоса)
День добрый!!!
Раньше, когда лил в аквариум воду из водопровода, добавлял обычный самомес ТМГ, хелат железа, макро. Добился того, что практически всё росло из того, что помещал в аквариум. Но некоторые травки не захотели расти, и я решил перейти не реминерализованный осмос. Аквариум запустил с заряженным грунтом на основе биогумуса (слоёный пирог). Растёт замечательно почвопокровка(Элиохарисы), эх мадогаскарский (Так мне сказали), бликса Японская, погестемон, и другие корневые растения, а вот длинностебелька расти нормально не хочет, кроме людвигии диамант, да и та не важно....(Аквариуму 1.5 месяца, нитратный цикл запущен, судя по кристальной чистоте воды и отсутствии бактериальной плёнки...)
Не могу понять причину. Пришёл к выводу, прочитав составы многих фирменных удобрямсов, что по мима обычных компонентов ТМГ применяются ещё и соли никеля и кадмия. Так как я использовал раньше водопроводную воду, там этих элементов было, по ходу дела, предостаточно, а вот в осмосной воде только в гумусе есть небольшой его количество, а вот для длинностебельки их не хватает.
Вопрос: какие соли никеля, кобальта и кадмия можно использовать, и какова их растворимость в воде. Количество можно будет посмотреть из составов готовых комплексов, а вот в каких солях их добавляют в эти составы, вот в чём вопрос.
Можно конечно было бы экспериментировать, но химикаты стоят тоже денег, да и постоянно заказывать из Харькова ... никто не будет без конца бегать в "Агромед", затем на вокзал...
Спасибо...
С ув. Виталик
Starcomputer
21.09.2010, 17:39
Обычно применяют сульфаты.
NiSO4*6Н2О
3CdSO4*8H2O
Только вот дозировка мне непонятна.
Starcomputer, а кобальт, я совсем забыл про этот элемент...
Starcomputer
21.09.2010, 18:26
Кобальт применяют, там понятно.
СоSO4*7Н2О
Содержание в воде 0,002 ppm
Только вот дозировка мне непонятна.
Дозировку можно посчитать, я встречал очень много инфы, даже на нашем форуме кажется, по составам различных УДО.
А можно попробовать экспериментально проверить дозировку, начинать с малого, как молибдена...
Starcomputer
21.09.2010, 18:31
А можно попробовать экспериментально проверить дозировку
И как ? Как определить недостаток или избыток ? По каким признакам ?
По виду травы первоначально.... А далее уже как то подточняться...
Да ещё вопрос, эти соли необходимо хелатировать?
Starcomputer
21.09.2010, 18:43
Ветал, Вы можете сказать, как выглядит трава при недостатке или передозировке никеля ?
..............
Кстати кадмий вроде как не используется.
..............
Насчет хелатирования не скажу точно, скорее всего нет. Там же валентность одна.
Ветал, Вы можете сказать, как выглядит трава при недостатке или передозировке никеля ?
Она начнёт расти, так как сейчас растёт очень плохо длинностебелька но не умирает, видать недостающие элементы она получает из грунта, но в очень ограниченном количестве...
Starcomputer
21.09.2010, 18:52
Ну и почему Вы решили, что это кадмий или никель ? Может ей примитивно калия, кальция или магния не хватает ?
этого всего я лью как делают Бактериан и Ностальгия, только плотность у них поболее.
Так что недостатка не должно быть... И ТМГ я лью немного большей дозой, обнуляю 60% подменой раз в неделю
Starcomputer
21.09.2010, 19:02
Так что недостатка не должно быть...
Ветал, расскажу Вам историю про должно - не должно.
Решил я протестить свой аквариум на железо. Программа была такая: утром меряю содержание железа (глюконат железа), вливаю дозу, на следующее утро опять. Норма железа в воде 0,1 ppm. Исходя из этого мне нужно лить 2 мл на мой объем. Итак:
2 мл - железа нет
3 мл - железа нет
4 мл - железа нет
5 мл - железа нет
6 мл - следы
8 мл - 0,05
10 мл - норма.
Получается норма добавки железа на МОЙ аквариум в 5 раз выше стандартной !!!
Хочу теперь то-же проделать с кальцием, даже тест уже заказал :)
Но признаков хлороза у меня не наблюдается, да и борода отмирает, правда не за 2-3 дня, а весьма планомерно, но уверенно, даже на покрученных радикулитом листьях Эха..., но протестить хотелось бы...
Я, кстати тоже решил перейти на глюконат железа, вместо купороса, так как добится нормального разведения не получается, хотя замешиваю в уже подкисленной ЭДТА воде... всё равно осадка много, и непрозрачная жидкость получается...
Ветал, расскажу Вам историю про должно - не должно.
Решил я протестить свой аквариум на железо. Программа была такая: утром меряю содержание железа (глюконат железа), вливаю дозу, на следующее утро опять. Норма железа в воде 0,1 ppm. Исходя из этого мне нужно лить 2 мл на мой объем. Итак:
2 мл - железа нет
3 мл - железа нет
4 мл - железа нет
5 мл - железа нет
6 мл - следы
8 мл - 0,05
10 мл - норма.
Получается норма добавки железа на МОЙ аквариум в 5 раз выше стандартной !!!
Хочу теперь то-же проделать с кальцием, даже тест уже заказал :)
А каковы предпосылки для сего замера?
И каковы результаты при данной дозировке железа?
Starcomputer
21.09.2010, 19:21
Вобщем пока Вы не знаете содержание микро и макро элементов в Вашем аквариуме, гадать, чего там не хватает не стоит.
Кстати, разным растениям нужно разное количество микро / макро / железа. Вполне возможно что эхам этого достаточно, а длинностебельке - нет :(
Starcomputer
21.09.2010, 19:21
А каковы предпосылки для сего замера?
Любопытство :)
И каковы результаты при данной дозировке железа?
Рановато судить.
Посему я и лью их с избытком, полторушную дозу(Том Барр), макро по совету Вадима лью на ночь(Ещё не заказал резорцин, чтобы тестить воду на нитраты, а покупапть тесты не хочется...хочется всё сделать самому... да и денег выбрасывать на то, что могу сделать бесплатно не хочется...)
Хотя у меня за эти полтора месяца 3 маленьких нежизнеспособных куста бликсы превратились в роскошную рощу, и элиохарис растёт весьма классно, может они и выжирают все микро и макро элементы и не оставляют длинностебельке ничего?
Хотя я заливаю ТМГ в стандарте на свои 230 литров чистого водного пространства порядка 20 кубиков ТМГ, 10 кубиков макро , и дополнительно комплекс железа до теоретической концентрации 0.2 мг/л
Vadim Art
21.09.2010, 19:40
Виталий, не заморачивайтесь.
Кормите рыбу !
Или, на худой конец, купите Seachem, и лейте его в дозировке 1\10 от рекомендованной. С ним и будет поступать вся шелуха.
Так кормлю, всё добавляю, а всё равно чего то не хватает, при чём явно... Да и хочется просто разобраться в этом вопросе досконально, это как невыкуренная сигарета для курильщика с 20-ти летним стажем, затягивает...
А это что такое Seachem?
Vadim Art
21.09.2010, 21:52
Так кормлю, всё добавляю, а всё равно чего то не хватает, при чём явно... Да и хочется просто разобраться в этом вопросе досконально, это как невыкуренная сигарета для курильщика с 20-ти летним стажем, затягивает...
А это что такое Seachem?
досконально не получится, ибо даже наука этого не знает.
Seachem-это самый лучший производитель удобрений. Уже есть в Украине.
Давайте попробуем так.
Я сейчас провожу эксперимент с новым составом удобрения. Могу дать комплекс на пробу.
Vadim Art, спасибо, но я хотел бы попробовать сам сделать УДО.
Буду признателен, если вы напишете какие ионы металлов и в каких пропорциях там используются...
Мне кажется, что добавляя в состав ТМГ http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html кобальт и никель, биостимуляторы роста в виде аминокислот (ещё не очень хорошо изучил этот вопрос), можно сделать приличное УДО, тем более основной состав химикалий, весы есть, считать умею...:)
Вадим, я нашёл кое какой состав, это тот про который вы говорили?
Seachem "Flourish"- жидкое удобрение:
Total Nitrogen - 0.07%
Phosphate ( P2O5) - 0.01%
Calcium (Ca) - 0.14%
Magnesium (Mg) - 0.11%
Sulfur (S) - 0.2773%
Boron (B) - 0.009%
Chlorine (Cl) - 1.15%
Cobalt (Co) - 0.0004%
Copper (Cu) - 0.0001%
Iron (Fe) - 0.32%
Manganese (Mn) - 0.0118%
Molybdenum (Mo) - 0.0009%
Sodium (Na) - 0.13%
Zinc (Zn) - 0.0007%.
http://aquacorso.com/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=10
Нашёл эту информацию с этого сайта...
Какие по вашему мнению УДО самодостаточны по микроэлементамна ваш взгляд?
Спасибо
Попов Саша (aka PAN)
22.09.2010, 18:58
мне кажется элементарно 10 кубиков макро как ежедневная доза для вашего объема недостаточно. если у вас стандартный замес макро, 1 мл дает на 100 литров 0,5 мг нитрата. Для дозировки 20 мг/л которую надо поддерживать надо лить на 100 литров 40 мл - а на ваши 230 - соответсвенно 92 мл.
Если засадка плотная к следующему утру у вас их не будет.
Вот так с утречка залили стопарик в банку, и на работу.
Посадка у меня пока не плотная, наращиваю массу, подбираю растения для дизайна...
Очень полезная тема, я лично почерпнул от туда массу полезной информации: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72046&highlight=%D3%E4%EE%E1%F0%E5%ED%E8%FF&page=2
только так и не ясно от чего плясать, а именно какие соотношения основных микроэлементов должны бытьдля приготовления самомесов?
Starcomputer
22.09.2010, 19:05
именно какие соотношения основных микроэлементов должны бытьдля приготовления самомесов
Такие же как их соотношения в растении :)
А как померять это?
У разных удобрений пропорции весьма различны(имеется ввиду основных микроэлементов), так где самый оптимальный состав, от которого можно плясать?
Starcomputer
22.09.2010, 19:15
Ну есть данные о содержании микро и макроэлементов в растениях.
С (Углерод)около 45%
N (Азот)1-3%
K (Калий)0.3-6%
Ca (Кальций)0.1-3.5%
P (Фосфор)0.05-1%
Mg (Магний)0.05-0.7%
S (Сера)0.05-1.5%
Fe (Железо)10-1500 ppm (parts per millions)
Cl (Хлор)100-300 ppm
Mn (Марганец)5-1500 ppm
Zn (Цинк)3-150 ppm
Cu (Медь)2-75 ppm
B (Бор)2-75 ppm
Mo (Молибден)следы
Взято с "Укропа".
А как перевести ppmы в % содержание?
Starcomputer
22.09.2010, 19:30
Разделить на 10 000 :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ppt
Да-с, разбеги таки не малые возьму ка я наверное за основу Seachem "Flourish", добавлю туда ванадий, никель, и может со временем, биостимулляторы...
...возьму ка я наверное за основу Seachem "Flourish", добавлю туда ванадий, никель...
А скажите пожалуйста, где Вы их берете (в смысле ванадий, никель и т. п.)? Спасибо.
Попов Саша (aka PAN)
23.09.2010, 00:51
посадка и у меня при переходе на осмос была не плотная, но первое что я увидел - "хочу макро-железа-много!" . причем не просто много, а много-много. Нет у тебя проблем с микрами, дай пожрать траве. Не ищи проблем там где их нет.
А скажите пожалуйста, где Вы их берете (в смысле ванадий, никель и т. п.)? Спасибо.
Пока ещё не брал, скорее всего попробую а Харькове пробить, у меня там заловка и тёща:). Если смогут вырваться, то съездят в магазин "Агромед". Если нет, то буду пробивать ещё где то...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010