Увійти

Показати повну версію : Помутнела вода. Не бактериальная вспышка.

vako
21.09.2010, 20:51
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Возникла задачка
Аквариум 400л, запущен 13.07.2010г. без грунта
Фильтр САМП на 70л с помпой 2500л/ч.
Аквариум дискусами 9шт, был заселен через 2 недели после запуска.
Подмены воды 10-20% ежедневно (протока)

Кормлю мороженным мотылем и артемией 3-4 раза в день. Даю понемногу чтобы все съедали пока пузики не набьют. Ну что могу сказать, едят как поросята, но серут как слоны :) Сифоню утром и вечером перед едой.

04.09.2010 были высажены 3 куста криптокоринов в горшках, в связи с этим были сняты занавески с окна и прямые солнечные лучи освещали 30% аквариума.

через неделю после высадки растений вода в аквариуме начала мутнеть и на данный момент очень уж мутная (видимость 50%).
Не думаю, что это бактериальная вспышка, поскольку аммиак и нитриты по нолям, нитраты 25мг/л.

Самочувствие рыб вроде без изменения. Не вредно ли для них такая муть?
Помогите разобраться, с чем это связано и как этого избежать.

P.S. УФ лампу 18Вт уже заказал, думаю к выходным ее уже получу. Если это конечно еще поможет :)

Анна2010
22.09.2010, 00:46
Это не проблема. Подмены делайте - само всё пройдет.... Я делаю подмены по 25 % ежедневно - у меня золотуха.... и ничё....А чё так сифоните часто....? Грунта нету? если грунт есть то сифонить часто не надо.... Вообще, помутнение воды - это еще и о чем не говорит.... Если много органики собралось (пересыпали корма) - тогда надо подмены делать неделю, может дольше.... Вообще подмены до 20% - очень полезны, баланс не сбивают

Serpentarius
22.09.2010, 08:38
Помутнение воды может быть вызвано не только бактериями, но и инфузорией. И содержание аммиака-нитритов-нитратов не так связано с этим, как мы себе представляем
У Вас все-таки бактериальная вспышка. Возможно, на фоне избытка растворенной органики.

Skiper
22.09.2010, 16:11
Такую же вспышку победил ультрафиолетовой стерилизацией воды. До этого пытался лечить антибиотиками и подменами воды... Дождитесь стерилизатора и будет Вам счастье!

vako
22.09.2010, 18:08
Анна2010, Это не проблема. Подмены делайте - само всё пройдет.... Я делаю подмены по 25 % ежедневно - у меня золотуха.... и ничё....А чё так сифоните часто....? Грунта нету? если грунт есть то сифонить часто не надо.... Вообще, помутнение воды - это еще и о чем не говорит.... Если много органики собралось (пересыпали корма) - тогда надо подмены делать неделю, может дольше.... Вообще подмены до 20% - очень полезны, баланс не сбивают
Сифоню потому что грунта нет вообще, а для дискусов чистота залог здоровья.

Serpentarius, Помутнение воды может быть вызвано не только бактериями, но и инфузорией. И содержание аммиака-нитритов-нитратов не так связано с этим, как мы себе представляем
У Вас все-таки бактериальная вспышка. Возможно, на фоне избытка растворенной органики.
Как я понимаю при бактериальной вспышке (активное размножение анаэробных бактерий) присутствует в воде аммиак или нитриты, а их судя по капельным тестам нет.

Может все таки это связанно с посадкой криптокоринов или прямых солнечных лучей 30% площади аквариума?

Serpentarius
22.09.2010, 18:24
Как я понимаю при бактериальной вспышке (активное размножение анаэробных бактерий) Неправильно понимаете. Для анаэробных бактерий нужны анаэробные условия. А в воде их не может быть по определению. И пищей для бактерий служат не минеральные соединения, каковыми являются аммиак и нитриты-нитраты, а органические. Анаэробные бактерии живут в сильно заиленном и слежавшемся грунте, где нет циркуляции воды и доступа кислорода.
Отрегулируйте дозу корма, убирайте его остатки сразу. УФ-лампа - хорошее дело.

vako
22.09.2010, 18:28
Для сравнения, то что было и, что стало
88297
88298

Serpentarius
22.09.2010, 18:34
vako, у Вас нет грунта, где протекают полезные процессы, и много рыбы на такой аквариум. Скорее всего, не отрегулирована система фильтрации - не справляется фильтр с поставленной задачей. И сифонить надо не перед едой, а после нее.
Типичная бактериалка.

vako
22.09.2010, 18:36
Serpentarius, Неправильно понимаете. Для анаэробных бактерий нужны анаэробные условия. А в воде их не может быть по определению. И пищей для бактерий служат не минеральные соединения, каковыми являются аммиак и нитриты-нитраты, а органические. Анаэробные бактерии живут в сильно заиленном и слежавшемся грунте, где нет циркуляции воды и доступа кислорода.
Если вспышка бактериальная, тогда какие бактерии размножаются и из-за чего?

Serpentarius
22.09.2010, 18:40
Бактерий великое множество. Какие из них живут в Вашем аквариуме - без анализа сказать нельзя. Но пищей им служат органические соединения - высоко- или низкомолекулярные. И размножаются потому, что есть для этого все условия и нет конкурентов.

vako
22.09.2010, 18:40
vako, у Вас нет грунта, где протекают полезные процессы, и много рыбы на такой аквариум. Скорее всего, не отрегулирована система фильтрации - не справляется фильтр с поставленной задачей. И сифонить надо не перед едой, а после нее.
Типичная бактериалка.
Есть САМП - фильтр (в профиле)
на 400 л. 9 дискусов (подростки), пара стури сомов и 6 данио - это разве много?
Сифоню по мере загрязнения больше всего это перед едой, чтобы они в какашках корм не искали

Serpentarius
22.09.2010, 18:42
Есть САМП - фильтр (в профиле)Значит, он не справляется. Или Вы полагаете, что есть самп - и это гарантия от всех бед?
У Вас свежий аквариум, баланс еще не стабилизирован. Все закономерно.

vako
22.09.2010, 18:47
САМП - это гарантия от аммиака и нитритов даже в перенаселенном аквариуме, которое является большим злом для дискусов.
И если нет содержания аммиака и нитритов, то значит он все таки справляется со своей работой.

Serpentarius
22.09.2010, 18:50
САМП - это гарантия от аммиака и нитритов даже в перенаселенном аквариуме,Шо ви говорите? И где об этой гарантии можно прочитать и кто ее выдал?:024:
Еще вопрос: что Вы называете сампом - его объем, наполнение, схема работы?

vako
22.09.2010, 19:07
Шо ви говорите? И где об этой гарантии можно прочитать и кто ее выдал?

Все построено на опыте других людей. И перед тем как было решение использовать САМП, было перелопачено куча информации по этому поводу.
Еще вопрос: что Вы называете сампом - его объем, наполнение, схема работы?
И объем и наполнение и схема работы
А чем САМП хуже внешника?

Serpentarius
22.09.2010, 19:21
Все построено на опыте других людей.Простите, и я не вчера родилась.
*Так, для справки: через мои руки прошло около 400 разных систем на постоянном обслуживании. В том числе и морских. И в Донецке тоже.
И объем и наполнение и схема работыЕще раз:
1. Какой объем сампа
2. Чем он наполнен
3. Его конструкция (наличие или отсутствие отсеков и организация потока)
4. Есть ли там быстрорастущие растения. Если есть - чем они освещаются
5. Скорость прокачки воды через это чудо техники, созданное на основании глубокого изучения чужого опыта.

А чем САМП хуже внешника?Там другой принцип работы

vako
22.09.2010, 19:54
Простите, и я не вчера родилась.
*Так, для справки: через мои руки прошло около 400 разных систем на постоянном обслуживании. В том числе и морских. И в Донецке тоже.
Так я в вашей компетентности и не сомневаюсь ;)

Еще раз:
1. Какой объем сампа
2. Чем он наполнен
3. Его конструкция (наличие или отсутствие отсеков и организация потока)
4. Есть ли там быстрорастущие растения. Если есть - чем они освещаются
5. Скорость прокачки воды через это чудо техники, созданное на основании глубокого изучения чужого опыта.
1. Общий - 60л.
2. наполнен керамзитом - 35 л. + биошары 5л.
3. 5 отсеков из которых 4 рабочих. в первом синтепон, второй и третий керамзит, в последнем вместе с помпой биошары.
4. Растений нет, иначе бы назвал эту систему "фитофильтр" :)
5. помпа в обратном отсеке на 2500л/ч.

Фото ниже было сделано в первые дни запуска аквариума, на данный момент 2 и 3 отсек заполнен керамзитом полностью.
http://cs4680.vkontakte.ru/u17688183/50881850/x_1d911539.jpg

Serpentarius
22.09.2010, 20:11
И с чего Вы взяли, что это сооружение будет работать как биофильтр? Потому что шары называются Био?
Для организации нормальной биофильтрации должны выполняться несколько обязательных условий:
1. Соответствующая скорость фильтрации (наши молекулярные биологи пишут о десятках миллилитров в час)
2. Обязательный доступ кислорода
3. Доступ питательных веществ
А у Вас просто емкость, через которую протекает вода. Там нет даже элементарных механических наполнителей
*О биофильрации пишут много и мнения расходятся. Поищите по сообщениям fishelp - он специалист в этом деле
А еще почитайте труды мадам Дианы - она ссылается на труды микробиологов.

fishhelp
22.09.2010, 21:23
Помутнение воды может быть вызвано не только бактериями, но и инфузорией. И содержание аммиака-нитритов-нитратов не так связано с этим, как мы себе представляем
У Вас все-таки бактериальная вспышка. Возможно, на фоне избытка растворенной органики.А это взаимосвязано. На органике бактерии вспыхивают, а так как их много и есть что кушать инфузориям то и они быстренько размножаются, вот их то и видно глазом, а бактерий нет.:)

fishhelp
22.09.2010, 21:28
Работать он будет, вот только могут быть вопросы:
очень маленький отсек для помпы, будет завоздушиваться.
маленький отсек для синтепона, забьется, пойдет перелив через верх
керамзит будет попадать в мотоотсек.
и так далее.
Помутнение может быть связано с органикой в воде, биофильтр ещё не работает, а мясо сыпете по настоящему, и показатели в данном случае ни о чем не говорят, так же и с очень плохо решенным вопросом мехочистки..

vako
22.09.2010, 21:41
И с чего Вы взяли, что это сооружение будет работать как биофильтр? Потому что шары называются Био?
Для организации нормальной биофильтрации должны выполняться несколько обязательных условий:
1. Соответствующая скорость фильтрации (наши молекулярные биологи пишут о десятках миллилитров в час)
2. Обязательный доступ кислорода
3. Доступ питательных веществ

1. Ваше мнение, какая скорость должна быть для 400л?
2. Доступ кислорода есть!!! в первом отсеке вода сливается с пузырьками воздуха, под керамзитом стоят распылители плюс к этому открытая система
3. Питательные вещества поступают из аквариума :)

Там нет даже элементарных механических наполнителей

А 4 слоя элементарного синтепона не являются механическим наполнителем? Хотя в этом вы правы надо конечно поролона и побольше (дополнительный субстракт для бактерий :) ).

А чем САМП хуже внешника?Там другой принцип работы
Принцип работы, как раз тот же самый если не учитывать внешники с ветдрай. Внешний фильтр такая-же простая емкость как и САМП через которую проходит вода :)

vako
22.09.2010, 21:48
Работать он будет, вот только могут быть вопросы:
очень маленький отсек для помпы, будет завоздушиваться.
маленький отсек для синтепона, забьется, пойдет перелив через верх
керамзит будет попадать в мотоотсек.
и так далее.
В последствии оказалось действительно, если остановить помпу то слившаяся вода из аквариума частично выходит через переливное отверстие в САМПе, соответственно после включения воды в обратном отсеке пары литров не хватает и помпа завоздушивается но это было решено бесперебойником.
керамзит в помпу не попадет, одел защитную решетку :)

fishhelp
22.09.2010, 22:50
Для биофильтрации стандартное время прохождения через фильтр- один раз в час.То есть всего... 400-600 литров в час, с учетом высоты подьема. А механику нужно решать иначе. И вообще, существует такое понятие как гидравлическая нагрузка литр/ м2 час.

vako
22.09.2010, 23:14
Для биофильтрации стандартное время прохождения через фильтр- один раз в час.То есть всего... 400-600 литров в час, с учетом высоты подьема. А механику нужно решать иначе. И вообще, существует такое понятие как гидравлическая нагрузка литр/ м2 час.
По факту сейчас с учетом подъема производительность 800 - 1000л/ч. А поставлю стерилизатор, поток еще уменьшится.

Анна2010
23.09.2010, 00:53
Знаете, дам совет не слишком опытного, но мудрого.... Положите грунт в аквариум - и не будет у Вас более сей проблемы....Грунт - пркарсный фильтр - именно для сдерживания всякой мути непонятного происхождения, на грунте поселяются бактерии-друзья рыбок, которые накидываются на отходы рыб и делают дело.

fishhelp
23.09.2010, 14:20
Как она может упасть с 2500 на 800 литров/час?.

Анна2010
23.09.2010, 19:25
Пока в аквариуме не будет грунта и живых растений - НИ ОДИН фильтр не поможет. Хоть десяток внутренних и внешних ставьте. Вода всё время будет подкисать, по акве будут летать , пардон, ясно какие отходы и проч и проч и проч. К тому же, своими фильтрами, вы создаете рыбам просто чудное "житиё" ("Какое житие, собака?") - что с точки зрения рыб - все равно что жить в стиральной машине. Положите грунт , посадите растения, поставьте там фильтр какой нибудь - и всё наладится. У Вас в акве нет азотного цикла , отсюда и муть и проч.

***Полина***
23.09.2010, 19:42
Положите грунт , посадите растения
В таких условиях дисков не выращивают:)

Анна2010
23.09.2010, 19:44
В таких условиях дисков не выращивают:)

Первый раз слышу , чтоб в аквариуме с грунтом и растениями - не выращивали рыб.

***Полина***
23.09.2010, 19:46
Рыб конечно выращивают, а с дисками особый случай:)

Анна2010
23.09.2010, 19:49
Рыб конечно выращивают, а с дисками особый случай:)

Вот Вы сейчас ерунду написали. Причем полную. Пока у автора данной темы не будет грунта с растениями - у него в аквариуме не будет азотного цикла. Без азотного цикла - не один аквариум функционировать не будет, и ни одна рыба (будь то дискус или акула) - жить нормально там не будут. И муть всегда будет - это сто процентов.

***Полина***
23.09.2010, 19:51
Пока у автора данной темы не будет грунта с растениями - у него в аквариуме не будет азотного цикла
И именно поэтому разводчики дисков выращивают их в стерильных голых банках???

fishhelp
23.09.2010, 20:21
Пока в аквариуме не будет грунта и живых растений - НИ ОДИН фильтр не поможет. Хоть десяток внутренних и внешних ставьте. Вода всё время будет подкисать, по акве будут летать , пардон, ясно какие отходы и проч и проч и проч. К тому же, своими фильтрами, вы создаете рыбам просто чудное "житиё" ("Какое житие, собака?") - что с точки зрения рыб - все равно что жить в стиральной машине. Положите грунт , посадите растения, поставьте там фильтр какой нибудь - и всё наладится. У Вас в акве нет азотного цикла , отсюда и муть и проч.Да не рассказываете вы сказки. В моих сотне аквариумов нет ни грунта ни растений, только помпы с губками/ называется гигиенические аквариумы /и рыбы немало. Не нужно так безапеляционно заявлять . Такие аквариумы гораздо эффективнее , их проще обслуживать.:)

vako
23.09.2010, 20:22
fishhelp, Как она может упасть с 2500 на 800 литров/час?.
Помпа рассчитанная на 2500 л/ч при подъеме воды на 1 метр при этом имея повороты в трубах, по факту производительность падает в два раза

fishhelp
23.09.2010, 20:23
Первый раз слышу , чтоб в аквариуме с грунтом и растениями - не выращивали рыб. В таких аквариумах рыбу содержат, а не выращивают. Выращивают в гигиенических.:)

fishhelp
23.09.2010, 20:24
fishhelp,
Помпа рассчитанная на 2500 л/ч при подъеме воды на 1 метр при этом имея повороты в трубах, по факту производительность падает в два раза (это же и относится к внешним фильтрам).
Это первый класс, вторая четверть. Но не в три же раза... .:)

vako
23.09.2010, 20:28
Анна2010, К сожалению но fishhelp, и ***Полина*** абсолютно ПРАВЫ, Содержать дискусов, особенно подростков с грунтом, чревато получить болячку (зачастую гексамитоз), или же отравиться содержанием аммиака или нитритов (если не постоянно сифонить дно).

Анна2010
23.09.2010, 20:32
В таких аквариумах рыбу содержат, а не выращивают. Выращивают в гигиенических.:)

Простите, а где , собссно, у автора данной темы отмечалось , что он дискусов в ы р а щ и в а е т? А насчет гигиенического аквариума.... я не знаю , что Вы подразумеваете под этим словом. Я знаю, что старую воду из устоявшегося аквариума даже берут для лечения рыб. Автор темы спросил - почему муть - я и ответила. Грунт является прекрасным естественным фильтром.

vako
23.09.2010, 20:32
fishhelp, Водяной столб + повороты под 90 градусов и получим снижение производительности практически в три раза.

***Полина***
23.09.2010, 20:34
Простите, а где , собссно, у автора данной темы отмечалось , что он дискусов в ы р а щ и в а е т?
А по дискам не видно, что они ещё маленькие?

Анна2010
23.09.2010, 20:34
Анна2010, К сожалению но fishhelp, и ***Полина*** абсолютно ПРАВЫ, Содержать дискусов, особенно подростков с грунтом, чревато получить болячку (зачастую гексамитоз), или же отравиться содержанием аммиака или нитритов (если не постоянно сифонить дно).

Я не знаю , что вы подразумеваете под выражением "отравиться содержанием аммиака и нитратов". Без грунта - вероятность того, что будет высокий уровень нитратов и аммиака увеличивается в разы. В грунте послеяются полезные бактерии, которые "набрасываются" на отходы рыб и ращепляют аммиак. Без грунта - надо сифонить и сифонить ("Пилите Шура, пилите!")

***Полина***
23.09.2010, 20:36
Без грунта - вероятность того, что будет высокий уровень нитратов и аммиака увеличивается в разы.
А ежедневные подмены на что?

Анна2010
23.09.2010, 20:38
А ежедневные подмены на что?

Я ж уже ответила - "Пилите , Шура , пилите..."

fishhelp
23.09.2010, 20:43
fishhelp, Водяной столб + повороты под 90 градусов и получим снижение производительности практически в три раза.
:) Повороты тоже с умом делать нужно, есть уголки отводы не строго переломом под 90 а более полукруглые. А вообще постарайтесь найти книгк Уитон Техническое обеспечение аквакультуры или того же Сандера.

fishhelp
23.09.2010, 20:44
Я не знаю , что вы подразумеваете под выражением "отравиться содержанием аммиака и нитратов". Без грунта - вероятность того, что будет высокий уровень нитратов и аммиака увеличивается в разы. В грунте послеяются полезные бактерии, которые "набрасываются" на отходы рыб и ращепляют аммиак. Без грунта - надо сифонить и сифонить ("Пилите Шура, пилите!") Да чушь это, губка заряженная работает биофильтрацию на ура и все внутрення поверхность стенок тоже.

vako
23.09.2010, 20:47
Опечатался, не нитратов а нитритов!!! :)
А водные подмены 10 - 20% особо не спасают от аммиака.
Без грунта - вероятность того, что будет высокий уровень нитратов и аммиака увеличивается в разы. В грунте послеяются полезные бактерии, которые "набрасываются" на отходы рыб и ращепляют аммиак. Без грунта - надо сифонить и сифонить ("Пилите Шура, пилите!")
На поверхности грунта полезные бактерии расщепляют аммиак, а вот внутри грунта этого процесса нет поскольку нет течения а соответственно нет обильного доступа кислорода (не происходит окисление). По этому если не сифонить грунт то он начинает фонить и в нем образуется сероводород который так-же опасен для рыб.

Анна2010
23.09.2010, 20:51
Да чушь это, губка заряженная работает биофильтрацию на ура и все внутрення поверхность стенок тоже.

Это почему же чушь?.... Все аквариумисты ложат в свои аквариумы грунт - и никто не считает , что это - чушь. Полезную роль грунта трудно недооценить - вот Вы как раз и недооцениваете. Не знаю, мне кажется , что наличие грунта и здоровых растений в аквариуме - главная составляющая здорового и красивого аквариума с хорошей водой. Фильтры - фильтрами, а извините - чего ж тогда вопрос этот возник у автора?

***Полина***
23.09.2010, 20:53
Все аквариумисты ложат в свои аквариумы грунт
Все, кроме тех, которые выращивают дисков

vako
23.09.2010, 21:01
Анна2010, Фильтры - фильтрами, а извините - чего ж тогда вопрос этот возник у автора?
Так я в своем фильтре и не сомневаюсь, он справляется с положенной задачей. Я это и в теме написал "Помутнела вода. Не бактериальная вспышка". Я имел в ввиду что вспышка не связана со скачком аммиака.
Но как оказалось что вспышки разные бывают. И все они взаимосвязаны.
Я уже больше склоняюсь, что это из-за солнечного света который освещал 30% аквариума. Поскольку даже затенил боковую стенку аквариума, чтоб солнце не падало а дно аквариума все равно зелеными водорослями покрывается. Да и сам аквариум с зеленым оттенком становится.

vako
23.09.2010, 21:07
Анна2010, Пять лет назад я отнесся к содержанию дискусов со старыми стереотипами (без подмены воды, грунт, внутренний фильтр, 120л , двух разовое питание вместо четырех разового),
За четыре года представляете сколько я дискусов угробил :(, пока не стал вникать в суть дела. И оказалось чем дальше в лес тем больше дров :) Но это того стоит.

Анна2010
23.09.2010, 21:11
Анна2010, Пять лет назад я отнесся к содержанию дискусов со старыми стереотипами (без подмены воды, грунт, внутренний фильтр, 120л , дыух разовое питание вместо четырех разового),
За четыре года представляете сколько я дискусов угробил :(, пока не стал вникать в суть дела. И оказалось чем дальше в лес тем больше дров :) Но это того стоит.

Да понимаю. Дело-то только в том, что вы каждый день туда им заливаете в смысле подмен.... Наша ж вода - это ж , простите, просто кошмар... А не она ли и является причиной мути? Я сама делаю подмены часто, но что й то всё чаще и чаще думаю, что лучше было бы без них....

Анна2010
23.09.2010, 21:23
Дело в том, что весной и осенью воду тщательно дезинфицируют в трубах - добавлют всяко- разно. Я сама не знаю как её готовить - и отстаиваю. и через питьевой фильтр пропускаю какую то часть , и добавляю Аква Сейф - все равно - чет она мне не нравится иногда.... Возможно, что муть и туман в аквариуме от того , что качество самой водопроводной воды оставляет желать лучшего.... Я, кстати, знаю людей, которые даже нашей водой - тарелки не моют....

***Полина***
23.09.2010, 21:27
чет она мне не нравится иногда....
Ну не знаю... Лью бывает по 50% с крана, проблем нет, ттт:)

vako
23.09.2010, 21:30
Да понимаю. Дело-то только в том, что вы каждый день туда им заливаете в смысле подмен.... Наша ж вода - это ж , простите, просто кошмар... А не она ли и является причиной мути? Я сама делаю подмены часто, но что й то всё чаще и чаще думаю, что лучше было бы без них....
Я им тонюсенькой струйкой добавляю (протока), по этому ни каких резких перепадов параметров. За два года использования протоки без предварительного отстаивания (при падении струи с высоты вода дехлорируется) проблем никогда не было.

Xимик_UA
23.09.2010, 21:37
vako,
Имхо, конечно, но не справляется у Вас фильтр с нагрузкой (по крайней мере пока что)...даже если это и цветение воды, то все равно эвглена на ровном месте расти не будет.

fishhelp
23.09.2010, 21:42
Это почему же чушь?.... Все аквариумисты ложат в свои аквариумы грунт - и никто не считает , что это - чушь. Полезную роль грунта трудно недооценить - вот Вы как раз и недооцениваете. Не знаю, мне кажется , что наличие грунта и здоровых растений в аквариуме - главная составляющая здорового и красивого аквариума с хорошей водой. Фильтры - фильтрами, а извините - чего ж тогда вопрос этот возник у автора? Это я недооцениваю грунт?.:) Посмотрите мои посты о биофильтрации во внешниках. Но это в декоративных аквариумах. А видов аквариумов по назначению бывает очень и очень много.Так что, нет грунта и не аквариум вообще?.:)

vako
23.09.2010, 21:44
Xимик_UA, Имхо, конечно, но не справляется у Вас фильтр с нагрузкой (по крайней мере пока что)...даже если это и цветение воды, то все равно эвглена на ровном месте расти не будет.
УФ стерилизатор с цветением справится?
эвглена наверное нитратами питается.

***Полина***
23.09.2010, 21:45
Было время, когда очень хотела избавиться от меланий, в голову не пришло ничего кроме как прокипятить грунт, вобщем процесс затянулся и аквариум стоял неделю без грунта, кстати очень удобно говнецо со дна собирать шлангом:) Вода не мутнела, хотя у меня два здоровых астра которые гадят как котята:)
Это я к тому, что не обязательно вода должна быть мутной если нет грунта:)

Анна2010
23.09.2010, 21:46
Это я недооцениваю грунт?.:) Посмотрите мои посты о биофильтрации во внешниках. Но это в декоративных аквариумах. А видов аквариумов по назначению бывает очень и очень много.Так что, нет грунта и не аквариум вообще?.:)

Знаете, как говорят - хороша баба у которой есть ж. Вот это -то и об аквариуме с грунтом. Не, ну можно и без грунта...

***Полина***
23.09.2010, 21:50
Не, ну можно и без грунта...
Вы сдаётесь под нашим натиском???:patstalom:

fishhelp
23.09.2010, 21:51
И даже нужно!.

Анна2010
23.09.2010, 21:53
Вы сдаётесь под нашим натиском???:patstalom:

Я ж вам уже ответила... "Хороша баба у которой есть и ж..."

Xимик_UA
23.09.2010, 21:53
vako,
Эвглена скотинка интересная - есть бактерии - жрет бактерий, нет - переходит на фотосинтез. Это я к чему: у меня 3 аквариума на подоконнике, восточная сторона, прямые лучи солнца попадают, но вода не мутнела ниразу.

vako
26.09.2010, 14:48
Благодарю всех за помощь.
Вчера получил УФ стерилизатор. Включил его и уже через 20 часов вода была чистая :)

Serpentarius
26.09.2010, 19:59
Выходит, вспышка была все-таки бактериальная...

vako
26.09.2010, 22:56
Выходит, вспышка была все-таки бактериальная...
Не факт, стерилизатор так-же борется и с цветением воды ;)
Все-таки, Я склонен к тому что аквариум зацвел, или что-то в этом роде.
Ведь просто так ни чего не происходит. Получается, два месяца простоял аквариум и все нормально было, а тут посадил 3 кустика растючки, снял занавески с окна и бац через неделю получаю муть, причем муть не резко проявилась а по нарастающей на протяжении нескольких дней. После чего, оттенок аквариума приобретает зеленоватый оттенок. При этом состояние рыбы на протяжении всего этого времени нормальное.

При бактериальной вспышке, как я понимаю муть имеет белесый оттенок, и состояние рыб бы ухудшилось за 2 недели. Бактериальная вспышка обычно возникает в первые две недели, после заселения аквариума рыбами. А теперь причины бактериальной вспышки в процессе: ухудшение качества проточной воды, чистка фильтра и т.д. Но не одного ни другого не было.
Единственное, что не знаю, могли ли солнечные лучи спровоцировать бактериальную вспышку.

xxxl
18.10.2010, 17:26
Маю теж таку проблему.Затемняв акваріум після цього вода ставала прозрачною,але через пару днів знову зеленіла що робить))))

AFINA
18.10.2010, 17:45
присмотритесь внимательнее к корму, особенно к сухому. Попробуйте на пару дней исключать какой то из видов вашего корма.

xxxl
18.10.2010, 18:07
кормив і мотилем і сухим раз в день чи раз в два дня.Всеодно зелена)

vako
18.10.2010, 20:08
Лампы так-же могут способствовать цветению воды.
А вообще задумайтесь об уф стерилизаторе и проблем с цветением воды у вас в будущем возникать не будут.

xxxl
18.10.2010, 20:12
лампи аквастра і гро-люкс))))а за скіки ви свій брали УФ?

vako
18.10.2010, 21:00
Свой, 18 Вт Атман брал за 493 грн. Вам на 250 л вполне хватит 9-11 Вт (лучше брать с запасом)

Муррзик
18.10.2010, 21:56
А на 150л. какую лампу брать?
Подскажите пожалуйста.

vako
18.10.2010, 22:22
А на 150л. какую лампу брать?
Подскажите пожалуйста.
5-9 Вт

Муррзик
19.10.2010, 13:05
Был нормальный аквариум с прозрачной водичкой, гупёшками и молями. Подсадили семейку малавийцев-через неделю вода чуток пожелтела. Что сделали не так?

Serpentarius
19.10.2010, 13:16
Что сделали не так?Посадили малавийцев. Все закономерно. Они гадят неправильно - их выделения более растворимы, чем у живородок. Потому рыба плавает в собственной моче.
Или уберите малавийцев, или делайте хорошие и регулярные подмены - 30-40% 1-2 раза в неделю.

Муррзик
19.10.2010, 13:24
Serpentarius, спасибо, объяснили. Живородок уже в акве нет... а водичку подменивать будем, как посоветовали.

Serpentarius
19.10.2010, 13:28
Муррзик, поскольку у Вас практически нет растений, можете еще в фильтр заложить активированный уголь. Тогда желтизна точно уйдет. Уголь придется менять раз в 2-4 недели (в зависимости от выработки его ресурса и его количества)

Муррзик
19.10.2010, 13:45
Муррзик, поскольку у Вас практически нет растений, можете еще в фильтр заложить активированный уголь. Тогда желтизна точно уйдет. Уголь придется менять раз в 2-4 недели (в зависимости от выработки его ресурса и его количества)

Чудненько, а сколько пачек а.у. нужно?

Serpentarius
19.10.2010, 15:14
Уголь закладывается из расчета 1-2 г на 1 л фильтруемой воды.Только аптечный не годится.