Показати повну версію : Помутнела вода. Не бактериальная вспышка.
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Возникла задачка
Аквариум 400л, запущен 13.07.2010г. без грунта
Фильтр САМП на 70л с помпой 2500л/ч.
Аквариум дискусами 9шт, был заселен через 2 недели после запуска.
Подмены воды 10-20% ежедневно (протока)
Кормлю мороженным мотылем и артемией 3-4 раза в день. Даю понемногу чтобы все съедали пока пузики не набьют. Ну что могу сказать, едят как поросята, но серут как слоны :) Сифоню утром и вечером перед едой.
04.09.2010 были высажены 3 куста криптокоринов в горшках, в связи с этим были сняты занавески с окна и прямые солнечные лучи освещали 30% аквариума.
через неделю после высадки растений вода в аквариуме начала мутнеть и на данный момент очень уж мутная (видимость 50%).
Не думаю, что это бактериальная вспышка, поскольку аммиак и нитриты по нолям, нитраты 25мг/л.
Самочувствие рыб вроде без изменения. Не вредно ли для них такая муть?
Помогите разобраться, с чем это связано и как этого избежать.
P.S. УФ лампу 18Вт уже заказал, думаю к выходным ее уже получу. Если это конечно еще поможет :)
Анна2010
22.09.2010, 00:46
Это не проблема. Подмены делайте - само всё пройдет.... Я делаю подмены по 25 % ежедневно - у меня золотуха.... и ничё....А чё так сифоните часто....? Грунта нету? если грунт есть то сифонить часто не надо.... Вообще, помутнение воды - это еще и о чем не говорит.... Если много органики собралось (пересыпали корма) - тогда надо подмены делать неделю, может дольше.... Вообще подмены до 20% - очень полезны, баланс не сбивают
Serpentarius
22.09.2010, 08:38
Помутнение воды может быть вызвано не только бактериями, но и инфузорией. И содержание аммиака-нитритов-нитратов не так связано с этим, как мы себе представляем
У Вас все-таки бактериальная вспышка. Возможно, на фоне избытка растворенной органики.
Такую же вспышку победил ультрафиолетовой стерилизацией воды. До этого пытался лечить антибиотиками и подменами воды... Дождитесь стерилизатора и будет Вам счастье!
Анна2010, Это не проблема. Подмены делайте - само всё пройдет.... Я делаю подмены по 25 % ежедневно - у меня золотуха.... и ничё....А чё так сифоните часто....? Грунта нету? если грунт есть то сифонить часто не надо.... Вообще, помутнение воды - это еще и о чем не говорит.... Если много органики собралось (пересыпали корма) - тогда надо подмены делать неделю, может дольше.... Вообще подмены до 20% - очень полезны, баланс не сбивают
Сифоню потому что грунта нет вообще, а для дискусов чистота залог здоровья.
Serpentarius, Помутнение воды может быть вызвано не только бактериями, но и инфузорией. И содержание аммиака-нитритов-нитратов не так связано с этим, как мы себе представляем
У Вас все-таки бактериальная вспышка. Возможно, на фоне избытка растворенной органики.
Как я понимаю при бактериальной вспышке (активное размножение анаэробных бактерий) присутствует в воде аммиак или нитриты, а их судя по капельным тестам нет.
Может все таки это связанно с посадкой криптокоринов или прямых солнечных лучей 30% площади аквариума?
Serpentarius
22.09.2010, 18:24
Как я понимаю при бактериальной вспышке (активное размножение анаэробных бактерий) Неправильно понимаете. Для анаэробных бактерий нужны анаэробные условия. А в воде их не может быть по определению. И пищей для бактерий служат не минеральные соединения, каковыми являются аммиак и нитриты-нитраты, а органические. Анаэробные бактерии живут в сильно заиленном и слежавшемся грунте, где нет циркуляции воды и доступа кислорода.
Отрегулируйте дозу корма, убирайте его остатки сразу. УФ-лампа - хорошее дело.
Для сравнения, то что было и, что стало
88297
88298
Serpentarius
22.09.2010, 18:34
vako, у Вас нет грунта, где протекают полезные процессы, и много рыбы на такой аквариум. Скорее всего, не отрегулирована система фильтрации - не справляется фильтр с поставленной задачей. И сифонить надо не перед едой, а после нее.
Типичная бактериалка.
Serpentarius, Неправильно понимаете. Для анаэробных бактерий нужны анаэробные условия. А в воде их не может быть по определению. И пищей для бактерий служат не минеральные соединения, каковыми являются аммиак и нитриты-нитраты, а органические. Анаэробные бактерии живут в сильно заиленном и слежавшемся грунте, где нет циркуляции воды и доступа кислорода.
Если вспышка бактериальная, тогда какие бактерии размножаются и из-за чего?
Serpentarius
22.09.2010, 18:40
Бактерий великое множество. Какие из них живут в Вашем аквариуме - без анализа сказать нельзя. Но пищей им служат органические соединения - высоко- или низкомолекулярные. И размножаются потому, что есть для этого все условия и нет конкурентов.
vako, у Вас нет грунта, где протекают полезные процессы, и много рыбы на такой аквариум. Скорее всего, не отрегулирована система фильтрации - не справляется фильтр с поставленной задачей. И сифонить надо не перед едой, а после нее.
Типичная бактериалка.
Есть САМП - фильтр (в профиле)
на 400 л. 9 дискусов (подростки), пара стури сомов и 6 данио - это разве много?
Сифоню по мере загрязнения больше всего это перед едой, чтобы они в какашках корм не искали
Serpentarius
22.09.2010, 18:42
Есть САМП - фильтр (в профиле)Значит, он не справляется. Или Вы полагаете, что есть самп - и это гарантия от всех бед?
У Вас свежий аквариум, баланс еще не стабилизирован. Все закономерно.
САМП - это гарантия от аммиака и нитритов даже в перенаселенном аквариуме, которое является большим злом для дискусов.
И если нет содержания аммиака и нитритов, то значит он все таки справляется со своей работой.
Serpentarius
22.09.2010, 18:50
САМП - это гарантия от аммиака и нитритов даже в перенаселенном аквариуме,Шо ви говорите? И где об этой гарантии можно прочитать и кто ее выдал?:024:
Еще вопрос: что Вы называете сампом - его объем, наполнение, схема работы?
Шо ви говорите? И где об этой гарантии можно прочитать и кто ее выдал?
Все построено на опыте других людей. И перед тем как было решение использовать САМП, было перелопачено куча информации по этому поводу.
Еще вопрос: что Вы называете сампом - его объем, наполнение, схема работы?
И объем и наполнение и схема работы
А чем САМП хуже внешника?
Serpentarius
22.09.2010, 19:21
Все построено на опыте других людей.Простите, и я не вчера родилась.
*Так, для справки: через мои руки прошло около 400 разных систем на постоянном обслуживании. В том числе и морских. И в Донецке тоже.
И объем и наполнение и схема работыЕще раз:
1. Какой объем сампа
2. Чем он наполнен
3. Его конструкция (наличие или отсутствие отсеков и организация потока)
4. Есть ли там быстрорастущие растения. Если есть - чем они освещаются
5. Скорость прокачки воды через это чудо техники, созданное на основании глубокого изучения чужого опыта.
А чем САМП хуже внешника?Там другой принцип работы
Простите, и я не вчера родилась.
*Так, для справки: через мои руки прошло около 400 разных систем на постоянном обслуживании. В том числе и морских. И в Донецке тоже.
Так я в вашей компетентности и не сомневаюсь ;)
Еще раз:
1. Какой объем сампа
2. Чем он наполнен
3. Его конструкция (наличие или отсутствие отсеков и организация потока)
4. Есть ли там быстрорастущие растения. Если есть - чем они освещаются
5. Скорость прокачки воды через это чудо техники, созданное на основании глубокого изучения чужого опыта.
1. Общий - 60л.
2. наполнен керамзитом - 35 л. + биошары 5л.
3. 5 отсеков из которых 4 рабочих. в первом синтепон, второй и третий керамзит, в последнем вместе с помпой биошары.
4. Растений нет, иначе бы назвал эту систему "фитофильтр" :)
5. помпа в обратном отсеке на 2500л/ч.
Фото ниже было сделано в первые дни запуска аквариума, на данный момент 2 и 3 отсек заполнен керамзитом полностью.
http://cs4680.vkontakte.ru/u17688183/50881850/x_1d911539.jpg
Serpentarius
22.09.2010, 20:11
И с чего Вы взяли, что это сооружение будет работать как биофильтр? Потому что шары называются Био?
Для организации нормальной биофильтрации должны выполняться несколько обязательных условий:
1. Соответствующая скорость фильтрации (наши молекулярные биологи пишут о десятках миллилитров в час)
2. Обязательный доступ кислорода
3. Доступ питательных веществ
А у Вас просто емкость, через которую протекает вода. Там нет даже элементарных механических наполнителей
*О биофильрации пишут много и мнения расходятся. Поищите по сообщениям fishelp - он специалист в этом деле
А еще почитайте труды мадам Дианы - она ссылается на труды микробиологов.
fishhelp
22.09.2010, 21:23
Помутнение воды может быть вызвано не только бактериями, но и инфузорией. И содержание аммиака-нитритов-нитратов не так связано с этим, как мы себе представляем
У Вас все-таки бактериальная вспышка. Возможно, на фоне избытка растворенной органики.А это взаимосвязано. На органике бактерии вспыхивают, а так как их много и есть что кушать инфузориям то и они быстренько размножаются, вот их то и видно глазом, а бактерий нет.:)
fishhelp
22.09.2010, 21:28
Работать он будет, вот только могут быть вопросы:
очень маленький отсек для помпы, будет завоздушиваться.
маленький отсек для синтепона, забьется, пойдет перелив через верх
керамзит будет попадать в мотоотсек.
и так далее.
Помутнение может быть связано с органикой в воде, биофильтр ещё не работает, а мясо сыпете по настоящему, и показатели в данном случае ни о чем не говорят, так же и с очень плохо решенным вопросом мехочистки..
И с чего Вы взяли, что это сооружение будет работать как биофильтр? Потому что шары называются Био?
Для организации нормальной биофильтрации должны выполняться несколько обязательных условий:
1. Соответствующая скорость фильтрации (наши молекулярные биологи пишут о десятках миллилитров в час)
2. Обязательный доступ кислорода
3. Доступ питательных веществ
1. Ваше мнение, какая скорость должна быть для 400л?
2. Доступ кислорода есть!!! в первом отсеке вода сливается с пузырьками воздуха, под керамзитом стоят распылители плюс к этому открытая система
3. Питательные вещества поступают из аквариума :)
Там нет даже элементарных механических наполнителей
А 4 слоя элементарного синтепона не являются механическим наполнителем? Хотя в этом вы правы надо конечно поролона и побольше (дополнительный субстракт для бактерий :) ).
А чем САМП хуже внешника?Там другой принцип работы
Принцип работы, как раз тот же самый если не учитывать внешники с ветдрай. Внешний фильтр такая-же простая емкость как и САМП через которую проходит вода :)
Работать он будет, вот только могут быть вопросы:
очень маленький отсек для помпы, будет завоздушиваться.
маленький отсек для синтепона, забьется, пойдет перелив через верх
керамзит будет попадать в мотоотсек.
и так далее.
В последствии оказалось действительно, если остановить помпу то слившаяся вода из аквариума частично выходит через переливное отверстие в САМПе, соответственно после включения воды в обратном отсеке пары литров не хватает и помпа завоздушивается но это было решено бесперебойником.
керамзит в помпу не попадет, одел защитную решетку :)
fishhelp
22.09.2010, 22:50
Для биофильтрации стандартное время прохождения через фильтр- один раз в час.То есть всего... 400-600 литров в час, с учетом высоты подьема. А механику нужно решать иначе. И вообще, существует такое понятие как гидравлическая нагрузка литр/ м2 час.
Для биофильтрации стандартное время прохождения через фильтр- один раз в час.То есть всего... 400-600 литров в час, с учетом высоты подьема. А механику нужно решать иначе. И вообще, существует такое понятие как гидравлическая нагрузка литр/ м2 час.
По факту сейчас с учетом подъема производительность 800 - 1000л/ч. А поставлю стерилизатор, поток еще уменьшится.
Анна2010
23.09.2010, 00:53
Знаете, дам совет не слишком опытного, но мудрого.... Положите грунт в аквариум - и не будет у Вас более сей проблемы....Грунт - пркарсный фильтр - именно для сдерживания всякой мути непонятного происхождения, на грунте поселяются бактерии-друзья рыбок, которые накидываются на отходы рыб и делают дело.
fishhelp
23.09.2010, 14:20
Как она может упасть с 2500 на 800 литров/час?.
Анна2010
23.09.2010, 19:25
Пока в аквариуме не будет грунта и живых растений - НИ ОДИН фильтр не поможет. Хоть десяток внутренних и внешних ставьте. Вода всё время будет подкисать, по акве будут летать , пардон, ясно какие отходы и проч и проч и проч. К тому же, своими фильтрами, вы создаете рыбам просто чудное "житиё" ("Какое житие, собака?") - что с точки зрения рыб - все равно что жить в стиральной машине. Положите грунт , посадите растения, поставьте там фильтр какой нибудь - и всё наладится. У Вас в акве нет азотного цикла , отсюда и муть и проч.
***Полина***
23.09.2010, 19:42
Положите грунт , посадите растения
В таких условиях дисков не выращивают:)
Анна2010
23.09.2010, 19:44
В таких условиях дисков не выращивают:)
Первый раз слышу , чтоб в аквариуме с грунтом и растениями - не выращивали рыб.
***Полина***
23.09.2010, 19:46
Рыб конечно выращивают, а с дисками особый случай:)
Анна2010
23.09.2010, 19:49
Рыб конечно выращивают, а с дисками особый случай:)
Вот Вы сейчас ерунду написали. Причем полную. Пока у автора данной темы не будет грунта с растениями - у него в аквариуме не будет азотного цикла. Без азотного цикла - не один аквариум функционировать не будет, и ни одна рыба (будь то дискус или акула) - жить нормально там не будут. И муть всегда будет - это сто процентов.
***Полина***
23.09.2010, 19:51
Пока у автора данной темы не будет грунта с растениями - у него в аквариуме не будет азотного цикла
И именно поэтому разводчики дисков выращивают их в стерильных голых банках???
fishhelp
23.09.2010, 20:21
Пока в аквариуме не будет грунта и живых растений - НИ ОДИН фильтр не поможет. Хоть десяток внутренних и внешних ставьте. Вода всё время будет подкисать, по акве будут летать , пардон, ясно какие отходы и проч и проч и проч. К тому же, своими фильтрами, вы создаете рыбам просто чудное "житиё" ("Какое житие, собака?") - что с точки зрения рыб - все равно что жить в стиральной машине. Положите грунт , посадите растения, поставьте там фильтр какой нибудь - и всё наладится. У Вас в акве нет азотного цикла , отсюда и муть и проч.Да не рассказываете вы сказки. В моих сотне аквариумов нет ни грунта ни растений, только помпы с губками/ называется гигиенические аквариумы /и рыбы немало. Не нужно так безапеляционно заявлять . Такие аквариумы гораздо эффективнее , их проще обслуживать.:)
fishhelp, Как она может упасть с 2500 на 800 литров/час?.
Помпа рассчитанная на 2500 л/ч при подъеме воды на 1 метр при этом имея повороты в трубах, по факту производительность падает в два раза
fishhelp
23.09.2010, 20:23
Первый раз слышу , чтоб в аквариуме с грунтом и растениями - не выращивали рыб. В таких аквариумах рыбу содержат, а не выращивают. Выращивают в гигиенических.:)
fishhelp
23.09.2010, 20:24
fishhelp,
Помпа рассчитанная на 2500 л/ч при подъеме воды на 1 метр при этом имея повороты в трубах, по факту производительность падает в два раза (это же и относится к внешним фильтрам).
Это первый класс, вторая четверть. Но не в три же раза... .:)
Анна2010, К сожалению но fishhelp, и ***Полина*** абсолютно ПРАВЫ, Содержать дискусов, особенно подростков с грунтом, чревато получить болячку (зачастую гексамитоз), или же отравиться содержанием аммиака или нитритов (если не постоянно сифонить дно).
Анна2010
23.09.2010, 20:32
В таких аквариумах рыбу содержат, а не выращивают. Выращивают в гигиенических.:)
Простите, а где , собссно, у автора данной темы отмечалось , что он дискусов в ы р а щ и в а е т? А насчет гигиенического аквариума.... я не знаю , что Вы подразумеваете под этим словом. Я знаю, что старую воду из устоявшегося аквариума даже берут для лечения рыб. Автор темы спросил - почему муть - я и ответила. Грунт является прекрасным естественным фильтром.
fishhelp, Водяной столб + повороты под 90 градусов и получим снижение производительности практически в три раза.
***Полина***
23.09.2010, 20:34
Простите, а где , собссно, у автора данной темы отмечалось , что он дискусов в ы р а щ и в а е т?
А по дискам не видно, что они ещё маленькие?
Анна2010
23.09.2010, 20:34
Анна2010, К сожалению но fishhelp, и ***Полина*** абсолютно ПРАВЫ, Содержать дискусов, особенно подростков с грунтом, чревато получить болячку (зачастую гексамитоз), или же отравиться содержанием аммиака или нитритов (если не постоянно сифонить дно).
Я не знаю , что вы подразумеваете под выражением "отравиться содержанием аммиака и нитратов". Без грунта - вероятность того, что будет высокий уровень нитратов и аммиака увеличивается в разы. В грунте послеяются полезные бактерии, которые "набрасываются" на отходы рыб и ращепляют аммиак. Без грунта - надо сифонить и сифонить ("Пилите Шура, пилите!")
***Полина***
23.09.2010, 20:36
Без грунта - вероятность того, что будет высокий уровень нитратов и аммиака увеличивается в разы.
А ежедневные подмены на что?
Анна2010
23.09.2010, 20:38
А ежедневные подмены на что?
Я ж уже ответила - "Пилите , Шура , пилите..."
fishhelp
23.09.2010, 20:43
fishhelp, Водяной столб + повороты под 90 градусов и получим снижение производительности практически в три раза.
:) Повороты тоже с умом делать нужно, есть уголки отводы не строго переломом под 90 а более полукруглые. А вообще постарайтесь найти книгк Уитон Техническое обеспечение аквакультуры или того же Сандера.
fishhelp
23.09.2010, 20:44
Я не знаю , что вы подразумеваете под выражением "отравиться содержанием аммиака и нитратов". Без грунта - вероятность того, что будет высокий уровень нитратов и аммиака увеличивается в разы. В грунте послеяются полезные бактерии, которые "набрасываются" на отходы рыб и ращепляют аммиак. Без грунта - надо сифонить и сифонить ("Пилите Шура, пилите!") Да чушь это, губка заряженная работает биофильтрацию на ура и все внутрення поверхность стенок тоже.
Опечатался, не нитратов а нитритов!!! :)
А водные подмены 10 - 20% особо не спасают от аммиака.
Без грунта - вероятность того, что будет высокий уровень нитратов и аммиака увеличивается в разы. В грунте послеяются полезные бактерии, которые "набрасываются" на отходы рыб и ращепляют аммиак. Без грунта - надо сифонить и сифонить ("Пилите Шура, пилите!")
На поверхности грунта полезные бактерии расщепляют аммиак, а вот внутри грунта этого процесса нет поскольку нет течения а соответственно нет обильного доступа кислорода (не происходит окисление). По этому если не сифонить грунт то он начинает фонить и в нем образуется сероводород который так-же опасен для рыб.
Анна2010
23.09.2010, 20:51
Да чушь это, губка заряженная работает биофильтрацию на ура и все внутрення поверхность стенок тоже.
Это почему же чушь?.... Все аквариумисты ложат в свои аквариумы грунт - и никто не считает , что это - чушь. Полезную роль грунта трудно недооценить - вот Вы как раз и недооцениваете. Не знаю, мне кажется , что наличие грунта и здоровых растений в аквариуме - главная составляющая здорового и красивого аквариума с хорошей водой. Фильтры - фильтрами, а извините - чего ж тогда вопрос этот возник у автора?
***Полина***
23.09.2010, 20:53
Все аквариумисты ложат в свои аквариумы грунт
Все, кроме тех, которые выращивают дисков
Анна2010, Фильтры - фильтрами, а извините - чего ж тогда вопрос этот возник у автора?
Так я в своем фильтре и не сомневаюсь, он справляется с положенной задачей. Я это и в теме написал "Помутнела вода. Не бактериальная вспышка". Я имел в ввиду что вспышка не связана со скачком аммиака.
Но как оказалось что вспышки разные бывают. И все они взаимосвязаны.
Я уже больше склоняюсь, что это из-за солнечного света который освещал 30% аквариума. Поскольку даже затенил боковую стенку аквариума, чтоб солнце не падало а дно аквариума все равно зелеными водорослями покрывается. Да и сам аквариум с зеленым оттенком становится.
Анна2010, Пять лет назад я отнесся к содержанию дискусов со старыми стереотипами (без подмены воды, грунт, внутренний фильтр, 120л , двух разовое питание вместо четырех разового),
За четыре года представляете сколько я дискусов угробил :(, пока не стал вникать в суть дела. И оказалось чем дальше в лес тем больше дров :) Но это того стоит.
Анна2010
23.09.2010, 21:11
Анна2010, Пять лет назад я отнесся к содержанию дискусов со старыми стереотипами (без подмены воды, грунт, внутренний фильтр, 120л , дыух разовое питание вместо четырех разового),
За четыре года представляете сколько я дискусов угробил :(, пока не стал вникать в суть дела. И оказалось чем дальше в лес тем больше дров :) Но это того стоит.
Да понимаю. Дело-то только в том, что вы каждый день туда им заливаете в смысле подмен.... Наша ж вода - это ж , простите, просто кошмар... А не она ли и является причиной мути? Я сама делаю подмены часто, но что й то всё чаще и чаще думаю, что лучше было бы без них....
Анна2010
23.09.2010, 21:23
Дело в том, что весной и осенью воду тщательно дезинфицируют в трубах - добавлют всяко- разно. Я сама не знаю как её готовить - и отстаиваю. и через питьевой фильтр пропускаю какую то часть , и добавляю Аква Сейф - все равно - чет она мне не нравится иногда.... Возможно, что муть и туман в аквариуме от того , что качество самой водопроводной воды оставляет желать лучшего.... Я, кстати, знаю людей, которые даже нашей водой - тарелки не моют....
***Полина***
23.09.2010, 21:27
чет она мне не нравится иногда....
Ну не знаю... Лью бывает по 50% с крана, проблем нет, ттт:)
Да понимаю. Дело-то только в том, что вы каждый день туда им заливаете в смысле подмен.... Наша ж вода - это ж , простите, просто кошмар... А не она ли и является причиной мути? Я сама делаю подмены часто, но что й то всё чаще и чаще думаю, что лучше было бы без них....
Я им тонюсенькой струйкой добавляю (протока), по этому ни каких резких перепадов параметров. За два года использования протоки без предварительного отстаивания (при падении струи с высоты вода дехлорируется) проблем никогда не было.
Xимик_UA
23.09.2010, 21:37
vako,
Имхо, конечно, но не справляется у Вас фильтр с нагрузкой (по крайней мере пока что)...даже если это и цветение воды, то все равно эвглена на ровном месте расти не будет.
fishhelp
23.09.2010, 21:42
Это почему же чушь?.... Все аквариумисты ложат в свои аквариумы грунт - и никто не считает , что это - чушь. Полезную роль грунта трудно недооценить - вот Вы как раз и недооцениваете. Не знаю, мне кажется , что наличие грунта и здоровых растений в аквариуме - главная составляющая здорового и красивого аквариума с хорошей водой. Фильтры - фильтрами, а извините - чего ж тогда вопрос этот возник у автора? Это я недооцениваю грунт?.:) Посмотрите мои посты о биофильтрации во внешниках. Но это в декоративных аквариумах. А видов аквариумов по назначению бывает очень и очень много.Так что, нет грунта и не аквариум вообще?.:)
Xимик_UA, Имхо, конечно, но не справляется у Вас фильтр с нагрузкой (по крайней мере пока что)...даже если это и цветение воды, то все равно эвглена на ровном месте расти не будет.
УФ стерилизатор с цветением справится?
эвглена наверное нитратами питается.
***Полина***
23.09.2010, 21:45
Было время, когда очень хотела избавиться от меланий, в голову не пришло ничего кроме как прокипятить грунт, вобщем процесс затянулся и аквариум стоял неделю без грунта, кстати очень удобно говнецо со дна собирать шлангом:) Вода не мутнела, хотя у меня два здоровых астра которые гадят как котята:)
Это я к тому, что не обязательно вода должна быть мутной если нет грунта:)
Анна2010
23.09.2010, 21:46
Это я недооцениваю грунт?.:) Посмотрите мои посты о биофильтрации во внешниках. Но это в декоративных аквариумах. А видов аквариумов по назначению бывает очень и очень много.Так что, нет грунта и не аквариум вообще?.:)
Знаете, как говорят - хороша баба у которой есть ж. Вот это -то и об аквариуме с грунтом. Не, ну можно и без грунта...
***Полина***
23.09.2010, 21:50
Не, ну можно и без грунта...
Вы сдаётесь под нашим натиском???:patstalom:
fishhelp
23.09.2010, 21:51
И даже нужно!.
Анна2010
23.09.2010, 21:53
Вы сдаётесь под нашим натиском???:patstalom:
Я ж вам уже ответила... "Хороша баба у которой есть и ж..."
Xимик_UA
23.09.2010, 21:53
vako,
Эвглена скотинка интересная - есть бактерии - жрет бактерий, нет - переходит на фотосинтез. Это я к чему: у меня 3 аквариума на подоконнике, восточная сторона, прямые лучи солнца попадают, но вода не мутнела ниразу.
Благодарю всех за помощь.
Вчера получил УФ стерилизатор. Включил его и уже через 20 часов вода была чистая :)
Serpentarius
26.09.2010, 19:59
Выходит, вспышка была все-таки бактериальная...
Выходит, вспышка была все-таки бактериальная...
Не факт, стерилизатор так-же борется и с цветением воды ;)
Все-таки, Я склонен к тому что аквариум зацвел, или что-то в этом роде.
Ведь просто так ни чего не происходит. Получается, два месяца простоял аквариум и все нормально было, а тут посадил 3 кустика растючки, снял занавески с окна и бац через неделю получаю муть, причем муть не резко проявилась а по нарастающей на протяжении нескольких дней. После чего, оттенок аквариума приобретает зеленоватый оттенок. При этом состояние рыбы на протяжении всего этого времени нормальное.
При бактериальной вспышке, как я понимаю муть имеет белесый оттенок, и состояние рыб бы ухудшилось за 2 недели. Бактериальная вспышка обычно возникает в первые две недели, после заселения аквариума рыбами. А теперь причины бактериальной вспышки в процессе: ухудшение качества проточной воды, чистка фильтра и т.д. Но не одного ни другого не было.
Единственное, что не знаю, могли ли солнечные лучи спровоцировать бактериальную вспышку.
Маю теж таку проблему.Затемняв акваріум після цього вода ставала прозрачною,але через пару днів знову зеленіла що робить))))
присмотритесь внимательнее к корму, особенно к сухому. Попробуйте на пару дней исключать какой то из видов вашего корма.
кормив і мотилем і сухим раз в день чи раз в два дня.Всеодно зелена)
Лампы так-же могут способствовать цветению воды.
А вообще задумайтесь об уф стерилизаторе и проблем с цветением воды у вас в будущем возникать не будут.
лампи аквастра і гро-люкс))))а за скіки ви свій брали УФ?
Свой, 18 Вт Атман брал за 493 грн. Вам на 250 л вполне хватит 9-11 Вт (лучше брать с запасом)
А на 150л. какую лампу брать?
Подскажите пожалуйста.
А на 150л. какую лампу брать?
Подскажите пожалуйста.
5-9 Вт
Был нормальный аквариум с прозрачной водичкой, гупёшками и молями. Подсадили семейку малавийцев-через неделю вода чуток пожелтела. Что сделали не так?
Serpentarius
19.10.2010, 13:16
Что сделали не так?Посадили малавийцев. Все закономерно. Они гадят неправильно - их выделения более растворимы, чем у живородок. Потому рыба плавает в собственной моче.
Или уберите малавийцев, или делайте хорошие и регулярные подмены - 30-40% 1-2 раза в неделю.
Serpentarius, спасибо, объяснили. Живородок уже в акве нет... а водичку подменивать будем, как посоветовали.
Serpentarius
19.10.2010, 13:28
Муррзик, поскольку у Вас практически нет растений, можете еще в фильтр заложить активированный уголь. Тогда желтизна точно уйдет. Уголь придется менять раз в 2-4 недели (в зависимости от выработки его ресурса и его количества)
Муррзик, поскольку у Вас практически нет растений, можете еще в фильтр заложить активированный уголь. Тогда желтизна точно уйдет. Уголь придется менять раз в 2-4 недели (в зависимости от выработки его ресурса и его количества)
Чудненько, а сколько пачек а.у. нужно?
Serpentarius
19.10.2010, 15:14
Уголь закладывается из расчета 1-2 г на 1 л фильтруемой воды.Только аптечный не годится.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010