Показати повну версію : Как выловить МЕЛАНИЙ из аквы?
Подскажите, пожалуйста, как выловить меланий из аквы? :confused: Как их выманить хотя бы в один угол аквы, чтоб потом можно было их собрать? :confused: А то у меня их столько уже! Заранее очень признательна :027:
Serpentarius
23.09.2010, 09:21
Кормить рыбу надо меньше, чтобы меланиям меньше перепадало. Они не будут так размножаться. Да и с грунтом надо поработать, если они среди бела дня выползают на стекла.
Starcomputer
23.09.2010, 09:24
Вечером они вылазят на стекла, если регулярно собирать, то за пару недель можно избавиться.
Михаил Иванович
23.09.2010, 10:16
Вечером они вылазят на стекла, если регулярно собирать, то за пару недель можно избавиться.
Нет не выберете (всех не перестреляеш:)). Когда-то имел подобную проблему (их была тьма, казалось что весь грунт шевелится). Решил проблему преобретением боций "Клоунов". Сначала эффекта не заметил, но месяца через 3 не осталось не одной мелании. Только панцири устилали дно.:013:
Starcomputer
23.09.2010, 10:22
Михаил Иванович, я говорю про собственный опыт, точнее про опыт супруги. Она выбрала. Больше нет.
Боции тоже хороший вариант. :)
Коллеги!)
Есть один очень мощный и стопроцентный метод!
Закидываете в аквариум 3-5 хелен и через месяц будете только вспоминать, сколько у Вас меланий было... как и других улиток.
У меня в 200л акве было засилие меланий.. надоели... теперь только поверх грунта слой ракушек валяется пустых.
можно попробовать кинуть ошпаренный капустный листок и с него периодически снимать улиток
Кормить рыбу надо меньше, чтобы меланиям меньше перепадало. Они не будут так размножаться. Да и с грунтом надо поработать, если они среди бела дня выползают на стекла.
Спасибо, но я не против, чтоб они размножались :)
Нет, на стёкла днём не лезут. У меня достаточно светлый грунт в акве - меланий довольно хорошо видно.
Просто пришло время раздать меланий, поэтому и хочу выловить в живом виде...
Есть один очень мощный и стопроцентный метод!
Закидываете в аквариум 3-5 хелен и через месяц будете только вспоминать, сколько у Вас меланий было... как и других улиток.
Вот вот....а как быть с полезными улитками,например с теодаксами??
Вот вот....а как быть с полезными улитками,например с теодаксами??
У меня хелены к неритинам вообще не лезут.
tomjerry
23.09.2010, 14:52
Просто пришло время раздать меланий, ... это ктож такой отважный - своими руками запустить меланий в аквариум? :) а потом писАть "помогите, одолели мелании, ни как не изведу, что делать"
tomjerry, Между прочим, мелании делают очень полезную работу в аквариуме. Не дают грунту слеживаться, постоянно его перемешивая.
Lucky_2008
23.09.2010, 15:15
Linksy, Я тоже вручную излишки выбирала.
Starcomputer прав, вечером они вылезают на стекла и так их легче выбрать.
это ктож такой отважный - своими руками запустить меланий в аквариум? :) а потом писАть "помогите, одолели мелании, ни как не изведу, что делать"
Как раз мой вопрос к опытным аквариумистам заключался в том, чтоб узнать, как меланий можно прикормить, узнать, что может быть для них наживкой, чтоб их взять грудой и вытащить из аквариума часть. А то вы так перефразировали мой вопрос, что прям глобальная катастрофа какая-то!:024:
Linksy, Я тоже вручную излишки выбирала.
Starcomputer прав, вечером они вылезают на стекла и так их легче выбрать.
Это, скорее всего, самый эффективный способ))) Выловить можно то, что видно невооруженным глазом. А то у меня еще 2 вида улиток, кроме меланий...
можно попробовать кинуть ошпаренный капустный листок и с него периодически снимать улиток
Таким способом разве что ампулярий только. Мои мелании на такое не ведутся...
Нет не выберете (всех не перестреляеш:)). Когда-то имел подобную проблему (их была тьма, казалось что весь грунт шевелится). Решил проблему преобретением боций "Клоунов". Сначала эффекта не заметил, но месяца через 3 не осталось не одной мелании. Только панцири устилали дно.:013:
Нет желания истреблять всех улиток в аквариуме, т.к. если их количество в норме, то от них только польза.
А у вас кроме меланий еще были какие-то улитки других видов? Или боции клоуны только на меланий зуб держат? :)
tomjerry
24.09.2010, 08:16
Как раз мой вопрос к опытным аквариумистам заключался в том, чтоб узнать, как меланий можно прикормить, узнать, что может быть для них наживкой, чтоб их взять грудой и вытащить из аквариума часть. А то вы так перефразировали мой вопрос, что прям глобальная катастрофа какая-то!:024:
эх... к сожалению вы непоняли иронии :(
но поверьте, мелании не доставляют ни пользы, ни эстетики. Т.к. их популяция в аквариуме не подконтрольна аквариумисту в силу того, что мелании - гермафродиты. Не заметите как у Вас грунт превратится в кишашую массу, за живыми меланиямит и их остатками грунта видно не будет. ИМХО.
Успеха!
...как меланий можно прикормить, узнать, что может быть для них наживкой, чтоб их взять грудой и вытащить из аквариума часть.
Поскольку мелания - грунтовая улитка, то и корм для неё привлекательнее и удобнее, который в грунте ИМХО.
Если у Вас не сильно крупный грунт, можно попробовать живого мотыля - дать ему закопаться, подождать несколько дней (в зависимости от того, насколько он живучий) - и мелании дружно приползут в то место этот мотыль кушать. Вот тогда их и отсифоните вместе с грунтом. Потом промоете.
У меня один раз так получилось, случайно правда - вывалилась из кормушки сразу вся порция мотыля. Мотыль был речной и в холодильнике полежавший почти неделю. Червячкам, наверное, хватило сил только на то, чтобы закопаться. Сразу просифонить грунт от червячков не было возможности. А через пару дней я вместе с грунтом отсифонила такое количество меланий:eek: - даже не представляла, что в аквариуме их так много.:)
Если на капусту, лежащую на грунте, мелании не ведутся - почему бы не попробовать и капусту немножко грунтом присыпать? Может, "клюнут" так.
И ещё советуют не ошпаривать овощи (капусту, тыкву и т.п.), а замораживать. После заморозки овощи тоже размягчаются, и они "полезнее" ошпаренных.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010