Показати повну версію : Водоросли: помогите нет сил уже!
Gansartem
22.09.2010, 22:20
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2424&pictureid=27001
Помогите пожалуйста опознать и понять причины появления!!
Людвигию атаковали, на листьях такой налёт, правда не настолько тёмный, и ксенакокус ( зелёные тоски на листьях ) тоже есть.
Прошла неделя как делаю подмены в 130лит. аквариуме по 30лит.
Свет - Сильвания Аквастар и Грелюкс по 1шт. 18В + 13В лампочки по бокам Е14 4100кель.
Atman- AT-201
Нагреватель Atman-75В
Получается 0.5ват на литр.
Да масса информации:) - просто не нужно ленится...
И не только на нашем сайте...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24431
Gansartem
22.09.2010, 23:09
Gansartem, пересвет.
Как может быть пересвет при 0.5В/Л и при этом лампы без отражателей, Плюс высота аквы 50см.????????
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3056&pictureid=31865
Проблемы в этой акве?
- очень мало растений.
- скорее всего переизбыток макро, возможно органики(если есть рыбы:))
- такое кол-во света нормально только при условии адекватной засадки аквариума растениями.
- лампы GroLux предназначены для освещения комнатных растений на подоконнике, а не для аквариума.
Gansartem
23.09.2010, 01:08
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3056&pictureid=37097
Аква выглядит вот так уже 2 месяца, но лампы сберегалки поставил 2 недели таму назад.
Лампы Сильвания Грелюкс используют в аквариумистики!!
Вы возможно её перепутали с Осрам флора 77, их да используют в теплицах.
А Грелюкс в аквариумах..
Удо и СО2 не в нашу!!
Starcomputer
23.09.2010, 08:21
Аква выглядит вот так уже 2 месяца,
Мало растений.
но лампы сберегалки поставил 2 недели таму назад.
И появились проблемы ?
Gansartem
23.09.2010, 12:36
Мало растений.
И появились проблемы ?
Да!! Они стоят, возле задней стенки под ними людвигия, Ароматика, ротала индийская. Ротале всё нравится, а вот людвигия и ароматика начали покрываться налётом. Благодаля подменам 30лит. в день ароматика начала отходить понемногу, листья стали краснеть..
Silviosen
23.09.2010, 12:37
это сине-зеленые, добро пожаловать :(
органика, делайте тесты на фосфаты нитраты, есил фосфатов будет мало, а нитратов дофига, то это они. им надо перекрыть возможность потреблять азот. Пересмотрите фильтр, и чаще убирайте в аквариуме, а еще посадите больше растений.
возможно неверный перзапуск был. Сама недавно избавила от заразы ттт
Starcomputer
23.09.2010, 12:41
Органики в воде много. Добавили свет - водоросли и пошли.
Подмена воды 90%.
Silviosen
23.09.2010, 12:46
и свет уберите
Gansartem
23.09.2010, 13:18
Подмена воды 90%.
Пошла уже 2 неделя на сегодняшний день подменил 330лит. Заметил такую закономерность, что когда ставлю зберегалки прут водоросли, до этого их в новой акве не было решил добавить свет и использовать зберегалки, как попёрли сразу. Мой вывод зберегалки это ЗЛО!!code61
Silviosen
23.09.2010, 13:26
у меня было зло старая керамика в фильтре. ищите причину. под энергосебрегалками все хорошо растет, а то что водоросли поперли значит ошибка где-то
Gansartem
23.09.2010, 13:27
и свет уберите
Если уберу зберегалки то света будит 0,3В/Л Растения правда не загнутся пока, но и расти не будут!!
Silviosen
23.09.2010, 13:30
Gansartem, от холера. в вашими растениями растут водоросли, и чистите банку и сделайте тесты, чтобы точно знать от чего плясать
Gansartem
23.09.2010, 13:31
у меня было зло старая керамика в фильтре. ищите причину. под энергосебрегалками все хорошо растет, а то что водоросли поперли значит ошибка где-то
Может из-за того что лампочки находятся прям под людвигией, и весь свет падает прям на неё и из-за этого прут водоросли??
Starcomputer
23.09.2010, 13:36
Нет. Из-за того, что лампочки 4700К ! :)
Silviosen
23.09.2010, 13:39
Starcomputer, они теплые очень? или блин я путаюсь? какой это свет?
Starcomputer
23.09.2010, 13:40
Теплые.
Gansartem
23.09.2010, 13:43
Gansartem, от холера. в вашими растениями растут водоросли, и чистите банку и сделайте тесты, чтобы точно знать от чего плясать
Банку убераю каждую неделю, сифоню грунт очень хорошо, но без мути, перенаселения нету, кормлю 1 раз в день и то немного. Губка на фильтре всегда чистая, и фильтр тоже мою постоянно. Тесты сделаю!!
code44 Вспомнил, когда людвигию пересаживал, муть поднялась ( не сильная ) но думаю этого хватило, плюс лампочки добавил.. Может быть из-за этого??
Gansartem
23.09.2010, 13:44
Нет. Из-за того, что лампочки 4700К ! :)
Лампочки 4100кел
Gansartem
23.09.2010, 13:45
Starcomputer, они теплые очень? или блин я путаюсь? какой это свет?
Холодный белый.
Starcomputer
23.09.2010, 13:58
Лампочки 4100кел
Тем более.
Gansartem
23.09.2010, 14:19
Тем более.
а если поменять на 2700кел???
Starcomputer
23.09.2010, 14:30
Ну будет еще больше водорослей. Надо 6500 ставить.
tomjerry
23.09.2010, 14:39
Мой вывод зберегалки это ЗЛО!!code61
ну так категорично наверно не стоит, хотя бы потому что сберегалки выпускаются с двумя спектрами 2700К и 4100К (обычно). Вы какие используете? Попробуйте другой спектр, может подойдет.
tomjerry
23.09.2010, 14:43
Silviosen, чем меньше цветовая температура тем теплее свет. 4700К ближе к холодному (голубоватый оттенок)
Gansartem
23.09.2010, 16:00
Всем спасибо!!! Буду про бывать!!
Silviosen
23.09.2010, 16:07
tomjerry, хм...странно 10000К тоже белый...
Gansartem
23.09.2010, 16:12
tomjerry, хм...странно 10000К тоже белый...
Да!! Но это как солнечный свет в 14-00
а если поменять на 2700кел???Поменяйте,мой опыт подтверждает,что чем теплее спектр,тем меньше шансов водорослям.
Надо 6500 ставить.Задалбывалась под такими зелень отшкребать не только с анубов,но и со стёкол.Стоило поменять на 2700,как стёкла даже при подменах необходимость чистить отпала.
Silviosen
23.09.2010, 16:33
ну..каждому свое)
у меня вообще проблема была в фильтре
Starcomputer
23.09.2010, 16:36
Стоило поменять на 2700,как стёкла даже при подменах необходимость чистить отпала.
касатка, световой поток ламп 2700 гораздо ниже, чем 6500 :)
Тот же эффект был бы если просто уменьшить освещение :)
Сергей,может и с этим связано,но такая зелень у меня и появлялась при пересвете,значит уменьшение освещения и сыграло свою роль.
Starcomputer
23.09.2010, 16:43
Затемнение аквариума неплохо помогает, ибо у водорослей нет такого запаса веществ, как у высших растений и они эту "полярную ночь" не выдерживают :)
Ещё мне помогает при проблемах прерванный световой день.Можно попробовать в данном случае.
Много света, мало растений, нужно чистить грунт или подсадить побольше бістрорастущих растений, попробуйте посадить большой пучек ( шт.15-20) 15 см-вых веточек гетерантеры остролистой, можно роталлы индийской веточек 10, роговидного папоротника,вообщем всего ,что быстро растет и не спешить и не перезапускать банку.Удачи , все получится!
exzarcist
23.09.2010, 17:46
яб закинул хороший пучок раголистника зделал дневной перерыв по свету часико 5-6 и уменьшил количество корма
Gansartem
23.09.2010, 18:10
Свет включается в 10 викл 15 вклюя 17 выключ 23 получается 10часов
перекорма нет, добавил хороший пучок роголистника кубинского.
Gansartem
23.09.2010, 18:12
Много света, мало растений, нужно чистить грунт или подсадить побольше бістрорастущих растений, попробуйте посадить большой пучек ( шт.15-20) 15 см-вых веточек гетерантеры остролистой, можно роталлы индийской веточек 10, роговидного папоротника,вообщем всего ,что быстро растет и не спешить и не перезапускать банку.Удачи , все получится!
как может быть много света при 0.5В/Л при высоте 50см.???:confused:
как может быть много света при 0.5В/Л при высоте 50см.
Gansartem, когда там мало что растёт,то может быть много и 0,3 на литр.Киньте ещё ричии,она притенит и выест лишнее.
Г. Артём
23.09.2010, 19:01
А фильтр то не маленький на 130л?
Gansartem
23.09.2010, 22:18
А фильтр то не маленький на 130л?
Стоял тогда временно, но сейчас стоит Атман головка на 650л/ч
Gansartem
23.09.2010, 22:22
Gansartem, когда там мало что растёт,то может быть много и 0,3 на литр.Киньте ещё ричии,она притенит и выест лишнее.
Как мало что растёт!!! Я, считаю что мой аквариум засажен примерно на 70% и растёт всё кроме людвигии ползучей.. \
Про ричию слышал и сам проверял но негде достать сейчас, а Роголистник Кубинский подойдёт вместо ричии???
Как мало что растёт!!! Я, считаю что мой аквариум засажен примерно на 70%Если то свежая фотка и она отражает реальное положение дел,то ваш аквариум засажен на 15%.Рогалистник тоже хорошо,но когда его метра 2.
Gansartem
23.09.2010, 23:18
Понял спасибо!!! Будим пополнять разновидность растений!!
пост №6 реальное фото на данный день кроме фильтра ( уже такой как надо)
Мне казалось что %70 засажено, даже не знаю куда ещё чего натыкнуть??
Вроди вся площадь занята!!
скажите у меня по краям листьев какой то налет в виде небольших волосков
естами прозрачные а местами коричневатычто это и как эффективнее это убрать?
Gansartem
24.09.2010, 11:35
скажите у меня по краям листьев какой то налет в виде небольших волосков
естами прозрачные а местами коричневатычто это и как эффективнее это убрать?
Это у вас борода на 85% Я, уверен.
Начинайте делать подмены массивные, по 40% каждый день, и почитайте форум про борьбу с бородой очень много статей..
И добавить растений.
И кстати такой вопрос на засыпку, Какая из ваших ламп светит желтоватым светом, или можете сделать фото ламп если не трудно и выложить здесь. Написать где какая лампа на фото.
Silviosen
24.09.2010, 11:59
по 40% каждый день
вы поаккуратнее с своветами, траве может лучше будет, а рыбу будет колбасить. Вы что? рыба подохнет, от таких скачков параметров
dante, поаккуратнее с подменами и следите за состоянием рыбы, а еще уберите течение и напихайте мелкопористой гбуки в фильтр
Gansartem
24.09.2010, 21:46
вы поаккуратнее с своветами, траве может лучше будет, а рыбу будет колбасить. Вы что? рыба подохнет, от таких скачков параметров
dante, поаккуратнее с подменами и следите за состоянием рыбы, а еще уберите течение и напихайте мелкопористой гбуки в фильтр
Да нормально там будит всё!!!! Мои живы все даже креветки.. НУ 60лит. сразу а потом каждый день по 30 Будит code69
Тем более Starcomputer рекомендовал мне Органики в воде много.Подмена воды 90%.
Но этих 90% надо делать одноразовый!!! А потом по 15-30% человек должен понимать сам, что не ледяной сразу бахнуть в акву все 90%.
Анна2010
24.09.2010, 22:56
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3056&pictureid=37097
Аква выглядит вот так уже 2 месяца, но лампы сберегалки поставил 2 недели таму назад.
Лампы Сильвания Грелюкс используют в аквариумистики!!
Вы возможно её перепутали с Осрам флора 77, их да используют в теплицах.
А Грелюкс в аквариумах..
Удо и СО2 не в нашу!!
Ну , что я вам согу сказать... "живенько", да... скорее всего - аквас попросту "незапущен". По технологии - ложится грунт , садятся растения (с удобрениями желательно) и только через 2 недели - запускается рыба. А вообще мой совет... очень дилетантский, просто я аквариумистикой занималась много лет назад и вот, сейчас , по воле случая, опять пришлось хм - поставьте свой аквас - возле окна. Необязательно солнечного и яркого окна - но так, чтоб туда попадали время от времени прямые солнечные лучи. Во первых , зелень будет более сочной и запустится "азотный цикл". Я понимаю, что это "не по првилам" - но я лично держала как то аквас на подокониике (без ламп). Аквас никогда не зацветал , растения росли очччень хорошо и самое главное - не было вот этой серой тусклятины - когда и рыбы становятся какими то блеклыми, и растения , и вода какая то - не такая.... Но это так - дилетанский совет, смотрите сами
Анна2010
24.09.2010, 23:42
Банку убераю каждую неделю, сифоню грунт очень хорошо, но без мути, перенаселения нету, кормлю 1 раз в день и то немного. Губка на фильтре всегда чистая, и фильтр тоже мою постоянно. Тесты сделаю!!
code44 Вспомнил, когда людвигию пересаживал, муть поднялась ( не сильная ) но думаю этого хватило, плюс лампочки добавил.. Может быть из-за этого??
Грунт сифонить "слишком хорошо" не надо. Грунт - это ваш природный фильтр. "Губка на фильтре всегда чистая" -а вот это и есть повод для очччень большого беспокойства. Это почему же она у вас чистая-то? Вы разом фильтр не выключаете на ночь? Губка должна быть оччччень грязная уже дней яерез 10-14. А может и через 7 дней - это у кого как. Если она чистая - беда , да. Там не поселяются бактерии... А как вы моете губку? Надо мыть в аквариумной воде а непод краником иначе вы убиваете нитрифицирующие бактерии....Мой совет - проверьте работу фильтра (он вообще работает?).
Gansartem
25.09.2010, 00:19
Ну , что я вам согу сказать... "живенько", да... скорее всего - аквас попросту "незапущен". По технологии - ложится грунт , садятся растения (с удобрениями желательно) и только через 2 недели - запускается рыба. А вообще мой совет... очень дилетантский, просто я аквариумистикой занималась много лет назад и вот, сейчас , по воле случая, опять пришлось хм - поставьте свой аквас - возле окна. Необязательно солнечного и яркого окна - но так, чтоб туда попадали время от времени прямые солнечные лучи. Во первых , зелень будет более сочной и запустится "азотный цикл". Я понимаю, что это "не по првилам" - но я лично держала как то аквас на подокониике (без ламп). Аквас никогда не зацветал , растения росли очччень хорошо и самое главное - не было вот этой серой тусклятины - когда и рыбы становятся какими то блеклыми, и растения , и вода какая то - не такая.... Но это так - дилетанский совет, смотрите сами
Аквариум запускал в ускоренном режиме со старым грунтом, не перемытым. Плюс ложил 2 таблетки бактозина от ТЕТРЫ.. Растения все были нормальные, но свет был сначала 1 при экономках 2ш13В/4100кел и 1ш.13В/2700кел. Использовал старую крышку от 60лит. аквариума.
Когда его продал аква была без света, не считая 40в/2700кел от настольного светильника 7дней. Когда приехали нормальные лампы сразу вмонтировал их в крышку. И всё было гуд, пока я, не решил пересадить Людвигию и поменять дизайн. Поднялась муть и Людвигия покрылась этой гадостью. У меня была такая ошибка раньшеcode16 но допустил её и в этот раз. Поставить возле окна акву на 130лит. Д75,Ш35,В50 нет возможности, да и смотреться там она точно не будит!!
Gansartem
25.09.2010, 00:29
Грунт сифонить "слишком хорошо" не надо. Грунт - это ваш природный фильтр. "Губка на фильтре всегда чистая" -а вот это и есть повод для очччень большого беспокойства. Это почему же она у вас чистая-то? Вы разом фильтр не выключаете на ночь? Губка должна быть оччччень грязная уже дней яерез 10-14. А может и через 7 дней - это у кого как. Если она чистая - беда , да. Там не поселяются бактерии... А как вы моете губку? Надо мыть в аквариумной воде а непод краником иначе вы убиваете нитрифицирующие бактерии....Мой совет - проверьте работу фильтра (он вообще работает?).
Спасибо!! Я, сифоню грунт только слегонца по поверхности, на глубину примерно 0.5см.
Губка чистая поскольку мою её каждую неделю, при уборке и подменах в акве..
Фильтр у меня выключается только при кормёжке..
С водой там всё нормально в профиле можете посмотреть её состав.
Фото делал на телефон с 3мегапиксельной камерой, но матрица слабовата, что поделаешь телефон.. Делает фото аквы слишком светлыми. Все растения в АКВЕ чувствуют себя :012: СУПЕР быстро растут и дают новые побеги, а вот Людвигия code16
Анна2010
25.09.2010, 00:36
Спасибо!! Я, сифоню грунт только слегонца по поверхности, на глубину примерно 0.5см.
Губка чистая поскольку мою её каждую неделю, при уборке и подменах в акве..
Фото делал на телефон с 3мегапиксельной камерой, но матрица слабовата, что поделаешь телефон.. Делает фото аквы слишком светлыми. Все растения в АКВЕ чувствуют себя :012: СУПЕР быстро растут и дают новые побеги, а вот Людвигия code16
Стоп. А зачем вы, мил человек, фильтр- то выключаете на время кормежки? Вот отсюда и пляшите гопачок. Фильтр отключать НЕЛЬЗЯ. Если вы его отключаете на какое то время - то его сразу же надо промыть после отключения, иначе в воду пойдет сероводород. Вполне возможно , что ваш небольшой английский туман в аквариуме обязан именно этому.
Анна2010
25.09.2010, 00:43
Фото делал на телефон с 3мегапиксельной камерой, но матрица слабовата, что поделаешь телефон.. Делает фото аквы слишком светлыми. Все растения в АКВЕ чувствуют себя :012: СУПЕР быстро растут и дают новые побеги, а вот Людвигия code16[/QUOTE]
Дело в том, что пока фильтр работает (у вас же внутренний фильтр, я так понимаю) - "работают" и наши с вами, пардон , рыбьи друзья - нитрифицирующие бактерии. Когда фильтр отключают - уже они "работают" в обратном направлении - то есть происходит отравление воды. Поэтому выключенный фильтр в аквариуме - смерти подобно. Опять же - пересчет на время - если был выключен на пару минут - то может и ничего , а если на пару часов - то рыбки точно сдохнут или будут болеть. Мой совет - не выключайте фильтр, это живой организм. Если выключаете - то обязательно промойте его тогда - в аквариумной воде. Если промоете под краником - убъете бактерий, которые нужны рыбам, растению , воде. Именно они "работают" над благополучием вашего аквариума - бойцы невидимого фронта , так сказать...
Анна2010
25.09.2010, 00:52
[QUOTE=Gansartem;1132624]Аквариум запускал в ускоренном режиме со старым грунтом, не перемытым.
Еще один "дьявол в деталях". Старый грунт не очень рекомендуют использовать при запуске новой аквы. Так как он свои все полезные качества отдал уже "той воде". Грунт даже рекомендуют менять там раз в надцать лет - не знаю точно. Лучше для запуска брать всегда свежий , новый грунт.
Это у вас борода на 85% Я, уверен.
Начинайте делать подмены массивные, по 40% каждый день, и почитайте форум про борьбу с бородой очень много статей..
И добавить растений.
И кстати такой вопрос на засыпку, Какая из ваших ламп светит желтоватым светом, или можете сделать фото ламп если не трудно и выложить здесь. Написать где какая лампа на фото.
по лампам у меня одни осрам флоры 6шт 18w на 125л воды
а вот на днях купил метало галоген никак не поставлю
времени нет и страшновато
надо все четко расчитать а то аквас совсем пропадет
а насчет бороды она у меня 100%
в основном на фильтре стоит чуть провтыкать с заменой бражки и снова здасьте
по мимо них еще какието как паутина пучками по краям листьев
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.09.2010, 02:00
Опять же - пересчет на время - если был выключен на пару минут - то может и ничего , а если на пару часов - то рыбки точно сдохнут или будут болеть.
Ничего за пару часов не произойдёт. Думаю ,полтора -двое суток при 22С.При среднем загрязнении фильтра. И то наверняка смертельных доз не будет,тем более если аквариум просторный.
Gansartem
25.09.2010, 02:23
Стоп. А зачем вы, мил человек, фильтр- то выключаете на время кормежки? Вот отсюда и пляшите гопачок. Фильтр отключать НЕЛЬЗЯ. Если вы его отключаете на какое то время - то его сразу же надо промыть после отключения, иначе в воду пойдет сероводород. Вполне возможно , что ваш небольшой английский туман в аквариуме обязан именно этому.
Вы меня конечно простите, но мне кажется вы заблуждаетесь немного, при кормёжке на 30мин. пока корм не будит съеден рыбой, а потом снова включается..
Так делают почти все аквариумисты, и советуют большинство спецов, аргументируя это тем, что при включённом фильтре корм сухой попадает в фильтр и делает воду мутной. А тумана в акве нет у меня, она как слеза.
Зрение у меня 100% вижу очень хорошо..
Но я, не думаю, что проблема в фильтре.. Скорей всего в свете!!
exzarcist
25.09.2010, 08:01
Gansartem, уменя свет 45ватт но 40 литров, три экономки две 4100 и одна 2700, людвигия ротала бакопа хемиантус чуствуют себя нармально, при запуске были водоросли (практически все) как только растения прижилисьи стали активно расти были выкинуты из банки ряска и роголистник, на даный момент растения растут нормально вспышек водорослей нет , посвету 10часов с переровом в 5 чосов тоесть уменя три час утром и 7 часов после трех , регулярные подмены процентов 25-30 раз в неделю и все пока не сифоню.
exzarcist
25.09.2010, 08:04
Дело в том, что пока фильтр работает (у вас же внутренний фильтр, я так понимаю) - "работают" и наши с вами, пардон , рыбьи друзья - нитрифицирующие бактерии. Когда фильтр отключают - уже они "работают" в обратном направлении - то есть происходит отравление воды. Поэтому выключенный фильтр в аквариуме - смерти подобно. Опять же - пересчет на время - если был выключен на пару минут - то может и ничего , а если на пару часов - то рыбки точно сдохнут или будут болеть. Мой совет - не выключайте фильтр, это живой организм. Если выключаете - то обязательно промойте его тогда - в аквариумной воде. Если промоете под краником - убъете бактерий, которые нужны рыбам, растению , воде. Именно они "работают" над благополучием вашего аквариума - бойцы невидимого фронта , так сказать...
если вы несовсем владете вопросом то НЕ ВВОДИДЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Gansartem, и Анна2010 - рекомендую почитать:
- http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30393
- http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24431
- http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695
- http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005
- http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12999
Удачи.
Попробую и я вставить свои 5 копеек!!!
На сколько я понял, аква недавно запущена?
В свежих(под свежими я понимаю 1 -2 месяца с мощным канистровым фильтром, со слабым внутренним это может затянуться до полгода) аквах водоросли, особенно цианобактерии, ксенококкус, нитчатка и борода, это нормальное дело, они компенсируют перекосы и забирают то, что может погубить и траву и рыбу.
При таком фильтре Запуск аквы никогда нормально не произойдёт, несомненно нужна канистра с реальной прокачкой воды при полной загрузке 4-6 объёмов(даже в медленно текущих водоёмах скорость течения должна быть порядка 0.2м/с). Про работу фильтров очень хорошо написал Игорь Кротов, рекомендую прочитать... Если вы так упорно моете мочалку в фильтре, вы только нарушаете тем самым бактериальную флору. Сберегалки можно ставить, и растения со временем имеют свойство приспосабливаться практически к любому спектру, но как сказал STARCOMPUTER, лучше ставить высокой температуры свет, так и аква более живенько выглядит, и больше света проникает вглубь аквариума...
На водоросли не нужно обращать внимания, они со временем уйдут. Лучше дайте достаточно питания растениям, чтобы они смогли поскорее выйти из анабиоза и начать потреблять питательные элементы... Используйте сухой(не жидкий) биостартер, чтобы аквариум ожил.... Если вы всё таки перешли на уровень 0.5 Вт/л то подумайте и о СО2. Тем более рыб у вас не много, и углерода растениям не хватает для нормального роста. Если у вас стоит компрессор, уберите его, кислорода должно хватать и от растений. Компрессоры вообще нужны только для аквариумов без растений.
Удачи.
ПС: Лампы Флора и ГроЛюкс абсолютно идентичны по спектру и свойствам, у них используется одинаковый люминофор...
Gansartem
25.09.2010, 11:04
Gansartem, и Анна2010 - рекомендую почитать:
- http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30393
- http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24431
- http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695
- http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005
- http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12999
Удачи.
Большое спасибо!!! Есть там ссылки достаточно полезны для меня!!!:012:
Михаил Погребиский
25.09.2010, 12:30
Помогите пожалуйста опознать и понять причины появления!!
А чем тестировали и как Вы получили эти цифры (из профиля):
"Нитриты - 10, Нитраты - 1, GH-10, KH - 6, PH - 7.6 7.2. Кальций - 0!!!!!???
Добавлено через 3 минуты
Банку убераю каждую неделю, сифоню грунт очень хорошо
Для этого есть основания или просто "так надо"?
Добавлено через 9 минут
Подмена воды 90%.
А может тут иной алгоритм?code64
Питания для высших растений в аквариуме мало, особенно в грунте. Вероятна диспропорция по азоту/фосфору. Добавили свет - водоросли и пошли. А положительный результат от подмен, если таковой имеется, объясняется не убиранием "лишней" органики, а лишь компенсацией, хотя бы частичной, дефицита питания.
Добавлено через 22 минуты
А вообще то, тема по уровню всякой ереси весьма достойна почетного места...code64
К сожалению, ограничен во времени. Если кратко:
1. В грунт без надобности не лезть! Будет заилен в той мере, когда необходима сифонка ( в конкрентой ситуации и для конкретных видов травы) - тогда будете сифонить.
2. Интересуют истинные цифры по аммонию, нитрату, фосфату и железу.
3. Света у Вас не много. В комплексе с иными мерами, я бы советовал добавить. Т.е. хотя бы отражатели, лучше еще две аналогичные трубки поставить. Енергозберегающие да еще по 13 Вт много света не добавят (у них из-за их завитков много света "теряется").
4. Хотя бы простенькая установка СО2 - бражка - ситуацию не ухудшат, а лишь наоборот.
5. Применение граммотное удобрений отнюдь не помешает! Как минимум железо и калий.
6. И самое главное - все мероприятия должны проводится в комплексе и пропорционально.
Добавлено через 26 минут
Про ричию слышал и сам проверял но негде достать сейчас, а Роголистник Кубинский подойдёт вместо ричии???
А почему именно кубинский? А почему именно роголистник?code64
Михаил Погребиский
25.09.2010, 14:01
Аквариум запускал в ускоренном режиме со старым грунтом, не перемытым.
Вода в сифоне при чистке грунта черная или относительно чистая?
Gansartem
25.09.2010, 16:23
А чем тестировали и как Вы получили эти цифры (из профиля):
"Нитриты - 10, Нитраты - 1, GH-10, KH - 6, PH - 7.6 7.2. Кальций - 0!!!!!???
Добавлено через 3 минуты
Для этого есть основания или просто "так надо"?
Добавлено через 9 минут
А может тут иной алгоритм?code64
Питания для высших растений в аквариуме мало, особенно в грунте. Вероятна диспропорция по азоту/фосфору. Добавили свет - водоросли и пошли. А положительный результат от подмен, если таковой имеется, объясняется не убиранием "лишней" органики, а лишь компенсацией, хотя бы частичной, дефицита питания.
Добавлено через 22 минуты
А вообще то, тема по уровню всякой ереси весьма достойна почетного места...code64
К сожалению, ограничен во времени. Если кратко:
1. В грунт без надобности не лезть! Будет заилен в той мере, когда необходима сифонка ( в конкрентой ситуации и для конкретных видов травы) - тогда будете сифонить.
2. Интересуют истинные цифры по аммонию, нитрату, фосфату и железу.
3. Света у Вас не много. В комплексе с иными мерами, я бы советовал добавить. Т.е. хотя бы отражатели, лучше еще две аналогичные трубки поставить. Енергозберегающие да еще по 13 Вт много света не добавят (у них из-за их завитков много света "теряется").
4. Хотя бы простенькая установка СО2 - бражка - ситуацию не ухудшат, а лишь наоборот.
5. Применение граммотное удобрений отнюдь не помешает! Как минимум железо и калий.
6. И самое главное - все мероприятия должны проводится в комплексе и пропорционально.
Добавлено через 26 минут
А почему именно кубинский? А почему именно роголистник?code64
Тесты делал спустя месяц после запуска, полосками от Тетра в магазине..
1)Грунт сифоню легко поверхностно, как ковёр из Гласосигмы сифонят.. Взял на заметку
2)Буду делать снова, но жёсткость и кислотность как и раньше,
3)Свет добавлю думаю ещё одну Сильванию Аквастар поставить, а какую 4лампу даже не знаю???( идеи и предложения)
4) Бражку зарежу сегодня 2лит. думаю хватит??
5) ОТ Тетра плантамин есть подойдёт???
6) В комплексе это как я понял, постоянно и одновременно как понял ( Добавил свет, поставил брагу, налил удо каждий день по 1милилитру).??
Грунт вообще сифонить нельзя в травниках, это совсем чуждая, обедняющая грунт продцедура. У вас не запущен азотный цикл, судя по вашим результатам тестирования воды. Сначала займитесь этим...
Gansartem
25.09.2010, 16:35
Грунт вообще сифонить нельзя в травниках, это совсем чуждая, обедняющая грунт продцедура. У вас не запущен азотный цикл, судя по вашим результатам тестирования воды. Сначала займитесь этим...
Если я, правильно вас понял надо подать СО2??
И если не правильно я, вас понял, как налаживается азотный цыкал или с помощью чего???
Михаил Погребиский
25.09.2010, 16:37
Грунт вообще сифонить нельзя в травниках, это совсем чуждая, обедняющая грунт продцедура...
Насчет "вообще" нельзя - это Вы не правы. Тем-более, мы не имеем в данном случае некий форсированный травник с питательным грунтом (земля, биогумус, грунт ADA), в котором минерализация органики намного сильнее по сравнению с "обычным" аквариумным грунтом.
В нашем случае я пытался выяснить, является ли сифонка необходимой.
Решаете как спастись от водорослей? ну-ну, а я взял и начал перезапускаться.... Чего и всем желаю.... Иногда это проще, чем сушить себе моск, шо делать.... ;)
Gansartem
25.09.2010, 22:11
Так люди давайте пожалуйста по существу проблемы!!
exzarcist
25.09.2010, 22:36
Так люди давайте пожалуйста по существу проблемы!!
ну помне так со2 не помешает, можно поиграться со светом (я б добавил хотяб до 1ват /литр)посмотреть на длино стебельку, обычно хорошо видно когда пора перерыв делать, длительность перерыва тоже нужно подбирать в каждой банке свою.
еше можно оставить мачалку не на неделю а дольше посмотреть что будет с водичкой происходить.
Михаил Погребиский
25.09.2010, 22:59
Тесты делал спустя месяц после запуска, полосками от Тетра в магазине..
1)Грунт сифоню легко поверхностно, как ковёр из Гласосигмы сифонят.. Взял на заметку
2)Буду делать снова, но жёсткость и кислотность как и раньше,
3)Свет добавлю думаю ещё одну Сильванию Аквастар поставить, а какую 4лампу даже не знаю???( идеи и предложения)
4) Бражку зарежу сегодня 2лит. думаю хватит??
5) ОТ Тетра плантамин есть подойдёт???
6) В комплексе это как я понял, постоянно и одновременно как понял ( Добавил свет, поставил брагу, налил удо каждий день по 1милилитру).??
До добавления света - подмены плюс удобрение с железом.
После добавления света и результатов тестов на аммоний, нитрат, фосфат - будем решать, что лить.
Анна2010
25.09.2010, 23:02
Gansartem, вы хотите , чтоб тут по мановению волшебной палки - у вас сразу в голове возникли идеи по поводу решения проблемы вашей - вам люди подсказывают, но тоже как бы - не волшебники ж..... Я бы на вашем месте - перезапустила аквариум, с новым , свежим грунтом - и не карячилась бы с тестами. Может у вас вся проблема в грунте как раз - что за грунт -то? Не надо множить сущности - как говорил товарищ Оккама из Англии ( теория "Бритвы Оккама") - иногда самое простое решение - самое верное!....
Gansartem
26.09.2010, 01:12
До добавления света - подмены плюс удобрение с железом.
После добавления света и результатов тестов на аммоний, нитрат, фосфат - будем решать, что лить.
Начал лить Плантамин по 1.5мл. каждый день с подменами воды в 20 литров!!!
Правда по инструкции 5мл на 10лит. при запуске. После 4 недель 5мл на 20лит.
взял грубо на 100лит. из 120 моих, 25мл в неделю добавлять надо, получается ежедневная доза 3.5мл. каждый день.
Но поскольку растений мало, как мне сказали, возьму половину 1.75мл. на каждый день..
Если не правильно рассчитал то поправте меня!!!
Gansartem
26.09.2010, 01:20
Перезапуск не есть бегство.
Нормализовать состояние аквариума можно ограничением внедрения в него.Просто оставить как есть,время само зачастую подправляет упущения.Когда стабильность образуется все манипуляции и пердприятия будут проходить более гладко. Оставьте всё на месяц-полтора и подождите.Может даже на 2 месяца.У меня при любых запусках,без каких либо вмешательств ,любые проблемы уходили сами собой .Только надо дать время воде "созреть" и немного поддерживать её при этом грамотными подменами. Рыбу почти перестаньте кормить,при такой голодовке фильтр выключать не нужно .Рыба будет успевать всё съедать за первые 3 минуты.
Это вариант!!! Возьму на заметку
Gansartem
26.09.2010, 01:35
Вот и правильно - заливайте!
("Пилите Шура, пилите!")
Бурного роста водорослей нет, а вот нехватка железа присутствует!!!
Показали растения, Людвигия новые листочки жёлтые растут и Гигрофила листочки от края к центру листа желтеть начали!!!
Gansartem, СО2 никогда лишним не бывает, это однозначно "гуд" тема, не можете потратится на баллон, так сделайте бражку, у Hippo на бражке какие прекрасные растения растут, аквариум, на сколько я понял, идентичен вашему, любой фильтр (внутренний или внешний) должен иметь реальную прокачку 4-6 объёмов в травнике, в цихлиднике поболее, и поболее фильтроматериала...
Промывать его нужно по мере потери производительности на 20-30 % от нормальной (под нормальной следует понимать его производительность в биологически запущенном состоянии). Как запустить фильтр коротко: Закладываете пару горошин бактозима или другого биостартера в сухом виде и включаете в фильтроматериал. Фильтр вообще не выключать, не на ночь ни при кормлении. Через неделю заложите ещё таблетку бактозима (для гарантированного пуска). Суть сего процесса объяснять не буду, захотите узнать, литературы море, как на форуме, так и в интернете, так и в печатном издании. Через неделю после первого пуска фильтра производительность фильтра упадёт, не трогайте его, так и должно быть. Ещё через неделю она поднимется, уйдут все признаки "бактериалки", прекратят появляться цианобактерии (Синезелёные водоросли). По итогу производительность фильтра должна упасть на 10-20 % у кого как... Значит фильтр запустился. Мыть фильтр нужно в аквариумной воде и немного, очень аккуратно, чтобы не вымыть бактерии, так как на поролоне они весьма не крепко держатся (вот почему предпочтительнее использовать керамику в качестве бактериального субстрата). Если вы заметите на фильтре слизь, не пугайтесь, это колонии бактерий...
Свет не трогайте, лучше постарайтесь ,наоборот, добавить, соорудив отражатели хоть из пищевой фольги...
Грунт если "сифонит" (при попадании на него кислоты(любой) начинается реакция с выделением СО2), лучше его заменить, так как он постоянно повышает карбонатную жёсткость, а для растений это не есть "гуд". Грунт для новичка лучше использовать нейтральный(кварц, базальт окатаный, гранит.) Для корневых растений нужен питательный грунт. заиленный, но чтобы он не слежался, но это преждевременный разговор. Ни в коем случае не сифоньте его. При этих условиях аквариум запустится примерно за 2 месяца. Грунт заилится рыбьими какашками, их начнут кушать гетеротрофные бактерии, и начнут выделяться питательные вещества пригодные для потребления растениями (грунт оживёт)...
Удачи.
С ув. Виталик...
ПС: забыл предупредить, ни в коем случае не заливайте свежую водопроводную воду, так как так масса хлора, который убивает всю бактериальную флору, особенно на этапе запуска... Отстаивайте её, хоть в ванной сутки.
Serpentarius
26.09.2010, 09:10
любой фильтр (внутренний или внешний) должен иметь реальную прокачку 4-6 объёмов в травнике,Спорный вопрос. Практика показывает, что в травнике достаточно 2-3 объема. ни в коем случае не заливайте свежую водопроводную воду, так как так масса хлора, который убивает всю бактериальную флору,Просьба цифры и достоверные данные в студию - сколько в воде хлора, на какие организмы и как он влияет, сколько смертных случаев было в результате определенной концентрации хлора.
*Я много лет в трех!!! городах лью воду исключительно из крана - никакой хлор еще никого не убил
Когда аквариум запущен, когда установилась бактериальная флора и когда подмены незначительны 20-30%, можно лить и из под крана, но я написал "особенно на этапе запуска...", когда подмены 2-3 раза в неделю по 50%. У нас в водопроводе вода явно пахнет хлором, анализ воды я не делал, так как это удовольствие дорогое, да и автор топика не написал в каком городе он живёт. Я пробовал запускать аквариум, на воде из под крана, и ни к чему хорошему это не привело, если помните, я писал вам в аське о моих проблемах с цианками и бактериальной плёнкой. Установился баланс при таком подходе только через пол года... Потом, когда я завёл себе экспериментальную баночку на 12 литров, я или отстаивал воду или использовал осмос, который мешал с водопроводной водой, запуск пошёл куда быстрее.
С ув...
а на счёт смертей, для чего вообще используют хлор в горводоканале, как я понимаю, чтобы до нас, до потребителей, доходила вода а не сопли
Serpentarius
26.09.2010, 09:28
Я запускала не одну сотню аквариумов, а обслуживала еще больше. Но ни разу не отстаивала воду ни на каких этапах. Даже через неделю после запуска.
Насчет хлора в воде надо оперировать цифрами, чтобы иметь право давать советы в такой категоричной форме. Я химик, потому и задаю конкретные вопросы. И не понаслышке знаю, что делают в Водоканале с водой - я ее анализировала.
Я ни в коем образе не умоляю ваших заслуг, более того, я вами восхищаюсь, но у меня тоже есть уже свой опыт, подтверждённый своими экспериментами и какими то выводами, сделанными на основе этих экспериментов, который имеет право на жизнь... Я оперирую не цифрами а своим личным опытом...
Этот топик на сколько я понимаю для того, чтобы помочь новичку какими то конкретными советами, для последующих действий, исходя из его условий и возможностей, а не заводить споры на бессмысленные темы (о чём мы спорим, разве отстоянная вода это плохо, или чтобы давать рекомендации нужно обладать обязательно конкретными цифрами)? Если вы имеете что сказать автору топика, думаю он будет вам благодарен... Только понятным, обывательским языком, а не научными терминами, которые не только новичёк, но и аквариумист со стажем но без химического образования не поймёт....
Извините.
С ув Виталик
Serpentarius
26.09.2010, 09:50
Тут не надо быть химиком. Я почему заострила внимание на содержании хлора: опыт - дело полезное. Но нельзя только на основании опыта давать КАТЕГОРИЧНЫЕ советы. Их можно давать только имея достоверные цифры или проверенную информацию в руках.
Что касается опыта: в одних условиях он даст положительный результат, в других - отрицательный. И именно потому, что он не подкреплен системными знаниями. Ибо теория без практики слепа, а практика без теории ГЛУПА.
Тогда извиняюсь за категоричность...:)
Но с чего то нужно начинать, ибо всё сразу постигнуть не удастся...
Когда я был новичком, и спрашивал совета у бывалых и опытных аквариумистов, то получал в ответ один флуд, и пару дельных советов. Есть 3 пути развития в аквариумистике, опять же на мой взгляд.
1. С начала опыт со своими неудачами или победами, потом теоретические выкладки профи, затем переосмысление (самый долгий, как на мой взгляд путь).
2. С начала книги (советы бывалых), потом опыт, потом переосмысление (немного покороче, но всё равно долгий(всё зависит от книг и советов)).
3. Профессиональное обучение в каком то спец учреждении, потом опыт , потом переосмысление(далеко не всем доступен но самый короткий).
В большинстве случаев выбирается 2-ой способ, иногда комбинируется с первым, и от нас, от "бывалых" аквариумистов, зависит, как долог и успешен будет путь новичка...
Этот пост предназначен только для "бывалых" любителей подводной флоры и фауны, так что предлагаю немного погодя, чтобы дошла моя мысль и в какой-то мере просьба, удалить этот мой пост, как совершенно лишний в этом топике...
с ув. Виталик...
ПС: системные знания так или иначе накапливаются, а то, что их нельзя доказать в лабораторных условиях, по причине не имения таковых, ни в коем случае не умаляет их право на существование...Существуют каноны, которые были до нашего рождения подтверждены неоднократно нашими дедами...
Пользуясь случаем, раз уж зашёл разговор об опыте, поблагодарить за то, что я сейчас знаю: Сашу Баряка(мой друг), Сергея АЛЬТУМА, ВАДИМа АРТа, Виталика НОСТАЛЬГИЮ, Сергея Ермолаева, СТАРКОМПУТЕРА, БАКТЕРИАНА и , разумеется вас, Ира!!! Считаю, что этих людей стоит слушать, или хотя-бы принимать их опыт, как темы для размышления....
С ув. Виталик
Gansartem
26.09.2010, 11:54
.................................................. ................................................
Gansartem, растений, конечно, маловато. Подкиньте роголистника ... он поможет стабилизировать перекосы.
СО2 - пока без фанатизма.
"Плантамином" я когда-то пользовался, но результаты не порадовали.
Мало того, один продавец мне в приватном разговоре сказал, что по Украине "ходит" огромное кол-во "левых" препаратов (в т.ч. и Тетровских). Именно поэтому я и перешел на удо от форумчан. Да, и дешевле выходит.[/QUOTE]
Ок!! Спасибо, даже не знал что левых делают немцев!!! Буду переходить на Флорастим, только вот не знаю какой выбрать:confused: Флорастим RR Pro, Флорастим Fe Pro, или просто Флорастим Pro. Что можете подсказать???
"Флорастим Про" для начала, когда перейдёте на более мощный свет. и т д, нудна будет дополнительная подкормка железом(Флорастим Fe Pro), а так же подкормкой макроэлементами(Флорастим RR Pro).
Gansartem
26.09.2010, 13:32
Грунт у меня остался после старой банки
Gansartem
26.09.2010, 13:46
. Грунт для новичка лучше использовать нейтральный(кварц, базальт окатаный, гранит.) Для корневых растений нужен питательный грунт. заиленный, но чтобы он не слежался, но это преждевременный разговор. Ни в коем случае не сифоньте его. При этих условиях аквариум запустится примерно за 2 месяца. Грунт заилится рыбьими какашками, их начнут кушать гетеротрофные бактерии, и начнут выделяться питательные вещества пригодные для потребления растениями (грунт оживёт)...
Грунт у меня старый нейтральный, ему 6 месяцев было, Кварц с галька от 2-4мм.
Галька была ещё в старой 60лит. В акве заиленый был грунт, когда переехал его не перемывал, немного вспахал и добавил кварц, муть отфильтровал из воды а излишки на дне осевший ил, убрал сифоном.. И 2 таблетки Бактозина добавил. 1 в грунт, 1 в фильтр. + 6литров воды старой добавил.. Через сутки когда вода стала чистой, высадил растения и ещё через сутки подсадил рыбу.. Растения дали новые листья через 3 дня..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.09.2010, 13:47
Анна2010, Я сказала автору этой темы еще вчера поменять освещение и грунт
Поэтому к этому сообщению и нет претензий, так как оно в рамках обсуждаемого вне зависимости правы вы в нём, или ошибаетесь.Главное вести диалог ,или монолог в рамках темы.Это правило.Уход от правил наказуем.Это не я придумал, а администратор. Верхнее сообщение мной рассмотрено как "не по теме". Нарушение выдал потому, что уже предупреждал . Можете обжаловать мои действия у администратора ,если считаете ,что я не прав. Лично мне вы симпатичны,но правила для меня симпатичнее всех. Иначе начнётся хаос.
Gansartem, Кварц с галька от 2-4мм.
То то и плохо,что "от". Лучше бы "не более, не менее".
Через сутки когда вода стала чистой, высадил растения и ещё через сутки подсадил рыбу..
Растения можно высаживать когда угодно (неприхотливые),а вот с рыбой наверняка поспешили.
Gansartem
26.09.2010, 13:56
"Флорастим Про" для начала, когда перейдёте на более мощный свет. и т д, нудна будет дополнительная подкормка железом(Флорастим Fe Pro), а так же подкормкой макроэлементами(Флорастим RR Pro).
А более мощный свет, это как я понимаю 1В/л????
Gansartem
26.09.2010, 13:57
Анна2010,
Поэтому к этому сообщению и нет притензий, так как оно в рамках обсуждаемого вне зависимости правы вы в нём, или ошибаетесь.Главное вести диалог ,или монолог в рамках темы.Это правило.Уход от правил наказуем.Это не я придумал, а администратор. Верхнее сообщение мной рассмотрено как "не по теме". Нарушение выдал потому, что уже предупреждал . Можете обжаловать мои действия у администратора ,если считаете ,что я не прав. Лично мне вы симпатичны,но правила для меня симпатичнее всех. Иначе начнётся хаос.
Gansartem,
То то и плохо,что "от". Лучше бы "не более, не менее".
Растения можно высаживать когда угодно (неприхотливые),а вот с рыбой наверняка поспешили.
была и мелкая сначала 2мм но ана ушла на дно!!!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.09.2010, 14:06
Gansartem, Всегда под действием аквариумиста ,или гидробионтов мелкая фракция опускается ниже. Верхняя, более крупная , забивается отошедшими кусками органики.Если нет рыбы (мало её) и притока лишней органики ,то биологическое равновесие в аквариуме устанавливается относительно быстро. Подкормка растений производится ,если есть недостаток в азоте(пожелтение старых листьев).Это всё для неприхотливых растений. В большинстве случаев и она не требуется.
Анна2010 В поле где пишете сообщение есть вверху кнопочка с буквой "О". Выделяете текст и жмёте кнопочку.
Ватты, это ещё не показатель, это условный признак освещённости аквариума. Абсолютный показатель это Люксы(Лм/единицу площади, к сожалению не помню какую). Для различных ламп и типов ламп будет различный показатель светоэффективности Лм/Вт. Самый большой показатель у ламп Т5 и МГ.
Это так, небольшое отступление.
Теперь по сути: Я написал "Более мощный свет и т д...", имея ввиду приближение к форсажу (Свет достигает 40000 лм/м^2 на поверхности воды, мощная биофильтрация, заряженный грунт, много растений, Со2 баллонная установка с хорошим реактором). Тогда нужна дополнительная подпитка макроэлементами (Флорастим RR), и железом (Флорастим Fe).
Gansartem
26.09.2010, 14:25
Ватты, это ещё не показатель, это условный признак освещённости аквариума. Абсолютный показатель это Люксы(Лм/единицу площади, к сожалению не помню какую). Для различных ламп и типов ламп будет различный показатель светоэффективности Лм/Вт. Самый большой показатель у ламп Т5 и МГ.
Это так, небольшое отступление.
Теперь по сути: Я написал "Более мощный свет и т д...", имея ввиду приближение к форсажу (Свет достигает 40000 лм/м^2 на поверхности воды, мощная биофильтрация, заряженный грунт, много растений, Со2 баллонная установка с хорошим реактором). Тогда нужна дополнительная подпитка макроэлементами (Флорастим RR), и железом (Флорастим Fe).
Супер Объяснили!! понял с первого раза спасибо!!!code71
Рад помочь, так как все аквариумисты, одержимые идеей получить красивый и здоровый сад под водой, приходят к форсажу, предела нет совершенству...
Gansartem
26.09.2010, 14:30
рад помочь, так как все аквариумисды, одержимые ижеей получить красивый и здоровы
К этому стремятся все!!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.09.2010, 14:31
Ветал, Тогда нужна дополнительная подпитка макроэлементами (Флорастим RR), и железом (Флорастим Fe).Нормальные удобрения,но не единственные .
Просто человек хотел узнать что такое Флорастим RR и Флорастим Fe, и чем они отличаются от обычного.
На меня, лично флорастим не произвёл особых впечатлений, а фирменные УДО не по карману, и я делаю самомес, сейчас работаю над новой формулой...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.09.2010, 15:51
Данному травнику вполне хватит железа и азота без всяких формул и картинка будет шикарная.
Поудалял и перенес сообщения в отдельную тему
Обсуждение советов Анна2010 по поводу водорослей (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73738).
Если обсуждение не вернется в нормальное русло, дело не ограничится желтыми карточками.
Мои комментарии, не как модератора, а как аквариумиста.
Так тогда сделайте освещение натуральное - шторки откройте, аквас свой подвиньте к окну. Хоть на пару часов то.
...и там шо хочешь будет расти тогда, хоть карандаши. У вас скорее всего там что то с освещением .
...
Я вам с самого начала сказала - непрофессиональный совет дала, если хотите, что б росли растения - дайте им хоть час -два солнца обычного в аквариум. Опять же, химии поменьше лить надо . Купите свежий грунт, удобрения специальные для растений тогда уж... Вы должны свой аквариум чувствовать - вам никто , кроме вас самих правильное решение не подскажет. Прислушайтесь к своей интуиции.
Обсуждать растущие карандаши и интуинцию в контексте я не буду, но совет о естественном освещении - спорный. Как правило в таких аквариумах цветет вода.
Еще один "дьявол в деталях". Старый грунт не очень рекомендуют использовать при запуске новой аквы. Так как он свои все полезные качества отдал уже "той воде". Грунт даже рекомендуют менять там раз в надцать лет - не знаю точно. Лучше для запуска брать всегда свежий , новый грунт.
Растения съедают из грунта в первую очередь продукты жизнедеятельности рыб и специально добавленные грунтовые подкомки.
Грунт может выделять радиацию (гранит), может повышать жесткость (известняковые породы), и, наверное, может выделять что-то полезное, но в неконтролируемых количествах и пропорциях.
Аквариумисты предпочитают нейтральный грунт и вносят необходимые элементы в нужных количествах и пропорциях сами в виде удобрений.
Боюсь ошибиться, но помоему, я читал подобный совет у кого-то из советских авторов, с тех пор много воды утекло.
Вы нахватались по верхам, слышите звон, но не знаете где он.
Нитрифицирующие бактерии - аэробные организмы, то есть для их жизнедейтельности необходим кислород. При длительном отключении электроэнегрии, во внешнем фильтре - они погибают, задыхаются. По этому в таких случиях нужно, тщательно помыть внещний фильтр перед тем как его включать. Вода очень сильно заванивается.
Внутренний фильтр - это в первую очередь механическая очистка. Предполагаю, что нитрифицирующие бактерии в них тоже есть, но их меньше и не уверен, за 15-30 минут они задохнутся. Сам фильтра во время кормления не выключаю (их слишком много), но знаю людей, которые так делают.
добрый день!помогите в решении проблемы
недавно поставил мг лампочку и распылитель со2 hydor
(до этого подавал на выход внутреннего фильтра)
вобщем все пузыряет
аквас приобразился
но через пару дней поперли водоросли,стал образовываться коричневато-серый налет на листьях и стекле(
как мне кажется это из зи резкой смены света!
что посоветуете ?
растений среднее кол-во
аквас125 л
мг 150w
грунт заряженный
лью удо+железо
рыб мало
высота акваса 50см
световой день 10 часов
dante, У вас много света стало, а растений мало для + они ещё не приспособились к такому спектру, нужны тесты воды на нитраты и фосфаты(перед заливкой макро и после... к концу перед заливкой они должны почти обнуляться, то есть должны оставаться следы), и увеличьте подачу СО2, так как света много стало, а СО2 мало, вот и прут водоросли...У вас очень мутная вода, на сколько я увидел, это также может быть причиной водорослей... Либо у вас не справляется фильтр, либо есть рыбы, которые мутят воду...
Silviosen
28.09.2010, 21:58
органики много, и грунт заряженный
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.09.2010, 00:01
dante, Из воды не всё съедается.На это голодные рты всегда найдутся. Особенно в такой солнечной и весёлой обстановке. Дело в фосфатах, думаю.
Silviosen, То что грунт заряжен, это ещё не говорит о том, что органики много в воде... Всё зависит от того, чем заряжали грунт, и какой при этом использовали бактериальный стартер...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.09.2010, 11:29
Бактериальный стартер - это игрушка для взрослых, если имеются в виду продукция разых аквафирм. Они не нужны в подавляющем большинстве случаев.
Silviosen
29.09.2010, 22:38
Ветал, заговаривали оберегом, заряжали выкатанным яйцом
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Почему вы так считаете? Известно, и японцы это давно уже практикуют в органическом земледелии, что бактёры цистуются, их только нужно правильно зацистовать и хранить при этом в сухом виде без доступа кислорода...
Я уже давно практикую ЭМку("Бокаши") сделанную из японческого маточного сырья, думаю, к этому присоседился и пан Амано, и не первый раз вижу положительный результат от этого...
Аквариум запускается полностью за месяц, нитратный цикл полностью работает уже через 2 недели...
Silviosen, Это вы погорячились!!!:)
Serpentarius
30.09.2010, 09:30
нитратный цикл полностью работает уже через 2 недели...Он бы и без японческих бактёров заработал - главное правильно и со знанием процессов запустить аквариум.
Конечно, личное дело каждого - использовать дорогостоящие цацки и много, бегать с бубном вокруг аквариума, просить Алана Чумака воду зарядить или просто не париться. Результаты могут быть совершенно неожиданные, если применять разные примочки без глубокого знания и понимания необходимости их применения. Человек, не знающий этого или нахватавшийся типа знаний по рекламным буклетам или по просторам инета, подобен обезьяне с гранатой. Потому такие рекомендации надо давать с оглядкой на опыт аквариумиста, которому эти советы даются
Единственное, за какой срок запустится...
Да и не бегаю я с бубном во круг аквариума(не могу бегать:)), да и Алан Чумак не заряжает сейчас воду, времена этой "бутофории" давно прошли.
А вот на счёт моих постов, я дал совет, а не рекламу, здесь так делают..., и мои советы каждый воспринимает, как он захочет. Кто воспримет мои советы, как руководство к действию (напишет мне в личку, чтобы я ему конкретнее поведал про мой опыт и рассуждения по части опыта), кто просто примет как информацию к обдумыванию, и сам возьмётся за эксперименты...
И "бокаши" вовсе не дорогостоящие цацки, 12 грн / пакет, его хватает на много...
Всё зависит от того, чем заряжали грунт, и какой при этом использовали бактериальный стартер...
За последние годы я запустил штук 25-30 аквариумов, бактерии использовал только в 2-3 случаях, когда они уже были куплены до знакомства хазяев со мной. "Никакой разницы. Зачем платить больше?"
bumerang40
30.09.2010, 14:50
Возьмите 150-200 грамм торфа,положите его в кастрюлю и,залив холодной водой, проварите его 2 часа на МЕДЛЕННОМ огне.
После того как проваренный торф остынет необходимо взять мешочек(10х10 см) изготовленный из старого капронового чулка и положив в него хорошо отжатый проваренный торф ,зашить капроновый мешочек капрновой нитью и положить во внешний фильтр между слоем сентепоновой ваты.
Максимум 10 дней и вы НАВСЕГДА забудете,что это за гадость "борода","вьетнамка" и прочее г...о.
Механизм действия проваренного торфа очень прост. В торфе содержатся гуминовые кислоты,которые угнетающе действуют на низшие водоросли к которым относится ,то г...о,которое я перечислил, и в итоге эти нежелательные в аквариуме гости исчезают.
Удачи! Еще можно обзавестись рыбками SAE. Все это взято с инета и мною проверено.РЕКОМЕНДУЮ. Только я брал торфяные горшочки и подлаживал под паралон во внутреннем фильтре.Спустя месяц от водорослей и следа не осталось.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.09.2010, 17:36
Былоб всё так просто.
Можно не по теме. Все мы ходили в школу и учили химию. Ну там органика и не органика. А что такое органика? Боюсь что я не совсем понимаю правильно. Вот на вскидку нашел определение в инете .
Органика-Содержащие углерод соединения, составляющие структурно-функциональную основу организмов, возникающие в процессе их жизнедеятельности и разложения. Можно как то по приземленней обьяснить?
Содержащие углерод соединения, составляющие структурно-функциональную основу организмов, возникающие в процессе их жизнедеятельности и разложения. Так и есть..... Сформулируйте вопрос в каком значении Вас заинтересовало слово "органика"? Если органика в принципе, Вы сами дали определение.... Если что то конкретное, спрашивайте о конкретном....
А что такое органика?
В контексте это - экскременты рыб и остатки несъеденного корма. Грунтовые смеси - удобрения тоже.
Удобрения в аквариумах применяются в минеральном состоянии в виде неорганических соединений(В частности имеется ввиду ТМГ, микро следовые, макро элементы), исключением является применение глюканата железа, который связан органическим (Углеводородосодержащим) комплексом: C12H22FeO4, а также добавки различных биостимуляторов, и витамин(В дорогих УДО)...
Serpentarius
01.10.2010, 18:17
В контексте это - экскременты рыб и остатки несъеденного корма. Грунтовые смеси - удобрения тоже.
Дополню. Органика бывает растворимой и нерастворимой. Все, что мы можем увидеть глазами и в основном на дне - нерастворимая органика. Но есть очень много низкомолекулярных органических соединений. Вот они растворимы. И глазом не видны. Но вред могут нанести большой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010