КПК

Показати повну версію : Содержание некоторых растений

Михаил Иванович
23.09.2010, 14:52
Хочу поделиться своим опытом содержания в аквариуме некоторых видов растений.
1. Нимфея "lotus", содержал как красную так и зеленую форму, сейчас держу красную – как более декоративную. Прекрасное растение, которое очень украшает аквариум, но обладает одним существенным недостатком – вырастает очень большим для аквариума практически любого размера. В моих условиях (аквариум 280 л) примерно за три месяца нимфея разрастается из маленького кустика в растение которое затеняет половину аквариума, при этом образуя 5-10 отводков «деток». Поэтому приходилось удалять маточный куст и на его место высаживать «детку». Маточный куст кроме шикарной кроны обладал «шикарной» корневой системой, при его удалении последствия приближались к перезапуску аквариума:). Приходила даже мысль отказаться от этого растения, но уж очень оно эффектно выглядит в аквариуме.
После долгих колебаний (избавиться или оставить) была сделана попытка выращивать это растение в горшке. Да в этом случае удавалось удлинить срок существования куста до года, но уж очень неприглядно выглядит горшок в аквариуме.
Окончательный вариант содержания этого растения у меня сегодня такой. Вместо горшка использую половинку кокосового ореха, в дне просверливаю 3-4 отверстия диаметром 5-8 мм для дреножа и 3 отверстия диаметром 1,5 мм – в эти отверстия вставляю зубочистки (получаются как бы ножки), которые при погружении в грунт не дают ореху перевернуться. Сам орех декорирую мхом или папоротником.
С эстетикой горшка закончили. Теперь приступим к самому растению. Содержание нимфеи у меня проходит 3 стадии:
1. Сажу детку в кокос грунт использую тот что в аквариуме (у меня черноморская галька 5-8 мм), для быстрого старта подкладываем шарик глины под корни (можно ничего не класть). И ставим кокос с «деткой» там где его не очень видно. На этой стадии растение выглядит не очень (приживается растение и болеет, мох прирастает к кокосу).
2. На второй стадии (примерно через месяц после появления 5-10 новых листьев) можно переставить кокос в центральные точки аквариума, при перестановке надо сделать следующие вещи – корни которые проросли через дренажные отверстия удалить, образовавшиеся детки (если есть) не отделяя от материнского растения сформировать так что бы они продолжали расти в этом же кокосе.
3. Третья стадия – когда на Ваш взгляд размеры уже слишком велики – переставляем кокос в дальний угол аквариума. При перестановке надо сделать те же действия – корни которые проросли через дренажные отверстия удалить, образовавшиеся детки не отделяя от материнского растения сформировать так что бы они продолжали расти в этом же кокосе если не помещаются - удалить.
После завершения этой стадии удаляем маточный куст и все начинаем сначала.
Вечером выложу фото куста, который находится в начале третей стадии.

Михаил Иванович
23.09.2010, 19:54
Вот обещаная фотография. В углу нимфея в 3-й стадии.

касатка
23.09.2010, 20:08
Михаил Иванович, отак и я футболю свои нимфеи по аквариуму.И тоже в горшке держу,другой альтернативы нет.Так и деток удобнее отделять.К стати,иногда нимфеи спят и в этот период формируют плотную низкую розетку с листьями на коротких черешках.А как это "сформировать деток"?

Михаил Иванович
23.09.2010, 20:47
А как это "сформировать деток"? Запихивать их обратно в кокос :) (горшок) этим мы добиваемся 2-х вещей - сдерживаем рост материнского растения и мелкие на коротких черенках листья деток формируют нижний уровень куста.

касатка
23.09.2010, 21:04
У меня от материнкого растения их отодрадь сложно,так близко они расположены.Были случаи ,что при несвоевременном отделении деток материнский куст сбрасывал листья,я думаю для того,чтоб дать деткам доступ к свету.

Михаил Иванович
23.09.2010, 21:35
У меня от материнкого растения их отодрадь сложно,так близко они расположены.Были случаи ,что при несвоевременном отделении деток материнский куст сбрасывал листья,я думаю для того,чтоб дать деткам доступ к свету.

У меня такого не наблюдалось. Вообще железобетонное растение. Этим летом мало того, что жара стояла так еще замотался (отпуск, дача, работа) аквариум забросил, даже воду не доливал (испарилось больше 4-х ведер:confused:) погибло половину растений, а нимфеи хоть бы что. Идет 2-я неделя как стал восстанавливать аквариум. По фото видно.

касатка
23.09.2010, 21:40
Моя весной разбушевалась,так я её на лето в импровизированный прудик.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=639&pictureid=37723Такой она вернулась в аквариум.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=639&pictureid=37724А так она восстанавливает свой подводный красивый наряд.

касатка
23.09.2010, 21:46
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1049406&postcount=555 Такое с ней весной случилось.http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1079018&postcount=22 А это вид сверху в прудике.

Михаил Иванович
23.09.2010, 22:03
У меня несколько раз цвела в аквариуме когда росла в грунте (без горшка). Цвела без выброса плавающих листьев. Насладится видом цветка не удавалось - лампы обжигали бутон.

Михаил Иванович
06.10.2010, 14:51
Аналогичная проблема (слишком большие размеры) возникала с эхинодорусами. Одно время я даже отказался их садить в акваримы (кроме карликовых эхинодорусов, которые и на эхинодорусы не похожи). Но однажди мне попался эх. под названием Регина (Echinodorus Regine Hildebrandt), изумительной красоты растение - молые листья темно красного цвета, с возрастом коричневеют, а затем становятся насыщеного темно зеленого цвета. Такие цвета имеют многогие эх. (кроме насыщеного темно зеленого цвета) и основное достоинство этого сорта - максимальная длинна листа с черешком 10 см, при этом листья направлены не вверх, а по дуге вниз. Растение выглядит как приплюснутая сверху полусфера.
Сейчас хочу вырастить из этого сорта дорожку.

***Полина***
06.10.2010, 15:04
Аналогичная проблема (слишком большие размеры) возникала с эхинодорусами
Медведи вроде небольшие растут, поправьте если ошибаюсь:)

Михаил Иванович
06.10.2010, 15:53
Медведи вроде небольшие растут, поправьте если ошибаюсь:)

Не держал, но вроде бы не большой http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/products_id/9859

касатка
07.10.2010, 17:58
Медведи вроде небольшие растут, поправьте если ошибаюсь Точно,вот он,красавчик.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=639&pictureid=34012 Хотелось бы фото "Регины".И ещё,правда ли что Регина и Мерседес-это разные торговые названия одного сорта?