КПК

Показати повну версію : Начинающему крабоводу


"alex"
24.09.2010, 09:22
http://pets.academ.org/files/u9/krab_cardisoma_armatum.jpgСреди прочих "аквариумных" ракообразных крабы выделяются яркостью окраски и занимательным поведением. Поэтому пришло время написать об этих необычных, а подчас и очень красивых существах по подробнее.

Впрочем, в аквариуме как таковом (то есть комнатном водоеме без суши), крабы жить не смогут. Для их содержания нужен акватеррариум. Да и выражение "пресноводные крабы" применять к ним не совсем корректно, поэтому определения "пресноводные" и "аквариумные" забраны в кавычки. Отмечу, что "крабья" тема чрезвычайно запутана. Литературные источники с точной информацией об этих членистоногих очень немногочисленны, а Интернет полон множеством отрывочных и противоречащих друг-другу сведений. Прежде всего путаница возникает из-за того, что часто названия крабов просто-напросто применяют неправильно. В этой статье я буду использовать названия, принятые в относительно недавнем (2003 г.) и авторитетном издании Verlag A.C.S. Gmbh (Aqualog) "SHRIMPS, CRAYFISHES, and CRABS in the freshwater aquarium".

Самый эффектный, яркоокрашенный и крупный – это радужный краб – Cardisoma armatum. В англоязычной литературе его называют: Rainbow crab, Indigo crab, Land crab, Patriot crab, Tricolor crab. Обратим внимание на название Land crab ("наземный краб") – оно не может не насторожить аквариумиста. Радужный краб, он же индиго краб, наземный краб, краб-патриот, трехцветный краб. Этот краб чрезвычайно красив, однако создать ему условия для долгой и счастливой жизни в неволе непросто

Действительно, большую часть своей жизни эти крабы проводят не в воде, а на суше. Кроме того, в природе они вырастают довольно крупными: диаметр тела краба может достигать 16 см и более, поэтому для их содержания необходим просторный акватеррариум. Одному крабу требуется жилплощадь не менее 50×40 см (а лучше еще более просторная). Для нескольких животных нужна квартира не менее метра в длину. Крабы активно конкурируют друг с другом. В тесном пространстве кормление нескольких особей будет затруднено. Крабы мастерски корпусом закрывают пищу от соседа.

Акватеррариум можно оборудовать из аквариума, наполнив его водой не до верха, а только сантиметров на 10-15. Из воды должны торчать многочисленные камни. Нужен ли грунт на дне? Можно обойтись и без него, но тогда акватеррариум должен быть снабжен надежной системой биофильтрации. Простейшем решением тут будет установка мощного внешнего канистрового фильтра. Если же емкость для содержания радужных крабов оборудована только внутренними фильтрами, которые, как правило, не могут обеспечить эффективную биологическую очистку воды, то грунт на дне будет необходим, так как именно там смогут размножиться столь необходимые для поддержания биологического равновесия нитрифицирующие бактерии. В идеале это может быть цеолит в смеси с коралловой крошкой, но вполне допустимо использовать и смесь туфовой крошки с гранитным гравием. Частички грунта не должны быть мелкими, оптимальный их размер – 3-5 мм. Грунт придется периодически сифонить и слишком легкие его частички в ходе этой операции будут уноситься током воды, что затруднит чистку. Минимум за две недели до предполагаемого поселения крабов в акватеррариум, туда нужно будет внести культуру нитрифицирующих бактерий и посадить несколько небольших рыбок, хорошо переносящих щелочную воду с повышенным содержанием солей. Правильное решение вопросов, связанных с биофильрацией воды или поддержания ее качества иными путями (очень частые подмены, протока) является одним из важнейших факторов, определяющих успех в содержании крабов в неволе.

Подсаливать воду или нет? Это дискуссионный вопрос. Описаны случаи успешного и многолетнего содержания крабов в пресной воде, однако, вода не должна быть кислой (желательно поддерживать показатель рН не менее 7.2-7.5) и должна быть достаточно жесткой (GH не менее 10). Повышенная минерализация воды заметно облегчает адаптацию крабов к условиям неволи. Не будем забывать, что все продающиеся в зоомагазинах крабы – это пойманные в природе дикари. Итак, подсаливать воду, хотя бы в первое время, необходимо. Лучше всего использовать настоящую морскую соль, но можно обойтись смесью поваренной соли, пищевой соды (если есть необходимость поднять рН) и хлористого кальция. Соленость порядка 2-5 г/л будет вполне достаточной. Хлористого кальция надо вносить столько, чтобы получить жесткость воды порядка 15-20 GH. Добавление соли в воду заметно снижает токсичность аммиака и нитритов, которые действуют на крабов губительно. В дальнейшем соленость можно будет плавно снизить, а затем попытаться начать выращивать в аквариуме с крабами живые растения. Крабы очень прожорливы, а к свежей зелени пылают особой любовью, поэтому они тут же попробуют на зуб водные растения, и, тем не менее, изредка попадаются сообщения об относительно успешном озеленении емкости с крабами. Растения эффективно удаляют нитраты из воды, что может значительно увеличить продолжительность жизни краба в неволе. Важно сразу внести очень много растений. Проще всего сделать выбор в пользу плавающих на поверхности и в толще воды нетребовательных видов, ибо все, посаженное в грунт, скорее всего, будет выкопано. Можно рекомендовать элодею, пузырчатку, роголистник, индийский водяной папоротник, водяной гиацинт, наяс, яванский мох, ряску, вольфию. Крабы набросятся на растения, но вкусы у разных экземпляров разные и есть неплохой шанс, что съедено будет не все и удастся подобрать невкусные виды. Делу озеленения жилья для крабов можно помочь, если постоянно кормить их салатом, шпинатом, листьями одуванчиков, ошпаренной крапивой, фруктами (бананами, апельсинами, грушами, яблоками...) овощами (вареной морковью, брюссельской капустой, зеленым горошком, тыквой...). Небольшие кусочки фруктов и овощей можно аккуратно класть перед крабами во время их отдыха на суше.

В емкости с многочисленными плавающими растениями радужные крабы чувствуют себя намного лучше. Хорошо, если есть возможность подращивать эти растения отдельно. Для этого акватеррариум с крабами можно объединить в единую систему с фитобиофильтром. Другое решение проблемы – постоянно подкармливать своих питомцев деликатесами из овощного магазина Чем еще можно кормить радужных крабов? Сухими кормами для рыб. Особенно удобны для этого гранулы и таблетки. Омлетом, густо замешанным на сухой крапиве с добавлением растертой в порошок таблетки глицерофосфата кальция и красного сладкого перца, сушеным и мороженным гаммарусом, мясом кальмара и мидий, рыбой, небольшими кусочками говяжьей и куриной печени, мотылем, мучными червями, сверчками и прочими кормовыми насекомыми. Разнообразная еда с высоким содержанием кальция и хитина, а также витаминов позволит крабам линять без проблем.

Какова должна быть доля животной пищи в рационе крабов? Пожалуй, это вопрос достойный дальнейшего изучения (впрочем, как и большинство вопросов, касающихся жизни крабов в неволе). Вероятно, она никак не должна превышать половину массы от всего съеденного, или даже составлять только треть этой массы. Чрезмерное потребление мяса, субпродуктов, рыбы, кальмара может привести к сильному загрязнению воды соединениями азота, которые для крабов представляют большую опасность. Есть основания полагать, что в неволе большинство крабов испытывают хроническое отравление продуктами распада белковых веществ и именно это приводит к тому, что после нескольких успешных линек наступает одна фатальная и последняя в крабьей жизни.

О линьке следует особо сказать несколько слов. Все ракообразные, и крабы в их числе, заключены в жесткий панцирь и увеличиваться в размерах могут только во время относительно коротких периодов времени после того, как они сбросят старый тесный хитиновый покров и окажутся в новом, еще не затвердевшем. Процесс линьки – это самое тяжелое испытание в жизни крабов, раков и креветок. В природе он тонко регулируется на гормональном уровне. Влияет на приближение срока очередной линьки температурный режим, характер питания и, по-видимому, продолжительность и интенсивность освещения. К линьке животное должно подойти не испытывая недостатка в витаминах и располагая достаточным запасом пластических и минеральных веществ. И уж, тем более, оно не должно быть отравлено продуктами жизнедеятельности, накопленными в воде акватеррариума. Линьки происходят только в воде. По понятным причинам, аквариумисту удается обеспечить выполнение всех этих условий далеко не всегда. Особенно это касается новичков в аквариумном хобби, которые покупают яркого и забавного, почти игрушечного крабика, совершенно не задумываясь о том, что игрушка-то это живая, и адаптирована она к жизни в природе в таких условиях, которые сымитировать дома совсем не просто. Далее одной линьки у них обычно дело не идет... Как правило, крабы, да и другие ракообразные в неволе погибают именно во время линьки.

Другая распространенная причина гибели крабов – это их переохлаждение или наоборот сильный перегрев во время скитаний по торговым передержкам, птичьим рынкам и магазинам. Гибель после температурного шока может наступить не сразу, а спустя несколько дней. Сильный перегрев провоцирует преждевременную линьку, к которой организм еще не готов. При содержании в неволе оптимальной для крабов будет температура воды 25-26°С, воздуха – 26-28°С. Данные о нормальной частоте линек крабов очень немногочисленны. Можно пока лишь утверждать, что молодые, то есть более мелкие крабики, должны линять гораздо чаще, чем это делают крупные. Взрослые крабы, вероятно, линяют один или два раза в год, а совсем юные – раз в 10 дней.

Часто можно встретить рекомендацию устроить в акватеррариуме с крабами настоящий песчаный берег, чтобы животные могли копать норы, чем они в природе обыкновенно и занимаются. На мой взгляд, песчаный берег породит больше проблем, чем решит. И создание его по силам только искушенным умельцам. Нужна система промывки и дренажа, иначе песок быстро пропитается экскрементами крабов и принесет только лишь один вред. Но давайте выясним, зачем радужный краб копает норы? Прежде всего, чтобы находясь далеко от водоема все же иметь доступ к воде и периодически смачивать жабры, которыми он дышит. Нора потому и глубока, чтобы доставать до грунтовых вод. В условиях акватеррариума таковой необходимости не возникает. Вода всегда рядом и крабы проводят в ней немало времени, причем в воде они питаются активнее. Вторая функция норы – это укрытие с подходящим влажным микроклиматом. Укрытий в акватеррариуме с крабами должно быть много, причем не только надводных, но и подводных. Агрессивность животных друг к другу снизится если они будут иметь возможность периодически прятаться, а не все время маячить на глазах друг у друга. В качестве укрытий могут использоваться различные гроты и пещерки, битые цветочные горшки, керамические трубки, коряги. Камни могут высоко возвышаться над водой. Крабы с удовольствием залезают на самые их вершины, так, чтобы можно было греться под теплом лампы. Однако, не надо ставить камни так, чтобы они позволяли подобраться слишком близко к источнику тепла, поскольку перегрев чреват преждевременными линьками. Если положить руку на такую правильно расположеную площадку для загорания, то можно будет почувствовать только очень слабое тепло. В противном случае надо будет подобрать камешек пониже. Кроме того, часть суши должна находиться в прохладе вдали от источников тепла

Краб Pseudosesarma moeshiСамый дешевый и мелкий из имеющихся в продаже видов "аквариумных" крабов – это красный мангровый краб Pseudosesarma moeshi. Ранее этот краб поставлялся под латинским названием Sesarma bidens, а еще раньше – Dromia enythopus. Вероятно, чаще всего мы на самом деле имеем дело с P. moeshi, однако путаница тут вполне возможна, потому что так называемых красных мангровых крабов (в англоязычной литературе – Red Mangrove Crab) существует около 150 очень схожих между собой видов, различить которые могут только биологи-крабоведы. Нам же – аквариумистам-краболюбам нет необходимости пытаться определить этих крабиков с точностью до вида. Все они требуют примерно одних и тех же условий содержания.

Красные мангровые крабы любят вылезать на сушу. Они загорают под лампой или задумчиво смотрят в воду, куда они готовы спрыгнуть при малейшей опасности. Лазание по вертикальным поверхностям, причем не обязательно таким шероховатым, как туф, дается этим крабам на удивление легко, вот почему их жилище должно быть тщательно закрыто.

В принципе, все что сказано о радужных крабах вполне справедливо и для мангровых: не перегревать, не перекармливать животной пищей, обеспечить чистой слабощелочной минерализованной водой и достаточным количеством укрытий в воде и на суше. Но при содержании как мангровых, так и радужных крабов надо учесть еще одну их особенность, которая в большей степени выражена у мангровых – это феноменальная способность убегать. Крабы свободно лазают по воздуховодным шлангам от компрессора (аэрация в акватеррариуме очень желательна), по сетевым шнурам от аквариумного оборудования и просто по достаточно грязному стыку стекол в углу аквариума. Поэтому емкость с ними надо надежно закрывать. Закрывать можно и стеклом, и сеткой. В жилище крабов должна поддерживаться достаточно высокая влажность воздуха (не менее 80%), но в то же время, необходим и воздухообмен. Правильно оценить эти обстоятельства и надежно обеспечить крабонепроницаемость акватеррариума – дело аквариумиста. И все же крабы иногда убегают. Что же надо предпринять в этом случае? Конечно же попытаться как можно скорее их отыскать. Влажность воздуха в квартирах и офисах обычно совершенно недостаточна для крабов и они рискуют быстро пересушить жабры и умереть. Если же краба найти не удалось, то оставьте на полу в укромных местах влажную тряпку или низкую посудину с водой. Крабы хорошо чувствуют воду и, и ощутив дефицит влаги, идут к ней. Периодически проверяйте эти места, скорее всего беглецы найдутся сами.

Акватеррариум для мангровых крабов может быть размером поменьше, чем для радужных. Приобретая крабика, не надо волноваться о том, что одному ему будет жить скучно. Напротив, в одиночестве ему будет куда комфортнее. Крабы стараются изо всех сил охранять участок, на котором они собирают еду, от вторжения чужаков. Красные мангровые крабы проявляют сильную территориальность. При содержании нескольких крабов в одной емкости укрытий для них должно быть множество, причем как подводных, так и надводных. При совместном содержании нескольких мангровых крабов, каждому из них надо предоставить не менее 1000 см2 площади дна аквариума (площадка примерно 35×30 см). Есть сообщения об успешном содержании мангровых крабов парами (самца и самки). Пару подобрать очень просто. Для этого надо осмелиться взять краба в руки (он при этом будет изо всех сил пытаться ущипнуть вас клешней за палец и у него это, скорее всего, получится), перевернуть и рассмотреть брюшко (абдомен), которое у крабов подогнуто и плотно прижато к головогруди. У самок всех видов крабов абдомен широкий, у самцов – узкий. Кроме того, самцы крупнее и окрашены ярче. У крабов отличить самца от самки не просто, а очень просто. Надо лишь взять краба в руки и перевернуть его на спину. У самок брюшко (оно прижато к головогруди снизу) заметно шире, чем уКраб Potamon potamios самца. Крабы ловки и изворотливы, они будут пытаться ущипнуть вас за палец и, несомненно, добьются успеха (но боль вполне терпима).

Самки обладают широким абдоменом неспроста. Под ним они вынашивают икру. Когда срок инкубации подходит к концу, самка отправляется к морю и сбрасывает вылупляющихся личинок в соленую морскую воду. Из очень маленьких, но зато многочисленных (их 3000-4000 штук!) икринок вылупляются микроскопические планктонные личинки (зоэа). Спустя 6-8 недель, после множества линек, пройдя через несколько стадий развития, в конце концов формируются очень маленькие крабики, которые перебираются в прибрежные лужи и мангровые заросли и начинают жить так же, как взрослые крабы. Таким образом, и радужного краба, и мангрового можно назвать пресноводными с большой натяжкой. Во первых, их личинки развиваются в морской воде, либо в солоноватой (около 20‰), а во вторых сами они в неволе, в большинстве случаев, выживают лишь в слегка подсоленной воде (2-5‰).

А можно ли раздобыть в полном смысле этого слова пресноводных крабов? Действительно, такие крабы известны. Их называют речными крабами. Они живут реках с жесткой щелочной водой и полностью потеряли связь с морем. Самки откладывают и вынашивают немногочисленные, но зато крупные икринки, из которых вылупляются почти сформировавшиеся крабики, которые некоторое время еще живут на плеоподах самки, а потом разбегаются. Обитают такие крабы и на территории России. Это крабы вида Potamon potamios, которые встречаются в горных речках Кавказа. Они ведут земноводный образ жизни. Их можно содержать и даже успешно разводить в домашних условиях. Однако, эти крабы требуют довольно прохладной (не более 22° С ), очень жесткой, насыщенной карбонатом кальция воды и они крайне агрессивны по отношению к друг-другу.

Есть немало тропических видов пресноводных речных крабов, которые распространены в тропическом поясе по всему свету. В зооторговле они практически не встречаются, так как наловить их в достаточном для коммерции количестве трудно. Вот только недавно появилась одна интересная новинка. Ее торговое название – пресноводный королевский краб (Freshwater king crab). Поставщики из Юго-Восточной Азии указывают и латинское название – Parathelphusa sp. Насколько оно корректно пока трудно сказать. Внешне эти небольшие крабики с диаметром карапакса около 3-4.5 см очень похожи на индийских речных крабов рода Sartoriana. В воде его манеры очень напоминают поведение мангрового краба. Но вот на сушу он вылезать не стремится и может долгое время жить в пресноводном аквариуме. К сожалению, пока еще ничего не известно о размножении этих крабов. О том, полностью ли они утратили связь с морем, в первом приближении можно было бы судить хотя бы по размеру откладываемой самкой икры. Тем не менее – это очень перспективный для аквариумистики вид, который легко переносит теплую (25-28°С) воду, очень редко вылезает из воды и в обычном аквариуме может жить месяцами. Вода для содержания этого краба не должна быть кислой. Но даже нейтральная реакция, как и относительно невысокая жесткость (около 10 GH) уже вполне достаточны. Пищевой рацион, подходящий для этих крабов, такой же, как и для описанных выше видов. Крабики эффектно конфликтуют друг с другом, но заметного вреда не наносят. В аквариуме долгое время могут жить несколько крабов, важно лишь их всех обеспечить подходящими укрытиями. Очень хочется надеется, что первые и очень обнадеживающие впечатления об этом виде с приобретением дальнейшего опыта его содержания не изменятся, и аквариумисты наконец-то получат действительно аквариумного краба. Крабы относительно недавно получены и еще психологически не отошли от бед и лишений, которые они испытали в передержке фирмы-поставщика. При виде еды они больше дерутся, чем питаются. В дальнейшем процесс кормления будет выглядеть куда спокойнее, но сейчас крабы устроили настоящую битву!

Статья Ковалева В. источник http://pets.academ.org/pets/obitateli-akvariumov/1062

ser_b
01.10.2010, 13:06
предлагаю, в этой теме писать отклики начинающих и продвинутых крабоводов, с фото и описанием

ser_b
06.10.2010, 23:33
http://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/119447-krasnii-mangrovii-krab-pseudosesarma-moeshi/
улыбнуло!

Edik
06.10.2010, 23:45
У меня 3 крабика живут, едят все, в частности яблоки и гамарус, но бывают мочалку фильтра едят. Температура 26-28 градусов, воду подсаливаю.

"alex"
07.10.2010, 00:05
http://www.newkaliningrad.ru/forum/t...esarma-moeshi/
улыбнуло! и так бывает :)

ser_b
14.10.2010, 19:11
http://www.metacafe.com/watch/1290074/land_crabs/ вот это ахтунг )

ser_b
25.10.2010, 20:39
мои псевдосесармы научились залазить на анубиас! code38

degu
26.10.2010, 18:05
Извините alex, но с первых же строк вашего поста хочу с Вами не согласиться.
Существует целое семейство крабов, жизненный цикл которых проходит исключительно в пресной воде.
Это семейство potamonidae, насчитывающее около 200 видов крабов обитающих только в пресной воде. Согласитесь не мало:)

Один из этих видов живёт и у меня.
Крабы очень неприхотливые, прожорливые и быстро привыкают к хозяину. Мне привозили дикарей, уже через сутки, они совершенно не боялись и спокойно брали мотыля прямо с пальцев.
Живут в отдельном аквариуме с маленьким уровнем воды, множеством укрытий и выходами на поверхность.
Самый большой почти 7 см по панцирю, а так полностью ладонь укрывает, остальные 4 - 5 см.

degu
26.10.2010, 18:14
По поводу площади дна на одну особь именно радужного краба тоже вопрос спорный: в одной из тем про этот вид краба (здесь же на форуме), аквариумист разместил фото своего экземпляра в его родном аквариуме. В кратце - аква примерно 20-25 л, это общий объём, воды может литра 2-3 не больше, краб у него живёт около 8 лет, так там такая зверюга, не меньше 12 см по панцирю.
По уверению автора этот аквариум был для краба домом с самого моменте приобретения. Вот и думай потом сколько ему площадь дна требуется.
Похоже эти крабы по принципу поросёнка растут - главное, чтоб кормили хорошо:).

ser_b
02.11.2010, 22:04
Похоже эти крабы по принципу поросёнка растут - главное, чтоб кормили хорошо:).

согласен, и температура не падала ниже 22

ser_b
16.12.2010, 13:22
совет: если хотите любоваться вашими крабами-сделайте пару углублений в субстрате возле стекла, крабы любят сидеь в норах, в воде и над водой

mir_
24.12.2010, 12:12
Добрый день!!
У меня живет радужный краб уже больше года :) было 4е линьки :) из личного опыта содержания этих животных для новичков могу сказать следующее:
1. никаких внешних фильтров им не надо! самый лучший вариант это посудина с водой которую можно помыть и поменять воду полностью 1 раз в неделю! (никакой аквариумной воды им даром не надо! за свежую отстоянную крабик скажет спасибо :) )
2. краб очень пуглив и порой агрессивен ко всему что движется! желательно содержать одного! очень территориальные! (тоже личный печальный опыт, хоть в магазине вы можете увидеть их много в одной банке помните что им там просто делить нечего! как только обживется в уютном доме где его не тревожат сразу решит что это его территория и соседу не поздоровится! code61)
3. Всеядны! желательно кормить креветками с хитином для успешной линьки! когда приживется можно кормить с рук :) поглаживая кусочком пищи по лапке :)

Если есть у кого какие вопросы по данному виду крабов обращайтесь на все вопросы отвечу с удовольствием!

mir_
24.12.2010, 12:20
Похоже эти крабы по принципу поросёнка растут - главное, чтоб кормили хорошо:).

А я не согласен! очень хорошо мрут от переедания! получается что масса от кормежки растет и панцирь становится мал что вызывает срочную линьку! а организм к этому может быть не готов! вот вам и печальный исход!

Лично я не кормлю чаще 1го раза в 2а дня! а то и реже! фактов о том что умер с голоду не встречал а от обильного кормления полно!

zummer30
27.02.2011, 20:26
Подскажите пожалуйста что это за краб, случайно не potamonidae?

ser_b
28.02.2011, 16:31
zummer30, Pseudosesarma moeshi

ser_b
28.02.2011, 16:37
Если есть у кого какие вопросы по данному виду крабов обращайтесь на все вопросы отвечу с удовольствием! это самец у вас?

zummer30
28.02.2011, 18:47
Спасибо большое, я так и предпологал. А я надеялся что potamonidae, как теперь его содержать - даже не знаю. Читал, что их в пресной воде содержать нельзя, только подсоленой. теперь придется покупать отдельный аквариум. )))

zummer30
07.03.2011, 12:47
А креветки давать сырыми в месте с панцирем или отваривать? И вообще, что можно им еще давать для укрепления панциря при линьке?

Krusenstern
07.03.2011, 17:03
Я своему после линьки не чего не даю. Пока панцирь не съест. Вот когда остаются одни клешни, тогда начинаю давать стандартную пищу. Креветок даю без панциря, мой панцирями брезгует… вообще у меня кроме креветок, курицы (сырых) и листьев миндаля.

zummer30
07.03.2011, 19:39
А, говорят еще можно яичную скорлупу мелко растереть и кинуть в аквариум и он типа будет ее есть - можно так делать? У него не сварения не случится :)

zummer30
07.03.2011, 19:50
Если в террариум 32х35 посадить самца и самку -они будут драться?

Krusenstern
07.03.2011, 20:25
zummer30, у меня банка чуть меньше. с полгода прожили душа в душу, но перед линькой самец убил самку и теперь холостяк…

zummer30
07.03.2011, 22:03
Просто "синяя борода" какой то, ладно тогда придется повременить с покупкой самца :-)

Krusenstern
07.03.2011, 22:07
zummer30, это может мой единичный случай. Я покупал их парой, продавец говорил что должны ужиться. И было вроде все нормально… но потом они начали даться. Самка чуть меньше. И она проиграла :( . Теперь как-то он сиротливо смотрится, один а в аквариуме.

Krusenstern
07.03.2011, 22:09
zummer30, у меня аквариум 30х20. в нем куча здоровых камней... есть три бережка. шо они не поделили...

zummer30
07.03.2011, 22:30
Извечная тема: Квартирный вопрос :-). А у тебя какой вид крабов?

Krusenstern
07.03.2011, 22:54
zummer30, потамон, можно сказать месный. а у тебя?

Krusenstern
07.03.2011, 22:57
zummer30, уже увидел фото твоего краба. у нас одинаковые.

zummer30
07.03.2011, 23:00
У меня хуже PSEUDOSESARMA MOESCHI, подарили на 23 февраля, пришлось покупать отдельный аквариум, т.к. в обычном с рыбами не живет - подсоленая вода нужна и все такое, столько капусты уже на него извел раз в 5 больше, чем он стоит :-) Надеюсь, что выживет, а то говорят у них смертность большая...

Krusenstern
08.03.2011, 11:46
zummer30, да уж. убружили тебе. смертность говорят у крабов большая если их перекармливать...

zummer30
08.03.2011, 19:04
Krusenstern, а в каком количестве им надо давать корма и сколько раз в день?

mir_
21.03.2011, 11:18
B]zummer30[/B], у меня другой вид но советую не усердствовать с кормлением! можно кормить раз в 1-2 дня :) а можно и реже!

Gans
28.03.2011, 11:26
Psevdosesarma bocourti - мангровый краб тоже самое шо и псевдосезарма моэши токо рамер побольше будет

trevik
09.09.2011, 09:04
Может ли мангровый краб совсем не вылезать из воды? У меня живет уже три недели, все время сидит под камнем. Даже не видела чтобы он ел. Думала адаптируется, а он так и сидит.

ser_b
09.09.2011, 13:58
trevik, может. если в аквариуме все ок, значит предлиньковое поведение это

trevik
18.09.2011, 19:35
Я опять со своим крабом. Он постоянно переворачивается на спину и лежит, пока я его не подниму. Уже сделала ему пологую горку из мелкой гальки, но все равно нахожу его лежащим на спине. У предыдущего хозяина краб жил в пресной воде, я его постепенно перевела на соленую. Сейчас подсаливаю 1ст. ложку на 10л воды. Может из-за этого у него проблемы?

dr.Fill
18.09.2011, 19:43
как лучше обогревать жилище с радужным крабом? Размер 50*30,суша кокосовая стружка,вода -пластиковый контейнер.

min-kin
19.09.2011, 10:17
Вряд-ли вы сможете ему помочь. Крутизна горки точно не причем. Здоровый краб без труда лазит по отвесным стенкам.
В соленой воде необходим биологический фильтр, иначе наступит отравление. Возможно в этом причина.
А вообще с солоноватоводными крабами связываться не стоит. У нас их никто не разводит, поэтому всё поступающее в продажу - импорт из стран Азии, перенёсший дорогу, различные передержки, с пошатнувшимся здоровьем. Лучше поискать пресноводных, они есть даже местного разведения.

ser_b
23.09.2011, 11:54
dr.Fill, лучше всего поддерживать нормальную температуру воздуха в комнате, этого будет достаточно, ну можно попробовать установить лампу теплого спектра (см. раздел террариум), немцы так обогревают.
полистайте здесь http://www.panzerwelten.de/forum/

Валенок
01.10.2011, 19:07
Здравствуйте, я только сегодня купил Радужного краба, поселил (пока что) в 8 литровый аквариум, фильтры не ставил, положил на дно грунт - кварцевый песок. Водой залил на 5см положил камни для того чтобы он выбирался на сушу и покормил его кусочками яблока и капусты которые он съел с умилением. У меня такие вопросы: 1) На счёт солёности воды. - Я купил морскую соль без добавок и теперь интерисуют пропорции, 5см воды получилось полтора литра, сколько надо соли на такое колличество воды, и надо ли вообще солить?
2) Важно ли поддерживать постоянно свет в акватеррариуме?
3) Какую растительность лучше всего посадить и какая от неё должна быть польза?
4) Как определить пол?
5) Какую даозировку нужно соблюдать в кормлении? то что 1 раз в 2 дня я понял, а сколько довать кусочков пищи и чем и когда можно баловать?

dr.Fill
03.10.2011, 19:58
Террариум 50*30. Грунт- галька (толщина 5см.), большие камни, вода - лоток для хранения продуктов(1,5 л.) Вычитал на русских форумах, что можно обогревать террариум термоковриками или термошнурами. Приобрел шнур 25Вт акваель. В квартире 20* С, поэтому включил обогрев через самодельный терморегулятор. Термометр на грунте показывает 25-26* С. Краб ожил ( перед этим все время сидел, был малоподвижным), лазит все время, хочет вылезти повыше на камни. Аппетит нормальный. Ему жарко или гравий был мокрым- парит ? (температуру понизил)

ser_b
10.10.2011, 22:54
Валенок, посмотрите тут http://vitawater.ru/aqua/other/krab1.shtml

deadalf
02.12.2013, 11:56
Добрый день!!
У меня живет радужный краб уже больше года :) было 4е линьки :) из личного опыта содержания этих животных для новичков могу сказать следующее:
1. никаких внешних фильтров им не надо! самый лучший вариант это посудина с водой которую можно помыть и поменять воду полностью 1 раз в неделю! (никакой аквариумной воды им даром не надо! за свежую отстоянную крабик скажет спасибо :) )
2. краб очень пуглив и порой агрессивен ко всему что движется! желательно содержать одного! очень территориальные! (тоже личный печальный опыт, хоть в магазине вы можете увидеть их много в одной банке помните что им там просто делить нечего! как только обживется в уютном доме где его не тревожат сразу решит что это его территория и соседу не поздоровится! code61)
3. Всеядны! желательно кормить креветками с хитином для успешной линьки! когда приживется можно кормить с рук :) поглаживая кусочком пищи по лапке :)

Если есть у кого какие вопросы по данному виду крабов обращайтесь на все вопросы отвечу с удовольствием!

Вот решил спросить, у меня краб бояться более менее перестал когда воду подсаливать начал, даже наоборот, ну если руками не махать, может ему просто солей нехватало, соль брал аптечную для ванн без примесей?
А креветок вообще не ест, положил небольшой кусочек, так выкинул через день, даже не трогал.

deadalf
02.12.2013, 12:10
Здравствуйте, я только сегодня купил Радужного краба, поселил (пока что) в 8 литровый аквариум, фильтры не ставил, положил на дно грунт - кварцевый песок. Водой залил на 5см положил камни для того чтобы он выбирался на сушу и покормил его кусочками яблока и капусты которые он съел с умилением. У меня такие вопросы: 1) На счёт солёности воды. - Я купил морскую соль без добавок и теперь интерисуют пропорции, 5см воды получилось полтора литра, сколько надо соли на такое колличество воды, и надо ли вообще солить?
2) Важно ли поддерживать постоянно свет в акватеррариуме?
3) Какую растительность лучше всего посадить и какая от неё должна быть польза?
4) Как определить пол?
5) Какую даозировку нужно соблюдать в кормлении? то что 1 раз в 2 дня я понял, а сколько довать кусочков пищи и чем и когда можно баловать?

Начну с 3 растения у меня обычные аквариумные водоросли, они же речные, 2 вида вобщем, я не биолог, взял на работе, у нас тут рыбки))
Первое время был распил растений, сейчас крабик поутих и водоросли живут своей жизнью))
Пол статей много, ну тут как у других животных надо глядеть "под лапы"))
Соленость от 2-7 промиль ~ 2-7 г/л то есть в литр воды 2-7 грамма соли.
Опытным путем нашел что мой активнее в сильносоленой 7 промиль, точно такая же аптечная морская соль без добывок, с водой правда повезло она у нас жесткая.
Про еду, хочется заметить что ну много давать я сам не даю: 4 мучных червя + 6-7 шариков корма для сомиков, ест вобшем краб сам по маленьку, просто еда лежит в случайно купленной ракушке на грунте и с водой не контактирует, переодически проверяю и докладываю, балую это просто раз в 3-4 дня нарезаю яблоко и моркови то же по маленьку и убираю другой корм, зелени и так полно, вобщем он не жалуется. Вчера застал пилящим водоросоль.

Олег1
10.01.2014, 11:11
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Живет у меня, уже давно, в аквариуме один краб. Полочка у него есть поперек аквариума, положил я, уходя на роботу, на нее листик дуба. Прихожу, листа нигде не видно, куда пропал непонятно. Что он его слопал? И еще, на дне аквариума лежит кокос, смотрю а там такие дыры выгрызены. Что и кокосы ест?

West*
11.01.2014, 15:13
Кокосы врятли,а листья с удовольствием жуёт.Ведь это природный корм многих ракообразных.Своего регулярно подкармливаю листьями дуба или кетапанга особенно когда уезжаю на пару дней.

musetel
08.09.2014, 06:10
хочу приобрести крабика.они такие забавные!)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.09.2014, 18:53
musetel, Сначала изучите до покупки все нюансы содержания крабов, выбрав конкретный вид , который понравится . Тогда избежите разочарований .Животные действительно, очень интересные.

Lyse
14.10.2015, 16:43
Подскажите кто-нибудь где найти Geosesarma sp vampir, желательно в Киеве!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.10.2015, 22:57
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127583