Показати повну версію : На распутьи... Травник, выбор из нескольких вариантов
Итак, дано: банка 280 л, запущенная как травник. Вода из крана имеет pH в пределах 7.5-7.8, но в банке сейчас порядка 7.0. Жёсткость не измерял пока. Планирую на днях начать воду подсаливать для лучшего самочувствия уже живущих в банке моллинезий и гуппи.
Также в банке есть ампулярии, и планируется постепенно добавить: на дно - синодонтисов и кого-либо типа стурисомы или красной лорикарии; наверх - меченосцев, макроподов и, возможно, кого-либо ещё из лабиринтовых.
А вот дальше начинаются сомнения.
Я хочу кого-либо из мелких танганьикцев. Поглядываю в сторону альтолампрологусов, юлидохромисов. Может, кого-либо ещё подскажете из мирных африканцев, совместимых с травой и перечисленными в первом абзаце рыбами. А также без особого энтузиазма, но с пониманием явной пользы, кошусь на отоцинклюсов и SAE.
Домашние просят боций и красивых цихлазом - но в последних я вообще не разбираюсь. :)
Спрашивается, насколько совместима вся эта сборная солянка друг с другом и с предполагаемой солоноватостью воды? Какие растения заведомо не будут себя хорошо чувствовать в такой компании?
***Полина***
24.09.2010, 14:53
Я хочу кого-либо из мелких танганьикцев.
Их разве держат в травниках??? да ещё и с:
меченосцев, макроподов и, возможно, кого-либо ещё из лабиринтовых.
Starcomputer
24.09.2010, 14:55
Спрашивается, насколько совместима вся эта сборная солянка друг с другом
Не совместима. Цихлиды территориальны и всех загоняют досмерти. Потом цихлидам нужна жесткая вода, а лабиринтовым мягкая.
Вобщем планировать аквариум нужно исходя из ареала обитания, и рыб и растения подбирать из этого ареала.
К траве юлики и альты равнодушны.
начать воду подсаливать для лучшего самочувствия уже живущих в банке моллинезий и гуппи.
Они себя и без подсаливания прекрасно чувствуют, а вот трава ....... :(
перемешали рыбу из разных биотопов, но это полюеды. Зачем мешать явных хищников с вегетарианцами? Не будет хорошо ни первым, ни вторым.
Их разве держат в травниках???
Ну прецедентов содержания именно альтолампрологусов и юлидохромисов нагуглить удалось немало.
Они себя и без подсаливания прекрасно чувствуют, а вот трава
А вот это действительно важно. Никогда раньше, сколько у меня в "прошлой аквариумной жизни" было живородок, не солил им воду. Поэтому опыта содержания травы в солоноватой воде не имею, а нагуглить не очень получилось.
перемешали рыбу из разных биотопов
Если бы у меня была возможность поставить дома ещё одну банку - не возникало бы идей о перемешивании. :)
***Полина***
24.09.2010, 15:00
klinok, закиньте туда апистограмм каких-нибудь, там... скалярий на крайняк, седжей...
Starcomputer
24.09.2010, 15:04
Если бы у меня была возможность поставить дома ещё одну банку - не возникало бы идей о перемешивании
А какой смысл в перемешивании ?
....................
klinok, Травник (если это ТРАВНИК, а не аквариум с растениями) предполагает мягкую воду (осмос). Цихлидам в такой воде жить будет не радостно.
Михаил Иванович
24.09.2010, 15:17
Прекрасно будут себя чуствовать цихлиды в травнике, не однократно описывал на форуме и здесь http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-138.html
Вызывает сомнение добавление соли в аквариум. И когда вырастут гуппи съедят.
именно альтолампрологусов и юлидохромисов
это рыба из одного биотопа и одного пищевого предпочтения, потому и прецедентов много.
Starcomputer
24.09.2010, 15:29
Прекрасно будут себя чуствовать цихлиды в травнике
При рН 6,5 ? Сомневаюсь. Потомства точно не будет.
А по ссылке там не травник, а просто аквариум с растениями.
Попробуйте совместить цихлид со стаурогинами :)
Прекрасно будут себя чуствовать цихлиды в травнике
а может не стоит всех цихлид под одну гребенку? Уж больно их (цихлид) много и слишком уж разная вода нужна для например дискусов и чего то из Ньяса и Танганьики - а и первые и вторые цихлиды.
MasterWind
24.09.2010, 15:39
цихлида цихлиде рознь :), тему уже поднимали. Цихлазомы точно траве ноги приделают, любые, что выживет, на травник точно не будет похоже :)), но вполне может быть аквариум с травой, даже с ее большим количеством, зависит от выбора цихлазом, правда, они несовместимы с тем «живым кормом», который предполагается им в соседство :)))).
Апистограммы безразличны к тем же стаурогинам :))) и многому другому.
Starcomputer
24.09.2010, 15:42
Растения и цихлиды вполне совместимы. Об этом и писали многие, и мой скромный опыт говорит о том же. Просто при этом нужно расчитывать на непритязательные растения.
У меня с симилисами прекрасно уживаются анубиасы, крипты, саггитарии, эхи.
Думаю что можно перечислить еще пару десятков родов растений.
Starcomputer
24.09.2010, 15:42
Апистограммы безразличны к тем же стаурогинам
Зато стаурогины отнюдь не безразличны к воде :)
MasterWind
24.09.2010, 15:43
Starcomputer, зависит от объема :))). В 400 л уживаются и те и те, ксенококкус достал правда.
MasterWind
24.09.2010, 15:49
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=52503
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=36064
Starcomputer
24.09.2010, 15:50
уживаются
MasterWind, вот это ключевое слово !!!
Я ж не говорю, что не выживут, просто если ты решил разводить растения - обеспечь ИМ условия, если рыб, то обеспечь ИМ. Если условия аналогичны (один биотоп), то вааще все класс, но если условия диаметральны, то ..... ЗАЧЕМ ???
Михаил Иванович
24.09.2010, 15:53
При рН 6,5 ? Сомневаюсь. Потомства точно не будет.
Попробуйте совместить цихлид со стаурогинамиДавайте определимся что такое травник? У меня рН 6,8 кН 4-6 (подаю СО2) прекрасно нерестятся малавийцы и др. сейчас плавает молодежь васильков.
ксенококкус достал правда
скребок с лезвием рулит в таких случаях.
Starcomputer
24.09.2010, 16:10
Давайте определимся что такое травник?
Это аквариум для выращивания растений :)
Михаил Иванович, я просто сторонник создания в аквариуме определенного биотопа. Ибо что такое аквариум в квартире ? Это попытка перенести часть дикой природы в домашние условия. Так почему бы ее не копировать точно ?
Михаил Иванович
24.09.2010, 16:27
Это попытка перенести часть дикой природы в домашние условия.Ну почему только копировать? Иногда хочется создать уголок природы в том виде, в каком ты его хочеш видеть. Кстати по подбору растений никто не подбирает в травниках растения из одного биотопа - подбирают из эстетических соображений. Двойные стандарты однако.
Травник (если это ТРАВНИК, а не аквариум с растениями) предполагает мягкую воду (осмос).
К сожалению, у меня в школе если и была пятёрка по химии, то это было, во-первых, очень давно, а во-вторых - не за знания, а за влюблённый взгляд на молодую и красивую учительницу. :)
Поэтому я на осмос пока тоже только поглядываю с любопытством, пытаясь понять, нужно ли мне такое счастье. Что-то удаётся вспомнить из школьного курса, но пока что не чувствую себя готовым поддерживать банку на осмосе. Может, ближе к новому году и решусь. Но если к тому же новому году мой аквариум будет выглядеть как тот, что "по ссылке", это в любом случае будет намного больше, чем мне удавалось достичь "в прошлой жизни".
Starcomputer
24.09.2010, 16:42
Иногда хочется создать уголок природы в том виде, в каком ты его хочеш видеть. Кстати по подбору растений никто не подбирает в травниках растения из одного биотопа - подбирают из эстетических соображений.
Таки да.
Анна2010
24.09.2010, 21:10
[Планирую на днях начать воду подсаливать для лучшего самочувствия уже живущих в банке моллинезий и гуппи.
Также в банке есть ампулярии, и планируется постепенно добавить: на дно - синодонтисов и кого-либо типа стурисомы или красной лорикарии; наверх - меченосцев, макроподов и, возможно, кого-либо ещё из лабиринтовых.
По моему скромному мнению - подсаливать пресноводный аквариум без острой на то необходимости - не следует. Во первых, у рыб может развиться осмотический стресс (нарушение водно- солевого обмена), которое на фоне "случайно" зашкаливших нитратов - может обернуться очень нехорошими последствиями. Насчет солянки - у меня тоже есть синодонтис (эуптерус) - рыба замечательная, очень характерная, красивая - но - насчет посадки этого сомика с гупиками и мечиками - будьте осторожны! Синодонтис - корягой лежит весь день , особо не бедокурит, но стоит вам выключить свет - и начнет он, родимый, устраивать всем сказочное "житие". У меня лично, он погрыз плавники у более крупных рыб чем он даже, и когда хотел кушать - обрывал хвосты и бил по чешуе. А гупиков вообщем - сожрет. IMHO.
Анна2010
24.09.2010, 21:23
Насчет травника - я написала в разделе "Прочие сомы" - описание своего травника - сомовника, каким бы я хотела его видеть. Вообшем, чтоб вам туда не лезть - 100 л аквас - налив до 50%. Грунт , растения -всякие, риччия. И обязательно огромные коряги - чтоб ветви наверх торчали. вся фишка в том, чтоб рыбок было очень мало , и особо чтоб они не мельками. То есть, какой то незаметный сомик там, парочка еще каких то цветастеньких. Основной акцент - на коряге и растениях - растения должны быть красивыми. Этот "мини-прудик" я бы окружила вазонами с оффенбахией - такое растение с большими плотными листами. То есть, такой оазис в квартире. Есть еще такое растение (не аквариумное - его в вазонах выращивают - хлорофитум) - так вот он может жить и наполовину погруженным в воду, то есть горшочки с этим растением можно поставить на корягу, а его длинные стебли - чтоб были спущены вниз. И много много риччии. В этом аквариуме, я думаю , не надо делать имощную аэрацию и какую то супер мощную подсветку - это должен быть такой тихий мини прудик.
Andrey08
25.09.2010, 20:15
Поэтому я на осмос пока тоже только поглядываю с любопытством,Это зря,тем более живя в г.Киев.У меня он нетолько для аквы,но и для употребления в пищу,система фильтрации первейшее дело в наше время.
Andrey08, "для употребления в пищу" у меня пока стоит мини-фильтрация: кувшин с угольными картриджами системы Maxxtra. Картридж, конечно, совсем крошечный, но всё же разница на вкус ощутима достаточно явно. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010