Увійти

Показати повну версію : Резка ДСП

Starcomputer
24.09.2010, 17:37
Коллеги, кто занимается мебелью, подскажите способ резки ламинированного ДСП в домашних условиях :)
До сих пор резал электролобзиком, но результаты мягко говоря .... :(
Причины:
1. Не всегда получается угол реза 90 грд.
2. Не удается отрезать четко по линии.
3. Скалывается ламинат на резе.

Для всяких там полочек это не важно, но если задумаешь что-то посурьезней, то ..... лучше не портить материал :(

*VaLeRa*
24.09.2010, 17:40
Если ДСП куплено, то зачем экономить на порезке:)
Где купили там порежте и поклейте.
В домашних условиях нормально ДСП не порежишь.

Starcomputer
24.09.2010, 17:57
Если ДСП куплено, то зачем экономить на порезке Где купили там порежте и поклейте.
Дело не в экономии.

txx
24.09.2010, 17:58
циркуляркой..
но:
В домашних условиях нормально ДСП не порежишь.

а если хочется красиво, то у продавцов дсп есть услуга "порезка дсп клиента"

Starcomputer
24.09.2010, 18:00
Увы стационарная циркулярка отпадает.
Могу конечно купить ручную, что на рынках продают, но тогда нужно знать какую.

Timos
24.09.2010, 18:02
Можно циркуляркой но сколы все равно будут. На раскроечном станке сначала подрезная пила сдирает ламинат на глубину 2-3мм, а затем отрезная пила окончательно разрезает ДСП.

*VaLeRa*
24.09.2010, 18:10
Starcomputer, а что Вы хотите сделать из ДСП?

sashulya79
24.09.2010, 18:25
Сергей, могу сказать по третьему пункту.. делал когдато мебель на заказ. электролобзиком мучался долго, и рез действительно никакой. на даный момент, купил обычную ( дорогую) пилку по дереву. слово даю, сам не ожидал, рез очень качественный, ровный и без сколов. но !!!! всеже рекоммендую лицевую сторону, поворачивать вниз. потому, как, как не реж, и чем не реж, а рука не робот.:)

klinok
24.09.2010, 18:36
Кстати, киевляне: поделитесь, кто где режет ДСП по своим чертежам, и какой софт для раскроя используете.
Мне надо четыре шкафа дома вписать в свободное пространство, готовых таких я не найду точно, значит на заказ. Вот только в Эпицентре резать не хочется: ни сроки исполнения, ни уровень доброжелательности к заказчику там не радуют.

Starcomputer
24.09.2010, 18:41
купил обычную ( дорогую) пилку по дереву
Кинь фотку :)

*VaLeRa*
24.09.2010, 18:44
klinok, я на ТЕС-К режу.

mapetshow
24.09.2010, 19:29
Кстати, киевляне: поделитесь, кто где режет ДСП по своим чертежам, и какой софт для раскроя используете.
Мне надо четыре шкафа дома вписать в свободное пространство, готовых таких я не найду точно, значит на заказ. Вот только в Эпицентре резать не хочется: ни сроки исполнения, ни уровень доброжелательности к заказчику там не радуют.
Делаю проэкты в программе pro100.Заказываю и режу ДСП на фирме "Берест".

Сергей Николаевич
24.09.2010, 20:28
Не надо пыжиться и портить ДСП. Вручную ничего не выйдет. Я имею в виду , что выйдет для полочки или тумбочки в будку на дачном участке. Для изготовления качественных деталей в домашних условиях потребуется ручной фрезер , типа такого http://e-tool.com.ua/images/product_images/thumbnail_images/1044_0.jpg
Деталь размечается на куске ДСП, пилится с запасом 5-10 мм и затем под капир фрезеруется ровный край. Дело нудное, очень пыльное и без практики утомительное. Таким образом обычно устраняют дефекты, изготавливают фигурные детали или подгоняют детали под размер. Для изготовления стоящей мебели надо пилить только на фирмах на специальных пилах. Да и кромит лучше там кромкой ПВХ.Надо обращаться на фирмы типа " Мебель по инд.проэктку" ит.д. Многие мелкие фирмы предоставляют такие услуги. В про.100 можно спрэктировать изделие, но считать детали прийдется всеравно вручную.

RICON
24.09.2010, 20:43
klinok

viyar у них отличное дсп да и цены нормальные набор фурнитуры от и до шкафы выходят отличные главное брать нормльлное дсп благо выбор там отменный а строить в про 100 ест еще прог для раскроя лита дсп можно так все вписать что не будет отхдов

Сергей Николаевич
24.09.2010, 21:28
Можно и самому лист раскраивать, но на фирме всеравно переделают по своему т.к. у них есть обрезки и они будут раскраивать лист , исходя из наличия обрезков. Цель- оставить на фирме куски наибольшие по площади. И еще надо учесть, что при указании детали напр. 200х300 первая цифра указывает напрвление структуры древесины или роисунка т.е. структура будет расположена вдоль стороны 200 мм.Особенно это существенно для фасадов. ДСП всех фирм , кроме Крано Львов, приемлемого качества. На Львовское ДСП ни одна фирма не принимает претензии, по крайней мере в Мариуполе. Оно очень рыхлое.

viv1976
24.09.2010, 22:09
Коллеги, кто занимается мебелью, подскажите способ резки ламинированного ДСП в домашних условиях :)
До сих пор резал электролобзиком, но результаты мягко говоря .... :(
Причины:
1. Не всегда получается угол реза 90 грд.

Для всяких там полочек это не важно, но если задумаешь что-то посурьезней, то ..... лучше не портить материал :(

В домашних условиях на ДСП лучше смотреть в готовом виде. Потерянное время, плохое качество, пылищи море, нервное расстройство. Мебелью занимаюсь не первый год, знаю, что говорю.:)

Ветал
24.09.2010, 22:11
Starcomputer, Есть специальные "копирные" фрезы для ручных фрезеров. Они отличаются наличием роликов на фрезе...
Режете с припуском 2-3 мм, "как Бог на Душу положит" электролобзиком, затем фрезеруете кромку по какому хотите шаблону (хоть прямой рез, хоть фигурный, но здесь есть свои тонкости) кромка получается лучше чем после распила на спец "циркулярках", проверено...Если заинтересует такой вариант, сфоткаю эту фрезу, и распишу весь процесс досконально..

viv1976
24.09.2010, 22:14
Starcomputer, Есть специальные "копирные" фрезы для ручных фрезеров. Они отличаются наличием роликов на фрезе...
Режете с припуском 2-3 мм, "как Бог на Душу положит" электролобзиком, затем фрезеруете кромку по какому хотите шаблону (хоть прямой рез, хоть фигурный, но здесь есть свои тонкости) кромка получается лучше чем после распила на спец "циркулярках", проверено...
Вы то сами мебелью занимаетесь? Берут меня в этом сомнения.:confused:

Ветал
24.09.2010, 22:16
Вы то сами мебелью занимаетесь? Берут меня в этом сомнения.:confused:

А вам меня хочется макнуть?
Лучше учитесь, учитесь, и ещё раз учитесь!!!!

Ветал
24.09.2010, 22:19
То, что пылищи море, это факт, а вот на счёт качества даже спорить не имеет смысла, так как во всех конторах по распиловке, есть особая услуга: фрезеровка кромки, догадайтесь, за чем она нужна?

Gooners
24.09.2010, 22:21
1.На ДСП в месте реза наклеиваем "малярку" с обеих сторон
2.Намечаем место реза и режем вдоль потихоньку с упором в ровную планку хорошо наточенной ручной пилой на 2-3мм с обеих сторон.
3.Ручной циркуляркой с диском для ДСП с выставленной линейкой заканчиваем процес.

FENIX_DEN
24.09.2010, 22:25
Режете с припуском 2-3 мм, "как Бог на Душу положит" электролобзиком, затем фрезеруете кромку по какому хотите шаблону (хоть прямой рез, хоть фигурный, но здесь есть свои тонкости) кромка получается лучше чем после распила на спец "циркулярках", проверено...Если заинтересует такой вариант, сфоткаю эту фрезу, и распишу весь процесс досконально..

Я очень сомневаюсь, что фрезер оставит ламинат целым, фреза его будет очень весело откалывать. Я пользуюсь вот таким чудовищем http://www.bosch-do-it.com.ua/boptocs2-ua/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%96%D0%B9+% D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80/%D0%86%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D 0%BD%D1%82%D0%B8/UA/uk/hw/%D0%A0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%96+%D0%B4%D0%B8%D1%81% D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%96+%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B8/95249/PKS+40/5965/index.htm очень доволен только во время реза лицевая сторона должна быть снизу.

viv1976
24.09.2010, 22:26
Да никого макать я не собираюсь. Просто не могу спокойно смотреть на неправильные советы. А в конторах по распиловке такой услуги как фрезеровка кромки может и не быть. Потому что кромка это совсем другая история., если вы понимаете о чем говорите то догадаетесь о чем я говорю.

Gooners
24.09.2010, 22:26
Я пользуюсь вот ткаим чудовищем
Отличное "чудовище " можно и проще .

*VaLeRa*
24.09.2010, 22:30
Пока не известно, что будет из ДСП, то тяжело давать совет чем лучше резать.
Если это мебель в дом или квартиру, то однозначно нужно пелить на специальных для этого станках, а если в подсобные помещения, то можно тем, что под рукой есть.

FENIX_DEN
24.09.2010, 22:34
Отличное "чудовище " можно и проще .

Очень лёгкая и удобная. До этого было две китайские г...но полное, особенно если много резать.

viv1976
24.09.2010, 22:35
а если в подсобные помещения, то можно тем, что под рукой есть.
При условии что помещение сухое. Дсп не тот материал, что стоит во влажной среде. Хотя при определенной обработке можно продлить жизнь.

FENIX_DEN
24.09.2010, 22:38
Соглашусь с последним ответом, хотя качество материала очень разным бывает.

Если материал в порядке то можно и фрезером.

Но если как обычно, то что было из того и лепим или пилим.

Сергей Николаевич
25.09.2010, 00:40
Ручной фрезер при правильном подходе дает идеальный край . Сколы могут быть только если работать тупой фрезой( остроту пальцем не определиш). Ни один ручной инструмент, кроме фрезера под капир, не даст пил на , который можно будет наложить кромку. Чудовище в производстве мебели годится только для утилизации старой мебели. Фрезеровка кромки означает снятие старой кромки путем фрезеровки.Фреза с роликом называется обводной и применяется для изготовления одновременно 2-3х одинаковых деталей одновременно по образцу готовой детали. Ей можно делать и прямую фрезеровку.Качество материала для фрезера по барабану - лиш бы фреза была острой.2-3 мм зазор очень проблемный т.к. пилочка быстро тупится и может отколоть ламинат более чем 2-3 мм
Viv1976, на 100% прав, что на детали из ДСП дома нужно смотреть в готовом виде. Это относится к прямым деталям. Фигурные детали я элементарно делаю фрезером в гараже, а кромить ПВХ приходится везти на фирму или самому бумагой, или набиваю профиль

Gooners
25.09.2010, 08:31
Фрезеровщики -расточники...:)
1.Может ли человек работать ручным фрезером без опыта на "дровах"??
2.Сколько стоит самый простой фрезер?? дабы его покупать для раскроя ДСП.
3.Где найти фрезер на прокат и кто в прокате его даст человеку который им не пользовался??
Лучше уже писать что в домашних условиях оптимальный вариант станок с лазерным резаком:):)

viv1976
25.09.2010, 08:36
Фрезеровка кромки означает снятие старой кромки путем фрезеровки.
С этим только не согласен. Фрезеровка кромки это когда к примеру кривой рез дсп 16мм клеется ПВХ 2*22 и потом по 3мм кромка выступающая за края дсп снимается фрезером в ручном режиме. У нас например для фрезеровки кромки 2мм отдельный фрезер который больше ничего не делает. Да, и на нем фигурная фреза.

Фреза с роликом называется обводной и применяется для изготовления одновременно 2-3х одинаковых деталей одновременно по образцу готовой детали.
На этом фрезере , при выполнении вышеуказанной функции, стоит прямая фреза.
Готовая деталь находиться всегда внизу. Делается как правило с помощью лобзика и шлифмашины (ручной или стационарной, для наружных радиусов или внутренних)
С помощью этого фрезера делают детали одного радиуса или кривизны, или одинаковые детали, но не ровные, так как это потеря времени и "гемморой"(делать прямоугольные детали с помощью фрезера), для этого существует раскроечные станки. Я думаю, что 1,25грн за метр идеальной распиловки совсем не большая сумма. Да и кривые детали тоже делают из прямоугольных.:) Я проектирую в ПРО 100, крою в Сайере или Кутинге(компьютерные программы кто не понял):) Я думаю, что мебельщики(кто делает своими руками) согласятся со мной.:)

Ветал
25.09.2010, 08:52
Фрезеровщики -расточники...:)
1.Может ли человек работать ручным фрезером без опыта на "дровах"??
2.Сколько стоит самый простой фрезер?? дабы его покупать для раскроя ДСП.
3.Где найти фрезер на прокат и кто в прокате его даст человеку который им не пользовался??
Лучше уже писать что в домашних условиях оптимальный вариант станок с лазерным резаком:):)

Недавно приобрёл новый фрезер Фиолент (старый украли) 1100 Вт(серия профи) за 388 грн прямо с завода. Если нет контактов на "Фиоленте", в конторах он стоит около 500 грн... И это стоящая покупка для человека, который мастерит и у которого руки выросли из плеч. Я когда то делал гитары (когда ноги работали) и без фрезера никуда....:)
То viv1976:
У вас и не получится макнуть меня (если вы догадываетесь о чём я), я ни когда не даю пустых советов, и если вы не в курсе этих приёмов, это не значит, что их не существует. Я почерпнул этот приём из школы А. Лаппо, и пользуюсь, если у меня остался кусок ДСП и нужно его распилить, я бежать в контору могу. Я спокойно делаю сам с помощью фрезера...
А вот вы своими комментариями сбиваете людей с толку... Радует, что решать не вам...

Ветал
25.09.2010, 09:09
Готовая деталь находиться всегда внизу. Делается как правило с помощью лобзика и шлифмашины (ручной или стационарной, для наружных радиусов или внутренних)
Не обязательно Шаблонная деталь может находиться и внизу и в верху. Всё зависит от типа обводной фрезы(их существует 3 типа, если вы догадываетесь об чём я...:))
С помощью этого фрезера делают детали одного радиуса или кривизны, или одинаковые детали, но не ровные, так как это потеря времени и "гемморой"(делать прямоугольные детали с помощью фрезера), для этого существует раскроечные станки. Я думаю, что 1,25грн за метр идеальной распиловки совсем не большая сумма. Да и кривые детали тоже делают из прямоугольных.:)
Сумма действительно не большая, но как я написал ранее, если у человека есть мастерская, где можно пылить, то ему, чтобы вырезать 2-3 заготовки не хочется ехать в контору и заказывать распил...
Я проектирую в ПРО 100, крою в Сайере или Кутинге(компьютерные программы кто не понял):) Я думаю, что мебельщики(кто делает своими руками) согласятся со мной.:)

Многие люди знают что такое PRO100 и CUTTING, и не нужно демонстрировать свой интеллект, это никому не интересно...
Человек спросил, как можно в домашних условиях сделать рез с качественной торцевой кромкой. Вместо того, чтобы ответить, вы начинаете умничать, мол это не возможно...
ПС: если хотите сэкономить материал, то никакие программы электронного раскроя не помогут, нужно в компасе или в автокаде самому садится и делать раскрой в ручную(Если в CUTTING КИМ не больше 90%(что бывает очень редко, в основном 84-86%), то при ручном раскрое у меня выходило 96-97% а этих 6-7 % иногда очень как не хватает, чтобы не покупать целую новую плиту)...
Извините .
С ув Виталий

viv1976
25.09.2010, 09:09
Ветал,
если у меня остался кусок ДСП то надо покупать фрезер человеку? Да и это не приемы как вы говорите, резать прямые детали фрезером. Гитары это совсем другое дело. Да, не хотел вас обидеть, сам рад критике всегда. Мы с вами по разному смотрим на подход к делу я думаю поэтому и подписи наши отличаются.:)

viv1976
25.09.2010, 09:15
Не обязательно Шаблонная деталь может находиться и внизу и в верху. Всё зависит от типа обводной фрезы(их существует 3 типа, если вы догадываетесь об чём я...)
По моему это вы начинаете все усложнять. Сделайте с помощью фрезера деталь 50*50мм попробуйте.

Ветал
25.09.2010, 09:15
Фреза с роликом называется обводной и применяется для изготовления одновременно 2-3х одинаковых деталей одновременно по образцу готовой детали.

Максимальная высота режущей части обводных фрез для ручного фрезера 40 мм если мне не изменяет память (больше не видел), а толщина ДСП стандартной мебельной 16-18 мм, столешницы делают от 25 мм, то есть 3 заготовки никак не поместятся под шаблон...:)

Ветал
25.09.2010, 09:17
По моему это вы начинаете все усложнять. Сделайте с помощью фрезера деталь 50*50мм попробуйте.

Для этого есть шлиф машина ленточная... крепим её к столу струбциной и ВЖЖЖЖЖ....:)

viv1976
25.09.2010, 09:18
то есть 3 заготовки никак не поместятся под шаблон
соглашусь отчасти. дсп есть тоже 10мм

viv1976
25.09.2010, 09:20
Для этого есть шлиф машина ленточная... крепим её к столу струбциной и ВЖЖЖЖЖ....:)
Ну и требования к качеству тогда разное у нас.:) А это многое проясняет.:)

Ветал
25.09.2010, 09:22
Я никогда не делал раньше мебель, просто в связи с тем, что я поломался и не могу работать больше чем инженером-конструктором, а скоро появится младшенькая, случилась необходимость помеблироваться, закатил рукава, и сделал мебель.

viv1976
25.09.2010, 09:31
Я никогда не делал раньше мебель, просто в связи с тем, что я поломался и не могу работать больше чем инженером-конструктором, а скоро появится младшенькая, случилась необходимость помеблироваться, закатил рукава, и сделал мебель.
Да все в жизни бывает. Я зарабатываю себе этим на жизнь, не первый год работая при этом на себя, заказчик сейчас требовательный, не тот который был еще 5 лет назад. В свое время я физико-математический факультет закончил, но делаю мебель, так получилось, а самое главное мне это нравится.:) Автору темы приношу извинения за наши отклонения в маленьком споре с Ветал.:)

Сергей Николаевич
25.09.2010, 09:47
Приветствую аквариумистов на форуме мебельщиков.Отвечаю:
1. Снятие выступающего края кромки 2 мм ПВХ называется - обрезать кромку.Производится фрезерами малой мощностью с односторонней пяткой и фигурной фрезой. Типа http://e-tool.com.ua/images/product_images/thumbnail_images/837_0.jpg. Фрезер для этой цели выделяется отдельный т.к. очень важную роль играет выступ фрезы за плоскость пятки ( стола) фрезера - убиваются детали на раз.
2. Я говорил о 2-3 деталях, а не о столешницах. Со столешницами я согласен.
3. Я писал, что лучше видеть у себя уже готовые детали ( прямые) , а фрезер использовать только для устранения огрехов. Я получал много раз большие заказы ( распиловку) где не все детали были в размере и приходилось их подгонять самому фрезером т.к. поездка на фирму и обратно стоит 10 таких детелей. Криволинейные детали ( столешницы на угловые столы) делаю сам и набиваю профиль или клею бумажной кромкой ( исходя из важности детали) т.к. фрезеровка стоит дорого.Но исходя из желания заказчика, приходится возить эти детали и на фирму для наклейки кромки ПВХ.Деталь 50х50 фрезой сделаю, но потрахаюсь - проще заказать.
4. Фрезер можно купить за 400 грн. Машинку известных фирм стоит покупать владельцам фирм - нагрузки высокие, объем работы, возможности по ремонту и покупке новых в замен вышедших из строя. Для человека иногада делающего работу фрезером хватит и нормального отечественного инструмента.У меня Ворскла П М З 1200 К и доволен. Главное обратить внимание на мощность, не менее 1200 Ват и колличество оборотов ( чем больше тем лучше). Больше внимания надо уделять фрезам. Вот тут денег жалеть не надо. Левые быстро тупятся и колют, а точить проблематично.Новая фреза стоит минимум 45 грн.
5. Нет смысла делать раскрой листа на детали - пусть чешут репу исполнители заказа. За это время лучше найти фирму, которая продает только заказаные детали, а не впаривает еще и обрезки оставшиеся от листа.
6. Сам офицер запаса, подполковник, танкист по образованию. После увольнения захотелось научиться что нибудь делать рукми - пошел на фирму учеником по сборке мебели . Вот уже пять лет в качестве хобби собираю мебель.
Приятно пообщаться с единомышлинниками - аквамебельщиками.Можно узнать, что то новое.Спасибо.

viv1976
25.09.2010, 10:00
захотелось научиться что нибудь делать рукми - пошел на фирму учеником по сборке мебели
очень похоже на мое:)
Приятно пообщаться с единомышлинниками - аквамебельщиками.Можно узнать, что то новое.Спасибо.
ну с этим на 100% согласен.

FENIX_DEN
25.09.2010, 11:10
Итак, подведём промежуточный итог данной дискусии:
1. Бросить аквариумистику.
2. Пойти в ученики мебельщика на год минимум.....
3. Купить инструменты среднего качества около 2000 грн.
4. Професионально занятся сборкой тумбочек.
5. В вернуться к рыбам лет через пять с охр.........ной тумбой.

P.S.
Забыл про освоение специфического програмного обеспечения.

С уважением ко всем учасникам форума.

Ветал
25.09.2010, 11:17
FENIX_DEN, зачем?
Речь вовсе шла не о том, человек любит мастерить, и просто попросил совета. Ему дали рекомендации, ну не много поспорили, но "в споре рождается истина"...
А то, что многие начали заниматься мебелью, так это от того, что весьма интересный процесс, при чём, что я когда посмотрел, какая мебель в магазине, и за какие деньги...
Если у вас не лежит душа к самостоятельному творчеству, этот топик не для вас...
Всё, кроме отливки стекла и тп материалов, по аквариуму я делал сам, и находил от этого удовольствие, особенно, когда мои самоделки оказываются не хуже, а зачастую лучше фирменных, да и материальная сторона творчества радует...

Сергей Николаевич
25.09.2010, 18:50
Да и волосы дыбом не становятся, когда видиш подгулявшую дорогую тумбу. Просто береш и сам переделываеш испорченую деталь. Проблем то. Нервы целы, финансы не поют романсы и настроение нормальное. А инструмент накапливается постепенно так же , как коллекция аквариумиста, "по мере поступления заявок". Зделал кому нибудь , что нибудь и выделил часть выручки на инструмент. Он всеравно окупится не в заказах, так в ремонте своей мебели - дешевле чем у кого нибудь.

Danio
25.09.2010, 23:38
Starcomputer Работаю на фирме сборщиком и установщиком не стандартной мебели 8лет ( кухни ,шкафы-купе в основном) . В гараже тоже изготавливаем заказы в свободное время. Есть и лобзики и РФМ макитовские. Если подрезать пару полок или сделать какую то радиусную деталь - без проблем фрезой. Можно даже лобзиком ровно отрезать . Но пилка должна быть новой( тупая идёт на искось)и по линии реза я ещё прочерчиваю шилом( только не на лицевой стороне). А если что то делать ,как Вы написали серьёзное, то Вы и ответили-"Для всяких там полочек это не важно, но если задумаешь что-то посурьезней, то ..... лучше не портить материал". Месяц назад были в Киееве в командировке. Размеры на изделие передали нам не точные. Пришлось фрезеровать целую кучу деталей и больших и малых( гардеробная ) . Можно было заказать грузовое такси и отвести на какую то фирму.Но где её искать и это влетело б нам в копеечку. Скажу , что это была работа не из лёгких."Гавкнуло" две фрезы.Так что для серьёзной работы лучше порезать на фирме и там же пусть поклеют ПВХ, бумажная кромка уже не катит ,чтоб больше заработать -( клиет хочет качество). Ну , а если ещё серьёзней, то у одних знакомых в гараже есть порезочный станок.

Сергей Николаевич
26.09.2010, 01:10
Danio, опыт не пропьеш.

Starcomputer
26.09.2010, 08:31
Хотелось бы теперь чтобы кто-то подвел результаты дискуссии :)
Выводы:
1. Лучше заказать ДСП с порезкой.
2. Если все-таки хочется поизвращаться самому, то, учитывая что это не гараж, а квартира и стационарные инструменты не подходят, для полного счастья необходимо купить:
.............. вот тут хочется увидеть список. Предпочтительно инструмены фирмы Bosh, предпочтительно малогабаритные. :)
Прошу не ругаться и не спорить, понятно, что у каждого свое мнение и свои привычки :)

тим 16
26.09.2010, 09:31
Серёга, минимальный набор аква-мебельщика :) состоит из:
1. Лобзик.
2. Фрезер.
3. Шуруповёрт. (лучше 2, т.к. постоянно менять биту на свердло лично меня грузит)
4. Если кромковать бумагой, обязательно фен.
Список можно расширить, но если по минимуму, то вот, как-то так. Фирму и мощность подбираем исходя из финансовых возможностей. Рекомендую китайского производителя игнорировать в пунктах 1 и 2.

Starcomputer
26.09.2010, 09:38
тим 16, я разве писал про финансы ? Я просил указать конкретные инструменты :)
Лобзик у меня Ферма, шуруповерт не помню, но хороший. Фена строительного нет. Фен жены меня устраивает :)

тим 16
26.09.2010, 10:45
Фен жены меня устраивает
...
5. Жена. Лучше брать у отечественных производителей.

:):):)

З.Ы. Все Бошевские инструменты хороши. Нужно брать в руку и пробовать. Главный показатель - мощность. Если ты планируешь создать тумбу + шоб було, достаточно маломощных моделей. Если планируешь работать им без вынимачки, бери помощнее. Запас ... не тянет. ;)

Ветал
26.09.2010, 10:55
Фрезер я думаю стоит брать отечественный "Фиолент", лучше 1100Вт, запас по мощности никогда не помешает, уже второй эксплуатирую, доволен и ценой и качеством в течении 12 лет, правда не каждый день...
Но решать всё же автору топика

Сергей Николаевич
26.09.2010, 14:07
Для разовой работы в квартире фирма роль не играет. Надо смотреть на технические показатели ( мощность и обороты) и простоту ремонта. Считаю, что для квартирного набора имеет смысл приобрести:
1. Ручную электрическую дрель малой мощности Ват 400 ,типа такой http://ru.all-biz.info/img/ru//catalog/small/315848.jpeg Легкая( очень немаловажный фактор) ,патрон быстрозажимной, регулировка оборотов, реверс, в любом случае мощнее шурика. Шурик удобен,хорош и нужен гдето в отрыве от пункта постоянной дислокации. А этой дрелью по мебели можно зделать все( сверление дерева и металла , фрезеровка гнезд под петли, фрезеровка сквозных отверстий до 100 мм. , работа вместо шурика по закручиванию саморезов и комферматов) .Я сам работаю похожей ДВТ уже 5 лет. И ремонтируется легко.Шурик хочу купить, но все откладываю, справляюсь дрелью.
2. Если шуруповерт, то обязательно двухскоростной с двумя аккумуляторами и возможностью купить в последствии дополнительный аккумулятор ( есть реальная возможность, что через 1-2 года родные сдохнут). Дополнительный АКБ будет стоить половину цены всего комплекта ,это меня и останавливает.
3. С лобзиком и феном согласен.У лобзика надо обратить внимание на надежность крепления пилочки (лучше самозажимное приспособление).
4. А вот с фрезером надо подумать. Эта зараза очень шумная и вообще не делает опилок , он делает пудру в огромных объемах. Если есть желание и возможность работать им в квартире , или возможность работать на лестничной площадке( я так делаю) - то стоит и надо брать . Мощность не менее 1100-1200 Ват. И найти человека для получения мастеркласса по работе с ним( есть ньюансы) , а то аппарат будет лежать бесполезным грузом и чревато даже для здоровья. В цехах не все хотят брать его в руки. Поэтому им работают назначенные фрезеровщики ( меньше проблем создают , меньше гробят фрезы и ДСП). Очки защитные глухие обязательны, респиратор или марлевая повязка по желанию.Набор струбцин 2-4 штуки обязателен.
5.И еще я взял бы ( сам то я купил) небольшую болгарку Ват эдак 700 ( у меня Штерн 900 Ват.) для работы с металлом. Легко режет трубы мебельные, рэлинги , незаменима при подгонке мет.деталей на 1-5 мм. (ручной ножовкой проблематично),очень хороша при обработке и резке пластиковых изделий(плинтусов, труб ит.д.).
Вот такое мое мнение в инструментальном направлении.

тим 16
26.09.2010, 14:39
Шурик хочу купить, но все откладываю, справляюсь дрелью.
Пока не купил шуруповёрт, работал дрелями. Сейчас забыл даже где они лежат. :) При работе провода не мешают, не путаются. Экономится много времени и нервов.
http://tehpomosch.com.ua/index.php?productID=4128

Danio
26.09.2010, 14:39
По 4п.- на 100%. Опасная штука, нужен хоть не большой опыт: 1.В плане безопасности, обороты очень большие ,можно палец подсунуть.2. Не сразу может получиться ровный срез. Ещё нужно 2струбцины, чтоб зажимать деталь к столу, иначе не удержать в руках. Шуруповёрта заменяет небольшого размера дрель с реверсом, на работе аккумуляторы не успевают заряжаться. Отвёртки, уровни, нож, карандаш ,набор свёрл и т. д.- само собой должно быть.

Сергей Николаевич
26.09.2010, 14:50
Тим 16, согласен и поддерживаю. Иногда, сидя в неудобном положении, думаеш:" Эх, где мой шурик?" Но позже решаеш, что и так обойдусь.Это дело привычки.Шурик вещь удобная и нужная.

Danio
26.09.2010, 22:35
Хотелось бы теперь чтобы кто-то подвел результаты дискуссии :)
Выводы:
1. Лучше заказать ДСП с порезкой.
2. Если все-таки хочется поизвращаться самому, то, учитывая что это не гараж, а квартира и стационарные инструменты не подходят, для полного счастья необходимо купить:
.............. вот тут хочется увидеть список. Предпочтительно инструмены фирмы Bosh, предпочтительно малогабаритные. :)
Прошу не ругаться и не спорить, понятно, что у каждого свое мнение и свои привычки :)

Я за пункт №1. У нас порезка цельного листа ДВП-20грн. не зависимо от кол. деталей.Поклейка кромкой ПВХ немного дороговато ( 70 коп. метр) если для себя делать ,а так входит заказчику в стоимость ,но можно поклеить дома бумажной утюжком, если что. Даже если делать дома что то для себя, не много- оно не стоит тех трудов и экономия мизерная.Не знаю правда стоимости порезки у вас в городе, может на 10 грн. больше. А так всё ровненько порежут на фирме, в дома только посверлить. Но набор инструментов в дома необходим полюбэ.

viv1976
26.09.2010, 22:54
Для разовой работы в квартире фирма роль не играет. Надо смотреть на технические показатели ( мощность и обороты) и простоту ремонта. Считаю, что для квартирного набора имеет смысл приобрести:
1. Ручную электрическую дрель малой мощности Ват 400 ,типа такой http://ru.all-biz.info/img/ru//catalog/small/315848.jpeg Легкая( очень немаловажный фактор) ,патрон быстрозажимной, регулировка оборотов, реверс, в любом случае мощнее шурика. Шурик удобен,хорош и нужен гдето в отрыве от пункта постоянной дислокации. А этой дрелью по мебели можно зделать все( сверление дерева и металла , фрезеровка гнезд под петли, фрезеровка сквозных отверстий до 100 мм. , работа вместо шурика по закручиванию саморезов и комферматов) .Я сам работаю похожей ДВТ уже 5 лет. И ремонтируется легко.Шурик хочу купить, но все откладываю, справляюсь дрелью.
2. Если шуруповерт, то обязательно двухскоростной с двумя аккумуляторами и возможностью купить в последствии дополнительный аккумулятор ( есть реальная возможность, что через 1-2 года родные сдохнут). Дополнительный АКБ будет стоить половину цены всего комплекта ,это меня и останавливает.
3. С лобзиком и феном согласен.У лобзика надо обратить внимание на надежность крепления пилочки (лучше самозажимное приспособление).
4. А вот с фрезером надо подумать. Эта зараза очень шумная и вообще не делает опилок , он делает пудру в огромных объемах. Если есть желание и возможность работать им в квартире , или возможность работать на лестничной площадке( я так делаю) - то стоит и надо брать . Мощность не менее 1100-1200 Ват. И найти человека для получения мастеркласса по работе с ним( есть ньюансы) , а то аппарат будет лежать бесполезным грузом и чревато даже для здоровья. В цехах не все хотят брать его в руки. Поэтому им работают назначенные фрезеровщики ( меньше проблем создают , меньше гробят фрезы и ДСП). Очки защитные глухие обязательны, респиратор или марлевая повязка по желанию.Набор струбцин 2-4 штуки обязателен.
5.И еще я взял бы ( сам то я купил) небольшую болгарку Ват эдак 700 ( у меня Штерн 900 Ват.) для работы с металлом. Легко режет трубы мебельные, рэлинги , незаменима при подгонке мет.деталей на 1-5 мм. (ручной ножовкой проблематично),очень хороша при обработке и резке пластиковых изделий(плинтусов, труб ит.д.).
Вот такое мое мнение в инструментальном направлении.

100% согласен, толково все написано. Но есть маленькое "но"в плане того, что этот минимум нужен если будешь заниматься хоть иногда мебелью, если на раз, два, то проще нормально посчитать и заказать порезку с поклейкой.:)

Сергей Николаевич
26.09.2010, 22:59
В Мариуполе распиловку в основном делают из расчета 68-70 грн. кв.метр. Могут брать и дешевле за кв метры , но в стоимость включают количество резов ( 1.5 грн.рез) и все равно выходит на то же самое. Есть и другие расценки, но это на неходовые расцветки ДСП. Поклейка кромки 0,5 ПВХ- 4 грн. метр,2ПВХ- 10 грн. метр.В эту цену включена стоимость кромки и работа по кромлению.Кромление криволинейных участков дороже. Эти расценки разнятся по городу и операции могут оплачиваться по отдельности. Я проверял итоговые результаты и при суммировании всех оплат выходит среднее по всему городу. Есть фирмы на которых приходится забирать и остатки от целых листов т.е. хоть метр тебе отрежут от листа , все равно прийдется купить все остальное. Лучше заказывать сразу с кромлением - время экономится. На маленьком заказе экономия мизерная, а на большом заказе потраченное время не стоит тех денег, что заплатиш за кромление.
Можно обсудить и остальной набор инструментов, но вопрос этот не поднимался. А поделится чем наверное есть у каждого.Каждый изготавливает под себя какие нибудь прибамбасы.

viv1976
26.09.2010, 23:15
Ну у вас и цены:eek:

Сергей Николаевич
26.09.2010, 23:59
Вот и мучаемся.

Кениец
27.09.2010, 12:35
Раз тема немного сместилась в обсуждение необходимых для дома инструментов, то выскажу своё мнение по поводу шуруповёрта.
3 года назад купил шуруповёрт на АКБ, с его помощью сделал практически весь ремонт в квартире. После 2 лет относительно активной работы результат: сдохла зарядка, аккумуляторы имеют процентов по 20% от первоначальной ёмкости.
Замена комплекта зарядка+2*АКБ по стоимости соизмерима с ценой нового шуруповёрта в чемодане с теми же двумя аккумами.
В результате был куплен шуруповёрт, работающий от сети. Габариты те же, вес такой же.
Единственный минус - шнур, но он меня напрягает меньше, чем посаженные аккумуляторы, которые не успевают заряжаться во время активной работы.
А если учитывать, что аккумуляторы умирают в течении приблизительно 3-х лет, даже если ими не пользоваться, то для домашнего использования всё-же лучше брать шуруповёрт без АКБ. Иначе придётся с периодичностью раз в 3 года (плюс/минус пару лет) покупать новые аккумы.

Starcomputer
27.09.2010, 12:46
Согласен с Андреем. Для дома удобнее сетевой шуруповерт + удлинитель.

Dizeli$t
27.09.2010, 12:56
Резал ламинированный ДСП электролобзиком, но на "щадящем режиме" (с малой подачей), подобрана была пилка (БОШ для чистового прямолинейного реза), зуб должен обязательно врезаться в лицевую сторону и отключен маятниковый механизм на лобзике. С тыльной стороны (при условии, что ламинат качественный) сколы практически отсутствуют. Прямолинейность реза достигается резом "вдоль упорной доски".
(Тему не читал, если "бояню" уж простите).

Starcomputer
27.09.2010, 13:00
Ну я тоже резал вдоль упорной доски, заметно лучше :).

Dizeli$t
27.09.2010, 13:06
А что за пилку использовал?
Маятником игрался?

Starcomputer
27.09.2010, 13:21
Ферма. Маятник выключен по жизни.

Dizeli$t
27.09.2010, 13:37
Немного о пилках для лобзиков. (http://www.instrument-instrument.ru/index.php?categoryID=605&category_slug=pilki-dlja-lobzika)
Мне повезло немного больше - к "Смоленскому лобзику" шла инструкция, где на нескольких страницах представлен перечень пилок и их назначение. Очень им доволен :)

Dizeli$t
27.09.2010, 13:41
Еще (http://www.eletos.ru/articles/138/2446.html). И еще (http://mebelsam.com/plugins/content/content.php?cat.63).

Авось
27.09.2010, 13:45

По пункту 2. Для прямого реза электролобзиком применяются специальные шины-направляющие. Эти же направляющие применяются в сочетании и с фрезерной машинкой и дисковой пилой.
По пункту 3. Для предотвращения скалывания ламината на лицевой стороне плиты на электролобзик ставится антискольна вставка – несложная деталюшка из оргстекла, но эффективнвая. Все это в действии наблюдал давненько, будучи в Симферополе в представительстве фирмы FESTO. Для Фиолента подобных прибамбасов не встречал.

Danio
27.09.2010, 23:21
Раз тема немного сместилась в обсуждение необходимых для дома инструментов, то выскажу своё мнение по поводу шуруповёрта.
3 года назад купил шуруповёрт на АКБ, с его помощью сделал практически весь ремонт в квартире. После 2 лет относительно активной работы результат: сдохла зарядка, аккумуляторы имеют процентов по 20% от первоначальной ёмкости.
Замена комплекта зарядка+2*АКБ по стоимости соизмерима с ценой нового шуруповёрта в чемодане с теми же двумя аккумами.
В результате был куплен шуруповёрт, работающий от сети. Габариты те же, вес такой же.
Единственный минус - шнур, но он меня напрягает меньше, чем посаженные аккумуляторы, которые не успевают заряжаться во время активной работы.
А если учитывать, что аккумуляторы умирают в течении приблизительно 3-х лет, даже если ими не пользоваться, то для домашнего использования всё-же лучше брать шуруповёрт без АКБ. Иначе придётся с периодичностью раз в 3 года (плюс/минус пару лет) покупать новые аккумы.

Не плохая штука, но вот те минусы ,через которые таким шуруповёртом мы не пользуемся ( на работе): предназначен только для закр. откр. шурупов, патрон только сделан для биты, сверло не вставляется; очень большие размеры ,чтоб напр. прикрутить уголок под полкой ,в размер между полками в 25см не влазит. Я говорю про тот , что у нас продаётся - Российский,может есть другие поменьше , не видел.А так для дома отличный. У меня в дома тоже два шуруповёрта лежат ,аккумуляторы сдохли.

Сергей Николаевич
28.09.2010, 14:14
Раз тема продолжает развиваться, то и я выскажу пару слов. Резать лобзиком можно и ровно резать, но не лицевую сторону изделия т.к. на такой рез кромку не положиш ( положить можно - смотреть нельзя). С некоторым трудом можно будет набить профиль( набить легко, но смотреть...). Шуруповерт в производстве мебели безусловно нужен. Очень облегчает некоторые вопросы. Надо просто проанализировать объемы своего производства и целесообразность его приобретения т. сказать разумную достаточность, так же как и фрезера ( меньше головняка с уже готовыми фрезерованными заказанными деталями). Может проще и дешевле изготовить переноску подлиннее для дрели или електрического шурика.Если в среднем прибыль от изготовления мебели составляет хотя бы 2-3 тыс в год. То уже можно выделить 400 грн в 2-3 года на покупку нового шурика. За прибыль такую маленькую заикаюсь в связи обсуждением в теме изготовления мебели в домашних условиях для себя, а не налаженное производство. В цехах на складах стоят ящики испорченных шуриков и фенов, реже дрелей и фрезеров. Я сам собрал один рабочий фен из 3- х убитых. А если инструмент нужен только для изготовления мебели в личное пользование, при отсутствии места для сборки ( гаража ит.д.) , то можно обойтись и без аккумуляторного шуруповерта и фрезера.

Danio
29.09.2010, 01:59
Знать бы конкретно ,что Starcomputer собирается изготавливать. Если только для себя одну тумбочку под аквариум или компьютерный столик, то за ради этого купить фрезер с фрезами дорого получиться,а потом кинуть его на полку до лучших времён. А чтоб детали были ровными , то он будет нужен. Лобзиком резать всё ровно не получится,а если учесть , что каждую деталь нужно будет обрезать с четырёх сторон,тяжёлый труд.Если изготавливать что то на заказ и много, даже в квартире (есть знакомые,а есть такие , которые заказ собирают и устанавливают прямо в квартире заказчика),то тогда весь вышеперечисленный инструмент нужен .Но всёравно тогда полюбе надо будет резать на фирме, клиенты ждать не будут долго,да и тогда какой смысл- всё будет вщитано в стоимость заказа.

Starcomputer
29.09.2010, 08:55
Знать бы конкретно ,что Starcomputer собирается изготавливать.
Пока ничего конкретного. Просто люблю мастерить, и люблю чтобы при этом были все необходимые инструменты :)
........................
Какой фрезер посоветуете ? Работать много им не придется, цена вопрос второй.

Сергей Николаевич
29.09.2010, 09:32
Сам такой. Гаража нет, так вся квартира завалена необходимыми мелочами. Мебель на заказ периодически собираю в квартитре ( мелкие заказы- тумбочки,полочки, комоды ит.д.),или в гараже у друга( прихожие, кухни, угловые столы ит.д.). Естесственно друг в доле. Фрезерую только в гараже или иногда на площадке ( в квартире этого делать нельзя- задница). Иногда фрезер нужен для подгонки мебели на территории заказчика. Буквально 2 дня назад один клиент купил новую газ.плиту и необходимо было ее вогнать в размеры старой кухни. Пришлось прям на кухне расширять проем при помощи фрезера. Глаза у хозяйки кухни были ВО!Моих видно не было - в очках, и совесть отправил на время по известному адресу.А по шурику пока борюсь между хочется и подожду. Видно не сильно нужен.Ну а если дальше развивать тему инструмента, то мы подойдем к перфоратору(для установки мебели), точилу(подгонка мет.деталей), уровню,маленькой реверсной ручке (для закручивания кофирматов и много другого. Ну а мозги т.е. калькулятор и карандаш прежде всего.

Ветал
29.09.2010, 09:32
Повторюсь, покупайте Фиолент серии "про" 1100Вт, Андей Лаппо пользуется именно таким фрезером, он его не рекламирует, но в его видеошколе именно такой фрезер, и выглядит он не новым...Это о чём то говорит...

Starcomputer
29.09.2010, 09:37
то мы подойдем к перфоратору(для установки мебели), точилу(подгонка мет.деталей), уровню,маленькой реверсной ручке (для закручивания кофирматов и много другого.
Все это есть, и чуть больше :)

Ветал
29.09.2010, 09:40
Я тоже торчу от хорошего инструмента...Мне нравится когда у меня всё под рукой....

Dizeli$t
29.09.2010, 10:05
Ветал, а кто ж не торчит от качественного инструмента? :024:

Сергей Николаевич
29.09.2010, 10:27
Присоединяюсь.

Ветал
29.09.2010, 10:30
Даже если мне понадобится он 5-6 раз в жизни, я всё равно куплю его, так как работать хорошим инструментом это наслаждение...:)

Sem
29.09.2010, 11:10
хорошего инструмента делают все меньше и меньше.....
Часто гуляю по старьевщикам- барахольщикам и покупаю старый-ржавый инструмент , только сделанный в СССР.

viv1976
29.09.2010, 17:31
только сделанный в СССР Например шуруповерт на аккумуляторах.:)

Danio
30.09.2010, 00:03
Я пользуюсь свёрлами сделанными в СССР, теперишнии не такие.

Михаил84
30.09.2010, 00:48
Если угол реза не равен 90 градусов значит у вас:
-затупилась пила на лобзике
-перегрелась пила на лобзике
-не подходящая пила на лобзике
-вышел из строя держател полотна пилы
-сильно давите лобзик вперед
Решение: смените полотно, попробуйте полотно по металу со среднем, разведённым зубом, смените держатель полотна!
Сколы при работе лобзиком мочти не уберёшь, я где то читал что чтоб не было сколов на место реза наклеить хороший скотч, почти не помогает пробовал, единственное что хоть как то помагает это работать без маятникового хода полотна если такова функцыя есть!
А в том что не получаеться резать по линии виноват либо держатель полотна либо само полотно износилось!

Михаил84
30.09.2010, 00:51
Габариты те же, вес такой же.
А иногда и за год умирают!

тим 16
30.09.2010, 10:27
Обычно в батарее умирает 1 аккумулятор. Если имеется куча батарей, то не сложно с помощью паяльника и какой-то матери :) заменить неисправный аккумулятор.

Dizeli$t
30.09.2010, 11:03
тим 16, вот ты сейчас нанес непоправимый удар по всем сервисным центрам, этот пост стоил им милионных прибылей и они тупо подадут на тебя в суд! (http://www.moskva.fm/share/4015/20100930/fromtime:10:09:56) :024:

pogranecz
01.11.2010, 23:36
Starcomputer, Для реза ДСП я видел в ТЕС-е "крутую" пилку для лобзика бош ,стоила она около 15 грн,а все другие 7-9 грн,длинной примерно 12 см ,и зубья там стоят "М-образные"...Продавец утверждал ,что из пилок для лобзика ,для дсп лучше не придумаеш!!!

pogranecz
01.11.2010, 23:43
Для получения идеально ровной поверхности торца,я использовал брусок с наждачкой ... Но думаю при помощи шлифмашинки с этой задачей было бы проще справиться!!!
p/s Против фрез ничего сказать не могу.... у меня нет фрезы, и я ей не работал. :(

Сергей Николаевич
01.11.2010, 23:55
При помощи бруска с наждачкой нельзя получить строго перпендикулярную поверхность по всей длинне реза. Произойдет обязательное закругление краев. В принципе всякая работа на любителя.Если качество обработки устраивает хозяина изделия , то это и есть правильно.Не все качественные вещи делаются на заводах , на станках.

pogranecz
04.11.2010, 19:25
При помощи бруска с наждачкой нельзя получить строго перпендикулярную поверхность по всей длинне реза. Произойдет обязательное закругление краев. В принципе всякая работа на любителя.Если качество обработки устраивает хозяина изделия , то это и есть правильно.Не все качественные вещи делаются на заводах , на станках.

Бывают случаи когда остаются очень хорошие обрезки и у них нужно обрезать один или два края ,а из инструмента кроме лобзика и бруска с наждачкой ничего нет...тогда это достаточно неплохой выход ,особенно если эти торцы дсп ,есть возможность "спрятать" .
...Кстати сказать ,если аккуратно отрезать дсп лобзиком и потом стараться сторого перпендикулярно обработать торец ,то получается довольно не дурно...Я например наращивал дверцу тумбы когда просчитался в размерах ,и мою ошибку выдавало ,только то что буквально на 1-2мм сместилась фактура дсп...
Но я свами согласен если недостаточно ответственно подойти к точности выполнения работ ,тогда ДА ничего хорошего из этого не выйдет!!!Это факт!!!
С уважением Вадим!!!

Сергей Николаевич
04.11.2010, 19:41
Согласен. Если к умелым рукам добавить умную голову и все это умножить на терпение и с тарание - все получиться. Самые дорогие раритетные вещи делались вручную много веков назад, когда слова лобзик и наждачная шкурка еще и не проэктировались. Просто в наше время речь идет о быстром и качественном изготовлении изделий и это накладывает отпечаток на методы обработки материала.

Gooners
04.11.2010, 19:51
...Все режете ДСП???.Два месяца???Сколько уже перерезали???:)

pogranecz
04.11.2010, 19:52
Согласен!!!Да только иногда ,быстрее самому обработать деталь подручными средствами,чем везти её на фирму,да экономическая сторона вопроса зачастую заставляет ,так сказать "извращаться" ,дабы получить своё произведение искуства :)

pogranecz
04.11.2010, 19:57
...Все режете ДСП???.Два месяца???Сколько уже перерезали???:)
А вы простите с какой целью интересуетесь????:)

Gooners
04.11.2010, 20:06
А вы простите с какой целью интересуетесь????
К чему пришли:набор инструментов ,технология и т.д.:):)

Ч. Эдик
04.11.2010, 20:22
Пока ничего конкретного. Просто люблю мастерить, и люблю чтобы при этом были все необходимые инструменты :)
........................
Какой фрезер посоветуете ? Работать много им не придется, цена вопрос второй.

хорошие фрезеры это Sparky, Metabo , HITACHI, с дешёвых не скажу какой нормальный , главное когда будите покупать, пошатайте фрезу чем меньше шат тот и берите ,шат есть и у дорогих фрезеров, из лобзиков лучше HITACHI не встречал,.для лобзика пилы брать лучше с верхним резом.

geo35
18.06.2011, 22:46
Тема давно не обсуждается. Но может кому поможет. Делаю тумбы сам. Лобзик однозначно - НЕТ. Много причин. Ручная циркульная пила + хороший диск для ламината. Пилят двумя способами. Либо самой пилой вдоль фиксированной направляющей. Либо переворачиваем и фиксируем саму пилу. Сверху ровную станину из ДСП. Сколы в любом случае с одной стороны будут, но величина сколов будет зависеть от качества распиловочного диска и от люфта ротора. Идеально: заказывать распил. Это не дорого. К примеру лист 183 Х 275 см (16 мм.) распилить у нас стоит 500 рэ. Их него выходит 2 тумбы 80 на 35 см. и высотой 70 см. С дверками и полками.