Увійти

Показати повну версію : периодические водоросли

Арлекин
13.12.2005, 03:06
заметил одну интересную закономерность, но пока не могу найти обьяснение этому явлению.раз в полтора-два месяца на роголиснике появляются сине-зеленые водоросли. небольшая колония которая за неделю набирает темно зеленый цвет, а потом за два-три дня пропадает. чтобы появиться через два месяца и опять пропасть. рыба не трогает их, .я не применяю никакой химии кроме удобрений. причем замена воды регулярно, но это никак не связано. может у кого были такие аномалии появления и пропадания водорослей? интересно почему они пропадают.

Ром
13.12.2005, 16:13
В наличии похожая фигня, только я не вношу удобрений и роголистник заросший выбрасываю - может он и очистится потом от водорослей (а может остатки чистые после него - это не молодая поросль, а очистившийся старый???). Так что эта проблема и меня интересует, но ответа не знаю.

Арлекин
14.12.2005, 23:12
спасибо ром что откликнулся а то я думал что это только у меня. из-за чего появляется понимаю но почему сама пропадает. вот тут я дупля дать не могу.

Nafanaill
15.12.2005, 12:41
Ясности я не внесу, но опишу свои наблюдения.
После запуска аквариума специально не чистил боковые стенки, ради интереса.
Стенки довольно быстро заросли бурыми водорослями. По мере созревания аквариума степень заростания уменьшилась и появились зеленые точки и ниточки. Затем и они исчезли.
Примерно через 3 мес. после запуска стенки очистились почти полностью, осталась слегка мутная бактериальная пленка.
В аквариуме никаких чистильщиков нет, а катушки сидят в основном на траве, да и не вылижет никто так равномерно стенки.

Сейчас периодически появляются буроватые кляксы, но также сами и исчезают.
Куда испарились все водоросли мне неизвестно.

Ром
15.12.2005, 12:53
А я не понимаю почему и появляются! (роголистник самый "вкусный", что ли?).
А мелании есть? - может они их по ночам поджирают, а Nafanaill ?
Есть мысль - с потолка - это может их цикл развития (как хлорелла от света и органики - но тут все знают), а здесь - ну, надо изучать.....

Senik
15.12.2005, 14:47
И у меня то же самое. Только заростает не роголистик (его у меня нет), а сальвиния. Причем только молодые побеги, в основном верхушка. Почти на всех кустах 1-2 молодых листа полностью покрыты сине-зелеными....Больше нигде в аквариуме водорослей нет.

Ром
15.12.2005, 15:15
Вот и всплыла долго умалчиваемая проблемка.
Где ж травники-спецы? Просветили бы :)

Роман
16.12.2005, 12:27
у меня недавно начали интенсивно заростать стенки, раньше такого не было, вычитал что это может быть из-за повышенного содержания фосфатов, померял так и есть 1мг/л, что поменялось - раньше кормил sera vipan+sera discus, сейчас гранулы закончились попробовал дрепропетровскую золотую рыбку, думаю рост фосфатов связан с ним, кто как думает?
Вывод я думаю - пользоваться фирменными кормами

Ром
16.12.2005, 12:36
Только экспериментом и можно выяснить - может просто совпадение, а может и нет.

Роман
16.12.2005, 13:07
попробую начать кормить опять серой, что получится скажу позднее :)

Арлекин
17.12.2005, 00:53
вот то что я описал 13 декабря, сегодня 17 аквариум абсолютно чистый от сине зеленых водорослей. и кстати в который раз они возникают именно на верхушках роголиственника и ни где больше. растут набирают все более темную окраску и пропадают без следа. может кто нибудь раскроет тайну сине-зеленых? и почему они пропадают за ночь?

Nafanaill
19.12.2005, 09:20
Видать какя-то рыбеха их выращивает. А как "хлеба" поспеют, собирает урожай :D

Арлекин
07.01.2006, 01:17
Кажется я понял закономерность появления сине- зеленых водорослей. Они появляются примерно через неделю после прополки аквариума. Особенно это заметно после обрезки куста растения которое мне очень напоминает листья ивы. сколько не искал его описание в разных книгах и каталогах не нашел. есть похожее но или цвет листьев либо тип корня или стебля не тот. Очень подходит описание Номафила прямая в народе именуемая лимонником. только по описанию у Номафила обратная сторона листьев серебрянная то у меня она нежно белая. Так вот после прополки примерно через неделю вспышка сине зеленых. Может быть это и есть первопричина????