Увійти

Показати повну версію : Прошу совета

Вбою
26.09.2010, 12:13
Добрый день, уважаемые «морские волки»!

Надеюсь, вы будете добрыми ко мне и поделитесь советами.
Давно занимаюсь пресноводным аквариумом, есть два травника, все на осмосе, трошки знаю химию, сам делаю удобрения. В общем, считаю, что имею опыт и хочу (очень хочу!) в море.
Планирую вот такое наноморе (РИС-1). Обитатели: 3-4 мелких рыбки, пару креветок и «магкота». Живые камни – 20 кг.
Общий объем банки – 165 л.
Диспленой части – около 120 л.
Свет: два сансановских светильника (2х24вт) – итого 4 лампы Т5 24 Вт (два актиника и две 10000/12000 К).
Циркуляционные помпы: две Hydor KORALIA NANO.
Самп не планирую по ряду причин, но предусматриваю фильтрующее отделение в задней (в смысле, тыльной) части аквариума (РИС_2).

Надеюсь, что нарисовал схему доступной для понимания. Четыре отсека:
1. Фильтр1. Здесь думаю организовать механическую фильтрацию (биошары, крупнопориская губка, керамика).
2. Скиммер.
3. Фильтр2. Здесь либо ЖК, либо цеолит и активированный уголь, либо водорослевик.
4. Возвратная помпа (простите, если не правильно назвал).

А теперь самое важное для меня – вопросы:
1. Достаточно для слива 2 отверстия по 20 мм диаметром?
2. Можно ли применять в Фильтре1 керамику и губки?
3. Какой выбрать скиммер? От выбора скиммера зависит ширина отсека и размер А1 (РИС-2). Хочется понадежнее и без переделок. Да и размер поменьше. Пока присмотрел
Ferplast Bluskimmer 550 http://www.poseidon.in.ua/product_info.php?products_id=3271
Aqua Medic Turboflotor 750 http://aquaria.net.ua/products/Turboflotor%20750
Конечно, дорого. А что можно применить подешевле, но работоспособное?
4. Что порекомендуете использовать в Фильтре2?
5. Какую применить возвратную помпу (мощность, производитель, тип)? А может их две поставить, но с меньшей мощностью?
Вариант1 – Hydor Pico evolution 1200 1120литр/час
http://aquamir.kiev.ua/product/pompa-hydor-pico-evolution-1200-1120litrchas/
Вариант2 – две помпы Hydor Pico evolution 800 750литр/час http://aquamir.kiev.ua/product/pompa-hydor-pico-evolution-800-750litrchas/

6. На какой высоте делать отверстие для возврата воды в аквариум (размер А2 на рис.2)?
7. Хотелось бы перегородку в фильтруещего отделение сделать из темного непрозрачного стекла (черное или синее стекло). Существуют ли такие стекла в природе?

Понимаю, что вопросов много, но без их решения я не могу спроектировать и заказать банку. Поделитесь опытом и знаниями. Спасибо.

Ярослав
26.09.2010, 12:49
Маленькие пенники (BOYU) есть у Андрея Ткача.

Теперь по конструкции фильтровального отсека.
Отсеки - Ф2 и выкач помпа - уровень не постоянный там будет.(постоянный только в первом и втором) Испарение (+пенник выбъет часть воды из отсеков 3 и 4). Автодолив планируете?

Выкач. помпа - с одной, меньше вопросов по стыкам. Две - можно потоки направить независимо.

Отверстия в моем понимании этой конструкции должны быть на одном уровне.

Йода
26.09.2010, 13:28
Сливные отверстия лучше в виде решетки делать. Иначе будете постоянно рыбу и креветок из фильтрующего отсека вылавливать.

Йода
26.09.2010, 13:34
Какую применить возвратную помпу
Я бы поставил Hydor Seltz L30, 1200 л/ч. - она регулируемая и очень тихая.
Фильтр1. Здесь думаю организовать механическую фильтрацию (биошары, крупнопориская губка, керамика).
Я бы оставил только мочалку, остальное не нужно. Против мочалок много народу высказывается с пеной у рта, что типа фабрика нитратов - хотя у большинства из них и тестов то нет и пользоваться ими не умеют.
Я так понимаю, что если проток воды через мочалку идет без остановки и промывать ее раз в 2 недели - то ничего с параметрами воды и обитателями аквариума не случится. В моем Ресан-400 я мочалку вообще раз в месяц промываю.

Вбою
26.09.2010, 14:52
Маленькие пенники (BOYU) есть у Андрея Ткача.

Теперь по конструкции фильтровального отсека.
Отсеки - Ф2 и выкач помпа - уровень не постоянный там будет.(постоянный только в первом и втором) Испарение (+пенник выбъет часть воды из отсеков 3 и 4). Автодолив планируете?

Выкач. помпа - с одной, меньше вопросов по стыкам. Две - можно потоки направить независимо.

Отверстия в моем понимании этой конструкции должны быть на одном уровне.

Спасибо.
Я видел на сайте Reefclub пенники BOYU. Они все с деревянными распылителями - чтойто не хочется. Других скиммеров не видел. Может подскажите марку или надо звонить на Reеffclub?
Автодолив планирую. В каком отсеке его устанавливать?
Все-таки, на какой высоте делать отвестия для выходной помпы (помп) при высоте воды в аквариуме 50 см.

Вбою
26.09.2010, 14:59
[QUOTE='Йода;1133517']Сливные отверстия лучше в виде решетки делать. Иначе будете постоянно рыбу и креветок из фильтрующего отсека вылавливать.[/QUOTE
Что-то типа этого?
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_138&products_id=1158
Но здесь только большие диаметры. Может можно что-то приспособить из сантехники?

Вбою
26.09.2010, 15:01
Йода, спасибо за подсказку по Фильтру1.
А чем наполнить Фильтр2?

turbik78
26.09.2010, 15:43
[QUOTE='Йода;1133517']Сливные отверстия лучше в виде решетки делать. Иначе будете постоянно рыбу и креветок из фильтрующего отсека вылавливать.[/QUOTE
Что-то типа этого?
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_138&products_id=1158
Но здесь только большие диаметры. Может можно что-то приспособить из сантехники?
нет, эта http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_138&products_id=1141

Вбою
26.09.2010, 18:48
нет, эта http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=1141
Хватит ли перелива в 10-15 см для моего аквариума?

Гарик
26.09.2010, 18:49
Хватит ли перелива в 10-15 см для моего аквариума?
Если это ширина- вполне хватит.

Вбою
26.09.2010, 19:42
Если это ширина- вполне хватит.
У этой расчески два измерения: длина и высота.
Может вы о другой конструкции перелива?

Гарик
26.09.2010, 19:56
Ну, как бы, есть ещё перелив с шахтой с "дюрсо". У Вас перелив в задний отсек без шахты(если я правильно понял), можно купить готовую гребёнку и её укоротить, а можно сделать самому. В любом случае ширина в 10-15см - это даже с запасом.

shkaff
30.09.2010, 13:59
день добрый!у меня тоже такая идея.которую я уже сделал)))объём конечно у меня побольше!но принцып такой же.единственно что я сделал фальшдно.выкладываю фотографии самого процеса склейки.делал всё сам.перед тем как делать всю эту систему месяца два сидел в интернете по системам фильтрации.на фальшдно пошёл только из-за того что раньше был аквариум с ним и всё было гуд.единственно что сделал так это закачку воды под фальшдно.вода загоняется двумя помпами АТМАН по 1500л-ч,и одна на 650 как дождевалка.между перегородками оставлял расстояния для распылитетлей компресора.сечас аква уже дома и уже проверил на фильтрацию.забор у меня идёт через три отверстия диаметром 26мм.при включении всех помп и забитыми отсеками синтепона(плотно,даже очень плотно)разница в уровне 4 см.думаю что вполне нормально))))выкладываю фото смотрите ,если что попытаюсь объяснить.
да размер аквы 1800-650-600,внутрений фильтр забирает 170мм.да кстати ту часть аквариума где стоит фильтр и задняя часть стены заклеена плёнкой с арованы чёрного цвета,клеил внутри аквы.
думаю эта система будет работаспособной:)

***шерхан***
30.09.2010, 19:08
shkaff, Это вы готовите под море?

shkaff
01.10.2010, 10:28
сначала планировалось под пресняк.теперь думаю под море.уже полтора месяца сижу читаю форумы по морю.понимаю что всё не так ,но попробую.или что-то тут критично?
Вбою извените ,что в Вашей теме.:)

***шерхан***
01.10.2010, 11:25
shkaff, То что читаете это очень хорошо ,спешка в нашем морском деле не нужна.Несколько вопросов .
1. трубки из какого мартериала не металопластик?
2.как вы будите чистить отверстия в трубках когда они через пол года забются а забьются точно.
3.Удобно ли вам будет обслуживать биофильтр,да и на такой обьём он маловат .

Гарик
01.10.2010, 11:32
сначала планировалось под пресняк.теперь думаю под море.
Под море пойдёт.
Фальшдно- убрать, в море оно ни к чему. Возврат сделать как обычно через верх, а жахты забить боем ЖК, да и наполнители типа угля, антифоса и т.д. там нормально расположатся:)
Я, так понимаю, самп не планируется?

shkaff
01.10.2010, 11:42
1-трубы пластиковые для горячей воды,которые собираются на клей,название не знаю.
2-на самой пластине фальшдна отверстия 1.5мм,а в трубах 3.5мм.я думаю что сильно не забьются:)
3-объём отсека биофильтра 56л.(общий),самого фильтра конечно поменьше.по обслуживанию вполне нормально,везде достаю рукой без проблем:)
самп не планируется.ибо думал под пресняк.фальшдно тоже уже не уберу.пусть гонит воду обогащёную кислородом через грунт.я так думаю плохо это не будет.:)

Вбою
01.10.2010, 19:41
Вбою извените ,что в Вашей теме
Нет пробдем, даже спасибо.
Я сейчас планирую этот внутренний самп, как заменяемый. На счет фальшдно-фильтра согласен с "морскими волками".
Внутренний самп, как заменяемый - это отдельный короб с перегородками, скиммером и фильтрами.
Какая ширина вашего внутреннего сампа и какой скиммер вы планируете устанавливать?
Я бы ставил две помпы, а одну поставил бы на безперебойник.

shkaff
02.10.2010, 10:55
ширина фильтра 170мм. а длину не помню))про фальшдно согласен,но конструктивно уже не уберу(либо положить на него кусок стела на всю площадь).какой ставить скимер пока не думал.если бы у нас можно было бы посмотреть на эти скимеры-так не у кого.в симферополе надо поискать.но всё впереди:)щас пока камни собираю на море.кое что уже насобирал.завтра планирую уже и поставить что нить.а воду с моря буду брать и доводить по солёности.
а чем так критично фальшдно?вразумите плиз!слой грунта планируется 2-3 см.

Fedor256
03.10.2010, 16:17
2-на самой пластине фальшдна отверстия 1.5мм,а в трубах 3.5мм.я думаю что сильно не забьются:) 100% забьются. А если и не забьются -заростут адназначна. code50 и вода через них течь перестанет :(

***шерхан***
03.10.2010, 17:24
100% забьются. А если и не забьются -заростут адназначна. code50 и вода через них течь перестанет :(
Полностью согласен,shkaff я вам могу сказать одно, у меня есть на обслуге один аквариум с сухим фильтром (аэробник)так вот там стоят трубки пол дюйма.Из трубы под гор.воду.отверстия 1,5мм забиваются и сильно, каждые два масяца,я пробиваю их от кальциевого наростания,и мелких писчинок. Там примерно 50 отверстий так вот 30-35 отверстий забиваются постоянно так сильно, что трудно прочистить.Говорю вам точно, спустя пол года у вас начнутся проблемы , а через год они станут полностью из за непроходимости забиты .Помню, читал я гдето с пару лет назад , если не ошибаюсь кажется у А.Ткача были трубки в аквариуме у задней стенки для обдува под рифом, и они все заросли.Поэтому shkaff подумайте, и не создавайте себе лишних хлопот, и возможно проблем в акве своей.

shkaff
05.10.2010, 10:49
Алексей,я с вами согласеен.то что они забьются со временем.Но у меня на самих трубках 3.5мм. диаметр отверстий,а на фальшдне 1.5мм. и их там много.Проблема в том ,что конструктивно убрать фальшдно уже не получится.Один вариант это заклеить его сверху стеклом.За 1.5мм. отверстия я с вами согласен-заростут,но 3.5мм. думаю продержатся.А на фальшдне почистить отверстия я думаю будет попроще.Фракция грунта будет 3-5мм.Забить вроде не должно.
Не подумайте ,что я встаю "в позу" по поводу Ваших советов-я вам всем благодарен за советы.Если бы изначально планировалась банка под море-делал бы по другому и с сампом.Но уже что есть то есть)))
Алексей лично к вам вопрос.Хочу вместо СРК использовать наш ракушняк с моря.Есть у нас тут место с хорошим ракушняком,уже и насобирал 30 килло)))без обрастаний!!! Что вы скажете по его использованию?

Fedor256
05.10.2010, 10:55
но 3.5мм. думаю продержатся. Не так долго, как Вам думается. Поверьте, что они заростут достаточно быстро. Решать Вам, но я бы такой диаметр не оставлял. Лучше сделать один раз и не переделывать со временем.

shkaff
05.10.2010, 11:22
Да!заставили мы меня задуматся)))))

Fedor256
05.10.2010, 11:28
Если не забуду, могу отфоткать сливную трубу изнутри. Там корка из обрастаний :)

Вбою
06.10.2010, 21:57
Спасибо за поддержку моей темы.
Но все-таки к моим проблемам.
Понимаю, что в моей задумке моря, света мало.
Проигриваю вариант на мои (напоминаю) 150-160 л = 1 МГ, 150 Вт, Т 1400К.
Вопрос, надо ли подсветка актиниками при таком свете?
А если надо, то какой мощности ЛЛ?

Roma
06.10.2010, 22:53
Спасибо за поддержку моей темы.
Но все-таки к моим проблемам.
Понимаю, что в моей задумке моря, света мало.
Вопрос, надо ли подсветка актиниками при таком свете?
А если надо, то какой мощности ЛЛ?

может откажитесь от МГ? Одними Т5 лампами можно обойтись...

Fedor256
07.10.2010, 10:22
Лампы разных производителей с одинаковой цветовой температурой(14,000К) будут светить по разному. Тут надо смотреть, в каком цвете у лампы пики или визуально. Пробовать.
Вопрос, надо ли подсветка актиниками при таком свете? Повесите сначала МГ и увидете сами, нужен ли Вам актиничный свет.

ЗЫ Спектр ламп и как они освещают аквариум - это очень индивидуально. Кому что нравится.

Dimitri
07.10.2010, 10:31
Одними Т5 лампами можно обойтись...
лампами АТI только))))

Вбою
07.10.2010, 22:18
лампами АТI только))))
Мы народ темный, в барских университетах не обучалиси
ь......
Мужики , вы об чем?

Roma
07.10.2010, 22:46
Вбою, :)
ATI- http://www.atiaquaristik.com/en/t5-leuchtstoffroehren

http://www.ireef.kiev.ua/component/virtuemart/?page=shop.browse&category_id=2

Приходите в гости, сами увидите в работе и что под ними растет и как...

Вбою
09.10.2010, 00:09
Спасибо за приглашение. Воспользуюсь.
Так все-таки.
Для моих 150-160 л есть два варианта:
1. 4 штуки Т5 24 Ват (две 10000-14000 К + два актиника)
2. 150 Ват МГ 10000-14000 К (возможна досветка синими светодиодами 18-20 Ват).
Люди добрые, подскажите.
Пора переходить от теории к практике (руки чешутся).

Roma
09.10.2010, 19:07
Спасибо за приглашение. Воспользуюсь.
Так все-таки.
Для моих 150-160 л есть два варианта:
1. 4 штуки Т5 24 Ват (две 10000-14000 К + два актиника)
2. 150 Ват МГ 10000-14000 К (возможна досветка синими светодиодами 18-20 Ват).
Люди добрые, подскажите.
Пора переходить от теории к практике (руки чешутся).

4 шт Т5..., а 5 шт нельзя?
красивое сочетание 2 шт блюплюс, 2 шт акваблюспешл, 1 шт актиник
Будет очень красиво :)

Вбою
09.10.2010, 20:19
Под 4-мя 24 вт я понимаю два светильника Сансан.
Самому лепить светильник на 5 24 вт, честно говоря, не хо.

Roma
10.10.2010, 19:31
Под 4-мя 24 вт я понимаю два светильника Сансан.
Самому лепить светильник на 5 24 вт, честно говоря, не хо.

если так, тогда балласты лучше поменять в светильниках...