КПК

Показати повну версію : Как правильно чистить внутренний фильтр?

Cougar
27.09.2010, 18:23
Аквариум 200Л. Фильтрация за счет внутреннего фильтра Атман с 3-мя стаканами (с губками внутри).
Раз в неделю провожу легкий сифон грунта и подмену 15-20% воды
Так же раз в неделю чищу фильтр. Губки моются под краном.
Однако подумал что это не есть полезно для микрофлоры аквариума, т.к. уничтожаются бактерии в фильтре.
Подскажите пожалуйста как лучше быть.
Как вариант думал после мытья фильтра, может стоит окунуть его в ведро со сливаемой из аквариума водой.
Заранее спасибо за советы.

Serpentarius
27.09.2010, 18:25
Грязью грязь не вымоешь.
Ни разу за много лет я не помыла наполнители фильтра аквариумной водой - исключительно проточной, смешивая горячую с холодной
А бактерии в подавляющем большинстве живут в грунте

Cougar
27.09.2010, 18:39
Грязью грязь не вымоешь.
Ни разу за много лет я не помыла наполнители фильтра аквариумной водой - исключительно проточной, смешивая горячую с холодной
А бактерии в подавляющем большинстве живут в грунте

Спасибо,
Не знаю правда или нет, но мне кто-то говорил из аквариумистов, что фильтр эффективен тогда, когда там живут бактерии, которые и делают воду прозрачной :confused: и что частая промывка фильтра чреавата нарушением экобаланса в банке и помутнением воды
На птичке советовали окунать губки (как я писал) после промывки в аквариумную воду
К сожалению пока внешний фильтр финансово не тяну, да и страшновато ставить из-за затопления.. а почитав темы про фильтрацию в цихлидниках стало грустно. тем более, что предстоит длительный отъезд и делать подмены будет некому

Serpentarius
27.09.2010, 18:48
Не знаю правда или нет, но мне кто-то говорил из аквариумистов, что фильтр эффективен тогда, когда там живут бактерии, которые и делают воду прозрачной Воду прозрачной делает в основном правильная механическая фильтрация. А бактерии делают свое дело по очистке воды в грунте. Сравните площадь наполнителя в фильтре с площадью грунта. Сразу успокоитесь

На птичке советовали окунать губки (как я писал) после промывки в аквариумную водуИ что при этом случится, если нужные бактерии опять-таки живут в грунте?
почитав темы про фильтрацию в цихлидниках стало грустно. тем более, что предстоит длительный отъезд и делать подмены будет некомуВот это может привести к катастрофе. Выделения цихлид довольно растворимы. А если нет растений, продукты их минерализации потреблять некому. Выручают сорбенты в фильтре и массированные и регулярные подмены.

Serpentarius
27.09.2010, 18:59
Если интересно посмотреть, как я мою фильтр - это здесь
http://www.youtube.com/watch?v=GJaq3V_IE50
http://www.youtube.com/watch?v=m2iqJ7maTrM
http://www.youtube.com/watch?v=Fb_dhIPQ8gQ
Разницы в способе мойки наполнителей внутреннего и внешнего фильтров нет.
А здесь результат работы этого фильтра
http://s55.radikal.ru/i150/1005/93/97595804bdbft.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/1005/93/97595804bdbf.jpg.html)

Cougar
27.09.2010, 19:04
Serpentarius, большое спасибо за разъяснения. Т.е насколько я правильно понял - наличие внешнего фильтра с абсорбентами не обязательно при условии регулярной (раз в неделю) подмены воды. Ну а на время отъезда придется найти добровольца на эту процедуру (может хотя бы на раз в 1,5 недели)

Serpentarius
27.09.2010, 19:10
У меня были цихлидники на обслуживании с внутренними фильтрами и без сорбентов. Но приходилось менять еженедельно по 40% воды с глубокой сифонкой

Cougar
27.09.2010, 19:17
Ого! думал, что 20% подмены довольно много для сохранения баланса. Еще учитывая, что по Вашему совету я перестал отстаивать воду... Попробую ограничиться 25%-30% . Сифоню только открытые участки - много камней и гротов + посадил растения

nVictor
27.09.2010, 19:17
SerpentariusНу а на время отъезда придется найти добровольца на эту процедуру (может хотя бы на раз в 1,5 недели)
Перед отъездом хорошо посифонить, помыть фильтр и подменить воду.
Две-три недели, пару раз в год, можно не кормить, при условии что рыба абсолютно здоровая и не истощена.

Cougar
27.09.2010, 19:22
Две-три недели, пару раз в год, можно не кормить, при условии что рыба абсолютно здоровая и не истощена.

Ну кормить как раз есть кому. Правда думаю сухим кормом, чтобы воду не засорять. И не каждый день раз в 2-3 дня.
А сголодухи могут растения погрызть. Сейчас пока не трогают

Serpentarius
27.09.2010, 19:23
Две-три недели, пару раз в год, можно не кормить, при условии что рыба абсолютно здоровая и не истощена.И не малек-подросток.

Cougar
27.09.2010, 19:23

Кормить как раз есть кому. Правда думаю сухим кормом, чтобы воду не засорять. И не каждый день раз в 2-3 дня.

Cougar
27.09.2010, 19:25
И не малек-подросток.

Сейчас как раз взял 3-х сантиметровых

счастьице
27.09.2010, 19:25
Ну кормить как раз есть кому. Правда думаю сухим кормом, чтобы воду не засорять. И не каждый день раз в 2-3 дня.

однозначно сожрут растения если не докармливать!
а без сифонки и подмены месяц можно обойтись (ПРОВЕРЕННО)

счастьице
27.09.2010, 19:26
Сейчас как раз взял 3-х сантиметровых

кормить ежедневно!!!

Serpentarius
27.09.2010, 19:27
однозначно сожрут растения если не докармливать!
а без сифонки и подмены месяц можно обойтись (ПРОВЕРЕННО)Оно, конечно, можно. Если аквариум не перенаселен. Но при резком вмешательстве в систему после длительного перерыва очень вероятны разные проблемы. Тоже проверено

nVictor
27.09.2010, 19:29
И не малек-подросток.
Само собою, чего-то про детей совсем забыл :)

Кормить как раз есть кому. Правда думаю сухим кормом, чтобы воду не засорять. И не каждый день раз в 2-3 дня.
Лучше не допускать, а корм с собой забрать :).
Если будут кормить - сразу учите, кормящих, сифонить и мыть фильтр, а то ...

Cougar
27.09.2010, 19:30
Оно, конечно, можно. Если аквариум не перенаселен. Но при резком вмешательстве в систему после длительного перерыва очень вероятны разные проблемы. Тоже проверено

Так можно по приезду делать небольшие подмены по 5-10% раз в 2-3 дня

А по поводу кормежки я делаю 1 раз в неделю разгрузочный день. Молодежь надо каждый день кормить?

nVictor
27.09.2010, 19:32
Так можно по приезду делать небольшие подмены по 5-10% раз в 2-3 дня
А по поводу кормежки я делаю 1 раз в неделю разгрузочный день. Молодежь надо каждый день кормить?

Молодежь нужно кормить по чаще - они же растут!

Cougar
27.09.2010, 19:35
Оно, конечно, можно. Если аквариум не перенаселен. Но при резком вмешательстве в систему после длительного перерыва очень вероятны разные проблемы. Тоже проверено

Кстати хотел задать вопрос о перенаселении в связи с подселением новых жителей. Всего на 200л получилось 15 цихлид (7 подростков, 8шт. 5-8 см) и птерик. Что скажете? Не много?

счастьице
27.09.2010, 19:35

не будете кормить ежедневно малек может превратиться в корм для взрослых

Cougar
27.09.2010, 19:38
не будете кормить ежедневно малек может превратиться в корм для взрослых

Ну они как бы уже не совсем мальки. Да и все равно 95% корма съедает крупная рыба. Получается я буду перекармливать взрослых скорее чем кормить молодежь :confused:

счастьице
27.09.2010, 19:40
Ну они как бы уже не совсем мальки. Да и все равно 95% корма съедает крупная рыба. Получается я буду перекармливать взрослых скорее чем кормить молодежь :confused:

пусть кормят в обычном режиме, только уменьшите кол-во корма

Serpentarius
27.09.2010, 19:42
Молодежь надо каждый день кормить?Каждый. Иначе рыба будет расти хилая, затянутая. Потом до нужного размера ее догнать нельзя - если выживет, останется мелкой