Показати повну версію : Схема озонатора, улучшение,как?
sergineus
27.09.2010, 20:55
У знакомого увидел очень простую и эффективную схему озонатора. Искра проскакивает на расстоянии электродов до 1,2-1,4 см, непрерывно! Решил изготовить себе такой же. Но проблема в том, что лампа Л1 (две последовательно соединенных неоновых лампы типа ТН 0,3) почти отсутствует в продаже, т.е. ее трудно найти. Сможет ли кто-нибудь подсказать, что можно использовать вместо трудновстречаемых неоновых ламп?
Спасибо всем, кто прочел сообщение!
динисторы с напряжением 90 вольт должны подойти.
sergineus
27.09.2010, 21:27
Спасибо за помощь, но не смогли бы вы назвать марку какие искать, а то я не совсем силен в радиотехнике.... Спасибо!
P.S. Сколько их ставить? Тоже два? Последовательно?
динисторы с напряжением 90 вольт
Параметры высоковольтной катушки?
А если чеснто- схема мне не нравится......
sergineus
27.09.2010, 21:34
Используется трансформатор от телевизора, по моему, называется ТВС. Такой, как на http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=63207&d=1268670953
Первичная обмотка 4 витка проводом 1 мм, а вторичная используется заводская, работает отлично! Постоянная искра между электродов на растоянии более 1 см!
sergineus
27.09.2010, 21:37
Приношу свои извинения, где можно посмотреть эти цифры?
Нигде ничего не написано.... к сожалению, как быть?
P.S. А что такое Live Topic? У меня стоит напротив названия темы...
Да на катушке и написано.
sergineus
27.09.2010, 21:47
Пересмотрел еще раз, ничего нигде нет, видимо, стертая, старая уже. Мне пообещали принести такую ТВС от старого лампового телевизора. Что я должен спросить у него и как подобрать динистор. Приношу свои извинения за такие наивные вопросы, не силен я особенно именно в этой части...
Пересмотрел еще раз, ничего нигде нет, видимо, стертая, старая уже. Мне пообещали принести такую ТВС от старого лампового телевизора.
Не обязательно от лампового. 3-4 поколение тоже пойдет.
и как подобрать динистор.
по уверенному открыванию тиристора.
не силен я особенно именно в этой части...
Тогда лучше не соваться. Высокое напряжеие все-таки.
dotsento
27.09.2010, 22:07
sergineus, Схемка эта работоспособна,но нужно точно подобрать резистор,т.к.в этом варианте схема может не запуститься.вЕДЬ нормальная работа схемы будет,если тиристор будет закрываться.Т.Е. вам необходимо подобрать резистор и кондес. так( под ТВС)чтоб тиристор не остался включенным по оконч полупериода за счет тока разряда конденс..В противном случае ТВС войдет в насыщение,нагрев,отказ.Вместо ламп ,динисторов можно попробовать РЕЗИСТОРЫ,маломощн тиристоры,стабилитроны .Я люблю динисторы.Можно опытным путем попробовать ,по производ-ти ставить один,два и даже более динист.Но будьте осторожны,т.к. ус-во нАходится под напряж сети.ОПАСНО!
10-15мин работы в закрытом помещении - и отравление озоном гарантировано...
sergineus
28.09.2010, 21:01
10-15мин работы в закрытом помещении - и отравление озоном гарантировано...
...10-15 рюмок водки в одиночку и отравление алкоголем гарантировано...
Вместо резистора 3 Ком -лампа накаливания 25-60Вт,конденсатор НЕ НУЖЕН. Если надо уменьшить к-во озона вместо диодного моста-один диод.Такую схему эксплуатирую уже много лет.
sergineus
09.12.2010, 05:51
А что у Вас стоит вместо неоновых ламп?
dotsento
12.12.2010, 18:34
sergineus, приветствую!Вот вам дались эти неонки.Их же НАВАЛОМ ВЕЗДЕ.В советских телевизорах2, 3 поколения( можно ТВ УПИМЦТ, 3усцт) есть блок выбора программ(селектор каналов)-СВП-4,ТОТ,НА КОТОРОМ КНОПКАМИ выбирали каналы.Только не на светодиодах.Так вот и возьмите хоть эти неонки(ИНС) из него и опытным путем попробуйте-1 или 2шт.Они прекрасно работают в этом режиме,я проверил это практически спец для вас.Думаю на рынке старых деталей можно эти свп свободно найти.Там таких неонок 6 ШТУК.Дерзайте!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010