Увійти

Показати повну версію : у гурами рана или язва?

Macropodina
28.09.2010, 22:15
Мне позавчера отдали рыбок вместе с двумя аквариумами (60литров и 30 литров). Хозяину рыбки уже некоторое время были не нужны. В акве жили: 2 гурами, гиринохейлус, анциструс, один крапчатый и два десятка гупи разного возраста.

Уровень нитритов в воде был очень высокий - 2.5, вода коричневая, но не вонючая. Потихоньку подменяла, доливая чистую. Грунт изъяла, чтобы помыть, растения покрыты черной бородой, большую часть просто выкинула. Фильтр забитый, почти никакой фильтрации не было - отмыла. Поставила дополнительную аэрацию, температуру 27.

Когда вода стала чуть попрозрачнее, заметила что одна рыбка, гурами, больна - как будто ее кто-то покусал. Чешуая возле жабер содрана до мяса. То ли гиринохейлус поработал, то ли она сама поранилась от невеселой жизни, то ли рана немеханического происхождения. Опыта у меня никакого. Точнее ничего сказать не могу. Почитала симптомы - никаких других симптомов не заметила. Наблюдения не показали никакой агрессии ни со стороны гиринохейлуса, ни со стороны здоровой гурами. Так что может ее и не кусал никто.

Рыбок рассадила. Больную гурами на карантин в 30литровый с фильтром и дополнительной аэрацией от компрессора, температура 27. Добавила омнипура по инструкции. Кушать не давала 2 дня, но добавила в воду витамины. Грунта нет, пара кокосов, элодея.

Остальных (здоровую гурами, гири, анциструса и двадцать гупи) на карантин в отмытый 60литровый, с фильтром, аэратором, температура 26. Один день не кормила, сегодня дала немножко поесть, плюс витамины. Лекарств никаких. На дне несколько укрытий для сомиков - кокосы. Для гуппи водяная капуста на поверхности плавает.

Опыта у меня в лечении рыбок никакого, в содержании - небольшой. Спрашивала на разных форумах совета, но меня смутило то, что советы давали с оговоркой "если раны механического происхождения".

Какого еще происхождения могут быть раны и по каким признакам можно уточнить это происхождение? Может кто-нибудь помочь?

Вот фотография:
http://aqarium.ru/gallery/data/media/19/guramiill.png

Вика.Р
29.09.2010, 01:26
учитывая что вы ранее рыбу не разглядывали то уточнить никак

похожии симптомы могут встречаться и при хроническом аэромонозе

Macropodina
29.09.2010, 09:58
учитывая что вы ранее рыбу не разглядывали то уточнить никак

похожии симптомы могут встречаться и при хроническом аэромонозе

То есть, я так поняла, выход один - держать рыбу отдельно и смотреть, заживут ранки или появятся новые симптомы. А аэромоноз бывает хроническим? Какие симтомы могут появляться у хронической формы? Я почитала и поняла так, что это смертельная болезнь, и если запустить, однозначно приводит к смерти рыбы, и довольно скоро. Правильно ли я понимаю, что рыбка или умрет, если это аэромоноз, или залечит раны, если они механические? Я также поняла так - если это аэромоноз, то остальные рыбки уже тоже заражены. Я их рассадила, но до этого они очень долго жили вместе, по кранйей мере несколько лет.

Вика.Р
29.09.2010, 11:45
аэромоноз имеет много штаммов которые отличаються по "агресивности"
часто особенно у карасей встречаеться скрытое хроническое течение
когда признаки заболевания вылазят только в случее ослабления рыбы

как правило именно хронический аэромоноз характерезуеться покраснениями кожи язвами и вялым течением -до нескольких месяцев,но и он может при очередном обострении закончиться смертью
острый как правли протекает за 2-5 дней и характерезуеться водянкой пучеглазием ерошеньем чешуи,если не начать лечение дохнут все

да если это аэромоноз то все уже заражены ,но скорее всего у вас не сильно "агресывный"
правилно что отсадили лечить лучше отдельно

для лечения этой рыбы стоит использовать антибиотики
в зависимости что вам удобнее или фирменные типа бактопура или аптечные бициллин 5 ,ципрофлоксацин
так же стоит добавить метиленовой сини 1% 2мл на 100л что бы не допустить грибковые поражания

Macropodina
29.09.2010, 16:59
Спасибо за объяснения. Бактопур удобнее - в аптеках у нас без рецепта никакие антибиотики не продают.

А остальных отсаженных пока ничем не лечить или тоже лечить?

Вика.Р
29.09.2010, 21:12
остальных лечить не нужно,просто оптимальные условия содержания