Показати повну версію : делитесь, кто как и чем сифонит грунт???
***Полина***
28.09.2010, 21:04
Народ!!! делитесь, кто как и чем сифонит грунт??? Поюзала два сифона разного размера, а всё равно грунт засасывается:( Фракция от 0,5 до 1см... Если в дырки сифона грунт не пролазит, то просто присасывается и забивает, чё делать....
Володина
28.09.2010, 21:27
***Полина***, дешевым зеленым)))) в шланг не засасывает)))
Народ!!! делитесь, кто как и чем сифонит грунт??? Поюзала два сифона разного размера....
Возможно я немного старомоден, но пользуюсь сифоном сделанным самостоятельно "по старинке" :).
Из куска пищевого шланга диаметром 10 мм и длинной около 1,5 м и пластиковой бутылкой 0,5 л из под Coca-Cola с срезанным донышком. Чтобы бутылка держалась, в пробке делается отверстие чуть меньше диаметра шланга и нагретый горячей водой шланг вставляется в это отверстие. Кстати очень удобное соединение, если вам нужен просто шланг, отсоединяем бутылку открутив пробку. Так как часто употребляю вышеуказанный напиток, проблем с заменой износившейся бутылки, никогда нет!...code69
***Полина***
28.09.2010, 21:35
Морпех, Такой девайс тоже делала, но у него почему-то не хватает сил засосать какашки:)
***Полина***
28.09.2010, 21:35
дешевым зеленым))))
А дай ссылку на него или фотку:)
***Полина***
28.09.2010, 23:06
Фигасе, даже в отдельную тему вынесли:)
Возможно я немного старомоден, но пользуюсь сифоном сделанным самостоятельно "по старинке" .
Из куска пищевого шланга диаметром 10 мм и длинной около 1,5 м и пластиковой бутылкой 0,5 л из под Coca-Cola с срезанным донышком.
А грунт какой фракции ?
*VaLeRa*
28.09.2010, 23:32
***Полина***, заведи себе сомов которые питаются какашками:patstalom:
***Полина***
28.09.2010, 23:33
заведи себе сомов которые питаются какашками
Блина, если бы они были то уже бы завела!!!:) А так, хде ж их взять...
*VaLeRa*
28.09.2010, 23:45
грунт засасывается Фракция от 0,5 до 1см.
Мне кажется, что такая фракция в любой сифон пролезет.
***Полина***
28.09.2010, 23:48
Мне кажется, что такая фракция в любой сифон пролезет.
Так а больше это ж булыжники:confused:
У меня сифон тетра http://aquatek.com.ua/index.php?productID=1289,
грунт не засасывает, только могут гнилые травинки забивать сеточку, но она хорошо смывается, можно регулировать поток.
*VaLeRa*
28.09.2010, 23:53
***Полина***, скажу тебе по секрету-есть такая фракция 2-3.;)
грунт не засасывает, только могут гнилые травинки забивать сеточку, но она хорошо смывается, можно регулировать поток.
+100500
А грунт какой фракции ?
Гранитный щебень, фракция 5-15 мм (см. фото). Но это не мешает самодельному сифону иногда какашки даже с камешком поднимать. Длинну бутылки подбираю опытным путем, обычно срез чуть ниже этикетки. Если начинает затягивать мелкие фракции грунта, прикрываю шланг пальцем на выходе.
Вообщем, если честно, процесс сифонирования грунта так отработан за годы, что все выходит как-то автоматически:001:
***Полина***
28.09.2010, 23:58
скажу тебе по секрету-есть такая фракция 2-3.
2-3 сантиметра???? У меня рыбы имеют привычку швырятся грунтом, такими булыжниками не прикол...
***Полина***
28.09.2010, 23:59
Морпех, Ай, клёвая банкаcode71code71code71
***Полина***
28.09.2010, 23:59
Но это не мешает самодельному сифону иногда какашки даже с камешком поднимать.
Вот это меня и бесит, хочу чтобы только какашки без камней:)
Ай, клёвая банкаcode71code71code71
Спасибо!
А с какашками и камешками я не заморачиваюсь. Для аквариума держу отдельную посуду, в том числе и миску для слива воды. Если что-то сифоном и затянет, промыл под проточной водой камешки и обратно в банку...
***Полина***
29.09.2010, 00:07
Морпех, Ладно, буду пробовать бутылошный сифон, посмотрим чё будет:)
Это как езда на велосипеде: стоит один раз понять как и что делать и дальше все идет как по маслу.
Поверьте это не сложно. Удачи! code30
*VaLeRa*
29.09.2010, 00:13
Фракция 0.5-1 и через нее пролезет.
*VaLeRa*
29.09.2010, 00:16
***Полина***, извини, не внимательный.))
Тогда любой нормальный сифон подойдет.
***Полина***
29.09.2010, 00:18
*VaLeRa*, Может я неправильно сифоню? Я его углубляю аж до самого дна через весь грунт...
*VaLeRa*
29.09.2010, 00:24
При твоих зверях, то наверное нужно на всю глубину.))
Как часто сифонишь?
***Полина***
29.09.2010, 00:27
Как часто сифонишь?
Раз в неделю, если не лень то два раза:) Тут понимаешь какой прикол, мелкая всякая муть легко собирается, а вот какахи, их всего-то несколько штук валяется, но они размером с мой мизинец и в сифон с сеткой не влезают, а если снять сетку - то вместе с грунтом залетают...
*VaLeRa*
29.09.2010, 00:29
***Полина***, тогда только один выход -пинцет!:patstalom: или рука в кулечке:patstalom:
***Полина***
29.09.2010, 00:31
или рука в кулечке
Я и без кулёчка не брезгую, не в этом дело:) Тогда уже и шлангом можно, просто хоцца всё и сразу одним сифоном:)
*VaLeRa*
29.09.2010, 00:35
а вот какахи, их всего-то несколько штук валяется, но они размером с мой мизинец
С таким еще не сталкивался))
Сергей Николаевич
29.09.2010, 00:36
Сифоню простым зеленым сиофоном. Силу втягивния регулирую длиной втягивающего стакана.Сифон Tetra GC40 тоже есть, но мне не нравится, что при понижении уровня воды он может прекратить работу и все соединения и щели забиваются мелкими фракциями, которые весьма проблематично вычистить. Поэтому остановился на старом испытанном методе "" рот в рот".
Раз уж подняли тему сифонки, то возник вопрос
***Полина***
29.09.2010, 00:36
С таким еще не сталкивался))
Так у тебя ж мелкие рыбы:) Было бы стрёмно если бы они выдавали такие какахи:patstalom:
*VaLeRa*
29.09.2010, 00:40
***Полина***, что за котом, что за астрами...:024:
Может я неправильно сифоню? Я его углубляю аж до самого дна через весь грунт...
А какой толщины слой грунта? Может просто его очень много?
Для цихлидника слой сантиметров пять, больше не надо.
Извиняюсь за потробности, но крупные и толстые какашки code49 лучше собрать сифоном, не погружаясь в грунт. А потом можно и грунт чистить.
Я в своем аквасе тоже сифонирую грунт до самого дна. Приблуда для этой процедуры - на фото (бутылка 0,5 и линейка чтобы понять длинну)...
P.S. Нас бы кто услышал, подумал, что люди не в своем уме :patstalom:....
Сергей Николаевич
29.09.2010, 00:42
Сифоню простым зеленым сиофоном. Силу втягивния регулирую длиной втягивающего стакана( обрезкой его).Сифон Tetra GC40 тоже есть, но мне не нравится, что при понижении уровня воды он может прекратить работу и все соединения и щели забиваются мелкими фракциями, которые весьма проблематично вычистить. Поэтому остановился на старом испытанном методе "" рот в рот".
Раз уж подняли тему сифонки, то возник вопрос о сифонке грунта в травнике. Имею в виду форму стакана ,или как там назвать эту часть сифона. Предвижу реплику о том, что в разогнанном травнике сифонить не нада. Но монстры по выращиванию травы сами во всех темах касаются вопроса просифонивания грунта в своих хозяйствах. Проблему вижу( как я вижу) в том, что в травнике под слоем грунта находится сплошной ковер из корней растений. Как убрать всю гадость, которую не съели растения?
***Полина***
29.09.2010, 00:44
Для цихлидника слой сантиметров пять, больше не надо.
У меня какраз 5см:)
Приблуда для этой процедуры - на фото (бутылка 0,5 и линейка чтобы понять длинну)...
Спс за фото, завтра забацаю такой же высокотехнологичный девайс и поюзаю сразу:patstalom:
***Полина***
29.09.2010, 00:45
Как убрать всю гадость, которую не съели растения?
Это Вам в другом разделе травознавцы подскажут:) Тут "Цихлиды Америки":)
*VaLeRa*
29.09.2010, 00:47
Тут "Цихлиды Америки
и их какашки:patstalom:
Сергей Николаевич
29.09.2010, 00:49
Это в том смысле, что те ,кто выращивает корм для ваших зверей ,общаются в других темах? Пошел к своим. Удачи.
Раз уж подняли тему сифонки, то возник вопрос о сифонке грунта в травнике..... Как убрать всю гадость, которую не съели растения?
Боюсь дать неверный совет, так как "травники" никогда не содержал.
Ну а если попробовать использовать доный фильтр?...
***Полина***
29.09.2010, 00:51
Это в том смысле, что те ,кто выращивает корм для ваших зверей ,общаются в других темах?
Нет, это в том смысле, что у нас нет растений и мы не знаем как сифонить травники:)
Вобще читала, что густозасаженные травники вобще не сифонят:)
*VaLeRa*
29.09.2010, 00:58
***Полина***, их сифонят, но очень редко.
Сергей Николаевич
29.09.2010, 01:00
Но если почитать посты травников, где они решают проблемы с загниванием корней, накоплением всяких там вредных вещей, то проскакивают рекомендации о частой сифонке грунта. И получается " стой там , иди сюда". А если лезть в травник со стаканом таких размеров, получится в сифоне набор из камней, какашек и листьев, что в принципе неудобно. Конечно на пустынных просторах цихлидников некоторые проблемы отпадают сами собой.
***Полина***
29.09.2010, 01:03
их сифонят, но очень редко.
Ну так поделись как:)
*VaLeRa*
29.09.2010, 01:10
Направляют поток воды с фильтра в грунт и все что поднимается убирают.
Была когда-то тема.
***Полина***
29.09.2010, 01:13
все что поднимается убирают.
И всё это барахло оседает на листья? А как же поглубже посифонить?
Сергей Николаевич, вроде имел ввиду сифонку внутри грунта...
Интерестная темка ,тоже интересуюсь ,этим вопросом кто чем, и как сифонит грунт .
Я в золотушнике где большой камень обычным дешовым сифоном ,а в креветочнике ,такой пылесосик есть ,что к воздуху подключается,сифонит не плохо один минус пылит из мешочка.
cihlidman
29.09.2010, 09:23
А если аквас висотой 120-200см, каким девайсом можно пользоваться.
PS Акваланг не предлагать)))
Александр Никитин
29.09.2010, 09:33
http://aquaria.net.ua/catalog/Сифоны.%20Подача.слив%20воды
На любой вкус....!:)
mazapura
29.09.2010, 10:15
А если аквас висотой 120-200см
На любой вкус....!
Discus777, і що є для акваріумів висотою 100-120см? (усі "девайси" для акваріумів висотою 25-60см)
Discus777,Выбор большой ,вкусы разные ,но интерестно каким из тех всех сифонов удобнее чистить дно,каким лучше чистить мелкий базальт,не покупать же все чтоб попробовать каким лучше.
Александр Никитин
29.09.2010, 10:38
Discus777,Выбор большой ,вкусы разные ,но интерестно каким из тех всех сифонов удобнее чистить дно,каким лучше чистить мелкий базальт,не покупать же все чтоб попробовать каким лучше.
Уже года 4 ,пользуюсь только вот этим,нравится больше других.:)
http://aquaria.net.ua/products/10536
Володина
29.09.2010, 12:03
Полина, у меня вот такой)))
http://aquatek.com.ua/products_pictures/0977-3.jpg
кстати, рыбы растут, какахи такой сифон уже плохо подбирает.. только мелкую муть
Володина
29.09.2010, 12:05
Discus777, и какашки астронотусов будет подбирать? а то я не пойму за какими рыбами вы этим сифоном убираете:)))
***Полина***
29.09.2010, 12:07
какахи такой сифон уже плохо подбирает..
Вооот и я о том же...У меня был похожий, какахи просто в колбе крутятся, а в шланг не идут....Сёдня попробую сделать из бутылки:)
***Полина***
29.09.2010, 12:07
а то я не пойму за какими рыбами вы этим сифоном убираете))
Судя по нику наверно за дискусами:)
*VaLeRa*
29.09.2010, 12:12
Уже года 4 ,пользуюсь только вот этим,нравится больше других.
http://aquaria.net.ua/products/10536
я тоже таким пользуюсь и валяется еще без дела Тетровский.
Пользуюсь Серовским сифоном 50-го размера, уже года четыре. Доволен.
А какой сифон подойдет для аквариума высотой 70см ?
Делал мягкий перезапуск 240л акваса. появилась проблема сифонки. воду сливать не хотелось, имеющийся пылесос с мешочком забивался за 5 мин. Решение нашел и хочу им поделиться :)
для пылесоса нужны:
фильтр внутренний (использовал атман ат 203)
лоток с дырочками из под кошачьего "горшка"
шланг гибкий
колготы капроновые жены (я ребятенка ограбил:))
бутылка пластиковая без дна 0,5л
Сборка:
бутылка обевается на забор воды фильтра
шланг крепится на выхлоп
колготы натягиваются на лоток кошачьего горшка.
принцип работы
мусор через горловину бутылки всасывается фильтром атман
затем по шланге выбрасывается в лоток с натянутым чулком.
лоток в моем случае лежал на поперечной балке жесткости
вода просачивается через колготы, а мусор остается в лотке.
дешево масштабно и сердито. рекомендую для больших аквасов.
cihlidman
29.09.2010, 14:35
Вопрос актуален, как сифонить при глубине 120-200см!!!!
стоило самому себе задать этот вопрос, когда такие аквариумы городили.
Поскольку принцип работы тот же, только глубина больше, думаю достаточно просто удлинить ту часть которая в воде (заборник) а остальное все по схеме только щланг подлиннее.
Удлинить можно прикупив в строительном супермаркете кусок пластиковой трубы водоснабжения или отопления (диаметр и длинна подбираются индивидуально). Я к стати когда-то использовал такие трубки при подключении наружного фильтра Fluval 403. Полет нормальный! :)
Дальше все по схеме: пластиковая бутылка (без дна), пластиковая трубка (нужной длинны), пищевой шланг (необходимого диаметра) и как подсказал shon, на выходе этой конструкции можно поставить "голову" от внутреннего фильтра (для лучшей тяги) code71...
Є так званий економ варіант. Кессанова трубка (водопостачання) 70-80 см довжиною. На неї підбирається 2 гайки, щоб можна було накрутити і міцно сиділа. Пляшка з літрового соку - там пластик твердіший, без дна. В пробці від пляшки отвір під діаметр трубки і шланг необхідної довжини.
Мне кажеться эта тема потярялась, она относиться к ухода за аквариумом и т.д., но не как к Американским цихлидам.
***Полина***
30.09.2010, 00:06
Мне кажеться эта тема потярялась, она относиться к ухода за аквариумом и т.д., но не как к Американским цихлидам.
Я этот вопрос подняла в теме по астронотусам, а модераторы её потом вынесли отдельно:)
mazapura
30.09.2010, 00:17
OrcSin, є своя специфіка, - прибрати за великими цихлідами, то потрібне особливе вміння.
А акваріуми у нас бувають зовсім-і-зовсім різні.
Володина
04.10.2010, 21:52
***Полина***, ну а ты сделала сифон из бутылки?? как там результат, я жду не дождусь от тебя отзыва)))
ну а ты сделала сифон из бутылки??
а аквариум из бутылька...
жжете, 21 век на дворе.
Володина
04.10.2010, 21:58
Алекс П, че смешного я спросила?? Или так, выпендриться захотелось?
***Полина***
04.10.2010, 22:11
ну а ты сделала сифон из бутылки??
Та сделала, но чёто не очень он какашки поднимает, буду собирать просто шлангом, а муть обычным сифоном:)
Володина
04.10.2010, 22:30
***Полина***, ))) я так и думала...дохлый номер...
:)))Мои астры растут тоже и растут их какашки..все труднее убирать
Возможно я немного старомоден, но пользуюсь сифоном сделанным самостоятельно "по старинке" :).
Из куска пищевого шланга диаметром 10 мм и длинной около 1,5 м и пластиковой бутылкой 0,5 л из под Coca-Cola с срезанным донышком. Чтобы бутылка держалась, в пробке делается отверстие чуть меньше диаметра шланга и нагретый горячей водой шланг вставляется в это отверстие. Кстати очень удобное соединение, если вам нужен просто шланг, отсоединяем бутылку открутив пробку. Так как часто употребляю вышеуказанный напиток, проблем с заменой износившейся бутылки, никогда нет!...code69
супер! я через такой сифон 3 тонны прогнал)))
Володина
04.10.2010, 23:42
***Полина***, а длина шланга какая?
Алекс П, че смешного я спросила?? Или так, выпендриться захотелось?
да почему выпендрится? Я помню советские времена. Товаров для аквриума - "0". Вот и приходилось всякими мострырками заниматся. А сегодня все иначе - товаров для аквариума - глаза разбегаются. Зачем что то химичить?
Володина
05.10.2010, 09:43
Алекс П, ну если бы все устраивало в современном товаре, то и никто бы и не химичил. У вас же не плавают астронотусы, которые оставляют приличные отходы... Обычным зеленым сифоном я и после золотух отлично убирала.. А сейчас не справляемся. Вот поэтому и тему открыли... При чем открыла обладательница астронотусов.
***Полина***
05.10.2010, 11:05
а длина шланга какая?
Так и не скажу сразу, метра полтора гдето...
У вас же не плавают астронотусы, которые оставляют приличные отходы
у меня фронтозы (рыба схожей пищевой ориентации, правда, менеее подвижная), размером до 35 см., думаете, они не гадят? Может стоит кормить меньше, чтоб гадили меньше?
Я помню советские времена. Зачем что то химичить?
Я тоже помню советские времена. Был у меня сифон из стекла. Все видно как происходит и камера для случайно попавшего грунта.
Теперь. Нашел на птичке пластмассовую розочку отдаленно напоминающую сифон цвета-нифига не видно. А точнее цвета крышки ни трехлитровый бутыль матовая. И 1.5 метра переламывающейся шланги с тонкими стенками. Разумеется вода и течь не будет. Ну и зачем сие чудо. А самое интересное забыл. 40 грн. стоит.... прозрел однако. Это типа самый дешёвый. Стеклянных вообще небыло. Почесывая за ухом допил газировку с поллитровой бутылки, купил 2 метра пищевой шланги 12мм 3.5 за метр. И соорудил устройство. Что во всей процедуре находите смешного?
Володина
06.10.2010, 08:44
Griver, то что делали в советские времены было куда качественнее, чем нынешний Китай))) Хотя есть качественные китайские товары, но они и стоят недешево. К примеру могу привести детские игрушки Chicco. ))Остальное сейчас и не вспомню, а аксессуарами для аквариума пользуюсь не так давно,чтобы было с чем сравнивать. Но вот внутренний фильтр Resun-отстой. Да и вообще, если руки растут откуда надо, "зачем платить больше??" :))) Террариум для черепахи стоит прилично...буду тоже мудрить на этой неделе ручками из книжных полок и стекла. Handmade нынче в моде)))
ТО Алекс П
Ваш аквариум действительно заслуживает восхищеня и уважения, и чистота образцово-показательная. Но согласитесь, что чем убирать г...но не особо важно, главное чтобы это было эффективно. Поэтому иногда и приходится пользоваться годами проверенным способом. Выбор сегодня инвентаря действительно огромен, но вот качество не всегда соответствует цене. Как правильно заметил Griver, шланги на "сифонах" обычно не выдерживают никакой критики, да и заборная колба не всегда прозрачная, что мешает контролировать процесс code27...
ТО ***Полина***
Если сделаный Вами "сифон" слабо тянет, возможно маловат диаметр шланга (оптимальным является 12-15мм внутреннего(!) диаметра), или надо сделать заборную воронку покороче. Бутылка 0,5 тоже бывает разная: BonАqua, Coca-Cola, Моршинская, посмотрите какую нибудь от минералки, чтобы была поуже. Вообщем оптимум достигается экспериментальным путем. Я только вчера сифонил грунт той "приблудой" , что на фото (постами раньше). Как говорится: "Ноу проблем!"
Володина
06.10.2010, 09:14
Морпех, ))) да, я заметила тоже, что от шланга зависит еще поток воду.((( я взяла узкий шланг.. вода сливается оооочень медленно . 10 мм. Но другого в наличие не было, а мне его обменяли в магазине на буйного попугая-гибрида)))) Ну ниче...буду эксперементировать тоже... возьму через месяц -2 садовый шланг(новый) и буду сифонить))))))))))))))))))))
шланги на "сифонах" обычно не выдерживают никакой критики, да и заборная колба не всегда прозрачная, что мешает контролировать процесс
Именно поэтому я и советовал Тетру 50. Прозрачная колба и шланг, который служит уже года 4.
Kshulgin
08.10.2010, 22:15
У меня сифон из под маленькой бутылки "Малятко" с насадкой в виде соски и трубка 10 мм. В соске родная решеточка(камушки не проходят). Трубка идеально натягивается на соску.code50
Володина
08.10.2010, 22:18
Алекс П, http://aquatek.com.ua/index.php?productID=1290 этот??
Алекс П, Скрытый текст
http://aquatek.com.ua/index.php?productID=1290
этот??
да.
В соске родная решеточка(камушки не проходят)
в соске родная решетка?
Пользуюсь сифоном Tetra GC50 - очень удобно, камешки не проскакивают, удобно начинать уборку, необходимо только опустить его в воду и пару раз взболтнуть и водичка сама потечет, есть краник-регулятор потока. Замечательная вещь. Поддерживаю в выборе,Алекс П!
***Полина***, ))) я так и думала...дохлый номер...
:)))Мои астры растут тоже и растут их какашки..все труднее убирать
поселите меланий! отлично справляются с бооольшими какашками:)
***Полина***
14.10.2010, 15:49
А я вобще теперь сифонить не будуcode71code71code71 Сегодня вечером засыплю вместо базальта песок:) Потом поиграюсь с течением чтобы какашки сдувало в пару кучек и буду собирать их точечно шлангом:)
Сегодня вечером засыплю вместо базальта песок
я игрался с песком. Фракция была 0,2-0,4 мм. Наигрался, мелкая взвесь в воде достала. Перешел на 1,2-1,4 мм.
Володина
14.10.2010, 18:44
YuriyG, поселила))) плодятся.
***Полина***
15.10.2010, 12:47
Засыпала песок, вот что было в процессе:patstalom:
***Полина***
15.10.2010, 12:48
Сегодня имею следующее:) Рыбы уже вовсю копаются:) Зарываются по самые ноздри:patstalom:
***Полина***
15.10.2010, 12:49
Какашки "сдуваются" в аккуратную кучку:)
Полна привет по моему опыту как я не старался то все шланги блин засасывают камешки и по мойму сифонить это уже прошлый век если честно потому что если рыбки мальнькие то все что они гадят я это не много просто идет в грунт для нормального развития растений и микрофлоры а если рыбины здоровые как АСТРИКИ например то на своем примере те кабаны какахи такие делают что сифоном вместе с камешками пролазят поэтому я остановился просто на хорошей фильтрации , если так считается фильтр что бы был на 2 обема аквариума в час я поставил в 2 раза больше вот и все
***Полина***
15.10.2010, 12:56
AVA, Ну у меня тоже с фильтрацией пучёк, но все каки фильтр собрать не может:) Теперь вот песок насыпала чтобы не сифонить, буду просто шлангом кучки собирать:)
а внешник есть ? зачем вообще сифонить ? у тебя внутренний какйо фильтр ?
***Полина***
15.10.2010, 13:00
AVA, Стоят два внешника (один на биологию, полностью набит керамикой, второй с мочалками на механику), внутреннего нет:)
воду менять конечно геморой но !!!!! береш внутренний фильтр одеваешь на него шланг и второй конец в ванну (вымыв ее предварительно от мыла и порошка и все такое ) и если фильтр у тебя например на 1500л/час то вот твои 400 литров через 15 минут будут на 50 % вылиты потом фильтр кидаеш в ванну а другой конец в аквариум и через 15 минут вода заменена, аааа и воду желательно зболомутить что бы все что хотела вылилось вот тебе и сифонизация и подмена воды 2 в одном через 5 часов вода чиста как стеклишко и какашек по минимуму
***Полина***
15.10.2010, 13:07
Дак я так и делаю, сливаю шлангом (без помпы правда), и заливаю через помпу:)
Просто иногда хочется всё как следует просифонить , а не получается, поэтому насыпала песок. в него ведь какашки не провалятся, соответственно сифонить не надо, а только собрать сверху:)
Завтра возьму на птичке меланий, чтобы разрыхляли мне всё, ато рыбы ведь везде не успеют:)
***Полина***
15.10.2010, 13:08
Кстати с песком опупенно смотритсяcode71code71code71
а у тебя сейчас кто ? астрики ?
***Полина***
15.10.2010, 13:11
а у тебя сейчас кто ? астрики ?
Дак я же только что фотки выложила:eek:
Всё те же альбиносы у меня и два птера:)
Полна привет по моему опыту как я не старался то все шланги блин засасывают камешки и по мойму сифонить это уже прошлый век если честно потому что если рыбки мальнькие то все что они гадят я это не много просто идет в грунт для нормального развития растений и микрофлоры а если рыбины здоровые как АСТРИКИ например то на своем примере те кабаны какахи такие делают что сифоном вместе с камешками пролазят поэтому я остановился просто на хорошей фильтрации , если так считается фильтр что бы был на 2 обема аквариума в час я поставил в 2 раза больше вот и все
Класс! Самое длинное предложение, что я прочел в своей жизни.
***Полина***
15.10.2010, 15:52
ато рыбы ведь везде не успеют
Хотя.... Уже наверно половину через жабры просеяли:)
Володина
15.10.2010, 16:01
***Полина***, хм....я задумалась..может и себе такое сделать))))) А песок где брала?
***Полина***
15.10.2010, 16:06
может и себе такое сделать)))))
Сделай, понравится, и рыбам приятно в рот набирать (не то что булыжники таскать), какашки внутрь не проваливаются, всё легко собирается сверху шлангом + песок не закиснет, т.к рыбы постоянно роют, да ещё и мелании впридачуcode69
***Полина***
15.10.2010, 16:06
А песок где брала?
Песок речной, купила возле дома, 7 грн за мешок (40кг):patstalom:
Я вот, тоже давно думаю песочка засыпать, да боюсь зарастет потемнеет, и будет не ахти. Хотя если брать возле дома по 7грн за мешок, то и поменять не накладно)))
***Полина***
15.10.2010, 21:06
зарастет потемнеет
ИМХО невозможно! Рыбы всё время копают, застоя нет, при подменах пошевелил как следует, какашки отфильтровались, песок подышал...:)
ИМХО невозможно! Рыбы всё время копают, застоя нет, при подменах пошевелил как следует, какашки отфильтровались, песок подышал...:)
хотел попросить фотку....нашёл в др теме :-)
Володина
15.10.2010, 22:09
***Полина***, очуметь!!! уже хатю и себе такое))))) а то мои брюлли такие ландшафты делают в акве... с ума сойти
L.I.N.K.
15.10.2010, 22:09
Песок речной, купила возле дома, 7 грн за мешок (40кг):patstalom:
Вот это цена))))) Абалдеть :patstalom:
Мне песок очень нравится, но есть один вопрос к тем кто давно его использует. Риск появления царапин на стекле... у кого-то были с этим проблемы? Не люблю царапины...
***Полина***
15.10.2010, 22:18
Риск появления царапин на стекле
Думаю с базальтом риск больше, когда рыбы наваливают горы на переднюю стенку:)
А когда рыбы роют и поднимают со дна песок, его в фильтр не засасывает?
***Полина***
15.10.2010, 22:23
Vilya, Ессно если заборник у самого дна то будет немного засасывать, у меня на заборнике мочалка, так что мне пофиг, пускай засасывает:)
L.I.N.K.
15.10.2010, 22:24
Может глупый вопрос... а птерик может случайно подцепить песчинку и ею поцарапать?... самому стыдно за такой вопрос, но... все же...
***Полина***
15.10.2010, 22:25
а птерик может случайно подцепить песчинку и ею поцарапать?...
Та ну это уже совсем из области фантастики....:patstalom:
У меня песок то совсем мелкий, это какую ж силу надо приложить чтобы им поцарапать...
это какую ж силу надо приложить чтобы им поцарапать...
незначительную. Я мелким песком и магнитным скребком поцарапал стело.
Володина
15.10.2010, 22:59
Алекс П, а я гранитной крошкой, когда сифонила наверное...((((
L.I.N.K.
15.10.2010, 23:19
У меня, если честно, тоже есть опыт содержания аквы с песком. Без астров правда. С растениями. Очень нравилось. Но появились царапины... по направлению и высоте понял что магнитным скребком. Убирал песок по другой причине. Сейчас опять задумался о нем. Грунт, кстати, не закисал как пугали на форумах.
Грунт, кстати, не закисал как пугали на форумах.
у меня слой песка был более 5 см. Через месяц при ворошении нижних слоем стали выходить пузыри, видимо сероводород.
L.I.N.K.,
Песок не закисал? Не верю. Годик подержите и посмотрите, что будет с тем песком.
Песок не закисал? Не верю
зависит о слоя. Если тонкий, то все возможно. Второй момент - что подразумевать под понятием "песок". У некоторых тот, что более 1 мм. это тоже песок.
зависит о слоя. Если тонкий, то все возможно. Второй момент - что подразумевать под понятием "песок". У некоторых тот, что более 1 мм. это тоже песок.
Согласен.
Немного огорчу тех, кто в восторге от песка в аквариуме!
Такой грунт в большей мере подходит для "травников". И то, песок надо использовать не просто "купленый мешок у дома" (Полина, сорри :)), а брать хорошо отсеяный. Я когда-то набрал такой песок на песчаной косе, оставленной земснарядом посреди Днепра. Песок был со дна реки, плюс ветер сделал свое дело и отсеял очень мелкие частицы. Фракция такого песка была 2-3мм code50. При засыпке в аквас слоем более 5 см, через некоторое время, нижний слой чернел и заванивался code27. Только в аквариуме где было много растений, даже при слое 5-7 см все было нормально, растения своей корневой системой "сжирали" грязь и вентилировали грунт.
Песок такой мелкой фракции как у Полины, со временем настолько уплотнится, что будет больше похож на раствор цемента и под ним будет скапливаться грязь и сероводород (о котором говорил Алекс П).
Подмешивание щебня, также не решает проблему, со временем весь щебень будет находиться сверху песка.
Ну и в заключении. То что Астрам нравится копать песочек - это неплохо, но жить им в постоянно поднятой песчаной пыли, не есть хорошо для самих же рыбасов. ИМХО!
P.S. Конечно, на вкус и цвет - все фломастеры разные, но грунт желательно выбирать все же темный. На темном грунте рыбы выглядят ярче, что гораздо привлекательней. Темный грунт не отражает свет от ламп освещения акваса и не создает для рыб дискомфорт. Все ИМХО!
L.I.N.K.
16.10.2010, 13:03
Насчет травника и песка полностью согласен. Растения не дают песку закисать, если слой разумный. А если без растений, то что мешает насыпать его всего 1-2 см?:) Да и без движения (перемешивания) он не останется.
Черный грунт... да на вкус и на цвет все фломастеры разные. Рыба выглядит ярче, а весь аквариум грустно и мрачновато.... но это мое субъективное мнение...
что подразумевать под понятием "песок". У некоторых тот, что более 1 мм. это тоже песок.
Фракция такого песка была 2-3мм
Это уже не песок, а мелко фракционный грунт.
У меня аквариумов за свою жизнь было, как блох на собаке. И я давно отказался от песка. Использую грунт 0,4-0,6мм и моя растючка не жалуется.
L.I.N.K.
16.10.2010, 18:55
Перечитал тему с самого начала... даже немного удивился. У меня проблемы с сифонкой грунта не возникало. Принцип тот же что и у большинства - нижняя часть наподобие опрокинутого стакана, дальше прозрачная трубка и шланг. Скорость потока воды подбирал диаметром шланга (покупал шланг отдельно). Т.е. подобрал так что как..шки затягивает, а грунт остается. Фракция 0,5-1,0 см. Во втором 2-3 мм и шланг с сифоном поменьше. Как-то так получилось что к двум аквариумам подобрал почти с первого раза.
П.С. В 350 литрах живут 2 двадцатисантиметровых астра, 3 подростка, 4 взрослых северума и птерик. Огромных как..шек ни разу не наблюдал.... только у птерика колбасы километровые...
a_expert
17.10.2010, 21:32
Морпех, сифон - это для того что бы грунт чистить?? и можно его сделать самостоятельно??
сифон - это для того что бы грунт чистить??
Да.
можно его сделать самостоятельно??
Можно. Вот темка: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=46853
Морпех, сифон - это для того что бы грунт чистить?? и можно его сделать самостоятельно??
Да, именно для этих целей :).
То, что можно сделать самому, в этой теме пост №2, а как "это" выглядит - пост №32. :)
Немного огорчу тех, кто в восторге от песка в аквариуме!
Такой грунт подходит только для "травников".
ну-у-у, не только для травников.
Согласен, возможно не так категорично!
Немного поправил code60....
пользуюсь у дискусов Сифоном Tetra GC50
до него был китаец с розочкой такой,так с этой розочкой вообще еле убирал,потом ее снял и напрямую через трубку более менее
а тетровский хороший,но грунт денерле 1-3 мм тянет все таки если постораться
Пользуюсь таким сифоном, головка от китайца, немного подпиленная,очень удобно!
А по подробнее от какого китайца?
А по подробнее от какого китайца?
купил дешёвенький китайский сифон, шланги и всю ерунду отрезал и выкинул, а сам стакан оставил, стакан отпилил и оставил только воронку, очень удобно вкапываться вглубь грунта.
Я сифоню грунт при помощи боций и цихлид, которые постоянно что то роют!
В акве течение и продукты жизнедеятельности на дне не лежат!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010