Показати повну версію : Различные симптомы проблем связанных с креветками
Александр(а)
29.09.2010, 16:55
Размышляя над одной из проблем, возникшей в отдельно взятом креветочнике, решил составить небольшой диагностический список по проблемам связанным с креветками (собственно, если на Ваш взгляд я где-то не прав, прошу меня поправить). Ниже привожу сам список симптомов и то, что более или менее подподает под варианты их решения.
Симптом-> Причина -> Как лечится
1.Креветки носятся по аквариуму -> Половозрелая самка полиняла -> нет необходимости принимать какие-либо меры (разве что сесть рядом с аквариумом и просто наблюдать).
2.Креветки выглядят вяло ->
а.Предстоящая линька -> Оставить такую креветку в покое, для собственного успокоения проверить общую жесткость.
б. Возможное заболевание креветок-> .....
3.Креветки шатаются, падают, ложатся на грунт -> Отравление -> Произвести замену 50-60% воды. Удалить остатки пищи. Если водопроводная вода содержит медь, необходимо перед доливом в аквариум прогнать ее через очиститель воды. Либо (это более актуально), если есть еще один аквариум, из которого существует возможность взять немного воды, лучше долить из него.
4. Креветки сидят чуть ниже поверхности воды либо пытаются выбраться из аквариума -> Дефицит кислорода -> Это значит что в аквариуме остро ощущается дефицит кислорода. Необходимо передвинуть выход фильтра (принести ближе к поверхности воды) или добавить в данный аквариум аэратор для хорошей аэрации. Проверить наличие и при необходимости удалить несъеденную еду, уменьшить на ближайшее время частоту кормления.
5.Креветка не ест предлагаемые вами корма ->
а. В аквариуме много других продуктов, которыми питаются креветки -> Чаще всего отсутствие аппетита у креветок связано с изобилием кормовой базы. Уменьшить количество предлагаемого креветкам корма. Кормить кормами не каждый день, а один - два раза в неделю а то и еще реже.
б. Корм не нравится креветкам -> попробуйте предложить креветкам корм другого производителя.
Главное - не убить их гиперопекой (любой из начинающих и не только аквариумистов может посчитать что, бедные креветульки не покушали и надо бы их покормить) иначе это может привести к падёжу.
6.Креветки невидны в больших объемах (более 60л) ->
а. Возможно слишком маленькая популяция креветок в аквариуме -> Креветки хорошо чувствуют себя только в группах не менее 10-ти (исключительно одного вида!) Если количество креветок слишком мало (например: 10 вишнёвых креветок на 100 литров воды. Вишни используются просто в качестве примера), вы будете долго искать их в этих 100 литрах.
б. Возможно популяция креветок была съедена рыбным населением или погибла по каким либо причинам -> выяснить, какие рыбы могут сосуществовать с креветками, а какие нет. Попробовать узнать какие возможны другие причины исчезновения креветок.
7.Креветки передвигаются с задержкой (дергаются при передвижении) -> Возможно, произошел скачек параметров воды и (или) вода имеет слишком низкую температуру -> Произвести замену воды. Краткое бездействие креветок при этом, не является критичным. Длительный период бездействия креветок в аквариуме, является неестественным и требует дополнительного выяснения причин случившегося.
8.Креветки умирают в процессе линьки -> Вода не слишком жесткая, отсутствие кальция в рационе питания креветок -> Добавить в аквариум какой-либо из препаратов для увеличения общей жесткости.
9.Если креветка умирает после подмены -> Проверьте воду на хлор и тяжелые металы (используйте средства водоподготовки).-> Пересмотрите показатели подменяемой воды - если они очень отличаются от акваруимной воды - подганяйте эти параметры, либо вносите свежую воду медленно (в течении часа двух хотя бы).
Еще раз повторюсь, что если вы видите мою ошибку где либо и (или) считаете что можно продолжить данный список, пишите... Возможно тогда, мы общими усилиями сможем собрать своего рода диагностический список возможных проблем, возникающих при увлечении аквариумными креветками.
3.Креветки шатаются, падают, ложатся на грунт -> Отравление -> Произвести замену 50-60% воды. Удалить остатки пищи. Если водопроводная вода содержит медь, необходимо перед доливом в аквариум прогнать ее через очиститель воды.
1. Как узнать, что вода содержит медь ? ;)
2. Если отравление произошло по причине плохого качества воды, то подмена воды из того же источника может только навредить.
А так интересные наблюдения code69
Если бы всё было так однозначно, то не было бы проблем в содержании креветок!
Ваше намерение, конечно, благое, но требует серьезной доработки.
Симптом №1 - бывает и при изменении параметров воды как в лучшую так и в худшую сторону, поэтому нет необходимости принимать какие-либо меры (разве что сесть рядом с аквариумом и просто наблюдать) не совсем правильно.
2. может быть признаком болезни.
3. согласен, но медь вообще стоит избегать.
4. согласен.
5. корм может просто не нравиться креветке. Нужно попробовать сменить корм.
6. не видно - значит мало или подохли.
7. ???
8. Вот это для меня новость! Увеличивать жесткость еще никто не советовал. Во всяком случае креветка креветке рознь. В Украине нет проблем со слишком мягкой водой
9. Неоднозначный симптом. А если у меня нет мопани, а они иногда дохнут?
Надеюсь, что моя критика выглядит конструктивной.
8.Креветки умирают в процессе линьки -> Вода не слишком жесткая, отсутствие кальция в рационе питания креветок -> Добавить в аквариум какой-либо из препаратов для увеличения общей жесткости.
Совет актуален для жителей СПб. Чаще можно наблюдать противоположную картину, креветки не могут перелинять в жёсткой воде.
Постепенное вымирание креветочной популяции в аквариуме -> наличие в аквариуме коряги Мопани ->
code51:031:
Чё раньше не говорили? У меня уже 2 года лежит...
Александр(а)
29.09.2010, 22:28
Совет актуален для жителей СПб. Чаще можно наблюдать противоположную картину, креветки не могут перелинять в жёсткой воде.
Согласен, не учел что подобное больше у нас бывает... Спасибо, поправлю.
Чё раньше не говорили? У меня уже 2 года лежит...
Серьезно или просто фейк? Если правда, нормально ли плодятся креветки в таком аквариуме? (спрашиваю т.к. у меня более 3-х месяцев ни одна самка в аквариуме с мопани не вывесила икру под хвост).
Если бы всё было так однозначно, то не было бы проблем в содержании креветок!
Ваше намерение, конечно, благое, но требует серьезной доработки.
Я и написал, что прошу меня поправлять, если я неправ и предлагать другие возможные ситуации и варианты их решения.
Александр(а), кроме шуток. Впервые слышу. Всё плодится и умирать не собирается.
Бывают банки, в которых креветки принципиально не хотят размножаться. Причину не знаю, но уж точно не мопани.
б. Корм не нравится креветкам -> попробуйте предложить креветкам корм другого производителя.
Чаще всего отсутствие аппетита у креветок связано с изобилием кормовой базы. Если аквариумисту настолько принципиально, что бы именно он покормил креветок, то может и да, имеет смысл сменить производителя. Но обычно после этого следует падёж. Креветки едят любой корм. Главное - не убить их гиперопекой.
3.Креветки шатаются, падают, ложатся на грунт -> Отравление -> Произвести замену 50-60% воды. Удалить остатки пищи. Если водопроводная вода содержит медь, необходимо перед доливом в аквариум прогнать ее через очиститель воды.
Лучшее средство от отравлений - старая вода. Из моего опыта, проблемные креветки чаще дохнут от свежей воды.
Александр(а)
30.09.2010, 13:29
Александр(а), кроме шуток. Впервые слышу. Всё плодится и умирать не собирается.
Бывают банки, в которых креветки принципиально не хотят размножаться. Причину не знаю, но уж точно не мопани.До рестарта, в аквариуме, где сие происходит, жили кристалы на протяжении 1.5-2 лет и нормально плодились и размножались. Единственное что изменилось добавилось немного грунта той же фирмы и добавилась коряга Мопани, теперь там тишина.... Отписал на ShrimpsNow (http://www.shrimpnow.com/forums/showthread.php/6045-Mopane-root-in-the-tank) и получил ответ который меня немного обескуражил...
Мда... Ответ неоднозначный... То грибы не те растут, то металы слишком тяжёлые... У меня в паре банок лежат мопани. Не замечал никакого негативного воздействия.
В принципе, если не сложно, попробуйте заменить на мангр. Хотя, я всё же вижу причину в рестарте.
Про мопани - тож лежит, черрикам пофих, плодятся понемногу объедают с неё что-то. Хотя дуб им больше повкусу:).
Медь... Боролся с манкой в общаке, добавил "Тетры" не помню какой. Через 5 минут креветки изо всех сил пытались выбраться из воды, кого отловил - выжили:) Можно описать как признак превышения ПДК
Александр(а)
01.10.2010, 14:21
Мда... Ответ неоднозначный... То грибы не те растут, то металы слишком тяжёлые... У меня в паре банок лежат мопани. Не замечал никакого негативного воздействия.
В принципе, если не сложно, попробуйте заменить на мангр. Хотя, я всё же вижу причину в рестарте. В предстоящие выходные буду искать замену имеющейся коряге. Второй рестарт в ближайшее время осуществить будет не реально :( Криль отсадить некуда :( две банки (две недели назад) разом рестартанул на Амазонии и пока не устаканятся параметры придетЦа ждать....
Хочу задать вопрос, как начинающий креветковод. Сколько раз в день нужно кормить креветок? Какое количество корма требуется на 20 штук? Даю специальный Акваэелевский корм - вроде, едят. А другие корма, не креветочные, игнорят. Пробовала давать Сера для донных рыб. Разве креветки не всеядны?
могут ли криветки жить в осмотической воде?
Александр(а)
10.04.2011, 21:57
Хочу задать вопрос, как начинающий креветковод. Сколько раз в день нужно кормить креветок? Какое количество корма требуется на 20 штук? Даю специальный Акваэелевский корм - вроде, едят. А другие корма, не креветочные, игнорят. Пробовала давать Сера для донных рыб. Разве креветки не всеядны?
Желательно давать корм один раз в 2-3 дня немного, так чтобы они его съели в течении максимум часа, если не съели то убрать лишнее, чтобы воду не портил. У меня едят практически любой корм из тех что есть в наличии (Dennerle, JBL, Biomax) когда эти заканчиваются прекрасно хрумкают таблетки сомовьи.
Ариэль, креветки действительно всеядны. Просто ИМХО вкусовые предпочтения сразу им сложно поменять. На 20 шт. для начала можно давать корм размером со спичечную головку ежедневно (1 раз!). Далее - смотреть. Если корм съедается за пару часов весь, значит так и продолжайте. Если быстрее - можно немного увеличить. Если остаётся (в том числе и в виде разбросанных объедков), значит нужно пару дней потерпеть и опять попробовать. И не забывайте, помимо корма, который даёте Вы, им всегда есть что перекусить.
Biocon, осмос - понятие относительное. У одних мембрана выдаёт gН < 1, у других > 5. Нужно точно промерять параметры воды на выходе ОО системы и сравнить их с минимальными значениями жёсткости для имеющихся креветок. Я бы ниже 5gH 1kH параметры не опускал.
Подскажите плз,а черикам можно есть кабак?
краб, Если вы имеете ввиду тыкву то можно, я кормил не раз, все живы.
краб, а если Вы имели ввиду кабачёк или цукини, то тоже можно.
З.Ы. Если Вы имели ввиду "можно ли с ними пойти в кабак", то не стоит. Пьяные посетители, пиво... Сожрут Ваших товарищей. ;)
краб, Если вы имеете ввиду тыкву то можно, я кормил не раз, все живы.
А как кормят сырым кабаком или привареным?
краб, а если Вы имели ввиду кабачёк или цукини, то тоже можно.
А морковку? :)
Да можно всеми овощями почти только осторожно. Сначяла желательно ошпарить кипятком чтоб тонул кусочек хорошо и много креветки обычно не седают.
У меня с овощами, как-то не сложилось - в маленьких емкостях очень быстро от них может портиться вода (особенно от капусты). Я своих черриков кормлю тем-же чем и рыб - заморозка, сухари (даже просроченные Tetra иногда подбрасываю, уже пол-банки ушло), когда кормлю красноухих, то бросаю в креветочник кусочек минтая или креветки - наутро никаких остатков нет.
краб, творога по чютьчють можна, я давал.
Aquamar, нада чютьчють овощей, чтоб быстро сели, а если вареные дать то бистро седят.
gera.natali
27.04.2011, 19:57
Добавлю из своег оопыта:
Если креветка умирает после подмены - провертье воду на хлор и тяжелые металы (используйте средства водоподготовки). Пересмотрите показатели подменяемой воды - если они очень отличаются от акваруимной воды - подганяйте эти параметры, либо вносите свежую воду медленно (в течении часа двух хотя бы).
☆_☆ПаследнийГирой☆_☆
17.05.2011, 22:51
Скажите,а могут креветки умирать от обжорства?Просто не знаю на что грешить.Вода кристал,кислорода вдостоль.Никаких резких подмен,все разумно.Никаких паразитов нет,по крайней мере видимых глазом.Анализировал и так и эдак,в принципе последнее время корм реально перекладывал.
gera.natali
17.05.2011, 23:01
☆_☆ПаследнийГирой☆_☆, могут от корма, если:
- корм испортился (от даты открытия прошло более года) - выбросить
- вышел срок годности от даты изготовления корма - выбросить
- перекорм - уменьшить количество корма (кормить в обед, вытягивать вечером)
- отсутствие нужных пит. елементов (разнообразить кормление... витамины, минералы, шпинатные корма, ячменные корма)
......
но, напишите мне в личку параметры воды вашей. температура. gh, ph, kh ..... нитриты. все что вы замеряли
☆_☆ПаследнийГирой☆_☆
18.05.2011, 11:56
- перекорм - уменьшить количество корма (кормить в обед, вытягивать вечером)
Именно от перекорма.
- отсутствие нужных пит. елементов (разнообразить кормление... витамины, минералы, шпинатные корма, ячменные корма)
......
Подскажите плз,а шпинат прям сырой можно давать..?
gera.natali
18.05.2011, 12:21
☆_☆ПаследнийГирой☆_☆, из своих последних наблюдений сделала вывод что не каждая креветка приучена к сырому или ошпаренному корму. в сыром виде много пит. елементов. шпинат дают разные разводчики... я даю шпинатный корм. у всех по разному)
От об жерства у меня первые креветки умерли в течении 2 месяцев, но успели розмножится, и теперь уже не перекармливаю.
А вобще для того чтоб питательные елементы нужные у них были можна кинуть в аквариум листок дуба или какогото фруктового растения, они его будут потихоньку кушать, я так делаю, тут на форуме гдето об этом прочитал.
☆_☆ПаследнийГирой☆_☆
18.05.2011, 14:19
[B] я даю шпинатный корм.
Шпинатный корм это просто шпинат или как?
От об жерства у меня первые креветки умерли в течении 2 месяцев, но успели розмножится, и теперь уже не перекармливаю.
Моим также около 2 месяцев.:)
А вобще для того чтоб питательные елементы нужные у них были можна кинуть в аквариум листок дуба или какогото фруктового растения, они его будут потихоньку кушать, я так делаю, тут на форуме гдето об этом прочитал.
А не в курсе,яванский мох они не могут поклевывать на случай если их оставят без корма?
gera.natali
18.05.2011, 14:37
☆_☆ПаследнийГирой☆_☆,
Самое главное качество воды. Если корма много он портит воду. Два месяца и умерли -не только в корме дело. адаптировали вы их значит резко+подмены воды были резкие ипт. кучу причин можно назвать но уже не угадаешь.
листья дуба используют у нас, они имеют хороший еффект, но в основном используют листья миндаля (большиство из англоязычных разводчиков, которых я знаю). есть такие что и дуб используют спорить не буду.
шпинатный корм типа такого http://shrimp.com.ua/#ecwid:category=1034002&mode=product&product=4352516
я болезни не лечила ни разу, я сразу креветку отсаживала. а любые манипуляции скоре приводили к смерти. если кто лечил и вылечивал - отпишитесь. как по мне проще предостеречся чем выбросить)))
☆_☆ПаследнийГирой☆_☆
18.05.2011, 15:53
я болезни не лечила ни разу, я сразу креветку отсаживала. а любые манипуляции скоре приводили к смерти. если кто лечил и вылечивал - отпишитесь. как по мне проще предостеречся чем выбросить)))
Предостерегаться это хорошо,но в жизни всякое случается.
Тут про лечили и вылечивали.. (http://www.aqa.ru/forum/vt135965p2)
А не в курсе,яванский мох они не могут поклевывать на случай если их оставят без корма?
Неокардины мхи вобще не способны кушать, и растения\аквариумные тоже не едят вобще, могут только розлагающиеся остатки подедать. А другие креветки могут, зависит от вида.
А вот про листья статья:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91990&highlight=%EB%E8%F1%F2%FC%FF+%E4%F3%E1%E0
А эту статью можна применить и к другим листьям, не только кетапангу:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=75012&highlight=%EB%E8%F1%F2%FF+%EA%F0%E5%E2%E5%F2%EA%E8
У меня в аквариуме на 35 л живут 20 канареек и 5 карликовых тетрадонов. Запущен месяца три назад, подмена воды на 25% раз в 8-9 дней, сифонка, тем-ра 25-27, аэрация, корм сухой или мороженый. Рыбки на креветок даже не смотрят. Вода кранированная наполовину с осмосом. Вроде бы все нормально, но креветки недонашивают икру. Набирают полный животик а через пару дней ее становится меньше, меньше....а потом исчезает. Наблюдала за одной креветкой, она уже раз 4-5 набирала икру и недонашивала до положеного срока. Почему?
gera.natali
21.05.2011, 02:48
melka, уточните что за креветка, ее название латинское?
melka, уточните что за креветка, ее название латинское?
neocaridina heteropoda var. yellow
gera.natali
23.05.2011, 10:37
melka, попробуйте сделать укрытия для ваших креветок и подождите месяц, хотя причины возможные могут скрываться здесь(просто для анализа даю вам подсказки):
1 тетрадоны (присутствие хищника)
2 слишком большие подмены, возможно скачки параметров
3 сифонка... возможно вам еще нечего сифонить? три месяца прошло, а вы уже убираете. там где есть креветки лучше не сифонить дно, либо убирать только место кормления а потом воду проверять на наличие затянутых в сифон деток. или вы перекармливаете если все таки уже сифоните.
☆_☆ПаследнийГирой☆_☆
04.06.2011, 16:29
Громадяне,а как кормить шпинатом и дубом :),в смысле обожраться этим счастьем креветки могут или надо как то регулировать самому этот процесс?:)
radiohot
04.06.2011, 18:58
Моим очень нравятся листья дуба и процесс не сложный-просто закреплены к стенке аквариума
Моим очень нравятся листья дуба и процесс не сложный-просто закреплены к стенке аквариума
Добрый день!
Я живу возле леса. Можно ли использовать листья дуба, что растет неподалеку.Как их сушить? На солнце? Как гербарий, в книжке? Или надо осени ждать, когда сами опадут?code11 А потом что девать? Заваривать, запаривать? Или без обработки крепить к стенке аквариума?
Спасибо заранее!:)
radiohot
05.06.2011, 15:51
Добрый день!
Я живу возле леса. Можно ли использовать листья дуба, что растет неподалеку.Как их сушить? На солнце? Как гербарий, в книжке? Или надо осени ждать, когда сами опадут? А потом что девать? Заваривать, запаривать? Или без обработки крепить к стенке аквариума?
собирать нужно,только опавшие листья,сохнут листья около трёх часов на столе,затем в любую коробку,обработки не поддаю
☆_☆ПаследнийГирой☆_☆
05.06.2011, 16:03
А шпинатом как потчивать?Целый лист класть или мелко нарезать?
собирать нужно,только опавшие листья
Не пойму, какая разница опавшие листья или сорванные с дерева?:)
gera.natali
07.06.2011, 08:16
краб, остатки жидкости в листе остаются , если он не опал, а это плохо) если в кратце)
Та нет дело не в жидости, просто в осеннем опавшем больше полезных веществ, он быстрее разлагается и на нем лучше развиваются бактерии, что и нужно креветкам.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010