КПК

Показати повну версію : Наполнители внешних фильтров для травников

Сторінки : 1 [2]

pimass
11.10.2010, 13:59
...

***Полина***
11.10.2010, 14:00
...

pimass
11.10.2010, 14:01
...

***Полина***
11.10.2010, 14:04
...

uBaHbI4
11.10.2010, 14:30
***Полина***, всё больше склоняюсь к мысли, что Вы самый настоящий (и возможно самый мощный тут) КАТАЛИЗАТОР спамовых реакций :)

***Полина***
11.10.2010, 14:34
uBaHbI4, У меня мощные подстрекатели:)

Norght
11.10.2010, 17:54
***Полина***, pimass,

улыбнуло)

pel
12.10.2010, 01:06
...

Какой содержательный разговор :patstalom:

pel
12.10.2010, 01:08
Цитирую Пимасса: Учи мат. часть!!!

Спасибо, а то сам не догадался бы :)

Бактерии саму ГРЯЗЬ не перерабатывают

Ну понятно, что не обычная грязь - отходы жизнедеятельности рыбсов, бла-бла-бла, что там еще... Для краткости так написал... :024:

pel
12.10.2010, 01:13
вывод такой, кто-то ставит, а кто-то нет.
Те кто ставят тоже разделяются на два варианта:
Верите ли Вы что на этих "цилиндрах" живут бактерии?

1. Да - керамика на выходе воды

Ну так бактерии же зачем и какую полезную функцию делают, даже живя на цилиндрах? Если перерабатывают отходы жизнедеятельности - то почему не в начале ставить? И какой тогда смысл ставить после тонкой очистки?

pel
12.10.2010, 02:16
а почему? у меня обратная проблема - их много) хочется всех, каких можно в травник... (смотрю только чтобы растючку не портили и с друг другом уживались

Как-то руки не доходят просто и сил+времени на все не хватает. Стараюсь делать упор на растючку, а рыбсы - как фон идут. Нравится акваскейп, к чему и хочу в результате прийти code71

Norght
12.10.2010, 08:37
Ну так бактерии же зачем и какую полезную функцию делают, даже живя на цилиндрах? Если перерабатывают отходы жизнедеятельности - то почему не в начале ставить? И какой тогда смысл ставить после тонкой очистки?

затрудняюсь ответить code17

Михаил Иванович
12.10.2010, 09:05
затрудняюсь ответить code17
Появление биофильтров тесно связано с теорией "азотного цикла" в аквариуме. По этой теории основная задача биофильтра переработать NH3(амиак) и NO2(нитриты) которые крайне ядовиты для рыб в NO3(нитраты) которые не ядовиты (но мало полезны) для рыб. По этой теории нитрофицирующие бактерии поселяются в порах наполнителей. Если поры забъются грязью - бактериям будет плохоcode27

***Полина***
12.10.2010, 11:42
Михаил Иванович, Спасибо!!!code71 Наконец-то прояснили ситуациюcode71 Хотела объяснить народу, что бактериям будет не комфортно в грязи, но не знала как:):patstalom:
П.С: иначе зачем бы тогда рекомендовали ставить на входе фильтра мелкую губку...:)

pel
12.10.2010, 12:43
Появление биофильтров тесно связано с теорией "азотного цикла" в аквариуме. По этой теории основная задача биофильтра переработать NH3(амиак) и NO2(нитриты) которые крайне ядовиты для рыб в NO3(нитраты) которые не ядовиты (но мало полезны) для рыб. По этой теории нитрофицирующие бактерии поселяются в порах наполнителей. Если поры забъются грязью - бактериям будет плохоcode27

Но это актуально, как понимаю, не для травников. Была тема, где народ спорил, как лучше растениям азот потреблять - в виде аммиака или чего-то другого. Но если растений много и рыбами аквас не перегружен, то растючка, понимаю, сама "на ура" весь аммиак сможет потребить. Поэтому и та же Серпентариус советует синтепоном и губками все забить?

Serpentarius
12.10.2010, 13:45
Поэтому и та же Серпентариус советует синтепоном и губками все забить?Ну, не совсем поэтому
1. Нитрифицирующие бактерии аэробны. Их жизнедеятельность лимитируется двумя факторами - доступом питательных веществ и кислорода. А также скоростью потока воды. При очень малой скорости быстро исчерпается кислород и питательные вещества. При очень большой им трудно будет закрепиться на субстрате.
2. В природе нитрификация происходит в основном в верхних слоях грунта. Велика ли там скорость потока? А теперь давайте прикинем приблизительно площадь поверхности грунта и субстрата фильтра. Однозначно первая будет больше. Вот почему я никогда не мою наполнители фильтра в аквариумной воде - грязью грязь не вымоешь. Даже если я полностью уничтожу микрофлору в фильтре, грунтовая будет продолжать свое дело и быстро заселит фильтрующий материал ровно настолько, насколько ей позволит п.1.
Есть даже тема о конкуренции растений и бактерий за азотные соединения. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73986
3. И именно по той же причине в травниках я заполняю фильтр только механическими наполнителями - они максимально задерживают механические примеси. А с органикой и продуктами ее распада воюют бактерии в воде и грунте. И главное - аквариумист путем регулярных и достаточных подмен воды.
4. Лимит по кислороду в каждом аквариуме индивидуален и зависит от общего загрязнения воды органическими и неорганическими примесями, способными окисляться. А еще от населения и от микроорганизмов, также нуждающихся в кислороде.
5. Мне не приходилось встречать достоверных данных о заселении фильтрующего материала бактериями - об их видах, количестве и локализации. Рекламная макулатура не в счет. Поэтому их роль в оценке работы биофильтра преувеличена. Это ИМХО.
6. Все сказанное относится только к травникам. В цихлидниках и карасятниках, где нет потребителей азотных соединений в виде растений, нужно думать о регулировании и стабильном уровне этих соединений. Вот там есть смысл применять в первую очередь химические наполнители (уголь, цеолит). И, возможно, т.н. биосубстраты. Лично я обхожусь без них, и довольно успешно. Но это опять мой опыт и личное мнение. Есть и другие подходы. Я просто делюсь своими методами и многолетним опытом.

Starcomputer
12.10.2010, 15:30
В цихлидниках и карасятниках, где нет потребителей азотных соединений в виде растений, нужно думать о регулировании и стабильном уровне этих соединений. Вот там есть смысл применять в первую очередь химические наполнители (уголь, цеолит).
Так и есть. Там применяю цеолит, но в дополнительном "внешнем" блоке на выходе фильтра.

pel
12.10.2010, 18:03
Интересует ваше мнение по поводу идеи насыщать воду травника ржавым железом (http://www.vitawater.ru/aqua/papers/ap/iron.shtml) (вместо хелатов железа).

Serpentarius
12.10.2010, 18:54
По поводу влияния железа на растения, механизм его потребления В. Ковалев знает лучше меня - он биолог. А я электрохимик-коррозионист. Вот по поводу шурупов могу многое рассказать.
1. Крепежные детали (в частности, шурупы) действительно покрывают слоем цинка порядка 6 мкм, который нужно обязательно стравить
2. Действительно, железо (в стандартных крепежных деталях обычно используют простую углеродистую сталь) активируется соляной кислотой.
3. Даже если на ржавеющих шурупах будет образовываться слой гидроксида железа, это не страшно. Он имеет слабую адгезию к основному металлу и служит плохим барьером для протекания коррозии.
4. Депассиваторами в аквариуме выступают и кислород, и органические кислоты, и углекислота. Это ускоряет процесс.
Потому сам процесс описан верно. А вот в плане потребления растениями и стойкости образовавшихся соединений железа без экспериментов сказать что-то определенное затрудняюсь - я таких экспериментов не проводила.

fishhelp
12.10.2010, 19:27
Да чушь это, бактерии в поры и не полезут.. кислорода там нет. :)

Михаил Иванович
12.10.2010, 19:49
Но это актуально, как понимаю, не для травников. Была тема, где народ спорил, как лучше растениям азот потреблять - в виде аммиака или чего-то другого. Но если растений много и рыбами аквас не перегружен, то растючка, понимаю, сама "на ура" весь аммиак сможет потребить. Поэтому и та же Серпентариус советует синтепоном и губками все забить?
Для травников не актуально (у себя в травнике ни разу не удалось замерять ни NO2 ни NH3, тесты валяются в холодильнике:)) так, что нитрофицирующих бактерий в фильтре нет (погибли от голода:)), но у меня есть большаа надежда, что там поселяются бактерии, которые перерабатывают то, что выделяют растения (белки и аминокислоты???). Никакой информации об этом я не обнаружил, только косвенные подтверждения - большинство опытных держателей форсированных
травников указывают, что наружный фильтр необходим для получения хорошего внешнего вида растений.

fishhelp
12.10.2010, 20:19
Для травников не актуально (у себя в травнике ни разу не удалось замерять ни NO2 ни NH3, тесты валяются в холодильнике:)) так, что нитрофицирующих бактерий в фильтре нет (погибли от голода:)) Цитата дня...:)

pel
12.10.2010, 20:28
но у меня есть большаа надежда, что там поселяются бактерии, которые перерабатывают то, что выделяют растения (белки и аминокислоты???). Никакой информации об этом я не обнаружил, только косвенные подтверждения - большинство опытных держателей форсированных
травников указывают, что наружный фильтр необходим для получения хорошего внешнего вида растений.

Серпентариус в этой теме говорила, что эти белки и аминокислоты перерабатываются в толще воды особыми бактериями (забыл, как называются) и до фильтра не доходят. При этом речь была о нефорсированных травниках

fishhelp
12.10.2010, 20:36
Серпентариус в этой теме говорила, что эти белки и аминокислоты перерабатываются в толще воды особыми бактериями (забыл, как называются) и до фильтра не доходят. При этом речь была о нефорсированных травникахА что, перед фильтром они останавливаются, ножками упираются, типа не хотим туда???.:)

pel
12.10.2010, 22:09
А что, перед фильтром они останавливаются, ножками упираются, типа не хотим туда???.:)

Как понял, вроде как в толще воды успевают перерабатываться...

Михаил Иванович
12.10.2010, 22:37
Как понял, вроде как в толще воды успевают перерабатываться...

Если все перерабатывается, нафиг воду подменивать?

Koroba
12.10.2010, 22:41
Если все перерабатывается, нафиг воду подменивать?-всегда что то выпадает в осадок))).

Torii
13.10.2010, 00:12
Поменял я керамику и уголь на мочалки,губки и синтепон так фильтр(Fluval 305) шумит как танк , кто что посоветует сделать чтоб шума меньше было?

Serpentarius
13.10.2010, 06:13
Поменял я керамику и уголь на мочалки,губки и синтепон так фильтр(Fluval 305) шумит как танк , кто что посоветует сделать чтоб шума меньше было?

Выпустить из него воздух. Наполнители тут не при чем

Если все перерабатывается, нафиг воду подменивать?

Оно ж перерабатывается, а не исчезает. Т.е. одни соединения превращаются в другие. Потому подмены все равно делать придется.
Еще Ломоносов сказал - ничто никуда не девается и ничего ниоткуда не берется. А рыбу-то мы кормим...

Серпентариус в этой теме говорила, что эти белки и аминокислоты перерабатываются в толще воды особыми бактериями (забыл, как называются) и до фильтра не доходят.Бактерии называются гетеротрофные. Но я нигде не говорила, что белки и аминокислоты до фильтра не доходят

Михаил Иванович
13.10.2010, 09:20
Оно ж перерабатывается, а не исчезает. Т.е. одни соединения превращаются в другие. Потому подмены все равно делать придется.
Еще Ломоносов сказал - ничто никуда не девается и ничего ниоткуда не берется. А рыбу-то мы кормим...
В принципе речь идет о повышении автономности (замкнутости) системы (аквариума). Если применять протоку, то ничего не нужно (ни подмен, ни удобрений, ни СО2), отказ от протоки повышает автономность - и создает проблемы вызванные малыми объемами системы (аквариума), основная проблема (ИМХО) - переработка продуктов жизнедеятельности. Представим наш аквариум со всем населением но увеличенный в 1000 раз по обьему - этакий маленьнький прудик. Думаю это будет вполне автономная система - на годы. Техническое оснащение аквариума (фильтры, СО2, аэрация) - попытка интенсификации процессов. ИМХО если их повысить в 1000 раз - достигнем автономности маленького пруда.

Serpentarius
13.10.2010, 10:05
автономность — бесконтрольность, независимость, самостоятельность
Где Вы видели аквариум, независимый от аквариумиста и его действий? Даже нарисованный аквариум требует ухода - чистки, смахивания пыли, реставрации и т.п.

Oleg Sevastopol
13.10.2010, 10:21
Serpentarius, Ира :)
Здесь много новичков и многие уже забыли самое короткое определение аквариуму:

"Аквариум это емкость, где в растворе собственного говна плавают рыбы"

Делайте выводы :)

Anov
13.10.2010, 11:50
А кто нибудь пробовал: Тонкая фильтрующая синтетическая вата JBL Symec, 250 г. (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=733&page=1&sort=5a), Грубая фильтрующая синтетическая вата JBL Symec XL, 250 г. (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=736&page=1&sort=5a) или подобные? В теории тот же синтепон..? Почему то в тканях не могу найти (может кто подскажет где в Киеве?). Имеет смысл попробовать вышеприведенные?

fishhelp
13.10.2010, 12:01
Как понял, вроде как в толще воды успевают перерабатываться...:)code17code50

fishhelp
13.10.2010, 12:04
Где Вы видели аквариум, независимый от аквариумиста и его действий? Даже нарисованный аквариум требует ухода - чистки, смахивания пыли, реставрации и т.п.Если применить космические технологии то вполне может быть.:)

Сержик
13.10.2010, 12:28
Anov, Я пользовался таким: http://aquatek.com.ua/index.php?productID=642

В теории тот же синтепон..?

Да.

Почему то в тканях не могу найти (может кто подскажет где в Киеве?).

Вот тут посмотрите: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49876

stanker
13.10.2010, 13:39
В целом, понятно: субстрат для биофильтрации в фильтре обычного травника не нужен, поскольку ее или нет, или она незначительна по сравнению с процессами, идущими в грунте аквариума и т.д. Те товарищи, которые хотят все сделать "по науке" и "поддержать иностранного производителя" (и у которых есть лишние деньги;)), могут это делать, поскольку особой конкуренции и изъятия пит. веществ для растений тоже не будет. Главное, что бы такая "биофильтрация" не ухудшала качество механической (за счет занятия биосубстратом места в фильтре).
Касательно, живут или не живут эти бактерии на субстратах фильтра (я имею ввиду, в достаточном количестве, а так они естественно, есть везде), так их кто то видел там? На субстрате, на пористой керамике и т.д.?? Я лично нет, поэтому послушался советов и выбросил керамзит, который у меня был типа биосубстратом, из внешника, и заменил синтапоном.
Зато на подводящих шлангах, где поток воды быстрый, и соотвественно, кислорода и веществ относительно много, этих бактерий я визуально наблюдал не раз, и в больших кол-вах их смывал, когда шланги заростали ;). Или это не те бактерии?)))

Norght
13.10.2010, 13:48
Зато на подводящих шлангах, где поток воды быстрый, и соотвественно, кислорода и веществ относительно много, этих бактерий я визуально наблюдал не раз, и в больших кол-вах их смывал, когда шланги заростали ;). Или это не те бактерии?)))

баночке 1,5 месяца
шланги внешника внутри покрыты коричневатым налетом )

airo
13.10.2010, 13:58
шланги внешника внутри покрыты коричневатым налетом )
тут не играет роли внешник или не внешник. В любых фильтрах есть этот коричневый налет. У меня было два флитьра разной конструкции и везде есть этот налет. Кстати запах у налета очень резкий - концентрированное болото. Налет как на трубках так и на паралоне в самом фильтре. Я правда до сих пор не совсем понимаю, что это за такой биофильтр, но если налет это бактерии то они появляются на всем чем угодно и на паралоне (как в моем случае) и на синтепоне и на пластке.

***Полина***
13.10.2010, 14:25
они появляются на всем чем угодно и на паралоне (как в моем случае) и на синтепоне и на пластке.
Совершенно верно:) Хоть что в фильтр не положи, а бактерии там поселятся:)

airo
13.10.2010, 14:29
а бактерии там поселятся
так почему существует два диаметрально противоположных мнения про эти бактерии? Мне как-то притыкнули, что мол бактерии в фильтре не живут учи мат часть.
Бактерий конечно много видом разных, можно сослаться на то что на фильтре живут одни в грунте другие и т.д.

***Полина***
13.10.2010, 14:33
Мне как-то притыкнули, что мол бактерии в фильтре не живут
Есть такое дело:) Просто вроде как ничего не доказано насчёт этих бактерий, тут уже религиозный вопрос либо ты "веришь" в бактерий в фильтре либо нет:patstalom::patstalom:
Я "верю", поэтому один из внешников полностью забила керамикой с мочалкой на входеcode71 Но это в цихлиднике...

airo
13.10.2010, 14:40
***Полина***, ну а если чисто логически.
бактерии перебатывают только органику.
органика это растения, какашки рыб, корм, сами дохлые рыбы
как не крути эта органика попадет в фильтр. если в фильтре не живут бактерии то фильтр бы забивался кусками корма травой и какшками, целыми трупами рыб и вся эта масса сохранялась бы в первоначальном виде. Но ведь в фильтре мы наблюдаем коричневую массу. причем с запахом. запах я так понимаю свидельствует о разложении. А разложением и занимаются бактерии (как пишут в интернете окислением. я так понял потому что при поддержке кислорода). И бактерий в фильтре ровно столько, сколько необходимо что бы переработать то количество органики которое находится в фильтре.

***Полина***
13.10.2010, 14:44
запас я так понимаю свидельствует о разложении. А разложением и занимаются бактерии. И бактерий в фильтре ровно столько, сколько необходимо что бы переработать то количество органики которое находится в фильтре.
Вот здесь я совершенно не имею понятия...

как не крути эта органика попадет в фильтр
Рекомендуют на вход ставить мелкую мочалку чтобы всё это барахло не попадало например на керамику (как писали выше - бактериям в грязи плохо)

Serpentarius
13.10.2010, 14:45
бактерии перебатывают только органику.Не только. Есть бактерии, которые восстанавливают сульфаты до сероводорода, нитраты до нитрита, азота, аммиака, трехвалентное железо до двухвалентного. Питательным материалом для них являются минеральные соединения. Все эти бактерии живут исключительно в грунте и являются анаэробными.

airo
13.10.2010, 14:48
бактериям в грязи плохо ну что для человека грязь то для бактерий деликатес :)

airo
13.10.2010, 14:51
заглючил интернет. надо удалить

airo
13.10.2010, 14:52
Все эти бактерии живут исключительно в грунте и являются анаэробными
Я конечно же должен был упомянуть об этом. Иначе азотный цикл не назвали циклом.
Но речь в данном случае идет о тех процессах которые проходят при помощи кислорода - тоесть аэробные. Насколько я понимаю процесс окисления предпологает наличие кислорода. Я читал что белок, переходит в аминокислоты,а миак и т.д. именно в следствии окисления.
Про окисление говориться хотя бы на амании http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/azot-main.html

Serpentarius
13.10.2010, 15:00
Я читал что белок, переходит в аминокислотыПожалуйста, укажите источник. Ибо у меня несколько иные данные.
о речь в данном случае идет о тех процессах которые проходят при помощи кислорода - тоесть аэробные. Насколько я понимаю процесс окисления предпологает наличие кислорода.Верно. Но и те нитрифицирующие бактерии, которые окисляют аммиак до нитрита, а нитрит до нитрата - тоже используют минеральные соединения. Ибо по классификации и аммиак и нитрит суть неорганические, т.е. минеральные соединения.
*Пардон, амания не авторитет. Я использую либо академическую, либо серьезную литературу со ссылками на достоверные источники. В частности, работу мадам Дианы Вальштадт

stanker
13.10.2010, 15:01
И бактерий в фильтре ровно столько, сколько необходимо что бы переработать то количество органики которое находится в фильтре.
Наверное, все таки кол-во бактерий зависит не столько от органики, а больше от кол-ва кислорода, приносимого в фильтр с водой.

S-h-u-r-i-k
13.10.2010, 15:02
Про окисление говориться хотя бы на амании http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/azot-main.html

Так учитывая температуру, осенне-весенний период (у меня в основном 20 градусов) пройдёт без головной боли? :)

Serpentarius
13.10.2010, 15:03
stanker, я уже писала об этом 1. Нитрифицирующие бактерии аэробны. Их жизнедеятельность лимитируется двумя факторами - доступом питательных веществ и кислорода. А также скоростью потока воды. При очень малой скорости быстро исчерпается кислород и питательные вещества. При очень большой им трудно будет закрепиться на субстрате.

Xимик_UA
13.10.2010, 15:04
airo,
Отходы жизнедеятельности это белок и мочевина (в основном, но не только).
Разложение белка на составляющие аминокислоты - это обычный гидролиз - кислород там не нужен.
Выделение аммония из аминокислот и мочевины, строго говоря, тоже по азоту не окисление. Но, естественно, кислород требуется для жизнедеятельности этих бактерий - жечь углеводородную часть аминокислот.
Далее - переход в нитриты и потом нитраты - процесс с достаточно большими затратами кислорода. Чем плохо для бактерий налет грязи - она препятствует нормальной циркуляции водички (т.е. аммония/нитритов и кислорода).
З.Ы. Канистровый фильтр - не всегда называли внешником. Были времена, когда внешником называли т.н. самп. Но, усилиями торговцев, противогаз стал кондиционером, а пылесос - противогазом.

airo
13.10.2010, 15:06
пройдёт без головной боли?
понятия не имею. :)
я читал только что на процесс окисления влияет pH. Насчет других факторов, ни сном ни духом. Моя подпись многое объясняет. Принимаю участие только для того что бы укрепить свои знания или получить пищу для размышений.

airo
13.10.2010, 15:08
Разложение белка на составляющие аминокислоты - это обычный гидролиз
Спасибо. У меня с химией очень туго, поэтому могу опрерировать какими-то терминами без их понимания. Прошу прощения. Занесу этот пост пожалуй в денвник что бы не забыть. Еще раз спасибо.

fishhelp
13.10.2010, 18:34
Есть такое дело:) Просто вроде как ничего не доказано насчёт этих бактерий, тут уже религиозный вопрос либо ты "веришь" в бактерий в фильтре либо нет:patstalom::patstalom:
Я "верю", поэтому один из внешников полностью забила керамикой с мочалкой на входеcode71 Но это в цихлиднике...А у меня в технологических емкостях:) с цихлидами только помпы/ Китай/ с губками.

fishhelp
13.10.2010, 18:37
***Полина***, ну а если чисто логически.
бактерии перебатывают только органику.
органика это растения, какашки рыб, корм, сами дохлые рыбы
как не крути эта органика попадет в фильтр. если в фильтре не живут бактерии то фильтр бы забивался кусками корма травой и какшками, целыми трупами рыб и вся эта масса сохранялась бы в первоначальном виде. Но ведь в фильтре мы наблюдаем коричневую массу. причем с запахом. запах я так понимаю свидельствует о разложении. А разложением и занимаются бактерии (как пишут в интернете окислением. я так понял потому что при поддержке кислорода). И бактерий в фильтре ровно столько, сколько необходимо что бы переработать то количество органики которое находится в фильтре.А если на дне без грунта скапливается коричневая масса, то чтио это значит?. Внешнего фильтра нет... .:)

nVictor
13.10.2010, 18:55
А если на дне без грунта скапливается коричневая масса, то чтио это значит?. Внешнего фильтра нет... .:)
fishhelp, зря Вы это спросили :)

Hierophis
13.10.2010, 20:05
По поводу бактерий в фильтре, на грунте и растениях- есть очень большая разница по экологии между этими бактериями- если аэробные прикрепленные бактерии(далее АПБ) колонизируют грунт, листья, стекла и тп, то они в условиях аквариума чаще всего оказываются в не очень оптимальных условиях, по сравнению с бактериями, которые живут в фильтре. Разница заключается в обьемах воды, проходящих через бактериальные маты. Тут есть такое явление- при неподвижной воде АПБ испытывают недостаток в кислороде и питательных веществах, при слишком сильном течении бактерии могут испытывать трудности с захватом питательных веществ, а так же могут быть просто смыты.
Отсюда получается, что есть какая-то оптимальная скорость течения воды мимо бактериального мата с АПБ. Кроме того, если брать в пример грунт, ратсения, стекла, то АПБ, как и много других бактерий- не любят свет. Свет очень негативно влияет на бактерий, особенно на фазу деления, и особенно частоты близкие к УФ.
В фильтре по идее есть все условия- нет света, и есть течение.
Однако, если рассмотреть "внешник", то в нем обычно очень высокие темпы прокачки, я не знаю, какое нужно оптимальное течение для бактерий, но тут другое- из-за высоких скоростей и давления по идее происходит "туннелирование" фильтрующего материала- бОльшая его часть быстро забивается, а основная часть воды идет по довольно крупным и немногочисленным тоннелям и обходным путям под большим давлением, насчет керамики- ее вода наверняка вообще просто обходит по наименьшему сопротивлению с образованием ламинарного застойного слоя вокруг керамического элемента. Так что на самом деле большой вопрос- есть ли место АПБ в внешнике, и на сколько оно значительно?
Теперь, всякие мочалки- тут вообще без комментариев- тоннелирование там наступает еще быстрее, и после того как большинство поверхностных пор забьется, потоки воды наверное вообще идут "боком" мимо мочалки- площадь мочалки мала, а давление развиваемое помпой приличное.

Другое дело внешний фильтр типа "сампа", там можно реальзовать достаточно медленное и распределенное течение, где вода, предварительно насыщенная кислородом, просачивается сквозь наполнители без давления. У меня именно так сделано, полезный обьем фильтра 20л. В итоге я не мою биологическую часть уже почти год, так вот, вопервых в биологическом отсеке нет никакого коричневого налета, там слои мелкого песка, переложенные синтипоном, все светлого цвета с ослизнением, перед биологической частью находится механическая часть- 20 слоев сдвоенного синтипона общей толщиной 20см, через который вода, перемешанная с воздухом, проходит своим ходом, так вот именно в верхних слоях синтипона и задерживается дурно-резко пахнущий коричневый налет, это ничто иное как водоросли самого разнообразного калибра, что я прекрасно вижу в микроскоп при 400Х. А ослизнение на синтипоне и гравии в биологической части- это и есть бактериальные маты АПБ. Вода в эту часть сливается через "лейку" висящую в воздухе, что способствует распределению воды и дополнительному аэрированию, а мощный предварительный фильтр доносит до бактерий только расворенную молекулярно в воде органику и прочие вещества, тоесть туда поступает уже "кристально-чистая" вода после синтипонового мех.фильтра. Там, в мех.части, конечно тоже есть АПБ, но я меняю верхний слой раз в две недели, а средние- раз в 3 месяца, так что там не очень и разгонятся расти бактерии.

Эта штука позволяет мне содержать в аквариуме обьемом 120л воды- почти 150 взрослых рыб, и не заморачиваться тем, сколько я туда сыплю корма. Вот это я понимаю- фильтр о котором можно забыть, а он будет работать, а то что сейчас называется "внешник" с его всеми наполнителями- это просто мех.фильтр, причем посредственный, в который надо лазить по идее раз в неделю, чтоб фильтрация была всегда на уровне.
Так что "забытое старое"- лучше эээ.. ..... нового :)

fishhelp
13.10.2010, 20:22
Всё бы ничего, да вот только механику в сампе нужно мыть ежесуточно, иначе взвешенные вещества / органика/ начнут самораспад и вторичное загрязнение системы... .

Torii
13.10.2010, 20:27
Выпустить из него воздух. Наполнители тут не при чем
Он вышел в первый час после пуска , а фильтр всё шумит

Hierophis
13.10.2010, 20:37
Всё бы ничего, да вот только механику в сампе нужно мыть ежесуточно, иначе взвешенные вещества / органика/ начнут самораспад и вторичное загрязнение системы... .
Хорошо, но я мою, вернее не мою, а просто выкидываю верхний слой в мех. фильтре раз в две недели, какие проблемы должны быть в аквариуме?
При этом аквариуму уже тоже почти год(био-часть не менялась в течении этого времни), грунт я тоже не сифонил никогда, из населения более 100 моллинезий, три взрослых мраморных гурами, три взрослых анциструса, 5 9иглых колюшек, 10 травяных бычков. Кормление- две столовые ложки мотыля и ложка сухого корма в день.

Serpentarius
13.10.2010, 21:09
Он вышел в первый час после пуска , а фильтр всё шумитИщите причину. Наполнители не могут ею быть.

pel
13.10.2010, 21:14

У меня такая же проблема была с Hailea H-12 (это китайца дали потестировать). Шумел очень сильно. Даже через сутки. Тогда опять его открыл и в воде терпеливо помял губки - просто так воздух из них не хотел выходить полностью... Мож, и вам поможет?

А, может, дело в том, что если много синтепона положили (а он же мелкопористый все же) и не хватает мощности фильтра, чтоб все нормально прокачать?

***Полина***
13.10.2010, 21:28
технологических емкостях
Моё любимое словосочетаниеcode71
П.С: Раньше тоже стояла помпа с мочалкой, и всё было пучком, но уж больно внешний вид напрягал... Но у меня как у юнната не технологическая ёмкость, а банка, так что мне мона иметь внешник:patstalom:

pimass
13.10.2010, 21:34
***Полина***, Тебе можно иметь внешник, и САМП тоже можно иметь.... )))))

***Полина***
13.10.2010, 21:36
САМП тоже можно иметь.... )))))
Это для моего мозжечка пока что сложновато... Но в будущем...

Torii
13.10.2010, 21:37
Ищите причину. Наполнители не могут ею быть.
Буду искать.

Oleg Sevastopol
13.10.2010, 21:38
Наполнители никак не влияют на шумность фильтра :)
Ротор замените на фильтре... очень часто бывает, что ротор разбалансирован, поэтому шумит :)

Torii
13.10.2010, 21:39
У меня такая же проблема была с Hailea H-12 (это китайца дали потестировать). Шумел очень сильно. Даже через сутки. Тогда опять его открыл и в воде терпеливо помял губки - просто так воздух из них не хотел выходить полностью... Мож, и вам поможет?

А, может, дело в том, что если много синтепона положили (а он же мелкопористый все же) и не хватает мощности фильтра, чтоб все нормально прокачать?

Попробую открыть и посмотреть , хотя напор такой что брёвна по акве могут летать , немного даже прижал напор

Torii
13.10.2010, 21:41
Наполнители никак не влияют на шумность фильтра :)
Ротор замените на фильтре... очень часто бывает, что ротор разбалансирован, поэтому шумит :)
Ротор? после месяца работы?

Oleg Sevastopol
13.10.2010, 21:46
Torii, ротор бывае разбалансирован даже в абсолютно новом фильтре

airo
13.10.2010, 22:20
Пожалуйста, укажите источник. Ибо у меня несколько иные данные.
http://www.bankreceptov.ru/aquarium/aquarium-0012.shtml
В результате из белков образуются аминокислоты и другие составляющие, в том числе аммоний.

но эта не единственная ссылка где написано про белок и аминокислоты.

fishhelp
14.10.2010, 06:34
Это для моего мозжечка пока что сложновато... Но в будущем...[/OFF]Больше пищи давайте митохондриям и все будет нормально, еште шоколад...:)

***Полина***
14.10.2010, 11:27
fishhelp, Одна две плитки в день как по расписаниюcode71

pimass
14.10.2010, 12:08
***Полина***, Целюлит не дремлет ;)

Norght
14.10.2010, 13:10
pimass, уверн что он уснул там на веки вечные

опять зафлудили, и я в том числе...

***Полина***
14.10.2010, 15:06
pimass, Я из числа избранных, которым понятие "целлюлит" никогда не придётся испытать на себеcode71code71code71

Anov
14.10.2010, 15:22
***Полина***, фото в студию! В полный рост! :)

***Полина***
14.10.2010, 15:50
Anov, Было раньше в профиле:)

Norght
14.10.2010, 19:24
***Полина***, ) жаль что "раньше" не видел профиля)

эээээ, так что там на счет наполнителей то? ))

Koroba
14.10.2010, 19:29
Ребзя хватит вам флирты крутить в такой важной теме:)))
ПО теме.
Хоть внешника не держу (а именно для него восновном "наполняют фильтры")-но меня ктото когдато убедил что лучше поролонового наполнителя (-который увеличивает и площадь заселения бактерофлорой в разы по сравн.с др. наполнит. и обеспечивает хорошоий водоток итд итп...-)-НЕТУ! Все остальное -шарики,кошмарики и проч.-от лукавого:))) и для денговышибательства)))
Может я не прав-поправьте.

Anov
29.10.2010, 15:07
Norght, так на чем остановился и как впечатления?

pimass
29.10.2010, 15:25
) жаль что "раньше" не видел профиля) Тема "целюлита" раскрыта не была ;)

Norght
02.11.2010, 16:41
Anov, остановился на следующем:
снизу-вверх:
1. Крупнопористая губка
2-4 Синтепон
5. Керамика и сверху синтепон

Судя по кристально-чистой воде (а какая она была, Вы видели) всё в норме))

pimass, дык говорили же что раньше профиль Полины втыкать нужно было, там были доказательства)))