КПК

Показати повну версію : Влияние атмосферы на спектр Солнца

Gooners
28.09.2010, 21:26
А растения важен именно спектр, если я ошибаюсь ,поправьте пожалуйста
Растениям важно "количество" света то есть люксы.Солнце светит на протяжении дня с разным "спектром" а растения растут все равно хорошо:)

kvn79
28.09.2010, 21:58
Скаляр, вы, по моему, сами себе противоречите :)
Солнце светит с постоянным спектром (звезда все-таки... ;) ), а вот количество света от него меняется в зависимости от времени суток.

Gooners
29.09.2010, 08:40
Солнце светит с постоянным спектром (звезда все-таки... ), а вот количество света от него меняется в зависимости от времени суток.
...Сонце світе та не гріє:).Звезда то оно звезда.Но в зависимости от времени суток лучи его проходят больший или меньший путь в атмосфере земли вот она то и меняет его звездный спектр:),а еще там есть ,ну сверху, тучи всякие, туман и т.д.:)Так что спектр звезды, в зависимости от времени суток, очень даже меняется.Но это уже совсем другая опера:)

kvn79
29.09.2010, 08:48
Скаляр, а очень "другую оперу" хочется послушать, поскольку я не совсем согласен. Каким образом атмосфера может поменять спектр??? Она что, добавляет или убирает определенные составляющие спектра? Да преломление луча свет при вхождении в атмосферу естественно присутствует, но не изменение спектра! Поправьте меня, если я не прав :)

BelkinS
29.09.2010, 09:25
Каким образом атмосфера может поменять спектр??? Она что, добавляет или убирает определенные составляющие спектра? Да преломление луча свет при вхождении в атмосферу естественно присутствует, но не изменение спектра!
Википедия:
"Небо выглядит синим, потому что воздух рассеивает свет с короткой длиной волны сильнее длинноволнового света. Поскольку синий цвет находится на коротковолновом конце видимого спектра, он больше рассеивается в атмосфере, чем красный. Благодаря этому, если посмотреть на участок неба вне Солнца, мы увидим голубой свет — результат рассеяния солнечного излучения. Во время заката и рассвета, свет проходит по касательной к земной поверхности, так что путь, проходимый светом в атмосфере, становится намного больше, чем днём. Из-за этого большая часть синего и даже зелёного света покидает прямой солнечный свет в результате рассеяния, благодаря чему прямой свет солнца, а также освещаемые им облака и небо вблизи горизонта, окрашиваются в красные тона."

kvn79
29.09.2010, 10:32
BelkinS, С высказыванием из Википедии, приведенным вами согласен отчасти.
А именно: действительно атмосфера преломляет солнечный свет (как впрочем свет преломляется при переходе между двумя разными средами), действительно в разное время суток какая то составляющая света (красная, зеленая, синяя...) преобладает в солнечном свете, попадающем на поверхность Земли. НО атмосфера не меняет состав спектра!!! Это то, с чем я не согласен и о чем писал выше :). Но споры я думаю можно оставить - даже по последнему ролику видно, что ближе к естественному освещению лампы 865 чем 830.

Gooners
29.09.2010, 11:59
А именно: действительно атмосфера преломляет солнечный свет (как впрочем свет преломляется при переходе между двумя разными средами), действительно в разное время суток какая то составляющая света (красная, зеленая, синяя...) преобладает в солнечном свете, попадающем на поверхность Земли. НО атмосфера не меняет состав спектра!!!
Занимательная теория...Составляющая "света" меняется а спектр нет:)
kvn79-читайте форум внимательно-безценный кладезь знаний!!:)
Если кому интересно вот список цветовой температуры разных источников света.
Пламя спички - 1700 К
Пламя свечи - 1850 К
Газовая лампа - 2000 К
Восход, закат солнца - 2000 К
Лампа накаливания 40 ватт - 2650 К
Лампа накаливания 75 ватт - 2820 К
Лампа накаливания 100 ватт - 2865 К
Лампа накаливания 500 ватт - 2960 К
Лампа проекционного аппарата - 3000 К
Галогенная лампа или лампа с вольфрамовой нитью - 3200 К
Час после восхода солнца - 3500 К
Луна - 4100 K
Раннее утро - 4300 К
Ранний вечер - 4300 К
Солнце, туманный день - 4700 K
Флуоресцентная лампа в среднем - 5000 К
Солнце, слегка закрытое облаками - 5000 К
Полуденное солнце в среднем - 5400 К
Вспышка в среднем - 5700 К
Прямое летнее солнце - 5800 К
Облачность - 6000 К
Солнце в зените, температура воздуха 50°С - 6000 К
Ксеноновая лампа - 6400 К
Легкая тень летом - 7100 К
Солнце, затянутое облаками - 7200 K
Тень летом в среднем - 8000 К
Солнце, чистое небо - выше 10000 K
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=420263&postcount=1

kvn79
29.09.2010, 13:27
читайте форум внимательно-безценный кладезь знаний!!
Кроме форумов можно (и нужно! ;) ) читать и другие источники. :) и не только ВИКИ...

fishmen
29.09.2010, 15:32
kvn79, http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Sunlight

kvn79
29.09.2010, 16:12
Ув. fishmen, спасибо за труды по переводу статьи из ВИКИ :) . Все это я понимаю и читал. С этим я согласен вот писал
А именно: действительно атмосфера преломляет солнечный свет (как впрочем свет преломляется при переходе между двумя разными средами), действительно в разное время суток какая то составляющая света (красная, зеленая, синяя...) преобладает в солнечном свете, попадающем на поверхность Земли.
Но повторю, не нужно читать ТОЛЬКО ВИКИ. А не согласен я был (и до сих пор не согласен) вот с чем и из-за чего и начался этот спор :)
Так что спектр звезды, в зависимости от времени суток, очень даже меняется.
А теперь объясните мне - КАК МЕНЯЕТСЯ СПЕКТР ЗВЕЗДЫ Солнце, Бетельгейзе Мицар, нейтронной звезды (тоже излучает свой спектр), белого карлика и иже с ними В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ СУТОК? Спектр, излучаемый звездой, зависит от "материала" из которого состоит звезда, ее стадии жизни. Да, в видимой части спектра, попадающей на земную поверхность, (мы называем это явление солнечным светом) может в то или иное время суток преобладать одна из составляющих спектра и соответственно быть в недостатке другая, но это никак не значит, что атмосфера изменила спектр звезды (а ведь с помощью спектрального анализа определяют и положение звезд и их возраст, их принадлежность к определенному типу). Есть такое понятие - причина и следствие. Так вот причина - излучение, исходящее от звезды и имеющее определенный спектр, "зависящее" только от параметров самой звезды. Следствие - пройдя через атмосферу, видимая часть излучения (свет) в силу разного преломления его составляющих, может "выглядеть" по разному. То есть - излучение от звезды это константа, а то, что мы видим на поверхности Земли после прохождения света сквозь атмосферу, - уже вариация. Вот как то так... :) Надеюсь меня правильно поймут - я не хочу продолжать дальше этот спор :)

Gooners
29.09.2010, 16:18
А теперь объясните мне - КАК МЕНЯЕТСЯ СПЕКТР ЗВЕЗДЫ Солнце, Бетельгейзе Мицар, нейтронной звезды (тоже излучает свой спектр), белого карлика и иже с ними В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ СУТОК?

kvn79, Вы все сами поняли что в моем посте просто ошибка формулировки,тем более выдернули строчку с контекста. Спектр(цветовая температура в Кельвинах) света Солнца доходящего на землю меняется при прохождении через атмосферу . Спор ради спора ?? -тогда всех благ ,продолжайте в том же духе.

Starcomputer
29.09.2010, 16:18
kvn79, сама звезда конечно спектра не меняет. Меняется тот спектр, что доходит до нас. Допустим УФ в нем гораздо меньше.
Звезды конечно определяют по их спектральным характеристикам, но при этом свет любой звезда проходя через атмосферу меняет спектр. Поскольку для всех звезд эти изменения одинаковы, то для сравнения этого более чем достаточно. Тем паче что все подобные лаборатории построены либо в горах, либо в пустынях, т.е. там где атмосферные искажения спектра минимальны.

kvn79
29.09.2010, 17:41
Starcomputer, А Я О ЧЕМ!!!! :) Атмосфера "изменяет" прошедшее сквозь нее излучение, а не само излучение звезды. Вроде кто-то понял о чем я писал... :)
Скаляр, нам всем тяжело воспроинимать написанное, не видя человека (это естественно), именно потому и пришлось выдергивать строки, чтобы показать на что я среагировал и с чем не согласен. Считаю этот спор исчерпаным и не хочу его продолжать... Тем более не хочу
Спор ради спора
:)

А вот "продолжайте в том ж духе" - этой вашей фразы я не понял... Ну да ладно. :)
Вроде все разобрались. А автор, тем временем, давно поставил лампу, любуется рыбами и растюхой и с нас прикалывается ;)

Мэпс
30.09.2010, 08:45
Нет, не прикалываюсь. Слежу за ходом беседы, но очень много выяснений отношений, а информации по сути - мало.

Gooners
30.09.2010, 13:51
очень много выяснений отношений, а информации по сути - мало.
Уже выяснили:) kvn79code60

mdn
01.10.2010, 22:35
))) кстати, в догонку, для размышления.
Очки хамелеоны у меня есть. сколько ламп пробовал, ну не темнеют они и все. на солнышке понятно, аж черные, а вот под лампапи ни в какую. НО!!! в очень пасмурные дни и дождливые, без намека на солнце ТОЖЕ ТЕМНЕЮТ, хоть и не так интенсивно, но ЯВНО меняют цвет около 70%... что такое проходит сквозь несколько слоев облаков, что бы очки темнели? а ПОЧТИ ни однин источник света не повторил этого :))))
проверял на РАЗНЫХ аквариумных лампах, на обычных экономках, накаливания, нитритные, металлгалидные, металлгалогеновые, ксенон... никакого эффекта.
так-же были проверены УФ лампы "дискотечная(безопасная)" "валютная(почти безопасная)" "медицинская для загара(опасная)" "бактерицидная-медицинская(критически-опасная)"...
вопрос: что кроме солнца(даже через тучи) заставляет очки хамелеоны реагировать?
я ответ знаю :) проверено экспериментально.

Starcomputer
01.10.2010, 23:30
что кроме солнца(даже через тучи) заставляет очки хамелеоны реагировать?
Производитель.
Мои темнеют от солнца.

Gooners
01.10.2010, 23:33
УФ+красная составляющая спектра.
К стати хамелеоны в машине не темнеют

mdn
02.10.2010, 02:39
это я знаю, но я спросил что КРОМЕ солнца ещё может затемнить стекла-хамелеоны. по факту?
никогда не баловались?
ведь очень интересный опыт :)