Показати повну версію : Будет ли помпа качать воду?
Доброе вам время суток. Делаю самодельный внешник.
Вкратце описание:
Корпус - пищевая нержавейка.
Наполнение - фильтрующие элементы.
Подача воды - снизу вверх.
Хочу во внутрь установить фонтанную помпу ( на 2000 л/час ). Наверху под крышкой.
Теперь вопрос: Подскажите пожалуйста, будет ли она подымать воду, через все губки наверх?
Доброе вам время суток. Делаю самодельный внешник.
Вкратце описание:
Корпус - пищевая нержавейка.
Наполнение - фильтрующие элементы.
Подача воды - снизу вверх.
Хочу во внутрь установить фонтанную помпу ( на 2000 л/час ). Наверху под крышкой.
Теперь вопрос: Подскажите пожалуйста, будет ли она подымать воду, через все губки наверх?
Помпе установленной во внешнем фильтре не нужно поднимать воду, нужно чтобы хватило производительности прокачивать воду через фильтрующий материал. Внешник это же не самп.
нужно чтобы хватило производительности прокачивать воду через фильтрующий материал производительности или мощности?
Starcomputer
30.09.2010, 13:22
Классный вопрос !!!
Может да а может нет.
Зависит от мощности помпы (не путать с производительностью), от типа фильтрующих элементов, их количества, и еще пары десятков параметров.
Помпе установленной во внешнем фильтре не нужно поднимать воду, нужно чтобы хватило производительности прокачивать воду через фильтрующий материал. Внешник это же не самп.
ОК. прокачать?
производительности или мощности?
ок, и производительности и мощности.
duzer, прокачайте конечно :)
Меня смущает то, что забор воды там с боку.
Насос, помпа Atman PH-2000, ViaAqua-1800, 2000 л/ч.
забор воды там с боку там - это ГДЕ?, сбоку - от ЧЕГО?
да чё там смущаться, если уже "делаете" ?!
Starcomputer, неправильно написал-)))
50 на 50 -)))
Либо будет либо нет.
а про производительность на спрашивали-)))
там - это ГДЕ?, сбоку - от ЧЕГО?
да чё там смущаться, если уже "делаете" ?!
Я написал название помпы которую хочу поставить и там все видно - там - это ГДЕ? и сбоку - от ЧЕГО? И интересно мнение того, кто проверял, а не догадки. Потому, как и сам догадываюсь, что по идее должно качать.
Starcomputer
30.09.2010, 13:43
И интересно мнение того, кто проверял, а не догадки.
Я проверял. Через 1 слой синтепона и если помпа на уровне аквариума - точно качает :)
Я проверял. Через 1 слой синтепона и если помпа на уровне аквариума - точно качает :)
Спасибо за конкретику. Это будет емкость на 18л. Ну и фильтрующего элемента соответственно на такой объём. Стоять это все будет под аквариумом. Что посоветуете? Лучше взять другую помпу? Например Насос, голова Resun B-2000, 2000 л/ч.
Да куча людей именно так и делали!!! именно пищевая нержавейка, именно фильтрующие элементы ровно с таким же точно кол-вом губок как у Вас!
неужели не понятно, что нужно более подробное описание, ещё желательнее эскиз - может быть у Вас там принципиальная ошибка в построении! откелява мы знаем!
Это будет кега из под Кока Колы на 18 л., по высоте примерно 50 см., По объёму в ширину не помню точно. Вверху будет обрезана, по кругу. Внизу на дне будет находится нагревательный тэн с терморегулятором. По всей длине фильтр. элемент. В самом верху помпа.
Интересное решение! Если всё-таки будете делать, то хотелось бы посмотреть фоторепортаж с места событий! :)
Моё мнение: прокачивать будет. но вот производительность будет зависеть от сопротивления фильтрующего материала (мой внешник EHEIM (1250 л/ч) при засорившемся синтепоне почти не качает, например)
Спасибо за опыт. Фоторепортаж обещаю выложить. Насчет пивных и коловских кег никто почему то не вспоминал. А зря. Буду так сказать новатором :)
Классный вопрос !!!
Может да а может нет.
Зависит от мощности помпы (не путать с производительностью), от типа фильтрующих элементов, их количества, и еще пары десятков параметров.
Из фильтрующих элементов будет Цеолит и если можно будет обойтись без губок, то синтепон. А может еще, какие то параметры подскажите. Да кстати это будет фильтр для Цихлидника.
Starcomputer
30.09.2010, 14:31
А может еще, какие то параметры подскажите.
duzer, боюсь, что быстрее и проще собрать и проверить, чем пытаться расчитать :)
Я понял. Так и сделаю. А как насчет того, что бы поставить помпу для закачки из аквариума в фильтр?
А можно обойтись одним синтепоном с цеолитом?
А как насчет того, что бы поставить помпу для закачки из аквариума в фильтр? думается, что лучше не надо. а вот на возвратный шланг повесить - (как мне кажется) более подходящий вариант
думается, что лучше не надо. а вот на возвратный шланг повесить - (как мне кажется) более подходящий вариант
Я думал по принципу автомобильного бака. При избыточном давлении, чтобы шла обратка в аквариум.
А зачем на возвратный? Туда и так помпа с фильтра гнать давление будет.
Я думал, что только одна помпа будет... а если 2, то... не знаю...
Если забъётся фильтр, то внутренняя помпа простобудет работать вхолостую. А если будет ещё на входной трубе помпа, то она начнёт "надувать" и шланг и сам фильтр - вот не знаю, может ли это привести к поломке...
В автомобилях избыточное давление от бензонасоса уходит обратно в бак. Так и я думал сделать с «пусковой помпой» . И пустить обратку прямо на верх кега к основной помпе. В таком случаи при забитом фильтре вода будет подавятся на основную помпу.
Вопрос для модератора. Может стоит перенести тему в "самоделки"? А то, что то здесь людей не густо. Тем более если у меня дело выгорит ( а у меня дело выгорит ), то и другие перестанут мучатся с канализационными трубами.
Starcomputer
30.09.2010, 16:22
Может стоит перенести тему в "самоделки"?
Вы уже там :)
Вы уже там :)
Агромное спасибо. Я заметил :)
На дно хочу поставить тэн от самого простого чайника. И пустить его через терморегулятор. Кто как думает, сработает? Кто то сталкивался с такой идеей?
На счёт помпы: я ставил в своём внешнике Атман Ат 104, 1800 л/ч, при полной загрузке 12 литров наполнителя и мебельного , мелкого поролона 40 мм качает 1000 л\ч.
Лично проверял...
о! вот кто! вот Ветал не только "собаку съел" в этих вопросах
Ну, думаю поставить с начало вот это - Resun B-2000 как основной, а потом уже смотреть буду.
когда то имел дело с "резунами" микропомпочками, если честно, не понравилось шумные, как для своего класса, и не надёжные, да и не такие уж и дешёвые
Sanya2792
01.10.2010, 09:07
Я делал внешник на 8 литров забивал его синтепоном и керамизитом стояла помпа вверху на 700л.ч качала отличьно!
Что бы всем было понятнее и для привлечения большего количества людей к обсуждению этого вопроса. В подробностях распишу, что именно я хочу построить.
За основу взят кег из под coca-cola на 18л., ( цена в Одессе около 150 грн. Можно и из под пива взять, правда цена разная, но больше 400 грн. не давайте ). + 2 микроматика – 50 грн. На дно хочу поставить тэн от чайника с регулировкой напряжения. Насчет помпы еще не определился, но будет стоять вверху внутри кега. Кег будет распилен в верхней части и потом будет крепится к основанию через защелки. Все эл. провода из бочки будут проходить через соединения ( пап-мама).
+ такой конструкции, относительная дешевизна и герметичность.
- шланг на вход, выход маленького диаметра.
Так как данная идея (использовать кег, как основания под фильтр ) исходит от меня, а тюнинг, участников Аква форума, то все права на данную конструкцию будут принадлежать всем кто зарегистрировался на форуме.
Прошу прощения, но пока без фоторепортажа.
А почему ТЭН от чайника? Это же наверное 1-2 кВт. В случае выхода из строя терморегулятора может нагреться быстро и нехило.
Это уже,самогонный аппарат с момпой:patstalom:
Да можно и ТЭН если надежно сделать терморегуляцию. У моего знакомого аквариум литров на 40 подогревался кипятильником с самодельным тиристорным регулятором, ничего, ухи за годы работы ни разу не получилось :)
Starcomputer
01.10.2010, 12:47
Кег будет распилен в верхней части и потом будет крепится к основанию через защелки
Будет сложно создать герметичное соединение.
Будет сложно создать герметичное соединение.
А если на внутреннею сторону верхней части кега, приварить полоску ширеной парой см. По принципу как сделан контейнер Киндер Сюрприза, то думаю и уплотнение можно будет грамотно продумать.
А почему ТЭН от чайника? Это же наверное 1-2 кВт. В случае выхода из строя терморегулятора может нагреться быстро и нехило.
На терморегуляторе экономить не собираюсь. Куплю хороший. Да и потом, в верхней части поставить термодатчик не проблема.
Starcomputer
01.10.2010, 13:35
А если на внутреннею сторону верхней части кега, приварить полоску ширеной парой см.
Можно конечно, только не полоску, а круг, чтобы площадь соединения была больше. Только кег из чего сделан ? Явно нержавейка или алюминий. Их варить ..... :(
Я это и имел виду. Бочка из пищевой нержавейке и она варится электросваркой, только ток должен быть постоянный и электрод для нержавейке или аргоном. Аргон сейчас не проблема, есть на любом СТО.
duzer, у меня складывается впечатление, что Вы автомеханик... так?
а на какой аквас делается этот фильтр?
Проект duzer натолкнул на идею: стоит у меня в кладовке ненужный электросамовар, литров наверное на 4-5. ТЭН уже есть :), ничего обрезать не надо, всё из нержавейки, только врезать в крышку фитинги, поставить силиконовое уплотнительное кольцо - и готовый корпус внешника, не такого объемного конечно как у ТС! :)
Я даже думаю, что высота бочки достаточная и можно после распила в верхней части срезать и еще кольцо сантиметров на 7. Потом по центру его распилить и стачивать пока оно во внутрь не влезет.
duzer, у меня складывается впечатление, что Вы автомеханик... так?
а на какой аквас делается этот фильтр?
Был когда то, а потом 7 лет на пиве. Кстати, кто то использует фильтра на 30л. и 50л.? Делаю фильтр для Цихлидника.
Это конечно не в тему, за что прошу прощенья у модератора. Но пока не забыл напишу здесь. Я много читал, как все летом мучились ,как охладить аквариум. Есть настольные пивные охладители Чели. Размеры приблизительно д50-ш50-в25см. Прогоняет 18л/час. Достать, правда, можно только летом по цене приблизительно 150 $.
Starcomputer
01.10.2010, 14:25
она варится электросваркой
При этом металл (особенно тонкий, а он тонкий) здорово ведет и плоскую поверхность получить будет проблематично.
Если варить аргоном и небольшими участками давая время остыть, то ничего не будет. Это мнение сварщика-инструктора высшей категории с 50-ти летним стажем. Тем более, что шов будет внутри на глубине порядка 3 см.
Starcomputer
01.10.2010, 14:45
Если варить аргоном и небольшими участками давая время остыть, то ничего не будет
Верю. :)
Итак что мы имеем:
1. Труднодоставаемую кегу ценой 200 грн.
2. Еще более трудно находимую аргонную сварку, еще 100 грн.
Медленно, но уверенно мы приближаемся к цене готового фильтра и более уверенно и более быстро уходим от конструкции, которую можно собрать "на коленке". Ибо даже ровно обрезать кегу по кругу сложновато.
1.Кегу достать совсем не трудно. У любого Коловского торгового или экспидитора. Это та тара которая под вино не подходит и поэтому она не пользуется спросом. А потерять ее, для них, дело времени. Причем не долгого. ( кушать все хотят )
2. На любом нормальном СТО есть аргоная сварка ( т.к. все больше автомобилей с алюминевыми поддонами )
Нормальный токарь, который грамотно распилит и сделает все отверстия тоже не проблема.
В определенном смысле вы конечно правы. Только вот, будет ли радовать глаз, сделанная на коленках из подручных материалов. Глядя на фото канализационных труб и торчащих шлагов, перемотанных изолентами и залитыми кучей силикона и герметика, я, для себя точно понял, что готов потратить определенное время. Ну а по цене, навряд ли он приблизится к цене средних фильтров. На сколько я успел понять, читая темы, люди понимающие в аквариумах как правило начинку ставят свою. И вы по-моему не исключение. Зачем тогда за корпус так много платить, который еще может и потечь?
на моей канистре вы нигде не найдёте ни изоленты, ничего подобного, и надёжность конструкции проверена временем... хотя она тоже из КТ
Starcomputer
01.10.2010, 17:54
На сколько я успел понять, читая темы, люди понимающие в аквариумах как правило начинку ставят свою. И вы по-моему не исключение.
Нет, не свою, и я не исключение. Те губки, что применяются в фильтрах стоят довольно дорого, дешевого заменителя еще не нашли.
на моей канистре вы нигде не найдёте ни изоленты, ничего подобного, и надёжность конструкции проверена временем... хотя она тоже из КТ
Я не говорил про всех. Но думаю и свои фильтры вы не делаете « на коленке », а тщательно, все продумав подходите к делу основательно. И потому, наверняка ваша продукция вам и глаз радует. Вот и я такой хочу сделать, не по принципу пусть уродливый зато дешевый, а по принципу цена+качество.
[QUOTE=Starcomputer;1139990]Нет, не свою, и я не исключение.
:) Я имел виду свой состав, который хорошо фильтрует.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010