Увійти

Показати повну версію : Нужна помощь

osia
30.09.2010, 23:52
Здравствуйте, приобрела аквариум на 72 литра, хочу в него переселить гуппи и добавить какую то рыбу побольше, подскажите, что можно добавить? И еще, мечта- стеклянный сом, можно ли их тоже добавить?

PUPAS
30.09.2010, 23:55
маловата банка для стеклянных сомов.. но думаю при подобающих условиях и укрытиях можно штуки 4ри попробовать..

Koroba
30.09.2010, 23:56
Сомов стекляных можно-они миролюбивые..
Еще к гупяхам как до комплекта можно данек посадить разных...

osia
01.10.2010, 09:30
а что- нибудь побольше, а то мелочь одна?

PUPAS
01.10.2010, 11:21
osia, сомы см по 10ть растут, а что вы побольше хотите в такой аквариум?
можете пример привести?)

Аполинария
01.10.2010, 11:38
Пару барбусов можно суматранских, у меня с гуппи жили между собой возились, никого не обижали.

Tata73
01.10.2010, 15:50
Суматранцев я бы не рискнула к гуппи, хвосты могут подрать, да и стайные они, парочки будет мало. Из барбусов можно вишневых или огненных. Можно пару меченосцев или кого-нибудь из лабиринтовых. Это уже дело вкуса.

Koroba
01.10.2010, 17:13
osia, гуппи слижком нежные-их практически любая шустрая рыба может потрепать...Так что подумайте хорошенько-может чисто гупяшник из разных видов и мастей?,или же компот из другого состава вообще:)))

Hendrix
01.10.2010, 17:16
Данио, неоны, расборы, лялиусы - самое то будет в вашем случае. А покрупнее лучше Гурами.

Koroba
01.10.2010, 17:23
Вот все советуют данио..-и я в том числе..а ведь данио -тоже очень быстрая и шустрая рыба-запросто может дать гуппи трындюлей...
Тот же лялиус-ну очень спокойная рыба,но как доходит время до брачных игр гуппи могут об этом тоже сильно пожалеть)))Так что здесь надо делать выбор осторожно...
БЫЛ умоего знакомого гупяшник-вперемешку еще пару тройку видами...у гупяшек видон был удручающий..:)))

Tata73
01.10.2010, 17:31
Ну, сомики какие-нибудь мирные вряд ли будут гуппариков притеснять.

конфеткина
01.10.2010, 18:39
В идеале гуппи стоит держать отдельно от других рыб. Это и красиво, и их шикарные хвосты целы. Ну разве что коридорасы, анциструсы в качестве соседей подойдут.

Koroba
01.10.2010, 19:18
конфеткина,правильно и я того же мнения..Поэтому их никогда и не держал ..слишком жирно для этой "нации" отдельно гупяшник ставить)))
Хотяя..иногда на столик 15-20литровичей -бывает подмывает:)))

конфеткина
01.10.2010, 19:24
Koroba, отож... ой, как порой подмывает :). У меня это разрешается так - подмыло, поставила, через два дня разобрала :023:
Гуппи, как я поняла - рыбка для любителей, для ценителей. Хорошая порода, в оптимальных условиях, в умелых, заботливых руках - code69. И без вариантов! В общих аквариумах - это уже так... это не серьезно, по привычке сажают, одна из тех рыбок, что первыми на ум приходит, когда есть аквариум и надо бы туда что-то поселить :)

osia
01.10.2010, 22:49
ребят, спасибо всем большое, решила остановиться на лялиусах)

конфеткина
01.10.2010, 22:56
osia, лялиусов сейчас почти нет здоровых, качественных. Может вам и повезет, конечно, но я бы с ними не связывалась. А как вам жемчужные гурами? Крупная, красивая и вполне мирная рыбка - для вашего объема вполне подойдет. Есть еще цихлиды - боливийские бабочки. Они почему-то не пользуются популярностью, но мне они очень нравятся. Живут даже с мелкой рыбешкой, растения не трогают, здоровье крепкое. Они, по-моему сейчас продаются у кого-то на форуме. Вот мой самец. Тут он яркий на солнце. На темном грунте они цветастей, на светлом - бледнее.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=320&pictureid=15281

Hendrix
01.10.2010, 23:29
Лялиусы или гурами лучший выбор !

Tata73
01.10.2010, 23:41
Из лабиринтовых очень нравится колиза хуна (медовый гурами), правда держала давно и есть ли эта рыбка сейчас....

AlexBolo
05.10.2010, 11:36
А как вам жемчужные гурами? Крупная, красивая и вполне мирная рыбка - для вашего объема вполне подойдет.

Угу. Мирная. Пока нерестицца не решит. :) У меня самец в 200 литровой акве согнал всех, включая 6 взрослых самцов черных макров, в 1 угол и переодически туда гоняет кого нить построить. :) Отдам должное - дает пинок и сразу обратно. :)

конфеткина
05.10.2010, 14:53
AlexBolo, ну это понятно, что нерестовое поведение рыб, заботящихся о своем потомстве, отличается от повседневного. Жемчужных гурами, если не ошибаюсь, не так легко заставить нереститься. Пока до этого дойдет... и дойдет ли... :)
А много ли есть крупных (т.е. значительно ощутимых на фоне гуппи, неонов :)) рыб, которые вполне нормально будут себя чувствовать в относительно небольшом объеме, способных жить с мелочью, не причиняя ей вреда, и в тоже время иметь интересную внешность?
п.с. можно пецилий всевозможных приобрести. Есть очень интересные расцветки и формы с удлиненными плавниками. Совершенно безобидные, симпатичные, заметные рыбки. В хороших условиях не такие уж они и мелкие.

Hendrix
05.10.2010, 20:22
В 72 литра жемчужных гурами лучше не сажать. Да и прихотливее они, чем остальные. Новичку лучше все-таки с лялиусов начать.

Koroba
05.10.2010, 21:04
Согласен,жемчужные -мои любимые и самые прихотливые..Мраморные например не убиваемы..-их можно любому практиковать и в объеме особо не нуждаются к кач.воды тоже...Может ед.что не вырастут до огромных размеров...
А ляльки лично я не советую-правильно сказала Конфеткина-нормальных щас нету одни доходные -привоозные...)))

Koroba
05.10.2010, 21:08
И вобще osia,-давно оставила эту тему,значит уже зделала выбор,поэтому выяснять с друг другом, что запихнуть осе в аквариум- я думаю нету смысла:)))

конфеткина
05.10.2010, 21:59
Koroba, так другим может пригодится. Ну хотя бы тем, кто отдает предпочтение поиску информации, чтению, а вопросы задает в случае затруднения.
Мраморные например не убиваемы..-их можно любому практиковать и в объеме особо не нуждаются к кач.воды тоже...А не проще ли постараться сразу создать нормальные условия для рыб, чтобы не испытывать их на живучесть с везучестью? :) Ведь это не сложно, и тогда не нужно будет рассказывать о том, что жемчужные гурами, да и не только они, прихотливые и лучше с ними не связываться.
Может ед.что не вырастут до огромных размеров...Максимальных размеров, пожалуй, и не достигнут в таком объеме.

В 72 литра жемчужных гурами лучше не сажать. Да и прихотливее они, чем остальные.
Обоснуйте, пожалуйста, как первое, так и второе утверждение. Был печальный опыт содержания жемчужных гурами?

Новичку лучше все-таки с лялиусов начать.Какое количество лялиусов вам приходилось держать за последние годы?

Koroba
05.10.2010, 22:21
НУ ляпну я еще пока что нибудь:))))
Максимальных размеров, пожалуй, и не достигнут в таком объеме. -да да ,эта порой бывает и не обязательно..Ведь знаете в нашем деле действуют и такие принципы,когда ниЗзя но очень хотца,поэтому лично я частенько этим принципом касаемо объемов пользовался-и довольно удачно.)))По поводу жемчужных,то да,действительно прихотливы,и многие утверждают и сам убедился.у меня прижились с 3ьего раза .Третий раз взял на Харькове 2пары-думая хотябы один выжил-выжили все четыре-хотя я на 4ых не расчтитывал? но очень рад,за более чем полгода уже превратились в красавцев)))

Lusy
06.10.2010, 00:48
Две пары лялиусов... яркие красивые самцы, во время нереста расцветают ещё сильнее, деловито мастерят гнездо, неустанно отгоняя от него любопытных соседей по аквариуму и конкурентов, параллельно успевая галантно намекнуть самке о своих намерениях... Их ухаживания за самкой и гнездом - этим можно любоваться без перерыва, это происходит каждых две-три недели... В остальное время они плавают по всему аквариуму, проверяя все потайные уголки, ощупывая при встрече своими гибкими плавниками соседей... При необходимости достать еду из неудобного положения, они легко встают на хвост, на голову, ложатся на бок, изгибаясь при этом под любым углом. Но это и не удивительно, ведь во время нереста самец умеет так сложиться пополам, чтобы обнять самку...
:) Люблю лялиусов. Рекомендую :)))

Lusy
06.10.2010, 00:50
лялиусов сейчас почти нет здоровых, качественных.
Брала в июле - мне повезло.

Koroba
06.10.2010, 01:07
Lusy,искренне рад за вас.А мне вот в свое время,в своем городе -не повезло с ними....)))

конфеткина
06.10.2010, 01:44
Брала в июле - мне повезло.
Хотелось бы, чтобы они дожили до следующего июля. Я серьезно.
Их поведение описали вы очень точно. Именно такие они и есть. Но непредсказуемы бывают в плане здоровья. Профи говорят, что их растить хлопотно - кормить со старта нужно правильно, чтобы получилась нормальная рыбка. Но это уже отклонение от темы.

Lusy
06.10.2010, 01:52
Хотелось бы, чтобы они дожили до следующего июля. Профи говорят, что их растить хлопотно - кормить со старта нужно правильно, чтобы получилась нормальная рыбка.
Спасибо! Это да - уже начала понимать! у меня уже третий выводок - учусь потихоньку... жаль, что сразу не всё доходит... Моим первым (выжило мало) уже 4 месяца - маловаты, но оччень красивы - полосы чёткие (родители другие) - буду пробовать дальше )) - действительно радуют в аквариуме))
А ещё можно стаю "воробьёв" (маленькие коридорасы-пигмеи) - никому и ничему вреда не приносят, правда, они поменьше гуппи будут...
или
торакатумов - громадные (сравнительно с гуппи), мирные, милые и симпатишные (ИМХО), но грунт рыхлят по страшной силе и растения ломают... Но если побольше плавающих растений бросить (пистия, ряска, лимнобиум); или бескорневые (роголистники) присоской к стеклам прикрепить или леской к корягам; или ещё на камни прирастить (примотать) мхов разных, кладофору... ))) А сомам побольше места отвести с обкатанным грунтом для рытья, а под растения "остроугольного" грунта насыпать (только что идея пришла - надо попробовать))..
Про стеклянных не знаю - не заводила (

Hendrix
06.10.2010, 19:03
Конфеткина, вспомните сколько рыбы дохло у Вас в начале аквариумной карьеры. А жемчужные гурами все-таки более хлопотная рыба, что ни говори. Вот я и порекомендовал новичку с семьюдесятью литрами рыбу попроще. А по-поводу некачественных лялиусов - это для меня открытие. Сам такой рыбой не увлекаюсь, но у нас в Донецке видел много раз неплохие экземпляры.

Koroba
06.10.2010, 19:08
Конфеткина, вспомните сколько рыбы дохло у Вас в начале аквариумной карьеры-вы бы еще сказали ,-А сколько конфет вы съели на нервной почве по этому поводу:))))))))))))
По поводу жемчужных согласен-нежная рыбина..А вот по лялиусам интересно-создать бы опрос,у кого они благополучно прожили..ну хотябы больше полугода...:))) А так одни СОСы-по ним на форуме))))....

конфеткина
06.10.2010, 19:32
При запуске первого аквариума потерь не было, после двух переездов в бОльшие объемы население осталось тем же, без потерь. Не скажу, что их нет вообще. Случаются иногда единичные неприятности. Из масштабных потерь за 3 года - более десятка гуппи в начале (по малоопытности и не знания этой рыбки), стаю вишневых барбусов, в отличие от остальных жителей, не смогла вылечить от ихтиофтириуса, на его фоне их доконала плавниковая гниль - но я очень старалась справиться. Попозже огорчила непонятная напасть на королевских тетр. Ну и лялиусы - это отдельная песня. Все приобретенные мною лялиусы рано или поздно заболевали той или иной болячкой. Интересовалась у нескольких профессионалов ситуацией с лялиусами, они упоминали про слабое пищеварение (может неграмотно выражаюсь, сорри :)), про непредсказуемость здоровья, про правильное и трудоемкое выкармливание малышни (живой пылью, послепылью, циклопом). Да и по форумам почитать - там тоже проблемы с этой рыбкой.