Увійти

Показати повну версію : Понижение карбонатной жесткости азотной кислотой

Александр Сапелкин
01.10.2010, 13:27
Как известно карбонатную жесткость можно убирать сильными кислотами. Соляная и серная объявлены прекурсорами и недоступны в свободной продаже. Остается азотная!!! 17 грн за литр 56%-ой.
При этом продуктами реакций с карбонатными солями будут нитраты, что лучше чем сульфаты или хлориды.
Вопрос: кто-то пробовал понижать в травниках карбнатку таким образом? Каковы результаты?

Salton
01.10.2010, 13:34
В теории возможно... Но потом надо будет корректировать количество нитратов))
Нитраты будут просто зашкаливать.
Вариант возможен в таком виде - берем емкость, наливаем воду, льем кислоту. Мешаем. Замеряем Нитраты и добавляем что-нибудь для их уменьшения. Есть всякие средства... Сера нитривек вроде... Да.. и отстаиваем.. Рн восстановиться наверное.. а Кн должно остаться..
1 мл азотной на 10 литров воды сбивает кн с 10 до 7. Нитраты же будут в районе 80)))

Александр Сапелкин
01.10.2010, 13:36
В теории возможно... Но потом надо будет корректировать количество нитратов))
Какие-то пределы можно ведь просчитать по уровню первоначальной жесткости.

altum72
01.10.2010, 13:38
Александр Сапелкин, читайте прикладную литературу,а не бред теоретикоФФ.
сколько можно жевать одно и тоже??
соляная,серная,азотная....может еще ураном бум понижать???
для аквариума годится
1 дистиляция
2 осмос
3 вымораживание
4 немного кипячение

з.ы забыл добавить колонки.
спасибо за подсказку Vadim Art

Vadim Art
01.10.2010, 13:39
Как известно карбонатную жесткость можно убирать сильными кислотами. Соляная и серная объявлены прекурсорами и недоступны в свободной продаже. Остается азотная!!! 17 грн за литр 56%-ой.
При этом продуктами реакций с карбонатными солями будут нитраты, что лучше чем сульфаты или хлориды.
Вопрос: кто-то пробовал понижать в травниках карбнатку таким образом? Каковы результаты?

о каких значениях kH идет речь?

Александр Сапелкин
01.10.2010, 13:41
о каких значениях kH идет речь?
Допустим понизить с 11 до 4.

Vadim Art
01.10.2010, 13:43
осмос или смола.

Александр Сапелкин
01.10.2010, 13:49
осмос или смола.
у меня осмос. вопрос касается того, пробовал ли кто-то азотную кислоту в водоподготовке. что получается?

Александр Сапелкин, читайте прикладную литературу,а не бред теоретикоФФ.
если пробовали, то проще написать о результатах, если не пробовали, то вы и есть теоретик

Starcomputer
01.10.2010, 14:11
если не пробовали, то вы и есть теоретик
Не нужно пробовать на вкус цианистый калий, чтобы убедиться, что это яд. Достаточно знать это теоретически. :)

Salton
01.10.2010, 15:21
Я пробовал лить соляную кислоту. Примерно пару месяцев - не понравилось. КН - падает. Да. Но трава потом не хочет расти(((
Всетаки кроме снижения КН в банке происходят еще какие-то процессы.
Потому я и писал - в теории))
Практика с соляной уже показала лично мне соляная кислота - не выход.
С азотной еще одной проблемой станут нитраты.

2 altum72, на счет бреда теоретиков - некоторые начитавшись его, а некоторые написавшие его, принимаются практику, а потом пишут прикладную литературу. Хотя есть индивидуумы сразу начинающие с практики, и в последствии не оставляющие после себя и прикладной литературы)))

Salton
01.10.2010, 15:27
если пробовали, то проще написать о результатах, если не пробовали, то вы и есть теоретик

Товарищ altum72 у нас загадочная личность, Кто знает его лично не смогут усомниться в его опыте по водоподготовке воды для разведения рыб.
А вот что касается вопросов в водоподготовке воды для выращивания растений с применением азотной кислоты - я думаю этот вопрос он всерьез не рассматривал. Потому говорить и теоретике с его стороны - неадекватно.

Хотя я догадываюсь, что растворы органических кислот altum72 применял в аквариумистике)))

ЗЫ. На счет применения кислот в водоподготовке в общем (не только для аквариума) - они с успехом использовались)). И сейчас думаю тоже.

altum72
01.10.2010, 17:24
1 я это пробовал еще в глубокой юности:),когда думал,что умнее всех и можно всех опередить:):) и типа сделаю революцию в аквариумистике, я был глупый и наивный в 15 лет.это простительно ,идет скидка на юный возраст.
2 эту фигню пробовали аксакалы мировой аквариумистики
3 если бы с этого бреда был результат - его бы давно огласили!!!
4 все остальное - хитроотпиленный вариант)))))))типа хотим иметь много и при этом нифига не делая!

з.ы мне писать о том,что я в 15 лет был неуком?дык я и так напишу. я полный дурак хотел обмануть практиков и я этого не стесняюсь.мне было 15 лет.
а вот Вы тут пыжитесь и пытаетесь шось тупое доказать!))))))))))))
детский сад.....е-мое))))))))))))
читайте форум - и Вас попустит)))))))))))

altum72
01.10.2010, 17:25
Александр Сапелкин, как Вы измеряете kН?

altum72
01.10.2010, 17:28
2 altum72, на счет бреда теоретиков - некоторые начитавшись его, а некоторые написавшие его, принимаются практику, а потом пишут прикладную литературу. Хотя есть индивидуумы сразу начинающие с практики, и в последствии не оставляющие после себя и прикладной литературы)))
Вы лично что именно сделали?
как измеряете параметры воды?
какими фактами рулите в гидрохимии?
чем измеряете?

altum72
01.10.2010, 17:32
Товарищ altum72 у нас загадочная личность, Кто знает его лично не смогут усомниться в его опыте по водоподготовке воды для разведения рыб.
А вот что касается вопросов в водоподготовке воды для выращивания растений с применением азотной кислоты - я думаю этот вопрос он всерьез не рассматривал. Потому говорить и теоретике с его стороны - неадекватно.

Хотя я догадываюсь, что растворы органических кислот altum72 применял в аквариумистике)))

ЗЫ. На счет применения кислот в водоподготовке в общем (не только для аквариума) - они с успехом использовались)). И сейчас думаю тоже.
у Вас есть вопросы к "загадочной" личности?:)
дык спрашивайте.
я Вам лично все на практике докажу.

altum72
01.10.2010, 17:50
как измеряете эти показатели?

Mykhaylo
01.10.2010, 19:53
Сейчас опять пойдет 5 страниц на тему кН или щелочность? ;)

altum72
01.10.2010, 20:11
Сейчас опять пойдет 5 страниц на тему кН или щелочность? ;)
а че?:)
лишний раз поржать над изобретением велосипеда просто приятно:)
особо прикольно услышать самые модные веяния в гидрохимии,от которых даже Нобелевская премия нервно курит в углу:):)

Александр Сапелкин
01.10.2010, 20:27
а вот Вы тут пыжитесь и пытаетесь шось тупое доказать!))))))))))))
детский сад.....е-мое))))))))))))
читайте форум - и Вас попустит)))))))))))

1. Сережа, может вы обратите внимание на место где я что-то доказывал?
2. Вас не учили не хамить незнакомым людям? Ваша подпись (Не пытайтесь спорить с неучем,иначе он задавит своим опытом) более всего подходит именно к вам. и что интересно, это видимо у людей именно в сети стиль такой - нахамить на ровном месте, потому как в жизни могут и по зубам дать.
3. Я в 15 лет изучал квантовую механику и функциональный анализ и никогда не лил что попало в аквариум.
4. Вы не обижайтесь и не пыжтесь, мне лично с вами делить нечего. Тема была создана, потому что тот же Starcomputer не единожды писал, что понижает карбонатку кислотами, вот мне и интересно, что ж люди за выводы для себя сделали.

altum72
01.10.2010, 20:33
Александр Сапелкин, полный вариант моей подписи звучит так
Никогда не пытайтесь спорить с неучем,ибо опуститесь до его уровня и он просто задавит своим тупым опытом в спорах, и бросив гиблое дело прекратишь спор.вывод- не трать время на неучей!
к сожалению это не помещается в подписи...пришлось сократить.
прежде чем задать вопрос я штудирую литературу и разные источники информации.
т.е я мысль свою донес.надеюсь:)

altum72
01.10.2010, 20:35
1.
4. Вы не обижайтесь и не пыжтесь, мне лично с вами делить нечего. Тема была создана, потому что тот же Starcomputer не единожды писал, что понижает карбонатку кислотами, вот мне и интересно, что ж люди за выводы для себя сделали.
выводы давно сделали.
если немного почитать Бауэра,то будет видно как эти продукты влияют на рыб.
я не беру разведение,а именно на рыб при содержании.

Starcomputer
01.10.2010, 20:53
Тема была создана, потому что тот же Starcomputer не единожды писал, что понижает карбонатку кислотами, вот мне и интересно, что ж люди за выводы для себя сделали.
????????????????????
Где ????????????
Ни разу ни лил кислоту в аквариум !!!!
У меня осмос стоит :)

altum72
01.10.2010, 20:56
Опаньки....
дык начнем копать глубже!;)
кто еще льет кислоты для снижения карбонатки ?

altum72
01.10.2010, 20:59
Тема была создана, потому что тот же Starcomputer не единожды писал, что понижает карбонатку кислотами, вот мне и интересно, что ж люди за выводы для себя сделали.
И?
он не лил!
что дальше?

з.ы или проще почитать форум и литературу?

Александр Сапелкин
01.10.2010, 21:04
Сережа, да успокойтесь вы. Никто вам мозоль не давит. На сегодня все - занят. Все завтра. Вечер - время успокоения

altum72
01.10.2010, 21:07
Сережа, да успокойтесь вы. Никто вам мозоль не давит. На сегодня все - занят. Все завтра. Вечер - время успокоения
без проблем.
мне и мозоль не давит:).
тему вычеркиваю из подписки.
всем спасибо.

з.ы Starcomputer попал.:)
и че он кислоту не льет?:)
нафига он осмос поставил?:)

вывод такой - прежде чем писать ,надо думать и читать!

Mykhaylo
01.10.2010, 21:11
Соляную кислоту многие лили и тем было несколько , последняя "длиннная" тема ИМНО была от sae74 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=42688
Ну и как обычно сопровождалась разговором на тему "что мы меряем", как же без этого.

Александр Сапелкин
01.10.2010, 21:16
altum72, все у вас будет хорошо.

Xимик_UA
01.10.2010, 21:18
Александр Сапелкин,
Азотная кислота (имхо) вариант плохой - на каждый "сбитый" нем. градус карбонатов добавляете примерно 25 мг/л нитратов. Градус-полтора так сбить еще можно относительно безболезненно, но не 7.

Starcomputer
01.10.2010, 21:45
Опаньки....
А то ты не знал !

altum72
01.10.2010, 21:48
А то ты не знал !
я то знал.
но тут новые факты из твоей биографии всплыли.
я сначала скромно решил промолчать:)
вдруг шось секретного не знаю:)

Starcomputer
01.10.2010, 23:18
вдруг шось секретного не знаю
Про меня ???
А в рыло ?

Александр Сапелкин
02.10.2010, 11:48
1. Можно посчитать, что получается по нитратам. Уравнение выглядит кажется так
HNO3 + HCO3-1 = NO3-1 + H2O + CO2
Допустим нужно понизить карбонатную жесткость на 7 немецких градусов в 35 литрах подмениваемой воды. Тогда, масса вступающих в реакцию бикарбонатных анионов HCO3-1 равна 7*22 мг/л * 35 л = 5390 мг.
В результате мы получим нитратов
m(NO3-1) = m(HCO3-1)*M(NO3-1)/ M(HCO3-1) = 5390*62,0049/61,017 = 5477,27 мг.
При добавлении 35 литров такой подготовленной воды в 200 литров получаем дополнительную концентрацию нитратов в размере
5477,27/200 = 27,4 мг, что не так уж и много если трава успевает их потреблять между подменами.
2. Совсем другое дело, что невозможно предугадать с чем еще произойдут реакции и что за кака у нас получится в этой водичке.

Xимик_UA
02.10.2010, 12:27
1. Можно посчитать, что получается по нитратам. Уравнение выглядит кажется так
Допустим нужно понизить карбонатную жесткость на 7 немецких градусов в 35 литрах подмениваемой воды. Тогда, масса вступающих в реакцию бикарбонатных анионов HCO3-1 равна 7*22 мг/л * 35 л = 5390 мг.
В результате мы получим нитратов
m(NO3-1) = m(HCO3-1)*M(NO3-1)/ M(HCO3-1) = 5390*62,0049/61,017 = 5477,27 мг.
При добавлении 35 литров такой подготовленной воды в 200 литров получаем дополнительную концентрацию нитратов в размере
5477,27/200 = 27,4 мг, что не так уж и много если трава успевает их потреблять между подменами.
2. Совсем другое дело, что невозможно предугадать с чем еще произойдут реакции и что за кака у нас получится в этой водичке.

Александр Сапелкин
02.10.2010, 12:34
Ну так это и получится снижение КН чуть больше, чем на 1 градус в сумме.
Предполагалось, что в аквариуме вода уже с пониженной жесткостью. Тот же осмос.

Chaiinik
02.10.2010, 12:56
5477,27/200 = 27,4 мг + уже имеющиеся
2. Совсем другое дело, что невозможно предугадать с чем еще произойдут реакции и что за кака у нас получится в этой водичкеа вот это имхо особого значения не имеет. Нерастворимые соединения , если они будут, выпадут в осадок, растворимые - находятся в виде ионов, и потому(по идее), ничего кроме -NO3(2), получится не может. Представить себе я образование газообразного аммиака - лично мне трудно. Но может кто-то представит такую схему(аммиак)?
Александр Сапелкин, если у вас разогнаный травник, и вас не беспокоят нитраты - почему бы не попробовать с малыми концентрациями - а нам расскажете о результатах? ;) (Но рыбу я бы вынял ...:))

з.ы.Соляная и серная объявлены прекурсорами и недоступны в свободной продаже. а купить можно - что угодно, так что это-то не проблема. Проблема, имхо, в другом:
Уравнение выглядит кажется так
Допустим нужно понизить карбонатную жесткость на 7 немецких градусов в 35 литрах подмениваемой воды. Тогда, масса вступающих в реакцию бикарбонатных анионов HCO3-1 равна 7*22 мг/л * 35 л = 5390 мг. ПРЕКРАСНО! а что при этом происходит ионами кальция и магния? ;):) (в мировом маштабе?:)) - рано или поздно они к вам "вернутся"(а судя по всему они даже ни), а после десятка-другого "подмен" - скока их будет?(ответ можно в граммах:))
Имхо, от закона сохранения массы г-на Эмпедокла:) так просто не уйдёшь, что прекрасно доказал в своё время Ломоносов:) Весь этот мой флуд к тому, что ежели хочешь чевой-то убрать - то прийдётся, ТАКИ, - убирать, а не добавлять. :)ИМХО

Александр Сапелкин
02.10.2010, 13:14
ПРЕКРАСНО! а что при этом происходит ионами кальция и магния? (в мировом маштабе?) - рано или поздно они к вам "вернутся", а после десятка-другого "подмен" - скока их будет?(ответ можно в граммах)
Имхо, от закона сохранения массы г-на Эмпедокла так просто не уйдёшь, что прекрасно доказал в своё время Ломоносов Весь этот мой флуд к тому, что ежели хочешь чевой-то убрать - то прийдётся, ТАКИ, - убирать, а не добавлять. ИМХО
Это как раз не является проблемой. Количество ионов кальция и магния остается таким же (во всяком случае если не образуются нерастворимые соли) как и при обычных подменах из под крана. Мы же не спрашиваем куда они деваются в таком случае :) И правильно не спрашиваем, поскольку их количество определяется водой в кране. При подмене какая-то часть выводится из аквариума, а какая-то добавляется. Что-то потребляется растениями, что-то выпадает в осадок, но суть в том, что в принципе ситуация аналогична обычным подменам из под крана. Разве не так?

Александр Сапелкин
02.10.2010, 13:17
Александр Сапелкин, если у вас разогнаный травник, и вас не беспокоят нитраты - почему бы не попробовать с малыми концентрациями - а нам расскажете о результатах? (Но рыбу я бы вынял ...)
я на такой эксперимент если и решусь, то только в отдельной небольшой банке. И тестировать буду на растениях. ну можно разве что несколькими чериками пожертвовать

Chaiinik
02.10.2010, 13:26
почитал свой пост и решил добавить, для ясности:
ИМХО: моё понимание проблемы на данный момент:
во временной жёсткости, нам наиболее "мешают" ионы: кальция и магния, в общей жёсткости - натрия.(имхо)
ионы HCO3 - в общем-то обсолютно не проблема, поскольку убирая их - мы не убираем ничего: при аэрации, или, тем паче, внесении СО2, они образуются снова, . Любые манипуляции с "химией" должны преследовать цель выпадения в осадок нерастимых соединений кальция и магния, и удаления(!) их. (Поскольку выпадение осадка в аквариуме не дает ничего: рано или поздно они перейдут в растворимые соединения и мы оказываемся там же где были, а возможно и глубже:) из-за дополнительно внесённых в-в..)

Отакое моё ИМХО.:)
удачи!

Александр Сапелкин
02.10.2010, 13:39
во временной жёсткости, нам наиболее "мешают" ионы: кальция и магния, в общей жёсткости - натрия.(имхо)
О карбонатной жесткости
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/kh.shtml
карбонатная (или временная) жесткость отвечает той части катионов Са2+ и Mg2+, к-рая эквивалентна содержащимся в воде анионам НСО3- (ссылочка http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1536.html)
Постоянная жесткость воды (некарбонатная) обусловливается содержанием сульфатов, хлоридов и других (кроме бикарбонатов) солей кальция и магния. При нагревании или кипячении воды они остаются в растворе.
Натрий тут не причем вообще.
Именно карбонатная жесткость по свидетельству специалистов мешает выращиванию многих видов растений.
ЗЫ. Где-то читал, что стандартные нормы подачи СО2 повышают карбонатку кажется на 0,6 немецких градуса. Это не проблема.

Xимик_UA
02.10.2010, 14:03
Chaiinik,
О том, что определяют тесты:
GH - общая жесткость, общее содержание кальция и магния (в основном; независимо от того, в форме каких солей их вносили).
КН - щелочность (т.н."карбонатная жесткость") - общее содержание солей слабых кислот, в основном гидрокарбонатов (независимо от того гидрокарбонаты каких металлов вносили)
TDS - общая минерализация - сухой остаток при выпаривании 1л воды - общее содержание всех солей (в том числе калия и натрия). Также можно примерно оценить по электропроводности.

Chaiinik
02.10.2010, 14:03
Именно карбонатная жесткость по свидетельству специалистов мешает выращиванию многих видов растений. Не останавливайтесь на полпути, и выясните что именно в карбонатной жёсткости "препятствует" и почему.:)
И почитайте угольная кислота (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_% D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0), может будет интересно.;)
имхо, всегда надо помнить, что в воде не "карбонаты", а ионы . И если вы начинаете рассматривать жёсткость как набор ионов в воде - всё становится проще.
имхо.
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/kh.shtml - неплохо, НО: статья в большей степени относится к содержанию рыб, чем растений, в коих Ковалёвы, михо, не главные авторитеты. А во-вторых, похоже, вы её сами не слишком внимательно читали. Как и мой предидущий пост.
И последнее, натрий, очень даже "причем":(, особенно в водопроводной воде. Не случайно иногда временная жёсткость может превыщать общую. И натрий блокирует поступление калия не менее эффективно чем кальций(но в этом я не разобрался пока).

sae74
02.10.2010, 14:08
Александр Сапелкин, Тут есть немного инфы. (http://www.aqa.ru/forum/vt115132)
Я пока не было возможности поставить ОСМОС, лил соляную кислоту.
Не советую идти этим путем. КН падал до 5, но растения тормозили в росте на несколько дней, и подмены приходилось делать раз в месяц.

Chaiinik
02.10.2010, 14:16
Xимик_UA, спасибо, я в курсе :)
однако, мы вроде не о тестах, а о влияющей на растения карбонатной жёсткости, читайте пост выше.
На тесты ориентировался тов. сае74, и вы ведь помните чем дело закончилось?;) - покупкой осмоса.:)

sae74
02.10.2010, 14:19
К слову:
TDS - до первого внесения солянки был 1000 а после 1800.

Xимик_UA
02.10.2010, 14:23
sae74,
Это нормально - соляная кислота увеличивает проводимость. Трилон Б - понижает, хотя при его добавлении общее содержание солей растет.

Александр Сапелкин
02.10.2010, 14:25
Не останавливайтесь на полпути, и выясните что именно в карбонатной жёсткости "препятствует" и почему.
Могу предположить, что идет процесс образования нерастворимых солей кальция и магния осаждающихся на тканях растений и препятствущих нормальному обмену.

Chaiinik
02.10.2010, 14:40
Могу предположить, что идет процесс образования нерастворимых солей кальция и магния осаждающихся на тканях растений и препятствущих нормальному обмену. в обмене участвуют не "соли", а ионы!
В "боретесь" с ионом -НСО3 - а если вспомнить H2CO3 <=> HCO3− + H+ и что: угольная кислота — Н2СО3, очень слабая и непрочная двухосновная кислота. Образуется при растворении диоксида углерода в воде. Даёт соли карбонаты и гидрокарбонаты
что означает что вы боретесь с ветряными мельницами. При подаче СО2, или просто аэрации вы получите те же ионы "-НСО3 " в воде. За шо боролись?
то есть, если следовать вашей логике, то подача СО2 должна угнететь обменные процессы и рост растений. Приплыли.:)
имхо, напрашиваются какие-то выводы....

Xимик_UA
02.10.2010, 14:48
Chaiinik,
А как же принцип электронейтральности? Образно - было 100 ионов кальция, 200 ионов хлора, добавили углекислоту - если как-то и упал карбонат кальция в противовес образовалась соляная кислота (хотя в эту сторону процесс не пойдет)...

Chaiinik
02.10.2010, 15:01
Chaiinik,
А как же принцип электронейтральности? для меня пока на это сложно ответить.
Но вы согласны, что сам по себе ион "-НСО3" "обязан" быть "безопасным" для растений? :)
Что касается принципа электронейтральности ...то - "Свято место пусто не бывает" по-другому. :) Что почти отвечает на вопрос:) Есть ещё и осмотическое давление клетки.;).... И многое другое...
Но если бы я всё уже понимал - чего б я здесь зря время терял? :023:

Александр Сапелкин
02.10.2010, 15:10
то есть, если следовать вашей логике, то подача СО2 должна угнететь обменные процессы и рост растений. Приплыли.
Рассуждения на качественном уровне без учета количественной составляющей.
Растворимость СО2 ограничена. И то повышение карбонатной жесткости, которое дает подача СО2 мизерно по сравнению с имеющейся в водопроводной воде.
Хорошо или плохо - вопрос количества.
Хотя идею про осаждение нерастворимых солей не буду защищать. Конечно же все может быть и сложнее и проще.
Но тогда вопрос: почему растения лояльны к постоянной жесткости?
ЗЫ. К размышлению, высокая карбонатка вызывает сколиозы у малька малавийских цихлид.

Xимик_UA
02.10.2010, 15:20
Но вы согласны, что сам по себе ион "-НСО3" "обязан" быть "безопасным" для растений?
Да. Согласен. :) Но при образовании налета мела на листьях играет роль с чем этот ион связан. Т.е. - плавают-то ионы в растворе отдельно, но совсем уж отдельно их рассматривать нельзя.

Chaiinik
02.10.2010, 15:24
Растворимость СО2 ограничена. И то повышение карбонатной жесткости, которое дает подача СО2 мизерно по сравнению с имеющейся в водопроводной воде.
1. растворимость СО2 высока, и причем до полной несовместимости с жизнью растений в этом растворе. Кстати, высока эта растворимость частично именно за счёт образования угольной кислоты, то биш, тех самых -НСО3.
2. "повышение карбонатной жесткости, которое дает подача СО2" может зависеть от грунта(если он не нейтрален, содержит кальций и магний, и способен реагировать с угольной кислотой) и может быть достаточно высоким и постоянным - но это к делу не относится.
ещё раз:
При подаче СО2 в воду, при температуре около 25 - образуются ионы -НСО3 и это научный факт.
Жесткость при этом может вообще не меняться.
Но при образовании налета мела на листьях играет роль с чем этот ион связан. конюшно! уберите ион кальция - откуда мел? :)

Xимик_UA
02.10.2010, 15:25
При подаче СО2 в воду образуются ионы -НСО3 и это научный факт.
Угу. Как и то, что именно эти ионы на щелочность никак (!) не влияют.

Xимик_UA
02.10.2010, 15:33
Chaiinik,
Да все правильно - пути два - либо убрать кальций (заменив на натрий - но тут, сами знаете, другая проблема вылезет), либо сместить баланс гидрокарбонаты/хлориды (сульфаты - наверное лучше).

Chaiinik
02.10.2010, 15:37
Александр Сапелкин, - И. Г. Хомченко, А. В. Трифонова, Б. Н. Разуваева "Современный аквариум и химия" - очень занимательное чтиво.;)
После прочтения отпадают многие вопросы:)
Правда, на их место приходит ещё большее количество новых :(, но это уже другая история.:)
Удачи!

Chaiinik
02.10.2010, 15:43
Chaiinik,
Да все правильно - пути два - либо убрать кальций (заменив на натрий Боже упаси! Мне и голову не прийдёт такое предлагать. Давно есть вывод подтверждённый жизнью: ионобменные смолы (с обменом на нартий) - для травников это не вариант.
либо сместить баланс гидрокарбонаты/хлориды (сульфаты - наверное лучше).а я считаю, что это даже не "шило на мыло" поменять.
Это получить: и шило, и мыло, и возможно, верёвку в придачу.:):):)
ИМХО.