Показати повну версію : Деление аквариума на 3 секции
Зайдя в гости к одному человеку, я увидел у него аквариум, который был поделён на 3 аквариума, в которых были, улитки, креветки, и у меня появилась мысль воссоздать такой аквариум, но контакты с человеком утеряны, и пришлось фантазировать, я создал чертёжик аквариума, но боюсь что где то я мог проколоться, может на форуме есть люди которые имеют подобные аквариумы, подскажите где сделать лучше, подкорректируй.
Из Оборудывания будет стоят: Нагреватель с терморегулятором, Aquael Easyheater 25 Вт,Светильник SunSun HDD- 600B, 2х24Вт Т5,Фильтр внутренний Dennerle Nano Eckfilter.
Добрый.
Могу помочь в данном вопросе, но нужна полная информация на счет жителей, к примеру креветки и ампулярии перелазят с отсека в отсек без проблем, а между отсеками должна хорошо циркулировать вода, так как фильтр и обогреватель один !
Сергей Николаевич
15.10.2010, 00:03
А если отсеки сделать изолированными, насверлить небольших оверстий 1-3 мм ( для перетока воды, установить общее фальшдно. Будет решон вопрос с перемешиванием и фильтрацией воды.
Есть у меня два аквариума точно как на чертеже. В аквариумах есть грунт, так как выращиваю и растения. Разделил специально для разных линий пецилий.Перегородки были по высоте как и боковые стенки( это была ошибка). Потом пришлось срезать пару сантиметров. Сначала вода спокойно циркулировала под стойками . Но когда грунт начал засорятся , уровень воды в секциях был разным. Вот по этому и срезал. Не по всей длине правда,а оставил с двух сторон ещё ( любой длины можно) и сделал рамку с мелкой сеткой и прищепками прицепил к тем бортикам ,что по бокам остались. Но если это делать сразу то можно и приклеить сетку силиконом. Теперь, даже когда и забивается грунт, вода сообщается сверху. В одном отсеке обогреватель и фильтр. Вода из фильтра забирается в первом отсеке и по длинной трубке сливается в последний. Трубка лежит на стойках. Креветки точно перелазят, бывали случаи, что и рыба перепрыгивала ( может от испуга или ещё что то) . Самец анциструса спокойно брал этот барьер( в другом отсеке я подготавливал самку к нересту). Так что это нужно учесть ( какие будут рыбы ) ,можно накрывать стёклами . Очень хорошая система .Здесь грунт уже работает как биофильтр. Но есть один минус: если вдруг заболевает в каком то отсеке рыба ,есть большая вероятность заболеть и остальным рыбам в других отсеках.
Юрий Фёдорович
15.10.2010, 20:36
1.Можно клеить не перегодки, а направляющие, в которые вставлять стёкла.
2. Можно приклеить стёкла не целиковые, а полоски с 1 мм зазорами, для перелива воды.
3. По расчёту аквариум с такими размерамииз 3 мм, значит 4 мм без рёбер.
Юрий Фёдорович
15.10.2010, 20:40
4. Можно удлинить на толщину фильтра, который установить в четвёртом отделении.
4. Можно удлинить на толщину фильтра, который установить в четвёртом отделении.
Тогда уменьшится один отсек или все по немногу. А это см 10 . Будет потеря полезной площади . Тогда уже лучше сделать по Гамбургской системе ( в углу аквариума) и вместо перегородки -поролон. А это ещё один дополнительный фильтр.
По пункту №1- можно, но получится по два клеевых шва на перегородку вместо одного . Будет не очень эстэтично.
По пункту №2- если там не будет мальков ,иначе будут застревать . И хватит ли 1мм ?. это уже будет зависить от мощности фильтра. Иначе перелив может быть через верх аквариума. Или увеличивать зазоры. Я так тоже делал . Но зазоры были по 2мм и фильтр не очень мощный.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010