Показати повну версію : Аквариум 20 л*только не бейте сильно*
Так вот, поставил себе на рабочий стол аквас на 20 литров, внутри самодельный биофильтр-родничок, сделанный по схеме одного сайта. И думаю каких рыбасов туда запустить:confused:. Хотелось бы 2 шоколадных гурами, 10 неонов, 1-2 сомиков коридорасов или платидорасов, ну если выйдет пару гуппи гвоздик. Как думаете не многовато ли будет рыбы в такой аквариум? Просто в статье читал тоже о 20 литрах с таким же фильтром и там было побольше рыбы. Не сочтите за рекламу, но вот статья http://www.vitawater.ru/aqua/papers/micro.shtml
Starcomputer
01.10.2010, 18:03
Я бы ограничился десятком неонов.
Даже сомика коридораса нельзя поселить?
Starcomputer
01.10.2010, 18:09
Маленький аквариум не трудно сделать, труднее удержать в нем баланс. Получится - потом подсадите :)
Но ведь при стабильном биобалансе можно пожселить еще рыбасов или физически нельзя?? Например стайку расбор гетероморф или вишневых барбусов
Starcomputer
01.10.2010, 18:20
Стабильность баланса это равновесие между тем, сколько органики поступает в аквариум, и сколько ее перерабатывается бактериями / растениями. В маленьком аквариуме его легко потерять. Пробуйте :)
Ладно, будем пробовать, пока что начну с неонов
Стабильность баланса это равновесие между тем, сколько органики поступает в аквариум, и сколько ее перерабатывается бактериями / растениями. В маленьком аквариуме его легко потерять.
ИМХО никакой разницы между большими и малыми аквариумами нет,есть разное количество воды ,рыбы,растений ,грунта и т.д.:)
Все мои аквариумы без каких либо фильтров ,а в начале "хронической болезни" в 32л. аквариуме проживало 54 рыбыcode27!!! так-же без фильтра только подмены, ни водорослей ни нарушений системы не было.
Но это ни в коей мере не совет создавать для своих питомцев подобную душегубку!
конфеткина
01.10.2010, 18:31
Romaha, коридорасов пигмеев можно, но никак не платидорасов, расбор клинопятнистых не нужно - они крупные, разве что мини-расборы (бриджита, урофтальма и т.п.), расборы Галактики, гуппи Эндлера - красивые, неприхотливые и мелкие. Шоколадные гурами - рыбки нежные, без опыта не стоит, имхо. По количеству - ну для начала немного. Не больше 10. Да и в последствии не стоит перегружать. Минирыбок можно и больше, но рыбок размером со взрослого неона в количестве 10 -12 штук будет достаточно.
Starcomputer
01.10.2010, 18:32
Шоколадные гурами - рыбки нежные, без опыта не стоит, имхо.
Этттто точно. Вода почти осмос нужна.
Starcomputer
01.10.2010, 18:33
есть разное количество воды ,рыбы,растений ,грунта и т.д.
Это как раз тот случай, когда количество перерастает в качество :)
А про фильтр-родничок кто-то читал? Действительно ли он такой хороший? http://www.vitawater.ru/aqua/papers/micro.shtml
У меня стоит 2 таких самодельных фильтра. Делал из старых китайских помпочек. Очень хорошо очищает, промываю поролон примерно 1 раз в месяц. Единственный недостаток, как и все внутренние фильтры, занимает драгоценное место в аквариуме. Уже задумываюсь как сделать внешний фильтр для малых аквариумов.
Про вишневых барбусов вспоминали? вот их и поселите. Рыбка крепкая, стойко вынесет вероятные невзгоды и лишения)
Кстати, при таком фильтре, как в статье В.К., происходит ОЧЕНЬ большое испарение воды ;) Чуть ли не четверть за неделю, а то и больше ;)
+ можно карликовых гурами посадить ;)
Silviosen
04.10.2010, 19:06
Ключевое слово "душегубка". Не садите много - рыб. Помните - аквариум - единственное их возможное обатилище у вас дома, сделайте так, чтобы рыбы могли себя чувтсовавать хорошо, а не как в коммуналке, теснится и выживать.
или заведите большой аквариум.
и маленькие рыбки должны быть.
Я просто хотел узнать хорошо ли происходит аерация при таком фильтре и его работу. Про рыбок уже понял, поставлю сомиков пигмеев, креветок вишен ну и что получится.
Запустил первых рыбок - 5 кардиналов, 2 самца и 3 самки. Вроде от вчера полет нормальный
Видно фильтр-родничок делает свое дело. Аквариум АБСОЛЮТНО безшумен, без компрессора и пузырьков с фильтра а вода хорошо насыщена кислородом. Просто класс! При том, что я еще и сплю в этой комнате.
Silviosen
14.10.2010, 20:12
кислород появляется за счет волнения поверхности воды. Насколько я знаю
Silviosen, не только от волнения. Я ставил внутренний фильтр повыше для волнения воды, но такого эффекта небыло. Вода насыщается стекая по стенкам бутылки
Вот выставляю первые фотки аквариума. Вода кристально чистая и рыбы довольны
Вот уже и появились мальки кардиналов, всего неделя прошла от покупки рыбок.
slondajk
20.10.2010, 20:19
Romaha, Что, у тебя кардиналы икру отметали и уже личинки вылупились и поплыли?!
slondajk, ага, самому странно
Только вот хотелось сомиков пигмеев и расбор Галактик, да вот негде достать. Может посоветуете?
slondajk
20.10.2010, 22:52
Romaha, Спроси тут у Виталика http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69567
И тут у Амано http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=55961&highlight=%F0%FB%E1%EA%E8+%E4%EB%FF+%ED%E0%ED%EE
и ещё здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64161&highlight=%F0%FB%E1%EA%E8+%E4%EB%FF+%ED%E0%ED%EE
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010