КПК

Показати повну версію : Бюджетная автокормушка

TPV
01.10.2010, 18:17
Хочу предложить всем вариант автокормушки которым я пользуюсь уже на протяжении 8-ми месяцев.
Состоит она с китайских настенных часов, нижней части от бокса для дисков, прищепки и кусочка трубочки, пластиковая бутылка. (Принцип данного изобретения встретил где-то на просторах нета). Настенные часы использовал по той причине, что у них большие стрелки, а у будильников маленькие (не удобно).
И так начнем:
-первым делом разбираем часы, (лишние детали пока не выкидываем)
оставляем сам механизм, часовую стрелку (минутную не будем использовать), гайку крепления механизма к циферблату.
-берем бокс из под дисков, срезаем с него центральную направляющую, и вырезаем отверстие под просыпание корма (смотри фото).
-Вставляем механизм в центральное отверстие и фиксируем его гайкой (понадобиться доп. шайба)
-гнем с кусочка пластика, или металла (алюминий, медь, сталь....) кронштейн для крепления трубочки (бункера для корма), почему трубочки? - для того что бы корм не слеживался и не зависал как в конусе.
-берем бутылку и вырезаем с нее кусочек для изготовления лопасти на стрелку
-берем часовую стрелку и одеваем, или приклеиваем лопасть
-ставим стрелку на механизм
-крепим трубочку (бункер) прищепкой на кронштейн (От диаметра трубки и ее высоты расположения, зависит доза корма)
-засыпаем корм
-пользуемся
Кормушка кормит два раза в сутки, я устанавливаю так, что бы кормежка приходилась на 7 и соответственно 19 часов.
Недостаток: Использование гранулированных кормов (желательно мелкой фракции)
Незаменима в период отпуска.

altum72
01.10.2010, 18:33
отличная штука.
спасибо,что обновили память.:D
шось типа такого было уже описано в 80е годы в журнале "Рыбоводство",если я не ошибаюсь.
в 70е Чехи такое описывали в "Аквариум Террариум"
ностальгия после этой статьи)))))
хотя раннии статьи намного практичнее и лучше.

Starcomputer
01.10.2010, 18:36
Гениальное всегда просто !!! :)

fishhelp
01.10.2010, 19:24
Гениальное всегда просто !!! :)Особенно если это не кормушка а кормораздатчик.:)

Starcomputer
01.10.2010, 20:05
Особенно если это не кормушка а кормораздатчик
А в чем отличие ?

altum72
01.10.2010, 20:07
А в чем отличие ?
Серега,ты видел рыборазводческие хоз-ва?
я имею ввиду прудовые.
в этом и разница:)
в этом варианте высыпается вусе и сразу в определенное время.
засыпал чайную ложку - ушла ложка
засыпал самосвал- ушел самосвал - причем все и в одно время.
а чем от этого отличается автокормушка?

fishhelp
01.10.2010, 20:25
Это же азбука.... Кормушка подразумевает действие самой рыбы для получения порции корма/типа матник качнуть.../, и в таком случае есть прямая связь рыба- рыбовод, в случае же с кормораздатчиком от рыбы не зависит хочет она есть или нет, связь рыба- рыбовод теряется, так как кормораздатчик подразумевает действие рыбовода, а не рыбы.

Starcomputer
01.10.2010, 20:43
Кормушка подразумевает действие самой рыбы для получения порции корма
Боюсь что в этом случае будет перекорм ....... :(

Starcomputer
01.10.2010, 20:50
засыпал чайную ложку - ушла ложка засыпал самосвал- ушел самосвал - причем все и в одно время.
Нет Серега, вот тут ты не прав. Одноразовая доза корма зависит от диаметра трубки, расстояния от конца трубки до пластины и от параметров самого корма.
Регулировать дозу можно просто поднимая - опуская трубку. :)

TPV
02.10.2010, 09:45
Маленькое уточнение хочу внести в вашу дискуссию code61 .
Корм засыпается постепенно, вся доза попадает в аквас на протяжение 15-18 минут. (я считаю что это хорошо code50)

Bartosh
03.12.2010, 21:24
Гениальное всегда просто !!! :)

Это точноcode50

TPV
21.06.2011, 12:02
Вот и пришла пора отпусков! Достал свою кормушку, думал поставлю прогоню перед отпуском, ага не тут то было батарейка -зараза- потекла, пришлось достать из будильника. Достал, поставил запустил-рыбсы довольны, а назад на ночь переставить забыл, кормушка отработала отлично, а вот будильник, зараза, на работу не разбудил! :)

Vit@liy
19.05.2012, 22:55
Думаю, лучше кормушку купить и не париться...

BearIgor
19.05.2012, 23:19
Думаю, лучше кормушку купить и не париться...

Конечно проще, но не все готовы за кормушку 200 грн, а то и в разы больше (если аквариумов несколько), выложить, это полезная тема для тех, кто не готов....

cowboybeebop
19.01.2014, 01:41
камнями не кидайте... я чет до конца не понял принцип действия.
Когда уйдет стрелка весь корм высыпется...

Akvatech
05.11.2014, 15:27
Я понял так, высыпается та часть корма, которая находится в трубке, но тогда она одноразовая, а вот как происходит дозирование корма...

Автор, можете выложить видео с работой данной кормушки?

А по 50
03.01.2015, 18:04
Я понял так, высыпается та часть корма, которая находится в трубке, но тогда она одноразовая, а вот как происходит дозирование корма...

Автор, можете выложить видео с работой данной кормушки?

Как я понял суть, в том что с трубки высыпается доза корма. Бугорок высотой до трубки на пластину, а стрелка как щётка сметает корм в отверстие

Кирилл111
02.02.2018, 18:43
У меня такой вопрос: не отсыревает ли корм? Хочу сделать такую кормушку для мальков, но думаю, что мелкая сухая пыль будет сырой и не посыпется. Кто пробовал?